Лашко Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Жёлтый свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз Константину на глаза попалась Марина. Он не знал кто она, и что делала сидя на скамейке в платье, когда вокруг лежал снег. Он не знал, как девушка оказалась посреди проезжей части. Константин ничего о ней не знал, да и дел никаких иметь не хотел, однако всё сложилось иначе. И теперь парень, считая себя ненормальным, пытается разобраться с Мариной и её манией преследования. Но является ли Константин на самом деле сумасшедшим?

  Глава 1. Авария
  
  В первый раз Константин встретил Марину во дворе дома, который он спешно пересекал одним осенним утром. Девушка сидела на скамейке. Тогда Константин ещё не знал её имени, не был знаком вовсе, отчего, возможно, новая фигура в поле видимости смогла приковать к себе внимание. Она, в полном одиночестве, сидела на деревянной скамейке, позади неё росло дерево с густой кроной. Листья закрывали Марину от ярких солнечных лучей, которые смогли пробиться сквозь тяжёлые свинцовые тучи. Девушка сидела, вскинув голову на серое небо, проседающее на крышах городских домов. Погода стояла отвратительная. Грязь городских улиц не мог скрыть даже недавно выпавший на них первый снег. Несмотря на это, с лица Марины не сходила слабая улыбка. Но не хорошее настроение незнакомки позволило обратить на неё внимание: одежда, совершенно не подходившая по сезону, смогла заставить мужчину сначала замедлить шаг, а потом и вовсе остановиться. Как он успел заметить, выпал первый снег. Ноябрь подходил к концу, и погода на улице стояла промозглая. Осень в этом году выдалась особенно холодной, практически неотличимой от самой настоящей зимы. По этой причине Константин под своей тёмной курткой носил тёплый колючий свитер, который надевал редко и нехотя. Но даже в нём ему сделалось холодно, стоило только задержать взгляд на девушке. В свирепствующий мороз Марина сидела в одном лёгком светлом платьице, да тёмных босоножках на ремешках. Константин тут же отвёл глаза. Холод пробирал до костей.
  
   Конец ноября. Мороз. Стужа.
   Девушка сидела в платье, еле прикрывавшем коленки.
  
   Константин с трудом верил своим глазам. Как бы сильно он не протирал их, как бы ни моргал, а картина не менялась. Девушка продолжала сидеть и мёрзнуть с застывшей улыбкой на лице. Подобные странности тут же смутили мужчину: кажется ли ему это? Привиделось ли? А может с незнакомкой было не всё в порядке? В последнее хотелось верить куда больше, чем в собственную невменяемость.
  
   Подойти к столь странной фигуре, решившей в мороз обойтись без куртки, Константин не посмел. У него не было желания заводить беседу с кем-либо. Сейчас мужчина торопился домой, стремясь как можно скорее оказаться в более тёплом и уютном месте. А Марина всего лишь украла несколько минут его времени одним пребыванием на улице в неподобающем виде. Явно сумасшедшая. С каждой последующей секундой Константин всё сильнее убеждался, что первое впечатление о ней было верно.
  
   Миновав двор, мужчина направился дальше по улице, притормозив у светофора. Он ждал, когда загорится зелёный до тех пор, пока не заметил, что светофор оказался неисправен. Горел лишь один цвет - жёлтый, и то периодически мигая. Машины, будто не замечая этой неисправности, как ни в чём ни бывало, мчались по своим делам, соблюдая, на первый взгляд, все правила дорожного движения. В этот момент Константин окончательно перестал понимать, что творилось. Плюнув на светофор, он поплёлся дальше, стараясь покинуть то проклятое место, куда ему удалось забрести. Сначала на глаза попалась девушка в платье, разглядывающая затянутое тучами небо, затем это столкновение с мигающим светофором, который, казалось, никто не заметил. Столько странностей за одно утро для Константина, чья жизнь в городе была тиха и размеренна, оказалось много.
  
   Не успел мужчина забыть о девушке со скамейкой, как встретил её во второй раз, уже на следующий день, в парке. Она сидела на точно такой же скамейке, позади которой росло идентичное дерево. Однако не подобная схожесть смогла в очередной раз поразить Константина. Удивление также вызвала сама встреча: уже второй раз подряд. Мужчина не знал, стал ли он неосознанно выбирать такие пути, на которых ему попадалась девушка, или же она была здесь всегда, просто никто её не видел? Ответ на этот вопрос Константин не нашёл, возможно, даже и не особо стараясь его найти. Мужчина просто желал пройти мимо Марины как можно быстрее, при этом обратив на неё минимум внимания. Он уже понял, что её постоянные появления не случайны. Может ему и стоило подойти к девушке и поинтересоваться, кто она и что здесь забыла, но пока Константин откладывал момент знакомства, предпочитая и дальше обходить незнакомку стороной. В тот день светофоры также оказались неисправны: провожая торопящегося прочь мужчину мигающим жёлтым светом, они чинились практически сразу, стоило ему скрыться за поворотом. Константин обернулся: светофоры работали исправно, а в парке не наблюдалось никакой скамейки с сзади прорастающим деревом. Она исчезла вместе со всеми поломками. Исчезла вместе со странной девушкой.
  
  Константин ещё долго вглядывался в пустоту, пытаясь рассмотреть то, чего нет.
  На горизонте было пусто - мужчина вновь остался один. Почему-то он чувствовал, что ненадолго.
  И предчувствие не подвело его.
  Проигнорировать Марину в третий раз не удалось.
  
   Константин, как и всегда, шёл по своим делам, стараясь сильно не отвлекаться на то, что происходило вокруг. Вероятность вновь наткнуться на Марину не сильно радовала, отчего мужчина предпочёл изучать грязь под ногами, нежели окрестности. Девушка не понравилась ему с самого начала, и он ничего не мог с этим поделать. Но вопреки всем стараниям Константина, его взгляд всё же упёрся в успевшей стать знакомой фигуру. В этот раз проглядеть её было весьма трудно: незнакомка оказалась посреди проезжей части. Она сидела на скамейке. Позади росло всё то же дерево с густой кроной. Поток машин, беспрерывно несущийся вперёд, огибал её, стараясь не въехать капотом во взявшуюся откуда ни возьмись скамейку. Светофор неумолимо мигал. Константин встал как вкопанный, во все глаза глядя на это. Увиденное заставило его задуматься: а что, если странное поведение Марины лишь плод его сумасшествия? В реальном мире от человека и мокрого места могло не остаться, сунься он в такой поток машин. Но здесь всё иначе: и машины никого не торопились сбивать с ног, и Марина не стояла в панике, а спокойно сидела. На скамейке. Последнее никак не укладывалось у Константина в голове.
  
