Аарон Водвуд : другие произведения.

Рывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая попытка написать что-то.

  Как же высоко. С крыши этого небоскреба семьдесят два этажа вселяют приятное чувство страха и свободы. Если я упаду с такой высоты, то меня ещё долго будут оттирать от витрин цветочного магазина и сувенирной лавки, где продают товары со всего мира, приносящие удачу. Да уж, надо было в неё как-нибудь заглянуть, удача мне бы явно не помешала. Но уже поздно что-то решать, ведь один рывок, одно небольшое усилие отделяет меня от свободного полета в объятия смерти. Я будто чувствую прикосновение её холодной руки у себя на плече, она наблюдает за мной и знает, что произойдет. Поступаю ли я правильно? Думаю, да. Вы, наверное, меня не поймете, пока не узнаете почему мне пришлось принять такое решение, да и на самом деле, понимания я не ищу. Это история одного дня, моего последнего дня.
  
  ***
  
  Всё произошло, казалось бы, в такой же обычный и заурядный день, как и все дни моей жизни. Понедельник. Ненавижу понедельники. Я просыпаюсь после ночной пьянки, чтобы идти на нелюбимую работу, где в итоге получу гроши и проживу на них ещё один день. Странно. Я всю жизнь думал, что заслуживаю большего, ведь раньше у меня были амбиции, была надежда на хорошее будущее. А теперь что со мной стало? Снимаю старую пошарпанную квартирку в ещё более старом и пошарпанном доме, у меня нет девушки, нет друзей, я имею ввиду, действительно настоящих друзей, на которых бы я мог всегда положиться, а моя мать умирает в больнице от опухоли мозга, и у нас нет денег на её лечение. Поэтому каждые выходные я пью. Пью, потому что хочу уйти от проблем, хочу забыть всю свою дерьмовую жизнь, растворяя мысли в убивающем меня алкоголе.
  
  Бардак. Я и раньше не был чистоплотным, но за последнее время комнату серьёзно запустил. Ну что же, я сам знал на что иду, когда уходил из родительского дома.
  
  - Привет, Джули, - сонным голосом говорю я своей мышке.
  
  В ответ, Джули лишь недовольно уходит в свой домик.
  
  - Я понимаю, мне тоже противно здесь находиться, - с сочувствием говорю я ей, - но потерпи ещё немного, скоро всё будет хорошо, я обещаю.
  
  Джули не простая ручная мышь, она в какой-то степени свободна: у неё нет клетки, она не привязана к своей мышиной родне и в любой момент Джули запросто может пойти куда захочет, но она остается со мной вот уже какой год. Я нашёл её чисто случайно, в парке. Эта белая красотка пыталась утащить неподъемный для неё кусок хлеба. Думаю, мы с ней близки по духу: мы оба хотим больше, чем можем унести, оба вольны делать, что захотим. Вот только в свободе мало толку, когда ты одинок. Поэтому и держимся вместе. Звучит глупо и смешно, но так и есть.
  
  На выходе из комнаты я встречаю старую миссис Клейтон, хозяйку дома, и тут же иду в противоположном от неё направлении, стараясь не привлекать внимания. Старушка понимает, что у меня трудный период в жизни, но мне всё равно стыдно перед ней, потому как уже второй месяц она слушает мои обещания заплатить за комнату, когда у меня всё наладится. Не люблю обманывать, но приходится.
  
  Поскольку живу я в промышленном районе, то каждое утро, выходя на улицу, я вдыхаю свежий запах выбросов с заводов.
  
  - Вот так пахнет неудавшаяся жизнь, - делая полный вдох, говорю я сам себе.
  Подходя к автомойке, на которой я собственно и работаю, с радостью на лице ко мне подбегает мой напарник.
  
  - Адам, хочешь я тебя обрадую?! - широко улыбаясь воскликнул он.
  
  - Не думаю, что у тебя это получится, Марти. Но валяй, что там у тебя? - без особого интереса спросил я.
  
