Last Optimist : другие произведения.

Улыбка паучьей королевы. Часть вторая и последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иридия глубоко вздохнула и вошла в спальню. Ей предстоял крайне тяжелый разговор. Йереми ни в какую не хотел расставаться с сыном и отдавать его в мужья Мелиссе Уиель. Два года назад, когда Мелисса ни с того ни с сего, впервые увидев Кирию, пожелала взять его в мужья, Иридия удивилась, но обрадовалась. Молодая Уиель, конечно, не старшая жрица, но быть мужем просто жрицы Лолт - тоже большая честь. К тому же, чем раньше Кирия женится, тем лучше. Например, когда она встретилась с Йереми, он уже успел надышаться свободой - и вот результат. Может быть, вообще не стоило доверять ему воспитание Кирии. Но если уж Йереми что-то решит - его в этом не переубедить. Ему не страшны ни ее гнев, ни наказание, ни даже смерть. "Не сейчас.- Сказал он ей два года назад.- Он еще маленький ребенок. Ни о чем подобном я с ним не говорил. Дай мне хотя бы два года, Кирия узнает все, что ему следует знать, а самое главное - осмыслит это и свыкнется с тем, что он - никто в этом мире. А до этого момента - даже не заикайся о браке. Я не допущу". И снова Иридия не смогла перечить ему. Но теперь два года прошло.
  -Здравствуй, Йереми.- Иридия присела в кресло. Йереми стоял, привалившись к стене. Он был похож на загнанную дикую кошку. Разумеется, он прекрасно знал, о чем хочет поговорить с ним жена, и понимал, что, наверное, все решено. Но Кирия... За эти два года он рассказал своему сыну столько, мягко говоря, неприятных вещей о жителях Подземья, что тот так до конца и не смог свыкнуться с мыслью о том, что придется жить с какой-то совершенно незнакомой женщиной, причем не просто жить, а жить как муж и жена, спать с ней... Об этом, кстати, Йереми тоже рассказал Кирии много интересного, при этом то и дело с тревогой поглядывая на перекошенное от отвращения лицо мальчика, который, видимо, ни о чем подобном особенно не думал. Йереми сделал все, что смог. Скорее всего, брака не избежать, но то, что Кирия будет люто ненавидеть свою жену - это уже факт.
  -Йереми, два года прошло. И я, и Мелисса уже начали терять терпение.
  -Из этого не выйдет ничего хорошего. Ты же знаешь Кирию, он не из тех, кто может получить от судьбы по башке, и при этом не дать крепкой сдачи. В одну прекрасную ночь он просто перережет Мелиссе горло...
  -Это ты мечтаешь, как сын воплотит в жизнь желания отца?- Кисло улыбнулась Иридия.
  -Нет, я описываю то, на что способен наш сын. Еще год - и он начнет воевать. Он уже не боится смерти. Скоро он перестанет бояться убийств. А насилия он просто не стерпит.
  -Стерпит, Йереми, стерпит. ТЫ же терпишь. Мелисса ничем не хуже меня. Она тоже пользуется милостью Лолт. Уж будь уверен, она выжмет из Кирии все, на что он способен.
  -Ты что, совсем его не любишь?! Это же все-таки твой сын.
  -На что он мне? Для защиты или для любви у меня есть ты. А Кирия пусть пригодится Мелиссе.
  -Тогда скажи ему об этом сама!- Йереми отвернулся от Иридии и уставился в стенку.
  -Нет, Йереми, ты скажешь об этом. Боюсь, что если это ему скажу я, то он и мне попытается горло перерезать.
  -Хорошо.- Впервые за их совместную жизнь Йереми начал терять самообладание. Казалось, что он размышлял: а не перерезать ли и Иридии заодно горло?
  
  ***
  -Нет!!!- Черный хрустальный стакан полетел в стену.
  -Хватит вести себя как нервная истеричная баба! Ей-богу, как девчонка, которую хотят выдать замуж за богатого старика!- Йереми схватил сына за плечи и хорошенько встряхнул.
  -Так и есть!- Кирия оттолкнул отца и с досадой плюхнулся в кресло. Его глаза блестели от слез, но он старательно сдерживался.- Я даже не знаю эту Мелиссу Уиель. Я уверен, что она извращенка и садистка.
   -Скорее всего, Кирия. Но если ты откажешься, то тебя убьют. Или, еще похлеще, превратят в драука. Ты хочешь иметь шесть ног вместо этих двух?
  -Нет.- Кирия сжался в кресле. Ему уже не раз приходилось видеть этих чудовищ. И юноша совсем не горел желанием вступить в их ряды. Что-что, а свою внешность он ценил очень высоко.
   Хоть и знал, что именно своей красотой он привлек к себе внимание Мелиссы. Но, глядя утром в зеркало, он видел очаровательного юношу, с красиво подстриженными длинными волосами, тонкими четкими чертами лица, видел свое гибкое тренированное тело, и ему совершенно не хотелось умирать. Да, конечно, есть мужская гордость, ложиться под бабу как-то несолидно, но когда эта баба может превратить тебя в кучку песка... Лучше он потерпит немного, а потом сможет сражаться на войне, и уедет куда-нибудь далеко и надолго. А потом... Жрицы Лолт, конечно, могущественные, но не бессмертные. Кирия представил себе извивающуюся в луже крови Мелиссу, представил себе противный свист, с которым кровь вылетает из рассеченной артерии, и коварно улыбнулся.
  -Она сможет читать твои мысли, Кирия.- Сказал Йереми, поняв все по взгляду мальчика.- Ты должен научиться скрывать их. Тебе также придется запастись огромным количеством терпения. Жизнь в Мензобараззане, если ты мужчина - одно сплошное изнасилование. Научись делать свое лицо маской, всегда, что бы с тобой не вытворяли. Она будет видеть твое презрение и безразличие, и будет постоянно беситься...
  -И мучить еще сильней?
  -Ей быстро это надоест, она заведет себе парочку более покладистых любовников, и ты будешь полностью предоставлен себе.
  -Хорошо, отец. Я буду паинькой... но ей от этого будет только хуже.
  -Главное будь осторожен. Скрытность и осторожность - без этого здесь не проживешь.
  Несколько минут в комнате было тихо.
  -Папа, можно я задам тебе последний детский вопрос в своей жизни?
   -Ну, если последний... Валяй!
  -Возможно ли родиться темным эльфом и при этом по-настоящему полюбить?
  -Для этого тебе придется стать изгоем и неудачником. Ты ведь не такой?
  -Да, я не такой. Я - Кирия Ксанд!
  -Кирия Уиель. Привыкай.
  -Я ее ненавижу! Как же я ее ненавижу!
   Йереми Ксанд довольно ухмыльнулся.
  
  
  ***
   Праздник в честь выбора Мелиссы Уиель прошел, как и большинство праздников дроу, шумно и разгульно, но без веселья. Все гости прекрасно знали, что о любви здесь и речи не идёт, поэтому пришли только чтобы выказать уважение Мелиссе и Старшей Жрице, которая, естественно, тоже там присутствовала .
   Кирия ушел с праздника раньше всех. Старый раб показал ему его новый дом, естественно, роскошный, но далеко не такой огромный, как дворец его матери. Наконец, Кирия оказался в своей спальне. В их с Мелиссой общей спальне.
  -Оставь меня.- Бросил юноша старику. Тот молча поклонился и начал уходить, почтительно пятясь. Кирия заметил, что по сухим губам скользнула злобная улыбка, мол, я всю жизнь мучался, теперь твоя очередь. Отточенным движением он схватил старика за шею.
