Латаев Андрей : другие произведения.

Осада Зарашана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осада планеты Зарашан

   Наконец, когда Дурсон подвел свои легионы, Великий Аррахарам (повелитель) собрал всех тринадцать своих орасимов (полководцев) и стал держать совет, что делать с Зарашаном. Планета была чрезвычайно укреплена, так как эмеомеры (люди) применили для этого все свое искусство. Имелось пять линий обороны на пути к планете, не считая мощного генератора щита установленного на самой планете. Каждая линия обороны также представляла собой щит, который подпитывался не только от искусственных спутников по периметру щита, но также и от планет и астероидов, которые вращались вокруг звезды Зара. Требовалось разрушить не только искусственные спутники, но и вывести генераторы щитов на планетах. Проблема заключалась еще в том, что эмеомеры связали щиты между собой и в случае, если бы осаждающим удалось разрушить генераторы и ослабить первый щит, его подпитка могла быть осуществлена за счет генераторов второго щита. За это время защитники могли бы поставить новые спутники или починить испорченные. Легионы сынов Иота не смогли бы сразу все пройти в проход, а сил защитников для их сдерживания в образовавшемся проломе оказалось бы достаточно. Элигор предложил применить Ктулху, и все остальные орасимы склонялись к тому, чтобы уничтожить Зарашан. Но Аррахарам не был склонен к тому, чтобы разрушать планету. Он хотел сделать ее своей базой для дальнейшей экспансии в галактики эмеомеров. Зарашан как лезвие впился бы в эти земли, тем более, отсюда удобный путь к границе мира и Р'лиеху.
   Поэтому Аррахарам приказывает разбить лагерь, окружить планету щитом для предотвращения обстрела легионов и установить дробители щита по всему периметру обороны. Сыны Иота окружили Зарашан, и не было им числа. Анабот занял место рядом с Аррахарамом, Гомори - на противоположной стороне круга, остальные орасимы расположились между ними. Гвардию зугуподов (огромных чудовищ) Аррахарам отвел немного назад, чтобы они могли прийти на помощь в том месте, где окажется пролом. Ктулху от греха подальше отвели в обоз. Особо не надеясь на согласие, Аррахарам все же послал сигнал обороняющимся с предложением избавиться от эмингсквой сущности и пополнить его ряды. Но для этого эмеомерам пришлось бы умереть, поэтому разницы как погибнуть в бою за Зарашан или для пополнения рядов сынов Иота не было.
   Дробители щита приступили к работе. Грохот стоял невыносимый. От вспышек даже легионы сынов Иота закрывали лица. Эмеомеры скрылись за вторым щитом и оттуда отслеживали состояние первого рубежа, чтобы в случае пролома сделать вылазку. Наконец, после нескольких часов дробления искусственный спутник напротив легионов орасима Вуала вспыхнул, загорелся и взорвался с оглушительным звуком. Пролом был готов. Чтобы не истребить свои же войска Аррахарам приказал отключить ближние дробители, а Вуалу со своими легионами идти вперед и сражаться до прибытия зугуподов. Первыми в пролом устремились летающие лэнги, затем бестелесные зинны и сомкнутым строем - основа легионов на-хаги, замыкали шествие тощие наг-сотхи (всадники). Во главе каждой сотни на-хагов стоял коф (древний). Эмеомеры увидев пролом, начали обстрел легионов сынов Иота, которые теперь уже не были под защитой своего щита. Лэнги несли потери, но все же быстро добрались до пролома. Эмеомеры также устремились к пролому, чтобы выбить из него лэнгов и не допустить прибытия на-хагов и уж тем более зугуподов, так как в этом случае им пришлось бы бежать за второй щит. Другая часть эмеомеров тащила с помощью транспортов запасной спутник, чтобы восстановить щит. Если бы генератор спутника заработал, лэнги были бы отрезаны от легионов и истреблены. Завязалась рукопашная. Эмеомеры отсекали головы лэнгам горящими мечами, лэнги же своими когтями нарушали нанодоспехи эмеомеров и те мгновенно замерзали в космосе. Пока шел бой прибыли зинны, которым не были страшны лучи эмеомеров. Зинны вошли в пролом, обошли место боя между эмеомерами и лэнгами и устремились к запасному спутнику. Эмеомеры, охранявшие спутник попытались отбить атаку, но были окружены и уничтожены. Затем зинны взорвали спутник. В это время в пролом вошли на-хаги. Поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, эмеомеры стали отступать за второй щит. Лэнги могли ворваться и за второй щит, но Вуал не рискнул преследовать эмеомеров, так как спутники второго щита были исправны.
   Сыны Иота быстро отключили оставшиеся спутники и генераторы щита на планетах. Генераторы щита, защищавшего легионы, были передвинуты ближе, как и дробители щита, которые вновь принялись за работу. Анабот сказал Аррахараму, что второй щит эмеомеры просто так не сдадут и введут в бой нелеваров (элитную гвардию). Дробители сделали пролом напротив легионов орасима Сефона. Лэнги Сефона устремились в пролом, но противостоять нелеварам они не могли. Нелевары были вооружены не только щитами, которые защищали их от бестелесной материи зиннов, но и имели тройную наноброню. Что касается выучки и доблести, то нелевары были лучшими воинами в мире и не уступали в этом самим эмингам. Зинны Сефона также не помогли изменить ситуацию, вместе с лэнгами они с трудом держались, когда подоспели на-хаги. Битва разгорелась с новой силой. Ни одна сторона не хотела уступать. Однако, увидев, что эмеомеры уже подтянули новый спутник, Сефон дал приказ об отступлении, дабы избежать окружения. Лучи эмеомеров нанесли большой урон легионам Сефона, когда те отходили за щит.