  Вообще, Марти хороший парень. Раньше он был наркоманом, но вскоре его семье удалось с помощью долгих курсов лечения снять Марти с иглы. Теперь он просто раз в неделю курит дурь и радуется жизни. Он не глуп, но по-детски наивен. А значит шансы на то, что он скажет мне сейчас что-то дельное, стремятся к нулю.
  
  - Мистера Майера сегодня не будет целый день! - объявил он. - У него появились какие-то срочные дела или типа того, он толком мне не сказал. Клёво, правда?
  
  - Хм. Можно будет наконец-то отдохнуть от него, - ответил я.
  Мистер Майер - наш босс. Большой пузатый дядька со склонностями эсэсовца. Его семья раньше жила в Германии, позже переехала в нашу страну, где и вырос маленький Руди Майер. Фашистские повадки у него остались в крови, поскольку как отдыхать он никому не даёт и каждый косяк вычитает из зарплаты. В общем, неприятный тип.
  
  День проходил легко и быстро. Машина за машиной, всё как всегда, но теперь никто не сверлит тебя бдительным немецким взглядом из за спины. Ближе к полудню приехал он. Он не представился, но его машина говорила всё за него, таких автомобилей в нашем городе можно по пальцам пересчитать. Заказав помывку кузова и салона, владелец дорогой машины поднялся в ресторан на втором этаже.
  
  - Марти, кажется нас ждут хорошие чаевые, - говорю я уставшему напарнику.
  
  - Ага, знаю я таких, - ухмыльнулся он. - Люди с большими деньгами редко оставляют чаевые. Лишь уезжают бросив на нас презрительный взгляд. Чёртовы богачи.
  
  - Может быть этот будет исключением? - спросил я.
  
  Марти пожал плечами и принялся за работу.
  
  Когда настало время чистить салон, мы с осторожностью открыли двери автомобиля и с ещё большей осторожностью принялись чистить кожаные сиденья этого дорого чуда. Под передним пассажирским сиденьем мелькнул какой-то предмет. "Интересно, что прячут богатые люди по сиденьем авто?", - подумал я. Моё природное любопытство превзошло все другие инстинкты самосохранения и я протянул руку под сиденье. Это был чёрный полиэтиленовый мешок, в таких, как правило, мусор выкидывают, но никак не кладут под сиденье такой машины. Что же тогда в нем, если не мусор? Как бы я не переубеждал себя, что не нужно этого делать, я открыл мешок. Заглянув в него, я не поверил своим глазам, хоть всей душой и ожидал этого увидеть. Там был вовсе не мусор. А деньги. Много денег.
  
  - Адам, что ты делаешь?! - шепотом крикнул на меня Марти. - Положи на место! Ты же знаешь, что запрещено трогать любые вещи в машине!
  
  Мои глаза заблестели. Столько денег я никогда не держал в руках, даже не видел. Здесь целое состояние, которого мне бы хватило, чтобы решить все свои проблемы. Я был больше не на автомойке, а где-то далеко в другом мире, в котором я живу как хочу, где у меня красотка жена, крутая машина, огромный дом и все счастливы, а я тем более. Голос Марти вернул меня обратно на землю.
  
  - Убери их, чтоб тебя! - воскликнул он, - Нас же могут увидеть!
  
  - Ты прав, приятель, - согласился я и положил мешок обратно под сиденье.
  
  Вскоре авто было вымыто и внутри и снаружи. Хозяин машины, как и ожидалось, не оставил чаевых и с безумной скоростью уехал дальше по своим делам. А у простых трудяг с автомойки наступало время обеда. Сегодня я решил шикануть и на пару долларов поесть стряпни из закусочной через дорогу. Еда там дерьмо, но это лучше чем совсем ничего.
  
  Как только я вошёл в забегаловку, меня приветливо встретила симпатичная девушка за прилавком.
  
  - Добрый день! - улыбаясь говорит она мне.
  
  - Да уж, день действительно добрый! - восторженно сказал я, прикованный к прекрасным голубым глазам этой милой рыжей особы.
  
