Латрин Глеб : другие произведения.

Темный горизонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ГЛАВА 1
  СЕБАСТЬЯН БРАНД
  Кто-то однажды сказал: "жизнь и смерть-две стороны одного и того же действия". Что он имел в виду? Не знаю. И знать особо не хочу, сейчас есть проблемы более насущные.
   Ночь выдалась на редкость темная, обычно луна светит ярко и видно в это время суток ничуть не хуже, чем днем. Однако, сегодня с уходом огненного диска за горизонт - облака не расползлись и не попрятались в свои норки, а остались на небосводе. И сейчас закрывают единственный источник света.
   Ко всему этому еще и ветер разгулялся. Мокрый влажный воздух оседает каплями на лице, одежда покрылась влагой. Приближается дождь.
   Небольшой отряд, состоящий из шести человек в темных сюртуках и меня, осторожно передвигается по красивому и облагороженному по всем традиция светского общества саду.
   Коротко стриженная зеленая травка мягко пружинит под ногами. Кустики и ветки деревьев аккуратно подстрижены и не мешаются, не тыкаются в лицо. Тем не менее, все это убранство довольно масштабное и широкое, как раз такое, чтобы легко пройти и остаться незамеченным.
   И все бы хорошо, темная ночь, тихий ухоженный сад, собак нет, идти можно спокойно и не спеша. Но. Есть одно "но", которое мне очень не нравится. Особняк, куда сейчас двигаемся. Само здание отделано каким-то белым камнем, поэтому даже в безлунную ночь его хорошо видно. А вот окна темные. Словно глаза какого-то монстра, черные как ночь, они выделяются на фоне белых стен.
   -Себастьян, тебе не кажется, что что-то не так? - пробормотал невысокий парень.
   - Возможно, Рон, возможно. Скоро узнаем... - ответил я, тоже предчувствуя неладное.
   Я неторопливо, прячась за ровными рядами квадратных зеленых кустов, прошел к стене и замер слева от окна. Чуть позади встал Рон и еще один мой "коллега". С другой стороны окна устроились еще трое.
   - А почему бы нам просто не подойти и не постучаться? - спросил Рон.
   - Тише ты! - гневно прошипел я в ответ. - Если было бы так просто, нам бы не пришлось брать с собой Ульса.
   Рон хороший парень, быстро соображает, но часто задает неподходящие вопросы в неподходящее для этого время. Возможно, именно поэтому его и сослали со старого места службы в нашу контору. Впрочем, неясно, рад ли он тому, что работает теперь в "поле", а не крутится вокруг важных франтов...
   Я заглянул в окно. Что внутри рассмотреть не получилось, шторы полностью задернуты. Потрогал стекло, рассмотрел. Крепкое, трехслойное, с какими-то специальными прослойками, чуть ли не волшебными, фирма "Норклес". Нынче такие стекла в моде у людей зажиточных. И не менее дорогие, чем модные. Хотя заслуженно, стекло и вправду крепкое. Ломать локтем лучше не пытаться. Да, у нас есть дубинки, которыми вполне можно разбить его, но делать этого ни в коем случае нельзя, звука будет столько, что все соседи проснутся.
  Да, это еще один плюс таких стекол.
   - Ульс, отправь двоих в обход дома, пусть займут выход на задний двор и покараулят парадный вход, - приказал я.
  А пока Ульс говорил со своими подчиненными, я повернулся к Рону:
   - Рон, пойдешь сразу за мной, Ульс будет замыкать, его люди посередине. Никакой самодеятельности, следишь за знаками, в разговоры без острой необходимости не вступать. Это особенно тебя касается.
   - Как скажешь, Себастьян.
   Вот и ладненько. Я снял шляпу, отвязал с ее краев тонкую ниточку и перекину за спину свой головной убор. Опустил воротник пониже, взвел арбалет, проверил болты. Все правильно, три болта в бочонке под стволом и один в лунке.
   Теперь проверить ножи. На внутренней левой стороне плаща - три тонких и маленьких метательных ножа. Справа боевой нож, с широким и очень острым лезвием, с серебряным напылением. В основном против обычных людей, ибо напыление помочь может мало, но все же кое-что оно даст, если придется встретиться с совсем "необычным" человеком. На спине чехол из-под арбалета. Жаль, все это не мое, а служебное... Не отказался б от оружия, работающего на темной энергии...
   А вот ножи под плащом и в черных, хорошо облегающих ногу, сапогах с толстой подошвой - мои.
   Плащ отбросить назад и подвязать специальным поясом, чтобы не мешал двигаться быстро и резко. Мало ли что...
   - Ульс, дубинки оставь на потом, знаю, что у вас есть "Глухой взрыв", с помощью него пробьем окно.
   Ульс недовльно поморщился и пробормотал:
   - Вообще-то это мой, лично для себя покупал.
   Я сказал раздраженно:
  - Хм, и для каких же целей?.. Вот что, Ульс, не паясничай, доставая амулет и крепи на окно, если все удачно выгорит, тебе его вернут, сам же знаешь.
  Спорить с подчиненным никакого желания не было, особенно сейчас, когда ветер стал сильнее и начал моросить мелкий дождь. А еще эта тишина и темнота...
   - Вот именно, что если удачно... - пробурчал Ульс, но амулет все же достал.
   "Глухой взрыв" - так по-простому называют особый сплав каких-то химический элементов... не разбираюсь в них... которые катализируются с помощью магической энергии... или темной энергии, кто как говорит. В итоге получается взрывчатка, не сильная, я бы даже сказал слабая. Достаточная чтобы взорвать дверь или тонкую стену... или человека. Единственной ее особенностью является отсутствие звука. То есть, если обычная взрывчатка вызывает грохот, то этот взрыв, наоборот, как бы уничтожает звук. Вещь очень редкая и дорогая, а еще запрещенная, ибо создается с помощью простейшего черного колдовства. Простейшего, но подвластного только чернокнижникам. Тем не менее, такие вещи присутствуют на Черном рынке Акрона.
   Ульс достал из маленькой наплечной сумки амулет размером с ладонь. Следом кусок вязкой и липкой субстанции, приклеил ее на стекло, а сверху прикрепил амулет. Нажал на него, немного подержал, а потом стал стремительно отбегать в сторону. И дело не в мощности взрыва, отнюдь. Дело в скверне, точнее в легком еще шлейфе, что освобождается после взрыва. И на обычных людей воздействие темной энергии влияет очень пагубно. Мне этот шлейф неопасен, но я тоже попятился и немного сдвинулся в сторону.
   Взрыв.
  Легкий всполох темноты, исчезновение всех звуков вокруг на несколько секунд, и опять тишина, которая показалась громкой. Как бы ни было тихо вокруг, но любая тишина имеет свои звуки. При срабатывании же этого амулета звуки исчезают полностью, а потому даже полнейшая тишь начинает после казаться и не тишиной вовсе. Эдакий принцип контраста работает.
   Стараясь не наступать в осколки стекол, я аккуратно подошел к окну и заглянул вовнутрь
   Я ухватился за подоконник и подтянулся, залез в комнату, раздвинул шторы, распалил масляный фонарь и огляделся. Ничего примечательно, похоже на гостиную или комнату отдыха. Камин в углу, рядом два кресла, тумбочка, небольшой круглый столик, на нем кувшин и два бокала. У противоположной стены шкаф, заставленный всякой мелочевкой, недалеко диван. На полу дорогой ковер, в котором сапоги утопают по щиколотку.
   Дав отмашку залезать остальным, я подошел к столику, взяли кувшин, понюхал и определил вино. В бокалах тоже вино, в одном совсем на донышке, а другой почти полный. Кувшин осушен наполовину, значит где-то четыре бокала выпито. Что нам это дает? Пока ничего.
   Когда все залезли в дом, я двинулся в следующую комнату.
   Это большая гостиная, весь пол покрыт белым ковром, наверх в разные стороны уходят две лестницы. Одна заканчивается дверью на следующий этаж, а вторая продолжает путь на третий. В центре комнаты большой стол.
   Недолго думая, я прошагал к лестнице на второй этаж и, притушив фонарь, стал подниматься.
   Бросил через плечо шепотом:
   - Ульс, отправь своих людей, пусть пройдут по первому этажу все осмотрят, потом пусть ждут нас тут.
   - Понял, - коротко отозвался Ульс.
   Он развернулся, что-то прошептал своим, они достали из сумок фонари, чиркнули кремнем, и быстро разошлись в разные двери.
   Второй этаж встретил такой же тишиной. В доме не слышно ветра и дождя с улицы, а потому тишина полная и очень гнетущая. Да вполне вероятно, что хозяева просто спят. Но чувствую - что-то не так. А чутью привык доверять.
   Потому потушил фонарь, убрал его, в одну руку взял нож, в другую маленький арбалет. Постоял несколько минут, привыкая к темноте.
   Арбалет пусть и маленький, но убойный, к стволу крепится хороший и наполненный до краев темной энергией аккумулятор, он-то и усиливает силу выстрела, помогая тетиве и подталкивая древко, а потом еще и загружает в лунку новый болт из круглого магазина, находящегося под стволом, одновременно натягивается тетива. После можно вновь стрелять!
   Вот такая вот автоматика... жаль, только четыре выстрела.
   Магия...
   - Рон, Ульс за мной, - прошептал я, сопровождая приказ движением ладони.
  И стараясь не шуметь, пошел по коридору, заглядывая в каждую комнату.
   Пусто.
   И тут пусто...
   В гостиной тоже никого...
   Вдруг сзади скрипнула дверь, я резко развернулся, поднимая арбалет и ловя на мушку возможную опасность.
   Опасностью оказался Рон, который случайно задел дверь и теперь виновато улыбался.
   Как ни странно, этот случай успокоил. Я трезво взглянул на свой страх и улыбнулся. Чего это со мной? Впервые что ли подобное?
   Подошел к очередной двери и медленно приоткрыл, заглянул внутрь. Это оказалась спальня. В комнате стояла кромешная темнота, но я смог разглядеть на кровати двух спящих.
   Поманил за собой напарников, и мы стали обходить кровать. По мере приближения понял, что тут не так.
  Резко подошел и сдернул одеяло. Так и есть. Мешки! Под одеялом лежат мешки, имитируя спящих людей. Черт!
   И тут в полной тишине прозвучал вскрик. Отдаленно, где-то не в доме. Следом еще один. И все затихло.
   Уже не опасаясь кого-то разбудить или потревожить, я быстро зажег фитиль фонаря и ринулся вниз.
   Быстро пробежал коридор и спрыгнул с лестницы, больно ударившись пятками.
   Крикнул:
   - Ульс, зови своих и к главным воротам, быстро! Я на задний двор! Рон, за мной!
   Я толкнул дверь всем весом, она легко распахнулась, а я чуть не упал, с трудом удержав равновесие.
   Подчиненный Ульса, карауливший задний двор, лежал тут, на ступеньках. Голова запрокинута назад, куртка спереди быстро наливается кровью.
  Пощупав шею и не обнаружив пульс, я ринулся в сторону распахнутой калитки. Выбежал на тропинку. Справа голубоватое озеро, спереди лес, бежать через который в такой темноте не представляется возможным. Поэтому свернул направо и понесся в сторону дороги.
  В какой-то миг сбоку мелькнул силуэт, и тут же в грудь что-то врезалось. Инерция понесла мои ноги вперед, а корпус полетел назад.
  Я вскрикнул от неожиданности и боли, рухнул на землю, хорошенько приложившись затылком об камень, в глазах все замелькало, забегали веселые искорки и красные круги.
  Но пересилил себя и, поднявшись, рванул дальше.
  Сзади догоняет Рон, громко хрипит. Да, служба в Королевском Дворце дыхалку не развивает как ни крути, а ведь Рональд довольно долго проработал секретарем какого-то там большого кого-то...
   Тропинка вывела на дорогу. На перекрестке во всю светит фонарь, возле него карета, запряженная лошадями.
  И к этой карете спешно убегает фигура в черном плаще.
  И что-то странное в этой фигуре, такое ощущение, будто свет отражается от его черной одежды, будто мрак сгустился вокруг человека и не уходит под напором света...
  Какой-то легкий темный ореол.
   Я вскинул оружие и прицелился. Но выстрелить не успел, из кареты высунулся человек с арбалетом, и я поспешно прыгнул за кучу какого-то мусора, щелкнул выстрел.
  Вспомнил про Рона, развернулся резко.
  Приятель только выбежал на дорогу и сразу повалился на землю, тяжелый болт прошел выше и разворотил куст за спиной напарника.
   Стрелок выкинул арбалет обратно в карету, сунулся следом, но вскоре показался с еще одним, уже взведенным, стрельнул еще раз, теперь уже в кучу мусора, за которой прятался я. Потом перепрыгнул на козлы и стал погонять лошадей.
  Человек в темном плаще добежал до уже тронувшейся кареты и на ходу запрыгну в нее.
   Выругавшись, я поднялся и пошел в сторону особняка. От сюда следовало убираться. Это район Акрона для богатых, здесь живут дворяне. И полиция будет тут очень быстро. А светиться нам нельзя, Фарнир Ольво не прощает таких промашек.
  Фарнир Ольво не последний человек в Секретной службе.
   А еще он наш куратор и такая особенная личность, которая за промахи вполне может сослать в какой-нибудь приграничный гарнизон бороться с нечестью и мерзнуть под ветрами Арагского моря, любуясь на Черный горизонт, будь он проклят...
   - Пошли Рон, пора делать ноги отсюда, - буркнул я растроенно.
   Выйдя на задний двор особняка, первое что увидел: хмурое лицо Ульса. Рядом с ним подчиненный, не менее хмурый, чем командир.
   - Себастьян, ты его не догнал, - толи спросил, толи констатировал Ульс.
   - Не догнал, - подтвердил я на всякий случай. - Барона ждала карета на перекрестке. Кучер открыл огонь.
   Он выругался:
   - Черт! Значит, тут скоро будет полиция. Вызывать наших или убираемся отсюда?
   - Вызывать наших смысла нет, - сказал я скептически, - все равно потом тут побывают. А Фарниру в любом случае доложить необходимо сегодня. Убираемся отсюда. Где твои парни?
   Ульс скривился, будто сживал лимон.
   - Они мертвы. Оба. И тот, за кем ты гнался, был не барон. Барон мертв, а его семья задушена.
   Я выругался. Все складывается очень плохо. Барон был подозреваемым, но доказательств не было. Именно за этим мы пришли сюда. Но нас опередили.
   Ульс посмотрел на меня зло, сказал раздраженным голосом:
   - Надо было сразу идти к Фарниру, а не заниматься самодеятельностью!
   - Фарнир бы сказал нам тоже самое. В чем я точно уверен, так в том, что он будет недоволен, что мы сюда пробрались, а потом были задержаны полицией. Поэтому, надо сваливать. У нас есть еще минут пять-десять.
   Я оглянулся и задумался. Куда бы спрятать трупы? Нет, прятать нельзя, убийство барона громкое дело, обыщут тут все. Шпики Тайной канцелярии же и найдут.
   - Значит так, выносите наших двоих из дома и несите к главному входу, я открою ворота и оттащу туда третьего. Повезем их с собой.
   Ульс как-то странно посмотрел на меня.
   -Само собой с собой. Себастьян, мы сами дотащим, подгони карету лучше.
   - Хорошо, давайте в темпе.
   От главных ворот до кареты метров двести. Быстро добежав до нее, я взобрался на козлы и дернул поводьями, развернул лошадей и погнал к особняку.
   Ульс, Рон и подчиненный Ульса, кажется, его зовут Джим, появились через пару минут. Я распахнул дверцу, и они закинули трупы в повозку. Джим сел рулить, а мы забрались вовнутрь.
  Ульс и Рон скинули плащи и накрыли ими мертвых ребят. У обоих трупов разрезаны шеи. Очень тонко разрезаны, крови почти нет. И раны по краям будто запеклись. Варианта два: либо тонкий нож, почти лезвие, сильно разогретый, либо... О втором варианте я думать не хочу...
   Стоило нам выехать на перекресток, как навстречу промчалась кареты полицейских, а следом конные наездники в форме патрульных. Но на нас они не обратили совершенно никакого внимания, подумаешь, карета едет со стороны места, где стреляли. Сейчас глубокая ночь. Ну и что? Вот именно, что ночь, всем домой хочется. Но район престижный, просто так не откажешь в вызове.
   Последний конный остановил лошадь и подозрительно обернулся в нашу сторону. Не знаю, какие мыслительные процессы посетили его голову, но он решил, что надо ехать за своими.
  
