Ласкателева Олеся : другие произведения.

Два рассказа из цикла "Осторожно, дети"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Два рассказа из цикла "Осторожно, дети"
  
  1. Валентинка для Олега
  В зале небольшой трехкомнатной "брежневки" Вересаевых тускло горел настенный светильник. И хотя в квартире находились люди, было необычайно тихо. Лина Версаева и ее подруга, Катенька Лопатина, соседка с третьего этажа, сидели за широким письменным столом и сосредоточенно размалевывали раскраску фломастерами.
  - Бабушка будет сердиться на то, что мы рисуем, а не уроки делаем, - не отрываясь от листа, прошептала Лина.
  - Да... - выдохнула Катенька.
  - Давай еще следующую картинку раскрасим, там Микки Маус дарит Минни сердечко, и за уроки? - не повышая голоса, предложила Лина подруге.
  - Давай, - загадочно улыбнулась в ответ Катя и снова склонилась над рисунком.
  - А здорово, когда дарят сердечки... - закусив красный фломастер, подняла глаза Лина и в упор посмотрела на подругу.
  - Ага! - подхватила та. - Мне Галюша рассказывала, что они с подружками дарили сердечки мальчишкам в школе на день святого Валентина. А мальчишки дарили им. С признаниями в любви, представляешь!
  - Что, прямо с признаниями? - округлила глаза Лина.
  - Ну да, - пожала плечами Катенька. - Так и писали: "Я люблю тебя!" или "I love you!". Они в шестом классе по-английски не то что признание, целый рассказ написать могут...
  - И не страшно им было? - заерзала на стуле Лина.
  - Да они ведь не подписывались! - улыбнулась Катя. - И открытки подбрасывали в рюкзак, или в книжку, или в почтовый ящик незаметно. А там уж мальчишки сами должны были догадаться - от кого!
  Лина в задумчивости отложила фломастер и уставилась в окно.
  - Давай дорисовывай быстрей, - зашипела Катенька, - сейчас твоя бабушка придет проверять, что мы тут делаем, ругаться будет!
  - Ну да... Да она там кроссворды отгадывает, может, и не придет пока... - не отрываясь от пейзажа за окном, рассеяно ответила Лина. - Слушай! - она вдруг резко повернулась к подруге. - А мы ведь тоже можем нарисовать валентинку! - от нетерпения она даже подпрыгнула.
  - Кому это? - недоверчиво поглядела на подругу Катя.
  - А то ты не знаешь! - прищурилась Лина. - Олегу, конечно! Ты только представь! Он ведь и понятия не имеет, что мы в него уже полгода влюблены! Ходит каждый день мимо и не знает, что его кто-то любит! А тут мы ему подкинем валентинки, и он узнает! Клевая идея, да?!
  - Я не знаю... - замялась Катенька. - Сейчас ведь сентябрь, а день святого Валентина в феврале.
  - Да какая разница, когда сказать человеку, что ты его любишь?! - огрызнулась Лина.
  - Мне страшно... - потупив взгляд, призналась Катя. - Если взрослые узнают, рассердятся...
  - Да ладно!- не унималась Лина. - На что сердиться! Мы ведь ничего плохого не делаем. К тому же, никто не узнает, - хитро улыбнулась заговорщица.
  - Моя бабушка по-любому будет ругаться, что я напишу про любовь старшекласснику. Он же на восемь лет нас старше...
  - А Егор говорит, что любви все возрасты покорны! - гордо заявила Лина.
  - Мне б такого брата как у тебя... - вздохнула Катя.
  - Я придумала как надо сделать! - Лина подалась вперед. - Что нам по русскому задавали? - и, не дожидаясь ответа, юркнула под стол, вытащила из рюкзака тетради и учебник, разложила перед собой и бросила победоносный взгляд на подругу.
  - Ты придумала сделать домашку? - недоверчиво глядя на Лину, спросила Катя.
  - Нет! - широко улыбнулась девочка и снова юркнула под стол. Из рюкзака она выудила альбом и ножницы. - Мы сейчас быстренько вырежем заготовки и спрячем их под тетрадь. Бабушка придет проверить что мы делаем, а мы... - Лина выдержала долгую паузу. - делаем русский! А когда она уйдет, достанем сердечки, раскрасим и подпишем! А если она вернется снова, просто спрячем открытки под тетради!
