Латецкас Рихард : другие произведения.

Храни-бабай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычной и типичной задачей частей СпН было поиск и уничтожение "быстрых ниток". "Нитки", они же караваны очень сильно разнились между собой. "Мирняк" шел степенно, вяло. Останавливаясь по любому поводу. А "быстрые" везли оружие, дурь , иногда деньги для моджахедов. И мчались, именно мчались. Старались на "Симургах", но, бывало. и верблядями, коныками и ишачками.
  Агентура донесла командованию, что в районе 1282 будет идти караван. Караван быстрый. 30-35 человечков, на гужевом транспорте. И отцы-командиры решили рвануть очко перед вышестоящими. Дернули Бибика, поставили задачу. Тот согласовал со звеном "ос", они же "крокодилы". Три Ми-24 рвут любой караван, как Тузик грелку. Каждый берет на борт отделение спецназа. - лафа. И операция и зачистка.
  Но человек предполагает, а Бог располагает. В день проведения операции какой-то хитромудрый крот из управления перенаправил звено вертушек на другую операцию. И началось. Группа вылетела на одной "пчеле". Ми-8 - хороший вертолет, только не для этих целей. Навесного на него повесили столько , что мы удивлялись, как он вообще взлетел. Еще сильно помогло то, что нас было всего двадцать. Хрен с ними, думали, сколько-то духов положит вертуха из навесного. Остальных не набьем, так разгоним.
  Условия выброски не предусматривали приземления Ми-8. Надо было выходить на фале. Так называемое беспарашютное десантирование. 25-30 метров спуска по тросу, на системе.
  Народ дрых. Подлетали к точке выпуска. рассчитали с экипажем , что . сбросив нас, они перевалят гребень, расстреляют из навеса все , что шевелится и вернутся кругом, чтоб забрать группу.
  При высадке оказался сильный ветер, вертушка не могла зависнуть и двигалась по курсу на небольшой скорости. Народ уходил вниз по тросу, и группировался в распадке. Нижние маячили наверх, но Рич не понимал. Жесты были нестандартные и больше напоминали мат.
  Садырдинов , в нарушение правил, попросился последним, типа помолиться. "Хрен с тобой "- решил Рич и пошел спиной вперед к земле по фалу. "Твою мать"- скорость перемещения конца фала у земли была километров 40 в час, что с верху практически не замечалось.
  Сверху показалась фигура Хайруллы, мостящегося на фал. Пошел.
  Вертуха была все ближе и ближе к гребню, отсекающем звуки ,за которым сидели духи . Садырдинов препирался с высунувшимся членом экипажа. Вертолету надо было подняться , перевалить горочку и начинать охоту.
  Наконец рядовой достиг поверхности и прокричал "Свободен". В разведке очень много суеверий. Иначе нельзя. Садырдинов еще не освободился от троса, а вертушка увеличила обороты и пошла к гребню. И тут узбек побежал. Он мчался над землей семиметровыми прыжками, крича нечто, напоминающее "Аллаааааа" и извиваясь всем телом.
  Горка приближалась, скорость "пчелы" увеличивалась, Хайрулло разгонялся. Мне скажут, что не на одних серьезных соревнованиях узбекские спортсмены не показывали особо выдающихся результатов в беге. Это неважно. Узбеки- великие бегуны. Перед моими глазами не очень крепкий узбек мчался гепардом.
  Отцепиться ему удалось практически вылетая на гребень. Мы бежали изо всех сил, понимая. что духи сейчас будут глумиться над нашим товарищем, когда его полноватая тушка по инерции унеслась за хребет. Загрохотало. Вертушники честно пытались вывалить до разворота максимально из того , что было на ней смертоносного.
  С разрывающимися легкими, выпученными глазами , взвод выскочил на горку и обалдел. В ложбине до обстрела было не менее 90 моджахедов. Много лошадей и ослов. Теперь там творилось жуткое. Земля была перепахана разрывами, духи лежали на животах , сложив руки за головой , а прямо по ним, отстреливая раненных животных носился Ангел Мести- Хайрулло Халдарвич. С растертой в кровь жопой, порванными штанами и русским матом, он навел такого шороха на ошарашенных вертушкой афганцев, что они решили сдаться. Упаковали, пересчитали. Долго материли начальство и агентуру. Духов было 92 организма. Могли нарваться . Спасла Ми-8-ая и разъяренный узбек. Капитан Бибик представил Садырдинова к Герою. Но получил он только "Звездочку", что тоже не плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"