  
  
  ГЛАВА 2
  СЕБАСТЬЯН БРАНД
   Карета неслась по темным улицам, иногда мы выезжали на главные, тут светлее, горят фонари, ходят люди. Потом сворачивали в подворотни, и наступала кромешная темнота.
  Луна все еще пряталась за густым слоем облаков, когда Джими вел повозку на ощупь, больше полагаясь на чутье лошадей, чем на себя.
  Иногда кто-то попадался на встречу, но Джими и не думал тормозить. Очередной пьянчуга, матерясь, отскочил в сторону, и долго поминал нашего водителя добрым словом.
   - Куда мы едем? - спросил я.
   - В "Пьяного гуся", там пока оставим ребят, - отозвался Ульс и глянул под ноги. - Утром их заберут.
   Я молча кивнул. "Пьяный гусь", что-то вроде штаб таверны. Там частенько встречались работники Секретной службы. Хозяин постоялого двора был на крючке, поэтому не лез не в свое дело, а иногда выступал и связным.
   - Что произошло в доме, Ульс? Что с бароном?
   Ульс хмуро глянул на меня, говорить он явно не хотел, смерть напарников сильно потрясла. Но тем не менее ответил:
   - Барон застрелился.
   - Точнее его застрелили? - переспросил я.
   - Пистолет был в его руке. Вероятно, его убили, но все выглядит так, будто он задушил семью, а потом застрелился. Удавка, который была задушена жена, сын и горничная у него в руке. Их и барона убили, но если бы мои парни не спугнули убийцу, он похоже уже уходил, то все бы подумали, что барон сошел с ума.
   - Ага, или в нем был бес или черная магия. Скорей всего так.
   Ульс не ответил, он отвернулся и стал смотреть в окно, всем своим видом показывая, что продолжать разговор не намерен.
   - Завтра все узнаем. Думаю, Фарнир разрешит нам побывать там вместе с дознавателями.
   Ульс промолчал.
   Карета подкатила к двухэтажному зданию. Фасад освящен настенными фонарям, деревянные ставни, тяжелая дверь, два мордоворота на входе. Над ними красуется табличка с большой надписью: "Пьяный гусь". Ничего необычного.
   Джими соскочил с козлов и побежал к воротам, открыл их и загнал карету на задний двор. Из таверны вышел худой высокий юноша. Ульс подозвал его и что-то прошептал. Юноша развернулся и быстро рванул в таверну. Спустя минут пять вышел сам хозяин, заспанный и недовольный. Но когда увидел Ульса, вмиг очнулся и поспешно подошел к нам. Ульс переговорил с ним, хозяин с серьезным видом покивал. Потом ушел обратно в таверну, а спустя пару минут вышли те самые мордовороты, что стояли на улице. Они распрягли лошадей, загнали их в конюшню, а карету закатили в сарай, на ворота навесили внушительный замок.
   Я вздохнул и сладко потянулся. Теперь, когда адреналин исчез, жутко захотелось спать. Да уж, полцарства за сон. Но не судьба, сейчас надо перекусить и отправляться к Фарниру Ольво.
   В таверне было малолюдно. Переговаривались двое мужчин, судя по одежде, рабочих. Играли в кости три стражника, похоже, ночные патрульные. А в другом углу сладко спал в тарелке с кашей и с кувшином в обнимку какой-то пьянчуга. Иногда он взбрыкивал, недоуменно оглядывался вокруг пустым взглядом, прилаживался к кувшину с вином и падал обратно в тарелку лицом.
   Я прошел к столу у лестницы и сел спиной к стене. Привычка, которая всегда заставляла, не задумываясь, садится таким образом, чтобы со спины не мог никто подойти, а вот я, наоборот, видел всех входящих, выходящих и просто присутствующих здесь.
   Приблизился хозяин таверны, Дьяк Брон, и участливо поинтересовался:
   - Чего-нибудь желаешь, Себастьян?
   - Да, будь добр, сообрази поесть на двоих, - сказал я, но потом глянул на Рона и поправился: - Давай неси на четверых. Рон, тебе вина?
   - Да, - согласился Рон, - И хлеб поджарьте, если не сложно.
   - А тебе, Себастьян? Тоже вино? Могу ради тебя раскрыть свежий бочонок пива, - улыбнулся Дьяк.
   - Нет, спасибо, принеси мне кувшин молока и что-нибудь сладкое.
   - Сию минуту, - сказал хозяин и неспешно поплелся на кухню.
   Через пару минут принесли вино Рону, а мне кувшин молока и небольшие сдобные булочки, посыпанные сверху сахарной пудрой. Булочки оказались весьма кстати, свежие, видно пекарня уже заработала и начала готовить заказы для утренних курьеров. Запивая молоком и с удовольствием кушая, я стал смотреть в окно.
  Близится утро.
  В скором времени оранжевый диск, словно расплавленное золото, должен залить горизонт и пустить в наш мир тепло. А потом опять на небо набегут тучи и все пасмурное и серое. Да, в наших краях солнечные дни бывают очень редко, небо постоянно затянуто облаками, часто идет дождь, а влажная морось в воздухе висит всегда.
  Не то чтобы мне не нравилась эта погода. Даже наоборот, я люблю такую погоду, никогда не переносил солнце, но все в этой жизни имеет свойство надоедать, если повторяется изо дня в день, а хоть как-то изменить это невозможно...
   Доев булочки и выпив пол кувшина молока, я отставил его в сторону и потеснился от хмурого и сонного официанта. Тот расставил тарелки на стол и, слегка поклонившись, ушел восвояси.
   В нос ворвался аромат жареного мяса, он смешивался с запахом разнообразных специй и приправ. Тут же выступила слюна, гулко заурчал желудок, сообщая, что он не ел давно и вообще, хозяин его не кормит сутками. А потом ест ночью, когда нормальные люди спят.
   Недолго думая, я отломил от гуся ножку и жадно вгрызся в нее. Проживал, следом отправил вкусную ароматную кашу, прожаренную с овощами и травами, и в наслаждении развалился на стуле. Потянулся, размял руки, немного посмаковал еду во рту, потом проглотил и накинулся на гуся и кашу.
   Когда очнулся, тарелка оказалась пуста, гусь съеден.
  Рон допивал последнюю кружку вина и размеренно жевал поджаренный хлебец.
   - Уф, хорошо! - сказал я и зевнул сладко.
  Потом недовольно повернулся к Ульсу, который спустился сверху и сообщил, что пора ехать.
   - Ну поехали, коль надо, - буркнул я. - Рон, ты с нами или тут останешься?
   - А что, есть вариант остаться тут и никуда не ехать? - спросил он удивленно.
   - Нет, я просто так поинтересовался, как бы приличный человек, чужое мнение спрашиваю... Давай допивай вино и едем. Ульс, поймаешь пока повозку?
   - Хорошо, буду ждать на улице.
   Ульс развернулся и вышел из таверны. Я махом допил молоко, встал со стула и принялся разминать затекшие конечности. Спать хочется неимоверно, но смог себя пересилить и выйти во двор.
  Прохладный воздух тут же ворвался в легкие, разогнал сонливость, привел в бодрость, заставил мозг перегрузиться и включиться в работу.
  Начинался новый день и сна в ближайшие сутки не предвидится.
   Проверив оружие и ножи, мало ли, я поплотнее закутался в плащ. Ветер стих, но до сих пор капает мелкий дождь, воздух стал холоднее, легкий морозец пощипывает нос. В скором времени на Акрон придет зима, улицы завалит снегом, а солнечных дней уже точно не будет до весны.
   Вышел из трактира Рон. Мы неторопливо пошагали в сторону улицы. Там уже ждет Ульс, Джими и небольшая открытая карета. Извозчик лишь хмуро посмотрел и отвернулся. Лошадь у него под стать хозяину: флегматично пережевывая овес, смотрела на нас пофигистичным взглядом.
   Мы забрались в карету, извозчик видно был уже оповещен, куда надо ехать. Взмахнул вожжами и флегматичная лошадка неторопливо стала набирать ход.
  Промчались по нескольким сквозным улочкам, свернули направо и выехали на центральную улицу Бадисона. Дороги были пустые, навстречу редко попадались экипажи. Еще не время, подумал я. Пройдет час и все здесь заполниться людьми, повозкам будет не протолкнуться. А сейчас вокруг только люди, которые начинают работать рано, либо же по долгу службы вообще еще не ложились.
  Как мы, например...
   За всю дорогу никто не проронил ни слова. Каждый думал о своем. Рон размышлял, скорей всего, на тему преступления и убийства барона. Ну или думал, куда еще могут его сослать родственники если и тут провалится. Уж точно не в патрульные...
   Ульс явно был недоволен, что согласился помочь мне и участвовал в этой авантюре. Ему не давали никаких приказов, и он только согласился мне помочь, ожидая награды за победу. Но мало того, что вместо наград получит нагоняй, так еще и ребят своих угробил, "глухой взрыв" пропал, его теперь точно не вернут. Даже заикаться не надо.
   А вот я не о чем не думал. Разговор с Фарниром я уже проработал и пути отступления придумал, о бароне и убийце думать не хотелось, не было такого желания. Поэтому просто пялился в окно на прохожих и патрульных, которые с кислыми минами дохаживали последние пару часов. А потом дом, душ, сон. Да, сейчас бы я с удовольствием поменялся с ними местами...
   Карета затормозила около небольшого особняка на окраине города. Неприметный такой особняк, ничего особенного. Старый, побелка во многих местах отваливалась, за садом, конечно, ухаживают, но видно, что не особо усердно. С первого взгляда, можно подумать, что это всего-навсего обычное старинное имение какого-нибудь виконта, который потерял все свое состояние и давно не следил за внешним видом своего дома. Впрочем, примерно так оно и есть, только виконт здесь не живет.
   На самом же деле это одна из штаб квартир Тайной службы в Арконе и временное пристанище графа Фарнира.
   Невзрачного вида служака высунулся из окошка сторожки и хмуро оглядел карету.
   - Кто такие? - грубо спросил он.
   Я приподнялся и улыбнулся ему:
   - Лок, неужели забыл меня?
   - А, Себастьян, ты. Хреново выглядишь, я тебе скажу.
   Он скрылся в окне и спустя минуту открыл ворота.
  - Заходите, граф ожидает вас.
   Эта фраза мне крайне не понравилась. Потом я подумал и успокоился. А как иначе? Он знал, что я буду в том особняке, а сегодня он уже, наверняка, знает, что там произошло. И теперь будет ждать объяснений.
   Мы вылезли из кареты, Ульс расплатился с извозчиком и зашагал следом. Джими остался на улице и стал переговариваться с Локом.
   Я прошел к двери и без стука зашел внутрь. Тут нас уже ждали. Дворецкий особняка, он же шпик из Тайной службы, кивнул и сказал чопорно:
   - Следуйте за мной.
   Дворецкий подошел к лестнице и стал подниматься наверх. Следом я, за мной Рон, а сзади, чуть приотстав, хмурый Ульс.
   Фарнир явно не в настроении, подумал я, когда мы зашли в его кабинет.
  Граф Ольво сидит за столом и копошится в каких-то бумажках. На нас бросил лишь взгляд.
  Лицо аристократическое, прямое, я бы даже сказал - красивое. Глаза дерзкие и постоянно будто смеющиеся, но в глубине застыла сталь. Одет, как всегда франтовато, изящный костюм, бабочка, зеленый платок вокруг шеи, золотые запонки, рубины на пуговицах, рядом тяжелая трость, покрытая изумрудами.
   - Садитесь, - сказал он и отложил листы в сторону. Потом подумал, открыл ящик и убрал их туда. - Я вас слушаю...
   Так как главный в операции я, то и отвечать мне.
   - Согласно вашему поручению, граф, мной были проведены следственные меры по разоблачению барона, попытка добыть сведения о его участии в преступлении против Королевского банка...
   - Хватит, - недовольно поморщился граф, - я прекрасно знаю, что ты, Себастьян, делал. Меня интересует другое. Какого черта произошло в имении барона?!
   - Понимаете граф, мы спокойно проникли в его дом, стали искать барона, а потом оказалось, что в доме помимо нас и его есть кто-то еще...
   - Ты хочешь сказать, что барона убили не вы? - каким-то странным взглядом граф посмотрел на меня.
   - Я взял с собой Ульса, попросил его помочь мне, неофициально.
   - Я догадался, - отрезал граф. - Что было дальше?
   - Мы втроем, - оглядел я приятелей, - пошли наверх особняка, двоих оставили на улице, двое пошли смотреть первый этаж. Потом я услышал выстрелы на улице, побежал туда. Ульса направил за своими ребятами, которые остались в доме. На улице увидел труп одного нашего. Убийцу преследовал, но его ждала повозка на перекрестке. Он смог уйти. Когда я вернулся в дом, Ульс сообщил, что его двое ребят убиты, барон и его семья мертвы. Все выглядит так, словно это барон убил их.
  Я выпалил все на одном дыхание и послушно заткнулся, массируя виски.
   - Хм, вот как... - пробормотал Фарнир задумчиво. - Значит, ты полагаешь, что барона убили и обставили все, как несчастный случай?..
   - Либо, воздействие черной магии, - добавил я.
   - Из этого можно делать вывод, что либо он что-то узнал, либо его убрали свои, так как узнали, что мы вышли на него.
   - Все именно так, - согласился я. - Только узнать они не могли, мы взяли его на заметку буквально вчера, времени не было, чтобы информация могла просочиться.
   - Ты уверен, что работал чисто? Информаторы, у которых ты узнавал о бароне, они ведь не связаны с нашим отделом, ты в них уверен? - прищурился граф и уставился на меня.
   - Да, Фарнир, я уверен, что информация не утекла от моего информатора.
   - Значит, она утекла от информаторов нашего отдела!
   - Возможно и так, - несмело согласился я, - но я больше придерживаюсь мнения, что это просто совпадение и барон был убит не из-за того, что мы вышли на него. Да, он, несомненно, связан с этим делом, но пока не ясно как.
   - И не будет ясно никогда, дело закрывается, его передают под контроль Королевского дознания, - зло высказал граф.
   - В смысле, передают? - удивился я. - То есть как?!
   - В прямом. Сегодня пришел указ из Королевской канцелярии, что дело забирает отдел дознания и курировать его будет лично герцог Сиронский. Мы не перестанем, правда, отрабатывать его. Смерть барона наше, а значит и попытка ограбление Королевского банка тоже. Но в этом направление мы теперь работаем неофициально.
   - Я вас понял, Фернир, буду держать инкогнито.
  - Нет, ты не понял, ты больше не участвуешь в этом деле. И так много проблем устроил нам... У тебя недельный отпуск, - отчеканил Фарнир и всем видом показал, что разговор окончен.
   Я не стал переспрашивать, так и так все ясно. Мне отстранили. Но почему? Что не так со смертью барона? Почему дело вдруг берут и забирают в дознание? Всем было известно, что отделом Дознания руководит герцог Сиронский, советник короля и его доверенный человек. Неужели, всплыло что-то такое, что связанно с высшими людьми в королевстве? Но ведь тогда мы и должны им заниматься. Отдел Дознания курирует дворцовые дела, а заговоры и участие в них высоких персон королевства - наше поле. И поле Внутренней стражи.
   Или меня водят за нос?
   С такими неутешительными мыслями я направился к выходу.
   - Ульс, останься, у меня к тебе разговор, - не отвлекаясь от бумаг, пробормотал граф. - Рон, ты, кстати, тоже неделю отдыхаешь.
   Рон кивнул и вышел следом.
   Я немного постоял на крыльце, вдыхая морозный свежий воздух. Ветер опять поднялся и дождь накрапывает. Небо заволокло темными тучами, они двигаются медленно и размашисто, словно древние боги-титаны, о которых нам всем в детстве рассказывали сказки. Всем, кроме меня...
   - Что будем делать? - поинтересовался Рон, вставший сбоку и немного позади меня.
   Он скинул капюшон и теперь сверкал во все стороны своими ярко рыжими волосами.
   Я усмехнулся, произнес заторможено:
   - Для начала не мешало бы выспаться.
   - Тогда в Жареного гуся? - спросил Рон.
   - Давай по чашечке кофе? А там решим.
   - Я за, - согласился Рон и мы пошли искать извозчика.
  Город постепенно просыпался, люди открывали ставни и выходили на улицу. Задымили печные трубы в трактирах и разных мелких забегаловках.
  Кто-то спешил на работу, кто-то шел домой с ночной смены, а некоторые просто выходили на крыльце постоять. Лаяли собаки на прохожих.
  Я постоянно оглядывался. Тут и там снуют кареты, развозившие разных личностей. На соседнем переулке что-то не поделили два бандитского вида мужика и сейчас смачно бьют друг другу морды. Куда-то уже бежит полиция... вот ведь неугомонные... а кто-то, напротив, удирает от патрульных.
  Обычное дело окраин Акрона.
  Жизнь начинается, город оживает от ночного спокойствия.
  Мы перехватили закрытую карету и забрались вовнутрь. Закрытые дороже, но деньги пока есть, тем более платит Рон. Я сказал водителю, откидываясь на спинку сиденья:
   - На центральную площадь, ресторан Белый фламинго.
   Что же произошло? Почему дело было закрыто? А в том, что его закроют, сомневаться не было причин. У отдела дознания шансов найти преступников гораздо меньше, чем у нас, особенно учитывая последние зацепки, которые еще не были внесены в протокол дела. И Фарнир ими не поделился, я уверен. Значит, намечается большая игра? Банк Оросфорд, иначе именуемый Королевским банком - главная банковская сеть в королевстве. Да и не только в нашем. И вот, ограблено его главное хранилище в столице, то есть в Акроне, толком ничего не украдено. Но факт есть факт, ограбление. И следов темной магии не обнаружено. Дело как раз для Тайной службы. Только мы занимаемся такими делами. Но герцог, курирующий отдел Дознания, приказывает отдать дело ему в руки. Начать можно хотя бы с того, что он не вправе контролировать нашу организацию. Или не он отдал приказ, а кто-то выше? По слухам, герцог имеет большое влияние на короля. Что же за игра там затевается? Неужели к ограблению причастен кто-то, кого нельзя в этом обвинять? И как с этим связан Фарнир Ольво? Как, в самом то деле, с этим связан я? Если игра настолько крупная, то я тут причем? Почему меня убрали?
   Повозку знатно тряхнуло, колесо попало в выбоину. Я стукнулся затылком о крышу и выругался. Поморщился и выглянул в окно. Почти приехали. Мысль, которая уже пошла в нужном направлении, вылетела из головы, словно воробей. Теперь не ухватить. Ладно, факт есть факт, я отстранен, что делать дальше решу позже.
   Извозчик остановил на границе центральной площади Аркона, дальше заезжать нельзя, но до ресторана, где подают просто прекрасный кофе, шагать недолго. Еще один несомненный плюс его - это цены. Кусаются, но для ресторанов такого рода, очень даже приемлемые. Учитывая, что платит за кофе Рон, так вообще сказка...
  
