Ирш Лилия : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  Тогда и случилось знакомство с феерической командой, ставшей нам почти семьей после случившегося, с некоторыми членами которой я до сих пор поддерживаю отношения. Именно с тех пор морские путешествия вызывали у меня дрожь и смутное ощущение тревоги, и я всегда стремилась не подниматься лишний раз на борт даже самого маленького кораблика.
  На следующий же день мы сели на корабль и продолжили наше путешествие. Стоит признаться, что кораблем эту посудину назвать было сложно. И наверняка у каждого из нас, пока он поднимался по узкому отчаянно шатающемуся трапу на борт, мелькнула одна и та же мысль. Сможет ли вообще это ведро с гвоздями отплыть? Впрочем, как выяснилось позже, первое впечатление бывает обманчивым. Деревянная посудина, имя которой было "Разгоняющая тоску", оказалась совсем не так плоха. Этот легкий двухмачтовый корабль с прямым парусным вооружением на фок-мачте и косым на гроте больше всего походил на бригантину, если проводить аналогии с типами парусных судов средних веков нашего мира. Признаться, асом в этой области я не была, потому могу и ошибаться. Кораблик подвергся основательному ремонту и переделке, так что на выходе он сильно потерял в ходовых характеристиках, но зато приобрел в грузоподъемности. Иными словами из легкого и быстрого военного судна он стал средним торговым, хотя на маневренности это практически никак не сказалось.
  Команда была немногочисленной, но весьма разношерстной. Среди прочих, особенно выделялись три фигуры: капитан, его первый помощник и, кто бы сомневался, кок.
  Самой возмутительной чертой первой личности была расовая принадлежность. Дроу. Все дело в том, что темные эльфы ненавидели покидать свою страну и жить среди представителей других рас. Они считали себя самой старой и мудрой расой, от которой произошли все остальные, включая даже эльфов светлых, поэтому их презрение и гордыня по отношению ко всем остальным стали притчей во языцех. Но если, тщательно порыскав по свету, дроу можно-таки было найти, свободно живущим в каком-нибудь, например, человеческом городе, то о пребывании последнего в море (океане, реке, озере, луже - нужное подчеркнуть) можно смело забыть. Потому как дроу никогда близко не подходят к воде. Они ее просто на дух не переносят, предпочитая ей темные лабиринты скал. И вот мы поднимаемся на борт и видим темного эльфа в окружении команды, состоящей из самых разных существ.
  Натан многозначительно потер глаза, а его левое ухо невольно задергалось от удивления. Остальные также не смогли скрыть изумления при виде такой ирреальной картины. Ник и Липа, правда, были не совсем в курсе причин подобного поведения своих спутников, но вовсю разглядывали представителя неизвестной им расы. Капитан несколько минут откровенно наслаждался произведенным эффектом, а потом откинул голову и расхохотался. Длинная коса цвета смолы задергалась в такт раскатистому гоготу, а мы вытаращились еще больше. Дроу умеют смеяться? В самом деле?!
  Второй личностью, достойной как минимум описания, являлся первый помощник темного эльфа. Именно с ним и договаривался Натаниэль о нашей перевозке. Первый зам никогда не покидал корабля и принимал на себя командование в отсутствие главного. На то была своя причина, опять же расовая. Человек-змей, наг. Высоченный, под два метра ростом, с прозрачно-голубой кожей, четырьмя руками и изогнутыми длинными щупальцами вместо ног. На землю он не сходил никогда, поговаривали, что кровать в его каюте заменяла огромная глубокая ванна, потому что ему нельзя было долго обходиться без воды. А передвигался он очень плавно с забавным шуршащим звуком, который извещал о его прибытии лучше любых других сигналов.
  А теперь попробуйте отгадать, кем был наш кок? После того, как меня познакомили с Гарданом, все мои стереотипы окончательно рухнули. Невысокий, подтянутый с добродушной улыбкой и, хвала всем богам, пышной бородой гном оказался воистину открытием. Ах, какие блюда он умудрялся приготовить из самых простых и, зачастую, одних и тех же продуктов! Впоследствии я, каждый раз усаживаясь за стол, подавляла в себе желание сбегать за ручкой и блокнотом, чтобы записать состав и вид очередного восхитительного яства. Вы когда-нибудь пробовали "десерт" из свежепойманных омаров, нашпигованных сочной стручковой фасолью под пряным соусом с кусочками черного винограда?! Да, удивлять он умел. И все его кулинарные изыски неизменно оказывались не только вкусными, но и полезными в условиях физических нагрузок и нестабильных погодных условий.