   Мужчина уже был готов развернуться и уйти прочь, пообещав себе раз и навсегда забыть увиденное, как тут раздался гул. Константин завертел головой. Он заметил, как с конца улицы на полной скорости мчался автомобиль. По всему своему виду тормозить он не собирался. "Очередная неисправность", - подумал мужчина. Все на его пути старались свернуть в сторону, чтобы ненароком не столкнуться, однако не у всех это получалось. Марина, находясь прямо на пути несущегося железного монстра, даже и не думала сдвигаться с места, будто её гвоздями прибили к этой скамейке. Правда по её виду складывалось впечатление, будто она и не видела приближающуюся угрозу: продолжая сидеть, девушка всё смотрела куда-то вдаль. Не на те дома, что плотной стеной стояли перед взором её голубых печальных глаз - Марина смотрела глубже, игнорируя архитектурные постройки, и видя что-то иное, одной ей ведомое. Опасности она не чувствовала или же не могла как-либо отреагировать на неё. Но Константину было неважно, что незнакомка могла, а на что оказалась неспособна: мужчина ясно понимал, что её пора было спасать. Позволить девушке умереть на своих глазах он посчитал непозволительным. Страдать от угрызений совести попросту не входило в его планы. Исключительно по этой причине мужчина и начал действовать. Сначала он принялся надрывать глотку, требуя, чтобы Марна немедленно убралась с проезжей части. Но она либо не слышала его, либо старательно игнорировала. Накричавшись вдоволь, Константин решил перейти в наступление. Автомобиль неумолимо приближался, заставляя бросить все бесплодные попытки достучаться до чужого сознания. Мужчина выбежал на дорогу, тут же подвергая опасности себя: светофор поломан, машины двигались по одним им известным правилам, и взявшийся здесь человек был им абсолютно ни к чему. Константину пришлось изловчиться, чтобы не попасть под колёса мчавшегося на него внедорожника, а также проявить всю свою ловкость, чтобы не распластаться на стекле иномарки. Не без труда, но ему удалось добежать до проклятой скамейки. Схватив девушку за плечо, он прыгнул вперёд, преодолев остальную часть дороги и оказавшись на обочине. В этот момент раздался чудовищный грохот: автомобиль на полной скорости протаранил скамейку, растерзав её в щепки, и врезался в мощный ствол дерева. Движение на дороге приостановилось. Константин видел, как автомобилисты стали выходить из своих машин и нехотя подходить к искорёженному металлу. Затем мужчина перевёл взгляд на незнакомку, которую ему всё же удалось спасти. Марина лежала на снегу с откинутой назад головой. Короткие светлые волосы растрепались, платье успело в чём-то испачкаться. Глаза прикрыты, грудная клетка еле видно вздымалась. Дышала. Жива. Марина лежала неподвижно. Она ни на что не реагировала: ни на аварию, ни на попытки Константина достучаться до неё.
  
   - Да чтоб тебя! - проворчал мужчина, поднимаясь с холодной земли. Отряхнувшись от прилипшего к штанам снега, он, оглядев спасённую особу, недовольно вздохнул. Взвалив её к себе на плечи, Константин направился к своему дому. Дожидаться приезда полиции он не стал, решив поскорее доставить девушку в тепло. Тонкие губы давно посинели - ходить в одном платье всё же было не самой лучшей идеей с её стороны.
  
   Всеми силами мужчина старался не ввязываться в дела незнакомки. Но обстоятельства не оставили ему выбора.
  
   Первым делом, войдя в квартиру, Константин пронёс девушку к себе в спальню. Только после того, как Марина была уложена на жёсткую кровать, Константин вернулся и разделся. В прихожей он задержался, не спеша возвращаться к новоиспечённой гостье. В голове тут же завертелся рой мыслей: что же теперь со всем этим делать? Как он должен поступить? Что сделать с Мариной? Константин не знал. Не был уверен, что именно должен был сделать в такой ситуации. Единственное, что ему было ясно, так это то, что у него не всё в порядке с головой. Иных объяснений происходящему не находилось.
  
  Скамейка посреди проезжей части, незнакомки в лёгких платьях в холода...
  Кто-то точно медленно, но верно сходил с ума.
  
  Глава 2. Обещание
  
  Надолго оставаться в прихожей, когда в твоей квартире, на твоей кровати лежит незнакомый тебе человек, не следовало. Когда девушка придёт в себя, Константин должен был оказаться рядом. Не только для того, чтобы успокоить и объяснить, где она оказалась. Мужчина хотел узнать, кто она такая, что делала на проезжей части, и что за чертовщина вообще творилась в этом городе. Пока Константин не спешил ставить на себе крест, но все эти скамейки, деревья, мигающие светофоры... Если что-то мужчина ещё мог понять, сопоставить, провести параллели и докопаться до истины, то всё равно оставались моменты, постичь которые ему было не под силу. По этой причине он и решил поскорее вернуться в спальню. Марина должна была знать ответы на все волнующие его вопросы. А иначе и в её появлении он не видел смысла.
  
