Ласицкая Эльвира Валерьевна : другие произведения.

Моя сказка не сбылась

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы только маленький Дима знал о последствиях, рассказал бы он свой сон? Ведь свое счастье может сделать несчастным кого-то другого.

  - Алеська! Ну Леська! Ну проснись же! - Светловолосый мальчишка в смешной детской пижамке вбежал в светлую комнату и запрыгнул на кровать к сестре. - Леська, если ты сейчас не проснешься, я разрисую тебя! Ле-еся-а!
  
  Наконец девушка села и отбросила одеяло. Она хмуро посмотрела на мальчика.
  
  - Чего тебе, мой любимый спиногрыз? - Алеся зевнула. Всю ночь она не могла заснуть. Всякие бредовые мысли лезли в голову, и избавиться от них удалось только перед рассветом. Поэтому не удивительно, что девушка не выспалась. Хотя выглядела она очень мило: белокурые локоны средней длинны собраны в слабую косу, пара прядей покороче выбилась, заспанная, точнее не совсем выспавышаяся, тоже в пижаме, почти детской.
  
  - Леська, я тебе сейчас такое расскажу! - Мальчик продолжал восторженно говорить. - Мне такой сон приснился!
  
  - Митька, ты что, разбудил меня в... - Девушка запнулась, взглянула на будильники продолжила еще возмущеннее, - в семь часов, потому что тебе приснился чудесный сон?! - Как бы там ни было, но двадцатилетняя девушка не позволяла себе выражаться при младшем брате.
  
  - Леся, ну послушай, пожалуйста. - Мальчик состроил умоляющую мордашку.
  
  - Ох, ладно, все равно не усну, да и ты не дашь. - Она поудобнее устроилась на кровати и, усадив малыша рядом с собой, обняла его. - Я тебя внимательно слушаю.
  
  Мальчик подтянул одеяло и укрыл себя и сестру. За окном начиналась метель.
  
  - Это была сказка, Леська.
  
  * * *
  
  Небо хмурилось. С запада ползли темные тучи, от темно-синих до черных, заслоняя приветливое летнее солнце. Ветер предпринимал попытки сорвать плащ с благородного рыцаря. Что забыл здесь такой красивый молодой человек? Конечно же принцессу. Недавно король Морассы Карс рассказал сыну, что через год после его рождения он сосватал ему принцессу Элис - дочь царя Ассарии Снота. И все было хорошо, пока Карс не помешал чем-то Сноту. Чем именно Дарилию узнать не удалось. Однако отношения между королевскими семьями и государствами расстроились. А спустя время, когда девочке было четыре года, на родителей Элис обрушилось горе: их дочь похитил дракон.
  
  И вот Дарилий, наконец, нашел логово подлого ящера и направлялся туда, чтобы освободить свою будущую королеву. Логовом была высоченная башня, укрывшаяся посреди дремучего леса. Как будет сражаться с драконом, Дарилий не знал. Он вообще мало что нашел в королевской библиотеке об огнедышащем змее. А уж, зачем дракону понадобилась принцесса (украл-то он ее давно, еще восемнадцать лет назад!), не ведал тем более.
  
  Небо окончательно затянулось тучами, и пошел дождь, сильный ветер грозил перерасти в бурю. Вот не везет-то! Но не ехать же обратно, чтоб дождаться более подходящей погоды. На улице было темно, хотя едва перевалило за полдень. Принц подъехал к подножию башни. Так, а где же здесь вход? И есть ли он вообще? Дарилий направил коня вокруг башни. Вход был. И, мало того, массивная дверь была открыта. Принц этому немало удивился. Спешившись, он направился в башню. Несмотря на все понукания, конь следовал за ним. Конечно, кому же захочется в такую погоду непонятно сколько времени на улице торчать. А если этого героического рыцаря дракон съест? Лучше уж увидеть и драпануть со всех копыт.
  
  Принц прикрыл дверь и, найдя лестницу (ее зачем-то спрятали за дверью, пришлось в несколько комнат заглянуть) отправился на самый верх башни, где должна дожидаться своего спасителя прекрасная принцесса. Не сворачивая в коридоры, Дарилий добрался-таки до нужной двери. Странно, что дракон так нигде и не появился. Ему же полагается охранять принцессу. За дверью слышалась какая-то возня. Принц толкнул дверь, открывая, и шагнул в комнату.
  
  - Ну я же говорил, придет! - Послышался торжествующий рык.
  
  * * *
  
  Элис сидела на кровати и смотрела в окно. Что-то разыгралась непогода.
  
  - Малышка, к тебе принц скачет. - В комнату протиснулся дракон и уселся возле большой кровати. - Точнее он уже почти прискакал. Красивый такой, думаю, тебе понравится.
  
  - Мудр, я не хочу за него замуж. - Девушка отвела взгляд от окна и повернулась к дракону. Тот тихонько улыбался, как могут улыбаться только драконы. Мудр был очень старым, вековым, как говорят, существом, но при этом средних размеров. Где-то в два раза больше кровати принцессы. Чешуя переливалась даже в сумраке от ярко-оранжевого до бледно-золотого, и, конечно же, глаза - медовые с вертикальной щелочкой зрачка и безумно мудрые.
  
