ПО СЛЕДАМ ПОЭЗИИ... (Шуточно-ироническая поэма в шести частях)
"Служил Гаврила хлебопёком, Гаврила булку испекал"* ВМЕСТО ИЗВИНЕНИЯ:
Не Пушкин я... и обойдён талантом... - Такая незавидная Судьба!.. Мне не служить поэзии Атлантом,- Не рухнет без меня её изба...
При этом, если честно, сознаю, Что ныне в поэтическом Раю Я, словно червь, лишь рою хОды Для влаги (или кислорода)...
Пройдут, наверно, годы, годы, И Некто принесёт её плоды!
А Кто? - лишь Бог решит: - не я, не ты!
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Известно: ныне чтение поэм Не самое любимое занятье... - Не лучше б - покороче, без проблем, И хорошо бы - в полусна объятьях... А потому - даю поэму по частям... Понравится, надеюсь, это вам...
ПРОЛОГ
"Служил Гаврила хлебопёком, Гаврила булку испекал",* Но... вдруг, случайно, ненароком, В ночи талант его достал:
Тебе судьба... - поэтом быть И Музе ревностно служить!..
Часть 1 Мне ж... явлен странный сон под утро: Родился женщиной как будто...
Парю над клубами тумана Меж тёмным Небом и Землёй Как мышь, летая над саванной, И ссорюсь с праздною Звездой...
А подо мною - молний рой...- Несутся огненные стрелы. И вижу, как массив лесной Обуглился уж до предела...
И страшно стало... Боже мой! - Прошу Звезду: чуть приоткрой Частицу тайны Мирозданья: Не ждут с Былым ли нас свиданья? Иль... - пятна вечной чёрной мглы - Избушки ведьминой углы?..-
Ведь Ты (знакома со Всевышним...) И за созвездиями снов Узришь подобье мысли Кришны, Вникая в суть её Основ...
Ты в курсе: что уже сгорело, Что родилось, что умерло В подполье Зла давно сопрело, Иль в преисподней замело...
Сё зная, вдруг стихотворенье Я сочиню на все века, И, прямо с мига Сотворенья, Запеленатое в шелка!
Часть 2 Например:
"Девушки и дамы молодые! Взглядом не шокируйте меня.- Волосы, быть может, и седые, Но... в душе... полно ещё огня..."
Для женщины подобные стихи, Наверное, не лучшее занятье... - Таятся рядом, чувствую, грехи, Хотя... и без намёка на зачатье...
А если написать и комментарий?!..- Поэзии чертог - не планетарий, Где всё подчинено Законам тяготения...
Например:
"При чтении... явились вдруг сомнения: Не в плену ли наваждения? - А вокруг-то... - ни души!...
Впрочем, жизнь - лишь сновидение... От него "не отстранение" Могут счесть за поведение, Лишь достойное глуши..." ------------------------------------------------ А между тем?..-
Да, было дело, было, было... - Случайно Миг остановила, Затем случайно полюбила, Случайно же и согрешила Притом, что якобы любила, Затем... - случайно разлюбила...
"Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка тёмная была...",** Теперь в сомнениях тону я: Тому ль вечор я отдалась??***
Сему "роману" нет конца... От страха щёки покраснели: Ведь: не видать уж мне венца! - И никому впредь нету дела, Что не найду себе купца...
О, сколько страсти в этих строчках!!! Какая боль!!!.. Души надрыв!!! - Там не поставишь просто "точки", Где чувств невиданных порыв... -
Трагедии былых веков Не стоят горстки этих слов! Что - Еврипид, Шекспир иль Пушкин?!.. Мы сочиняем не игрушки, - На плаху!.. голову кладём! (Случайно, - коль её найдём...)
Часть 3 Наконец-то!.. Осенило!..- Где уж там тому Гавриле... Ге-ни-а-льно! - вам скажу... Я с ума, видать, схожу От невиданного счастья! Рифма! - блеск, ну просто чудо...
Пушкину... - не повезло: В Болдино, в часы ненастья, Он искал её повсюду... Но, увы,- не сни-зо-шло...
И такое вот бывает... Впрочем, я, его не хая, Тут же стала на колени (И готова лечь пластом), Чтобы ты, читатель (гений??) В стих проник, как в тот псалом Пономарь весьма известный... -
Стих глубо-ок!! Любовью п-о-лон!!.. И уже не надо песен Вроде: "...вьёшься, чёрный ворон..."***
Нет, не надо! Было, было... Но с житейской пеной сплыло...-
От Любви! всю жизнь страдала, Не найдя конца, начала... - Зло свилось в клубок с добром... Сдать бы их в металлолом,- Все... решились бы задачи.