  - А домашку когда будем делать? - растерялась Катя.
  - Нарисуем сердечки, сбегаем бросим их в почтовый ящик к Олегу и потом сделаем домашку, - отмахнулась Лина.
  - И как ты собираешься незаметно спуститься с девятого этажа на первый, к почтовому ящику Олега? Твоя бабушка услышит как мы выходим! - в отчаянии зашептала Катя.
  Лина сдвинула в задумчивости брови.
  - А может, - хлопнула по руке подругу Катенька, - скажем твоей бабушке, что нам надо спуститься ко мне, взять... ну... мой учебник? Или тетрадку? - взволнованно зашептала она.
  - Нужно взять зеленую ручку, потому что моя кончилась! А нам надо слова выделять. Бабушка точно поверит! - обрадовалась Лина.
  - Точно! - удовлетворенно закивала головой Катя.
  Девочки принялись за работу. Слыша шуршание бабушкиных тапок, они предусмотрительно прикрывали вырезанные из альбомных листов сердечки, бросали фломастеры и хватали шариковые ручки. На их счастье бабушка ни разу не заглянула в зал. Когда все было готово, они убрали в тумбочку под столом фломастеры, ножницы и обрезки бумаги.
  "Покажи, - в сотый раз попросила Лина валентинку подруги. - Хорошо, что у тебя зеленая с голубым, а у меня - желтая с красным. Так Олег не перепутает..."
  Отправить открытки адресату тоже не составило труда. Бабушка отпустила подруг сходить к Кате "за ручкой", а после усадила их обедать. Горячий борщ и котлеты с картофельным пюре были обязательны в перерыве между уроками.
  Когда девочки расправились с обедом, Алевтина Леонидовна стала настаивать на послеобеденной прогулке.
  - Катенька, собирайся, детка, мы вполне успеем прогуляться в сквере, твоя бабушка все равно не заберет тебя раньше, чем через два часа, в этом СОБЕСе всегда чудовищные очереди... Лина, сколько можно копаться! Нельзя заставлять других людей тебя ждать! Надень голубую кофточку с вышивкой. Она очень подходит к твоему сарафану.
  - Ба, может, я лучше джинсы надену? - Лина умоляюще поглядела на бабушку.
  - Опять джинсы?! Ты что хочешь чтобы я тебя скоро от Егора отличить не смогла? Нет уж, девочка должна быть похожа на девочку, а не на мальчика. Иди за кофтой. - отрезала Алевтина Леонидовна.
  Лина молча пошла в зал, схватила кофту со стула и, скорчив рожу, большими шагами, имитируя марш, отправилась в коридор.
  - А сейчас ты на солдата похожа. На глупого солдата в платье. - снимая плащ с плечиков сказала бабушка. - Или на клоуна. Разве так себя ведут девочки?
  Алевтина Леонидовна не дождалась ответа от внучки. В дверь позвонили. Женщина неспешно положила плащ на пуфик у зеркала и открыла.
  - Ой, ба... - отпрянула от двери Катя. - А мы думали, ты до вечера меня не заберешь...
  - Раненько ты, Мария Михайловна! Неужели в СОБЕСе очереди отменили, - добродушно улыбаясь, сказала Алевтина Леонидовна. - А мы с девочками гулять собирались. Пойдемте вместе? Или, может, ты утомилась? Давай чайку попьем. Да что с тобой, на тебе лица нет! Случилось что-то?
  - Да. - отрезала Мария Михайловна. - Пойдем, чайку попьем, погуторим. Резкими движениями она стянула с себя вязаную толстыми нитками кофту и, не глядя на девочек, прошла в кухню за хозяйкой.
  - Что это с твоей бабушкой? - прошептала Лина. - Первый раз ее такой сердитой вижу...
  - Не знаю... - кусая губы, тихо ответила Катя. - Она очень злится...
  Переглянувшись, девочки молча вернулись в зал, забрались на подоконник и прижались носами к окну. Ожидание казалось бесконечным. Наконец, Мария Михайловна зашла в комнату и ледяным тоном сказала:
  - Катерина, идем домой.
