Латман Иосиф : другие произведения.

Не Сотвори Себе Кумира...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

'И.Латман Стихи 2015г.'

        ИОСИФ ЛАТМАН


                              Все права сохраняются за автором

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!.. Не сотвори себе Кумира!..- Как избежать такого зла, Коли на всей арене Мира Друг другу мстят из-за угла И в Абсолют возводят Тень Былых времён - вчерашний день?.. Кто ж он, древнейший Искуситель? В какую мантию одет? Не тот ли, с Дьяволом Воитель? - Приняв безбрачия обет, Он высится среди олив, Как тополь скромный промеж слив... Иль в головном уборе строгом С пером в руке учёный Муж?- И взгляд его весьма суровый, И фамильярности он чужд... Иль гибкая, как ива, Жрица Огня Сомнений и Любви?..- В ночи, меняя позы, лица, Нас манит в западню: сорви!.. Иль тот Король, что ищет Славы В забавах праздных? Средь утех, Похоже, приобрёл он навык Любимцем быть, но - не потех... Нет!... наш Кумир - ПреЗлая Сила И дикая, как в море смерч. В солдаты всех она забрила, Дала пароль: неверным смерть! И перед ней гнут низко выи И короли и мудрецы. И, как в трактире половые,- "Чего изволите-с?..",- купцы... И девки льнут к ней, лесть петляет, Слагая гимны... Ропот Сфер Бедняг на плаху загоняет... А сколько их? - поди, проверь... Известна нынче тьма примеров Свернувших шею Воевод, Вождей, сгоревших в клубах серы, Приспешников, устлавших под Печи Истории забытой И пеплом Памяти сокрытой... Вот Александр Македонский Мчит тучею на персиян. А звон мечей и топот конский Границ достигли египтян... Гомер воспел паденье Трои, Полибий - гибель Карфагена... А сарацины вторглись с боем В пределы древней Картахены. Монголы, гикая, ордою, Как повелел им Чингиз - хан, Верхами мчались к водопою От гор Алтая до Балкан... И Инквизиции вердикты, И Европейские Костры Роняли благостную Дикость На Мир от Тибра до Куры... Наполеон с отборным войском Шёл на Москву, да оплошал... А Гитлера набег ковбойский И сокрушительный Финал - Воистину Знаменье века!!!.. Но... что нам опыт человека?- Истошно вновь зовёт труба К вершинам бранного труда, На коих Миф Вселенской Власти Мерцает, как на ёлке сласти... И, отхлебнув Гордыни зелья, С гор вновь срывается в ущелье Видавший виды Идол Силы, А Раб, завистливый, зубилом Опять царапает плиту: Что-де в таком-то вот году Такой-то власти Узурпатор Пал как негодный Реставратор Преступной сызмальства затеи... Вновь Башня, рухнувши, Идеи Его размазала по дну... Но Идол жив, и на корню Его не срубит даже Время... Нам в наказанье это бремя ( Иль, может, просто так, - для смеха?..) Дала Судьба?.. Как знать?: - Огрехи Несовершенного Ума, Увы, - и роскошь и... сума... Сентябрь 2002г.- Май 2014г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"