   К удивлению Константина, долго ждать пробуждения девушки не пришлось. Только он перешагнул порог комнаты, как заметил, что его незнакомка уже находилась в сознании, лёжа на боку, подогнув под себя ноги и сверля пустым взглядом одну точку. Только пальцы теребили конец одеяла, когда как в остальном девушка была спокойна и неподвижна. Как только дверь распахнулась, она перевела взгляд на вошедшего и, слегка помедлив, поздоровалась ослабленным голосом. В ответ Константин решил промолчать. Мужчина поставил стул спинкой к кровати. Присев на него, и положив подбородок на сжимавшие спинку руки, Константин произнёс: "Слушаю". Марина вначале непонимающе взглянула на, как она догадалась, хозяина квартиры. Однако удивление смогло быстро смениться прежней безразличностью и некой апатией, которая совершенно не шла юной особе. Приняв сидячее положение, чтобы лучше слышать и воспринимать слова своего спасителя, незнакомка для начала представилась, а потом, дождавшись в ответ имени мужчины, начала говорить:
   - Думаю, лучше всего начать с благодарности за своё спасение, - первым делом произнесла Марина, сжимая собственные оголенные плечи и смотря куда-то в пол. - Но эта благодарность не за то, что ты ринулся сквозь поток машин, - на этой фразе девушка подняла голову, желая увидеть реакцию Константина. Лицо напротив в этот момент выражало меньше всего эмоций. Ему было всё равно, за что благодарили, а может слова просто не были осмыслены до конца.
   - Не за это? - наконец спросил Константин, приподнимая одну бровь. В таких же голубых глазах проскользнуло удивление. Извечно застывшие грубые черты лица зашевелились. Марина кивнула в ответ.
   - Да. Я пыталась кое от кого уйти. Даже можно сказать "спастись", хоть в данном случае это будет неверно.
   - И поэтому ты сидела на проезжей части, на скамейке... - Константин прикрыл уставшее лицо рукой. Всё, что он сейчас говорил, казалось ему полнейшим бредом. Но Марина не замечала того безумия, которое уже успел отметить для себя Константин.
   - Неважно, где и на чём я сидела, - произнесла девушка, вновь опуская взгляд. - Это действительно не имеет значения ровно так же, как и то, во что я одета или от кого скрываюсь. Я прячусь от них, и этим будет всё сказано. Даже тогда, на дороге, я не могла пошевелиться, чтобы ненароком не привлечь к себе лишнего внимания. Не хотела снова отсюда уходить... - и без того слабый голос с каждым последующим словом становился всё тише и тише, пока и вовсе не стих. Константин наблюдал за тем, как Марина замолкала, в это время пытаясь понять, о ком именно она говорила. О тех, кого девушка с дрожью в голосе называла они. Марина отказывалась рассекречивать таинственных преследователей, оставляя их безымянными. Мужчина захотел узнать про них, так как сам возле Марины никого не видел. Константин даже отметил, что она преимущественно была одна, будто её никто не замечал. Одинокий человек на скамейке, рядом с которым никого нет. Совсем. Только Константин пройдёт, да и то быстро удалится, не желая долго рассматривать уже знакомую худощавую фигуру.
  
   После разговора с Мариной мужчина всё больше убеждался в том, что он вменяем. Если послушать девушку, не беря во внимание некоторые неподвластные здравому рассудку странности, то выходило, что больной являлась как раз Марина. Не видя собственными глазами никаких преследователей, о которых она постоянно упоминала, Константин начал считать, что у девушки, возможно, паранойя. Мания преследования у его новой знакомой только портила всё впечатление. Впрочем, и до этого Марина не смогла сложить о себе хорошее мнение. Поведение девушки показалось Константину странным: постоянно статичная закрытая поза, мёртвый взгляд и улыбка, которая только дополняла зловещий вид.
  
  Марина явно была не в себе.
  Или это с Константином что-то не так?
  Пока он не мог этого понять.
  
  Если человек вёл себя отлично от него, значит с ним было что-то не так. Конечно же, Константин не впадал в крайности и мог назвать кого-то ненормальным только при ярко выраженных отклонениях. Марина как раз имела парочку таких. К счастью, опасность от неё не исходила, отчего мужчина чувствовал себя спокойно в обществе ненормальной. Оказавшись подавленной, и преимущественно сидящей на одном месте в полной тишине, она никак не могла резко вскочить и напасть на Константина. По виду сложилось именно такое впечатление. Но, даже будучи уверенным в этом, мужчина решил лишний раз не доводить Марину до ручки. Мало ли, что на самом деле может произойти? Помыслы девушки - загадка для Константина, окутанная густым туманом, сквозь который ничего нельзя разглядеть. Да и сама Марина пока оставалась закрытой для него: все её тайны будут внутри до тех пор, пока она не поймёт, что мужчине можно верить. Но спасший её от аварии Константин всё равно не внушал доверие. Один его суровый вид отталкивал. А когда мужчина завёл речь о больнице, Марина и вовсе взъелась на него.
  
   - Я не отправлюсь ни в какую больницу! - сразу выразила свой протест девушка, в один миг оживая. Яростный огонь заблистал в глазах, а вся монотонность, до этого прослеживаемая в голосе, исчезла. Марина, выпрямив спину и недовольно уставившись на Константина, всем своим видом показывала, что не готова идти ни в какую больницу. Стоило догадаться, что упоминать о ней - неверный шаг. Но и ничего другого мужчина предложить не смог. Отпускать девушку в её состоянии было опасно, а позволить остаться здесь, под присмотром, Константин не мог. Он не собирался делить своё жильё с человеком, у которого прослеживались признаки паранойи, что и заставило его склониться в пользу больницы. Марина наотрез отказалась, чему мужчина не сильно удивился. Но он должен был стоять на своём до конца. Иного выхода не было.
   - А я говорю, что тебе необходим присмотр врачей, - начал настаивать на своём Константин. В его голосе прослеживалась жёсткость.
   - Нет! - вскрикнула Марина, зажмурив глаза. - Нет и ещё раз нет! - от визга девушки начал мигать свет. И то ли это действительно была заслуга Марины, то ли так сложилось, что скачки напряжения решили усилиться именно в этот момент, Константин всё же вздрогнул. Поднявшись со стула, он подошёл к девушке, хватая её за плечи. Мужчина принялся трясти её, пока причитания не утихнут. Подобная тактика сработала, но не так, как изначально планировал Константин.
  
   Поначалу Марина умолкла, удивлённым взглядом уставившись в лицо недовольного мужчины. Затем, с минуту помолчав, поджала губы и опустила голову. Константин уже успел обрадоваться, видя, что девушка успокоилась, как та в следующее мгновенье резко оттолкнула его от себя. Тело полетело назад, ударилось тёмной головой об стул и оказалось придавленным к полу свой гостьей. Мужчина не разжал больших рук, от чего Марина нехотя полетела вместе с ним. Она тут же начала вырываться, колотить руками по груди, слезливым тоном прося немедленно ослабить хватку и отпустить её. Константин тщетно пытался успокоить больную. Предприняв ещё несколько попыток подняться, Марина, в конце концов, успокоилась сама. Склонив голову к груди мужчины, продолжая держать его за свитер, Марина, тяжело дыша от душащих слёз, вдруг произнесла: "Не уходи, Костя. Не бросай меня". Девушка подняла заплаканное лицо, в надежде разглядеть в глазах Константина согласие. Растрёпанные волосы окончательно запутались, платье перекошено. На покрасневшем лице читалась мольба, но вместе с тем прослеживалась некая смиренность. Нельзя было сказать, что девушка сильно боялась услышать неудовлетворительный ответ. Она была готова ко всему. К любому исходу. Её просьба лишь ввела мужчину в ступор. Не бросать её... Константин не знал. Он вообще не хотел иметь с ней никакого дела, но сейчас он видел, что уже по уши ввязался в чужие проблемы. Он не бросит её. И пусть это будет сказано только для того, чтобы успокоить Марину - выполнить обещанное всё равно придётся.
  