  Катя съежилась, и от страха не глядя перед собой, неловко спрыгнула с подоконника, ударившись о батарею. Бабушка заметила, но промолчала. Не поднимая на нее глаз, девочка прихрамывая засеменила в коридор. Мария Михайловна вышла сразу за ней и через мгновение за ними захлопнула входная дверь.
  Лина тоже слезала с подоконника, заслышав в коридоре тяжелую бабушкину поступь.
  - Ангелина! Это что же такое?! - с порога грянула Алевтина Леонидовна.
  - Что? Что... - Лина попятилась от страха и уперлась спиной в подоконник.
  - Это что за безобразие, я спрашиваю? - Алевтина Леонидовна резким движением руки сунула красно-желтую валентинку Лине в лицо и, не дожидаясь ответа, продолжала бушевать: "Да как только у вас ума хватило, скажи мне на милость?! Восьмилетняя девочка шлет любовные послания взрослому шестнадцатилетнему парню! Где это видано?! Елена Терентьевна как увидала вас у почтового ящика Лебедовских, так прямиком к олеговой бабушке и направилась. Ясное дело, что раз две свистушки толкутся у чужого ящика, смеются, перепихиваются, то дело тут неладное! Ну, а олегова бабушка-то... Господи помилуй, запамятовала ее имя-отчество, корреспонденцию вашу приняла и Марии Михайловне тут же по телефону сообщила. А та и примчалась прямиком к нам, так бежала, что аж сердце прихватило! Это ж стыд какой! Зачем вы эту глупость сделали, объясни мне, дуреха?!
  Лина дрожащими пальцами взяла из бабушкиных рук открытку.
  - Что молчишь? Отвечай, когда тебя взрослые спрашивают! - гремела Алевтина Леонидовна.
  Лина смотрела на бабушку исподлобья и шумно сопела. Алевтина Леонидовна схватила ее за руку и больно сжав, тряхнула: "Отвечай, сказала!"
  Лина вырвала руку и отпрянула.
  - Он самый добрый и красивый! Он всех мальчишек во дворе защищает, со всеми старшеклассниками дружит и все к нему советоваться ходят! Он самый хороший, я его люблю! - выпалила на одном дыхании Лина и, испугавшись вырвавшихся слов, в ужасе закрыла рот рукой.
  Бабушка пристально посмотрела нее и, покачав головой, строго сказала:
  - Он взрослый парень, выпускник, а ты - ребенок. Никакой любви у тебя к нему быть не может, это дурь. Выбрось ее из головы, поняла? Ты еще мала, чтобы...
  Ее речь прервал шум в коридоре.
  - Че вы тут за разборки устроили? - донесся оттуда смех Егора. - Ба, тебя даже на лестничной площадке слышно. Ты как сирена пожарная!
  Он зашел в зал, все еще улыбаясь и стягивая на ходу кожаную куртку. Но увидев сестру, поменялся в лице. Куртку он механически шваркнул на спинку стула.
  - Что случилось? - без тени улыбки спросил он.
  Алевтина Леонидовна уперлась кулаками в бока и язвительно ответила:
  - Твоя сестра отправила любовное письмо Олегу Лебедовскому, вот что случилось! А ты все шутишь!
  Егор сдвинул брови, силясь вспомнить:
  - Это с первого этажа который?
  - Именно! - воскликнула бабушка.
  - Ё-мое! - всплеснул руками Егор. - Я думал малявка кабинет химии взорвала! А она... а что, из-за этого полагается так орать? - Егор бросил на бабушку испытующий взгляд.
  - А по-твоему, я ее похвалить должна?! - бабушка от негодования округлила глаза и свирепо уставилась на внука. - Ей восемь лет, а она уже про любовь думает! Да не просто думает, а всему дому об этом сообщает! Позор! Ты глянь, глянь, красоту навела! - Алевтина Леонидовна стала в ярости тыкать пальцем в бумажное сердечко в руках Лины. - Да где это видано, чтобы девочка в ее возрасте такими глупостями занималась, да еще о взрослом парне думала! Уму не постижимо! - не унималась она.
  - Да что она такого страшного сделала?! - взвился Егор. - Не матом ведь на заборе написала! Подумаешь, рассказала парню, что питает к нему нежность! Олег вроде нормальный пацан, он все поймет, а может, и вообще защищать в школе ее станет, глядишь, подружатся. Что плохого?
