Лашманов Александр Владимирович : другие произведения.

песни акына

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *******
  
  В храме недоставало солнечного света и прохлады. Душная полутьма делала тишину обволакивающе-мягкой. Стук каблуков, тихие разговоры полушепотом, все постороннее вязло в этой непрозрачной духоте.
  
  - Здравствуйте, - тихо произнесла нестарая женщина с осунувшимся лицом и красными от слез глазами, -мне бы свечей...
  
  Она судорожно вздохнула
  
  - Сыночку.. за упокой, - ещё один вздох.
  
  - Вы не можете ставить свечи! - неожиданно резко ответила женщина за прилавком.
  
  - Почему???
  
  - Вы не воцерквлены! - в голосе проступила мстительная радость.
  
  - Но...но я крещеная, я хожу к исповеди и к причастию...
  
  - Это не важно! надо прослушать курс лекций, которые читает наш батюшка!
  
  Полутьма храма придерживала уходящую женщину за опущенные плечи, вязкая тишина торопливо прятала перестук каблучков....
  
  ******
  
  Маленький сельский храм в здании бывшего клуба, бывшего храма... Нечастая здесь служба закончена. Священник чем-то занят в алтаре, храм пуст и только женщина за столом-прилавком перебирает то ли записки, то ли иконки. В дверях появляется мужчина. Ему за сорок, его предки скакали по степи на неоседланных лошадках и оставили в наследство характерный прищур. Нерешительно замерев на пороге, он оглядывает помещение.
  
  -Здравствуйте! поднимает голову женщина.
  
  -Здравствуйте! Я тут в командировке... - сбивчиво начинает говорить мужчина - я вообще-то татарин и мусульманин...
  
  Женщина неуловимо меняется и теперь она воплощение внимания и понимания.
  
  - Сын дома один, у него сейчас не все хорошо... Я очень переживаю почему то.. Прям сердце не на месте... а сюда не знаю, зачем зашел, я же мусульманин... и татарин еще... мне наверно нельзя...
  
  Его голос становится все тише.
  
  - Вы проходите, - говорит женщина.
  
  - Я не знаю, что надо делать... - осторожно спускается с порога мужчина, - я татарин... в смысле мусульманин...
  
  -Бог один, - уверенно говорит женщина - вы вот что, выберите себе образ, который к сердцу ближе. Поглядите, прислушайтесь к себе. Выбрали? Идите и расскажите ему все, что вас тревожит, а Бог услышит... Идите!
  
  Через некоторое время к столу подошел мужчина с мокрым от слез, светлым лицом.
  
  -Спасибо! Надо, наверное, какие-то свечи или еще чего...
   - Идите с Богом, - сказала женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"