  Обычно, я не так добр к окружающим, но эта девушка меня чем-то зацепила: то ли своей улыбкой, то ли красивыми глазами, понятия не имею. Возможно, что ещё одна причина моей доброты - это действительно хороший день. Хм, никогда бы не подумал, что скажу слово "хороший" и "день" вместе.
  
  Сделав заказ, я тут же отправился в туалет, торопливо проходя сквозь ряды столиков, за которыми сидят такие же работяги как я. Но я больше не хочу относиться к ним, больше не зайду в эту уже ставшей уютной для меня, но всё же дешёвую закусочную, чтобы поесть неказистые на вид бургеры и запить их безвкусным кофе. С меня хватит. Закрываю дверь туалета и подхожу к зеркалу: "Ох, парень, вид у тебя потрёпанный. Думаешь, та красотка посмотрит на тебя, когда ты в таком виде?". Впрочем, мои мысли сейчас вовсе не о ней, а о куда более прекрасных вещах. Думаю, вы уже поняли причину резкой смены моего настроения. Я достаю огромную сумму денег из рабочего комбеза, чтобы ещё раз взглянуть на них. Вот он - билет в безбедную жизнь. Теперь всё будет по-другому, теперь всё изменится. Да, я вор и мне нет оправдания, но выбора у меня не оставалось, ведь возможно, что это мой последний шанс на счастливое существование. Но нужно поспешить, пока хозяин этих денег не обнаружил пропажу. Чем раньше я уеду отсюда куда-нибудь подальше, тем лучше. Надо поторапливаться.
  
  Я быстро ухожу из закусочной, в последний раз любуясь милым личиком рыжеволосой красавицы за прилавком и оставляя не тронутым свой заказ. Через дорогу я замечаю, что рядом с автомойкой стоят два больших, как танк, джипа. Амбалы, которые повылазили из них уже разговаривают с Марти. "За мной? Так быстро? - не сдерживая эмоций говорю я вслух. - Блять!". Так, успокаивайся Адам, думай. К черту автомойку, к черту Марти и тупого мистера Майера, пора сваливать. Быстрым шагом, стараясь не привлекать внимания, ухожу направо, прохожу пару кварталов и сажусь в автобус до центра города. Я не знаю куда мне бежать. Дома они, наверняка, меня найдут. Блин, там Джули, я не могу её оставить одну. Рисковать жизнью и всем ради мышки? Сумасшествие. Похоже, что вся моя жизнь начинает превращаться в одно сплошное сумасшествие. Но выбора у меня нет и я выхожу на остановке рядом со своим домом. Вроде тихо. По крайней мере, поблизости нет машин непомерных размеров, это уже радует.
  
  - Привет, Адам, - слышу я старческий голос из-за спины. Только её мне не хватало сейчас!
  
  - Здравствуйте, миссис Клейтон, - с волнением говорю я и протягиваю ей пачку денег. - Вот, держите, я был должен.
  
  - Откуда у тебя столько денег, мальчик мой?
  
  - Я заработал, - отвечаю я, осматриваясь по сторонам. - Ладно, мне пора идти. Всего доброго, миссис Клейтон.
  
  - Но как же...
  
  Я быстро захожу в дом, так что старушка не успевает договорить. Пробегаю по лестнице наверх, попутно прощаясь со всеми.
  
  - Прощайте, безмозглые соседи! Прощай, 15-летний Чарли, и засунь в жопу себе свою скрипку! Прощайте, Клара и Билл, затрахайте друг друга хоть до смерти! Прощайте, соседи сверху, я не знаю вашего имени, но надеюсь, что вы захлебнетесь когда-нибудь в той воде, которой топите меня!
  
  В квартире, как любящая жена, меня ждет Джули. Я хватаю её и кладу во внутренний карман комбеза. Нет времени переодеваться и собирать вещи. Куплю себе новые шмотки позже, теперь я это могу позволить. На кухне допиваю остатки дешёвого виски в бокале и пытаюсь успокоить нервы. Куда дальше? Ну же мозг, работай! Надо бежать из страны. Уеду в Канаду, как по мне, более спокойной страны и не найти. Перед уездом надо дать сестре деньги, чтобы она оплатила лечение матери. Мои раздумья прервал звон мобильника в моём кармане. На экране висит надпись "Номер не определён" и громкий звонок эхом раздается по всей квартире. Я беру трубку:
  
  - Как поживаешь, Адам? - спрашивает мужской голос.
  
