Латыпов Мансур Филусович : другие произведения.

9. Появление охотника 2.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голова как в тумане. Глаза невозможно открыть. Боль тут же стреляет внутри и отскакивает от стенок черепа, вылетая с рвотой.
  - Ука, Арт! - сзади знакомый сонный голос.
  Вокруг комната трактира. Ранние лучи солнца пробиваются через маленькое окно и падают на одноместную кровать. Сонное лицо Анны недовольно.
  - Я конечно всё понимаю, хорошо, что не на меня. Но, бля. Ты точно ещё слабоват, малыш. - она подтягивается, на ней широкая грубая рубашка.
  - Чего уставился? Других комнат небыло, а на улице холод собачий. Не оставлять же тебя в телеге?
  Даже в комнате было прохладно. Мои штаны и рубашка стали украшены вчерашним завтраком и обедом. Глаза слезились, а боль возвращалась волнообразными накатами.
  Она без стеснений надевает штаны и заправляет рубаху.
  - Еле, порядочные люди отворачиваются в таких случаях.
  - Извини.
  - Нечего. В углу бочка, там есть чуть воды, помойся. Переоденься. Спускайся вниз и через час на тракт. На сколько я помню, последний заказ пришел на удержание крепости Слап. Если успеем, то они должны быть там. Завтра познакомишься с командиром.
  
  Внизу нас ждал горячий завтрак. Отваренная картошка со свининой. Свежий хлеб и бутыль вина.
  - Кушай, у наёмников бывают проблемы с едой.
  - А ты сразу после обучения попала к ним?
  - Почти. Меня отчислили из хирургической школы Яхова на последнем курсе. Денег нет, врачевать не дадут. И забросило меня нелегкой душой в трактир. Там праздновал он. Огромный, яростный человек. Выпили, сказал, что есть работа, и на следующий день я уже была в крепости наёмников.
  - Так быстро?
  - Его людям нужен был врач. А нормальные врачи не хотят рисковать жизнью на чужих землях. Да и мне нужны были деньги.
  - А какой он?
  - Огромный.
  - И всё?
  - Ещё он сражается с алебардой. Руководит ротой. Находит заказы.
  - А какой он человек?
  - При захвате крепости он рвется первым в бой. Вытаскивает своих солдат из огня и закрывает грудью, если потребуется. Но восстает и продолжает сражение. Яростный, сам всё поймешь. Я его знаю уже три года. Мне кажется, что эта характеристика лучше всего его отражает.
   Поев, мы оплатили всё хозяину и вытащили телегу из сарая у трактира. Хью недовольно глядел высунув морду из шкур.
  - Балбесик. - Анна отдала ему кусок варенного мяса. - Надо будет прибиться к каравану торговцев. Вчера мне рассказала трактирщица, что при подъезде к Слапу, орудует шайка бандитов, человек пятнадцать или двадцать. Они знают, что основные силы стянуты к защите с востока, вот и распоясались. Одни мы вряд ли проскочим.
  - Выедем на тракт?
  - Да. Там встанем и подождем караван. Обычно они берут с собой небольшой отряд наёмников в защиту. Повезет, если он будет сегодня.
  
  Мы выехали на тракт и встали у заброшенного здания станции.
  Мимо проехал отряд стражи и фургон запряженный быками. Постоянной армии в Серогории небыло и сейчас перебрасывают силы из городов. Князь явно стягивает военные ресурсы на юг. Неудивительно, что они наняли ещё и наёмников. Если начнется война, в рекруты начнут брать каждого, кто может сражаться с захватчиком, но пока он хочет избежать этого.
  - Давай за ними. Может пронесёт. - Приказала Анна.
  - Я видел некоторых из них в Придворике. Но тут только молодые.
  Во главе колонны скакал лейтенант отряда. Десяток всадников с копьями скакали парами перед фургоном и пара всадников скакали сзади. Двое сидели спереди фургона, один управлял вожжами.
  - Пятнадцать стражников против двадцати бандитов.
  - А мы?
  - Хм, хорошо, пятнадцать стражников, боевой пёс Хью, полевой врач Анна и неопытный крестьяноубийца Арт против двадцати бандитов. Так себе выйдет бой. Надеюсь, у этих уродов хватит мозгов не нападать на военных.
  - На всякий случай заряжу арбалет.
  - Хм, твоё чутьё говорит о худшем?
  - Какое к черту чутьё? Я просто знаю, что если ты не будешь готов, то тебя затянут в черную пещеру снимут с тебя всё ценное и убьют.
  - Личный опыт? - Анна засмеялась.
  - Как будто сама не знаешь.
  - Тогда давай так, доедем до болот. Ты заляжешь в телегу, а меня с арбалетом на всякий случай шкурой накрой. Если что-то пойдет не так, нашу побитую телегу начнут атаковать последней. Двоих я точно убью, если ты будешь их отвлекать. По сигналу, начнешь защищать нас, пока я буду заряжать арбалет. Главное не сходи в болота. Там ты неопытный труп.
  - Слабенький план, мы не будем вмешиваться в бой между военными и бандитами?
  - От нас там мало толку. Надеюсь, что мы просто проедем до Слапа спокойно.
  
  Через три часа мы доехали до начала болот и подготовились к худшему. С обеих сторон был редкий лес и дорога возвышалась на насыпи. Туманная дымка не давала взглянуть дальше ста шагов. Вокруг постоянно что-то шлепало, падало, булькало.
  - Идеальная местность для засад. - проговорила Анна.
  - Спокойно не будет? - ответил я.
  - Молчи, ради всего хорошего. - тихо ответила она.
  Впереди стражники молчали. Они тоже знали, что здесь происходит с торговцами. Но никто не расправлялся с бандой. Сейчас же проблема стала им боком.
  - Надеюсь, они побоятся полномасштабного сражения.
  - Заткнись.
  Хью лежал рядом со мной и внимательно вглядывался в дымку. Потом нахмурился и зарычал.
  - Ему тоже это место не по душе. - добавил я.
  - Хью, детка, будь умницей. - Анна повернулась к нам, и потрепала пса.
  Мы держали расстояние от всадников в двадцать шагов. Они остановились. Мы остановились. Тишина.
  - Видимо хана, Арт, приготовься.
  
  -Уберите дерево! - Впереди засуетились солдаты.
  - Сэр, оно срублено!
  Все солдаты напряглись, вглядываясь в туман.
  Минута, пять, десять - тишина.
  - Струсили! - закричал лейтенант. - Убрать бревно!
  Трое солдат спешились и начали стаскивать бревно в болото.
  Раздался взрыв. Ошмётки тел разлетелись по всей колонне и чья-то кисть залетела прямо на меня.
  Солдаты забегали. Приняли пешее боевое построение, перед фургоном. Лошади разбежались по обе стороны от дороги.
  - Держать строй!
  Тишина продолжалась. Лейтенант думал, что бандиты струсят вести открытый бой и пропустят их. Но наличие бомбы, взрыва, продуманной засады, говорила о другом. Они решили убить их всех с помощью хитрости.
  - Счет: минус три не в нашу пользу. А самое страшное, что у них есть бомба. Её даже наёмникам не достать. Дело плохо, Арт. - полушепотом говорила Анна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"