Ласковин Андрей Михайлович : другие произведения.

Последние обновления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анклав "ВИТЯЗИ" Глава 12 (обновление 21.11.17)

  ГЛАВА 12
  
  "ВНИМАНИЕ! Вы въезжаете на территорию СОБР. Вы уверены, что хотите ехать дальше?" - гласил плакат на въезде в Нижний город, куда мы отправились с Шуриком с самого утра. Ну как с самого, как только проснулись, а проснулись мы довольно поздно.
  Двигались мы по всей ширине дороги, а как еще можно было двигаться в условиях полного отсутствия какого-либо движения. А даже если бы оно и было, не уверен, что нашелся бы какой-нибудь отчаянный, что бы чинить препятствия трем "тиграм" и двум БТРам, клином несшихся по дороге, оглушая окрестности ревом своих двигателей. Просто, учитывая плачевный опыт поездок в другой район города, мы посчитали такое сопровождение наиболее разумным. В каждом автомобиле находилось по десятку до зубов вооруженный бойцов, плюс на турелях "тигров" покоились пулеметы, также боекомплект БТРов был укомплектован примерно на две третьи.
  - Сань, ты глянь, у нас еще оказывается, соседи есть, - по рации вызвал я воеводу, - а мы ни ухом, ни рылом. И как эту хрень понимать?
  - Шеф, так не добрались мы до Нижнего города еще... Сам же в курсе какая ситуевина с Безпредельщиками закрутилась, не до исследовательской деятельности...
  - Знаю, но все равно выпишу я вам, вместе с разведкой и контрразведкой, волшебного лекарства 'звездюлин', что б впредь неповадно было.
  Шурик ничего не ответил. Да и, собственно, и не нужно было. И так все понятно: снова прощелкали. И упущение в этом не только Шурика, Валеры или Игоря, а всех вместе и мое в первую очередь. Но сейчас точно не время для самобичевания, а самое время посмотреть на новых 'соседей', что за люди такие? Будем надеяться, что хорошие люди и будут добрыми соседями, тем более у них имелось то, что нам очень необходимо, за чем мы, собственно и отправились в эту 'экспедицию'. Так что надо всеми правдами и неправдами наладить теплые, дружеские связи, иметь еще одних безпредельщиков по соседству было бы перебором.
  Тем временем мы уже подъехали к мосту через железную дорогу. Нижний город на всем пути нашего следования, от реки до железной дороги ничем не отличался от Центрального района: такая же тоска, запустение и полное отсутствие признаков какой-либо жизни. Все такие же, практически однотипные многоэтажки, пустые и безжизненные, отчего выглядевшие еще более серыми и пугающими. Все такие же пустынные улицы, с нанесенными ветром кучами мусора. В общем, ощущенье еще то... Не привычно и неуютно как-то... Словно картинку по телевизору смотришь, с той лишь разницей, что это ни фига не картинка... вернее картинка все же есть, даже есть запахи, ветер есть, черт бы его побрал... звуков нет! Ни единого, казалось бы, уже такого привычного звука города... кроме, разве что тех, что мы тут производили, отчего, даже самые тихие из них, казались просто раскатом грома. В общем... ни словом сказать, ни матом сформулировать... И даже теплое апрельское солнце не могло полностью развеять ощущение жути и безысходности.
  Возле самого же моста нас 'встречал' самый настоящий блокпост. Нагромождённые друг на друга фундаментные блоки перекрывали почти всю дорогу, ведущую на мост, оставив только маленький проезд, в аккурат для проезда не более чем одной машины, перегороженный в данный момент темно-зеленым армейским тентованным КамАЗом. В узеньких отверстиях бойниц первого 'этажа' блокпоста без труда можно было разглядеть автоматные стволы. На втором ярусе, накрытом от непогоды легким навесом из поликарбоната, в точно таких же бойницах уже просматривались стволы 'посерьезнее', что похожее на ручные пулеметы. Помимо всего, на крышах близлежащих домов можно было разглядеть засевших там снайперов. Да уж, что ни говори, впечатляло, ребята подготовились основательно. Даже как-то возникала мыслишка не связываться и повернуть обратно. Но... никак нельзя в сложившейся ситуации.
  На самом блокпосту, с одной стороны красовалась надпись, аккуратно написанная большими буквами красной краской: 'СОБР. Зона пограничного и таможенного досмотра'. С другой стороны от проезда надпись чуть шрифтом чуть поменьше гласила: 'Осторожно! Злая охрана. Оставь надежду всяк сюда входящий!'. Вот такая вот 'божественная комедия'. Даже как-то сразу улыбнуло, стало быть, не все уже так драматично, как кажется на первый взгляд.
  - Ну что, воевода, впечатляет?
  Мы стояли около наших автомобилей метрах в двухстах от блокпоста, решая, что делать дальше.
  - Да уж... - выдавил из себя воевода.
  - Ну и? Пойдем, что ли, знакомиться? - предложил я.
  - Да как-то, что-то я очкую... - Саня явно нервничал, хотя и пытался это всячески скрывать.
  - Да ладно. Что, правда? - не подковырнуть Шурика в данной ситуации, просто было нельзя, чем я и воспользовался, - как же так? Грозный воевода 'Витязей', гроза всех безпредельщиков испугался какого-то СОБРа?
  - Блин... шеф... вечно бы со своими подковырочками... реально побаиваюсь я.