   Орасимы вновь попросили Аррахарама применить Ктулху, но получили отказ. Дробители продолжали работать. Еще в нескольких местах они сделали проломы, но каждый раз эмеомерам удавалось восстановить спутник до прибытия зугуподов. Наконец удача улыбнулась сынам Иота, спутник вышел из строя как раз напротив легионов Гомори, где в это время находись зугуподы. Незамедлительно в пролом устремились лэнги и зинны и смогли удержать его до прибытия зугуподов. В ужасе эмеомеры бежали за третий щит.
   Третий щит удалось взять так. Спутник вышел из строя напротив легионов Вуала. Завязалась битва, к которой подоспели на-хаги. В это время дробителям на противоположной стороне удалось вывести из строя спутник напротив легионов орасима Алгора. Так как основные силы обороняющихся были заняты в битве с легионами Вуала, Лэнги Алгора быстро вошли за третий щит, преодолев незначительное сопротивление сторожевого отряда эмеомеров. Затем лэнги разделились на двое и отключили спутники напротив легионов орасимов Партаса и Скора. Несмотря на то, что эмеомерам удалось включить запасной спутник, напротив легионов Вуала, битва за третий щит была фактически проиграна и обороняющиеся отступили за четвертый щит.
   Этот рубеж был самым мощным из всех. Почти все генераторы находились на планетах или астероидах, где были запасные генераторы. Был только один искусственный спутник, по которому можно было сосредоточить огонь. Эмеомеры, предвидя это, сосредоточили там все силы и подтянули несколько запасных спутников. Данный спутник находился напротив легионов Загана. После долгих и упорных часов дробления удалось, наконец, сделать пролом в щите. Как только лэнги Загана вошли в пролом, эмеомеры включили запасной спутник и отрезали сынов Иота от основных войск. Заган мрачно наблюдал, как гибнут его лэнги, но ничем не мог помочь.
   Аррахарам собрал совет орасимов. Были получены тревожные сообщения о том, что эмеомеры прилагают все усилия, чтобы помочь Зарашану. Армия эмеомеров собралась у звезды Эйона, но держится на почтительном расстоянии, так как боится Ктулху. Больше всего Аррахарам боялся, что эмеомеры могут перерезать путь к Р'лиеху, откуда должны были прибыть новые лэнги, зинны и на-хаги для пополнения легионов. Зарашан нужно было брать как можно скорее, но Аррахарам не знал как. Тогда первый из орасимов Гомори предложил Аррахараму собрать все дробители щита в одном месте и сосредоточить огонь по искусственному спутнику. Лэнгов собрать со всех легионов и разместить напротив спутника, а зугуподов поставить за ними. Это был очень большой риск, так как эмеомеры, предвидя свою гибель, будут сражаться насмерть и могут выслать смертников для уничтожения дробителей. Тогда сынам Иота точно придется отступить. Эмеомеры впервые победят армию Аррахарама и к ним примкнут другие расы, которые пока ждут, и бояться, фатально ожидая своей неизбежной гибели в будущем от сынов Иота. Выбора не было и Аррахарам приказывает собрать дробители щита в одно место и начать делать пролом.
   Видимо эмеомеры с тревогой наблюдали за перемещениями легионов сынов Иота. Поэтому когда, после третьего залпа взорвался искусственный спутник, к дробителям щита устремились нелевары-смертники. Тогда Аррахарам приказывает на-хагам защищать дробители, а сами же дробители не выключать. Эмеомеры с ужасом видели, как гибнут их нелевары под раскатом дробителей. Те же, кто достигал дробителей, гибли от на-хагов, и ни одно орудие не пострадало. Погибло также немало на-хагов в большинстве случаев не от эмеомеров, а от лучей дробителей, кроме того, почти все на-хаги Загана были ослеплены.
   После этого участь Зарашана была предопределена. Еще дважды эмеомерам удавалось менять спутник, но на третий раз лэнгов не удалось выбить из пролома, и зугуподы вошли за четвертый щит. Здесь же были захвачены все огневые позиции эмеомеров от лучей, которых легионы сынов Иота несли огромные потери. Стало очевидным, что четвертый рубеж эмеомеры считали основным, тогда как первые три должны были истощить армию Аррахарама.
   Пятый щит был взят благодаря стремительной атаке легионов Элигора. Армия Аррахарама окружила Зарашан своим щитом. Эмеомеры укрылись на планете с которой они уже не могли атаковать войска сынов Иота. Пробить брешь в защитном поле планеты оказалось куда сложнее, чем во внешних полях. Несмотря на то, что все дробители работали по одной цели, пролом удалось создать только через три дня. Лэнги Гомори вошли в пролом и высадились на планете, за ними устремились зинны и на-хаги. Легионам Гомори удалось отключить несколько генераторов щита на планете и полностью высадиться на Зарашане. Для разгрома остатков эмеомеров были посланы также легионы орасимов Ситри, Элигора и Дурсона.
   Все эмеомеры-воины погибли все до единого в битве с этими войсками. Для истребления местного населения Аррахарам послал зиннов, так как хотел, чтобы непокорные жители планеты умерли наиболее мучительной смертью от исторжения души бестелесным существом. Укрепления планеты были восстановлены, а на самом Зарашане был размещен сильный гарнизон на-хагов во главе со старшим кофом Калдулехом. (Азиф Кефнес, "Всеобщая история от начала мира до битвы Иреме", глава 15576 - 24).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"