   - Хорошо, - согласился Константин, тяжело вздыхая и отпуская руки девушки, которое он всё это время сжимал в своих. Марина скромно улыбнулась и, в очередной раз склоняя голову, поблагодарила его.
  
   Не прошло и нескольких минут, как Марина заснула. Константин, которого девушка нашла куда удобнее, чем кровать, продолжал лежать на полу, глядя в потрескавшийся потолок. Он не раз сменил своё мнение касательно того, кто же из них двоих на самом деле нуждался в пребывании в клинике. В последний раз Константин остановился на том, что это у девушки не всё в порядке с головой. Но теперь складывалось впечатление, что и он не далеко от неё ушёл. Ситуация, в которой он оказался, всё сильнее напрягала мужчину, казалась невозможной для его тихой и размеренной жизни. Возможно, утром он бы вновь поменял своё мнение, если бы не исчезновение Марины. Не было девушки - не было и проблем. Кровать заправлена, входная дверь не тронута, уйти через окно также не предоставлялось возможным. Девушка исчезла, испарилась, словно видение, галлюцинация.
  
  Пустой дом.
  Константин вновь один, будто никакой Марины и не было рядом.
  И что же делать с обещанием не бросать её? Как его выполнить, если самой девушки нет?
  Можно забыть про него, как и про Марину, и жить себе дальше.
  Можно, но... мужчина понимал, что это будет весьма сложно. Привыкший держать своё слово до конца, Константин сейчас находился в полнейшем замешательстве.
  Не бросать того, кого, по его мнению, нет, невозможно.
  
  
   Глава 3. Живые галлюцинации
  
   Проснувшись на следующее утро в пустой квартире, Константин решил первым делом осмотреть комнаты. Никаких следов присутствия девушки. Начинало казаться, будто Марины никогда здесь и не было. Сон ли это, в таком случае? Видение? Или мужчина действительно сошёл с ума на почве одиночества, выдумав себе друга с отклонениями? В эту версию на данный момент верилось больше всего. А может это был всего лишь длинный дурной сон: в тот день, когда Константин впервые повстречался с таинственной девушкой на скамейке, он мучился от бессонницы. Долго ворочаясь в кровати, мужчина не мог сомкнуть глаз. Провалиться в сон удалось всего на пару жалких минут, после чего организм вновь проснулся и Константин, от нечего делать, пошёл на улицу. Тогда-то, гуляя ещё по спящему городу, он впервые наткнулся на Марину. Однако где гарантии, что он действительно проснулся и все эти встречи и авария ему не приснились? Гарантий не было. Более того, ни о какой аварии в газетах не было сказано ни слова. Вряд ли столкновение автомобиля с деревом, выросшим посреди проезжей части, удалось бы скрыть от публики. Наоборот, это как раз была если не сенсация, то точно хороший материал, с которым можно работать. Но в газете не было даже самой маленькой статейки, что только доказывало Константину нереальность произошедшего. Окончательно убедив себя в этом, мужчина решил вернуться к повседневной жизни, больше не будоража в своей голове образ странной гостьи. Но Марина, как раньше, так и сейчас, не собиралась так скоро покидать ни чьи мысли. На несколько дней Константину удалось влиться в серые будни, однако так продержаться удалось недолго. Былое одиночество вновь захлестнуло его, позволяя разглядеть преимущества странного общения, которое, казалось, было уже невозможно вернуть. Пусть Марина и не самая лучшая собеседница, однако с ней Константин успел позабыть и про бессонницу, и про то, что в его жизни не так много радости. После встречи с ней мужчина смог заметить насколько прогнил этот город, как он сер и невзрачен. Увидев это, ему удалось выделиться. Но вернуться обратно - уже нет. Да и хотел ли подобного Константин? Вновь слиться с массой унылых и безликих фантомов? Нет, мужчина больше не желал этого. Но для того, чтобы начать жить по-другому, одного его желания было недостаточно. Ему нужна была помощь. В одиночку ничего не добьёшься - теперь Константин ясно видел это. Но как ему справиться без Марины? Этой странной девушки, принёсшей бурю в его спокойное течение жизни? Удивительно, но теперь мужчина жаждал встречи с той, от которой когда-то быстро уносил ноги. Он скучал и одновременно понимал, что вряд ли вновь сможет увидеть это странное существо.
  
  Сначала было отрицание.
  Только со временем Константин начал осознавать, что Марина успела глубоко запасть ему в душу. Он не мог без неё, в то же время продолжая отрицать зародившиеся в нём чувства.
  Этого не могло быть, но это было. И деться от этого никуда нельзя.
  
   Пока мужчина рассуждал, в чём он на самом деле нуждался, а в чём нет, время неумолимо шло вперёд, сменяя день за днём. С Мариной Константин не виделся уже неделю. Но он не чувствовал этого времени: мужчине казалось, что прошло гораздо больше. Месяц, а может быть и целый год, во время которого город был усыпан большими хлопьями снега. Он не таял. Никогда. Константин не помнил тёплых деньков, во время которых он смог бы снять куртку и распрощаться с колючим свитером. Сейчас в голове были только картины заснеженных районов и улиц, которые он обычно пересекал, спеша домой. Вот и сейчас он остановился напротив дороги, на которой толстой коркой лежал лёд. Он не предоставлял проблем для Константина. Его обойти куда легче, чем ту же скамейку, или же дерево за ней, которые были на этой дороге несколько недель назад. Сейчас же никаких странностей не наблюдалось. Оно и понятно - Марины не было рядом. Значит, и никаких непредвиденных ситуаций не должно было случиться. Неполадки могли произойти и сами по себе, а не только от присутствия определённой человека. Поэтому, когда светофор в очередной раз замигал, остановившись на жёлтом цвете, Константин не поспешил радоваться. Это не обязательно означало то, что где-то поблизости появилась его знакомая. Правда, подобная мысль всё же закралась в его голову, так как из трёх цветов злополучная машина выбрала именно жёлтый. С чего бы это вдруг жёлтый? Почему именно этот цвет был связан с Мариной? Очередная загадка, оставшаяся без ответа.
  