  - Саня, не боись - они и сами нас боятся. Вон видишь, сидят и даже не высовываются , только стволами из бойниц ощетинились. Вдруг это всего лишь палки, раскрашенные под боевые 'пушки'? (вот кто ж знал, как я был недалек от истины в этот момент)
  - Ладно, идем, чем дольше отсвечиваем на открытом место, тем больше шансов, что у кого-то могут нервишки сдать, - Шурик вроде пришел в себя.
  Отыскав у нас в машинах какую-то белую тряпицу, закинув за спины автоматы (совсем оставлять их мы как-то не решились, мало ли что у этих собровцев на уме) мы с Шуриком, в сопровождении десятка вооруженных бойцов направились в сторону блокпоста. Остальные расположились за техникой, пытаясь взять под контроль как можно больший сектор прилегающей к мосту территории.
  - Стойте, где стоите! - раздался со стороны блокпоста голос, усиленный громкоговорителем, когда до него оставалось не более пятидесяти шагов, - Кто вы такие? Что вам надо на территории СОБР?
  Мы остановились. Сопровождавшие нас бойцы тут же выстроились вокруг нас с Саней полукругом, внимательно озираясь вокруг, готовые в любой момент применить оружие. Мы с Шуриком переглянулись, определяясь с правом вести переговоры.
  - Мы представители свободного анклава 'Витязи', - ответил Шурик, - хотели бы познакомиться с соседями, так сказать и обсудить возможность и перспективы длительного взаимовыгодного сотрудничества.
  - Охренеть, знакомиться они прибыли, - снова раздалось из-за укрытия, - а БТРы для того, что бы сделать нам предложение, от которого мы не сможем отказаться? Или это типа прогулочной кареты у вас, для вип-особ?
  - А ты никак завидуешь? Выходи, пообщаемся, а если хорошо попросишь, то, может быть даже и на нашей 'карете' покатаем, шутник, блин, - Саня, как обычно не упускал случая позубоскалить.
  - У нас другое предложение есть: давайте вы свои самокаты оставите как есть и уберетесь восвояси, а мы, так уж и быть их утилизируем или в музей рухляди сдадим, да и вас не тронем. А то у нас тут людишки нервные, могут и ненароком выстрелить. Как вам такое предложение?
  Со стороны блокпоста раздался взрыв хохота, видимо кому-то шутка показалась очень уж смешной.
  - А ты выйди сюда, я тебе самокаты торжественно вручу, заодно и покажу как на них педалить надо, что бы ты не утруждал себя и не толкал их до своего музея, а то вдруг пупок развяжется, острить не сможешь.
  - А зачем мне выходить, мне и тут не плохо. Лучше ты сам к нам заходи, посидим, чайку попьем, заодно и посмотрим какой ты бесстрашный без БТРов, и какого цвета у тебя кровушка.
  - Отчего ж не зайти, конечно, зайду, раз приглашаешь. Только, как сам понимаешь, я не один приду, я кузнеца с собой приведу.
  С этими словами Шурик махнул рукой и ожидавшие в относительном отдалении бойцы, прикрываюсь бортами наших авто, медленно двинулись в сторону блокпоста.
  То ту сторону сразу началась суета: послышалось лязганье затворов, топот ног, какая-то ругань. Создавалось впечатление, что, не смотря на весь грозный вид 'встречающей' стороны они не были готовы к такому повороту событий и явно не рассчитывали на силовое решение вопроса.
  - Э! Алле! Как тебя там? Витязь, - раздался от оппонентов совсем другой голос, - ты вроде поговорить хотел, так давай поговорим. Повоевать мы завсегда успеем.
  - Так давай поговорим, - ответил уже я, - вот только так разговаривать не очень удобно. Ты либо нас к себе впусти, либо сам выходи.
  Ответа на это предложение мы так и не дождались. Вместо этого за стенами укрепления послышался звук подъехавшего автомобиля.
  - Таащ полковник, - послышалось из-за стены, - вот, как вы и приказывали, сдерживаем, как можем. Пока вроде успешно. Ну, вы и сами гляньте.
  Спустя какое-то время все тот же властный голос, обладателя которого назвали полковником, произнес, уже совсем другим тоном.
  - Вы че, блин, не разглядели, с кем дело имеете? А ну срочно освободить проезд!
  - Но, товарищ полковник...
  - Живо, я сказал!!! Это же ребята из Анклава.
  - Не понял так это те самые, которые приблатненных в блин раскатали?
  - А ты как думал? Конечно те самые - других здесь просто нет. Или ты сразу эмблемы на дверках броневиков не разглядел?
  Интересное дело получается, эти о нас уже наслышаны. И снова возникает вопрос: как и откуда они о нас знают? Снова шпионов вылавливать у себя в станице? Или все же они нас просто 'слушали', на что была очень большая надежда. Но пока, все то, что происходило с момента нашего прибытия к блокпосту, внушало оптимизм и уверенность в том, что даже если и есть у нас собровский шпион, то такого явного вреда, как от безпредельщиков, от него не будет.
  Тем временем КамАЗ перекрывавший въезд, рыча и пыхтя дымом выхлопных газов, отъехал в сторону, и в проеме показалось несколько фигур в армейской полевой форме.