  
  
  ГЛАВА 3
  СЕБАСТЬЯН БРАНД
   Площадь представляет собой большой квадрат, окруженный с трех сторон магазинами, гостиницами, разными ресторанами и тому подобным. В центре расположился большой фонтан. Чуть дальше главное здание магистрата, там же суд и королевский особняк. Правда, король и его семья тут не живут, замок их находился в другом месте города. За магистратом начинается парк и уходит дальше в город. Площадь является центром города, и многие влиятельные персоны живут именно тут, поэтому вокруг центральной площади располагаются красивые вычурные особняки, замки и дорогие гостиницы. Тут же находится и театр, в котором, к слову сказать, очень давно я не был, а надо бы....
   Но это все мало меня интересовало, поэтому я направился в сторону небольшого двух этажного здания, передняя стена которого сделана полностью из стекла. Остальная отделка поражает своей утонченностью, небольшими барельефами, статуями и кристально белым цветом. Несмотря на дождь и слякоть, стены этого ресторана постоянно мыли и обрызгивали специальной влагоотталкивающей смесью.
   Я быстро выскочил из кареты, успев крикнуть приятелю:
   - Ты платишь.
   Рон попытался что-то ответить, но не успел, я уже уверенно шагал в сторону ресторана.
   Белый фламинго поражает своей красотой не только снаружи, но и внутри. Красивые светлые шторы с вязью золотой нитью. Аккуратные круглые столики, накрытые белой скатертью и вежливые официанты.
   Я снял верхнюю одежду и сел за стол в углу и рядом с окном, и стал ждать Рона. Он появился спустя пару минут, хмуро оглядел меня, скинул плащ и повесил на вешалку рядом. Шляпу туда же. Еще раз оглядел меня недобро и аккуратно присел напротив.
   - За кофе тоже я плачу? - недовольно спросил он.
   - Да, и за пирожные тоже, - улыбнулся я в ответ.
   - Ни о каких пирожных мы не договаривались!
   - Брось, дружище, ты ведь не станешь скупердяйничать и угостишь друга, - я перегнулся через стол и похлопал Рона по плечу. - Тем более ты честно проиграл спор.
   - Мы спорили только на кофе! - возмутился он.
   Я вступать в дискуссию не стал и демонстративно отвернулся к окну.
   - Что желаете? - проворковала милая официантка.
   - Кофе, сладкий и крепкий, варить два раза. Пирожные какие-нибудь со сгущенкой, штучки две. Пожалуй, все. А нет, еще стакан молока, будьте добры, - сообщил я.
   - Подать все сразу? - уточнила девушка.
   - Да, несите все вместе.
   Потом официантка приняла заказ у Рона и скрылась за портьерой.
   Когда последнее пирожное было съедено, а в кофейнике осталось совсем немного, я облокотился на спинку удобного стула и стал наблюдать за сидящими в зале людьми.
   - Что делать будешь, Себастьян? - отвлек меня от столь увлекательного занятия Рон.
   - Есть пару идей... - задумчиво пробормотал я.
   Хоть меня и убрали из этого дела, оставлять все как есть желания не было. Не люблю, когда меня так кидают. А еще пригрелась такая мыслишка, что тут что-то нечисто, а раз убрали меня, возможно, я каким-то образом стал нащупывать это что-то нечистое. Вот только что именно? Идей нет. Но раз я в отпуске, а делать все равно нечего, то можно за кое-кем и понаблюдать, кое с кем поговорить и постараться выяснить, почему я оказался неугоден Фарниру Ольво. Или тому, кто отдал ему приказ. Да и время останется сделать кое-какие личные и рабочие дела. В первую очередь, переговорить с одним нечестивым информатором.
   - Сейчас заеду домой, надо взять кое-какие вещи и поспать пару часиков, а потом есть одна интересная идейка, - задумчиво пробормотал я.
   - Что за идея? - заинтересовался Рон.
   - Потом расскажу. Ты со мной?
   - Да, у меня планов нет никаких, делать нечего. Так что сегодня я с тобой, а там посмотрим.
  Рон расплатился за обед или, точнее, ранний завтрак, и мы отправились искать карету. Впрочем, карет тут было много, всюду сновал народ: рабочие, опаздывающие на работу, купцы, идущие на деловую встречу, попрошайки, одетые гораздо приличнее, чем в любом другом месте города одеты их коллеги. Но извозчики на площади просили слишком большую цену, привыкли подвозить людей, соривших деньгами направо и налево, а потому мы прошли несколько кварталов по улице от центральной площади и там нашли карету по вполне приемлемой цене.
  До моей съемной квартиры, которая располагалась в небольшом, но приличном доме, довольно новом для такого района, доехал за полчаса. Рон спрыгнул на полпути и пообещал через пару часов забрать меня.
  Район здесь не бедный и не богатый. Такая золотая середина, середнячок, дом такой же. Публика здесь тоже приличная, карманники и воры, конечно, есть, куда без них, но поножовщина, разборки бандитов и местных сторожил происходили не часто, а значит и обычный люд не страдал. Из этого следовало, что район вполне можно называть нормальным.
  Проходя через калитку, я поздоровался с выглянувшим из сторожки охранником, пожилым добрым дядькой с седыми волосами и залысиной на пол черепа. В синей куртке, поверх грязной застиранной рубахи, он выглядел, как среднестатистический охранник в среднестатистическом доме. Помахал мне и скрылся в своей будке.
  Зашнл в подъезд, поднялся на пятый этаж, порылся в карманах плаща, нашел ключи и отпер дверь. Перед этим достал из почтового ящика кипу бумаг. Так, что тут у нас: газеты, реклама, какие-то письма, скорей всего счета по оплате. Потом посмотрю.
  Обычная небольшая квартирка, как раз подходящая, чтобы прийти поздно вечером или ночью, поспать и уйти с утра по делам. Я тут почти не жил. Кушал уже давным-давно в ресторанах и разных забегаловках, в зависимости от финансового благополучия. Единственное, что было в квартире - это сухпаек на всякий случай. И банка кофе. Чай я не люблю, предпочитая ему сладкий горький кофе.
  В дальнем левом углу комнаты стоит шкаф с одеждой, на полках лежит разная мелочевка. Справа от шкафа - окно. У окна стол, заваленный бумагами и фотоснимками. Там же большой журнал с базой Тайной службы. Точнее его копия, неполная, старая, но вещь полезная. Как-то удалось ее скопировать. На подоконнике горшки с цветами, и большой кактус. Место у правой стены оккупировала кровать, небрежно застеленная. Даже не помню, когда последний раз на ней спал.
  Посередине комнаты стол, два кресла. На столе пару ножей, сюрикэны кофейник и железная чашка с толстыми двухслойными стенками, специальная, чтобы не было горячо держать в руках.
  Я прошел к рабочему столику у окна, просмотрел кое-какие бумаги. Письма бросил там же, разбирать счета и долги желания нет, позже гляну. Потом открыл журнал с базой, пролистал, находя нужную информацию. Хм, что-то не сходится. Ну да ладно.
  Я разделся и улегся на кровать, мигом погружаясь в беспокойный сон.
  Снилось что-то липкое и неприятное, все время пробирало холодом, а потом будто иду по дремучему и дикому лесу, вокруг снег, ледяной ветер пронизывает до костей... лес как-то разом исчезает, я выхожу на берег моря, с шумом накатывают высокие волны, а небо над головой пугающе черное...
  Потом снится, что лежу у себя на кровати, в комнате какие-то голоса, перешептывания, но никого не вижу, да и слов разобрать не могу. Раз и передо мной возникает чья-то рука, я пытаюсь скосить глаза в сторону, но не могу, что-то удерживает, начинаю брыкаться, но без толку, тело не слушается, не могу ничего поделать.
  В какой-то момент я осознал, что уже не сплю, а в комнате и вправду кто-то есть.
  Дернулся и свалился с кровати, перекатом уходя в сторону, одновременно хватая уже взведенный арбалет из-под стола.
  В проеме показалось существо, напоминающее строением тела женщину, но отвратительное до ужаса. Длиннющие когти, синюшная кожа, как у утопленника, огромные и выпученные глаза, пылающие огнем, удлиненный череп, губ нет, зато выглядывают длинные серые клыки.
  Оно бросилось на меня, растопырив в стороны руки.
  Я вскинул арбалет и спустил тетиву, болт с серебряным наконечником сорвался и воткнулся существу ровно между глаз.
  Оно взвыло, но продолжило бег, взмахнуло рукой и нанесло удар, я с трудом успел увернуться, но потом получил ногой в живот и отлетел к столу, опрокидывая его на пол, успел схватить прозрачную флягу и, сбив крышку об подоконник, плеснул жидкость в сторону инфернального создания.
  Вой усилился, стал громким и протяжным. У меня все похолодело внутри, так что замер, не в силах отступать. Но существо рухнуло на колени, а потом упало лицом в пол.
  После чего судорожно дернулось несколько раз и рассыпалось черным пеплом...
  Я вытер пот со лба.
  - Фу-у-у... ну и зараза.
  Потом быстро проверил свои вещи и, как ожидал, обнаружил почерневший камень, покрытый вязью символов. Стоило слегка сдавить, и он рассыпался.
  Вот так дела...
  Похоже, тот человек, который убегал из особняка и ударил меня, успел подкинуть эту штуку. А уже за ней и пришло инфернальное существо.
  Я поднял стол, поправил документы и ушел в душ, искупался, побрился и принялся собираться.
  Открыл шкаф, достал кожаную черную куртку с капюшоном, шарф и широкополую шляпу. Скептически оглядел грязный плащ, пообещав себе при первой возможности отнести его в прачечную, и оделся в куртку, на шею повязал шарф. Сапоги заменил ботинками на толстой подошве. Не такие бесшумные, но теплые. Да и удар более тяжелый с такими ботинками. На внутреннюю сторону куртки повесил только боевой нож. К бедру под штанами присобачил длинное, почти в локоть, тонкое шило.
  По пути глянул в настенное зеркало в коридоре. Увидел хмурое уставшее и осунувшееся лицо. Под глазами синева. Волосы коротко подстрижены, темно-коричневого цвета, с слегка ржавым или рыжим оттенком. Аристократические черты лица, прямой нос, тонкие губы. Короткая щетина. Светло-серые глаза. Улыбнулся. Ровные зубы. Даже почти белые, чистить стараюсь каждый день. Правда, одного зуба не хватает сбоку, как раз жевательного. Это доставляло некоторые неудобства, сейчас привык.
  Рон стоял на дороге, недалеко от ворот моего дома, облокотившись на стену, и скучал. Руки засунуты в карманы куртки, взгляд отсутствующий. Губы насвистывают какой-то легкий мотивчик. Тут он заметил меня и встрепенулся:
   - Себастьян, ну что, едем?
   - Да, пошли.
   - Куда едем-то? - спросил он, залезая в карету.
   - Не нравится мне все это, Рон, - пробормотал я хмуро. - Отстранение от дел, непонятные телодвижения наверху... Сегодня за мной пришел улукулусс.
   Он не понял.
   - Это что?
   - Инфернальный хищник, - пояснил я.
   - А-а-а, - протянул он.
   Извозчик погнал лошадей и мы покатились по мощенной булыжниками улице. Повозка была скверного качества без рессор и амортизаторов, нас постоянно подбрасывало. Когда выезжали на совсем неровный участок, зубы начинали выбивать танец, а мягкое место больно биться об твердую скамью.
   - Это политика, друг мой, - хмыкнул он спустя время. - Я во дворце и не такого насмотрелся.
   Да, Рональд Лир успел вдоволь насмотреться на всю эту кухню дворцовых и политических интриг, когда отец устроил его помощником заместителя дворцового секретаря. Часто Рона отправляли с поручениями или на работу к разным влиятельным лицам государства. О них он знал многое.
