Ласточкин Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Бд-13: Самая длинная секунда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Самая длинная секунда

   Проблемы есть у всех. И неважно, маленький ты человек или великий, заботы всегда найдутся. Я в очередной раз пришел к этой нехитрой мысли после разговора со своим давним, полузабытым товарищем, присутствие которого в моей жизни уже много лет ограничивалось лишь строчкой в списке контактов.
   Годы приучили меня любить осень, а жизнь в достатке позволяла содержать три домика на разных планетах. Поэтому большую часть времени я проводил среди засыпающей природы, наслаждаясь особой атмосферой увядания, лишь изредка выбираясь в лето или зиму. В тот вечер я сидел на крыльце своего маленького коттеджа на Земле-4 и, как обычно, слушал музыку, игриво переплетающуюся со звуками природы. Раздавшийся в глубине дома звонок внес ощутимый диссонанс, и я поспешил ответить, на ходу гадая, кому я мог понадобиться в такое время. Табличка с именем вызывавшего, зависшая на мониторе, конечно, ответила на этот вопрос, но породила много новых. Зачем мне звонит человек, последний разговор с которым состоялся более десяти лет назад? Непризнанный гений, о чьем существовании я почти успел забыть, с которым мне довелось тесно общаться в молодости, что подвигло его сделать этот звонок? Прояснить это можно было только ответив, и я нажал кнопку приема.
   - Здравствуй, Молодой Лев. - голос из динамика был совершенно незнаком, но знание моего давнего прозвища, а также интонация подтверждали личность собеседника. - Или, тебя теперь лучше звать Старый Лев?
   - Здравствуй, Брахман, - в тон ему ответил я, - а ты, надеюсь, не позволишь называть себя Шудрой или Вайшьей(*).
   - Понял, Лев, понял. Извини, что так внезапно вторгаюсь в твой покой, но другого выхода у меня нет. Ты - последний, чье уважение я боялся потерять. И сейчас, похоже, настал как раз такой момент. - неприкрытая грусть в его голосе насторожила меня еще больше.
   - Кажется, я понимаю, о чем речь. - протянул я. - Хоть главным знатоком человеческой натуры всегда считался ты, я за прошедшие годы тоже стал понимать примитивные людские намерения. Тебе нужны деньги, ведь так?
   Собеседник вздохнул, значит, моя догадка попала в точку.
   - Да, Лев, ты прав. К сожалению.
   - Ну, Брахман, не замыкайся. Я понимаю, тебе было тяжело позвонить мне, но ты сделал это. И поэтому выкладывай, что там у тебя стряслось. Попробую помочь.
   - История моя довольно банальна с житейской точки зрения. - начал он. - Я работал над старыми проектами, успешное завершение которых сулило немаленькую прибыль. Благополучные научные центры отвергли мои идеи на корню, и мне пришлось влезать в долги на чудовищных условиях. Выбора у меня не было. Либо я работал с этими людьми, либо начинал что-то новое. Я предпочел рискнуть. А теперь мне не скрыться от них в любой точке пространства.
   - Так, Брахман, давай подробнее. Что за исследования? Что за люди?
   - Боюсь, ты примешь меня за сумасшедшего, но я серьезно занялся проблемой путешествий во времени. - он сделал паузу, давая мне возможность прокрутить в голове несколько изящных ругательств. Всем хоть немного образованным людям было известно, что это тупиковый путь исследования, оставленный на обсуждение фантастам. - И, поверь, я близок к успеху. Ты слышал про "энергию-57"?
   - Да, что-то такое было, кажется, ее открыли еще лет сто-сто пятьдесят назад? - память подводила меня, когда дело касалось конкретных дат и событий.
   - Примерно так, ты прав. Ее открыл некто доктор Квард, и ему же удалось соорудить излучатель этой энергии. К сожалению, применения ей не нашлось, и все файлы отправились в архивы под грифом "не имеет практической ценности". Не помню, отчего я заинтересовался этим вопросом, но я поднял эти старые дела и внимательно изучил. Оказалось, что на определенной частоте излучения наступает резонанс с эфирными волнами "энергии-57". Это было лишь в теории, потому что собрать излучатель, который работал бы на резонансной частоте, доктор Квард не смог. Ему удалось добиться лишь незначительных увеличений амплитуды колебаний. Но и этого оказалось достаточно. Проводя довольно много времени со своим изобретением, стараясь улучшить его, Квард заметил, что часы начали отставать. Он отметил это в записках и предположил, что повышение амплитуды колебаний "энергии-57" по сравнению с нормальным уровнем влияет на скорость временного потока в данной точке пространства. Это все выводы, которые он успел сделать до конца жизни. И через сто с лишним лет его дело продолжил я. Набрав денег в долг, я изготовил излучатель по образцу доктора Кварда и стал экспериментировать. Нет нужды описывать годы работы, достаточно будет лишь подвести итог. Если достигнуть резонансной частоты и замкнуть колебания в круг, чтобы они образовали стоячую волну, то время для находящихся в круге замедлится, как при полете на релятивистских скоростях. Кстати, я подозреваю, что в таких полетах происходит выплеск "энергии-57", из-за которого и наблюдается такой эффект.