  Немного посовещавшись, в нашу сторону двинулись трое из них, один с полковничьими знаками отличия. Все трое были как на подбор: высокие, плотного телосложения с серьезными выражениями на гладковыбритых лицах. У каждого на поясе висела кобура, с выглядывающими оттуда пистолетами. Помимо пистолетов, у сопровождающих полковника за спинами покоились автоматы. Судя по всему, ребятки явно умели ими пользоваться и готовы были применить в случае необходимости.
  - Здравия желаю, господа, - подойдя к нам на расстояние пары шагов, первым поприветствовал нас полковник, вскинув руку в воинском приветствии, попутно представив своих коллег, - позвольте представиться... Полковник. Можете меня так и называть, тем более я уже и сам привык и начал забывать свое настоящее имя. Это, - он указал на офицера справа от него, - майор Кривошеев, мой зам. А это, - кивок влево, - капитан Агеев, наш глава СВБ - службы внешней безопасности. С кем имею честь?
  Инициативу представить нас взял на себя Шурик, начав представление нашего коллектива почему-то с сопровождающего нас Романа.
  - А мы представители анклава 'витязи', если я не ошибаюсь, о нас вы уже каким-то чудным образом наслышаны. Это наш полусотенный Роман, позывной Казанова. Я - Александр, можно просто Шурик, позывной Леший. По совместительству воевода Анклава. Ну а это, - Саня попытался выдержать паузу, прежде чем назвать меня, может просто сочинял как это лучше сделать, может...
  - А позвольте я угадаю? - Полковник не позволил паузе сильно затянуться, - это, наверное, и есть уже легендарный Мономах? Я прав?
  - То, что я и есть Мономах, тут вы правы, господин... или все же товарищ полковник. А вот на счет легендарного, тут видимо какая-то хрень. Когда это моя скромная персона уже успела обрасти легендами?
  - Да не скромничайте Вы так, - мы тут очень пристально следили за вашей военной компанией против приблатненных.
  - Мы их безпредельщиками называем, - перебил его я, - только позвольте уточнить, каким образом вы за ней следили? У нас в Станице ваш шпион?
  - Слушайте... а давайте на 'ты', а то коробит аж почему-то... Идет? И на счет шпиона не переживайте - нет его. А как следили - расскажу чуть попозже, если позволите.
  Блин... сама галантность и учтивость.. как он там выразился... аж коробит. Ну да ладно, будем надеяться, все скоро встанет на свои места.
  - А чего мы собственно здесь разговоры разговариваем? Может к нам на базу поедем? Там за чашкой чая можно обо всем и потолковать. Что скажите? Вот только всех пригласить не сможем, а пару-тройку человек, вполне можем в гости позвать. Что скажите?
  Вот она и учтивость. И почему именно пару-тройку человек. Что этот полковник задумал? На ловушку, вроде не похоже. Хотя... А, может действительно сам перестраховывается? Кто же знает, что мы задумали? А с такими бойцами, да на пяти единицах техники, можно изрядного шухеру у них на 'базе' навести...
  - Нет, так не пойдет, - твердо заявил я, - уж если всех не можешь или не хочешь приглашать, то... - я ненадолго задумался, как сделать, так что бы и не напугать сильно, и показать слабину, - десяток человек, думаю, сможешь временно принять, тем более мы не надолго к вас собираемся, а всего лишь о делах поговорить. Что скажешь?
  - Десяток? А не многовато ли? Всего лишь для разговоров.
  - Не... В самый раз. Сам же понимаешь, времена нынче не совсем спокойные, даже порой в туалет без ствола выйти страшно...
  - Эт точно...
  - Ты не переживай, Полковник, ребята у нас тихие, - заверил Шурик, - зря на рожон лезть не станут.
  - Ну... поверю на слово, - сдался Полковник, - тем более и мои ребятушки не пальцем деланы, - десяток так десяток.
  - И едем мы на своей машине, - наглеть, так наглеть решил я, пока дают, - просто привыкли мы к ней.
  - Не ну я догадывался, что вам, анлавовским палец в рот не клади, - в голосе Полковника, как ни странно не было насторожённости или тревоги, скорее наоборот, юмор и добродушие вперемешку с ободрением, - но что бы до такой степени. А хрен с вами, пусть будет десяток и на вашей машине, надеюсь не на Бэтэре? И я еду с вами, в вашем лимузине!
  - По рукам, - мы с Полковником пожали друг другу руки.
  - Жду вас на КПП, - сказал он, разворачиваясь в сторону блокпоста.
  Сопровождающий Полковника офицер, которого представили как майора Агеева, поднял голову вверх и рявкнул что было мочи:
  - Отбой тревоги! Всем заняться выполнением повседневных задач в штатном режиме
  Проследив за взглядом майора, мы осмотрели крыши ближайших домов, на который сразу в полный рост показались несколько силуэтов с пулеметами и снайперскими винтовками. Ну, так и есть, мы не ошиблись, снайперы действительно были, только несколько меньшим числом, чем показалось. Видимо и СОБРовцы вовсю используют манекены. Даже как-то забавно стало.
  На лице Шурика 'нарисовалась' ухмылочка, и тоном, подражая тону майора, он выдал:
  - Скороход! Ты и пятеро бойцов на командирском 'тигре' сопровождают нас с Мономахом в 'гости' к СОБРовцам. Остальные вольно! Желтый код! Выполнять!