   - В общем, я собираюсь съездить в поместье барона и попытаться понять, в чем подвох.
   Рон нахмурился, явно не ожидал такого, думал, потащу его в кабак или... неважно куда, но такого он, судя по удивленному взгляду, ни как не мог предвидеть.
   - А ты уверен, что это хорошая идея?
  Было видно, что моего желания он не разделял и ехать в особняк убитого барона считал глупостью.
   Карету в очередной раз тряхнуло, я выругался и нервно огляделся. Мы ехали по очень скверному району и попасть здесь в засаду было легче простого. Тем не менее, наш извозчик уверенно погонял лошадей и, казалось, он тут каждый день ночами разъезжает. Впрочем, подворотни закончились, мы благополучно миновали опасные места. Карета выехала на широкую мостовую и покатила прямиком в Гольф-сад. Так назывался район, где находился особняк барона.
   - Хорошая или плохая, а что нам грозит? Ну приехала Тайная служба, что тут такого?
   - Я думаю, наши коллеги там уже были сегодня, - недоверчиво произнес Рон. - Или даже еще там.
   - Даже так, что тут такого? Им представимся, не думаю, что они знают о нашем отстранении. А Фарниру потом, если спросит, скажу, что обронил там кошелек, когда бегал за убийцей и вернулся забрать.
   Рон задумался. Было видно, как его мозг напрягся и решает, правдивы ли мои рассуждения? Нет, они были правдивы, это точно, Рон это сразу понял. А сейчас решал, опасно ли идти на поводу у этих правдивых рассуждениях? В итоге что-то решил для себя и спросил:
   - А с чего ты вообще взял, что нас пустят? Мы отстранены, патенты Тайной службы в офисе, а нам их не отдадут.
   - Я свой не сдавал. Как и оружие. Все служебное при мне, - сказал я.
   Странно, что Фарнир не попросил сдать значок. Может, специально?
   Это оказался последний довод и Рон, видно решив, что в любом случае все тапки полетят в меня, согласился:
   - Ладно, я с тобой.
   Район Гольф-сад расположился в северной части города, на небольшой возвышенности. Из-за этого и так большие особняки казались еще крупнее и грозно возвышались над городом, показывая простым людям свое превосходство. Большой парк, начинающийся в центре города, заканчивался у холма и дальше шел уже район зажиточных и просто богатых граждан и дворян. Из-за такого расположения парка было неудобно передвигаться по северо-западной части города, потому как, чтобы преодолеть совсем небольшое расстояние приходилось либо пешком идти через парк, либо ехать в объезд через центр или Гольф-сад. Многим это не нравилось, уже давно планировали прорубить через парк дорогу, но все тянули и тянули.
   Улицы Гольф-сада патрулировали солдаты регулярной армии и полиция. Служить тут было блатом. Зарплата большая, выходные дольше, места чище и спокойней. Воров, правда, много, но зато не приходиться работать с бандитами и разной мелкой швалью.
   Поместье встретило раскрытыми воротами и признаками присутствия множества людей. По разным сторонам дороги заняли позицию кареты. Туда-сюда сновали люди, приезжали новые, старые уезжали. По различительным знакам я смог определить армейцев, полицию, криминалистов, людей из Королевской службы Дознания - это им передали дело, был даже священник и толи его помощник, толи коллега в странном черном плаще и широкополой шляпе. Впрочем, они почти сразу же удалились. А еще было много штатских. Таких не определишь, не поймешь кто они. Впрочем, я не сомневался, что моих коллег там предостаточно. Но лица все были не знакомые.
   Три криминалиста копошились у разбитого окна, ползали у каждого кусочка стекла, что-то рассматривали в лупу, брызгали какой-то смесью и сыпали порошок на землю и подоконник. За ними стоял дознаватель и внимательно следил, иногда что-то спрашивая и записывая в блокнот.
   Но вот нас заметили. Ко мне подошел полицейский из оцепления. Молодой парнишка, с совсем недавно появившимися волосами на лице. С очень белой кожей и худым телосложением.
   - Сержант Дьемян, - представился он. - Прошу прощения, но вы должны покинуть территорию особняка, здесь ведутся следственные работы.
   - Все в порядке сержант.
   Я скривился и достал из внутреннего кармана куртки документы Тайной службы.
   - А, ваши уже работают в доме! Вы к ним? - спросил он, поморщившись.
   Было видно, что ему уже порядком надоели все эти шпики. И вообще, стоять тут холодно, еще и есть хочется, давно уже дома был бы, не выпади это убийство на его смену.
   - Да, мы тоже туда, - не стал я разубеждать парня и направился в сторону особняка.
   Внутри людей было еще больше, тут и там сновали криминалисты, что-то смотрели на ковре, искали какие-то только им известные приметы. Двигали мебель, проводили обыск всех вещей. Двое особо умных подставили стулья и лазили с лупами по потолку. Что там они хотят найти? Ну да неважно, это их работа.
   Я не стал подниматься наверх и пошел по комнатам первого этажа. На встречу попадались разные люди, в основном либо в штатском, либо криминалисты. У всех злые сосредоточенные лица, на нас с Роном никто внимания не обратил. Я определил место скопления шпиков в штатском и пошел туда.
   У входа в комнату, где, как я понял, все и случилось, стояли и переговаривались двое мужчин. Один лысый с хмурым лицом, на котором большую территорию захватил огромный горбатый нос. Другой - высокий щеголь, с острым взглядом и черными, как смоль, волосами. Широкие плечи, мощный торс, мечта женщин. Костюм с иголочки, синий камзол, черные зауженные к низу штаны, высокие дорогие сапоги с загнутым наверх носком. На шее белый шарф, из нагрудного кармана камзола торчит уголок платочка, в левой руке щеголь держит резную трость из красного дерева. На поясе ножны с саблей, украшенные золотыми полосками и красными драгоценными камнями.
  При моем появлении они замолчали и подозрительно уставились.
   - Кто вы? - спросил лысый.
   - А вы? - ответил вопросом я.
   Лысый нахмурился, высокий скривился и отвернулся. Несмотря на свое неудовольствие, носатый все же не решился ругаться и ответил:
   - Отдел Дознания, Нарек Крон. А это мой коллега из Тайной канцелярии.
   Указал он на черноволосого шпика и вопросительно уставился на меня.
   - Вот как, - пробормотал я. - Тайная канцелярия. Себастьян Бранд.
   Двое шпиков нахмурились и переглянулись.
   - Какая цель визита?
   - Нужно осмотреть место смерти барона.
   - Хм, и с какой стати?.. Впрочем, можете осматривать, - подал голос черноволосый и пошел в сторону холла.
   Перед дверью обернулся и спросил:
   - Себастьян, кто ваш куратор?
   Говорить или соврать? Впрочем, что я теряю, если говорю правду? А вранье всегда навлекает подозрения.
   - Граф Фарнир Ольво, - ответил я и зашел в комнату.
   И тут же чуть не упал. Нет, дело было не трупах женщин и ребенка. Зрелище, конечно, страшное, но я всегда был крепким и не позволял себе раскисать. Дело было в ауре. Помещение буквально пропиталось тьмой. Точнее, ее остаточным фоном. Голова закружилась, стало тяжело дышать, тут же в голове стали появляться отвратительные образы. Захотелось выхватить нож и вспороть горло этому лысому уроду, который подошел сзади. А еще Рон, какого черта он меня схватил за плечо! Сейчас нож возьму и убью их всех, а потом найду Фарнира и выпотрошу у него всю нужную мне информацию.
   Изо всех сил сжать кулаки и глубоко вздохнуть. Еще раз. Еще. В глазах выступили слезы. В висках заломило. Еще вздох. Вроде полегчало. Наваждение сошло.
   Я открыл глаза и огляделся. Взор затуманился и я видел еще плохо. Но постепенно белая пелена рассеивалась. И морок сходил.
   - Ты в порядке? - поинтересовался Рон.
   - Да. Выпил ночью хорошенько, до сих пор штормит, - улыбнулся я и пояснил Нареку.
   Тот невозмутимо вошел в комнату и приказал находящимся тут криминалистам:
   - Покиньте помещение, нам необходимо осмотреть тут еще раз все.
   Криминалисты недовольно поморщились, но все же собрали инструменты и, сказав чтобы мы ничего не трогали, покинули комнату.
   В помещение была очень сильная аура тьмы. Я хорошо чувствовал подобные вещи. Хотя присутствие скверны почти не ощущалось, соответственно не должно быть и подобных наваждений, но, тем не менее, меня прибило знатно. Из этого можно сделать только два вывода. Либо я стал чувствительней, либо тут что-то нечисто.
   Жена барона, служанка и сын лежали в центре комнаты на спинах. На шеях был четкий след удушья. Что странно, в комнате был порядок, относительный, но порядок. Не похоже, что они сильно сопротивлялись. Как же он смог удушить троих в одной комнате? Этот вопрос я и задал Нареку.
   - Все просто, они были одурманены каким-то дымным раствором, его нашли в зале. Как сказали медики, раствор вводит в состояние транса, - пояснил лысый.
   - Хм, ясно... - пробормотал я. - А что на счет тьмы?
   - Священник, побывавший здесь, сообщил, что она есть, но даже мало для того, что произошло.
   В общем, все понятно, делать тут больше нечего. Теперь надо осмотреть барона.
   - А где застрелился барон? - спросил я.
   После четких и кратких советов куда мне пойти от Нарека, я вышел из комнаты и направился вперед по коридору. Подошел к двери и бесцеремонно отпихнул охранника, его возмущение проигнорировал и оставил Рона разбираться с ним. Внутри оказался кабинет барона, центр комнаты занял стол, всю правую стену шкаф, а левую камин и три удобных кресла. На одном из них и сидел барон, запрокинув простреленную голову на спинку кресла. Рядом с ним суетился человек в белом халате и осматривал кресло и маленький журнальный столик, где лежал опрокинутый бокал.
   На этот раз я был готов и отделался сильной болью в висках. В глазах защипало, заломило хребет, ноги стали подкашиваться, но я смог себя преодолеть и твердо устоял. Выпрямился, вроде нормально. Главное, убивать никого уже не хотелось.
   Здесь я тоже ничего особенного не увидел. Все выглядит как обычное самоубийство. Криминалист, которого я спросил об этом, подтвердил эти выводы. Я бы тоже так думал, но было одно "но". Чувствовалась сильнейшая тьма в этом месте. И не просто тьма, а скрытая какая-то тьма. Никогда с таким не встречался. Либо проверяющие притворяются?
   - Рон, ты себя нормально чувствуешь? - спросил я у напарника, который ходил по периметру и осматривал комнату.
   - Да, вполне, а что? Что-то не так? - удивился Рональд.
   - Нет, все нормально, - пробормотал я.
   Значит, скорей всего, никто не ощущает сильное присутствие магии. Тьму, конечно, чувствуют. В таком количестве трупов ее просто не может не быть. Но некую магию никто не воспринимает. А специалистов, способных ее ощутить, почему-то не вызвали. Что странно, учитывая, что я сказал Фарниру об убийстве. Не поверил? Все может быть.
   Еще немного походив по комнате и ничего не найдя, кроме головной боли на несколько часов, я вышел и пошел в холл. Рон тоже желанием задерживаться в комнате не страдал, а потому быстро выскочил, весь бледный, и пошел за мной.
   - Знаешь, Себастьян, аура там все же плохая, - пробормотал напарник.
   - Это нормально для дома, где были убиты четыре человека.
   Я задумался. Все же, та аура, которую чувствуют местные проверяющие, нормальна для места, где было совершенно самоубийство. А барона и его семью убили.
  