  -Ты что лыбишься, скотина?!- Прошептал Кирия сквозь зубы.
  -Я...нет, господин! Я ничего не делал! Простите, господин!
  -Убирайся, мразь!- Юноша вытолкнул старика за дверь, сопроводив это дело хорошим пинком.
   Ему стало гораздо легче. Напряжение, непрерывно копившееся во время свадьбы, немного отступило. Кирия закрыл дверь и оглядел комнату. Как только он посмотрел на огромную кровать, напряжение тут же вернулось. Мальчик даже думать не хотел, что предстоит ему сегодня ночью. Но мысли его все время вертелись вокруг этой огромной кровати. Это гадко? Или это приятно? И что он должен сделать? Мелисса сразу возбудит в нем желание, или он должен будет что-нибудь себе представить? К тому же, он боялся, что это окажется настолько противно, что его просто-напросто стошнит прямо Мелиссе на грудь. Кстати, неплохая идея.
   Кирия с опаской присел на край кровати, как будто она могла его укусить. Что бы сделать? Раздеться сейчас или дождаться Мелиссы? Было почти два часа ночи, и юноша порядком устал, особенно если учесть долгие часы бессонницы и тяжелых размышлений. Он прилег на постель и закрыл глаза. Хоть бы она приперлась сюда вдрызг пьяная и сразу же завалилась спать!
   Проснулся он оттого, что кто-то расстегивал на нем камзол. Юноша резко сел на кровати и оказался лицом к лицу с Мелиссой, которая полулежала рядом. Платья на ней не было. Если бы кожа Кирии не была черной, она стала бы пунцовой. Он знал, что это будет нелегко, но никак не ожидал, что окажется таким стеснительным. "Маска. Надеть маску"- Вспомнил Кирия слова отца и сделал свое лицо совершенно безразличным.
   Мелисса прижалась к нему и поцеловала в губы. Это не было противно, но и ничего особенно приятного он тоже не почувствовал.
   Мелисса оторвалась от Кирии и отстранилась, давая ему разглядеть себя. Она ждала, что юноша или мгновенно захочет ее, или стушуется и опустит глаза. Но он продолжал смотреть на нее, и взгляд его говорил: "Ты, конечно, красивая, но мне плевать". Мелисса почувствовала, как в ней закипает злоба. Она схватила его за пояс и притянула к себе.
  -Раздевайся!
  -Как Вам угодно, моя госпожа.- Безразличным тоном проговорил Кирия. "Научился от отца, гаденыш!"- Мелисса была готова лопнуть от злобы...
   ...Ей было хорошо. Ей было очень хорошо. Она оторвалась от его губ и приоткрыла глаза. Он смотрел в сторону. На миг ей показалось, что он готов расплакаться. Но, заметив ее взгляд, он закусил губу и равнодушно посмотрел на нее.
  -Мерзавец!- Она влепила ему пощечину.
  -Что-то не так, госпожа?- Он сел на колени на кровати, потирая щеку. Его красивое тело блестело от пота. Он смотрел на нее с ненавистью, которую еще не научился скрывать.
  -Ты мог бы хоть сделать вид, что тебе нравится! Я не могу смотреть на твою кислую мину.
  -Вы можете делать со мной все, что вздумается, но я не обязан делать вид, что мне это нравится.
  -Ты обязан делать все, что нравится мне!- Мощным сгустком магической энергии Кирию отбросило к стене.
  -Что ж, как я понимаю, именно это мне придется терпеть всю свою жизнь.- Кирии казалось, что все внутренние органы разом напоролись на ребра.- И я буду, не беспокойтесь, моя госпожа!- Кирия со злобной ухмылкой стер струйку крови, стекавшую из носа.- Но один единственный раз я не откажу и себе в удовольствии: ты - злобная сука, Мелисса Уиель! Сука, шлюха и садистка!- Это он уже проорал. Проорал и закрыл глаза, ожидая боли в наказание. И боль не преминула прийти.
  
  ***
  Иллитид занес палицу над головой Кирии и издал что-то смутно похожее на смех.
  -Твой мозг будет особенно вкусным, ничтожество!- Раздался голос монстра в голове у молодого дроу.
  -Ошибаешься, ублюдок!- Кирия поднырнул под удар и со смачным хрюканьем всадил саблю в живот иллитида и прорубился сквозь слизистую плоть, разрывая внутренности и мышцы ее специально зазубренным лезвием. Иллитид завалился назад, а потом расползся на две половинки.
  -Получи!- Юноша плюнул в зеленоватые останки некогда грозного врага.
  -Сэр Уиель, там еще пятеро!- Лейтенант в черных, но сплошь покрытых слизью доспехах, подбежал к Кирии и встал рядом с ним, тяжело опершись на алебарду. Бывалого воина сильно шатало. Видимо, он хлебнул зеленой дряни.
  -Останься здесь, а то тебя блеванет прямо на ближайшего иллитида.
  -А что? По-моему, интересный прием!- Лейтенант не спешил садиться, охваченный то ли жаром битвы, то ли лихорадкой.
  -Лучше плюнуть в глаз. У иллитидов аллергия на слюну.
  -Ого! Отец научил?
  -Да нет... на собственном опыте узнал.
  -Кирия, Дени, где вам демоны носят, придурки хреновы?!- Раздался чей-то грубый голос из-за ближайшего сталагмита.
  -Бежим, Йереми! Уже бежим!- Дени вскочил, как ужаленный.
   За сталагмитом Йереми Ксанд рубился с тремя иллитидами. Драка происходила прямо на трупах еще двоих монстров и двоих дроу. Иллитиды были невероятно могучими врагами, но против них сражались лучшие из дроу. "Смерть за смерть"- чаще всего схватка заканчивалась именно так. Но теперь с темными эльфами был Кирия.
   Если в жизни в качестве мужа Мелиссы и было что-то хорошее, так это то, что после каждой встречи с ней он брал меч и как безумный упражнялся в фехтовании, вымещая всю свою злобу на деревянных манекенах, мешках с песком и рабах, которые должны были защищаться. Бывало, что он не спал ночами и кричал от ярости и бессилия, вонзая меч в бездушное дерево. Прошло почти пять лет, как он жил с Мелиссой, а ненависть к ней не ослабевала, а становилась все сильнее. Глуше и затаеннее, но сильнее. "Что со мной будет? Я - не мой отец, я не могу наплевать на все и жить в себе и для себя. Мне нужна свобода, мне нужен мир, которым я могу пользоваться, а не мир, где пользуются мной. Спальня жены и война - вот и вся вселенная Кирии. Интересно, все ли дроу - мужчины чувствуют то же самое? Или все-таки есть кто-то, кому удалось жениться по любви, и кто свободен? Отец говорит, что это - тряпки и неудачники, отбросы общества. А я скорее умру, чем предам своего отца. Уж здесь я буду тверд. Может, сейчас я и ношу фамилию Уиель, но я остаюсь сыном Йереми Ксанда. Именно Йереми Ксанда, настоящего воина, а не Иридии Ксанд, злой ведьмы. Ничего не скажешь, шутка судьбы: чем больше тебя унижают, тем выше ты поднимаешься в глазах общества. Это, кстати, весьма досадно, что старая жрица - моя мать. Стать любовником наместницы Лолт в Мензобараззане - огромная честь. Уж я бы с этим справился. Удачно, что Мелисса занимает такой высокий пост. Очень немногие могут позволить себе домогаться меня. Конкретно: Мелисса и моя мать. Так что на этот случай я могу быть спокоен. Но ненависть! Ненависть - как ее пережить?" Пять лет назад, когда он все-таки переступил через себя и женился на Мелиссе, единственное, что ему было нужно - это чтобы его оставили в покое. Но после той, самой первой ночи, жена с усердием принялась трахать его чуть ли не каждую ночь. Она его просто возненавидела. Кирии было уже непонятно для какой цели она его "приобрела". И что доставляет ей большое удовольствия: заниматься с ним любовью или "наказывать" его, если оставалась недовольна. Сначала он тихо стонал, уткнувшись в подушку, чтобы не приведи Лолт, Мелисса не услышала. Потом он злился и так сжимал кулаки, что ногти впивались в ладони, а по вечерам забирался в какие-нибудь удаленные покои и до полного изнеможения фехтовал со своей тенью, и кричал от ярости. Он заставлял рабов фехтовать с ним и зарубил нескольких. Когда одна из этих человеческих тварей с перерезанным горлом ползала по полу и что-то бессмысленно булькала, он представлял на ее месте Мелиссу и испытывал истинное наслаждение.