  - Есть! - отчеканил Скороход и умчал в сторону нашей техники, оставив пятерых бойцов с нами, дожидаться его на 'карете'.
  Офицеры СОБРа даже обернулись, что ни могло не вызвать на лице Сани самодовольную улыбку.
  - Ну что, Шурик, решил посоревноваться в отдаче приказов? Но учти, счет пока 1:1, майор-то тоже не зря свой хлеб ест.
  После моей колкости, Саня посерьезнел до нельзя, но отступать явно не собирался.
  - Это мы еще посмотрим кто кого...
  Тем временем Скороход уже подогнал моего 'тигренка' и пятеро бойцов уже находились у него на борту. Сам же Скороход шустро выпрыгнул из-за руля, освобождая место, на которое тут же забрался Саня, тонко намекнув, что не мое это дело самому в данной ситуации вести машину.
  Проехав блокпост, прихватив с собой Полковника мы двинулись в сторону их базы. Капитан и майор, вместе с десятком бойцов на двух крузаках двинулись следом. Как удалось выяснить путь наш лежал как раз туда, куда мы и направлялись изначально: на нефтеперекачивающую станцию, располагающуюся недалеко от выезда из города, в промышленной зоне, на границе двух районов города.
  - Я смотрю, Полковник, мы не плохо тут живете, на крузаках катаетесь, - решил я начать разговор из далека, дабы расположить собеседника к себе.
  - Да куда нам до вас, у вас вот какие броневечки, наши крузаки и в подметки не годятся. Да и положение обязывает - сам понимаешь. Не на жигулях же рассекать. Тем более после всех этих произошедших в мире непоняток, столько всего бесхозного осталось, что грех не воспользоваться.
  - И то верно. Слушай, а название СОБР откуда? Ты реально полковник быстрого реагирования?
  - Да какой там. Я был обычным старлеем железнодорожных войск. Знаешь же, была у нас такая часть, в промзоне между Нижним городом и Привокзальным районом. Да-да, почти туда мы и едем. Вот там я и служил, пока не началось. А когда все случилось, я как раз на дежурстве в части был. Перетрухал сперва изрядно, три дня ликеро-водочные запасы командира части и его зама в одну харю уничтожал. Все боялся в себя приходить от этого...
  Он замолчал, уставившись в окно. Мимо проплывал все такой же унылый городской пейзаж: серость, холод и запустение.
  - Я закурю, - то ли спросил, то ли поставил в известность Полковник, приоткрыв окошко, и тут же закурив, - так вот, когда пришел в себя окончательно и понял, что это не 'белочка' в гости пришла, решил как-то обустраиваться. Для солидности вырядился в форму командира части - и вот я уже Полковник. А СОБР, к силовикам никакого отношения не имеет, это типа аббревиатура наша: Свободная ОБособленная Республика. Только и всего. Но согласитесь, звучит впечатляюще.
  Невозможно было не согласиться. Действительно звучало солидно, и даже немного угрожающе, зная, что скрывалось под этой аббревиатурой в той жизни.
  Тем временем мы уже приехали на место.
  База СОБРовцев располагалась как раз на территории воинской части, о которой говорил Полковник, в непосредственной близости от нефтеперекачивающей станции. Помимо забора самой части, с внешней его стороны, был насыпан еще и земляной вал, примерно на треть высоты забора. Помимо прочего в заборе появились элементы, не предусмотренные изначальной архитектурой и его функциональным назначением, такие как бойницы, зарешеченные арматурной сеткой. По периметру 'базы' были установлены наблюдательные вышки. И перед забором даже имелся самый настоящий ров, заполненный водой, шириной не менее трех метров, с мостиком из железобетонных плит, ведущему к въезду на территорию. Что ни говори, внешний вид впечатлял. Эдакий гибрид 'зоны' и средневекового замка.
  Кое-как оторвавшись от созерцания этого творения передовых зодчих нового мира, я перевел взгляд на нефтеперекачивающую базу. М-да... снаружи ее внешний вид мало чем отличался от 'базы' СОБРовцев. Такой же усиленный железобетонный забор с амбразурами, ряды колючей проволоки поверх забора , так же вышки по периметру, все такой же ров, может только чуть шире. Вот только один элемент отличал одну базу от другой: перед въездом на мостик, ведущий к нефтяной базе, подобно египетским сфинксам расположились два дота, сложенных из железобетонных блоков.
  - Да-а... - я аж присвистнул, - не хило замуровались.
  - А ты как хотел? Все по-взрослому. У вас, между прочим, научились.
  - Кстати, Полковник, ты обещал рассказать, откуда и что именно ты про нас знаешь. А то меня прямо-таки распирает изнутри любопытство. Да и уши пооткручивать воеводам и контрразведчикам, ой, как руки чешутся.
  - Обещал - значит расскажу. Слово офицера. И не кому ничего откручивать точно не придется, я уверен. А пока экскурсию по территории нашего пристанища не желаете? Потом официальный обед, так сказать первых лиц 'соседних государств' и только потом обсуждение предстоящего взаимовыгодного сотрудничества. Идет?
  - А можно подумать у нас выбор очень огромный, - пробурчал Шурик, видимо уже осознав, что оборона, по крайней мере, с виду у СОБРовцев организована получше, чем у нас.
  - Ну как тут можно отказаться, Полковник, - проговорил я, пригрозив при этом кулаком Шурику, - мы в гостях, так что вся культурно-массовая программа целиком на плечах принимающей стороны, т.е. на ваших. Так что веди, показывай свои владения.