  
  
  ГЛАВА 4
  СЕБАСТЬЯН БРАНД
   Не успели мы выйти на улицу подышать свежим воздухом, как путь к двери нам перегородили четыре амбала внушительных размеров. Все они были похожи, будто братья. Высокие, широкоплечие, лысые, маленькие глаза закрывают большие, словно скалы, надбровные дуги. Огромные кривые носы, видно, не раз поломанные. Одежда тоже одинаковая, темно-коричневые сюртуки, высокие сапоги на толстой подошве и внушительных размеров тесаки на поясах. Один держал в руках длинный тесак, а у другого за пояс был заткан кинжал.
   - Что-то не так господа? - спросил я, мысленно прикидывая, как буду выбираться из этой ситуации. Они ведь точно не о погоде поговорить подошли. Стоят полукругом. Выхватить нож, метнуть в того, что с тесаком, ногой ударить в пах амбала с кинжалом, разорвать дистанцию, достать оружие...
   - Себастьян Бранд, мне было приказано доставить вас к Фарниру Ольво, если вы появитесь в особняке барона. Мое имя Лион Льюис. Я работаю вместе с графом.
   Вышел из-за спины четверки бугаев тот самый черноволосый парень, который общался с Нареком и которого лысый представил, как коллегу из Тайной службы.
   - Я тоже работаю с ним, но вас раньше не видел, - нахмурился и, не сдвинувшись с места, переместил руку ближе к ножу.
   - Я был направлен к нему лично советником короля для расследования дела смерти барона. Тем более, правила нашего отдела не предусматривают, чтобы вы могли знать в лицо кого-то, с кем не работаете напрямую. Ведь так, коллега? - последнее слова Лион произнес с усмешкой и отвернулся:
   - Следуйте за мной, я доставлю вас в графу Ольво.
   Я поколебался, но решил, что устраивать бегство очень глупо. Вполне возможно, что к Фарниру был послан шпик из самых верхов, чтобы контролировать его телодвижения и убедиться, что граф не распутает дело ограбления государственного банка.
   Поэтому, отбросив все сомнения, я пошел следом за Лионом Льюисом. Четыре амбала устроились следом, встав позади меня полукругом, отрезая все пути побега назад. Хм, ну работа такая у них.
   - А что мой друг? - спросил я Лиона, заметив, что тот и его люди ни как не обращает внимания на Рона.
   -На счет него указаний не было, - коротко ответил Лион и встал рядом с крытой каретой черного цвета.
   Окна кареты украшали стекла, а крыша была покрыта специальными водоотводами, которые позволяли во время дождя выходить из кареты и не получать поток воды с крыши себе за шиворот.
   Кучера на козлах не было, но тут один из бугаев отделился от своих и сел за управление двумя коричневыми лошадками, неторопливо жующими овес из нашейной сумки.
  - Рон, я сейчас к Фарниру. - Повернулся я к напарнику. - Как освобожусь, где тебя могу найти?
  - Хм, думаю, поеду домой или сяду в ресторане около дома. Там их три, в одном из них и найдешь, - просветил меня Рон.
  - Хорошо, найду, - ответил я и полез в карету.
  Следом забрались двое бугаев и сели по бокам от меня. После залез Лион Льюис и уселся напротив. Третий бугай расположился рядом с черноволосым сыщиком.
  Сиденья в карете были под стать внешнему виду - дорогие, мягкие, удобные, с небольшой впадиной для головы. Длина кареты позволяла полулежать, вытянув ноги вперед и при этом не мешать напротив сидящим. Хотя, учитывая рост амбала, сидящего лицом ко мне, я все же ему мешал. Но это волновало в последнюю очередь, а потому я удобно улегся на сиденье, вытянув ноги вперед, и попытался задремать.
  Но сна не было ни в одном глазу. Поэтому уставился в окно, смотря на проносящиеся мимо деревья, дома, хозяйственные постройки и встречные кареты. Наша повозка обладала хорошими рессорами, потому дорога почти не чувствовалась.
  На улице пошел дождь, глухими хлопками капли застучали по крыше, стекла на окнах тут же покрылись мокрыми дорожками. На лужах тут же стали расходиться маленькие кружки. Люди, до этого спокойно бредущие по улицам, ускорились, стали прятаться под крыши лавок, забегать в дома, скрываться в магазинах.
  Я не сразу сообразил, что местность, которая раскинулась вокруг нашего пути, кажется знакомой. Да, я вправду тут бывал. Хозяйственные постройки, маленькие приземистые ангары, красовавшиеся большими полукруглыми арками входов. А вот сейчас, как раз, проезжаем большую систему складов. Квадратные длинные здания, расположенные в хаотичном порядке на довольно большой территории. Когда тут были военные склады, хранилось оружие и продовольствие, район был охраняемым, тут и там шастала охрана. Потом случился большой пожар, многое сгорело, военные склады перенесли в другое место, а эти оставили на разграбления бандитам и ворам. Позже, правда, местную территорию скупил какой-то богатый торговец, а позже и он обанкротился. Таким образом, складские помещения вернулись государству, а оно теперь сдавало их разным мелким купцам и рабочим.
  Место было знакомое, однажды жил месяц в этих складах, слоняясь из одного сгоревшего здания в другое, каждый день проходил в ожидании обвала обугленной балки или обрушения чудом не сгоревшей стены.
  Место то знакомое, вот именно. Фарнир Ольво никак не может тут находиться, все штаб квартиры и офисы в других сторонах. А самое главное, судя по нашему направлению, мы едем за город. И это очень плохо. Чувствует моя интуиция, что-то не так.
   Внутри похолодало, стало страшно. Легкая дрожь появилась в коленях. Но я постарался сделать вид, что ничего не случилось и лег обратно на спинку сиденья. Вдох, выдох, вдох, выдох. Расслабиться. Не в первой.
   Еще раз огляделся. Да, определенно, мы едем за город. Минут через двадцать покинем его и о том, что будет дальше, думать не хотелось. Надежды на стражников на выезде из города надежды не было совершенно. Лион Льюис, я уверен, обладает всеми нужными документами, чтобы ему слова не сказали и вообще, забыли, что он тут проезжал.
   Я сел поудобнее, руку под куртку засовывать не стал. Одна надежда на шило в сапоге.
   Лион Льюис на мои телодвижения не обратил внимания и все также спокойно смотрел в окно. Бугай рядом с ними сидел и дремал. Двое с боков от меня тоже прикрыли глаза и делали вид, что спят. Именно делали вид, ибо я ощущал напряжение их рук, готовых в любой момент дернуться и передавить мне горло.
   - Куда мы едем? Разве особняк графа Фарнира Ольво находится не в центре города? - задал я вполне нормальный вопрос для такой ситуации.
   - Ты думаешь, мы поедем к нему в дом? - усмехнулся Лион, ожидавший этот вопрос. - Мы встретимся с ним за городом. На выезде. Там есть местечко, около озера, там часто отдыхают разные дворяне.
   Закрались сомнения, вполне возможно, что мы и вправду едем в Фарниру. Иначе они могли просто скрутить меня сразу. Их бы никто не остановил, патент Тайной службы решил бы все вопросы. Стоит ли убегать? Фарниру это явно не понравится гораздо больше. Но вот только мое шестое чувство - или какое оно там, седьмое? - подсказывало, что это ловушка. Да нет, не так. Все мои фибры буквально вопили об этом. А телу нужно доверять, не раз убедился, когда жил на улице.
   Дальше размышлять не стал. Подтянул ноги и с размаху врезал локтем в челюсть слева сидящему громиле. Его голова мотнулась назад и он, всхрапнув, откинулся на спинку сиденья. Тот, что справа резко повернулся и попытался захватить меня за шею, зря он это. В тот же миг я врезал ему кулаком в подбородок, и не ожидавший нападения парень со всего маху впечатался затылком в глухую дверцу кареты. Не теряя времени, я пнул ногой в пах вскочившего со скамьи господина Льюиса и подставил предплечье под удар кулаком третьего охранника. Перехватил его руку и потянул на себя, благородно подставив свое колено на пути его живота. Парень сложился пополам, а удар ладонью по шее окончательно вывел его из игры. Взвывший от боли Лион Льюис попытался захватить меня, но пропустил прямой удар в нос и отлетел обратно на сиденье. Я схватил его за грудки и выкинул из кареты, которая уже начинала замедляться.
   Следом выпрыгнул сам и уже шагнул на встречу спрыгнувшему с козел кучеру, когда кто-то потянул меня за ремень сзади. Пришлось развернуться и двумя короткими ударами в шею вырубить очнувшегося охранника, который высунулся из кареты. И тут же резко присесть, пропуская удар кучера над головой. Промах развернул вложившего в удар всю силу бугая, и он тут же схлопотал лево в печень. Пытаясь удержать равновесие, кучер ухватился за дверь и на миг стал отличной мишенью. Чем я и не преминул воспользоваться: для начала подбил пинком в колено ему ногу, потом хлопком по ушам заставил его начать заваливаться на землю, подхватил голову и хорошенько приложил ее об дверцу кареты.
   Нууу и денек...
   Заглянув в карету, я убедился, что неудавшихся охранников пока не стоит опасаться. Потом нагнулся над господином Льюисом и принялся его обыскивать.
   Кремень, трут, кресало. Какие-то бумажки, два конверта с письмами, один запечатанный, другой разорванный. Чеки, расписки из банка. Трубка, кисет, сигаретная бумага. Карманные часы, кошель, складной ножик...
   Черный значок и патент отдела Внутренней стражи...
   Черт! Черт!! Черт!!! Что им от меня понадобилось?! Отдел безопасности, который занимался предателями среди своих, среди государственных служак и ищеек! Эти люди искали предателей и имели высочайшие полномочия в любом отделе!
   Азарт, бурливший в крови после схватки, как-то сам по себе улегся на дно и притих, и стало грустно. Захотелось тут же убраться отсюда, что я незамедлительно и проделал, не забыв, впрочем, прихватить кошель и конверты с письмами. Деньги есть деньги, и лишними они не будут.
   Все это закинул в сумку, поднял повыше воротник куртки, прячась от сильно дующего ветра и моросившего с неба дождя, и направился в сторону складов.
  
  
  
  На Акрон, столицу Вильна, постепенно нашли сумерки. Солнечный диск, похожий на расплавленное золото, постепенно уплыл за горизонт, дав волю своей младшей сестре, которая тут же, раздув все облака, заиграла на небе и осветила этот мир синим лунным светом.
  Ветер утихомирился и ушел спать, а вот дождь набрался сил и сейчас лил во всю свою мощь. Кутаясь в плащ, купленный в какой-то барахолке, я стоял под навесом около ресторана "Весенний вечер" и пил вкусный крепкий и сладкий кофе.
  Пил уже третью кружку. Пил и думал. Думал, что от меня понадобилось органу внутренней безопасности Вильна. Эти люди просто так не увозят из города, они просто так не берутся за человека. Для этого нужна веская причина. И не бандиты, не убийцы, не воры, ни какие другие преступники им не интересны. Отдел Внутренней стражи берется только за предателей в среде своих.
  Быть предателем не хотелось, тем более, учитывая, что я никого не предавал. Возможно, меня подставили. Возможно... А возможно, я нашел что-то, что находить не следовало, и на устранение меня поступил приказ с самых верхов.
  Был еще вариант, что ни какой я не преступник. Со мной хотел кто-то поговорить и меня везли на эту встречу. Иначе бы они могли просто заломить мне руки сразу и вести уже связанного или оглушенного. Воспротивиться им никто бы не смог, да и не захотели бы. Может, Рон попытался что-нибудь бы сказать, но и ему достаточно было показать значок Внутренней стражи. В любом случае, он бы ничего сделать не смог.
  Боялись, что он может пойти к Фарниру? Скорей всего. Не думаю, что граф Ольво был в курсе этого. Значит, мне нужно его посетить в ближайшее время. Но сейчас есть дела более важные...
   Быстро перебежав улиц, и все одно успев намокнуть, я заскочил в бакалейную лавку, расположенную в здании напротив ресторана. На двери висела табличка, информирующая посетителей, что лавка работает и там даже скидки, но в такую погоду самих посетителей не наблюдалось.
  Я открыл дверь и, не снимая капюшона, зашел внутрь. Звякнули колокольчики над дверью, по комнате полился мягкий звон. Сбоку от меня на стуле сидел высокий парень, помощник хозяина лавки и охранник одновременно.
  В помещенье было полутемно, пахло травами и разными настойками, микстурами. На полках дымились благовонием свечи из южных стран. Никогда не любил их приторного запаха, который дланью лез в голову и заставлял сердце биться быстрее.
  Попытался уменьшить количество вдыхаемого воздуха, но виски все равно заломило, неприятно, воздух тут весь пропитался этими чертовыми свечами...
  Из подсобки вышел хозяин лавки, среднего роста, пузатый дядька с криво подстриженными усиками и гладко выбритым подбородком. Голова его сверкала большой залысиной. Остаток темных волос был зачесан на затылок и аккуратно уложен. Взгляд маленьких глазок был бегающим и никогда не останавливался в одной точки.
  Адрей Ворен был торговцем Черного рынка, ростовщиком и ходил под довольно влиятельным человеком в городе. У меня были серьезные доказательства на него и возможность отправить за решетку хоть сейчас. Поэтому Адрей иногда помогал мне с информацией и другими разнообразными делами. Сам он был человеком небольшим, поэтому держать его у себя в руках было легко, особенно, учитывая то, что помимо неразглашения о его незаконных делишках, я иногда еще занимался и прикрытием его лавки от законников. А когда нужно было достать, например, "глухой взрыв" или отвар "Съезжоны", я мог обратиться к нему.
  Но сейчас меня не интересовали товары и его услуги, я собирался просто хорошенько поговорить по душам.
  Капюшон не снимал, поэтому хозяин лавки не узнал меня и вопросительно уставился:
  - Чем могу помочь? - спросил он, приняв меня за посетителя.
  Вместо ответа я незаметно сместился вправо и со всех сил пнул сидящего на стуле охранника по щиколотке. Тот взвыл и повалился на стул. Не теряя времени, пока Адрей не убежал, я выхватил маленький метательный нож и кинул в хозяина лавки, который попытался скрыться за дверь подсобки. Потом развернулся к поднимающемуся охраннику, который схватился за дубинку и замахнулся. Отскочив от удара дубинкой, я схватил два попавшихся под руку горшка с полки и одновременно кинул в парня. Тот, который полегче направил в живот на мгновение раньше. Помощник Адрея отбил его и словил второй лбом. Не давая ему опомниться, я подбежал и с силой ударил кулаком в челюсть.
  Убедившись, что охранник без сознания, я рванулся за хозяином лавки. Догнал его перед черным выходом и ударил по ногам. Выдернул нож, вошедший вдоль кожаной подкладки на спине и не причинивший никакого вреда, и резанул руку, в которой Адрей зажимал небольшой кинжал. Потом прижал бакалейщика к стене, ухватил за грудки и спокойно сказал:
  - Ты что же, Адрей, убегаешь от меня?
  - Себастьян, ты не должен быть здесь!! Убирайся сейчас же! - заорал мне в лицо бакалейщик.
  - Лучше скажи вот что: почему твои люди не проследили за домом барона? Почему в ту ночь там никого не оказалось?
  Мне показалось, что Адрей Ворон вздохнул облегченно.
  - Себастьян, ты о чем? Они наблюдали за домом, все было нормально.
  - Да? Ну хорошо.
  Я отпустил его и, убрав нож в чехол, протер мокрое лицо полотенцем, лежащим на столе.
  - Как рука? - невозмутимо поинтересовался я и заметил бутылку виски и стакан, стоявшие на полке.
  Он зло глянул на меня и прошипел:
  - Зачем ты порезал меня?!
  Я знал, что этот человек не переносит вида крови. Хотя порез был очень слабым, Адрей выхватил из кармана платок и стал быстро-быстро заматывать им рану.
  Я спокойно налил виски, опрокинул в себя стакан и огляделся. Потом пробормотал задумчиво:
  - Хорошо живешь, обидно будет все это потерять.
  - Себастьян, я не боюсь тебя, - зло бросил Адрей, который уже замотал рану и наливал себе виски. - Люди, которые приходили, гораздо страшнее тебя!
  - Кто приходил? - подвинулся я к бакалейщику.
  - Я ничего тебе не скажу, убирайся... - я прервал его хорошим ударом под дых.
  - Ну, зачем ты так, дружище? Я ведь ничего особенного не прошу. Хочу всего-навсего узнать, кому ты слил информацию о бароне и обо мне? И почему твои люди не поддержали меня сегодня утром и ночью, как мы договаривались?
  - Ты труп... - прошипел Адрей и рухнул на пол от сильного удара в колено. - Тебя найдут и убьют. И меня тоже, если расскажу тебе...
  - Так у тебя будет шанс, а если не расскажешь, то убью тебя я, здесь, - сказал я и направился посмотреть, как там охранник. - Пошли.
  Бакалейщик пришел спустя минуту, налил себе виски и сел у прилавка. Налил себе еще виски, выпил.
  - Только исходя из нашей старой дружбы, Себастьян. Это опасные люди! Они приходили и заставили все рассказать про тебя и барона. А еще заставили отозвать моих парней, которые должны были помочь тебе.
  - Отлично.
   Я задумался. Потом посмотрел на бакалейщика, выхватил шило и спокойно пригвоздил его ладонь к столу.
  - Правду говори, ничтожество. На тебя не могли выйти. Ты сам решил продать информацию!
  Адрей заверещал, как резаная свинья, попытался вырвать шило другой рукой, но я врезал ему кулаком в глаз и бакалейщик, отскочив от неожиданности назад, ударился затылком о деревянную полку. Попытался обмякнуть и потерять сознание, но пару хороших пощечин привили его в чувство, и он заскулил от боли в руке.
  - Ты решил сдать мою информацию. Так на тебя и вышли. Потом сказали, чтобы ты не имел со мной дело. Ты им рассказал все, что знал, людей своих отозвал. Ты испугался, эти люди напугали тебя. А еще они сказали, что если ты узнаешь, где я или, еще лучше, я приду к тебе, то тут же сообщить им? Я прав? - Дождавшись кивка, я продолжил. - Кто эти люди?
  Адрей Ворен побледнел и попытался вырвать руку. Я вынул шило, и он кубарем полетел со стула.
  - Говори! - крикнул я.
  Закопошившись на полу, он поднялся и уперся здоровой рукой в прилавок. Раненую прижал к груди.
  - Это были королевские шпики! С самых верхов, понимаешь? Нееет, ты не понимаешь!! Меня убьют! Тебя убьют!!
  Я не стал слушать продолжение истерики и резким движением впечатал ручки шила бакалейщику в висок. Кулем он рухнул на пол.
  Улица встретила проливным дождем и вновь поднявшимся ветром. Стихия разбушевалась не на шутку. Кругом было пусто. Все люди попрятались по домам, ресторанам. А те, что еще оставались на свежем воздухе, стояли под навесами и большими зонтиками.
  Я быстро выскочил на проспект и бегом направился к центральной площади. Нужно было уходить отсюда. Итак, слишком долго тут задержался. Я знал, что у бакалейщика был слуга, мальчик на побегушках. Он частенько ходил за едой в кафе напротив. Я видел его всегда, когда приходил к Адрею, но сейчас его не было. И мне почему-то не верилось, что с последней нашей встречи, которая была два дня назад, хозяин лавки успел выгнать своего слугу.
  
