Латанюк Тарас Владимирович : другие произведения.

Сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
СОКРОВИЩЕ

   --Всё-таки я что-то забыл! - Подумал я, перекладывая туда-сюда уже в третий раз содержимое моего рюкзака. Значит так: бутерброды, два яблока, литровая бутылка с водой. Из еды вроде бы всё. Поехали дальше: зажигалка, тетрадь, карандаши, ручка (вдруг придется что-то нарисовать или записать), скотч, ножницы, фонарик, запасные батарейки и, самое главное - пустой мешок. Вроде бы всё. Я разложил все перечисленное покомпактнее в свой школьный рюкзак. Теперь оружие. Значит, охотничий нож (надеюсь, отец не заметит, что он пропал) и... не знаю почему, но я взял еще кухонный топорик. С ним я чувствовал себя увереннее. Какое никакое, а всё-таки оружие. Я положил и это в рюкзак. Ладно, если что-то и забыл, так и будет, не буду же я сидеть пол часа и вспоминать.
   Собравшись, я тихонько вышел на балкон, так, что б меня никто не услышал. На улице было темно, и холодно. В свете фонаря блестели сонно падающие снежинки. Звёзд на небе совсем не видно. Мне нравится ночь. Есть в ней что-то волшебное. Я вообще то в волшебство не верю, но все-таки.... И вообще, мне очень нравится тишина. Именно ночью, когда никто меня ничего не заставляет делать, когда я не слышу постоянных докоров старшего брата, когда никто надо мной не смеется, когда никто не ругает меня за несделанные уроки, когда все проблемы засынают, именно тогда я чувствую себя свободным.
   В доме напротив почти нигде не горел свет. Все нормальные люди уже давно спят. Я глянул на часы. Час ноль пять. Пора уже идти.
   --Ну, с богом! - прошептал я и спрыгнул вниз. Мы живем на первом этаже, так что я мягко приземлился на снег. На мне были мои сапоги, куртка и шапка, которые мне купили еще на прошлую зиму. Мы живем не очень богато, так что стараемся экономить. Тем более что одежда почти как новая. Но после моего путешествия все будет по-другому. Я, наконец, куплю себе новенький компьютер. Даже два! А на этом почти никакие игры не идут. Памяти очень мало, видеокарта слабая. Колоночки стоят лилипутские. Нельзя даже музыку послушать нормально. Но когда я вернусь, все будет совсем по-другому.... Не будет надо мной уже никто смеяться. Теперь они забудут, что мой отец - зек, отсидевший 15 лет. Забудут, что обзывали меня сиротой, бомжом... Забудут, что я в классе самый крайний. Теперь им придется найти другого "крайнего", над которым можна поиздеваться.
   Я стану миллионером! Если даже кто-то и осмелится что-то мне тявкнуть, просто прикажу телохранителям выкинуть его подальше! И никто мне ничего не скажет!
   Поправив рюкзак, я пошел на встречу своей мечте. Я уже давно собирался это сделать. Но всё никак не решался. Теперь, когда наступили долгожданные каникулы, как раз самое время исполнить свою мечту.
   Я вышел из двора и быстрым шагом пошел к моей цели. Спустя пару минут я уже миновал свою школу. Еще через минут десять был уже возле дворца "Украина". До намеченного места я дошел благополучно, без приключений.
   Теперь передо мной возвышался старинный угрюмый замок, построенный в стиле барокко. Это замок, оставшийся с далёкого прошлого. Единственный уцелевший замок в городе. Нет были и еще несколько, но они более менее "молодые".
   --Ну вот и пришел! - подумал я. Именно в этом замке, были спрятаны какие-то несметные богатства. Поговаривают, что замок проклят. Ходят слухи, что многие пытались найти эти богатства, но никто оттуда не возвращался, или возвращался сумасшедшим. Говорят, что замок пытались снести, но техника постоянно выходила из строя. Но по мне, так это только слухи. Вряд ли там есть что-то страшное. А жизнь моя такая, что её и не жалко будет.... Я вздохнул, вспоминая свою ненавистную жизнь.
   Каждый день одно и тоже. Просыпаюсь и иду в ванну, выслушиваю бесконечный запас ласковых слов от брата, потому, что он всегда спешит, и в ванну ему надо больше чем мне (а о том, что б почистить зубы рядом в одно время не может быть и речи!). Только перед самым выходом, когда уже и поем и оденусь, я могу, наконец, почистить зубы (и то не всегда).