  Внутри все выглядело точно так же как и в обычной армейской части: штаб, казармы, гаражи, мастерские, столовая, плац, даже хоздвор имелся. Вот только забор, вернее стена и с внутренней стороны имела несколько необходимых в этой реальности надстроек и пристроек, для удобного размещения бойцов и путей подходов к бойницам.
  - А мы тут тоже, как и в армии, асфальт и траву красите к приезду высоких гостей? - не удержался Саня.
  На эту колкость, как ни странно Полковник нисколько не обиделся, даже наоборот, только рассмеялся.
  - Никак нет, господин главный воевода! Это у них в армии такой фигней страдают, а в нашей республике, - он подчеркнул последнее слово, давая понять, что никак не ассоциирует нынешний СОБР с каким-либо военизированным формированием прошлой жизни.
  - Слушай, Мономах, отпустил бы свой почетный караул - никто здесь нападать или еще чего подобного вытворять с вами не собирается, чес слово. А то как-то не по себе даже.
  И действительно, пока мы прогуливались по территории, нас сопровождали Скороход и его пятерка бойцов, вдобавок к этому, за ними по пятам следовал десяток СОБРовцев. Вот такой вот эскорт получился.
  - Не переживай, найдем чем их занять на время нашего совещания: шары на биллиарде погоняют, байки из жизни потравят, да мало ли чем еще можно заняться. Ну а пока сейчас все вместе перекусим, как говориться: чем богаты и можно делами заниматься. И, кстати, я уже распорядился, что бы и ваших бойцов накормили, которые у КПП остались. Сейчас как раз туда полевая кухня выдвигается.
  Переглянувшись с Шуриком, мы решили, что ничем не рискуем, оказавшись от сопровождения, тем более рации у нас включены и в случае чего и Скороход и ребята у блокпоста смогут среагировать.
  на официальном приеме к столу подавали борщ, макароны по-флотски, что-то типа импровизации на тему винегрета и конечно же компот из сухофруктов, ну куда же в офицерской столовой без него.
  - Блин, как же меня задолбала еда из тушенки, - впервые за все время в голосе Полковника послышалось недовольство, - как же я за эти месяцы по свежатинке истосковался. Сырым, наверное, умял бы и слона, попадись от мне под ноги...
  - Хм... а у нас есть немного, но можем поделиться, не безвозмездно, конечно, - ответил Шурик, за что был удостоен грозного взгляда с моей стороны.
  Полковник сначала вроде просиял от возможной перспективы, но, увидев как я посмотрел на Саню, быстро взял себя в руки.
  - Так, решили же, что о делах позже. А то если о делах за обедом разговаривать, несварение желудка получить можно. Так что - приятного аппетита.
  Обедали мы впятером: мы с Шуриком и 'офицеры' СОБРа в полной тишине, не считая разговором и периодических взрывов смеха за соседними столами, где вперемешку расположился наш почетный караул - все шестнадцать человек, видимо у 'хозяев' изначально и была задумка с какой-то целью разбавить наших бойцов своими.
  Чуть насытившись, мы перекочевали в кабинет Полковника, ранее принадлежавший, конечно же, командиру части. Рассевшись за столом для совещаний, все замерли в ожидании и нетерпении.
  - Вы же против, если я фоном музычку включу?
  Не дождавшись согласия, Полковник открыл шкаф, в котором находился видавший виды музыкальный центр. После ряда манипуляций из его динамиков послышалось песенка из какого-то сериала.
  Когда моя душа порвётся от натуги,
  Истрёпана вконец об острые углы,
  Дай, Господи, сложить мне голову за други,
  Влетев на всём скаку в безмолвие серой мглы.
  
  Мы жили заодно, мы были воедино,
  Ив жизни, как один, стояли на своём,
  Деля весь мир на две неравных половины -
  Всех тех, кто против нас, и тех, кто ни при чём.
  
  Взрослея не по дням в пожаре русской смуты,
  Нам рано довелось искать себя в бою,
  Меняя целый век на краткую минуту,
  В которую мы все стояли на краю.
  
  Без веры, без вины, без племени, без роду,
  Как дикая трава на пепелище дней,
  Мы выросли в свою особую породу -
  Кто честен, тот и прав, кто прав, тот и сильней.
  
  Припев:
  Кем мы были для Отчизны,
  Не ответит нам ни один судья.
  Жаль, что меру нашей жизни
  Мы поймём, из жизни уходя.
  
  Когда-нибудь потом наступит Божье время
  И мудрая Любовь взойдёт на царский трон.
  И кто-то вроде нас закинет ногу в стремя,
  Чтоб ехать не на брань, а к Богу на поклон.
  
  Но нынче целый мир идёт на нас войною,
  Он чует нашу кровь - тем хуже для него.
  Душа моя чиста, друзья мои со мною,
  И значит, мы ещё посмотрим, кто кого.* (*С. Трофимов сериал 'Платина-2')
  - Ну вот, под душевные песенки и разговоры разговаривать приятнее. Что скажите? Приступим к нашим делам?
  - Может по рюмочке? Так сказать, что бы разговор лучше складывался, - потирая руки предложил майор, видимо у них тут был почти сухой закон, а тут такой реальный повод употребить.