Только жизнь идёт иначе...
Слышишь ли меня, Звезда? - Замерли уж поезда! Свет погас. Аэродромы, Потемнев как стог соломы, Пасть замкнули. Неба свод Недоступен нам отныне...
Средь толпы мы, как в пустыне!.. Иль в потоке мутных вод... -
Даже чёрная дыра (Из пожарного ведра...) Насмехаясь, нам зияет...
И надежды... - тают, тают...
Я ж, вздымая к Небу руки, Плачу, даже верещу: Может в Рай найдутся люки?!- Полчаса уж их ищу...
Часть 4 Здесь чуть было не проснулся... - Во время ко сну вернулся...
Но... явился в чёрном Некто И сказал: Послушай, детка! Стих твой, прямо скажем - дрянь (Вроде медная монетка)... - Им накличешь только брань...
Надобно укрыть туманом Все коллизии стиха Так, - что будто без обмана, Как искусственны меха... И слезу пустить, к печали Чуть добавить вопль души - Выражения: "Вас ждали, Вы ж в тот вечер не пришли; Никла к Вам, а Вы чурались И исчезли за бугром... -
Как Вы, друг мой, низко пали, Стало ясно лишь потом!..
Ваше ж: " козочка моя",- Знайте, - просто болтовня!: Гнались вы за "антилопой" С неприкрытой флёром "...опой"...
А зачем?! - кругом-то львицы!.. Я, одна из них девица,- Знаю слов превыше ста!- Не, как Эллочка,* проста...
И... как женщина-тигрица Вас прошу впредь мне не сниться!... Не таится за углом, Подперев его плечом!...
Часть5. После слов таких, быть может, Небо стих писать поможет... И появится читатель (Пусть - обычный обыватель)... - Всё же... лучше, чем никто... - Новость... в стиле рококо...
Правда, может быть, найдётся Критик - эдакий копун, И к чему-то придерётся, Что-то молвив наобум...-
Есть в стихе, наверно, скажет Скрытый маленький дефект: Стиль не тот, падеж обяжет В данном месте изменить И, используя перфект, За грамматикой следить...-
Ерунды в стихах без меры, - Как грибов, но не съедобных...
Приведу тому примеры, В общем - мелочи подобных:
Не найти свечей иль свеч? - Не видать плечей иль плеч?, А без них... - и женщин в целом В прорези мужских прицелов...
Господи, да где ж свеча? - Улизнула, как мечта...
Что ж до знаков препинанья: Запятой, тире и точки?!, - Тормозят лишь бег сознанья!- Словно в Лермонтова строчке Мцыри, о судьбе стеная... (Да простит меня Поэт - Со стыда пред ним сгораю...).
Толку ж в них-то, в общем, нет... Гимназические ж шутки: "Казнить нельзя помиловать" И "Кричать нельзя молчать!":- Просто деток прибаутки...
Им бессмысленно внимать,- Что стихи насиловать!!!
Наш же стих течёт свободным Бурным с горки ручейком...
Чтоб долей избегнув лобных (И без боли над виском), Сам Читатель пусть решает Где быть точке, запятой,- Взору сразу открывая Шири нивы золотой...
Можно и всплакнуть при этом, Помолчать, иль улыбнуться...
Став на миг-другой поэтом, Он поймёт, что: стих - не бутсы... И на ногу не натянешь:- Рыбка с зонтиком! Увянешь!
Переставив запятые, В монолите тех же слов, Явим вдруг стихи другие...-
Потрясение основ??!!
Мчу, не медля!.. За патентом! Не "прогавить" бы момента!
Ну, а если откровенно,- В прозе... - не цветёт сонет... Есть в нём тайны, сокровенность... -
Дилетант я!.. - Лишь Поэт Выше всех грамматик в Мире... А кумир его... - лишь Лира!
Свет иной - сплошная тьма От излишества ума!? ****
Ни к чему нам экивоки!.. - Порождаем сами токи, Бьющие всех по мозгам... - Здесь не Франция, мадам: Мопассан, new - "Милый друг"... Тут всё сразу - вмиг и вдруг...
Честь имею, господа! Если что не так - простите... Вам, поверьте, рад всегда... Будет время - загляните...
Просто так, на чашку чаю... Январь 2011г.- Сентябрь 2017г. *"12 стульев", И. Ильф и Е. Петров **Плагиат ***Песня (авторы не известны) ****"Горе от ума", А. Грибоедов