  - Малышка, о том, хочешь ты за него замуж или нет, ты мне скажешь после того, как пообщаешься с ним. Давай лучше пока в картишки сыграем. - Дракон подмигнул девушке.
  
  - Превратись тогда, а то неудобно так. - Элис взяла с резного столика, стоящего недалеко от кровати, колоду карт и уселась обратно на кровать.
  
  - Нет. Что может подумать жених, если увидит тебя в обществе мужчины. Я все еще неплохо выгляжу. - Выпятил самодовольно пузо дракон.
  
  - Тут ты прав. Ладно, давай так.
  
  * * *
  
  - А он не заблудится? - Спустя какое-то время отвлеклась от игры принцесса.
  
  - Не должен. - Дракон высунул голову в окно, сразу намокнув, и обозрел окрестности. - Да вот он как раз заходит. Долго же твой принц добирался.
  
  - А он комнату найдет?
  
  - Найдет, коли не усядется сейчас отогреваться и отдыхать. - Мудр сделал следующий ход. С девушкой ему было интересно играть как в карты, так и в шахматы, потому что просчитать ее не удавалось: она была до логичности нелогична.
  
  Через несколько минут с лестницы послышались шаги. И дверь открылась, являя игрокам принца.
  
  - Ну я же говорил, придет! Замерз, принц? - Дракон положил карты на кровать.
  
  - Э-э, а что вы тут делаете? - Глупо хлопая глазами, спросил Дарилий.
  
  - В карты играем, что не видно? - Ответила принцесса, откровенно разглядывая жениха. Высокий, статный, светловолосый, зеленоглазый - симпатичный. Вот бы еще дураком не оказался, было бы здорово.
  
  Принц от такого пристального внимания немного растерялся. И еще немного от того что эти двое были вроде в дружественных отношениях. Как это объяснить он не знал.
  
  - Ты, принц, не стесняйся, присаживайся. - Мудр кивнул на кресло, превращаясь в человека. Дракон по опыту знал: если не бросился на него сразу, можно мирно поговорить. А его это вполне устраивало.
  
  - Принц, а как тебя зовут? - Элис надоело ждать, когда парень сам вспомнит и представится.
  
  - Ой, совсем забыл. - Смутился принц. - Мня зовут Дарилий Акслал, наследный принц Морассы. Можно просто Дар.
  
  - Очень приятно. А я Мудр - дракон. А это, - он поклонился в сторону девушки, - принцесса Элис, дочь короля Сната. Ну и твоя невеста, как я понимаю.
  
  Принц рассматривал Элис. Полная противоположность ему: маленькая, хрупкая брюнетка, с длинными прямыми волосами, карими глазами и немного вздернутым носиком. Она была очень красивая. Дракон же на какое-то время вышел из комнаты и вернулся с тремя деревянными кружками с подогретым вином со специями. Дар-то попал в непогоду, вон как зубами выстукивает. Элис тоже познабливает и одеяло не спасает, не дай Бог заболеет. А сам дракон просто любил этот напиток.
  
  - Кстати, Дар, вот это передашь отцу Элис. Нужно помирить этих дурней. - Дракон вытащил из-за пазухи запечатанный свиток и отдал его принцу.
  
  - А что там? - Поинтересовался тот.
  
  Принцесса эту историю уже знала, поэтому слушала их беседу в пол-уха и пила вино маленькими глоточками. За окном продолжала бушевать непогода.
  
  - Я думаю, ты уже знаешь, что ваши родители раньше дружили. А потом они перешли дорогу одной старой ведьме. Она всего пару месяцев назад упокоилась, представляешь, какой древней развалиной она была? Но мы не об этом. Ведьма, ее звали Арисса. Попробовала втереться в ближайшее окружение королей. Но у нее не выгорело. Королевы будто чувствовали, что старуха будет делать и предупреждали мужей. Тогда на пике злости Арисса провернула-таки нехорошее дело. Ваши отцы очень любят ваших матерей, а ведьма в образе Клары, твоей матери, Дар, пошла к твоему отцу, "призналась", что его друг хотел ею завладеть. Конечно, твой отец разозлился. Сразу после этого она в образе Лейры, матери принцессы, пошла к Снату и поведала ему ту же историю. На следующее утро короли встречаются и ссорятся, хоть королевы и пытались объяснить им, что ничего подобного не было. Мужья же думали, что женщины просто не хотят ссоры и огласки. Так и рассорились короли. И из-за этого я тогда "похитил" Элис.
  
  - А ты откуда знаешь, что это сделала ведьма?
  
  - Она хотела заручиться моей поддержкой в этом деле. Ее письмо я тоже отдаю. - Мудр усмехнулся.
  
  - А ты почему не согласился? - Дар так внимательно слушал дракона, что забыл о вине.
  
  - А ты хотел бы, что бы я согласился? - Ехидно спросил дракон.
  
  - Нет, мне просто интересно.
  