  До ресторана "Белый фламинго" идти было минут пятнадцать, я дошел за пять. Но все одно, промок насквозь, хоть выжимай. Скинув плащ и куртку на вешалку и окна, я сел за свободный стол и достал из сумки шпика из Внутренней стражи его кошель. Порылся в нем, пересчитывая деньги.
  - Что желаете? - отвлек меня подошедший парень в бело-черном костюме.
  - Вино горячее с перцем, кофе крепкий сладкий, суп грибной и мясо с кашей. Пока все, - ответил я и вернулся к счету денег. Потом достал распечатанный конверт с письмом.
  Разрезанный конверт выкинул в мусорку. Внутри был сложенный несколько раз лист бумаги. Развернул его, быстро пробежался по тексту глазами и выругался.
  Перечитал еще раз. Как дерьмово. Ну и день сегодня, ууух.
  На листке было написано о предоставлении виконту Раулю Лирому высших полномочий, можно сказать карт-бланш, в расследовании дел: покушение на советника короля, ограблении государственного банка, смерть барона Рия Вадерсона и использовании темной магии в Королевском дворце. Ниже печать королевского двора и подпись.
  Потом достал из кошеля виконта патент, просмотрел уже более внимательно. Он оказался настоящим, довелось как-то видеть подобный, на имя Рауля Лирома.
  Получается, этот черноволосый щеголь и есть Рауль, а мне представился, как Лион. Сомневаюсь, что это самозванец, обладающий такими документами. Скорей всего, у него была причина не называть мне свое настоящее имя. Пока что.
  Сам факт того, что подобный человек заинтересовался мной - плохо. Очень плохо. И это наводит на некоторые размышления. Может, стоит пойти и честно сдаться? Я ведь ничего очень плохого не сделал. Нет, если поискать, можно найти причину отправить меня служить в Брахту до конца дней. Учитывая специфические условия службы в провинции Брахта, конец этот может наступить быстро. Но именно в событиях последних дней моих грешков не наблюдается. Приду, скажу: вот он я, берите, я сдаюсь...
  Ха-ха, два раза. Никому сдаваться я не собираюсь. Не хватало еще, чтобы меня сделали лошадкой для отпущения всех грехов. Повесят все преступления на меня, как на вьючного ослика, и тащить мне их потом на себе прямиком в могилу. Нет уж, не дождетесь, мы еще побарахтаемся.
  Пришел официант с подносом. Выставил на стол еду, кофе и вино.
  Поблагодарив официанта и сразу расплатившись за еду, я взял в руки кружку с вином. Горячие стенки быстро согрели руки. Над красным напитком поднимался вкусно пахнущий теплый пар. Тянуть я не стал и большими глотками, обжигая горло, выпил все вино. По телу тут же стали прокатываться приятные волны тепла и успокоения.
  Надолго отвлекаться на еду не стал и быстро смел все с тарелок себе в желудок, потом развалился на стуле и, попивая кофе мелкими глотками, стал разворачивать второй листок из конверта.
  На этот раз, прочитав документ, я остался спокоен. Ничего особенного, обычное приглашение. На какой-то совет по поводу происходящих сейчас событий. На имя Рауля Лирома. Собрание это пройдет через три дня. Сомневаюсь, что мне пригодится это приглашение. Но пока оставим.
  
  Долго задерживаться в ресторане я не стал. Быстро допив кофе, я собрался и вышел под дождь. Пробежал вдоль площади до стоянки карет. Дорого, да. Но идти до ближайшего проспекта и пытаться там поймать экипаж - не хочу. Во-первых, промокну насквозь. Во-вторых, в такую погоду сложно будет найти свободных возничих.
  Заскочил в карету, назвал адрес, кинул возничему монеты, и мы понеслись по темным улицам Акрона.
  Дождь лил, как из ведра, видимость очень плохая. Ехали медленно, стараясь. Часто проезжали по большим лужам, иногда под гладью воды скрывались глубокие канавы, и тогда повозка подпрыгивала, я упирал руки в потолок, чтобы не удариться затылком. О том, чтобы заснуть в таких условиях не шло и речи. Потому все дорогу я глядел в окно, сквозь сплошной поток дождя.
  
  Возничего я попросил остановить карету на соседней улице от особняка Фарнира Ольво. Запахнул воротник плаща и потуже завязал шарф. Широкополая шляпа хорошо закрывала лицо от дождя. С ее краев маленькими водопадами стекала вода и присоединялась к быстро бегущим по камням мостовой ручейкам.
  Вокруг было светло, мощные фонари на углах смело разгоняли темноту. Улицы были пустынны и серы. Дождь будто сгладил все острые углы, и теперь город казался однородным. Без плохого и хорошего, без темного и светлого. Только серость, серость и еще раз серость.
  Около ворот во двор особняка было пусто. Дверь сторожки заперта, но в окне мелькали отблески от пламени свечи.
  Я забежал под небольшой козырек, пристроившийся над входом в сторожку, и постучал в дверь.
  Некоторое время ничего не происходило, потом послышалась непонятная возня внутри, ругательства и шаги. Спустя мгновение дверь сторожки отворилась и на меня уставился заспанным взглядом Лок, сторож особняка.
  - Кого несет в такую погоду... - пробормотал охранник и тут же замер, заметив меня. Его глаза округлились, и он попытался закрыть дверь, но я успел подставить ногу и шагнуть внутрь.
  - Спокойно, Лок. Ты только скажи, граф у себя? - оттеснил я парня в центр комнаты. - Только без резких движений, дружище! - пригрозил я, заметив, как Лок потянулся к лежащему на столе ножу.
  Я, как человек, объятый по самые уши пламенем паранойи, оружие приготовил заранее и сейчас демонстративно вытащил его из-под плаща.
  - Себастьян, убирайся отсюда! Я не знаю, чем ты насолил людям при дворе, но за тобой объявлена чуть ли ни охота, - пробормотал побледневший сторож.
  Было видно, что Лок напуган, но к ножу тянуться перестал. Взвесил все за и против.
  - Только потому, что я знаю тебя, как нормального парня, я никому не скажу, что ты приходил, если ты сейчас же уберешься отсюда!
  - И на этом спасибо, - незаметно усмехнулся я и продолжил: - Скажи мне, Фарнир здесь? И я уйду.
  Больше мне и вправду от него ничего не было нужно. Сильно сомневаюсь, что он сможет поделиться чем-то стоящим. А вот поговорить с графом желание было просто огромное. Кто-кто, а граф точно мог рассказать и просветить о том, что происходит.
  - Нет его, - после некоторых колебаний ответил Лок, - днем уехал, не сказал куда. А ближе к вечеру нагрянули ищейки из Внутренней стражи.
  Значит, они не особо торопились с моими поисками. Или не сразу догадались, что я могу пойти к графу, или сначала прошерстили другие места. Значит, скорей всего, квартиру мою обыскали уже. Надеюсь, про мою съемную квартиру, которую я очень тщательно прятал, они не узнали.
  - Ладно, Лок, спасибо, - сказал я и отошел к двери. - Ты ведь понимаешь, что не стоит говорить, что я тут был?
  - Конечно, Себастьян, - не стал отрицать очевидного сторож.
  - Отлично. Не люблю, знаешь ли, предателей. Бывай, - бросил я на прощание и открыл дверь сторожки, вновь попадая под сплошную водную волну, остервенело несшуюся с небес.
  Козырек над головой смог закрыть от дождя, но не защитил от ветра. В лицо брызнули тяжелые крупные капли воды. Я прикрыл глаза и отвернулся, поправляя шляпу и повыше натягивая воротник плаща. Из-за этого и не заметил вывернувшую из-за поворота серую карету, запряженную тройкой лошадей.
  Кучер резко потянул на себя вожжи, и лошади стали усиленно тормозить. В тот же миг дверца кареты распахнулась, и на мостовую попрыгали два высоких бугая в серых плащах. У одного в руке красовался длинный изогнутый меч, другой держал хорошую увесистую дубинку.
  Ни на миг не теряя времени, я выхватил нож и наугад метнул в ближнего парня, заносящего дубинку для удара. Как ни странно, не промахнулся, и высокий вышибала навзничь повалился в лужу.
  Его напарник не растерялся и, выхватив кинжал, метнул. Я отскочил в сторону, и лезвие с глухим звуком воткнулось в дверь. Громила следом за ножом прыгнул сам. Шагнул ко мне, занося меч для удара и замер, будто напоровшись на невидимую стену.
  Я вытащил тонкое длинное шило из-под челюсти мужика и пинком столкнул его на мостовую. И тут же сам кулем рухнул туда, перекатился по грязному асфальту и свалился в сливную яму на обочине. Прошелестела стрела прямо над головой. Земля возле меня разлетелась в клочья, деревянные доски забора разбросало на щепки.
  Быстро выскочив из канавы, я кувырком ушел к двери сторожки, открыл ее и тут же оказался в помещение. Снаружи с глухим стуком в дверь вошел арбалетный болт.
  Ни на секунду не расслабляясь, я вновь сиганул в сторону, прячась за диван от вскинувшего маленький арбалет сторожа. Выбросил руку, метнул шило прямо в Лока. Попасть не надеялся, но растяпа-охранник, давно потерявший форму на несложной службе, растерялся и отскочил в сторону. Этого мгновения хватило, чтобы оказаться возле него и изо всех сил ударит в челюсть.
  Теперь выглянуть в окно и сразу присесть. Дело плохо. К оставшемуся в одиночестве, но с арбалетом, извозчику присоединилась еще одна карета, из которой выскочило четверо бравых парней, телосложением напоминающих армейских солдат, и господин в длинном черном плаще с капюшоном и зонтиком, явно кто-то из руководства. Лица разобрать не получилось из-за дождя и высоко поднятого шарфа.
  Все солдаты, а в том, что они солдаты сомневаться не приходилось - армейская выучка видна, спрятались за каретами. У каждого арбалеты. О прорыве даже думать смысла не было. Стоит только выйти, так сразу изрешетят. Сдаваться тоже не хотелось.
  Пока я размышлял и предполагал, господин в плаще распорядился, и двое солдат куда-то ушли. Должно быть, обходят дом, чтобы зайти ко мне в сторожку со двора. Уже лучше, теперь тут трое, там двое. Можно прорваться.
  Выбрал, конечно, там, где двое. Надо попытаться опередить загонщиков. Не тратя больше времени на размышления, я подобрал шило и выскочил из сторожки, бегом ринулся через двор особняка.
   Свет фонарей с улицы не проникал во двор особняка. Обычно я хорошо видел в темноте, но сейчас старался идти осторожно, аккуратно делая каждый шаг. Дождь лил сплошной стеной, резкие порывы пронизывающего ветра задували воду в глаза, было темно.
  Провалившись ногой в незаметную яму перед забором, я выругался и подпрыгнул, зацепился руками за двухметровую кирпичную стену и подтянулся. Сделал выход и сразу спрыгнул на улицу. Огляделся. Никого.
  Прихрамывая на правую ногу, я быстренько заковылял в противоположную от главных ворот особняка сторону.
  Свернул на перекрестке налево и перебежал через дорогу. И сразу лицом к лицу встретился с одним из солдат, побежавших за мной. Похоже, парень сам не ожидал такой встречи, а потому на миг замешкался, давай мне нужные секунды, чтобы выхватить из чехла шило, сделать большой шаг прямо к врагу и, левой рукой отведя выставленную вперед руку, всадить длинное тонкое шило прямо в глаз. Человек умер моментально, без звука, я подхватил падающее тело и аккуратно положил на землю.
  - Полежи пока...- тихо пробормотал я, оглядываясь.
  Краем глаза уловил движение на противоположной стороне улицы и прыгнул вперед. Щелк! Но дождь и темнота сильно мешали обзору и стрелок промазал. Болт с искрами отскочил от стены возле меня.
   Я присел и кинул нож в полуобороте в едва различимый силуэт. Он смазался, сдвинулся в сторону. Если я и попал, то только ранил.
  Не на секунду не останавливаясь, я забежал за угол и свернул в темную подворотню. Дальше шел на ощупь, оступаясь и набирая в сапоги воду. Старался оторваться от погони.
  Но оторваться не вышло. Парень оказался настойчивым и пер прямо за мной, громко шлепая ботинками по лужам. Перед собой он держал арбалет, но пока не стрелял, выгадывал нужный момент, чтобы наверняка попасть и убить. Или хотя бы ранить.
  Возможно, я бы и смог ударить первым, резко остановившись и развернувшись, но предпочитал быстро бежать, постоянно виляя и прячась за укрытия, сворачивая в переулки и темные закутки.
  Но вот попался нужный темный проход между двумя зданиями, куда я и свернул. На миг бросил взгляд назад: солдат с арбалетом наперевес быстро догонял меня. Я тут же рванул вперед изо всех сил, несмотря на боль в подвернутой ступне. Добежал почти до конца прохода, но тут остановился и огляделся. Ага, то, что надо. Небольшая темная ниша хорошо укрыла меня от взгляда преследователя. Тот в свою очередь уже свернул в проход и быстро бежал за мной.
  Когда человек проскочил мимо, у меня было два варианта: выйти и попытаться убежать назад, либо убить. В принципе, он ничего плохого мне сделал, всего-навсего выполняет свою работу. Сам такой же. Так же убивал во благо короны и Вильна. Поэтому, стоило бы позаботиться о своей чистоте своей души и оставить человека в покое...
  Сомневался я недолго, вышел из ниши в стене и сделал длинный прыжок вслед за солдатом. Скривился и чуть не навернулся тут же от боли в лодыжке, но стерпел и ухватил человека за плечо. Дернул на себя и сразу присел, пропуская удар прикладом арбалета над головой. Мужика, не ожидавшего такого поворота событий, развернуло вслед за ударом. Чуть не поскользнувшись на мокрой раскисшей земле, я выкинул руку вперед и тут же отскочил в сторону. Потом без замаха ударил ногой по руке, и его оружие полетело в лужу. Подошел к хрипящему и оседающему на мокрую землю человеку, выдернул шило из ребер и вогнал в глаз. Вытащил, протер. И неторопливо, тихо насвистывая себе под нос какой-то мрачный мотивчик и прихрамывая на подвернутую ногу, направился по улице в сторону одного из оживленных проспектов около "Красного канала"
  Было грустно и холодно. Одежда промокла насквозь и единственное, о чем я сейчас мечтал - горячее вино и кровать. О проблемах стоило подумать, но сейчас ничто не могло поколебать моего каменного спокойствия, вызванного сильнейшей усталостью.
  