  Разумеется, не только эти трое достойны отдельного упоминания, но и все остальные члены той сплоченной маленькой команды. Просто в тот момент трое речных эльфов, пусть и владевших магией воды, четверо людей, имевших внушительную комплекцию, и один эльф лесной с откровенно пиратской физиономией, уже не могли удивить нас на фоне своих колоритных товарищей.
   После знакомства с командой, мы перешли к вопросу расселения. Пассажирских кают оказалось ровно четыре, все двухместные. Нас же осталось семеро. Я непререкаемым тоном мигом отвоевала себе отдельную каюту, дико желая очутиться наедине с собой и провести так все путешествие по морю. Липа и Эллин, переглянувшись, заняли каюту напротив, Ник с эльфом расположились через одну дверь справа, а Рей и Корыт оказались за стеной слева. Причем, мне начало казаться, что на самом деле выбор за меня сделали они, так как я оказалась в самом центре гостевого отсека под их неусыпным контролем. Кот предпочел коридор крохотным и душным комнатенкам. Кинув на заговорщиков недвусмысленный взгляд, я поднялась на палубу и стала задумчиво следить за тем, как остается позади небольшой портовый городок, посещение которого стоило нам жизни друга.
  Четыре следующих дня прошли наедине с собой. Без чувств, желаний, слов. Я искала одиночества, а мои спутники поняли меня без слов. Я получила то, что хотела.
  Сначала долго ковырялась в себе. Занималась самобичеванием, перекапывала память, жалела бесцельно прожитые годы и даже минуты. Потом мне это порядком осточертело и я перешла к следующей стадии - строила планы мести, кровожадные и глупые.
  Четыре дня добровольного изгнания прошли как один. Бесконечный философский день. Он закончился тем же, что и все подобные ему - ничем. Мне просто надоело заниматься бессмысленным самокопанием и пустыми угрозами, поэтому я приняла ледяной душ и решила явиться миру.
  Легкий бриз ласково взъерошил волосы, словно нашептывая что-то ободряющее. Солнце стояло в самом зените, оставляя причудливые блики в водной глади. Я неторопливо огляделась, краем глаза заметив как брызнули в стороны матросы, видимо решив не встречаться со мной на одной дорожке. Задумчиво передернула плечами и проскользнула на корму. Кораблик весело подпрыгивал на волнах, устремляясь по заданному капитаном курсу. Вокруг тишь да гладь, как говорится. И только щемящая пустота внутри омрачает царящее вокруг великолепие.
  Организм жалобно напомнил, что иногда ему нужна подпитка, и я слегка растерялась. Вводную экскурсию я, кажется, пропустила, посему не имела совершенно никакого представления относительно того, в какой стороне находилась кухня. Желающих помочь вокруг также не наблюдалось. Пришлось звать на помощь Кота. Пушистик откликнулся мгновенно, словно ждал, когда же я наконец его позову. Хотя, скорее всего, так и было. Ласково потерся головой о ноги, посетовав на тесноту и скуку.
  - Это ненадолго, - утешающее пробормотала я, потрепав зверя за ухо. - Пойдем лучше разгонять тоску чем-нибудь вкусненьким. Проводишь?
  Тихое фырканье послужило мне ответом.
  Как оказалось, время было обеденное, поэтому все мои друзья собрались в одном месте. Когда я возникла в дверях, общий гомон стих, и все воззрились на меня с искренним удивлением. Нет, они что всерьез думали, что я окопаюсь в каюте до конца путешествия?!
  - Щас спою, - мрачно доложила я, не к месту вспомнив один из старых мультфильмов. Липа нервно хихикнула, едва не подавившись едой. Остальные продолжали таращиться на меня, видимо ожидая продолжения концерта. Ну уж нет, такого удовольствия я им не доставлю. - Мне снаружи покушать, дабы не смущать вас своим присутствием?
  Первым опомнился, как ни странно, Никита. Подскочил, обнял за плечи, даже стульчик галантно придвинул, когда я изволила сесть. Задумчиво скользнул рукой по макушке, будто утешая, и вернулся на свое место.
  - Ты как? - весело спросила Липа, наслаждаясь гримасами товарищей. Уж ей-то привычнее всех со мной разбираться.
