Ласко О.М. : другие произведения.

История о стеклянной маске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История о стеклянной маске
  
   В Серебряном Городе от самых ворот начинается улица Зюйд. На этой улице жил мастер стеклянных изделий. Однажды он услышал, что кто-то стучит к нему в дверь. Он отворил и увидел человека в одежде, которая скрывала все тело до самых кончиков пальцев. Человек сказал:
  
   - Я пришел, чтобы ты сделал для меня стеклянную маску, которая закрывала бы мое лицо.
  
   - Кто ты? - спросил у него стеклянный мастер.
  
   - На этот вопрос ты ответишь сам, если я расскажу тебе, что со мной случилось по дороге сюда.
  
   С этими словами человек, явившийся к мастеру, положил руку себе на грудь, и там что-то зашуршало. А затем начал свой рассказ, и это была
  
  
   История о крепкой веревке.
  
  
   Я проходил через пустынное место, где сухая мертвая земля, и увидел на тропе среди камней обнаженную женщину редкостной красоты. Она несла корзину, полную сочных свежих плодов. Я приблизился и спросил:
  
   - Откуда ты идешь и куда направляешься?
  
   Женщина ответила мне:
  
   - Я из города Роз. Он утопает в плодоносных садах, и все, кто живет в нем, свободны и веселы. Мы не носим одежду. Каждый из нас может зайти в любой дом и взять все, что понадобится. Мы возделываем сады, купаемся в прозрачном заливе и предаемся любви везде, где пожелаем. Однажды я узнала, что здесь, на пустоши, попали в ловушку две прекрасные птицы. К лапе одной из них привязан конец волшебной веревки, а к лапе второй - другой конец этой веревки. Посередине же веревка придавлена к земле большим, тяжелым камнем. И эту веревку нельзя ни разорвать, ни разрезать, ни сжечь огнем. Чтобы прекрасные птицы не погибли от голода, я прихожу сюда каждые три дня и приношу им пищу.
  
   Я пошел дальше вместе с этой женщиной. Мы поднялись на холм, и я увидел двух птиц в сияющем оперении. Они сидели по разные стороны большого валуна и были связаны волшебной веревкой, как и сказала женщина. Она разделила плоды поровну и положила их перед каждой из птиц, потом взяла скребок и совок, лежавшие тут же, и стала убирать скопившийся возле птиц помет.
  
   В это время послышались шаги с другой стороны холма, и на вершину поднялся мужчина большого роста и могучего сложения. Лицо его было сурово, а кожа покрыта шрамами. Женщина повернулась к нему и сказала:
  
   - Ты не похож на развращенно-изнеженных мужчин из города Роз. У тебя хватит сил, чтобы отодвинуть этот камень. Тогда прекрасные птицы, хоть и связаны друг с другом волшебной веревкой, получат свободу и смогут улететь вместе.
  
   Мужчина ответил ей:
  
   - Я подумаю о твоей просьбе, если ты заплатишь мне своим телом.
  
   Женщина согласилась, они легли на землю и предались любви. После этого мужчина сказал:
  
   - Нет, я не стану отодвигать камень.
  
   Женщина заплакала и удалилась.
  
   Тогда я подошел к нему и спросил:
  
   - Кто ты и откуда?
  
   Он сказал мне:
  
   - Я живу в городе Руин по ту сторону пустоши. Среди развалин города скрываются чудовища, из которых дикие звери не самые худшие. Любой человек в нашем городе каждый день радуется тому, что сумел выжить. Но мы не уходим оттуда, потому что это наша земля. И мы дали клятву, что не покинем свой город, пока в живых остается хоть один из нас.
  
   - А почему ты отказал женщине в ее просьбе? - спросил я, и он ответил:
  
   - Она не такая, как хитрые и свирепые женщины из города Руин. Она не понимает, что если отвалить камень, две птицы никогда не решат между собой, куда им лететь. Они передерутся, изувечат одна другую и погибнут обе. Но она не понимает этого, и каждые три дня мы приходим сюда, и между нами повторяется все то же.
  
   Потом он ушел, а я приблизился к одной из прекрасных сверкающих птиц и увидел, что веревка привязана к ее лапе таким простым узлом, который мог бы развязать и ребенок. Я развязал веревку, птица захлопала крыльями, взлетела и унеслась прочь. Потом я подошел ко второй птице, увидел то же самое, и развязал узел на ее лапе. Птица взлетела и умчалась в противоположном направлении. А я поел плодов, которые оставила женщина, и расположился на отдых. Теперь ты знаешь, кто я?
  
   - Ты человек, у которого нет ни сердца, ни души, - сказал стеклянный мастер. - Я догадываюсь, для чего тебе нужна стеклянная маска. Откажись от этого.
  
   - Несмотря на то, что тебе не хочется, ты сделаешь ее для меня, - сказал человек в длинных одеждах. - Я пришел к тебе, потому что знаю твою тайну. Кто бы ни попросил тебя сделать что-нибудь стеклянное, ты никому не можешь отказать. И ты скрываешь ото всех, что делал бы стеклянные вещи, если бы даже тебе никто ничего не платил. Узнав об этом, люди перестали бы тебе платить, лишь изредка бросая подаяние, и ты умер бы от голода. Впрочем, я не собираюсь тебя выдавать и тоже заплачу за работу. Моя история о крепкой веревке имеет окончание, которого ты еще не знаешь. Я могу тебе рассказать, это и будет платой. Ты согласен?
  