   Так как Константин уже успел решить, что девушка ему привиделась, то и ждать её появления было бесполезно. Сны не могли просочиться в реальность, насколько бы сильным не было это желание. А мужчина и не хотел подобного. Скорее, он предпочёл бы заснуть сам и больше никогда не видеть приевшейся местности, чем разглядывать её серость на пару с Мариной.
  
   Стоило Константину ступить на проезжую часть, как вдруг раздались чьи-то шаги. Кто-то бежал по направлению к нему. Мужчина не мог разглядеть бегуна: снежная пелена застилала глаза, не позволяя увидеть что-то дальше вытянутой руки. Константин тут же вернулся обратно, обернулся, сощурился, пытаясь разглядеть того, которого мог только слышать. Он разглядел. И довольно хорошо, так как несущийся на мужчину человек сбил его с ног, повалив на асфальт. В который раз Константин оказался поваленным на спину? И никем иным, как Мариной, действительно от кого-то спасавшейся? Девушка не сразу поняла, кого именно сбила с ног, почему начала извиняться. Но потом, разглядев знакомую недовольную физиономию, тут же изменилась в лице.
  
   - Константин? - первым делом спросила Марина, как только поднялась с земли. Как и во все прошлые встречи, полностью игнорируя мороз и стужу, девушка предстала перед ним в неизменном платье. И пусть лицо уже всё покраснело, а пальцы на руках еле сгибались - сама же Марина пронзающего холода не чувствовала. Ей было не до этого. Сейчас перед ней стояла следующая задача: поскорее убраться из этого места, пока они не настигли её.
  
   - Ты?! - в отличие от Марины, Константин оказался удивлён гораздо больше. Он не сразу смог подняться на ноги, игнорируя протянутую девушкой руку. Поднявшись же, он продолжил смотреть на неё во все глаза.
  
  Они снова встретились.
  Константин и в этот раз спал?
  
   Окончательно убедившись в том, что Марина не могла быть плодом его воображения, мужчина, хоть и не уверенно, но начал двигаться в сторону, в которую его тянула новая знакомая. Марина, с опаской поглядывая назад, то и дело поторапливая Константина: "Быстрее! Они близко. Совсем близко!.." Мужчина, также глядя назад, безуспешно пытался разглядеть тех, от кого они спасались. Всё без толку. Они были видны лишь Марине и никому другому. Если они вообще существовали.
  
   Невидимые преследователи сильно волновали Константина. После того, как им удалось завернуть за угол одной старой постройки, он спросил:
   - От кого мы бежим? Кто такие эти они, что ты их так страшишься? Отвечай, мне надоело ломать над этим голову!
   - А никто и не просил тебя думать об этом, - отвечала Марина, выглядывая из-за угла своего временного убежища. Убедившись, что они смогли оторваться от преследователей, она перевела дух, прикрыв измученное лицо дрожащими ладонями.
   - Как можешь заметить, у меня не получилось выкинуть всё из головы, - продолжал говорить мужчина, восстановив сбившееся от бега дыхание и подойдя к углу, пытаясь в который раз увидеть за ним хоть что-то, чего можно бояться.
   - Это не моя вина, - произнесла Марина, прислоняясь спиной к холодному кирпичу дома и прикрывая глаза. - К тому же, ты их и не увидишь, как ни старайся.
   - Они подвластны только твоему взору? - усмехнулся Константин, но девушка не видела в этом ничего смешного. Марина серьёзным тоном произнесла "да", после чего в голосе мужчины пропала всякая насмешка.
   - Так всё-таки ты сумасшедшая, - решился сказать это вслух Константин. - Другого объяснения всему этому я найти не могу. Правда, может быть, болен я, и ты мне просто кажешься... Но в этом мне приходится сомневаться каждый раз, стоит тебе оказаться рядом.
   - А ты внимателен, как я погляжу, - заметила Марина, склонив голову на бок и глядя на мужчину из-под спадающих на лицо вьющихся прядей. Тот непонимающе уставился в ответ.
   - В каком это смысле?
   - В самом что ни на есть прямом, - отвечала девушка, поднимая голову и переводя взгляд на грязное небо. - Я больна, отрицать этого нельзя. И да, я невменяема, как тоже можно было догадаться. Правда, припадки случаются довольно редко, да и галлюцинации до недавнего времени были не так ярки и реальны. Вот только ты кое в чём ошибся: кажутся мне далеко не они. Кажешься мне ты, Костя, - после этих слов Марина умолкла, боясь опустить глаза с неба на Константина. Она уже поняла, что мужчина на самом деле и знать не знал, кем он являлся на самом деле. Новость, которую она ему сообщила, наверняка должна была повергнуть Константина в шок. Она это и сделала. Мужчина не мог поверить в слова Марины. Чтобы он? И Галлюцинация? Плод её больного воображения? Разве такое возможно?
  
   Константин отошёл от Марины и, присев на землю, также упёрся спиной в дом.
  Снег, холод, грязь... Если его на самом деле не существовало, так какой толк об этом волноваться?
   Мужчина судорожно выдохнул тёплый воздух, позволяя клубам пара вырваться из приоткрытого рта.
   Было холодно. Он чувствовал это.
   Как, в таком случае, тот, кого нет, мог что-то чувствовать?
  
   Глава 4. Тайна жёлтого света
  
   Если раньше Константин и Марна прятались от невидимых преследователей, то теперь они выясняли правду. Мужчине наконец удалось узнать истину про самого себя, про Марину. Но то, что он услышал, нисколько не обрадовало его, а наоборот, породило лишь больше вопросов. То, что девушка призналась в собственной невменяемости, смогло лишь слегка успокоить Константина, но вот новость о том, что он всего лишь галлюцинация - в это мужчина с такой лёгкостью поверить уже не мог. Ему нужны доказательства и срочно. Верить же Марине после её признания было попросту неразумно. Поэтому для начала Константин решил до конца разобраться с теми, от кого они прячутся. Кто же это был на самом деле? Марина утверждала, что они ей не кажутся.
  
