Ласицкая Эльвира Валерьевна : другие произведения.

Рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда у юного демиурга пропадает вдохновение, его невидимые покровители стараются ему помочь.

  На городок опустилась ночь. Кто-то из жителей уже спал, кто-то только ложился, кто-то не собирался этой ночью спать вообще. В четырехэтажном доме светилось два окошка. В одном можно было увидеть силуэт парня. Он метался по комнате, пытаясь то ли что-то найти, то ли что-то спрятать. У него были взъерошенные рыжие до плеч волосы. Он на мгновение остановился напротив окна, и можно было его рассмотреть. Паренек лет двадцати с плавными чертами лица, яркими синими глазами, прямым носом. Его сброшенная несколько минут назад футболка валялась где-то в углу среди исписанных, исчерканных и измятых листов, домашние спортивные штаны низко сидели, благодаря чему можно было рассмотреть его тело, гибкое, с плавно очерченными мышцами. Мечта любой девушки. Внезапно парень метнулся в угол, сгреб листы и отправил их в мусорку. Потом сел на пол возле стола, откинул голову назад и закрыл глаза. Из-за окна за ним наблюдали три пары глаз. Вдруг они перемигнулись и исчезли. Через несколько минут парень так и задремал.
  
  ***
  
  А обладатели глаз тем временем зависли перед вторым окном. На полу, закинув ноги на кровать, лежала девушка. Она читала какую-то книгу. Ее утонченное лицо обрамляли темные волосы, голубые глаза внимательно скользили по строчкам. В комнате был полумрак, светила только лампа рядом с кроватью. Время от времени девушка изумленно изгибала бровь, или улыбалась, или хмурилась. Ее родители уже спали в соседней комнате.
  
  ***
  
  - Знаешь, Аластор, у меня есть идея, - прозвучал хитрый тихий голос.
  
  - Излагай, Велиар, - золотые глаза сощурились.
  
  - У нашего выдумщика очередная гениальная, требующая немедленного воплощения идея, - усмехнулся Нибрас.
  
  - Не хочешь слушать, можешь лететь к любой звезде*, - буркнул Велиар. - И вообще, я не с тобой разговариваю.
  
  - Успокойтесь. Давайте разбираться. Мальчик теряет свои способности, скоро он разучится создавать миры.
  
  - В общем слушайте. Эта девчонка точно ему подходит. Нужно только сделать так, что бы они были вместе. Ну, дружба там, общие интересы, страсть, любовь.
  
  - Идеи у тебя всегда одинаковые. Но они работают. Будем устраивать. - Нибрас просто кивнул и обладатели золотых глаз удалились.
  
  ***
  
  - Эля, сходи к Валентине, она давно обещала мне один интересный рецепт. Хватит тебе уже в кровати валяться, - донесся с кухни голос матери девушки.
  
  - Сейчас, мам. - Девушка нехотя открыла глаза. Она легла спать уже перед рассветом, когда дочитала книгу, и теперь чувствовала себя сонной. Быстро собравшись, Эля спустилась на этаж ниже и постучалась в дверь.
  
  - Кто там? - глухо послышалось из-за двери. Впрочем, та открылась, не дожидаясь ответа.
  
  - Ва... Ой, Дим, это ты... - Девушка опустила глаза, заливаясь румянцем. - А меня мама попросила рецепт взять. Валентина Станиславовна обещала что-то интересное, - совсем тихо сказала Эля, теребя край легких шортиков.
  
  - Она вышла куда-то, я не слышал куда. Зайди, подождешь ее. Не думаю, что она надолго, - растерянно отозвался парень.
  
  - А я не помешаю? Мне показалось, ты чем-то занят. - Девушка посмотрела внимательно на парня.
  
  - Ох. Нет, проходи. - Дима устало провел рукой по лицу, будто снимая усталость. - Мне не помешает отвлечься.
  
  - У тебя какие-то проблемы? - Эля шла за ним в зал.
  
  - Да нет, просто что-то подустал, - покривил душой парень.
  
  - Дим, ты опять не спал ночью? Сколько можно? - Девушка с укором посмотрела на Диму.
  
  - Да ладно тебе, Элька. Что в этом страшного? - улыбнулся парень. Тут Эля заметила одиноко лежащий листок за ножкой стола. Подошла, взяла его и начала читать: "Как только корабль вышел в открытое море, ветер стал крепчать.
  
  - Такое ощущение, что кто-то колдует, - задумчиво сказал Влас, вглядываясь в горизонт.
  
  - Ты прав, ведун. - За спиной парня стояла их случайная попутчица, которая так и не представилась. Впрочем, ее холодный голос и колкий, пронзительный взгляд не располагали, к какому бы то ни было знакомству.
  
  - Почему я тогда не чувствую этого, госпожа? - Влас повернулся к женщине. Та внимательно посмотрела на него, от чего у парня пробежали мурашки по позвоночнику. Как будто в душу смотрит, подумал он.
  
  - Когда придет время, ты все узнаешь. А сможешь еще больше. Но это немного позже, тебе нужно просто подучиться. А на счет бури можешь не волноваться, пока я на корабле с ним ничего не случится.
  
  - Так кто вы такая?
  
  - Тебе рано еще знать. - Женщина развернулась и пошла к себе.
  
  Корабль продолжал подлетать на волнах к вечернему небу, но ни одна капля не касалась палубы..."
  
  - Дим, это почему здесь лежит? - Эля развернулась к парню, держа в руке листок.
  