   В школе - это вообще не жизнь! Я очень редко высиживаю все 6 уроков, чаще всего прогуливаю весь день. Дома опять получаю от отца! Наш классный руководитель не забывает каждый раз сообщать родителям о моих прогулах. Хотя, от какого отца? Я знаю его всего 2 года. Когда он сидел в тюрьме, я его ни разу не видел. Зачем его выпустили? Пусть бы сидел там до конца жизни. Раньше он меня не воспитывал, а сейчас.... Как наказать, так с радостью! Никто меня не понимает. Только мама иногда жалеет. Она меня не ругает. Вместо этого садится и плачет. Тогда мне становится даже больнее чем от отцовского пояса.
   Друзей у меня совсем нет. Каждый день надо мной смеются мои одноклассники. Вспомнив их смех, их ненавистное ржание, меня охватила ярость. Дома я постоянно получаю подзатыльники от моего старшего брата. Своей комнаты у меня нет. Так что, чтоб побыть в одиночестве, я часто хожу в парк. Иногда просиживаю на лавочке целый день. Домой возвращаться совсем не хочется. Разве это жизнь? Нет, мне будет совсем не жалко потерять её здесь....
   Я еще раз посмотрел на замок. Спереди угрожающе возвышалось два костёла. На них были налеплены какие-то страшные скульптуры мифических созданий. Они казались еще страшнее при свете луны. Мне стало жутковато. Когда я представил, что войду внутрь, мне стало совсем страшно!
   Внезапно мне захотелось бросить все к чертовой матери и все-таки вернуться. Я постоял пару минут, дожидаясь пока мой страх пройдет.
   --Ну нельзя же быть таким трусом! Подумай, Андрюха, какие сокровища тебя ждут! - Подзадорил я себя. Я еще раз глянул на часы. Без двадцати два.
   --"Всё, пора!" - Подумал я. И во мне опять начал рождаться страх. Но на этот раз я безжалостно его отбросил, и направился к двери. Здоровенная дверь оказалась незапертая. Я легонько потянул за кольцо, висевшее на двери, и она со скрипом раскрылась, впуская меня в кромешную тьму замка...

***

  
   Первым делом я зажег свой фонарик. Темнота вздрогнула, и словно испугавшись неожиданного гостя, расползлась подальше от одинокого луча света. Помещение представляло собой узкий коридор. Отважный луч света выхватывал из цепких рук темноты толстые колонны вдоль коридора по обе стороны от меня. Форма колон переходила с квадратной внизу к круглой, с красивой резьбой, вверху. Стены за этими колоннами были украшены разноцветной мозаикой. Потолок - довольно высокий, без каких либо люстр или фонарей. Что вдали коридора видно не было. Наверное, коридор очень длинный. Я еще постоял минут пять. Потом, когда мои глаза совсем привыкли к темноте, я двинулся вперёд. Шел я медленно, вслушиваясь в тишину и всматриваясь в темноту, и поэтому долго. Я старался почему-то ступать неслышно, хотя у меня это совсем не получалось. Каждый мой шаг разносился эхом где-то впереди. Значит, коридор уже заканчивается. Я слышал, как мое сердце стучит все быстрее и быстрее.
   Наконец коридор закончился, и я оказался в большом зале. Пол здесь был похож на шахматную доску. В воздухе пахло сыростью и плесенью. На стенах висели огромные картины и портреты каких-то похожих между собой людей. Люды на них выглядели совсем, как живые. Все они, казалось, смотрят на меня, пытаясь рассмотреть что это за отважный... глупец пожаловал к ним в дом. От этих взглядов мне стало так страшно, что я закрыл глаза и посчитал до тридцати. Когда коварный страх отступил и я открыл глаза, внезапно мертвую тишину разрезал оглушительный грохот закрывшейся за мной входной двери. Сердце сразу ушло в пятки. Я уронил свой фонарик и испуганно вскрикнул. Мне очень захотелось куда-то срочно убежать, или хотя бы спрятаться. Или провалиться сквозь землю. Короче говоря, я чуть не наделал в штаны от страха. Но деваться было некуда.
   --"Чего бояться? Ничего сверхъестественного со мной еще не произошло! Подумаешь, дверь закрылась! Сквозняк!" - Подбодрил я себя мысленно и подобрал фонарик. Но взбесившееся сердце все равно норовило выскочить у меня с груди.
   -"А впереди меня ждут сокровища!" - Я представил себе огромный сундук с золотом. Собравшись с духом, я уже приготовился идти дальше.... Но куда? Где может быть спрятано это сокровище. Раньше я почему-то не задумывался над этим. Мне очень хотелось поскорее убежать от своей скучной и ненавистной жизни. Наверное, даже больше чем самих сокровищ. Хотя нет! Стать богатым я всё-таки хочу больше всего на свете!
   Я еще раз осмотрелся. Фонарик испуганно осветил лестницу, ведущую вниз справа от меня.
   Хм, готов поклясться, что недавно её там не было!