   А потом он привык ко всему: к ненависти жены, к своей ненависти, к постоянному насилию над собой. Он научился заниматься с ней любовью, и делать вид, что ему нравится, быть с ней нежным, защищать ее. А еще он стал как никогда близок с отцом. Он теперь понимал его в полной мере. В многочисленных сражениях, сначала под командованием отца, а потом бок о бок с ним, он нашел множество "друзей по несчастью", и со временем они стали просто друзьями, естественно, насколько могут стать друзьями темные эльфы.
   Вот и сейчас они сидели у тел пяти иллитидов, тяжело дыша и пытаясь стереть с лиц слизь. Кого-то рвало. Йереми вытер меч о край плаща и аккуратно вставил клинок в ножны.
  -Мерзкие твари. Возомнили себя правителями Подземелья. Думают, что умение читать мысли позволит им предсказывать удары меча. Что ж, они свое получили.
  -И все же, враги они знатные. Мы много наших потеряли.
  -Их поход был обречен с самого начала.- Усмехнулся Кирия, вычищая из волос зеленоватые сгустки.- Хозяева подземелья не могут быть такими уродами.
  -К сожалению, Кирия, Подземельем правят именно могущественные, а не красивые.- Йереми протер шлем и водрузил его на голову.- А то мы все подчинялись бы императору Кирии.
  -Премного благодарен.- Кирия церемонно раскланялся.- Хотя, если бы мне сейчас раскроили рожу, я бы не сильно расстроился. Жена, во всяком случае, точно от меня отвязалась бы...
  -Так что, нам теперь возвращаться?- Дени уныло оглядел безжизненную местность.
  -Иллитиды убиты - Мензобараззан в безопасности. Нам больше нечего здесь делать. Седлаем ящеров!
  -А ведь здесь совсем близко выход на поверхность!- Дени посмотрел вверх, будто надеясь увидеть свет.
  -Ну да. И что теперь?- Кирия подошел к товарищу и внимательно посмотрел ему в глаза.
  -Я...ну...Эх, да чего мне бояться!- Дени решительно тряхнул головой.- Я хочу уйти.
  -На поверхность?!- В один голос ошарашенно спросили Кирия и Йереми.
  -Да, на поверхность. Я больше не могу. Я не понимаю, почему мы по определению хуже женщин. Я не чувствую себя ничтожеством, и вас ничтожествами не считаю. Я хочу уйти туда, где важен буду я сам, а не мой пол и мое происхождение, и где я смогу ответить на удар ударом, а не покорной улыбкой.
  -Но тебя никогда не примут на поверхности! Ты будешь изгоем, козлом отпущения для окружающих. Ты будешь ниже, чем никем!
  -Я заработаю право на жизнь своим мечом! Вспомните Дриззта До"Урдена!
  -Предатель! Он опозорил имя своего клана.- Кирия сплюнул.- Его жизнь была раем по сравнению с тем, как мы живем. А ему не хватило сил вытерпеть это!
  -Он хотел свободы! Я тоже хочу свободы! Прошу, позвольте мне уйти. Я лучше умру в лабиринтах Подземелья, чем вернусь!
  -Что ж, иди.- Йереми посмотрел на Дени как на гадкое насекомое.- Если ты не можешь быть достаточно силен...
  -Не не могу, а не хочу.- Отрезал Дени. Я - дроу, и достоин куда лучшей участи. Прощайте. Жалко, что вы не идете со мной. Вы тоже заслуживаете лучшего.
   Темный эльф скрылся в темном проеме пещеры. Кирия проводил его долгим взглядом. Одна половина его души страстно желала очертя голову броситься вслед за Дени, но другая половина была крепко привязана к отцу, который стоял у него за спиной.
  -Я тоже мог сбежать. Сотни раз. Но я жду. Жду момента, когда я освобожусь от своего ярма, и буду править домом по своему усмотрению.
  -Не знаю, отец.- Хмыкнул Кирия.- Сдается мне, наши жены переживут нас.
  -Все в наших руках, сын.- Йереми хитро улыбнулся.- Все в наших руках.
  
  ***
   Элиза зашаталась и отступила назад, схватившись за саднящую щеку. Госпожа Ксанд частенько била ее, но лорд Кирия делал это хоть и реже, но гораздо сильнее.
  -Безрукая идиотка! Даже плащ заколоть нормально не можешь!- Лорд потирал шею. Элиза, застегивая фибулы его плаща, нечаянно отпустила зажим, и булавка оцарапала его шею. Девушка почувствовала, как в ее душе закипает ярость. Ей было двадцать пять лет, она попала в плен к дроу чуть больше года назад, и вовсе не собиралась терпеть все эти издевательства. Она до сих пор была жива только по тому, что темных эльфов, видимо, забавляли эти пререкания. По началу, только что попав в плен, она должна была стать не служанкой, а наложницей (лично сама Элиза разницы не видела). Но после того, как несколько знатных лордов, грязно ругаясь, вылетали из спальни со свороченной пяткой челюстью решено было отдать ее в служанки к Мелиссе Уиель. И это действительно была сущая пытка. Девушку радовало
  только то, что молодой муж леди Уиель не проявлял к ней никакого интереса. Он вообще ни к чему, кроме своих сабли, доспехов и боевого ящера, интереса не проявлял. Но, странное дело, все рабы в доме относились к нему гораздо лучше, чем к Мелиссе.
  -Лорд Кирия, он один раз по роже врежет - и забудет. Ему все это по боку. А вот Мелисса даже после мельчайшего проступка возьмется за тебя всерьез.- Пытался объяснить девушке старый повар. Но Элизу Кирия бесил гораздо больше, чем леди Уиель. С той, хотя бы, все было понятно. Могущественная, вечно молодая ведьма, считающая весь окружающий мир куском дерьма и в какой-то мере имеющая на это право. Но он... Все видели в Кирии могучего лорда - дроу, но Элиза, зная, что ему всего лишь двадцать лет, видела лишь самовлюбленного и эгоистичного донельзя мальчишку, при этом начисто лишенного принципов и чувства собственного достоинства. К тому же Кирия мог просто-напросто зарубить человека во время тренировки. Элиза не боялась Кирии, она давно уже поняла, что дни ее сочтены. Поэтому и сейчас молчать она не собиралась.
  -Застегнули бы сами, все бы гораздо лучше получилось!- Огрызнулась она.
   -ЧТО? Ты что-то вякнула, светлокожая?- Глаза дроу подозрительно сощурились.
  -Да, я что-то вякнула, чумазый.- Подлила она масла в огонь.- Я не намерена терпеть все это. Хочешь убить - убей меня. Я все равно не подчинюсь, у меня папа - рыцарь...