  - Кто это?
  
  - Меня зовут Стэнфорд, и ты украл мои деньги, парень, - спокойно отвечает он.
  
  - Ты думал, что вот так легко можешь забрать их? Без последствий? Думал, я тебя не смогу найти? Думал, что можешь выставить меня лохом?! Я лично убью всех кого ты любишь, Адам! Ты понимаешь меня? Деньги тебе не помогут скрыться, они тебя не спасут. Ты влип, парень. Но у тебя есть шанс! Последний шанс всё исправить и никто не пострадает.
  
  - Какой ещё шанс?
  
  - Ты вернешь мне все мои деньги, Адам, всё до цента, - продолжил он. - И тогда я закрою глаза на твой глупый поступок.
  
  - Это больше не твои деньги, - решительно говорю я и сбрасываю вызов.
  
  Всё это начинает набирать серьёзные обороты, медлить нельзя. И тут я вижу как скрипучая дверь моей квартиры начинает открываться, кто-то заходит внутрь. Я беру нож и прячусь за холодильником. "Черт, черт, черт!" - кричу я про себя. Неизвестный ходит по комнате, наверное, осматривается в поисках меня. Дело плохо. Звук шагов постепенно становился громче, а это значит, что неизвестный идёт на кухню. Сердце готово выпрыгнуть из моей груди. Паника одолевает меня всё сильнее. Не знаю, что делать, но сжимаю кухонный нож крепче на всякий случай. И вот он здесь. Заходит в ванну и я успеваю рассмотреть незнакомца со спины. Качок в черной одежде, настоящий громила. Это один из тех амбалов, который искал меня на автомойке. Похоже, Марти проболтался где я живу. Никому нельзя доверять, тем более долбанному наркоману. Амбал осматривает тумбочки и берёт курс в сторону холодильника. "Пора что-то делать, иначе будет поздно!" - думаю я. Собрав все силы в кулак, бросаюсь на него. Из-за неожиданности момента он так и не понял, что произошло, когда мой нож проткнул его грудь. Здоровяк пятится назад и валится с ног замертво. От волнения у меня начинает кружиться голова и резкая боль пронзает всё тело. Опуская глаза вниз, обнаруживаю в себе нож амбала. Всё таки не от волнения. Облажался. Я безуспешно пытаюсь ухватиться окровавленными руками за холодильник, но падаю. В глазах тускнеет. "Вот и конец и без того грустной истории?" - спрашиваю себя. Стоп. Нет, я не должен сейчас умирать, слишком долго я ждал счастливого билета, чтобы испортить всё своей смертью, слишком много на кону. С великим трудом, встав с пола, я вытаскиваю нож из своего левого бока, прикладываю к ране грязную тряпку, которую нахожу рядом, и выхожу через окно к пожарной лестнице, пока друзья ходячего стероида не бросились на его поиски.
  
  Вскоре, поймав такси, я отправился к сестре. Тяжело думать, когда истекаешь кровью, но всё же ума мне хватит не сунуться в больницу, там меня сразу и найдут. Если поймает полиция, то посадят за убийство, а люди Стэнфорда смогу достать меня и за решеткой. Ну а если поймают другие амбалы, то умру я гораздо быстрее и, что вероятней, в невыносимых муках. Они это любят.
  
  Голова опять начинает кружиться. "Нет, Адам, не отключайся, - бормочу себе под нос. - Осталось совсем немного". Таксист с подозрением наблюдает за мной через зеркало заднего вида, но пока молчит. Подъехав к сестре, я прошу его немного подождать меня, а сам тем временем направляюсь к дому Алексии. Придерживая пропитанную кровью тряпку, стучу в дверь сестры так громко, насколько это возможно. Алексия живет в сравнительно хорошем доме с мужем и моей маленькой племяшкой. Её жизнь сложилась куда лучше, чем моя. Выходит, счастье в жизни - это у нас не семейное. После продолжительных попыток достучаться, дверь всё же открывается.
  