   Девушка взглянула на сидящего рядом Константина, поднялась, заглянула за угол и только после того, как вернулась, начала отвечать:
   - Они? Это врачи. Раз я больная, меня должны лечить, не так ли? Они пытаются вылечить меня, лишив возможности бывать здесь. Хотя этого "здесь" и не существует вовсе... Сейчас я нахожусь в клинике на лечении. Недавно наступила осень, а я уже не могу дождаться, когда меня выпишут, позволив покинуть стены этой ужасной психлечебницы. Обещали выписать к зиме, если никаких осложнений не возникнет, и я смогу завершить курс лечения. Но после того, что произошло, меня вряд ли скоро отпустят.
   - Поэтому тут постоянно лежит снег, - вдруг перебил девушку мужчина, сминая в руках хрустящий снег. Марина грустно улыбнулась и продолжила:
   - Да. Это одна из причин. Здесь уже наступила зима. Я свободна, несмотря на то, что в это же самое время по-прежнему остаюсь взаперти.
   - Ты так спокойно обо всём этом говоришь! - не выдержал Константин, вскакивая на ноги и подходя к Марине. - И ты думаешь, что я буду в это верить? В этих невидимых врачей и вечную зиму только из-за того, что в это время ты получишь свою чёртову свободу?! - Константина всего трясло от ярости и негодования. Он опять отрицал. Не хотел верить в то, что был нереальным.
   - Хочешь - верь, а хочешь - не верь в это. Но только для начала ответь мне, почему ты считаешь себя живым? Где доказательства твоей реальности? Да ты даже не можешь вспомнить прошедший год, только потому, что его не было на твоей памяти! Впрочем, и памяти, как таковой, у тебя нет.
   - Замолкни! - выпалил мужчина, хватая девушку за лямки платья и прижимая к стенке. Марина, усмехаясь, и не думала сопротивляться, как делала это в прошлый раз. Ей незачем бояться свою же выдумку. Благодаря Константину она и так проходила лечение. Это единственное, как он смог насолить ей. Если Марина была невосприимчива к холоду, то вполне возможно, что и боль пройдёт для неё незамеченной. На теле проявятся синяки, но душа останется нетронутой.
  
   Улыбка только сильнее злила Константина. Хотелось немедленно стереть её со спокойного лица, но мужчина быстро догадался, что его расправа не возымеет никакого толка. Ему полегчает на какое-то время, но потом придётся вновь остаться наедине с открывшейся правдой. А он не хотел этого. Константин согласился бы и дальше жить в неведении, безболезненно исчезнув после окончания лечения Марины. Но теперь он будет только и делать, что считать секунды до того момента, пока полностью не растворится в чужом сознании. Ему будет больно? Константин вообще будет что-то чувствовать в этот момент? Стоило мужчине начать задумываться над этими вопросами, как на душе становилось тяжко. Хотелось кричать от одной только мысли, что даже собственная кончина может пройти мимо него. Полная беспомощность.
  
  Поначалу Константин ещё старался что-то вспомнить: своё детство, юность, лето. Но как только он пытался представить все эти картины, темнота тут же поглощала их, не позволяя ухватиться за чёткий образ. А такого образа и не было, так как то, что ещё мог вообразить мужчина, оказалось лишь нечёткими контурами уже его выдуманной реальности.
  
   Никакого детства не было.
   Константин помнил себя лишь на данный момент, и ни на какой больше.
   Все дни мужчины настолько однообразны, что он не мог с точностью сказать, какой из них был вчера, а какой месяц назад.
  
   Помимо того, что он не мог отличить день от месяца, Константин сделал для себя ещё одно открытие: город мёртв. И до этого момента мужчина не мог с уверенностью назвать его живым. Все люди представляли из себя блуждающие тени, которые идут не зная откуда и не зная куда. Константин не обращал на них внимания, и они в ответ не обращали такового на него. Это устраивало всех. Мужчина даже не думал завести с кем-то беседу. Все какие-то невзрачные, насупившиеся, никак не могли привлечь его. То же самое можно было сказать и про город: некоторые кварталы с точностью повторяли друг друга, как будто Марина не сильно думала о планировке. Лишь некоторые места были продуманы до мелочей. К примеру парк, в котором Константин повстречал девушку во второй раз, дорога, на которой произошла авария, и квартира смелого спасителя. В остальном же город служил лишь своеобразной декорацией для главных действующих лиц. Но когда же Константин успел обрести определённые черты? Когда его спина стала широкой и слегка сутулой? А в глазах начало отражаться голубое небо? С каких пор волосы темны, а руки большие и сильные? В какой момент он выделился? Ответа на этот вопрос не знал как Константин, так и Марина. Однако мужчина всё же решил попытать счастье, поинтересовавшись об этом у знакомой. Но у неё не нашлось слов, чтобы всё объяснить.
  
   - Я не знаю, Костя, - отвечала Марина, продолжая стоять поодаль от отпустившего её мужчины. - В какой-то момент ты просто взял и сделал это. В тот день ты и заметил меня, а я, соответственно, тебя. Но даже тогда твой образ оставался неполным. Завершился он в тот миг, когда ты стал действовать, принялся вмешиваться не в свою судьбу. Иными словами, галлюцинации сами пришли ко мне, а не я стала искать утешения в них, сбегая сюда раз за разом, и оставаясь неподвижным смотрителем. - Марина перестала говорить. С каждым последующим словом она навязывала всё больше характеристик Константину, более полно раскрывала его для себя, оживляла в своей голове. Если девушка продолжит, то вряд ли сможет расстаться со столь живым образом, который, к тому же, и сам не хотел погибать.
  
   - Ещё один вопрос, - сухим голосом произнёс мужчина. Он стоял спиной к Марине, пытаясь разглядеть всю фальшивость города, в котором он всё это время существовал. - Причём тут светофоры? Они постоянно ломались при твоём появлении. Этот момент всё ещё остаётся неясным.
   - Никакие светофоры не ломались, - сообщила ему Марина. Подобное заявление заставило обернуться и обратить на неё внимание. Константин думал, что светофоры действительно приходили в негодность, но у Марины нашлось другое объяснение этому.
   - Не знаю, известно ли тебе, но в некоторых городах, где ночная жизнь не такая насыщенная, ночью на дорогах оставляют мигать жёлтый свет. Своеобразная экономия. Редкие машины могли больше не останавливаться на пустых перекрёстках и беспрепятственно доехать до дома. Смысл стоять и ждать, когда загорится зелёный, если дорога пуста? Здесь сложилась подобная ситуация: начинает мигать жёлтый свет, значит путь свободен! Ты можешь идти туда, куда пожелаешь. Только вместо машины выступаю я, а вместо дороги - реальность и выдумка. Можно сказать, что с помощью этого жёлтого света я путешествую к тебе и обратно. И так каждый раз. Я уверена, что ты заметил, как всё чинится, стоит мне исчезнуть.
   - Именно. Он переставал мигать, - отвечал Константин, в это время разглядывая светофор на соседней улице. Жёлтый свет. Он мигал. Марина находилась тут. Все, как и рассказывала девушка.
  