  - А я близкий друг Сната и зла ему не сделал бы.
  
  - Теперь понятно. А то я сначала так удивился. - Принц улыбнулся.
  
  - Прекрасные знакомцы, - принцесса подошла к дракону и отдала ему полупустую кружку, - я спать хочу. Так что вы давайте вниз спускайтесь и тоже устраивайтесь спать. Ночь уже.
  
  - Ты права, малышка. Спокойной ночи.
  
  Дракон направился к лестнице, и принц пошёл за ним.
  
  * * *
  
  Утром Мудр бесцеремонно растолкал Элис. За окном башни бушевал такой сильный ветер, что она постоянно скрежетала и пошатывалась. Принцесса быстро собралась и спустилась вниз.
  
  - Вот что, - сказал дракон, протягивая принцессе малиновый чай и кривой бутерброд. Сами они с принцем уже поели, - я думаю, нам нужно ретироваться из башни.
  
  - Но там же буря, Мудр. - Принцесса явно не хотела выходить в такую погоду.
  
  - Малышка, а ты что, хочешь, чтобы башня в случае чего рухнула нам на головы? Такой погодки здесь давно не было. - Дракон скрылся за одной из дверей и вышел оттуда с набитой сумкой и протянул ее принцу. - Вот вам провиант, думаю, хватит. Как добираться будете, не знаю, мне личине дракона и близко к человеческим селениям подходить нельзя, а в таком виде от меня мало пользы. Я к себе в пещеру полечу. А это тебе малышка. - Мудр протянул принцессе небольшую сумку и теплый плащ. Та уже доела бутерброд и, взяв вещи у дракона, укуталась в плащ. Наверху башни что-то заскрежетало.
  
  - Думаю, нужно идти, - озвучил мысль вслух Дарилий. Дракон согласно кивнул, и первым пошел к выходу. Принц взял Элис за руку, и они пошли вслед за Мудром. Конь пошел за ними. Дракон проводил их немного и отправился к своей пещере. Когда он был уже далеко, послышался резкий треск упавшей башни. Принцесса вздрогнула и мысленно поблагодарила дракона за все: и за принца, и за родителей, и за башню.
  В замок Дарилия они добрались через несколько дней. Непогода немного утихла. Король и королева встретили их с радостью. Все закончилось хорошо: царства помирились вслед за их королями. Принц с принцессой полюбили друг друга, все были счастливы.
  
  * * *
  
  - Представляешь, Леська! Мне такое приснилось. - Мальчик был восхищен. Лесе понравилось, как он рассказывал свой сон: не запинаясь, не путаясь, как будто читал по книге. Митька замолчал, и в комнате стало тихо, только было слышно метель, все набирающую обороты. Как бы дороги не замело, а то, как родители с другого конца города домой добираться будут? "Надо же, какое у моего братишки воображение. - Думала Алеся. - Мой мозг не смог бы выдать мне такую историю. Или это, потому что он еще маленький? Я же не помню себя в шесть лет. Вот вырастет - станет великим сказочником".
  
  - Ну что, Митька, пошли завтракать, раз проснулись. - Посмотрев на часы, которые показывали уже без десяти восемь, сказала Алеся и только сейчас заметила, что мальчик тихо посапывает. - Вот паршивец, - восхитилась она, - меня разбудил, сказку рассказал и дальше спать. Ну ладно, спи. - Девушка осторожно встала с кровати и пошла готовить завтрак.
  
  * * *
  
  23 года спустя
  
  - Дим, они требуют твою сказку, - на кухню заглянула Лиза. Дима улыбнулся, помыл кружку из-под чая и отправился в комнату к детям.
  
  Миша и Алина - близнецы - лежали в кроватках и ждали папину сказку. Он подошел к двухъярусной кровати и сел на пол рядом, лицом к детям. Он, почему то всегда рассказывал сказки только так.
  - Ну что, воители мои, вам какую?
  
  Спустя какое-то время тихо выключил в комнате свет и вышел, прикрыв дверь. Свет горел в их с Лизой спальне, куда он и пошел.
  
  - Опять сказка про Элис? - Улыбаясь, спросила жена.
  
  - Да, - муж забрался под одеяло и обнял жену, - они ее очень любят и каждый раз слушают с интересом.
  Лиза поцеловала его, закрыла глаза. Дима выключил свет. Почти сразу ее дыхание замедлилось.
  
  - А помнишь ли ты, - еле слышно проговорил мужчина, - что познакомились мы не восемь лет назад, а намного раньше, моя прекрасная Элис?
  
  Дима вспомнил ту сказку и обиженную принцессу после нее:
  
  - Ты рассказал мою сказку, и она теперь не сбудется. - Сказала ему тогда воинственная девушка в съехавшей набок короне и пышном платье.
  
  Дима посмотрел на жену.
  
  - Извини, но я рад, что твоя сказка не сбылась.
  
  Он закрыл глаза и вскоре уснул.
  
  Женщина, которая все это время не спала, открыла глаза и прошептала:
   - Я рада, что моя сказка сбылась по-другому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"