  - А то, - оскалилась Алевтина Леонидовна, - что он - взрослый человек и неизвестно что у него на уме! Ее завтра вся школа на смех поднимет, тогда узнаешь, что тут плохого! И весь подъезд будет судачить, что твоя сестра не умеет себя вести и держать свои чувства при себе!
  - Ну да, точно, при себе! - Егор заиграл желваками от злости. - С вашими внушениями сердце вообще скоро станет таким же рудиментарным органом как копчик!
  - Егор, прекрати поясничать! - гаркнула бабушка. - Если бы я так в свое время со старшими разговаривала, меня бы выпороли, да и все дела!
  - Что еще раз доказывает, что люди всегда страдают за правду! - огрызнулся Егор.
  - Прекрати! Прекрати эти разговоры сейчас же! - Алевтина Леонидовна захлебывалась от негодования. - Я расскажу отцу и он тебе устроит кузькину мать!
  - Давай, рассказывай! - не унимался Егор. - Только постарайся успеть доложить ему в пересмену между футболом и новостями! В другое время ему хоть канкан спляши, он не дернется!
  - Ты просто обнаглел... - задохнулась от возмущения бабушка. - Я не желаю с тобой разговаривать, хам!
  - Вот и отлично! Тогда я со спокойной совестью пойду к Максу! В вашем дурдоме находиться опасно! - Егор рванулся в дверной проем, но гулкий звук ударившейся об стену балконной двери заставил его вернуться в комнату.
  Лина вышла на балкон, забралась на низенькую скамеечку под окном, открыла створку и швырнула валентинку на улицу. Ветер подхватил разноцветный клочок бумаги и закрутил в воздушном потоке.
  - Зачем ты это сделала? - сипло прошептала бабушка.
  Лина обернулась, сжала кулаки и крикнула что есть сил: "Пусть летит! Пусть летит! - затряслась она всем телом. - Может, кому-нибудь там, в небе, пригодится мое сердечко!" Долго сдерживаемые слезы брызнули у нее из глаз.
  Олег бросил на бабушку гневный взгляд, рванул куртку со спинки стула, стоявшего у письменного стола, и выбежал в коридор. Деревянный стул с грохотом повалился на пол. Хлопнула дверь в прихожей.
  - Он ушел... - растерянно развела руками бабушка. Лина продолжала плакать, закусив губу и зажмурившись.
  ***
  Не прошло и десяти минут, как щелчок дверного замка заставил ее наскоро вытереть слезы. В дверном проеме появился запыхавшийся Егор.
  - Собирайся, малявка, пойдем со мной к Максу, - отдышавшись, с мрачной решимостью заявил он. - Я тебя с его младшими братьями познакомлю. Правда, для тебя они будут старшими... Третьеклашки. Ты, может, их в школе видела. Только я их не различаю. У родителей близнецов по-любому должны быть какие-то сверх способности! - тут он улыбнулся и поймал взгляд сестры.
  Лина отрицательно замотала головой.
  - Ну... - Егор растерялся. - Давай тогда... В кино пойдем! На этого, как его... на "Валли"! Поплачем вместе, а потом заедим горе мороженым! У нас все девчонки в классе над ним рыдали, значит, хороший мультик. Пошли! - Егор кивнул Лине и широко улыбнулся. Девочка упрямо молчала, переводя тревожный взгляд с брата на бабушку и обратно. Егор неотрывно глядел на сестру. Заметив ее колебания, он уверенно пересек комнату, встал позади Лины, положил ей руки на плечи и стал подталкивать к выходу.
  - Егор! - встрепенулась бабушка, - Куда?! ...без обеда...
  - Мороженым пообедаю, - донеслось до нее из коридора. - Малявка, ты ела? Вот, малявка поела за нас двоих. Пока! Алевтина Леонидовна услышала смешки в коридоре, суетный топот и скрип открывающейся входной двери.
  
  
  
  
  
  
  
  
  2. Зверёк
  Жаркий июльский день перевалил за половину, солнце лениво облизывало крыши домов и верхушки старых деревьев с раскидистыми кронами, силясь проникнуть под их сень и обжечь землю своими лучами. Под одним из таких деревьев прятались от зноя, сидя на деревянной песочнице, Алина, Света и Даша, будущие третьеклассницы.