   --"Наверное, это от страха", - Подумал я и перевел фонарик налево. И, черт возьми! Слева оказалась такая же лестница ведущая вниз.
   --"Неужели я настолько невнимательный?" - На перилах обеих лестниц спереди стояли скульптуры львов. Стараясь не шуметь, я спустился по лестнице. Теперь передо мной находился узкий, метра полтора шириной, коридор. Вдали мелькал какой-то свет. Недолго думая, я пошёл к свету. Меня тянуло к нему, как комара к зажженной лампочке. Я ничего не мог с этим поделать. Через некоторое время я заметил, что это - огоньки. И тут я неожиданно остановился и застыл, как вкопанный. По моей коже пробежали мурашки. КАКОГО ЧЁРТА здесь делают огоньки?!!!!
   А огоньков то было два! Я понял, что огоньки эти оказывается не вдали! Что они вот, в нескольких метрах от меня, и ОЧЕНЬ напоминают глаза! Я нервно посветил на эти глаза-огоньки. И тут я увидел ЭТО!!!
   На меня немигающим взглядом смотрело существо. Оно отдалённо напоминало человека, только вместо одежды его тело покрывала густая и длинная чёрная шерсть. Лицо.... точнее морда была вся в морщинах. В следующую секунду оно пронзительно закричало, закрывая лицо.... простите, морду своими волосатыми руками, показывая свои, внушительных размеров когти и клыки. До меня дошло, что это вампир! Я резко повернулся, и в ужасе кинулся бежать. Не знаю, бежал ли за мной тот вампир, но я несся по коридорам замка, как бешенный, не обращая внимания ни на что, и не запоминая дорогу. Я еще долго бегал по бесконечным коридорам. Когда я, наконец, остановился, я сел на пол, упершись спиной в стенку. Пол был холодным, но меня это сейчас не волновало. Мне казалось, что всё это со мной происходит не по настоящему, что я сплю, что мне снится кошмар. Но кошмары не бывают такими реальными! Я заплакал. Зачем я полез сюда? Нужно было всё-таки остаться дома. Скоро утро. Родители заметят, что меня нет. Вряд ли я успею выйти отсюда до рассвета, как и задумал.
   Я еще долго сидел вот так и плакал, пока не провалился в сон. Мне снилось, что я нахожусь в логове какого-то чудовища. Я мотаюсь туда-сюда, в надежде найти выход. Но его нигде нет! Чудовище почему-то не спешит меня съесть. Вместо этого оно наблюдает за мной, и весело хохочет. Этот смех режет уши, давит на мозги, впивается в душу.... Но я все бегаю и бегаю и в бессилии бью кулаками воздух, стараясь достать до ненавистного мне чудовища, стараясь хоть как-то заставить его замолчать....
   Я вздрогнул, и резко встал на ноги, обливаясь холодным потом. Мое бешеное дыхание разносилось эхом по всему залу. В руке я сжимал, невесть как оказавшийся там, кухонный топорик. Шея и спина заныли. Наверное, успел простудить уже. Я постоял так еще с минуту, приходя в себя. Потом посветил фонариком на часы. Слабый, еле видный, луч света высветил стрелки на часах. Они показывали уже четыре утра. Я вытащил батарейки из фонарика и заменил их новыми. Когда я искал батарейки, я нащупал кулёк с бутербродами. Мне сразу очень захотелось есть. Я остервенело накинулся на свои бутерброды. Их у меня было пять штук. Я съел только два из них, и запил водой.
   После того, как я перекусил, думать стало намного легче. Я снова пошел в путь.
   --Всё-таки нужно найти эти проклятые сокровища! - Прошептал я.
   --"...лятые сокровища! ...кровища! - Мой шепот долетал до стен, и, словно испугавшись, эхом возвращался к своему хозяину.
   Я задумался. Где же могут храниться сокровища? Наверное, должна быть какая-то сокровищница, или какое-то тайное помещение. Я пошел дальше.
   Я проходил так до самого рассвета. Самого рассвета то я не видел, но по времени солнце уже должно было выйти. В одном из залов я почувствовал что-то странное. Не знаю что, но что-то было здесь не так. Я остановился и прислушался. Тишина, ничего необычного. Я поводил фонариком по залу. Всё те же картины на стенах, пол в виде шахматной доски. Все так же пусто холодно и сыро. Ничего необычного!
   --"Наверное, показалось" - Подумал я, и направился дальше. Шаги снова начали эхом отбиваться от стен. Я достал яблоко, и начал есть. Когда я откусывал от яблока, раздавался характерный хруст. Тут внезапно я понял, что меня смутило в этом зале. Здесь не было эха. То есть эхо от шагов было, но когда я кусал яблоко, никакого эха от этого звука не было и в помине! Что ж такое? Я хлопнул в ладоши. Никакого эха! Странно. Я быстро потопал ногами. Донеслось почти такое же топанье. Но в том то и дело, что ПОЧТИ! Теперь эхо не исчезало!