  - Лучше, чем в последние дни, - ответила я. Натан успел подсуетиться и уже ставил передо мной тарелку с чем-то удивительно ароматным. Я благодарно кивнула, хватаясь за ложку. - И Коту что-нибудь дайте пожевать.
  - Про него забудешь, ага, - иронично пропела Эллин, появляясь с большой миской для пушистика. Тот ласково потерся о ее ладонь, прежде чем начать есть.
  В общем, мы налегли на еду, остальные вернулись к прерванной беседе, только Зимний продолжал молчать, смотря куда-то поверх моей головы, и мне казалось, я слышала, как скрипели от бессильной злобы его зубы. Вот только о причинах подобного поведения мне приходилось лишь догадываться.
  Дни тянулись томительно долго. Тренироваться было особо негде, а мне еще и не с кем, так как Корыт продолжал всех игнорировать и заниматься своими научно-магическими изысканиями, а Зимний - сторониться вашей покорной слуги. Я слонялась по кораблю, изнывая от безделья, налегая лишь на физические тренировки и повторяя в уме все, что успел мне дать Тиан. Остальным было проще - Натан и Эллин знакомили Липу с Никитой с миром под названием Валаан, те в свою очередь делились своими рассказами о Земле, и я постоянно натыкалась на эту шумную компанию, искренне наслаждающуюся разговорами с утра до вечера.
  Лишь неделя минула с тех пор, как мы покинули порт, а я уже была готова завыть от тоски и постоянно уговаривала небеса послать мне хоть самое малюсенькое приключеньице. В итоге я, похоже, умудрилась достать своим нытьем одного из богов...
  - Как получилось, что вы покинули свою родину и встали за штурвал корабля? - поинтересовалась я, притулившись на узенькой скамеечке позади капитана.
  - Это вовсе не такая интригующая и захватывающая история, как тебе могло показаться, - добродушно отозвался Азарэл, любовно поглаживая тот самый штурвал.
  - И все же? - добавив капельку умоляющих ноток в голос, спросила я. Еще для верности глупо похлопала ресницами. Мол, люблю сказки перед сном послушать. Хм, надо было девчонок подрядить его уговаривать, подумалось мне. А то негоже авторитет замкнутой стервы ронять. Хотя с другой стороны за последние дни мы с кэпом, как я стала шутливо к нему обращаться, неплохо поладили.
  - Переигрываешь, - улыбнулся он, и я тут же вернула лицу обычное выражение. - Ладно уж, все равно расскажу, только не жалуйся потом, что тебе неинтересно было.
  - Да ни в жизнь, - радостно ухмыльнулась я, устраиваясь поудобнее.
  - Дело было так... - негромко, словно задумавшись, начал он.
  Немногочисленный клан Терруорри, к которому и принадлежал Азарэл, всегда жил особняком. Небольшое, но добротное имение располагалось в двадцати верстах к югу от довольно крупного города. Вот только все тракты и дороги лежали в стороне от их дома, посему ни один случайный путник к ним не забредал.
  Клан хоть и имел древнюю и богатую историю, но с течением времени был практически позабыт другими семьями, ибо нечасто представители семьи Терруорри выбирались за пределы своих владений. Всего в доме проживало двадцать два благородных эльфа: основная ветвь - родители Азарэла и трое его братьев, да две побочных тоже с детками. Слуг в доме не держали, за исключением конюха, с прочим бытом ловко управлялись сами, благо рабочих рук в семье хватало.
  Жизненный уклад клана мало чем отличался от обычной человеческой крестьянской семьи. День начинался с рассветом, а заканчивался с заходом солнца. Все обязанности были четко распределены - кому за скотиной следить, кому пахать и сеять, а кому и посуду мыть. По вечерам, устав от многочисленных хозяйственных хлопот, все собирались в просторной гостиной и вели неспешные беседы за чаем, а иногда играли в какие-нибудь игры.
  Тем не менее, отличия все-таки имели место быть. Во-первых, к детям пять раз в неделю приезжали выписанные из города учителя, ибо прослыть невежей было сродни измене семье. Каждый член клана был безупречно образован, пусть большинство его знаний так и оставались лишь теорией в голове.
   Во-вторых, раз в неделю из города приходила подвода с заказанными товарами. Хозяин одной из крупнейших в городе лавок приезжал следом, верхом на крепкой игреневой кобылке, выказывая тем самым уважение к главе семьи, а заодно рассказывая о новинках в ассортименте, да записывая новый заказ. И каждый раз все исполнялось в точности, продукты неизменно были самые свежие, ткани самые новые, книги самые интересные. Уж больно не хотелось торговцу терять постоянного и прибыльного клиента.