  - Ты хоть что-нибудь прочитала из списка летнего чтения? - потягиваясь спросила Алина пересыпающую из ладони в ладонь грязно-желтый песок Свету.
  - Не-а, - беззаботно ответила та. - А зачем? Меня мама все равно не будет пересказ спрашивать. А если вдруг надумает, мне Дашка краткое содержание расскажет, правда Дашка? - хитро скосила глаза на подругу Света. - Ты ж по-любому все будешь читать!
  - Ну, буду, - буркнула Даша. - И вам советую, там интересные книжки есть.
  - Да ну! - хмыкнула Света. - Например?
  - "Чук и Гек", например! - выпалила Даша. -"Королевство кривых зеркал", про Голубую стрелу - это поезд такой, про барона Мюнхаузена, а еще про Нарнию! Вот это вообще класс, зачитаешься!
  - Да ну? - недоверчиво глянула на подругу Света. - И много там читать? Сколько страниц? Хоть примерно?
  - Не знаю, - задумчиво протянула Света, - больше ста, точно...
  - Уууу... - Света скорчила мину, - я лучше кино скачаю. Алин, ты как? Будешь со мной "Хроники Нарнии" смотреть?
  Алина лениво ковыряла палкой в песке и, не отрываясь от своего занятия, язвительно ответила: "Ага! Как только ты у моей мамы разрешение спросишь! Она мне вообще запретила телевизор смотреть и в компьютер летом играть. "И так зрение минус два, хочешь всю жизнь в очках как чучело ходить?!" - передразнила маму Алина. - Так что мне смотреть не судьба, читать придется".
  - А то от чтения глаза не портятся! - Света подкинула песок вверх и убрала ладони, наблюдая, как фейерверк песчинок блеснул в воздухе и рассыпался по асфальту. - Мне мама все время говорит: "Не читай лежа, глаза сломаешь!"
  - Сидя читать не пробовала? - усмехнулась в ответ Даша.
  - Да ну! - отмахнулась Света. - У меня после тренировок так мышцы болят, что еще два часа за столом сидеть и в книжку пялиться, я не выдержу! Хватит мне и пяти уроков за партой, как вкопанная! И вообще, - деловито добавила она. - Читать каждый умеет, а вот танцевать - единицы. Так что вы давайте, читайте, а я тренироваться буду, тем более, что в октябре уже на городских соревнованиях выступать.
  - А вот интересно, - перебила ее Алина и, швырнув палку в сторону, пристально посмотрела куда-то далеко вперед. - Эта кулёма читает книжки из летнего списка? Она вообще читать умеет?
  Девочки дружно повернули головы по направлению алинкиного взгляда.
  Метрах в двадцати на широкой лавке у подъезда сидела белокурая девочка с большими, как у спаниеля, бледно-голубыми глазами. На ее худеньком теле болталось светло-голубое хлопковое платье. Она сосредоточенно доставала из металлической коробки из-под печенья бумажных кукол и раскладывала перед собой в каком-то ей одной ведомом порядке.
  - Да кто ж ее знает... - задумчиво протянула Света. - Может, и умеет... Я с ней как-то гуляла, вроде она нормальная...
  - А раз нормальная, чего в школу, как мы, не ходит? - подозрительно прищурилась Алина.- Королева что ли?
  - Да вроде к ней учителя сами приходят... - задумчиво ответила Света, - кажется, это называется "свободное посещение"... Бабушка моя говорит, что у нее здоровье слабое, нельзя ей со всеми в школу.
  - Ну, я же говорю - дефективная! - подалась вперед и процедила сквозь зубы Алина. - Была б нормальная, со всеми бы ходила!
  - Она нормальная. - не глядя на подруг, сказала Даша. - Я тоже с ней как-то гуляла, а потом несколько раз в гости приходила - меня ее мама приглашала, когда видела нас вместе на улице. Мы с ней кукол бумажных рисовали... Она не очень ровно раскрашивает, зато интересные платья придумывает, я бы так не догадалась сделать... Её Лёля зовут.
  - Значит, в школу она, как мы не ходит, домашку не делает... Что там она за платья рисует?! - Алина резко вскочила и ринулась к подъезду.
  Переглянувшись, Света и Даша поспешили за ней.
  - Слышь, ты, королева! - подбегая, крикнула Алина. - Ты, говорят, тут шедевры рисуешь? Ну-ка, покажи!
