Лашова Мария Александровна : другие произведения.

Большая Разница:haute Couture-От Кутюр?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У нас как в языке,так и в моде,к сожалению, существует явная помесь французского с нижегородским.Известно,что в нашей стране люди всегда были падки на все иностранное и красиво звучащее.Так случилось и с модой.Конечно,все дело в значении тех самых легендарных слов "Haute Couture".В переводе с французского этот термин означает "высокая мода",тогда как у нас это сочетание воспринимается большей частью населения как "От Кутюр",то есть слово "haute" из-за специфического произношения напоминает 90% людей в нашей стране столь родной предлог "от",собственно ,так они и трактуют первую часть словосочетания "haute couture",а вторая часть-"кутюр"-это ,по их мнению, вроде как портной,только очень-очень крутой и именитый.Вот и вышло что "haute couture" у нас -это не высокое искусство,а всего лишь вещи от хорошего портного.Модно у нас также магазины одежды называть бутиками ,тогда как во Франции этим словом обозначают банально маленький магазинчик ,лавочку,у нас же-это шикарный дизайнерский магазин класса "люкс" с "эксклюзивными" вещами от гениев моды,хотя вещи-то в основе своей пошиты в Китае или Корее ,причем нельзя сказать ,что пошиты они плохо.Но это явно не стоит тех денег за которые нам эти вещи продают.
   Но вернемся ,все-таки, к высокой моде,или haute couture,как сказали бы французы.Во Франции это понятие защищено законом.Этот статус присуждается организацией "Chambre de commerce et d"industrie de Paris", находящейся в Париже.И только дома моды ,занесенные в специальный список этой организации ,имеют право носить это исключительное звание "Haute Couture".Критерии,по которым определяются кандидаты были созданы еще в 1945 году и несколько подкорректированы в 1992.Вот некоторые из них:дом мод должен иметь мастерскую в Париже с наемом не менее пятнадцати человек,дважды в год представлять новую коллекцию вниманию прессы. Причем,коллекция должна включать в себя ,как минимум, 35 моделей нарядов дневного и вечернего предназначения.
   На сегодняшний день этот исключительный статус присовен лишь 11 домам мод:Chanel, Christian Dior, Adeline Andre, Christian Lacroix, Anne Valerie Hash, Emanuel Ungaro, Dominique Sirop, Givenchy, Frank Sorbier, Jean Paul Gaultier, Maurizio Galante.Модели именно этих домов моды на сегодняшний день это:высочайший пилотаж кроя,дорогие,уникальные ткани,кропотливая,идеально отточенная ручная работа.
   Поэтому говоря о русской моде употреблять термин "Haute Couture" ,как мне кажется, пока что слегка неуместно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"