  Ну а в-третьих, очень-очень редко в имение приезжали гости, давние друзья отца Азарэла, кажется, еще по институту. И тогда все в доме переворачивалось с ног на голову, жизнь сбивалась с привычной колеи, теряя свой размеренный ход. Из шкафов доставался позабытый золоченый фарфор, на столах появлялись необычные изысканные яства, а дамы одевали припасенные к такому случаю модные наряды.
  Подобный уклад жизни нравился всем, кроме Азарэла. И в редкие свободные минуты мальчик прибегал в библиотеку, где стены были увешаны картинами его предков в богатых величественных одеждах. Некоторые картины были обычными портретами, а иные демонстрировали ту или иную сцену из жизни: вот прадед восседает на крупном гнедом жеребце, явно собравшись на охоту; вот двоюродная бабушка в прекрасном бальном платье ждет, пока горничная завершит колдовать над ее прической; вот и родная гостиная только превращенная в бальную залу, наполненная танцующимися парами; прапрадед в разгар тренировки - меч поднят над головой, колени чуть согнуты, а лицо раскраснелось, и несколько прядей прилипло ко лбу.
  На полках длинных шкафов были собраны удивительные книги о путешествиях, учебники по дворцовому этикету, основам стратегии и тактики, боевым искусствам. Вот только никому не было дела до этих сокровищ. Никому, кроме Азарэла.
  - Была у меня любимая полка, самая верхняя в угловом шкафу, - чуть помолчав, продолжал капитан, вновь погружаясь в воспоминания. - Там хранились летописи нашей семьи, из которых я узнал, что раньше наш клан жил совсем по-другому. Имение, в котором мы жили, было лишь летней резиденцией и посещалось только несколько раз в теплый сезон. В это время там давались шумные балы, проходила охота, которую несколько раз посещали и представители правящего клана. Жизнь там всегда кипела, насыщенная и интересная, наполненная весельем и гулом. Основную же часть времени семья проводила в столице, мужчины состояли в гвардии Его Величества, а женщины были приближены ко двору.
  - И как же вы превратились в крестьян? - пришлось спросить мне, чтобы подтолкнуть вновь замолчавшего эльфа к продолжению рассказа.
  - Толком и не знаю, что за неприятная история приключилась с моим троюродным дедом, да только в итоге столичный дом у нас отобрали и сослали весь клан в летнюю резиденцию, запретив появляться при дворе. Разумеется, запрет уже давно снят, но моей семье пришлась по вкусу та уединенная деревенская жизнь и ничего менять они не хотят. Так вот, на той полке самым сокровенным для меня стал дневник моего деда, который много путешествовал и скрупулезно записывал все в толстую тетрадь в кожаном переплете. Я всегда знал, что пошел в него не только внешне, в моей голове крутились похожие мысли, сердце также рвалось в погоню за приключениями, а в душе жила тяга к свободе. Я столько раз перечитывал его дневник, что знал каждую историю наизусть. И с каждым днем пребывание в родном доме тяготило все больше и больше. Я покинул родные пенаты, едва перешагнув порог совершеннолетия. Отец долго не мог понять меня, но длинные, почти бесконечные, вечера того лета, проведенные в горячечных спорах, сделали свое дело. Каждый остался доволен итогом: я покидал имение, а отец переубедил меня сразу бросаться в омут приключений, но для начала закончить университет и пообтереться в новой жизни.
  - Ну а дальше все было совсем уж прозаично, - иронично улыбнувшись, проговорил эльф. - Даже и рассказывать нечего. Учился, чуть не женился, но пошел вслед за детской мечтой. Сначала топтал дороги и пыль глотал, пока не увидел впервые море. Вот тогда я и влюбился крепко и навсегда, нашел свое призвание. Много лет сам матросом плавал, рос постепенно, а лет десять назад приобрел свою красавицу, - с этими словами он снова нежно коснулся штурвала, пальцы погладили испещренное морщинками дерево, а на губах расцвела залихватская улыбка. - Полундра!
  Я лишь рассмеялась в ответ. До чего же приятно видеть существо настолько влюбленное в свое дело. Вставать каждое утро с улыбкой и радостью, ложиться спать, ощущая умиротворение и приятную усталость, жить так, как хочется, и быть самым счастливым. От того, что нашел свое место. От того, что вокруг близкие люди - команда единомышленников. От того что...