  Лёля недоуменно подняла на нее свои большие голубые глаза и замерла.
  - Давай, говорю. Показывай, чё, жалко!? - Алина уперла кулаки в бока и разъяренно уставилась на Лёлю. Та продолжала молчать.
  - Ты глухая, что ли?! - Алина схватила со скамейки бумажную куклу и повертела в руке. - Это фигня какая-то, что ты тут нахваливала? - махнув перед лицом подбежавшей Даши куклой, Алина швырнула ее на асфальт. - Есть у тебя тут красивые? - рыкнула она на Лелю и хапнула со скамейки целую пригоршню бумажных фигурок. Лёля упала животом на оставшиеся и прижалась к скамейке. Даша прикрыла рот рукой и попятилась назад.
  - Ты чё жадина такая?! - угрожающе шагнула к ней Алина и, резко обернувшись, крикнула Свете. - Нет, ты глянь, какая жмотка! Было бы что жалеть - каракули?! Свет, ты глянь-глянь! - горячилась она.
  Света подскочила к подруге, силой подняла Лёлю за плечи и неловким движением выдернула из-под нее одну куклу. Бумага хрустнула и в руке девочки осталась только верхняя часть бумажной фигурки.
  - Ну, ни себе, ни людям! - Алина отшвырнула Лелю на край скамьи, и хотела было схватить другую куклу, но Лёля, опередила ее и, рванувшись со скамейки, бросилась бежать.
  От неожиданности Алина пошатнулась и бросила удивленный взгляд на подругу. Встретившись взглядом со Светой, они не сговариваясь, кинулись вслед беглянке. Ошарашенная Дина глядела на них, не отнимая руки от лица, но вдруг тоже рванулась вдогонку.
  Она нагнала их у соседнего дома новенькой пятиэтажки с двухуровневыми квартирами и остановилась чуть поодаль. Погонщицы загнали Лёлю на крышу подвала, крытую шифером. Лёля вжималась в стену дома, к которой примыкал подвал, подбирая под себя худенькие ноги с большими выступающими коленками.
  - Давай палками в не бросать?! Быстро ее оттуда вытурим, а?! - тяжело дыша и смахивая ладонью со лба растрепавшиеся длинные каштановые волосы, похрипела Алина.
  - Ты чё! Сдурела? - опершись на колени ладонями, пыталась отдышаться Света. - А если ты ей в глаз этой палкой попадешь, кто потом отвечать будет?! Тебя ее мать потом уроет!
  - Да... точно, не выйдет так... - разочарованно прошептала Алина. - Тогда полезли к ней! - вдруг воодушевилась она. Эта дура оттуда никуда не денется, прыгать-то высоко!
  Света подняла глаза на подругу, потом скользнула взглядом по стене подвала и его крыше.
  - А ты влезешь? - с издевкой в голосе спросила она.
  - Ты меня подсадишь! - решительно двинулась к подвалу Алина. - А потом влезешь сама, ты ведь спортсменка, сможешь! - не оборачиваясь, холодно ответила она Свете.
  Даша видела, как Света догнала подругу, подставила ей колено, на которое та тут же вскочила, толкнулась вверх, поднимая ее выше, а когда Алина неуклюже прыгнула, плюхнувшись на шифер животом, и заползла на крышу, проворно влезла вслед за ней. Даша перевела взгляд на Лёлю и в тот же миг увидела раздувшийся парашют ее платья, приземлившийся на асфальт. Лёля неуклюже поднялась на ноги, шатнулась, схватилась за коленки и присела. Потом снова выпрямилась, мгновение недоуменно смотрела на свои руки, и вдруг стала яростно растирать кровь по ногам, мешая с пылью и песком, будто так могла от нее избавиться.
  - Ты! - задыхаясь от возмущения крикнула Света. - Ты внатуре больная! - махнув кулаком в сторону Лёли, она ринулась обратно к покатой части крыши, на которую несколько минут назад усердно взобралась. Съезжая на попе, за ней неуклюже двигалась Алина.
  Припадая на левую ногу, Лёля бросилась бежать к детской горке рядом с песочницей. Проворно взобравшись по ступеням, она забилась в угол пластиковой будки-домика, возвышавшейся над крутым высоким спуском.