   - Получается, что они станут очень медленно двигаться внутри этого круга, хотя им будет казаться, что все нормально? - я не верил, что такого эффекта можно достигнуть, но Брахман был признанным гением, в те годы, когда я его знал, поэтому я хотел дослушать его рассказ до конца.
   - Да, если увеличение амплитуды будет незначительным. Но на резонансной частоте отношение полученной амплитуды к базовой будет порядка ста тысяч, что даст замедление времени в пропорции секунда на десять лет.
   - Получается, ты станешь статуей на десять лет?
   - С одной стороны да. Но я не упомянул об еще одном интересном эффекте. - голос старого друга горел воодушевлением, он верил в свои слова. - Временная плотность тела, начиная с определенного уровня "энергии-57" начинает падать по экспоненте. И на резонансной частоте она стремится к нулю, а это значит, что на эту десятилетнюю секунду человек в круге исчезнет из мира, оставив нечто менее осязаемое, чем призрак.
   - Знаешь, Брахман, я не поверю, пока не увижу своими глазами. И еще, чего же ты хочешь от меня?
   - Постройка кругового барьера, отражающего волны "энергии-57". Структура вещества, из которого он будет состоять, довольно сложна. Мне не хватило на него денег. Новых мне не дают, требуют отдать долги. Сделать эту машину - единственный мой шанс. И я прошу у тебя денег на этот барьер. Все остальное у меня уже есть.
   Я не знал, что мне делать. Точнее, знал, но побаивался. Я всегда верил в гениальность Брахмана, и сейчас, когда он уверенно излагал мне свою теорию, я проникся. Чувствуя, что еще пожалею об этом, я сказал:
   - Хорошо, я буду твоим последним спонсором.
   Земля-6, два месяца спустя.
   Круговая ограда, высотой в человеческий рост, скрывала от глаз копошащегося Брахмана. Тот материал, за который я отдал немалую сумму, более всего напоминал куски слюды, сшитые каменными нитями. Я стоял в компании людей, которых мой друг называл благодетелями, хотя на деле они собирались всеми возможными методами добиться от него и своих денег, и обещанной прибыли. На наших глазах должен был состояться эксперимент, исход которого решал судьбу Брахмана. Я нервничал, понимая, что его затея, вероятно, не увенчается успехом, но все же продолжал надеяться. Брахман высунул голову из-за ограды, помахал нам рукой и сказал:
   - Спасибо, что пришли сегодня. Сейчас я совершу тестовый запуск, перемещусь вперед на одну минуту. Потом сможете аплодировать мне.
   - Давай уже запускай, не тяни! - крикнул кто-то из окружавших меня "спонсоров".
   - Ладно, увидимся через минуту! - Брахман подмигнул мне и скрылся за стенкой.
   Секунды текли одна за другой, ничего не происходило.
   - Ничего у него не выйдет. Думать надо, как будем деньги из него выколачивать. Вы, - обратился он ко мне, - имели глупость занять ему денег последним из нас, поэтому в очереди тоже будете последним, уж не обессудьте. Нас он водил за нос много лет, так что...
   Нелепая оградка растворилась в воздухе на наших глазах. Мне в голову пришла запоздалая мысль, что когда он возникнет в воздухе, его молекулы смешаются с воздухом, но тут же отмел это опасение, - Брахман наверняка решил эту проблему. Все-таки ему удалось обойти существующие физические каноны, удалось обмануть...нас. Я вспомнил его фразу: "И теперь мне не скрыться от них в любой точке пространства". Гений Брахмана решил эту задачу: он скрылся от нас во времени. И он подмигнул мне, прежде чем ушел. Я знал, что если Брахман рассчитал все правильно, то в моей жизни он больше не появится. Он был гением. Всегда.
   Не дожидаясь последней секунды, я отвернулся и пошел прочь.
  
   Примечание:
   (*) Брахманы, вайшьи, шудры - древнеиндийские сословия. Брахманы - ученые, вайшьи - земледельцы и ремесленники, шудры - слуги.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"