  - Можно и по рюмочке, - согласился Полковник, уже направляясь в еще одному шкафу в кабинете, - все за?
  - Я против, - остановил его я, - давай сначала делами займемся, а после можно и по рюмочке, а особо страждущим, - я посмотрел на майора, причитав в его глазах разочарование, - можно и по две.
  - Полностью поддерживаю! - согласился Полковник, - Напиться мы завсегда сможем - сначала дела! Ну от чая или кофе вы точно не откажитесь.
  Полковник снова переместился по своему кабинету, на этот раз к тумбочке в другом углу, на которой покоился электрический чайник, и щелкнул кнопочкой на нем кнопочкой.
  - А теперь о делах, - напивая кофе, сказал Полковник, - с чего начнем?
  - Конечно, с начала, - высказал Шурик.
  - Так ты уже, вроде начал, - проговорил я, - еще в машине, пока сюда ехали. Так что продолжай пока свой рассказ. А там и мы подключимся, может тоже, чего интересного расскажем, чего вы еще не успели о нас нарыть. А там, глядишь, и найдем точки соприкосновения для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. Так тебе такое предложение?
  - Предложение принимается. На чем я там остановился? Надел, я значит полковничью форму и задумался, а что дальше. Подумал-подумал, вспомнились почему-то фильмы про конец света, толпы зомби и мародеров. Вот и решил почистить для начала оружейку, затем оседлал УАЗика и поехал колесит по округе. Пристанище свое решил тут же, на территории части обустроить, во-первых: какая-никакая защита, в виде забора; во-вторых: тут были аварийные генераторы, на случай отключения электричества; ну и в-третьих: стратегические запасы тушенки-сгущенки имелись, не смотря н то, что часть всего лишь желдорбата; ну и наконец, близость нефтебазы - кто владеет энергоносителями, тот владеет миром - вот такая вот аксиома.
  Ну а далее закрутилось-завертелось: потихоньку начала подбираться 'команда единомышленников'. Тут надо оговориться, то, что вы видите сейчас, результат небольшой 'эволюции', если можно так выразиться. Но об этом позже.
  Он немного прервался, налил себе еще кофе, внимательно посмотрел на нас с Шуриком - слушаем ли мы и продолжил.
  - Шли месяцы, мы так же ездили по районы, собирали людей, еду, медикаменты и прочее необходимое для нормального существования, проще сказать гребли все, что видели (так я УАЗика не глядя на крузака махнул), пока не добрались до Центрального района. И в первую нашу вылазку туда наткнулись на ваш патруль. Сперва решили просто присмотреть кто такие, да что делают, чем и как живут.
  - Проще говоря, внедрить шпиона, - съязвил Шурик.
  - Да не было и нет никакого шпиона, я тебя уверяю, Леший. Мономах, ты то хоть веришь?
  - Не решил еще, - ответил я, - ты продолжай, рассказывай, выводы позже сделаем. А пока твой рассказ уж очень на наш смахивает, - я попытался улыбнуться как можно дружелюбнее, а ведь действительно очень похоже.
  - Надо думать, что похож, - Полковник улыбнулся в ответ, - Еще чайку-кофейку?
  - Минералка есть? - попросил Саня.
  - Найдем и минералки, - отозвался, молчавший все это время капитан, открыл очередную дверцу шкафа, за которой прятался холодильник, извлек оттуда бутылку холодной минералки и протянул ее Шурику.
  - Благодарю, - пробурчал он, тон его по-прежнему оставался не довольным, - а если не шпион, то как вы про нас все знаете?
  - Ну, на счет все, ты погорячился, так кое-чего знаем, и то чуть-чуть. Если никто не против, я продолжу.
  Он немного походил по кабинету, выхлебал еще одну чашку кофе, видимо собираясь с мыслями и продолжил:
  - Вы правы, была, конечно, идея внедрить к вам нашего соглядатая, но она так и не осуществилась: сначала не могли определиться как внедрять, кого внедрять, как информацию передавать, а потом у вас вся это круговерть с отморозками закрутилась - не до агента стало. Ну а по-первости, мы тупо эфир просканировали, и слушали все, что у вас происходит. И да, надо сказать вас спасибо за многие идеи: за ветряки, например. Только наши умельцы не стали их собирать, а посняли со знаков вдоль дорог солнечные панели, так что мы тоже потихоньку отходим от того, что бы уголь с соляркой просто так жечь. Да и так много чего интересного у вас позаимствовали по мелочам. Хотели даже такую же поездку замутить, ближайшие колхозы разграбить, если осталось еще что. Да вот не вышло - у нас тут, в 'нашем королевстве' тоже смутные времена настали.
  - Погоди, так вы нас просто слушаете и все? - Шурик вроде даже как-то повеселел, угроза еще раз получить по шапке, кажется, обходила стороной.
  - Слушали, если быть точным - несколько дней уже как 'оглохли', как ни крутили, ни вертели, так и не нашли вас в эфире, видимо мы все же нашли способ 'спрятаться' от прослушки. И еще... мы вас не только слушали, - Полковник посмотрел на Саню и весело ему подмигнул, - мы еще на вас смотрели.
  - То есть? Не понял, - тут уже мне стало как-то не по себе.