  -И что с того? Ты всего лишь убогий экземпляр низшей расы, которая еще осмеливается что-то говорить в присутствии дроу...
  -Господи, неужели ты думаешь, что я такая же тупая и забитая, как все остальные рабы? Мой младший брат старше тебя на два года! И если он позволяет себе общаться со мной таким тоном, я могу просто-напросто дать ему оплеуху. Ой!
   Терпение Кирии лопнуло. Он схватил вздорную служанку за руку и резко выкрутил ей запястье.
  -Я - не твой брат. Я - твой господин. Ты будешь делать все, что я скажу, или я буду ломать тебе пальцы.
  -Ну конечно, ты не мой младший брат. Он - настоящий мужчина. Он не бьет женщин, не убивает беззащитных людей и не лижет ноги своей жене. У него есть невеста, и они любят друг друга. Это - прекрасный союз двух равных людей, а не раба и хозяйки. Твою жену я ненавижу от всей души, но она сильная женщина. А тебя я не просто ненавижу. Я тебя презираю. Ты, наверное, даже чувствовать не умеешь!
  -Неправда...- тихо ответил Кирия, отпустив ее руку. Элиза ошарашенно уставилась на него.- Я люблю своего отца. Правда, люблю. Он храбрый, мудрый и благородный. Он гораздо лучше меня, и никогда не позволял так с собой обращаться.
   Девушка ожидала чего угодно, но не этого. Она думала, что Кирия или изобьет ее до полусмерти, или прикончит на месте. Но вместо этого он стоял и смотрел на нее, как будто только что увидел. Элиза отметила про себя, что, когда его лицо не искажено гримасой презрения или ненависти, оно очень красиво. И вообще, в своем черно-красном камзоле и черных кожаных штанах, заправленных в сапоги, он выглядел очень хорошо. И тут Элиза поняла, что больше не ненавидит его и не жалеет, а просто искренне сочувствует.
  -Ты же молодой, красивый, храбрый воин. А эта стерва гробит тебя на корню. Я бы не смогла так жить.
  -Уходи...- тихо и без всяких эмоций произнес Кирия.- Уходи, не искушай меня. Я больше не хочу тебя слушать. Будем считать, что этого разговора не было.
  -От того, что мы будем так считать, он не сотрется из нашей памяти.
  -Уходи.- Юноша отвернулся и уставился в стену, давая этим понять, что разговор закончен.
   Тогда Элиза подошла к нему и положила руку ему на плечо. Это прикосновение заставило Кирию вздрогнуть всем телом, как от сильного холода.
  -Уходи!- Его голос стал резче.
   Элиза, не желая больше испытывать его терпение, вышла из комнаты и тихо закрыла дверь.
   "По всему выходит, что я должен ее казнить. Но я же этого не сделаю! Удивительная девушка. По-моему, я наконец нашел то, чего, по мнению многих дроу, не существует. Достойного человека!"
  
  ***
   Кирия и Мелисса лежали на большом мягком диване. Мелисса была в хорошем настроении, и ничего не требовала от Кирии. Она была всецело поглощена расстегиванием многочисленных крючков и прочих застежек на его камзоле. Юноша машинально поглаживал ее по длинным распущенным волосам, зная, что ей это нравится. Мысли его, как всегда были далеко. Вернее, не так далеко, как всегда. Кирия думал об Элизе.
  -О чем ты думаешь, любимый?- Внезапно спросила Мелисса, рисуя пальцем на его груди невидимые узоры.
  -Я...О, простите, леди! Что вы говорите?
  -О чем ты так глубоко задумался, Кирия?
  -О любви, моя госпожа.- Кирия был совершенно не настроен юлить.
  -То есть, обо мне?- Мелисса довольно улыбнулась и поцеловала его в висок.- Я, кстати, тоже об этом думала. Давай займемся любовью, Кирия. Я ничего не могу с собой поделать. Вижу тебя - и уже сгораю от желания.
  -Как угодно моей госпоже.- Юноша покорно снял куртку и принялся расстегивать штаны.
  -Как-то это все обыденно.- Мелисса сделала скучное лицо.- Сладкий мой, будь любезен, хоть притворись, что я тебя возбуждаю.
   "А почему бы не попробовать?"- подумал Кирия. Он прикрыл глаза и представил, что обнимает не женщину, которую ненавидит больше всего на свете, а...ну, хотя бы, Элизу. И объятия тут же стали заботливыми, теплыми и нежными. Он наклонился к Мелиссе - Элизе и поцеловал ее в губы. Впервые - по своей инициативе.
   Впервые в жизни он не исполнял неприятную обязанность, а доставлял удовольствие себе и своей любимой женщине. Кирия был нежен и внимателен, как никогда.
   Он не причинял ей боли, как обычно. Он дал ей привыкнуть к ритму своего тела. А потом он сделал все, чтобы Элиза поняла: дроу - не бездушные чудовища.
   И когда он уже начал чувствовать совершенно одуряющее наслаждение, которого он никогда еще не испытывал, Элиза заговорила хрипловатым голосом Мелиссы:
  -Ты что, дружочек, кончить в меня собрался? Я пока заводить детей не планирую.
  -Элиза...- Удивительное видение прошло, но Кирия все еще находился под властью чар, созданных им самим.
  -Кто? Такая? Элиза?- Казалось, воздух обрел плотность и поднял юношу на ноги, заставив его встать посреди комнаты. Красные глаза смотрели на него с яростью и ненавистью.
  -Какая Элиза?- Сказал Кирия как можно спокойнее.
  -Ты только что произнес имя "Элиза". Не дури мне голову. Кто это?- В комнате стало заметно холоднее, и разгоряченное тело молодого дроу мгновенно покрылось мурашками.
  -Вы не расслышали, моя госпожа. Я сказал "Мелисса"...
  -Не ври мне, тварь!- Мелисса сорвалась на змеиное шипение.- Ты спал с кем-то, кроме меня? Отвечай!
  -Нет, госпожа, никогда. Я бы не посмел...- Ответил Кирия совершенно честно, но тут как будто невидимая удавка обхватила его горло, совершенно перекрыв воздух. Мелисса с темным злорадством следила за тем, как Кирия пытался вдохнуть, хватаясь за шею и силять не упасть на колени.
  -Ну что, будешь отвечать?
   На лице Кирии появилось умоляющее выражение. Но он молил не о спасении. Он хотел, чтобы Мелисса хотя бы на пару шагов подошла ближе.
  -Ой-ой-ой! Мальчик не может дышать? Ну что же, мальчик сам виноват.- Притворно ласково просюсюкала женщина, сделав искомых два шага.
  -Н-Н-А!- Кирия со всех сил, с оттягом, ударил ее кулаком по лицу. Удавка на его шее мгновенно исчезла. Мелисса упала на ковер, несколько раз прокрутившись вокруг себя. Ее подбородок мгновенно стал красным от крови. Юноша развернулся и поспешил покинуть комнату. Но, прежде чем он успел перешагнуть порог, шар магической энергии чудовищной силы ударил ему в спину. Кирии показалось, что его бедный позвоночник разлетелся на куски.
  
  ***
   Кирия очнулся оттого, что кто-то промокал его лоб смоченной в прохладной воде тканью. Он открыл глаза и увидел лекаря - дроу, сидящего у его постели.
  -Как, я выжил?
  -Сам удивляюсь, сэр Уиель!- Лекарь недоуменно приподнял брови.- Обычно за такие вещи убивают на месте. Впрочем, вы тоже неслабо отделались. У вас что спина, что живот - один огромный синяк. Еще чуть-чуть - и порвались бы внутренние органы. А так - только мышцы. В любом случае, вам необходимо лежать еще, по крайней мере, неделю.