  - Что за чертовщина? - прошипел вдруг Азарэл. Я вскинула голову, выныривая из своих радужных мыслей и оглядываясь.
  - Что? - непонимающе вопросила я, вглядываясь в окружающий пейзаж.
  - Туда смотри! Ничего странного не видишь?
  Я перевела взгляд в нужную сторону и обомлела. С правой стороны к нам неторопливо плыла туча, на первый взгляд, ничего особенного, ну туча и туча, лиловая такая, будто грозовая, среднего размера. Мало ли какие тучи бывают? Вот только в этой было кое-что неправильное, помимо того, что двигалась она слишком уж самостоятельно от ветра, перпендикулярно. И переливалась она неположенными ей цветами. Даже издали я могла различить оттенки алого, зеленого и желтого.
  - Капитан! - рядом возник один из матросов, весьма взволнованного вида. Дальнейшего диалога я не услышала, так как шел он пониженных тонах. Я спустилась с капитанского мостика и хотела подойти к самому борту, когда меня настиг звонкий крик смотрящего матроса:
  - Слева по курсу! Нечто очень странное!
  Я тут же развернулась на сто восемьдесят и узрела точно такую же тучку - близняшку первой. Вокруг уже начали собираться люди. Почти вся команда высыпала на палубу, возбужденно переговариваясь и тыча пальцами в сторону туч. Характерно, что народ замер в центре, видимо так и не определившись, какая из туч больше и опаснее. Вскоре среди полузнакомых лиц мелькнуло встревоженное лицо Рея. А минутой позже я увидела уже всех наших. Они стояли небольшой, но сплоченной группкой, пока еще молча разглядывая небо, вникая в ситуацию, присматриваясь и прислушиваясь.
  В кают-компании созвали экстренное совещание. Из присутствующих - капитан, два его помощника, Рэй, Корыт, Натан и я. Фразы сухие и короткие, лица настороженные, чувства смешанные.
  - Сколько у нас времени? - голос капитана.
  - Около часа, если обстоятельства не изменятся, - ответ первого помощника - Тоэлио. Наг, единственный остался стоять, заложив пару нижних конечностей за спину.
  - Идеи? - снова Азарэл, чуть повернувшись к нам.
  - Ни разу не видел ничего подобного, но и вода не моя стихия, - ответил за всех нас Рей.
  - Ясно только что это нечто не природного характера, - чуть беспомощно продолжил второй помощник, имени которого я не помнила.
  - Спасибо за догадку, - ухмыльнулся Азарэл. - Еще умные мысли?
  - Слишком далеко, магический импульс не проходит, - вклинился Корыт.
  - Кто на вас охотится? - капитан безошибочно повернулся ко мне, буравя взглядом.
  - Шаманы. Похоже, им понравился мир без магии, - тут же отрапортовала я. А какой смысл таиться? Нашу не-принадлежность к Валаану эльф выяснил уже давно, а складывать дважды два он умел. Потому мое инкогнито являлось таковым лишь для рядовых членов команды, дабы не сеять смуту среди добропорядочных матросов.
  - Непохоже на них, - задумчиво протянул Натан. Все согласно покивали.
  - Ясно, что ни черта не ясно, - буркнул Азарэл. - Значит так, мое чутье морского волка мне ясно подсказывает, что встречи с ЭТИМ моя девочка может не пережить. А она мне, знаете ли, дорога. Поэтому, господа маги, давайте придумывать план побега.
  - Выход один, увеличить скорость корабля, - пожал плечами Зимний.
  - Вот только сдается мне, что именно этого от нас и ждут, - мрачно высказался Натаниэль.
  - Хочешь сказать, нас направляют? - спросил капитан и ответил сам себе. - Очень на то похоже. Ладно, с проблемами будем разбираться по мере их появления. А теперь, слушай мою команду - всем наверх дуть в паруса, кто как умеет.
  Выбираясь обратно на палубу, я не могла сдержать ироничной ухмылки, хотя дело и пахло жареным. Девочка. Да ей на пенсию пора!
  Я смотрела на мачту и ни одной умной мысли в голове не появлялось. На заднем фоне Азарэл отдавал четкие указания своей команде, и голос его неожиданно стал резким с металлическим оттенком. Ну да, а как иначе он внушит своим людям уверенность? Матросы люд простой, они должны свято верить в то, что их капитан уверен в действиях и непременно отведет беду.