  - Элементарно, Ватсон. Я же говорил, наши умельцы, солнечные батареи поскрутили отовсюду, как вот, часть из них мы подключили к камерам, которые недалеко от вашего убежища расставили. Не переживайте, - он поймал наши с Саней озадаченные взгляды, - на территории вашей Станицы наших камер нет. Их нет, даже на ближайших подступах к Станице, самая ближайшая из них где-то в сотне метров от вашего периметра. Как что... не думаю, что у вас есть повод о чем-то сильно переживать. Да и как видите, мы от вас не скрываем ничего, прошу учесть этот факт при вынесении окончательного приговора о сотрудничестве.
  Блин... камеры, система видеонаблюдения... Воевода уж замычал, услышав это. Все так просто, и все так сложно: просто когда используешь ты против кого-то, а сложно... Твою ж дивизию, а ларчик-то просто открывался. Это дело не мешало бы обкурить и заодно переговорить с Шуриком с глазу на глаз.
  - Ну что, Сань, что скажешь?
  - А что тут сказать, шеф, - выбрасывая очередной окурок, ответил Шурик, после десятиминутного молчания и нервного уничтожения сигарет, - только то что, дебилы, блин. Какие же мы дебилы!!! А я-то хорош, хоть и гаец в прошлом, но как ни крути мент, не догадался до камер. Это вообще ни в какие рамки... в общем - трындец!!!
  Воевода снова замолчал, закурив еще одну сигарету. Действительно он прав: самые что ни на есть дебилы. Надо, стало быть, исправляться, раз уж и так понятно, что снова лоханулись.
  - Ладно, пойдем, что ли послушаем еще какую-нибудь душещипательную историю из жизни одного отдельно взятого поселения, - предложил Шурик, - сдается мне мы еще много чего интересного сегодня услышим.
  - Что ты там про не спокойные времена начал говорить, - после нашего возвращения и небольшой беседы на отвлеченные темы напомнил я, - давай уже покончим с событиями новейшей истории и перейдем к делам.
  - А... Ну да... значит так... Как только мы начали обустраиваться и 'познакомились' с вами, тут, можно сказать, самое интересное и началось. Мы уже стали прикидывать, как с вами на контакт пойти, даже обсуждалась возможность объединения. Как тут нарисовалась некая секта, точнее фанатики. Как они там себя называют... м-м-м-м... что-то вроде 'Новая церковь свидетелей апокалипсиса преподобного Как-Его-Там-Хрена-С-Горы'. Короче, капитан, - Полковник строго посмотрел на притихшего Агеева, - чего это только я тут распинаюсь. Давай-ка подключайся, вводи гостей в курс дела.
  - Можно и рассказать, - нехотя ответил капитан.
  - Да уж, будь как любезен, это же твоя разработка, и ты об этих сектантах больше моего знаешь.
  - А чего тут рассказывать, - капитан подошел к шкафу, и мы даже ничуть не удивились, когда увидели монитор, - можно рассказ совместить с показом.
  С этими словами включит воспроизведение. На экране появилась какая-то фигура с ядовито-зеленом балахоне с капюшоном, надвинутом практически на глаза.
  'Покайтесь! - заговорила она, - только тот, кто придет в лоно истиной церкви преподобного Амвросия Священного, тот познает суть мироздания и сможет уцелеть в этом греховном мире. Бог уже наказал нас за неверие, ниспослав нам всадников апокалипсиса. Но преподобный Амвросий поможет вам спастись. Амвросий денно и нощно разговаривает с Богом, ибо это есть отец его, а Амвросий наш новый мессия. Он молит отца своего спасти ваши заблудшие души и вместе идти к свету, в царствие Его. Покайтесь! Примите новую веру, признайте Амвросия посланником и сыном создателя и спасетесь!!!'
  'Петруха, я не понял! Ты когда это уверовать успел? - голос за кадром обращался явно к этому созданию в балахоне, - еще третьего дня как мы тут с тобой анекдоты пошные травили и ханку втихаря бухали. Ау, Петруха, очнись!!!'
  'Не Петруха я тебе, грешник. Я - брат в вере второго уровня, червь! Покайся, и прибудет тебе счастье; смирись - и обретешь покой; прими новую веру, стань братом моим в вере истинной - и вместе пойдем к свету по пути смирения...'
  На этом капитан выключил телевизор, вернулся на свое место и заговорил:
  - Где-то с месяц назад у нас появился первый 'зеленый человечек'. Поначалу нас даже веселили подобные гости, других-то развлекух нет. Ну пришли, ну потрындели что-то, сначала они безобидные были: тихо появлялись, тихо исчезали. Пока в один прекрасный момент у нас люди пропадать не стали: придел какое чудо, что-то там про своего 'бесподобного' наплетет, а на утро глядишь двух-трех-пяти человек нет.
  - Что-то мне это напомнило что-то типа 'белого братства' или аум синрикё, - перебил Шурик, - даже я такие застал, когда еще шнурком был, гипнозом вроде в свои секты заманивали.
  - Ага, были такие, - согласился капитан, сам тоже застал. Вот и эти один-в-один на тех похожи. Только за маленьким исключением. Мы когда опомнились, около сотни наших они уже успели переманить, ну мы и прикрыли им дорожку к нашему двору. Так эти черти зеленые начали по трое-четверо приходить, сначала просто молитвы свои выли под забором. А когда мы начали их из автоматов пугать, тупо под ноги стрелять, так и они тактику поменяли: начали по одному наших отлавливать и тупо воровать. Как раз Петруха, которого вы на видео видели, таким образом исчез. Ну, мы уже начали этих говнюков отстреливать, когда на глаза попадались. Так что вы думаете, и они где-то стволы раздобыли... и теперь у нас, такая вот вялотекущая войнушка. Периодически появляются человек по 10-15, постреляем в сторону друг друга минут пятнадцать, затем они отходят. Вот так вот и живем последние две недели.