   Больше они не говорили. Марина не знала, что ещё можно было рассказать: всё, что должен и не должен был знать Константин, она ему поведала. Мужчина молчал, полностью уйдя в себя, пытаясь поверить в услышанное. Марине удалось доказать то, что он не являлся человеком. Но даже имея, казалось бы, неопровержимые доказательства, которые он сам смог разглядеть, окончательно свыкнуться с этой мыслью не получалось. Всё вокруг рушилось, распадаясь на множество кусочков и превращаясь в пыль. Она рассеивалась, оставляя после себя тьму. Константин чувствовал, как темнота окутывала его с головой, поглощая вместе с остатками псевдо сознания. Вскоре и способность думать у него отберут. Но не время раскисать, сдаваясь так сразу, без боя, позволяя окружению вновь сравнять себя с серостью. Константин не должен был позволить превратить себя в очередное дополнение к декорации, которая в скором времени и вовсе станет никому не нужной, также рассыпаясь и низвергаясь во тьму.
  
   Мужчина замотал головой, возвращаясь в ту выдумку, которую он некогда считал реальностью. Марины не было на месте. Возле стенки дома, у которого он видел девушку в последний раз, уже давно никто не стоял.
  
   Константин обернулся - светофор мигнул в последний раз.
   В следующую секунду он уже исправно работал.
  
   Глава 5. Сидя под кроной дерева
  
   После исчезновения Марины мужчине ничего не оставалось, кроме как вернуться домой. Но он не спешил в свою квартиру, как всегда делал до этого. Константин решил осмотреть город, окончательно убеждаясь в его картонности. Пройдя несколько улиц, обследовав пару кварталов, он увидел, что место, в котором он всё это время жил, никогда не было настоящим. Прохожие, стоило только подойти к ним на близкое расстояние, рассеивались в воздухе, словно видение или мираж. В большинство домов города оказалось невозможно попасть: некоторые двери были наглухо заперты, а где-то таких и вовсе не оказалось за ненадобностью. После небольшой прогулки Константин не знал, куда ему податься и что делать. Вновь вернуться к былой жизни он не мог. Если все эти серость, скука и одиночество поглотят его, то мужчина окончательно затеряется среди безликих теней, сольётся с ними, утратив ту уникальность, которая и позволила ему встать на голову выше всех остальных. Возможно забвение стало бы для него самым безболезненным решением проблемы, но Константин не пожелал сдаваться. После того, как он смог обрести индивидуальность, он ни за что не потеряет её только для того, чтобы уйти из чьей-то жизни.
  
   Долго блуждая по заснеженным улицам, Константин рассуждал о своих дальнейших действиях. Мужчина начал ловить себя на мысли, что ему было бы неплохо встретиться с Мариной. После всего произошедшего он вновь стал искать встречи с ней. Ему нужно было ещё раз переговорить с девушкой насчёт как её, так и своей судьбы. По словам Марины, вылечить её планировали к зиме. В этом городе, несмотря на царивший холод, царствовала поздняя осень. Нельзя было утверждать, что и в реальности листья давно опали, а земля застыла - Константин не знал, с какой скоростью текло время тут, а с какой там. Не имея понятия, сколько ему осталось, мужчина стал искать способ попасть в мир Марины. Он должен был сделать это прежде, чем исчезнет раз и навсегда.
  
   Константин замедлил шаг. План действия казался предельно простым, однако проблема настигла ещё на первом пункте: как ему просочиться в реальность? Обычно Марина сама находила его. Возможно, только ей было под силу преодолевать невидимую грань между двумя мирами. Или же и у Константина была такая способность? Мужчина никогда не пробовал сделать это, да, по правде говоря, откровенно не знал, как всё происходит. Но другого пути не было: Константин должен был попробовать. Хоть раз галлюцинация посетит своего сумасшедшего.
  
   Мужчина остановился у дороги. Он всегда останавливался у неё, озираясь по сторонам. В этот раз Константин в первую очередь обратил внимание не на машины, а на светофор, в надежде увидеть мигающий жёлтый свет. К счастью для него, как раз загорелся именно он и, прогорев несколько минут, начал непрерывно мигать. Сначала замигал один светофор, за ним второй, стоящий неподалёку, а затем и третий, четвёртый... Вскоре горящие светофоры образовали мигающую жёлтым светом цепочку, петляющую и ведущую куда-то за городскую черту. Что было там, впереди, Константин не мог разглядеть из-за поглотившего всё густого тумана. Мужчина, вступив на опустевшую проезжую часть, медленно пошёл по дороге, не оглядываясь назад. Если бы он не знал о своей истинной природе, то наверняка бы задумался, прежде чем так легко ступить на этот путь. Но теперь зная, что самое худшее с ним уже произошло, он бесстрашно шагал вперёд, покидая один мир и переходя в другой.
  
   Вскоре и силуэт Константина растворился в тумане, как и дорога, по которой он шагал. Как только мужчина исчез, откуда ни возьмись появились машины, заполняя проезжую часть. Они быстрым потоком мчались вперёд, совершенно не обращая внимания на то, что светофор был неисправен. Он мигал, остановившись на жёлтом цвете. Вскоре туман рассеялся. Как только он растворился в воздухе, стало возможно разглядеть то, что он так усердно старался скрыть. Но за туманом ничего не оказалось. Пустота.
  
   Где-то вдали мерцал жёлтый свет.
   Слышались шаги.
   Спустя время тишина поглотила все звуки, а темнота встала непроницаемой стеной, не позволяя разглядеть что-либо.
   Всё потухло, всё стихло.
  