  -А сколько я пробыл без сознания?- Голова соображала ясно, но тело было парализовано - сказывалось действие целебных трав.
  -Около пяти дней, сэр. Время от времени вы просыпались и с ненавистью смотрели на окружающих. Но, судя по всему, на поправку вы пошли только сейчас.
  -А что госпожа Уиель? Как она?
  -Ну, залечить сломанную кость для жрицы Лолт - не проблема. А вот вашим состоянием она весьма обеспокоена. Говорит, что вы оба были не правы, но на совете жриц она все утрясла, и что вы снова сможете жить в мире и согласии.- Лекарь печально улыбнулся.
  -Что-то мне это не нравится.- Кирия не знал, что задумала Мелисса, но был уверен: здесь что-то нечисто. Он кожей чувствовал подвох.
   Дверь приоткрылась, и в нее тихо вошла леди Уиель собственной персоной. На ее лице не было ни следа от удара Кирии. Впрочем, издевательская улыбка тоже исчезла. Она присела рядом с его кроватью на заботливо подставленный лекарем стул.
  -Если бы в совете не главенствовала твоя мать, ты бы давно уже был трупом. Мы долго уговаривали остальных жриц, что наказание, выбранное нами, не хуже смерти.
  -А могу я узнать, что это за наказание?- Кирия обреченно закрыл глаза. Скорее всего, его хотят превратить в драука. Он всегда знал, что рано или поздно этим все закончится.
  -Ну разумеется.- Мелисса извлекла из-под одеяла его руку и положила себе на колени. Затем она достала из складок широкое золотое кольцо с небольшим белым камнем и надела его на безымянный палец Кирии.
  -Что это?- Юноша недоуменно смотрел на свою "окольцованную" руку.
  -Наказание.- Мелисса улыбалась очень нехорошей улыбкой.
  -А как действует это кольцо?- Кирия уже понял, что кольцо магическое.
  -Ну, для начала, его невозможно снять. Позже сам сможешь проверить. А если ты вдруг вздумаешь избавиться от кольца заодно с пальцем, то заклятие не позволит остановить кровь, и ты попросту истечешь ею. И это пока все, что тебе следует знать. Очень скоро ты сам все выяснишь, муженек. Отдыхай пока.- И с этими словами леди Уиель встала со стула и снова скрылась за дверью.
  -Что за чертово кольцо!- Кирия со злостью пялился на своей палец, не в силах даже поднести руку поближе к лицу.
  -Дайте-ка посмотреть, лорд Кирия...- лекарь прищурил близорукие глаза, - о-о-о...Даже и не знаю, что сказать. Я разбираюсь в магии, но это явно выше моих возможностей. Ничего не могу сказать.
  
   Прошло две недели, и Кирия полностью выздоровел. Травы и легкая лечебная магия его личного доктора сделали свое дело. Мелисса к лечению руки не приложила, хотя могла бы одним взглядом убрать его раны. Впрочем, Кирия и не ожидал ничего подобного.
   Был душный сухой вечер, и молодой темный эльф сидел на смотровой площадке, на самой высокой башне замка Уиелев. Здесь воздух был чистым и прохладным, и Кирия мог спокойно и свободно дышать. Когда он жил с родителями, его комната была именно в самой высокой башне, и там всегда было свежо и тихо. Теперь он мог довольствоваться лишь маленькой площадочкой, на которой можно было лишь с трудом сидеть.
   Элиза беззвучно поднялась по лестнице и вышла на площадку. Темный эльф сидел спиной к ней, свесив ноги со стены. Холодный ветер подземья трепал его белые волосы и черную рубаху. Девушка стояла в тени, не решаясь подойти ближе. Она не знала, почему, но чувствовала, что является причиной той ссоры между Кирией и Мелиссой.
  -Проходи, чего стоишь.- Не оборачиваясь, бросил ей юноша.
   Элиза послушно подошла к нему и тоже уселась на стену, свесив ноги. Они долго сидели рядом, не глядя друг на друга и не разговаривая. Наконец, девушка робко положила ему руку на плечо. Прошло несколько секунд звенящей тишины, а затем он накрыл ее руку своей.
  -Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Сидеть рядом с дроу и держать руку у него на плече!
  -Не надо разговаривать, пожалуйста...- Кирия сжал ее руку чуть сильнее.- Держа твою руку в своей, я не только иду против половины известных мне законов. Я предаю собственную суть. Впрочем, мне плевать на все правила, когда ты рядом.- Кирия встал и рывком поднял Элизу.
  -Мне не стоит этого делать. Человеку и дроу никогда не идти рука об руку по одной дороге.- Элиза положила руку ему на щеку.
  -Мы уже вместе.- Кирия обнял девушку за талию, и двое молодых людей, закрыв глаза, как малые дети, осторожно поцеловались. Это был очень долгий поцелуй. Элиза почувствовала, как рука дроу легла ей на живот, скользнула по груди, и...внезапно его пальцы сомкнулись на ее шее!
  -Кирия...ты что?!- Только и смогла выдавить она из себя.
   Кирия молчал, но глаза его были наполнены диким ужасом. А его рука тем временем все крепче сжималась на ее шее.
   Юношу била крупная дрожь. Его собственное тело внезапно перестало подчиняться ему. Он душил собственную возлюбленную, и никак не мог помешать этому. Он не мог даже заговорить, объяснить Элизе, что тело перестало подчиняться ему.
   Элиза изо всех сил пнула его под колено. Боль была адская, но невидимый зловещий кукловод не позволил Кирии даже поморщиться. Он лишь сжал на ее шее обе руки и усилил схватку. Девушка тщетно пыталась разжать его пальцы, но руки ее стремительно слабели. Девушка умирала. В висках бешено стучала кровь, а легкие разрывались от нехватки воздуха. Но даже сейчас она не могла оторвать глаз от лица своего убийцы. Она видела, что глаза Кирии полны слез, и в них царят ужас, бессилие и отчаяние. Ей так хотелось успокоить его, дать понять, что она осознает... Последним нечеловеческим усилием она прижала руку к его щеке, и солнце взорвалось в ее голове.
   Прошла почти минута, прежде чем Кирия снова почувствовал себя хозяином своего тела и разжал руку. Тело Элизы упало на черные плиты площадки. Кирия сел рядом, потому что жуткая боль в колене никуда не уходила. Холодный ветер раздувал простенькое платье девушки и ее черные кудрявые волосы. Серые глаза больше ничего не видели, и в них отражалась тьма - небо Подземья.
  -Пожалуйста, прости! Не уходи, я не виноват. Я...мне будет больно, если ты уйдешь, вернись!- Лихорадочно шептал он, сжимая ее холоднеющую руку.
   Откуда-то снизу раздался хрипловатый женский смех.
   Забыв о боли в колене, Кирия, как ужаленный, вскочил и ринулся к краю площадки. Перегнувшись через ограждение, он увидел стоящую на балконе двумя этажами ниже Мелиссу. Она посмотрела на него и лучезарно улыбнулась.
  -Скажи же, я была права, милый! Это - гораздо хуже смерти.- Она послала ему воздушный поцелуй. Кирия отпрянул от края площадки и бросился вниз по лестнице. Расторопный лакей подал ему плащ и меч в ножнах уже у самых дверей. Юноше надо было срочно поговорить с отцом.
