Латецкас Рихард : другие произведения.

Анаша и Ла Скала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     Вывод был могучим действом великой страны. Но, как всегда, половина прошла под знаменем русского "Авось", а вторая - и так сойдет. Про взвод наблюдения N-ского ОСпН все забыли. То есть конечно не забыли командовать, снабжать б/п и ставить задачи. Но совершенно не учитывали размещения, довольствия и других, в глазах отцов-командиров, замазанных "контрабасом" и "бакшишем", нужд зольдатиков. 
      Разведка жила в пещере уже третью неделю. Рис был, тушенка была, остались еще какие-то количества горного сухпая. Жить было можно. А про то , чтоб легально помыться и сменить хотя б не белье , а обмундирование уже все даже не вспоминали. Сперва возникало впечатление, что высокостоящие считают, что разведке мыться и одеваться просто не нужно, но, привыкнув к ношению "формы N8- что спиздим , то и носим" , а арыки текут везде и мыться можно и в них, притерпелись и совершенно освоились. Человек же цивилизован ровно до тех пор , пока на нем не сгниют первые сапоги. А запах немытого тела станет чем-то вроде маскирующего запаха дикого зверя. 
      Времени было много, расслабон полный и тянуло на пакости.
      В полукилометре от скального массива, где находилась пещера разведчиков, располагался лагерь полка саперов. Лагерь был оборудован по полной. Ограждение, караульные вышки, прожекторы, стационарные столовая с кухней. Рай. Саперы сидели в лагере, и разведка им немного завидовала. Так и пройдет весь Афган, а они даже не то чтобы пороха, запаха прелой залупы не узнают.
       Каждую ночь к скальному массиву приходил "бача" и подобно профессиональному муэдзину голосил : 
- Анашяяааа, А-на-шя-я-а-а...
Саперы бежали , как пчелы на мед. Спать было невозможно. Пили спирт, чтоб спать крепче, но , все равно, просыпались под мерзкие звуки:
- А-НА-ШЯ-А-А-А-Я .....
Снайпер Дзиро даже утверждал, что такие звуки может издавать только кастрированный в раннем детстве. Проверять не хотелось.
       Как-то вечером, покушавши спирта, и понимая, что весь этот спектакль сейчас начнется, группа задержавшихся у костра аккуратно переместилась к ла-скале афганского оперного дарования. Не успел он спрыгнуть с тропины на облюбованное место, как был спеленат по рукам и ногам и аккуратно сложен за валунами. 
-А-НА-ШЯЯЯЯЯЯЯЯ, - прокричал рядовой Лекис, маленький злобный литовский филолог, с профилем перекачанного Табаки:
- А-НА-ШЯ-А-А!!!!
Саперы появлялись из темноты практически без перерыва. Замкомвзвода Рич и мехвод Хайрулло порядком заколебались упаковыват ь набегавших. Лекис понял, что вся его прошлая жизнь была зря, такой истовой популярности у него не то что бы не было, но даже и не предполагалось...
- Амба, уходим - заскочил к валунам Наркоз- рядовой Вартан Неркесян, - у саперов тревога в лагере. 
       Лагерь саперов светился как центр Москвы в дни государственных праздников. Лучи прожекторов метались из стороны в сторону, личный состав подразделениями бегом рысачил по территории. Надо было линять. Прихватив торбу с "чарсом" и какой-то хавкой разведчики тихо оттянулись к себе в пещеру. Караульным был Куула , двухметровый эстонец с очень своеобразным видением мира. 
- Куула, бди,- приказал Рихард Латецкас , Рич, Лис, по обычному для спецчастей позывному.
Саперы проводили чуть ли не воисковую операцию по прочесыванию . Край , вышедший к пещере разведчиков , был неприятно огорошен странным окликом:
- Стой итёт?
На любые доводы, что это свои, что у них тревога, что духи воруют наших солдат Куула кричал :
- Писся поссол. Стреляйт путту.
Саперы боялись.
        Потом , по раздавшимся радостным воплям стало понятно, что своих, целых и невредимых, только слегка битых и связанных, саперы нашли. 
        А далеко разносящийся звук тумаков и заполошные визги подтвердили , что нашли и афганца.
       Курили долго. Танцевали народные нанайские танцы. Вечер был прожит не зря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"