  
   Ранним утром во дворе одной психлечебницы было довольно оживлённо: всех больных выпустили на прогулку подышать свежим воздухом и отдохнуть от постоянных процедур. Кто-то радовался первому выпавшему в этой осени снегу, кто-то тихо сидел у стены лечебницы, не желая контактировать с внешним миром, а кто-то как сомнамбула бродил по ограждённой забором территории. Возле особо буйных пациентов находились санитары, готовые оказать помощь при первом же приступе. Некоторые же пациенты могли наслаждаться одиночеством. Зачастую это были те, кто принял свою болезнь и сам пришёл в клинику, желая избавиться от навязчивых галлюцинаций. Среди таких пациентов была и Марина Рогова. Некогда жившая шумной жизнью, работая секретарём в одной небольшой компании и проводя каждые выходные с друзьями, узнав о своём недуге, девушка не стала впадать в отчаяние, а сразу обратилась за помощью. Она не хотела провести остаток жизни в четырёх стенах, обитых войлоком. Пока было не поздно, Марина начала действовать. На её счастье, с галлюцинациями ещё можно было справиться, благо случай оказался не запущенным. Девушка согласилась лечь в больницу, проведя там несколько месяцев в ожидании зимы. Врачи пообещали, что выпишут её к декабрю, если не возникнет никаких осложнений. Состояние Марины улучшалось с каждым днём, пока ситуация резко не ухудшилась: именно в этот момент девушка впервые повстречалась с Константином лицом к лицу. После того случая она начала отказываться от принятия необходимых препаратов, выкидывала таблетки, пока санитары не видели этого. Делала всё, чтобы не утратить связи с новым знакомым. И пусть он нереален, Марина не видела в этом проблемы. Константин оказался единственным, кто согласился не бросить её. Галлюцинация не захотела отставать от сумасшедшего. Поначалу девушке это показалось смешным, но после того, как она узнала, что все реальные люди давно отвернулись от неё, впала в ещё большее отчаяние. Она не считала себя сумасшедшей. Марина всего лишь видела того, чего не было. Это не являлось таким уж большим отклонением. А воображаемый друг был у каждого второго в детстве. Но окружение решило иначе. Из-за этого перспектива провести остаток своей жизни с выдуманным приятелем перестала казаться ужасной. Она вновь начала сбегать от реальности. Врачи быстро прознали про это. Теперь, сидя на скамейке и наблюдая за медленно плывущими облаками, Марина видела только их и ничего кроме. Её вновь заставили принимать лекарства. Образ Константина расплывался каждый раз, стоило девушке начать вспоминать о нём. "Они догнали меня" - думала она, вздыхая и прикрывая глаза. Действительно, врачи продолжали спасать воспалённое сознание, в то время как пациент давно сдался.
  
   К Марине кто-то подсел. Она не видела его, а только почувствовала чьё-то присутствие. Открывать глаза и обращать внимание на соседа по скамейке девушка не спешила. Марине было неважно, кто из больных или санитаров решил присесть рядом. Она окончательно потеряла интерес к тому, что происходило вокруг. Реальность перестала интересовать, а скрывавшееся за чертой бытиё было недоступно.
  
  - Непривычно видеть тебя одетой по погоде, - слова донеслись до ушей Марины, заставляя её распахнуть большие глаза. Она резко обернулась, желая убедиться, что ей не послышалось.
  
   Рядом с Мариной сидел Константин. Он, также глядя на синеющее небо, с грустной улыбкой провожал взглядом облака. Потом, переведя его на девушку, произнёс:
   - Я пришёл попрощаться, - начал мужчина. - Тут уже лежит снег, как я погляжу? Значит, твоему лечению со дня на день придёт конец. Получается, моё время скоро настанет. Будет лучше, если я попрощаюсь сейчас, пока ещё могу это сделать.
   - Ты уходишь? - поначалу обрадованная Марина теперь с непониманием глядела на Константина. Куда он собирался уходить? Зачем прощался? Но вскоре до девушки дошёл смысл его слов. Она, отвернувшись, произнесла: "Так значит решил сам покинуть меня? А как же данное обещание? Я его не забыла".
   - Уверен, что покинув тебя, я всё равно останусь, - проговорил Константин. - Как воспоминание я вряд ли смогу покинуть тебя. А вот как галлюцинация мне лучше уйти, - мужчина не хотел отравлять жизнь тому, кто создал его. И пусть его существование было коротким и невзрачным - за то, что оно было, Константин уже премного благодарен.
   - Закрой глаза, - попросил мужчина. Марина удивилась такой просьбе, но, заметив серьёзность на лице Константина, повиновалась.
  
   Как только Марина выполнила просьбу, мужчина склонился к её уху и прошептав "Спасибо", еле коснулся губами щеки. Девушка тут же распахнула глаза, но никого рядом уже не оказалось. Константин исчез сразу после того, как поблагодарил её. Марина отказывалась в это верить. Он не мог уйти, оставив её здесь одну.
  
  - Костя!.. - голос дрогнул. Подскочив на месте, Марина ринулась вперёд. Ей казалось, что она ещё видела удаляющуюся широкую спину. Но это оказался пациент клиники. Самого Константина давно не было здесь.
   - Ты не мог уйти! Не мог так просто бросить меня здесь, ведь так?! - принялась кричать девушка, оседая на землю. Холод пробирал тело, но Марина в очередной раз не чувствовала его. Сидя в снегу, пациентка клиники продолжала выкрикивать разные ругательства и проклятья в сторону не существовавшего человека. Больные с ужасом глядели на припадок. Санитары застыли, не зная, позволить ей прокричаться или же кинуться успокаивать.
   - Будь ты проклят, - голос ослаб, и Марина, вскинув голову к верху, расплылась в дрожащей улыбке. В глазах блестели слёзы, но девушка не рыдала, а продолжала шептать себе под нос очередные ругательства, награждая ими Константина. Он действительно покинул её, когда Марина расхотела прощаться с ним. Она наконец отпустила его, раз и навсегда разорвав последнюю связь с извечно холодным городом из её снов.
  
   Только когда пациент перестал рвать на себе волосы, к нему подбежали санитары. Они, взяв Марину под руки, повели обратно в здание лечебницы. На сегодня ей достаточно свежего воздуха.
  
   Девушка больше не сопротивлялась. Она молча провожала взглядом улицу.
   Вдруг взгляд зацепился за светофор. Его можно было разглядеть сквозь высокий чугунный забор.
   Жёлтый свет всё ещё мигал.
   Но в следующую секунду всё прекратилось.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"