   -- Топ, топ, топ, топ.... - Доносилось к моим ушам. И это "топ, топ, топ" становилось всё громче и громче! Обернувшись, я снова увидел эти огоньки-глаза! Вампир шел за мной все это время, ступая точно так же, как и я! Я быстро побежал. На ходу я подумал: "Хватит, Андрей! Нельзя же всегда быть таким трусом! Всё, останавливайся, и встречай его лицом к лицу! В конце концов, для чего ты брал с собой оружие!" - Но я так и не решался остановиться. Я забежал в очередной узкий коридор, и оглянулся. Огоньки были далеко. Вот здесь то я и устрою ему засаду. Не буду я больше плакать и бессильно бить кулаками в воздух, как во сне! Страх, который во мне сидел, как будто сам испугался, и поджав хвост убежал прочь. Мне стало легко.
   Я выключил фонарик, взял в зубы топор, и, упершись левой ногой и рукой в левую стенку, а правой рукой и ногой - в правую, полез вверх. Спустя пол минуты я уже ждал вампира под потолком.
   Я злобно улыбнулся. - "Уверен, что вампир не ожидает, что на него тоже будут охотиться".
   Теперь мне оставалось только ждать.... И я ждал, с зажатым в зубах топориком.
   Мне показалось, что прошла целая вечность, прежде чем в проеме появилась еле заметная в темноте тень. Вампир шел лениво и медленно, всматриваясь в темноту своими глазами-огоньками.
   Когда он отошел на нужное мне расстояние, я спрыгнул и выхватив с зубов топорик, со всей силы ударил уже обернувшегося вампира между его удивленных горящих глаз. Вампир пронзительно закричал. Этот крик напоминал крик свиньи, которую колют. На меня брызнула горячая слизь.
   --"Ни фига себе! Как это он еще жив?" - Удивился я. Вампир упал и начал корчится на полу. Его "рана", похоже, очень быстро начинала затягиваться. Потом я вспомнил, что в легендах (или не легендах?) про вампиров, говориться, что их можно убить осиновым клинком, или серебром! Черт! Если б я знал, что придется иметь дело с вампирами, то взял бы с собой что-нибудь деревянное.... И тут меня осенило. Я же взял карандаши! Думал, что придется что-то писать или рисовать. Но похоже для них нашлось более важное предназначение!
   Я быстро достал с рюкзака карандаш, и брезгливо морщась, ударил лежащего вампира туда, где предположительно находилось сердце!
   --"Есть! Прямо в точку!" - Вампир последний раз крикнул и рассыпался, как песок. Я этому уже не удивился. Теперь я был уверен, что всё-таки найду сокровище! Я зажег фонарик и пошел дальше.
  

***

  
   Я сел на пол и тупо уставился на дальнюю стенку.
   --"Я здесь умру! Мне никогда не выбраться из этого проклятого замка!" - Фонарик у меня уже не горел. Запасные батарейки уже сели. Не было больше ни воды, ни еды. Я проходил уже целый день.
   --"Какой я идиот! Надо же быть таким дебилом! Да нет здесь никаких сокровищ! Теперь я умру здесь от жажды!" - Я был в отчаянии. Мне казалось, я обходил здесь все в зад и поперек. Но не нашел не то что бы эти трижды проклятые сокровища, но и выхода с этого не менее проклятого замка! Его, как будто, и не было вовсе!
   Я встал и медленно пошел в уже тысячу раз пройденный коридор, не надеясь уже найти там ничего нового.
   --НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! - Выкрикнул я глядя вперёд округлившимися от удивления усталыми глазами. В следующее мгновение я бросился вперед.
   --Я НАШЕЛ ЕГО!!! - Снова крикнул я. Мне стало так хорошо, я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Я бежал вперед со скоростью, которой позавидовал бы любой реактивный самолет! Впереди был выход, было моё спасение, моя ЖИЗНЬ!!! Я обрадовался этому еще сильнее, чем обрадовался бы горе золота еще два дня назад! Вот оно настоящее сокровище! МОЯ ЖИЗНЬ!
   Я пулей выскочил на улицу, и жадно вдохнул свежий зимний воздух. Господи, как хорошо снова быть живым. Теперь мне не хотелось никакого богатства. Мне очень захотелось домой, увидеть своего брата, своего отца, свою маму! Теперь мне совершенно не важно, КАКАЯ у меня жизнь. Важно, что она ЕСТЬ!!! А остальное, исправимо!
   Я надел на плечи рюкзак, и, не оборачиваясь, что есть сил, помчался домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"