  
  Не помню, как дошел до постоялого двора. Не помню, на какой улице он находится. Просто в один миг оказался перед постелью с теплым одеялом и ужином на стуле рядом. Там же стояла кружка с горячим вином, от которой плотными клубами поднимался пар.
  Быстро перекусив и запив все это вином, я разделся и залез в таз с горячей водой. Смыл с себя всю грязь и немного полежал, прогревая замерзшие конечности.
  В дверь постучали. Я выхватил револьвер, в другую руку взял нож и, повязав на пояс полотенце, открыл дверь. Там оказалась молодая довольно симпатичная девушка. Тут же побледнела, заметив нож в руке. Потом несмело пробормотала:
  - Господин, вы просили забрать вашу одежду...
  - Одежду? - я не сразу понял, чего от меня хотят.
  - Да, вы просили ее постирать... - замялась девушка.
  - Ах, да, точно... Да, просил. Можешь забрать.
  Я отошел и впустил девушку в комнату, положил револьвер и нож на стол, потом предложил:
  - Вина?
  Девушка взяла мою мокрую и грязную одежду и стеснительно потупилась:
  - Спасибо, но я на работе...
  - Так заходи после работы, - предложил я и обольстительно улыбнулся. Вконец застеснявшаяся девушка покраснела и выскочила из комнаты.
  Выпив пол кувшина вина и развалившись на кровати, я задул свечу и уставился в потолок. Было о чем подумать. Но не хотелось. Поэтому я прикинул планы на завтра: нужно будет отыскать Фарнира и попытаться выяснить, что происходит. Почему за меня так серьезно взялась Внутренняя стража? Каким боком я затесался в эти дворцовые дела? Закралась мысль, что тут могли быть замешаны мои родственники, век бы их не видеть. Но я с ними давно уже не контактировал, поэтому эту мысль отбросил.
  Провел рукой по жесткой щетине на лице. Надо бы побриться завтра. Да, это тоже внесем в планы.
  Думать дальше мне дали. Спустя миг в дверь постучали, я привычным движением взвел револьвер и сдвинул засов. Темноту комнаты весело прорезал лучик света, упавший из коридора. Из-за двери высунулась милая мордашка уже знакомой девушки и пролепетала:
  - Я Лидия. Ты приглашал зайти. Можно?
  Разве нужно говорить о том, что я был совершенно не против?
  Выспаться этой ночью в очередной раз не вышло. Но это не сильно меня расстраивало, особенно учитывая, что под боком лежала тихо посапывающая девушка, которая и вправду оказалось очень симпатичной.
  Сложившаяся ситуация уже не казалась такой скверной. Все же, не в первой, а значит, чтобы не случилось, прорвемся.
  С этими мыслями и заснул. И даже представить не мог, как ошибался и что ждет завтра.
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  ФИЛИПП ЛОНЦ
  Филипп Лонц, секретарь герцога Волонарского, в очередной раз и день сидел в кресле и неспешно перебирал бумаги, письма. Где нужно ставил подпись и печать герцога Волонарского, а где-то зачеркивал все и, тихо ругаясь себе под нос на недальновидных людей, бросал бумагу в большую мраморную пепельницу и поджигал. Потом просматривал письма, аккуратно распаковывая и сдергивая сургуч, что-то, что считал важным, записывал на отдельную бумажку, которую держал в нагрудном внутреннем кармане в специальном скрытом мешочке.
   Распаковывая очередное письмо, Филипп неторопливо отпил из чашки чаю. Конверт с сорванной сургучной заклепкой сразу бросил в пепельницу и поджег восковой свечкой. Ожидал увидеть очередное глупое приглашение на бал или чековую расписку от банка, которые приходят, когда подчиненные герцога расплачиваются от его имени расписками в банк. Поэтом, развернув письмо, не стал сразу бросать взгляд на текст, а сначала потянулся за чайником и наполнил чашку до краев. Потом отпил горячего терпкого чаю и взглянул на письмо. И тут же удивленно присвистнул.
   Быстро огляделся вокруг, будто ожидая, что мебель в комнате начнет двигаться и захватывать территорию. Кабинет Филиппа не представлял собой ничего особенного: шкафы вдоль стен, большой окно, около которого и стоит рабочий стол, в противоположной от окна стороне столик и два кресла, рядом тумбочка, вот в принципе и все. СТОП!!!
   Филипп подошел к двери, выглянул в приемную. Двое ребят, охраняющих его, быстро вскочили с дивана и вытянулись по стойке смирно. Лонц поморщился, опять набрали новичков, другое дело его прошлые охранники, те были профессионалами. Но из-за волнений на границе с Нишильдором всех профессионалов герцог забрал и отрядил в другие места. А к своему секретарю приставил новичков, едва познавших военную службу.
   - Никого не впускать, - приказал Филипп охранникам и скрылся за дверью. Потом вспомнил и вернулся обратно: - И чаю принесите.
   Лонц сел за стол и взялся за письмо. Еще раз пробежался глазами по тексту, потом достал из внутреннего потайного кармана мешочек, выудил оттуда бумагу и, макнув перо в чернильницу, стал усиленно переписывать текст письма. Многое опускал, выписывая только основное, то, что нужно герцогу.
   На минуту прервался, когда в дверь постучали. Убрал письмо в ящик стола и сказал:
   - Да, да, открыто.
   В дверь зашел один из охранников и поставил на стол поднос с чайником, серебряной тарелкой с кубиками сахара и вазочкой с печеньем.
   - Как вы и просили, милорд. - Отозвался стражник и вопросительно посмотрел на начальника.
   - Все, свободен, - скривился Филипп, эти новички ему определенно не нравились, раздражали. - Постой. Выясни, где сейчас герцог Вологарский.
   - Как выяснить то?.. - Замялся стражник. - Приказов от его высочества не было.
   - Спроси у начальника стражи, куда уехал герцог! Все не раздражай, - поморщился Филипп и, дождавшись, когда охранник выйдет из кабинета, достал из ящика стола письмо и принялся дальше выводить на отдельный лист необходимую информацию.
  
   Когда закончил с письмом, бросил его в пепельницу и поднес к бумаге восковую свечку. Огонек быстро начал захватывать территорию. Дождавшись, когда все содержимое пепельницы прогорит, Филипп размешал пепел деревянной ложкой и высыпал его в мусорное ведро.
   Затем убрал листок с информацией в мешочек, спрятал и, быстро допив чай, поднялся из-за стола. Снял с вешалки полупальто, повязал шарф и водрузил на голову шляпу с короткими полями. Оделся и вышел в приемную.
   - Узнал, где герцог? - Спросил Филипп охранника.
   - Да ваша милость, начальник караула сказал: вроде бы его высочество направился в королевский дворец. - Пробормотал парень, вытянувшись по стойке смирно.
   - Вроде бы? - Сухо переспросил Филипп.
   - Да, он так сказал... - Несмело пробормотал стражник и потупился.
   - Готовьте карету, я скоро спущусь. - Приказал Филипп и спешно направился в правое крыло особняка его высочества герцога Волонарского.
   Не успел Филипп пройти и полпути, как на встречу выскочила высокая и стройная девушка в черном облегающем платье. Копна светлых волос была затянута в длинный хвост, который умостился на плече девушки. Тонкое аристократическое лицо украшал маленький вздернутый носик, доставшийся в наследство от мамы. В ушах серьги с большими зелеными камнями.
   - Привет, Филипп. - Обольстительно улыбнулась девушка.
   Дочь герцога Волонарского - Лианду Волонарскую Лонц не любил. Слишком, на его взгляд, она была распущена. Балы, гулянки, азартные игры, поездки на охоту и дворцовые интриги занимали все ее свободное время. Филипп считал, что девушке давно пора взяться за ум и перестать транжирить отцовские деньги. Но герцога он уважал и, как честно себе признавался Филипп, боялся, а потому высказывать свое мнение о его дочери не осмеливался.
   Доброе утро, Лианда. - Легонько поклонился Филипп. - Куда на этот раз собралась?
   - Филипп, - заливисто засмеялась девушка, - ты, как всегда, зришь в корень! Не зря отец назначил тебя своим секретарем.
   На это заявление Лонц ни как не отреагировал и молча уставился с вопросом в глазах на девушку.
   - Да ты прав, я еду в королевский дворец! Сегодня вечером его высочество герцог Валейский устраивает бал в честь дня рождения своей дочери, и я непременно должна быть там! - Ответила Лианда и хитро улыбнулась: - Филипп, я могу просить тебя об одолжении?
   - Да, ваше высочество, я к вашим услугам. - Выполнять очередной каприз дочери герцога не хотелось, но и отказывать было бы глупо.
   - Филипп, дорогой, - прошептала девушка и приблизилась почти вплотную к Лонцу, - ты не мог сказать моему отцу, что я осталась здесь и на бал сегодня не приду. Скажи...скажи, что мне нездоровится.
   - Я не могу, и не буду врать герцогу. - Нахмурился Филипп.
   - Нууу Филипп! - обиженным голосом проворковала девушка. - Ну, тогда хотя бы ничего не говори отцу, а если спросит - скажи, что не знаешь.
   Филипп на мгновение задумался, взвешивая все за и против. Ссориться с Лиандой не было никакого желания
   - Скажу, что не видел тебя сегодня. - Ответил Филипп и поклонился. - Разрешите идти, ваше высочество?
   - Да, спасибо, можешь идти, - девушка тут же потеряла к нему интерес и направилась по своим делам.
   Забежав в свою спальню и спешно собрав некоторые необходимые вещи, Филипп перед выходом из комнаты глянул в зеркало: молодой мужчина, лет тридцати, гладко выбритый подбородок, слегка закрученные усики, высокий лоб, светлые волосы и голубые глаза. Долго рассматривать себя не стал и, поправив волосы, быстрым шагом вышел на улицу.
  
   Тут уже дожидалась карета, запряженная тройкой вороных лошадей. Кучер, заметив главного секретаря, принялся усердно выбивать недокуренный табак из трубки. На его действия Филипп не обратил внимания и уверенно запрыгнул в карету. Поудобнее устроился на сиденье и, открыв небольшое окошко в стенке, крикнул возничему:
   - В Магистрат, живее, времени в обрез.
   Возничий закончил чистить трубку и стеганул лошадей.
  
   До магистрата добрались быстро. Дождь лил, как из ведра, небо заволокли темно-серые тучи. Повозок на улицах было мало, все предпочитали сидеть дома и ничего не делать. Ну, или делать, лишь бы не на улице. Филипп очень не любил подобную погоду и, будь его воля, ни за что не покинул бы сейчас особняк. Но работа - есть работа.
   Поправив шляпу и воротник пальто, Филипп выудил из небольшого ящичка под сиденьем зонтик.
   - Жди здесь, - бросил он возничему, который загнал карету под небольшой навес какого-то ресторанчика на Центральной площади Акрона, и сейчас усердно набивал трубку табаком.
   Выбравшись под дождь, Филипп раскрыл зонтик и быстрым шагом направился в сторону магистрата.
   Внутри поставил зонтик в специальную нишу, снял пальто и повесил на вешалку. Потом направился на третий этаж. Показал пропуск двум стражникам, загородившим проход и, миновав их, вышел в просторное помещение.
   В углу помещения сидела секретарша и что-то усердно выписывала на бумажке.
   - Доброе утро, - поздоровался Филипп, - господин Зарин у себя? - Указал Лонц на дверь.
   - Да, у себя, вы записаны на прием? - Поинтересовалась секретарша.
   - Передайте господину Нику Зарину: к нему прибыл Филипп Лонц.
   - Одну минутку. - Секретарша поднялась из-за стола и прошла к двери, постучала, зашла вовнутрь и через мгновение вышла. - Заходите.
   Ник Зарин, заместитель председателя магистрата города, поднялся со стула и протянул руку:
   - Приветствую, Филипп, какими судьбами?
   Лонц пожал руку и оглядел уже седого, но еще довольно бодрого мужчину средних лет. В прошлом Ник Зарин был славным воином и даже смог побывать в Марской битве и выжить, а после выйти оттуда в звании сержанта.
   - Ничего особенного, Ник. Нужно оформить кое-какие документы.
   - Поручение герцога? - спросил Зарин и направился к стоящему у стены бару, достал оттуда бутылку бренди и два стакана. Плеснул немного на один и вопросительно уставился на Филиппа.
   - Так и есть.
   - Чай? Или бренди?
   - Чай, - решил Филипп, пить сейчас не время. Вот вечером, после работы, можно и пропустить пару рюмок.
  
   С делами в магистрате Лонц закончил быстро. Благо, Ник Зарин подсуетился и работу, которую обычно местные клерки выполняют за пару дней, сделали за два часа. Все это время Филипп просидел в кабинете радушного хозяина и пил чай. Разговоры в основном вели на разные отвлеченные темы, совсем не касающиеся работы. Ник Зарин прекрасно знал, что разговорить Филиппа и что-нибудь выведать почти не возможно, а потому не лез с неудобными вопросами. Обсуждали повышение цен на шелк, громкое дело о пропаже большого каравана, идущего из Нильса. Ник жаловался, что купцы из соседнего Нишильдора совсем заломили цены на серебро, и Вильну теперь, скорей всего, придется разрабатывать торговые связи с Огарой. А учитывая напряженные отношения Огары и Вильна, договориться будет не просто.
  
   Сложив зонтик, Филипп залез в карету. Сел и задумался. По привычке выудил из кармана маленькую гильотину для сигар и стал щелкать лезвием. Возничий приоткрыл окошко в карете и поинтересовался:
   - Куда ехать, господин?
   Филипп не сразу сообразил, о чем его спрашивают. Сосредоточил взгляд на извозчике и тихо выругался. Мысль упорхнула, будто воробей и в голове засела пустота. Решив не ругать мужика за потерю мысли, Филипп достал из внутреннего кармана пальто портсигар и выудил оттуда новую сигару. Высунулся в окно и стал бить кремнем, высекая искру. Когда сигара стала тлеть, глубоко затянулся, разжигая табак. Выдохнув густой дым, закрыл окно и пробормотал:
   - Давай во дворец. По пути заскочи в бакалейную лавку "Янтарная".
  
   Бакалейная лавка "Янтарная" располагалась на перекрестке улицы недалеко от площади "Пяти мостов". Владелец лавки - дородный старик с седой бородой, но черными густыми волосами и такого же цвета глазами - Лак Брион встретил Филиппа дружественными объятиями.
   - Приветствую, господин Лонц! - Воскликнул хозяин лавки. - Давно не появлялись.
   - И тебе не хворать, Лак, - улыбнулся Филипп. - Как процветают дела?
   - Дела отлично, отлично, - запричитал старик и направился к массивному шкафу, отворил нижнюю дверцу и выудил оттуда глиняный кувшин.
   - Как на счет вина, мой друг? - Спросил Брион, вытаскивая из-под прилавка две деревянных кружки и наполняя одну из них.
   - А, давай, - миг поколебавшись, согласился Филипп. Вина можно и выпить, один стакан разум не затуманит. - Но я ненадолго. Дело есть.
   - Конечно, конечно, мой друг Филипп. - Старик наполнил вторую кружку и протянул Лонцу. - Сейчас выпьем и поговорим о делах.
   Филипп в три глотка осушил кружку и довольно крякнул. Вытер усы платком и повернулся к Бриону:
   - Так вот, Лак, что на счет моего прошлого заказа?
   - Все сделал, Филипп, все сделал. - Старик поднялся со стула и направился во внутренние комнаты бакалейной лавки. - Сейчас на склад схожу, сейчас принесу.
   Старик ушел на склад, и Филипп неторопливым шагом побрел вдоль полок с разными микстурами, травами, напитками, амулетами и камешками. Некоторые травы и настойки Филипп знал, некоторые определил по запаху, но об эффектах основной массы мог только догадываться.
   Тут Лонц заметил знакомую траву и протянул руку на верхнюю полку. Достал небольшую корзину с табаком и понюхал. Неплохо, очень неплохо.
   Филипп залез в карман и выудил кошель. Пересчитал деньги, отложил часть для оплаты заказа. Пересчитал еще раз и отделил еще часть авансом на будущий заказ. Подумал и кинул в отложенную кучу еще пару серебрушек. Кошель убрал обратно, а деньги сгреб в ладонь и направился к вышедшему к прилавку хозяину магазина.
   - Вот, Филипп, держи. - Протянул Лак небольшой бумажный сверток, длиной в локоть и шириной в ладонь. Он был крепко связан тонкими веревками. - Твой заказ. С тебя шесть серебряных крон за сам товар. Плюс еще пятнадцать медяков за срочность. - На секунду задумавшись, назвал сумму старик.
   - Хочу купить табак, - Филипп протянул Лаку корзинку с травой и следом деньги. - И трубку.
   Лак на пару минут ушел в соседнее помещение, а после вернулся с небольшой деревянной шкатулкой. Достал трубку, кисет и палочки для чистки.
   - Как тебе? - спросил Лак, протягивая трубку Филиппу. Потом сгреб деньги в ладонь и спрятал в неприметный кошелек у себя на поясе.
   - Нормально. Сойдет. - Пробормотал Лонц, рассматривая трубку со всех сторон. Потом ссыпал табак в кисет и убрал все покупки в протянутый хозяином лавки мешочек. Бумажный сверток зажал под мышкой. Достал из внутреннего кармана пальто листок и протянул старику:
   - Сможешь достать? За срочность плачу.
   - Дело не в деньгах, мой друг. - Быстро пробежал взглядом по тексту Лак и хмуро уставился на Филиппа. - Дело не в деньгах...
   Потом резко развернулся и скрылся в подсобке. Филипп недоуменно уставился на дверь, но хозяин лавки уже вышел и пробурчал:
   - Ничего не обещаю Филипп, ничего не обещаю. Нужен аванс, - на секунду старик задумался, считая в уме, - восемь серебрушек. Заходи через два дня, только тогда смогу сказать: получится или нет.
   - Как скажешь, Лак. До встречи, - попрощался Филипп и вышел на улицу. Раскрыл зонтик и, защищаясь им от дождя, будто щитом от стрел, направился к карете.
   - Теперь во дворец, - бросил возничему Лонц и забрался в карету.
  