  
  ***
   Йереми сидел в своем кабинете и читал книгу. Это было собрание старинных мифов "высших" народов подземья. Он как раз начал читать про становление первейших законов дроу, когда дверь распахнулась, и в комнату буквально влетел Кирия. На нем не было ни камзола, ни регалий, ни знаков дома - только плащ и меч на поясе. Создавалось впечатление, что он покинул дом в дикой спешке, желая поскорее донести до отца нечто важное.
  -Садись, Кирия, садись же.- Отец порывисто встал и чуть ли не силой усадил сына в кресло.- Сказать честно, я не ожидал, что ты так скоро навестишь меня. Меня-то самого все это время к тебе не допускали. Ты мне обязательно расскажешь, как все произошло. Но сначала: что стряслось сейчас?
   Сэр Ксанд и моргнуть глазом не успел, как увидел, что сын кинулся ему в ноги и стоит на коленях, и дрожит от с трудом сдерживаемых слез.
  -Отец, помоги мне! Защити меня! Она меня ненавидит, она хочет меня уничтожить! Сделай что-нибудь, я знаю, ты можешь. Я больше не могу так жить. Пусть Мелиссе скажут, что она не имеет права так измываться надо мной. Я - ее муж, а не мальчик для битья. Защити меня, пожалуйста!
  -Прекрати эту истерику!- Йереми подхватил сына под мышки и рывком снова усадил его в кресло.- Ты что, бьешься в припадке и просишь защиты, только потому, что она находит удовольствие в издевательствах над тобой? Кирия, будь мужчиной, подобное поведение женщин - ни для кого уже не новость. К тому же, ты наказан. Ты должен радоваться уже тому одному, что до сих пор жив.
  -Я хочу умереть, отец!- Кирия закрыл лицо руками, чтобы отец не видел слез, которые текли по его щекам.- А вместо этого она придумала мне наказание, которое намного, намного хуже смерти.
  -Кирия, мальчик, успокойся.- Йереми осторожно отнял его руки от лица и отер с щек слезы.- Успокойся и расскажи мне все с самого начала.
  -Все началось с того, отец, что я...я влюбился.
  -О? И в кого же?- Лицо Йереми приобрело скептическое выражение.
  -Я действительно влюбился, отец.- Кирия упрямо тряхнул головой.- И влюбился я не в дроу, а в человеческую рабыню.
  -Ду-р-а-ак...- Йереми уронил голову на руки.- Разве это любовь? Тебе просто захотелось трахнуть девицу, и при этом быть сверху, а не снизу. Еще одно доказательство того, что молодежь думает не головой, а кое-чем на метр пониже. Она ведь на редкость смазливая, верно?
  -Я влюбился в нее, действительно влюбился!- Кирия так рявкнул, что Йереми недоуменно приподнял брови.- Я влюбился в человеческую женщину. Но в то же время меня позвала к себе Мелисса, и захотела заняться любовью. И тогда я представил на ее месте эту Элизу...
  -Так ее зовут Элиза?
  -Да. Так вот, я случайно произнес ее имя вслух. А моя чертова жена взбесилась и начала выпытывать, кто же это такая, и заодно душить меня. Ну, тут я сорвался и, когда она подошла ко мне поближе, я изо всех сил дал ей по лицу. Она, естественно, за ответом в карман не полезла.
  -Ну ты даешь!- В голосе Йереми ясно слышалось уважение.- Но она, наверное, наказание придумала - дай боже. За такие вещи обычно на месте убивают.
  -Наказание оказалось достойно Мелиссы. Это кольцо на моем пальце, оно магическое. Благодаря ему Мелисса может управлять мной.
  -То есть как?
  -В какой-то момент мое тело перестает мне подчиняться, и я делаю все, что хочет она. И я убил Элизу, потому что она так захотела. Задушил собственными руками.
  -А как насчет снять кольцо?
  - Нет. А если я отрублю палец, то истеку кровью. Я не хочу быть куклой, папа! Ты же знаешь, Мелисса хочет от меня вполне определенных вещей. Меня и так все считают ее красивой, но безмозглой и безвольной игрушкой. Я не хочу действительно быть таким.
  - Я согласен, Кирия. На этот раз она зашла слишком далеко. Надо с ней рассчитаться. Помнишь историю с кланом Вальт?
  - Когда погибли все, от самой госпожи Вальт до последней поломойки, а в живых остался только сэр Вальт, и то потому, что патрулировал в это время границы Мензобараззана?
  - На самом деле это сделал наш офицерский корпус. И лорд Вальт был не на стенах города. Там был другой солдат в его доспехах. Сам Вальт открыл нам потайной ход и полноправно участвовал в резне, собственноручно убив леди Вальт.
   Кирия с безмолвным удивлением смотрел на отца.
  - Это - своеобразный негласный договор между мужчинами - дроу. Если одного из нас эта жизнь в конец измотала, то мы помогаем. Но в твоем случае мы поступим по-другому. Ты должен найти какой-нибудь безопасный вход для нас, а затем удалиться. Иначе Мелисса заставит тебя сражаться против нас. И еще мы с тобой должны подумать, как бы отвести глаза от себя. И это должно быть очень убедительно, чтобы даже Иридия ни о чем не догадалась.
  -Так и сделаем, отец.- В сердце Кирии затеплилась робкая надежда. Теперь он, хотя бы, не один.
  -А теперь вернись домой и веди себя, как ни в чем не бывало. Нет, лучше будь более покорен и вежлив, чем обычно. Будь подобострастен. Пусть Мелисса подумает, что ты смирился и сломался.
  - Хорошо, папа. Спасибо тебе.- Кирия встал с кресла и пошел к двери.
  - Я обещал не давать тебя никому в обиду, когда ты родился. Мне кажется, настало время вспомнить о своем обещании.
  
  ***
  Когда юноша вернулся к себе, тело Элизы уже унесли с площадки. Кирия даже не стал спрашивать, куда: скорее всего, его уже разорвали на части чудовища подземья. Он зашел к себе в комнату, снял перевязь с мечом и плащ, хотел совсем переодеться, но тут его собственные ноги понесли его из комнаты в сторону покоев Мелиссы. "Вот нетерпеливая! Хотя, с другой стороны, перед смертью..."- Кирия злорадно улыбнулся.
   Наконец он оказался на пороге ее будуара. Мелисса сидела у зеркала, поправляя украшение в виде паука на ритуальной прическе.
  -Госпожа хотела меня видеть?- Спросил Кирия как можно почтительнее.
  -А я-то думала, кто же пришил старушку Вальт? Оказалось, даже ее муженек к этому руку приложил. И отец твой в этом замешан. Нехорошо как-то получается.
   Юноша как стоял у двери, так и застыл с открытым ртом.
  -О ч-чем вы, госп-пожа?- Он отчаянно пытался выкарабкаться, понимая, что Мелисса каким-то непостижимым образом все узнала.
  -О твоем разговоре с Йереми, сладенький мой.- Мелисса подошла к нему и издевательски пощекотала его под подбородком.- Как вы ловко все придумали! Вот только одной вещи вы не учли.- Она игриво коснулась пальчиком кончика его носа.- Я все слышала. Все до последнего слова. И теперь имею право казнить весь офицерский корпус во главе с твоим отцом.
  -Это ведь кольцо? Это оно, правда?- Кирия чувствовал, как почва уходит у него из-под ног.
  -Ну разумеется, это оно. Так что получается, ты станешь виновником смерти всех своих друзей.
  -Не надо!- Непроизвольно вырвалось у Кирии.
  -Согласна, не надо. Я вполне могу забыть об этом неприятном инциденте, но только если ты завтра пойдешь к отцу и скажешь, что все отменяется.
  -Да, конечно!- Затараторил было юноша.