   Стеклянный мастер кивнул головой, и услышал
  
  
   Окончание истории о крепкой веревке
  
  
   Пустынные места хороши для отдыха, и в течение двух дней ничто не нарушало мой покой. На третий день появилась женщина из города Роз. Она увидела, что прекрасные птицы исчезли, вскрикнула и ушла. Потом я увидел мужчину из города Руин. Он осмотрел валун и волшебную веревку, покачал головой и тоже ушел.
  
   Вскоре после этого женщина из города Роз вернулась. Ее шаг был тороплив, а в руках она несла двух живых куриц. Она привязала курицу за лапу к одному концу волшебной веревки, а вторую курицу - к другому концу веревки. Тут я снова услышал шаги. На вершине холма показался мужчина из города Руин, и в руках у него были две живые курицы.
  
   * * *
   На этом человек в длинной одежде закончил историю и удалился. Тогда стеклянный мастер посетил заднюю комнату своего дома, которая выходила окном во внутренний двор, и окно было высотой от пола до потолка, и сделано из такого чистого прозрачного стекла, что это стекло казалось невидимым. На полу возле окна стоял цветочный горшок, в котором рос благоухающий цветок из шелкового сада.
  
   Шелковый сад находился в середине города. Он был огражден высокой стеной с крепкими воротами, которые никогда не отворялись. Мало кто видел шелковые цветы, но тонкое благоухание сада наполняло все окрестные улицы и доносилось до самых городских окраин, когда поднимался ветер. Люди не входили в шелковый сад, потому что там жила малиновая дева. Она была столь прекрасна, что никто не мог отказать ей в поцелуе, отнимающем душу.
  
   Однажды стеклянный мастер нашел у стены сада сверкающее семечко, принес его домой и посадил в землю. Он поливал семечко водой из кувшина, в который каждый раз добавлял каплю своей крови, потому что иначе оно бы не выросло. Ибо в те времена, когда Серебряный город еще не был построен, случилась жестокая битва, и на ее месте земля изменилась, пропитанная кровью. На этой земле вырос шелковый сад, а потом вокруг него появился Серебряный город.
  
   Стеклянный мастер наклонился к цветку, вдыхая аромат, и сказал:
  
   - Мне печально думать о том, что случится.
  
   Потом он ушел в мастерскую, где были его инструменты и печи, чтобы заняться изготовлением стеклянной маски.
  
   Через несколько дней человек в длинной одежде вернулся и получил то, чего хотел. Надев маску, он устремился к центру города, отворил ворота и вошел в шелковый сад. Все цветы обратились к нему и окутали нежным ароматом, а между цветами вились дорожки, вымощенные мягким белым камнем. И вот человек увидел, как по дорожке идет малиновая дева. Лицо и все тело ее были прозрачны, словно выточены из рубина, внутри которого переливался огонь, и одежды цвета тусклого золота струились по ее телу до земли.
  
   Она приблизилась, и улыбка расцвела на ее губах. И она склонилась к лицу человека в длинной одежде, чтобы поцеловать и забрать его душу. Но ее губы встретили стеклянную маску. Малиновая дева сказала:
  
   - Сними свою маску, чтобы я могла тебя поцеловать.
  
   - Сними свои одежды, чтобы я мог тебя увидеть, - ответил ей человек.
  
   Дева стала медленно снимать свои золотые одежды, а человек наслаждался созерцанием и улыбался под своей маской.
  
   - Поклянись, что все цветы шелкового сада и ты сама будут принадлежать мне, - сказал он. - И тогда я сниму стеклянную маску.
  
   - Я клянусь, - ответила малиновая дева.
  
   Тогда человек снял стеклянную маску, и малиновая дева поцеловала его, но не смогла забрать его душу, потому что у этого человека не было ни души, ни сердца.
  
   Он засмеялся, покинул шелковый сад и вернулся в дом стеклянного мастера.
  
   - Я пришел, чтобы забрать свое, - сказал человек. - Все шелковые цветы теперь принадлежат мне. И я знаю, что в дальней комнате твоего дома растет один шелковый цветок.
  
   - Не делай этого, - сказал ему стеклянный мастер.
  
   Но человек в длинной одежде снова засмеялся и вошел в ту комнату, где рос шелковый цветок в горшке, и наклонился, чтобы взять его, и напоролся грудью на кусок острого стекла, которое было воткнуто меж деревянных половиц, и это стекло было таким чистым и прозрачным, что казалось невидимым. Оно проткнуло длинную одежду и бархатный мешок, что был спрятан под одеждой на груди. Мешок был наполнен искристой пылью, которая разлетелась по всей комнате, и каждая пылинка была историей. Этот мешок заменял человеку в длинной одежде и душу, и сердце, и человека в тот же миг не стало, лишь пустые одежды упали на пол.
  
   Когда стеклянный мастер вошел в ту комнату, шепот множества историй окутал его. Мастер поспешно взял шелковый цветок, и навсегда покинул свой дом, чтобы не лишиться рассудка.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"