  Да уж. У ребят-то тоже жизнь не скучная получается. У нас Безпредельщики, у них - Фанатики, скучать некогда.
  Еще раз перекурив, напившись кофе под самую завязку, настала наша очередь рассказывать о нашем житие-бытие. Поскольку СОБРовцы отчасти были в курсе происходящих у нас событий, то все повествование ограничилось рассказом о событиях, произошедших с момента прибытия экспедиции Валерика. Плюс еще несколько вопросов о противостоянии с Безпредельщиками.
  Прошло еще около часа, прежде мы смогли приступить к обсуждению вопросов сотрудничества. Само по себе это обсуждение обещало быть жарким и интересным. Что собственно и получилось: каждая сторона хотела поиметь максимум, при минимуме вложений.
  - Ну, то что вам от нас солярка нужна, это я и сразу догадался, - заявил Полковник, - но вот только почему ты отказываешься ее на оружие поменять - не понятно. У вас его и так уже за две мировых войны.
  - Да пойми ты, наконец, Полковник, кто даст гарантию, что это оружие против нас же и не будет применено. Я же тебе предлагаю нормальный вариант: собираем еще одну совместную экспедицию по воинским частям, что добудем, то наше.
  - Да услышал я тебя по этому поводу. Вот только условия, на каких ты это все предлагаешь, не совсем устраивают. То, что найдем, ты предлагаешь делить один к пяти, т.е. одну часть нам, пять вам. Вот где тут справедливость.
  - А как ты хотел? Поровну? так поровну не означает справедливо. У нас и населения больше и боевые действия не в пример вашим. Так в довесок к этому мы еще готовы передать тебе немного имеющийся у нас живности и семян, что вы были в этом плане независимы ни от чего. Сам же жаловался, что тушенка надоела, вот и получишь свежие продукты.
  - Продукты продуктами, а если Фанатики по всему фронту атаковать начнут и не по десятку человек, а сотнями, не сосисками с пирожками от них отбиваться. Даже если ты, Мономах и пришлешь подкрепление нам, вдруг оно запоздает чуть, тогда пиши пропала.
  Не известно, сколько бы еще длился этот словестный пинг-понг, но влезший в разговор майор разрядил-таки обстановку.
  - Господа, я так понимаю, наступило то самое время, что бы выпить и трезво все еще раз обсудить.
  - Давай Майор, начисляй уже, и правда уже башню сносит от всех этих обсуждений.
  Полковник посмотрел в нашу с Шуриком сторону. Я просто ободрительно махнул головой и пожал плечами, мол, не против, а Саня воздержался от каких-либо комментариев.
  После третьей... бутылки разговор плавно перешел совсем в другую сторону.
  - Мужики, - спросил изрядно повеселевший Полковник, - а как на счет футбольца замутить? А то скука порой просто хоть волком вой. Раньше хоть экшн из вашей жизни смотрели, теперь вообще развлекух не предвидится.
  - А как же Фанатики? Ты новый боевичок замути: 'охота на Фанатов'. Как тебе идейка? - Саня сидел на стуле полностью откинувшись на его спинку, ясно был доволен своим выпадом в сторону СОБРовцев, затер резко принял нормальную позу, явно что-то придумав, - Шеф, у нас же через неделю типа военно-полевых игр что-то намечается, давай еще и пацанов подтянем?
  Полковник тоже оживился, даже инфантильный майор сделал заинтересованное лицо.
  - Ну-ка, с этого места подробнее.
  - Значится так, - Шурик принял поцу докладчика, даже поправил воображаемый галстук и заговорил, - У нас тут дамочки изъявили желание тоже повоевать, ну вот шеф и придумал поступить с ними, как в свое время с женским батальоном: полоса препятствий, стрельбы и все такое прочее. Ну а что бы было веселее еще и команды мужиков решили выставить, пусть тоже себя покажут. Вот сейчас активно тренируемся, а через неделю зачет. Можем и ваших на эту полосу запустить. Команда - десять человек плюс десятник, итого одиннадцать, в программе: полоса препятствий, переправа через водное препятствие, стрельба из пистолета, автомата, лука и арбалета, оказание первой медицинской помощи ну и так далее.
  - Блин, и вы молчали? - Полковник аж подскочил со своего места, выхватил у Кривошеева бутылку, сам разлил по рюмкам ее содержимое и произнес, - Ну, считайте договорились, и на счет солярки, и на счет совместного разграбления воинских частей в округе, даже на условиях один к четырем...
  - Один к пяти,- поправил я.
  - Мономах, ну будь человеком, давай хотя бы один к четырем?
  Я только махнул рукой, пусть будет так. И Полковник продолжил:
  - При условии участия в этой вашей 'зарнице' двух наших десятков... - он слегка задумался, - и футбольного матча между командами СОБР и Витязи. Договорились?
  - По рукам!!!
  Я подошел к полковнику и пожал ему руку. После чего наше 'подписание договора и мире и любви' продолжилось с новой силой.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"