   К дворцовому комплексу экипаж подъехал со стороны Восточного бульвара. Филипп вылез из кареты и подошел к караулившим задние ворота стражникам в одинаковых серых плащах. Судья по недовольным лицам, находится при такой погоде, хоть и под легким навесом, стражникам не нравилось, но служба есть служба.
   Лонц предъявил пропуск и охранники, явно предупрежденные руководством на счет подобных документов, чинить препятствий не стали и, не особо интересуясь очередным шпиком, открыли ворота.
   Заходить в сам дворец Филипп не стал, вместо этого попросил остановить карету возле неприметного флигелька на задворках. Быстро преодолев расстояние между каретой и дверью в здание, Филипп зашел вовнутрь и разделся. Зонтик повесил тут же и двинулся по коридору.
   Тут и там шныряли какие-то непонятные личности, кто-то носился с кипами бумаг. Изредка по коридору гордо проходили отряды дворцовой охраны, звеня железными кольчугами и нервируя бумажных работников.
   Филипп быстро пошел по знакомым коридорам, иногда встречая по пути знакомых. Каждый раз вежливо кивал и здоровался, хотя никаких теплых чувств к придворным не испытывал. Всех их он считал лживыми лицедеями.
   У двери виконта Винуса Шульца замер и задумался. С одной стороны, встречаться с виконтом не было ни малейшего желания, но с другой - надо. Поэтому уверенно постучал и отворил дверь.
   - Да-да, заходите, - не смотря на вошедшего, пробормотал Винус. Худой высокий щеголь с длинными светлыми волосами, которые слегка завивались и ниспадали на плечи, письмо и морщился. На лбу пролегли канавки морщин, губы искривились в противной гримасе. Одет виконт был, как всегда, в ярко-красный камзол и не менее яркий шарф повязал на шею.
   - Добрый день, виконт. - Скупо поздоровался Филипп и подошел к столу, выдвинул стул и сел.
   Винус поднял взгляд и улыбнулся.
   - А, Филипп, вы как всегда вовремя! Я как раз заканчивал читать письмо от моего дорогого батюшки. Опять грозится лишить меня наследства, представляете?
   - Да, это прискорбно, - согласился Филипп, на самом деле молча соглашаясь с отцом виконта.
   Виконт Шульц был во дворце фигурой небольшой. Его старый отец, граф Доран Шульц, не обладал практически никакой властью во дворце, так как все время пропадал в своем поместье в провинции, но водил очень хорошую дружбу с кем-то из влиятельных господ. Поэтому смог устроить сына в заместители главы Дворцовой охранки. На этой должности виконт находился уже пару лет, но вместо того, чтобы усердно работать и продвигаться по службе, Винус проводил свободное время на балах и в борьбе за дамские сердца. В серьез его никто не воспринимал и на этой должности он находился чисто формально, но и снять его не могли из-за покровительства кого-то наверху.
   Мнение о том, что умственные способности этого человека могут желать лучшего, Филипп разделял полностью.
   - Выпьете, Филипп? - Спросил виконт и, не дожидаясь ответа, полез под стол за бутылкой вина.
   Филипп поморщился: все сегодня хотят споить. Но вслух сказал другое:
   - Нет, спасибо виконт, но я по делу буквально на минутку.
   - Обидно, - ничуть не расстроился виконт и плеснул себе в стакан вина. - А я выпью. Сложный день сегодня выдался.
   - Он только начался. - Сухо открыл тайну виконту Филипп.
   Винус Шульц на это заявление не обратил совершенно никакого внимания, приложился к стакану и, выпив до дна в один глоток, с кряхтеньем откинулся на спинку кресла.
   - Какое у вас ко мне дело?
   - Насколько я знаю, - начал Филипп, - граф Лариус Морт временно отбыл в провинцию Иссор, на границу с Нишильдором.
   - Да-да, буквально на пару дней уехал, - рассеянно пробормотал виконт, повторно заполняя стакан вином.
   - И сейчас, насколько мне известно, вы временно назначены исполняющим обязанности главы Дворцовой охранки.
   - Так и есть, - улыбнулся виконт, - это логично.
   - Конечно...
   - Филипп, вы не против, если я закурю? - Спросил виконт, но дожидаться ответа не стал. Сразу достал трубку, уже забитую табаком и чиркнул кресалом по кремню.
   - Что вы. Курите, господин Винус. - Сквозь зубы пробормотал Филипп. Против дыма он не был против совершенно, но отношение виконта выводило из себя. Слишком напыщенный и наглый тип - подумал про себя Лонц.
   - Так что вам надо от меня? - Отрешенно спросил Винус, делая затяжку и выдыхая густой дым под потолок.
   - Вам известно, что в скором времени в Акрон прибывает посол Нишильдора? - несколько раз глубоко вздохнув и успокоившись, спросил Лонц.
   - Да. Известно. Так, ничего особенного... - Вяло ответил виконт. - А причем, собственно, тут это?
   - Я говорю с вами от имени герцога Вильяма Волонарского. На герцога возложена ответственность по поводу сохранности жизни послов во дворце. - Филипп сделал паузу, и виконт тут же вклинился:
   - Все будет нормально, я контролирую процесс. - Самодовольно сказал виконт и улыбнулся
   - И все же, герцог будет настаивать на том, чтобы приставить к вам своего человека в помощники.
   - Герцог не доверяет мне? - Взъярился виконт. Филипп глубоко вздохнул: был бы Винус умнее, не стал бы спорить.
   - Вильям доверяет вам, но безопасность послов выше всяких доверий. Вы ведь понимаете, что стоит на кону? И что будет, если с ними что-нибудь случится? Вы хотите один отдуваться в случае чего? - Филипп знал на что надавить и продолжил: - А так, если процесс будут контролировать и люди герцога - в случае чего вина будет и на нем. Надеюсь, вы меня понимаете?
   - Хм, - задумался виконт, - а вы правы. Можно сказать, вы меня поддержите. Хорошо, я согласен.
   - Отлично, - улыбнулся Филипп. Пусть думает, что его судьба волнует кого-то. На самом деле, виконт полный дурак и все это знают, а значит пускать такое дело в его руки никак нельзя. Если бы граф Лариус Морт не был вынужден срочно отбыть на границу - волноваться было бы не о чем. Но так получилось...
   - Я передам герцогу ваши слова. До встречи, виконт, - попрощался Филипп и вышел за дверь.
  
   Следующий на очереди был Морис Фере, человек, должность которого оставалась тайной для Филиппа. Вроде бы, он числился, как обычный сотрудник государственного аппарата по выполнению неопределенных задач. Что-то вроде мальчика на побегушках. Фактически же, Морис являлся личным помощником и протеже герцога Сиронского, а значит, имел большое влияние.
   Мориса Филипп не любил, очень уж скользкий тип, но уважал. Фере был очень преданным и служил только герцогу. А еще умным, иначе быть не могло. Между ним и Филиппом было что-то вроде настороженной дружбы или, скорее, мира с легким недоверием. Кто знает, может быть, это соперничество?
   В кабинете Мориса не оказалось, но Филипп быстро отыскал его одной из гостиных дворца, где сейчас слуги двигали мебель по комнате, а Фаре наблюдал и руководил процессом. Небольшого роста, среднего телосложение. Внешность самая обычная. На первый взгляд - лет сорок. Сколько на самом деле этому господину, Филипп не знал. Темные волосы, короткая стрижка, черные усы и гладко бритый острый подбородок. Высокий лоб, слегка кривой орлиный нос, лицо узкое. На правой щеке длинный шрам от уха до подбородка. Глаза тоже самые обычные, светло-коричневые. Но взгляд цепкий и пронизывающий. Голос тихий и скрипучий.
   - Филипп Лонц, - заметил Морис подходящего сзади человека и учтиво поклонился. - Чем имею честь помочь?
   - Господин Морис, приветствую. - Не менее учтиво поклонился Филипп. - Перейду сразу к делу...
   - Извините, что перебиваю, но давайте пройдем туда, где никто не будет мешать. Хотя бы на балкон. - Предложил Морис и направился в сторону стеклянных дверей, ведущих на небольшой балкончик в одном из угловых зданий дворцового комплекса. Перила балкона были украшенные разнообразными витиеватыми узорами из меди. Сверху балкон прикрывался небольшим козырьком. Дождь на улице не утих не на секунду, но сюда не заливал. Только мокрый влажный воздух оседал на лице в виде маленьких капель холодного пота.
   - Так какое у вас ко мне дело, Филипп? - поинтересовался Морис и достал из кармана сюртука портсигар. Выудил оттуда одну сигарилу и протянул Лонцу. - Угощайтесь.
   Филипп отказываться не стал и принял сигарилу. Закурили, немного постояли молча, собираясь с мыслями и выдыхая густой белый дым, моментально развеивающийся под сильным натиском резвившегося ветра.
   - Господин Морис, размещением послов занимаетесь вы?
   - Не совсем, - Морис затянулся, - этим занимается герцог Сиронский, я его поручитель в этом деле, руковожу процессом.
   - Фактически, все же вы.
   - Я руковожу процессом. - С нажимом повторил Морис.
   - Отлично. Я должен передать вам просьбу герцога Волонарского... - Филипп задумался.
   - Я слушаю...
   - Герцог просит, - начал Филипп, - своего участия в этом деле.
   - Просит? - Переспросил Морис, выдыхая дым. Тот тут же полетел густым облачком по ветру, миг и он развеялся, не оставив после себя ни следа.
   - Настойчиво просит. - Филипп посмотрел собеседнику прямо в глаза. Чтобы не отвести взгляд - пришлось приложить неимоверное усилие. Господин Фаре усмехнулся и отвернулся.
   - Я не вправе отказывать герцогу Волонарскому. - Задумчиво пробормотал Морис и затушил сигарилу. - Но это дело не мое, я всего лишь исполнитель.
   - И все же?
   - Я подумаю.
   - Послы приезжают либо завтра вечером, либо утром послезавтра. Хотелось бы получить ответ как можно скорее.
   - Необходимо посоветоваться с начальством, - ответил Морис и ушел с балкона.
   - Хорошо, буду ждать ответа. - Улыбнулся Филипп и хотел попрощаться, но Фаре перебил:
   - Я могу задать вопрос? - Сверкнул глазами Морис и слегка понизил голос: - Какая причина? Зачем это нужно Вильяму Волонарскому?
   - Герцог не сказал мне этого. Я всего-навсего передаю вам его просьбу. - И глазом не моргнув, соврал Филипп.
   - До встречи, - попрощался Фаре и вышел из комнаты. Филипп хмуро посмотрел ему вслед и неторопливо зашагал по своим делам.
   Разговор получился самый обычный. Но Лонц весь взмок, рубашка прилипла к спине. Достав из кармашка платочек, Филипп протер лоб от испарины. Общение с этим человеком выматывало просто страшно. Ничего особенного Морис не говорил, не давил, разговор прошел положительно, Филипп добился своего. Но было что-то такое в этом человеке, в его спокойствие и взгляде, отчего начинали трястись поджилки. Лонц выдержал разговор, но было стыдно. Стыдно, что этот человек вызывал у него чувство страха.
   На миг Филипп замер у окна. Всмотрелся в дождь. Рассуждать о чувствах и тому подобном времени не было. Его вообще никогда нет, поэтому не до рассуждений. Выбросив все лишнее из головы, Лонц уверенно направился в центральные помещения дворца.
  
   ГЛАВА 6
   К вечеру дождь прекратился, но в воздухе продолжала висеть сырость. Ветер тоже слегка утих, будто выдохся, а сейчас отдыхал, готовясь к новому остервенелому рывку. Солнце расплылось кроваво-красной полосой по горизонту и в любой момент грозилось исчезнуть окончательно. А за кулисами стоит и ждет своей очереди луна.
   Филипп весь день мотался по дворцу, решая разные мелкие поручения герцога. С самим герцогом Волонарским так и не поговорил. Пересеклись в коридоре, Лонц раскланялся с начальником, который срочно уезжал по каким-то делам, а потому лишь успел сообщить Филиппу, что желает видеть его завтра утром в своем особняке.
   Сам секретарь герцога давно уже собирался поехать туда. Устал, вымотался, но зато был доволен собой. Сделал сегодня много. Встретился и поговорил со многими людьми, что уже удача. Редко, когда получается застать всех на месте.
   И вроде бы все дела были закончены, Филипп сидит в кресле на одной из задних веранд дворцового комплекса и неторопливо забивает трубку табаком. Повсюду шастают благородные господа, ходят расфуфыренные дамы, изящно помахивая веером. Особенно, если учитывать довольно прохладную погоду - это выглядит очень комично. Но мода есть мода.
   Этим вечером здесь собрались почти все дворяне, которые были в городе. Празднуют день рождения дочери одного из герцогов. Филипп давно бы уже уехал от этого праздника жизни, не любил он всех этих демонстративных щеголей, но Лонц ждал встречи.
   Когда забил трубку и раскурил, в беседку зашел важный господин в кремовом сюртуке и широкополой шляпе, из-под которой выбивались белые, слегка закручивающиеся волосы. В руке он держал металлическую трость, обтянутую черной кожей. Лицо не видно, но Филипп прекрасно знал, кто это.
   Господин поклонился и снял шляпу, пододвинул кресло и сел напротив Лонца. Закинул ногу за ногу, шляпу устроил на коленях, трость перекинул через локоть и вопросительно уставился на собеседника.
   - Здравствуйте, сэр Бернард. - Поприветствовал собеседника Филипп.
   - И вам не хворать, - кивнул господин. Потом глубоко вдохнул прохладный влажный воздух и поинтересовался:
   - Зачем я вам понадобился?
   Филипп затянулся и, выдыхая густой дым, ответил:
   - Дело не терпит отлагательств.
   - Какое дело?
   - Вам известно о прибытии на днях послов Нишильдора? - Спросил Филипп и, отодвинув небольшую шторку, идущую по периметру беседки, крикнул спешащему во дворец официанту: - Вина! Да-да, я к вам обращаюсь! Вина мне и моему другу.
   - Да, я в курсе этого. Человек моей профессии не может не знать такого. - Улыбнулся Бернард.
   В беседку зашел молодой парень с подносом в руке, с которого ловко снял бутылку отличного вина и два бокала, поклонился и быстро исчез. Разговор на минуту прервался, пока Филипп открывал напиток и разливал по бокалам. А когда Бернард глотнул вина и расслабленно откинулся на спинку стула, Филипп продолжил:
   - Мне нужна информация: какие-либо крупные заказы в преступном обществе, непонятные телодвижения и все связанное с приездом послов.
   Собеседник, неотрывно рассматривая вино в бокале, кивнул.
   - Необходимо выяснить все слухи о людях, сулящих большие деньги за работу. Узнать о планах крупнейших преступных группировок. Я понимаю, что задача непосильная в такие короткие сроки, но хватит и того, что сможете раздобыть.
   - Хорошо, - замедленно кивнул Бернард. - Я так понимаю, это не самое главное, о чем вы хотели поговорить? Иначе не просили бы личной встречи.
   - Что вы знаете о некой графине Елизавете Бранд, урожденной в провинции Ильгорн?
   - Доводилось слышать, но ничего необычного сказать не могу. Лишь основная характеристика.
   - Нужна информация по ней и всей ее семье.
   - Как скоро?
   - Как можно скорей.
   - Могу поинтересоваться, с чего такой интерес к этой особе?
   - Конечно, - кивнул Филипп и подлил вина в бокал к собеседнику. - Графиня исчезла. Исчезла очень неожиданно. У нее была важная информация. Что за информация, я не знаю. Но есть вероятность, что Елизавета была похищена, а нужные нам данные отдала кому-то из родственников. Необходимо найти ее и проверить все связи.
   - Это все? - Спросил Бернард.
   - Да, большего я не знаю, - соврал Филипп. Ему известно еще кое-что, но говорить об этом не мог никому, кроме герцога Вильяма Волонарского.
   - Хорошо, я свяжусь с вами завтра, - Бернард поднялся и, взмахнув шляпой, направился к выходу. Постоял немного на ступеньках беседки, потом водрузил шляпу на голову, опустил поля так, чтобы не было видно лицо, и неторопливым шагом скрылся из виду.
  
   Филипп еще долго сидел в беседке, размышляя и медленно смакуя вино. В его голове крутился ворох мыслей, начиная со слухов о будущем покушении на послов Нишильдора и заканчивая некой графиней, которая так некстати пропала, а вместе с ней пропало и одно письмо, способное поднять на уши всю знатную верхушку Вильна. Филипп еще долго мог бы рассуждать на эту тему, но его мысли весьма резко прервал крик со двора:
   - Тревога!!! На дворец напали!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"