  - Привет, братец, - радостно говорит она, но в миг с её лица сходит улыбка, когда она замечает на мне кровь. - Что случилось, Адам?
  
  - Слушай меня, Алекс, и слушай внимательно, - достаю из комбеза все деньги и протягиваю ей. - С этих денег ты должна будешь оплатить мамино лечение и как можно скорее уехать подальше от этого места. Слышишь? Из штата или из страны, не важно, главное - далеко. Я перешёл дорогу очень серьёзным людям, они запросто могут вас найти. И возможно, уже ищут. Оставшихся денег тебе хватит на то, чтобы обустроиться в новом месте. А сейчас мне срочно нужно уходить и завершить одно дело, мы ещё встретимся, даю слово, я не пропаду.
  
  Сестра в шоке смотрит на деньги, на окровавленный комбез и тряпку, которая пока что не даёт мне умереть. Самопроизвольно она начинает плакать.
  
  - Чуть не забыл, вот, - я кладу в её руку Джули. - Не бойся её, она хорошая, присмотри за ней, хорошо? Ладно, я пошёл.
  
  - Береги себя, Адам, - с горечью говорит она.
  
  - Я люблю тебя, сестрёнка, - кричу я ей, садясь в такси и закрывая пассажирскую дверь.
  
  Таксист с недоуменным видом от не понимания того, что происходит, всё таки решается спросить меня:
  
  - Куда теперь едем?
  
  - К бизнес-центру...
  
  ***
  
  Вот так я оказался на крыше этой громадины. Порой, череда событий в жизни меняется со стремительной скоростью: утром ты просыпаешься в грязной квартире и проклинаешь всю свою никчемную жизнь, а вечером ты стоишь на краю крыши небоскреба с ножевым ранением. Всё это результат моих необдуманных поступков. Я не должен был брать тот мешок, не должен был бросать трубку, убивать человека. Но я всё это сделал. Сделал, потому что был одурманен сладким запахом купюр. Говорят, деньги не пахнут, но я с ними не согласен. Они пахнут счастьем, вернее лже-счастьем. И мне, для того, чтобы понять это, пришлось сделать много плохого. Пришло время предстать перед божьим судом. Смерть уже занесла меня в свой список приговоренных, поэтому умру я в любом случае. Пусть лучше я расшибусь об землю, чем дам своим врагам с наслаждением наблюдать как жизнь покидает моё тело. Вдруг раздается звонок. Сестра умеет портить момент.
  
  - Да, Алекс, что такое? - спрашиваю я её.
  
  - Бедный, бедный, Адам, зря ты не послушал меня, - из трубки доносится спокойный голос Стэнфорда. - Я ведь тебя предупреждал. Предупреждал ведь?
  
  - Где моя сестра?
  
  - Почему, Адам? Почему ты отказался отдавать эти чертовы деньги? Решил поиметь меня? Но всё пошло не так, да? Похоже, что это я поимел тебя, приятель.
  
  - Где она?! - кричу я.
   Стэнфорд бросает трубку. Сукин сын. Что я наделал? Я должен помочь ей, она ни в чем не виновата. Нужно собрать последние силы, Адам, ты нужен ей. Доходя до двери чердака, мои ноги подкашиваются от острой боли в боку, и я падаю на холодный бетон крыши, будто беспомощный младенец. Тело перестает реагировать на мои тщетные попытки пошевелиться, в глазах темнеет и я больше не слышу звук тысячи машин, проезжающих внизу. Неужели всё напрасно? Столько усилий и всё зря? Похоже на то. Жизнь - дрянь: сначала она даёт тебе вкусную печеньку, а потом отбирает её, всаживает в тебя нож и бросает умирать на крыше. Слеза стекает по моей щеке. Я делаю последний выдох. Мне очень жаль, Алекс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"