  - Это... ммм... это просто так. Давай его сюда. - Дима протянул руку.
  
  - Ты из-за этого не спал? - Спрятала руку с листом за спину.
  
  - Так заметно? - устало опускаясь в кресло, спросил Дима.
  
  - Заметно. - Девушка присела на подлокотник кресла. - Бледный вон, глаза красные, - Эля легонько поглаживала парня по спутанным волосам, - и вообще ты где-то не здесь. Опять не пишется?
  
  - Опять, - вздохнул Дима. - Не знаю. Идея есть, время есть, а сформулировать мысли не могу. Мотивации какой-то нет. Музы что ли не хватает, - невесело улыбнулся он. - Уже которую ночь не сплю. Столько бумаги испортил.
  
  - Съезди на озеро. Помнишь как там красиво и спокойно? Тебе всегда нравилось там отдыхать. - Девушка улыбалась.
  
  - На озеро? Ты гений, Элька! - вскочил парень, чуть не уронив девушку. Рванулся к двери, потом вернулся, чмокнул подругу в щеку и опять повернулся к выходу. - А ты не хочешь со мной? - Неожиданно спросил он.
  
  - Э-э-э... - Девушка бестолково хлопала глазами. - Да у меня дел полно. Позови кого-нибудь из друзей.
  
  - Они мне только мешать будут. А ты никогда не мешаешь, только помогаешь. Да и какие у тебя могут сейчас быть дела? Почитать и почитать? - Парень ехидно улыбнулся.
  
  - Почему это? У меня очень много дел! - возмутилась Эля. - Ну например... эм... ну... Блин, ты прав. Хорошо, - улыбнулась другу, - поеду. Только не сегодня, я маме помочь обещала. Завтра поедем, согласен?
  
  - Согласен. - Послышался звук открывающейся двери. - О, а вот и мать. Беги за рецептом.
  Девушка улыбнулась и поцеловала парня в щеку.
  
  ***
  
  - Как у вас обстоят дела? - Велиар, Аластор и Нибрас стояли перед владыкой.
  
  - Все будет в порядке. Они бы и сами справились, поэтому нам нужно только немного их подтолкнуть. На всякий случай, чтобы не было поздно.
  
  - Это хорошие новости, - немного склонил в согласии владыка. - Что у них там сейчас?
  
  - Поехали отдохнуть. Думаю, если немного вмешаемся, то он тоже влюбится в девочку. Она сильна духом, именно такая спутница нужна будущему демиургу.
  
  - Хорошо, делайте все, что нужно. Идите.
  
  ***
  
  - Дим, дай почитать твоего искателя. - Прошло почти два месяца с поездки на озеро. Там Эля предложила другу помогать ему, когда будут трудности. И вот, книга уже почти дописана, мир почти создан.
  
  - Она же не закончена. Я немного потерялся в собственном творении. Не знаю, как перейти к концовке. - Дима повернулся к Эле. Она смотрела на него и улыбалась. Такой домашний он сейчас был, такой уютный и родной.
  
  - Так я прочитаю, и, может быть, подскажу. Я же обещала помогать. - Эля встала и потянулась. Дима по ее настоянию перепечатывал написанное в ноутбук. Девушка подошла, обняла парня и взяла мышку в руку. - Хм... И что тебя не устраивает? Как раз концовка подходит. Давай ка мы сейчас выпьем чайку с мятой, ты расслабишься, отвлечешься, а потом сам посмотришь. По-моему больше ничего не нужно. Или ты хотел еще что-то сказать?
  
  - Нет. Мне просто, кажется, что не связывается окончание книги. Наверное, ты права, мне нужно отвлечься.
  
  ***
  
  - Скоро мы отправимся в новый мир. Я думаю, вы можете попрощаться с мальчиком.
  
  - Влад, мы хотели бы остаться здесь. Мы уже привязались к мальчишке, все-таки с самого рождения рядом с ним.
  
  - Вы же постоянно ссоритесь и спорите. Может быть, кто-то все же хочет уйти с нами?
  
  - Нет. Мы и друг к другу привыкли тоже.
  
  - Хорошо. Я никогда не заставляю, кому как не вам знать об этом. Надеюсь, вы не будете жалеть. Ведь когда закончится его жизнь, вы исчезнете навсегда.
  
  - Не будем.
  
  - Хорошо, тогда можете оставаться.
  
  ***
  
  - Ну, вот видишь, книга расходится мгновенно. А ты волновался. - Эля сидела, забравшись в кресло с ногами с авторским экземпляром в руках.
  
  - Вижу. Но ты же знаешь, мне всегда не нравится, что я пишу. Иногда я думаю, что больше никогда не буду писать, но как будто кто-то нашептывает мне, что нужно писать.
  
  - Только попробуй перестать. У тебя выходят отличные книги. И как там твоя героиня Эльша сказала Власу в конце, когда он спросил кто же она все-таки: "Я та, кто всегда будет тебе помогать. Я всегда буду рядом". Вот и я всегда буду рядом и обязательно помогу.
  
  ***
  
  Ночь. Обладатель золотых глаз, Нибрас, стоит возле кровати, где отдыхает молодой демиург.
  
  - Мы тоже будем всегда рядом с вами. Если будет тяжело, тебе стоит только попросить помощи. - Тихим эхом прошелестело в комнате, когда Нибрас покинул комнату.
  
  
  
   *То же самое, что послать к лешему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"