  - Алекс, - едва коснувшись плеча, Зимний вытянул меня из пучин глупых мыслей. - Разумнее всего сделать акцент на тебя. Тебе одной в силу подчинить воздух, затратив при этом минимум силы. Для нас с Корытом это все равно, что воду в ступе толочь.
  Я молча кивнула.
  - Просто заставь ветер дуть сильнее, - доверительно шепнул он.
  Я только хмыкнула, сосредотачиваясь. Легко сказать, а вот сделать... Казалось бы, что сложного? Вот только с воздушной стихией у меня получалось хуже всего. Тогда, на той поляне, я сумела договориться, да и то вызвала смерч, а целенаправленный поток воздуха, да еще и не ошибиться, чтобы нас не качало в разные стороны, безжалостно выкидывая за борт...
  - Всех эвакуировать к чертям, чтобы ни одного непривязанного существа на палубе не болталось, наблюдателя снять от греха подальше, - крикнула я и почти сразу отрешилась от всего происходящего. Лишь краешком сознания зацепив, как метнулась фигура Корыта к капитану, да как одобрительно кивнул Рей.
  Эх, сюда бы Тиана! Где ты теперь, мой славный друг? В ответ в груди шевельнулось что-то колючее, разрастаясь, превращаясь в холодную злость и уверенность в тебе. Ветер, ветер, ты могуч...
  Я закрыла глаза, собирая силу в кулак в буквальном смысле. Потом резко выбросила ее вперед, раскрывая пальцы. Холодный солоноватый воздух ударил в спину несильно, будто невзначай. Вторая рука взметнулась вверх, действуя скорее рефлекторно, губы шевелились, беззвучно произнося неведомые слова.
  Подчинить себе, доказать, что ты вправе повелевать. Протянуть уже обе ладони к небу, почувствовать ласковое прикосновение воздуха, поймать в кулак, направить в нужную сторону. Не получалось. Я поскрипела зубами от досады.
  Вдруг вспомнилось ощущение полета, восторг, свист ветра в ушах, единение с природой. Единение? Возможно. Расслабилась, начала сначала. Почувствовала дыхание ветра в волосах, повернулась к нему лицом. Хэй, мы ведь друзья? Помоги же мне! Ты помнишь? Мы были вместе, ты и я, делили напополам безмятежное счастье и упоение, лишь мы, да земля, почти неразличимая, там далеко внизу.
  Помнит. Улыбнулась. Прижала руки к сердцу, потом снова вскинула вверх и в сторону. С кончиков пальцев сорвался поток. Туда, вперед, сильнее. Сильнее! Ветер, ветер, ты могуч?
  Паруса заворчали от натуги, стоять стало ощутимо тяжелее. Эх, кто бы меня привязал? И тут же в спину ткнулся мягкий бок Кота, не давая упасть. Почувствовав надежную опору и послав одобрительный возглас тиксу, вернулась к работе. Нельзя терять концентрацию. Держать поток в нужном направлении. Усилить. Мысли предельно ясны и лаконичны.
  Время остановилось. Изредка я открывала глаза, лишь затем, чтобы констатировать факт: расстояние очень медленно, но неумолимо сокращалось. Между тучами и кораблем. Они словно брали нас в тиски, обещая, что пощады не будет. Тогда я стискивала зубы и возвращалась в иллюзорный мир, где не было ничего кроме ветра. В какой-то момент мы достигли предела, увеличить его силу еще хоть на йоту, значило порвать паруса или даже уронить мачту. Оставалось только ждать и не сбавлять оборотов. У кого сил больше?
  Лоб взмок от напряжения, да и волосы давно слиплись, пропитавшись потом. Майка стыдливо жалась к спине, а кончики пальцев ощутимо подрагивали. Половины резерва как не бывало. Когда же это закончится?! И словно в ответ на мой беззвучный возглас, раздался чужой испуганный крик:
  - Рифы прямо по курсу!
  И секундой позже с осязаемым ужасом:
  - Рифы слева по курсу! Рифы справа по курсу!
  Я вынырнула в реальность, и от увиденного меня моментально бросило в жар. Впереди, покуда хватало глаз, еще едва различимо виднелись каменные остова. Тучи-убийцы гнали нас на верную погибель с максимально возможной скоростью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"