  Через минуту Алина, Света и Даша были там. Алина подпрыгивала, стараясь схватить Лёлю через окошки в будке, Света уперлась ногой в первую ступеньку лестницы, вцепилась в перила руками, тяжело дышала и скалилась, а Даша стояла под горкой и что есть сил молотила кулаками по днищу домика, когда ее внезапно пронзила тупая боль в лопатке от удара чем-то тяжелым. Обернувшись, она едва успела увернуться от летящей прямо на нее большой черной тканевой сумки. Даша отскочила и рванулась в сторону. Отбежав на безопасное расстояние, она разглядела в обидчице соседку - бабу Лену. Отогнав Дашу, она замахнулась своей раздувшейся от покупок сумкой, на Алину, и когда та, заметив опасность, пустилась наутек, в два шага подскочила к Свете и ухватила ее за край футболки, не дав сбежать.
  - Что ж вы, изверги, делаете! - грянула баба Лена и с силой тряхнула Свету. - Как вам не стыдно! Одного дитя втроем травить! Что ж вы, заразы, делаете?!- баба Лена ахнула сумкой о землю и замахнулась свободной рукой на Свету. - Вот я твоей бабушке-то все расскажу! Уж она тебе устроит!- она бессильно опустила руку и оттолкнула от себя девочку. - Где ж совесть твоя, Света, а?...
  Света, не оглядываясь, убегала. Баба Лена сокрушенно покачала головой, обтерла ладони о края юбки и шагнула на лестницу. - Слезай, Лёлечка. - ласково позвала она. Лёля не шевелилась. - Лёля, слезай, они ушли. - повторила баба Лена. Не получив ответа, она сделала еще шаг наверх, но тяжело выдохнув, остановилась. - Лёлечка, тяжело мне к тебе карабкаться, спускайся сама, а? - жалобным голосом позвала она. Из-за стены пластиковой будки сначала показалась грязная бледная ладонь, шлепнувшая по полу будки, потом взъерошенная белокурая голова. Лёля подняла бледное чумазое лицо на бабу Лену. Губы у нее тряслись, голубые глаза подернулись поволокой слез.
  - Давай, слезай, слезай, лапушка, - манила к себе баба Лена.
  Лёля подползла к краю лестницы и только тут баба Лена увидела ее измазанные кровью и грязью ноги, которые она поджимала под себя и прикрывала юбкой. Баба Лена сделала несколько медленных уверенных шагов вверх, обхватила девочку руками, неуклюже повернулась и также медленно спустилась со своей ношей.
  - Сама пойдешь? - ласково глядя в ее голубые глаза, спросила она. Лёля кивнула. Поставив девочку на землю, баба Лена, тяжело дыша, подняла свою сумку, подхватила Лёлю под локоть и повела к дому. - Я тебя сейчас у подъезда посажу, а сама отнесу сумку, возьму перекись и спущусь. Вишь ты как коленки разбила, обязательно промыть надо. Мать дома? - Лёля помотала головой.
  Когда баба Лена посадила Лёлю на скамейку и скрылась в подъезде, Даша подкралась к девочке со стороны палисадника и, перемахнув через невысокий забор, подошла к скамейке слева.
  Лёля дернулась, закрыла лицо руками и, словно загнанный зверек, сжалась, прислонившись к спинке лавочки.
  Даша, помедлив секунду, подошла, села перед ней на колени и, плюнув на подорожник, который держала в руках, приложила к ее разбитой коленке. Лёля вздрогнула и отняла руки от лица.
  - Я тут много принесла, - улыбнулась Даша, - смотри какие огромные! - она достала из кармана шортов охапку сочных зеленых листьев. - На! - протянула она. Лёля подставила ладони. - А кукол я тебе новых нарисую! Ты не переживай!
  - Сколько у тебя их было? - вкрадчиво спросила она.
  - С этими, - тихо прошептала Лёля, доставая из кармашка платья измятые фигурки, - Двадцать четыре.
  - Не переживай, мы больше нарисуем! Нарисуем штук сто, целый город! Хочешь, я прям завтра и начну! Или сегодня. Когда захочешь! Давай сегодня, да?
  Лёля утвердительно кивнула.
  
  
  Информация об авторе:
  Ф.И.О.: Ласкателева Олеся
  e-mail: gvenivera07@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"