  -...это во-первых.- Безжалостно продолжала Мелисса.- А самое главное - ты должен полюбить меня. Я понимаю, что это невозможно. Но ты должен будешь хотя бы всегда быть приветливым со мной, говорить мне слова любви - в общем, вести себя, как приличный муж. Причем ты должен быть таковым постоянно, а не только для меня. А если ты вдруг выйдешь из роли, то я сразу узнаю об этом. Идет?
  -Идет.- Не задумываясь ни на секунду, ответил Кирия. Ему было плевать и на себя, и на офицеров, но за отца он, не задумываясь, был готов отдать все, что еще осталось ценного в его жизни.
  -Вот и хорошо. Тогда начнем прямо сейчас.- Сказала Мелисса и неожиданно нежно обняла Кирию.- Прости, милый, если была не права. Ревность - страшная вещь.
  -Тебе не за что просить прощения, любимая.- Каждое слово, сказанное с искренней интонацией, давалось ему огромным трудом.- Я любил, люблю и буду любить только тебя.
   Мелисса блаженно улыбнулась. "Прекрасно. Мое тело давно уже мне не принадлежит. Теперь мне не принадлежат и мои чувства. Что ж, вполне закономерно".
  
  ***
   Следующий год прошел для Кирии как одна бесконечная пытка. Он ни на минуту не отходил от Мелиссы, изображая любящего мужа. Друзья отвернулись от него, и везде, где бы он не появлялся, его преследовали презрительные взгляды. "Кукла. Тряпка. Подстилка. Безмозглый смазливый мальчишка" - юноша прекрасно знал, что говорят у него за спиной. Несколько раз он пытался ответить им, как подобает мужчине, и каждый раз Мелисса намекала ему, что жены этих дроу - ее подруги, и она не собирается ссориться с ними, если Кирия убьет кого-то из их мужей. И ему приходилось проглатывать обиду.
   Даже с отцом он не мог видеться часто. Каждый его приход в дом Ксандов означал встречу с Иридией. А встреча с Иридией - это очередной поток брани, обвинений и насмешек, а иногда и угроз. "Ты меня позоришь, гаденыш! Как ты мог так поступить со своей женой?! Разве я тебя этому учила? Не стоило поручать твое воспитание Йереми. Я всегда знала, что ничем хорошим это не кончится." - Частенько эти разговоры сопровождались пощечинами, или чем похуже. И только, когда отец обнимал его за плечи и тихо говорил: "Я понимаю. Все те, кто презирают тебя, просто ни черта не знают. А ты вынужден молчать. Просто будь выше этого. Помни, что хотя бы один человек знает, что происходит на самом деле".
   И все же жить в постоянном напряжении, в вечном страхе забыться было невыносимо. Кирия стал еще более нервным, чем раньше. Половина слуг в доме ходила с разбитыми носами и сломанными руками. Он целыми днями и ночами отдавался тренировкам, сбивая костяшки до крови и натирая мозоли на ладонях. Он похудел, и ночами его все чаще мучили то кошмары, то бессонница. При всем при этом он вынужден был целовать и ласкать ту, которую каждую секунду порывался придушить. И что самое страшное, она знала обо всех его мыслях!
  
  
  ***
   Был холодный зимний вечер. Зимой в подземье не идет снег, но все пещеры промерзают насквозь, и становится так же холодно, как и на поверхности. Кирия и Мелисса лежали в постели, закутавшись сразу в несколько одеял. Хотя камин почти догорел, все равно было тепло.
   Мелиссе не спалось. Они прислушивалась к ровному дыханию Кирии, прекрасно зная, что на самом деле он не спит. Она чувствовала, как ненависть переполняет его, сдавливает виски, перехватывает ему горло. Ей от одного осознания этих мыслей стало страшно.
  -Как ты считаешь, Кирия, есть ли у нас шанс все исправить? Если я перестану относиться к тебе как к собственности, ты сможешь полюбить меня?
   Кирия приподнялся на локте и долго смотрел на нее, как на сумасшедшую. "Нет!!! Нет, сука, нет!"- Кричало все его существо.
  -Понятно...- печально вздохнула Мелисса.- Давай спать.
  -Я люблю тебя, милая.- Кирия обнял ее и поцеловал в щеку. Его слова звучали настоящим издевательством.
  -Знаешь, что происходит с непослушными мальчиками, которые плохо думают о своих женах?- Мелисса тоже поцеловала его в щеку и положила руку на его плоский живот.- У них в животе заводятся ма-а-аленькие паучки. Лолт, знаешь ли, не жалует лгунов.
   Зрачки Кирии сузились, а глаза расширились в несколько раз. Он скатился с кровати и упал на колени. Юноша с ужасом ощущал, как в его желудке что-то шевелится! Все его тело сотрясали мучительные рвотные позывы. Он хотел крикнуть, сказать хоть слово, но что-то стремительно продвигалось вверх по его глотке, щекоча внутренности. Еще одна мучительная судорога - и на пол плюхнулся здоровый черный паук.
  -А-А-А!!!- Так сильно Кирия не кричал никогда в жизни. И кричал он не столько от боли, сколько от ужаса. Не смотря на холод, все его тело покрылось крупными бусинами пота.
  -Успокойся, глупенький, это была шутка!- Мелисса от души смеялась.
   Юноша чувствовал, что вот-вот потеряет сознание. Комната вокруг ходила ходуном, тошнота подступала к горлу, в висках стучала кровь. Лишь после того, как он несколько раз шумно вдохнул воздух, ему немного полегчало.
   Он почувствовал холод, и, слегка шатаясь, снова забрался под одеяло. Его по-прежнему трясло.
  -Надо же, как испугался, бедный! Тише, не трясись ты так. Па-уч-ки! Маленькие паучки!- Мелисса лишь слегка коснулась его живота и почувствовала, как он чуть ли не дугой выгнулся от напряжения. Мелисса еще долго смеялась и не услышала почти беззвучных рыданий Кирии.
  
  ***
  -Я больше не могу терпеть. Я собираю офицеров и рассказываю им все правду о тебе и Мелиссе.- Йереми в сердцах ударил кулаком по столу. Его сердце разрывалось от жалости к сыну и ненависти к этой проклятой ведьме. За шесть лет этого брака его любимый сын, его единственная в жизни радость, успел превратиться в собственную тень. Эта мерзкая паучиха высосала из Кирии все соки, превратив его жизнь в непрекращающуюся муку. И теперь он даже не может противостоять ей. Значит, это должен сделать он, Йереми Ксанд.
  -Мы устроим восстание. Мы даже не будем скрываться. Мы придем в храм Лолт и вырежем всех, кого сможем. Это будет безумие, я знаю. Но я должен что-то сделать. Это важно прежде всего для меня самого.
  -Это сумасшествие! Это - самая безумная вещь, которую ты когда-либо мне говорил. Ты не только уничтожишь себя и всех своих друзей. Ты - единственный дорогой мне человек. Я живу в этом аду только ради тебя...
  -Мне не нужны твои жертвы! Я хочу хоть раз в жизни отдаться на волю эмоций и отомстить всем этим шлюхам в лице Мелиссы!
  -Молчи! Умоляю, папа, молчи! Этим ты разобьешь мне сердце. Ты ведешь себя, как последний эгоист. Прошу, откажись от этой безумной идеи, от своих слов, пока не поздно. Она ведь могла услышать!
  -Я и хочу, чтобы она услышала. Пусть и она, и Иридия узнают...
  -Прекрати, папа!- Кирия накрыл палец с кольцом рукой, как будто от этого Мелисса не сможет ничего услышать.- Не надо, не губи себя! Я буду терпеть!
  -Не беспокойся, больше не придется.- Раздался тихий женский голос у них за спиной. В нем не слышалось ни злорадства, ни ненависти - только печаль.
  -Иридия!- В один голос выдохнули сын и отец.
  -А я-то думала, что ты хоть что-то ко мне испытываешь, Йереми. Думала, что мы не такие, как те же Мелисса и Кирия. Я никогда не считала тебя своим рабом. С тобой это просто не возможно. А теперь я узнаю, что ты относишься ко мне, как к ненавистной рабовладелице и шлюхе. Более того, ты хочешь убить меня. Я очень разочарована Йереми. Я должна казнить тебя за измену.
  -Мама, нет! Умоляю, не надо!
  -Заткнись, щенок. Я тобой будет твоя жена разбираться.
  -Не убивай его, прошу! Я...я не смогу без него.- Кирия уже не стеснялся собственных слез и попытался подойти к матери.
  -Заткнись, я сказала. Ничтожество. Ты и в подметки не годишься собственному отцу, истеричка! Отойди и не мешай ему умирать! Я подарю ему легкую смерть, хотя не должна бы.
  -Что ж, попробуй, Иридия.- Йереми скрестил руки на груди. Ты, похоже, уже решила, что это будет легко.
  -Ты слишком слабый маг, Йереми, чтобы противостоять мне.
  -Мне необязательно использовать ма...
   В гнетущей тишине зала хруст сломавшихся шейных позвонков был отчетливо слышен.
   Впервые за свою долгую жизнь Иридия Ксанд была близка к тому, чтобы расплакаться. Вместе с Йереми из ее жизни уходило нечто очень важное: вера, твердость, смелость. Если бы ее сын был с ней! На самом-то деле, он был полной копией отца.
  -Вот только Йереми никогда не ударил бы меня в спину.- Прошептала Иридия, когда лезвие меча вышло у нее из груди.
  -Возможно, я недостаточно внимательно слушал его уроки.- Голос Кирии звучал до невозможности отреченно и холодно. У каждого живого существа есть не только физический, но и душевный болевой порог. И в этот вечер Кирия многократно преодолел его.
  -Спасибо, дорогой.- В зал вошла Мелисса Уиель.- Наконец-то мы избавились от Иридии. Теперь по всем правилам Старшей Жрицей Лолт должна стать я. Я все ждала, кто же сможет расправиться с первой служительницей Паучьей королевы и ее мужем. Думала обо всех, кроме их собственного сына. И тут ты так подсобил! Ну что же, теперь ты станешь мужем Старшей Жрицы. Неплохо, правда? Сможешь отплатить всем, кто оскорблял тебя весь этот год.
  -Я хочу отплатить только тебе! Ты не женщина, ты - ядовитый паук! Я прекрасно знаю, что мне тебя не одолеть. Можешь высосать из меня все соки, не так уж много осталось. Жри, если хочешь.- Кирия со всей силы рванул ворот камзола. Во все стороны полетели крючки и пуговицы.
  -Ну, если ТЫ так хочешь.... Если быть до конца честной, я давно мечтала вонзить зубки в твою сладкую плоть.- Мелисса плотоядно улыбнулась. Она продолжала улыбаться, а тело ее все менялось и искажалось. Нижняя ее половина раздулась и покрылась серым хитиновым панцирем, вместо ног и рук появились шесть паучьих лап, зубы превратились в огромные паучьи жвалы, и вскоре перед Кирией стояла не темная эльфийка, а огромная серая паучиха. Юноша и бровью не повел.
  -Только не думай, что сможешь, как муху, закатать меня в паутину и высосать кровь. Я не доставлю тебе подобного удовольствия.- И Кирия, положив руку на деревянный столик, со всей силы рубанул мечом по пальцу с кольцом. Темно-вишневая кровь заструилась по лакированному дереву. Паучиха возмущенно затрещала.
  -А теперь можно и начать.- Морщась от боли, дроу сжал рукоять меча другой рукой.
   Паучиха стремительно прыгнула вперед, но Кирия ловко увернулся. Началась жуткая игра в кошки-мышки. Пока что струящаяся из раны кровь не доставляла Кирии особых неудобств, он знал: долго в таком темпе ему не продержаться. Рано или поздно он начнет слабеть, и Мелисса подловит его. Нужно предпринять что-то решительное.
   Проскользив по мокрому от крови полу, Кирия оказался прямо под зловонным брюхом паучихи. Прежде чем она опустилась на него всех своей тяжестью, юноша успел крутануть вокруг себя мечом, перерубив ей половину лап. От истошного визга Мелиссы у него заложило уши. Левая рука уже совсем онемела, и Кирия с огромным трудом выполз из-под чудовища.
  -С-сто-о-ой!!!- В злобном шипении и свисте с трудом различался женский голос.
  -Ты сама попросила, сука.- Процедил сквозь зубы Кирия и резко развернулся, махнув мечом.
   Но паучиха оказалась быстрее. Передние, еще не обрубленные, лапы с чудовищной силой сжали его талию. Юноша охнул и откинулся назад, едва не выронив меч.
  -П-по-палссся-я-а...- Когда ядовитые паучьи клыки вонзились ему в живот и пустили в кровь огромную порцию смертельного яда, Кирия лишь слегка застонал. Он предвидел, что бой закончится именно так. Впрочем, осталась еще одна деталь.
  -Получи!- Кирия слегка приподнялся и со всей своей оставшейся силой вогнал меч в голову паучихи по самую рукоять. По телу ведьмы прошла одна короткая судорога, и ее туша тяжело повалилась на землю. Мозг был разрублен на части, и смерть наступила мгновенно.
   Выпустив рукоять меча (все равно сил достать его уже не хватит), Кирия опираясь на здоровую руку, освободился от клыков Мелиссы. Две большие дыры на животе сочились кровью и ядом, а вот палец кровоточить перестал. Магия исчезла вместе со своей хозяйкой.
   Кирия почувствовал, что его сейчас вырвет. Стены то приближались, то удалялись. Юноша подполз к одной из них и с огромным трудом встал. И тут
   он увидел нечто: на стене напротив него чернела тень огромного паука, которую отбрасывала вовсе не мертвая туша на полу.
  -О, Лолт пожаловала! Ну здравствуй, паучья королева. Оплошала твоя прислужница, верно?- Тень на стене не двигалась.
  -Иди к черту, Лолт! Улыбайся своим безумным жрицам. Пусть они и дальше измываются над нами, забыв о том, что рано или поздно умрут от нашей же руки. Когда-нибудь твой храм в Мензобараззане будет разрушен. Жаль, что я этого не застану. И, повернувшись к тени спиной, он ,шатаясь, побрел вверх по лестнице.
   Последние несколько пролетов он не прошел, а прополз. К счастью, дверь в его старую комнату была открыта. Всю мебель оттуда унесли, и теперь это было просто пустое помещение с серыми стенами. Кирия подполз к окну, оставляя за собой широкий красный след. Ноги почти отнялись, зато левая рука теперь хоть как-то действовала. Сил осталось совсем немного. Но ему должно хватить.
   "Интересно, куда попадают дроу после смерти? Хоть бы я встретил там отца!"- Кирия стоял на подоконнике высокого окна-арки, и его любимый ветер трепал ему волосы и разорванную одежду. "Вот смеху-то будет! Дроу, проживший всего двадцать лет!"- Кирии очень хотелось жить. Но яд, текущий в его жилах, не позволит этого.
   Ноги сами оттолкнули Кирию от балкона. Черная бездна - подземное небо - на миг стало ближе.
   Из тьмы - сквозь мрак - во тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"