Ирш Лилия : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  Раскаты яростного грома заставляли дрожать весь мир. Лило как из ведра, да вдобавок ветер поднялся такой, что сносило с ног. Посетителей не было, да и неудивительно - какой сумасшедший отважится путешествовать в такую погоду? Было не так уж поздно, но я уже собирался спать, радуясь лишним часам сна. И тут в дверь постучали, сначала я решил, что это ставня грохнула на ветру, но стук повторился с такой силой, что я решил удостовериться в своих выводах.
  Я открыл дверь, и только природная реакция помогла мне увернуться от удара ноги. Посторонившись, пропустил внутрь две высокие фигуры в темных плащах, закрыл за ними дверь.
  - Верхнюю одежду можно повесить вот сюда, - указал я на вешалку возле дверей. - Чем могу быть полезен?
  - Две комнаты и горячий ужин, - ответил мне смутно знакомый голос. Эльфийка торопливо сняла плащ, обдав меня веером брызг, и насмешливо посмотрела на меня. - В качестве ужина требую вашу голову!
  - Опять притворяешься кровожадной? - уточнила вторая, доставая заколку из волос. Копна белокурых прядей тут же заструилась по ее плечам. - Надо бы вспомнить заклинание сушки, иначе рискуем заболеть.
  - Я разожгу камин, усаживайтесь возле него, - предложил я, жестом позвав их за собой. Честно говоря, камин был старенький и временами безбожно коптил, но и тепло от него исходило. Пока я разводил огонь, они подтащили поближе стол и пару стульев.
  - Куда путь держите? - полюбопытствовал я, закончив бороться с камином.
  - Обратно в Нипалу, там остались незавершенные дела, - ответила блондинка. Кайя, кажется. Я кивнул, подавая им кубки с вином.
  - Хотели поблагодарить тебя, поэтому сделали небольшой крюк и заскочили сюда, - лениво добавила дроу, стрельнув глазами.
  - За что же? - также лениво вопросил я. Отчетливо понимал, что с этими двумя мне не справиться, но я не волновался. Я выполнял свою работу и уж точно ни в чем перед ними не провинился.
  - Ты и не представляешь как много для нас сделал. Мы смогли закончить начатое и разобраться со своими жизнями, - вполне серьезно продолжила дроу. Я внимательно посмотрел в ее лицо, но никакого подвоха не уловил. Пожав плечами, отправился готовить комнаты.
  Меня не было около часа. Всех помощников я отпустил из-за непогоды, дав им дополнительный выходной. Поэтому и уборку, и готовку мне пришлось взять на себя. Как выяснилось, продуктов было не так уж много, поэтому я просто приготовил омлет с беконом и легкий салат. К моему возвращению девушки уже явно согрелись. Они устроились по-домашнему на шкуре возле пыхтящего камина, привалившись спинами друг к другу, и весело щебетали о чем-то своем. Несколько секунд я просто наблюдал за ними, искренне поражаясь изменениям, произошедшими с ними за столь короткий срок.
  - Если мы опоздаем, Дар тебя прибьет! А шансов попасть на собственную свадьбу у тебя совсем мало, мы слишком сильно отклонились от графика.
  - Перенесем ее на другой день, ничего страшного. Мы помолвлены уже адову кучу лет, подождем еще, - беспечно отмахнулась Каро. - Лучше скажи, как ты справляешься со зверем?
  - Я посадила его в клетку, он под моим тотальным контролем. С магом так просто не справиться! - рассмеялась в ответ Кайя, а потом повернулась ко мне. - Присоединяйся к нам, подслушивать нехорошо!
  Я быстро накрыл на стол и не стал отказываться от приглашения. Разлил по бокалам вино, наблюдая за девушками, стремительно поглощающими еду. Пять минут спустя тарелки опустели.
  - Мы не ели сегодня, очень торопились проехать как можно больше, - смущенно пояснила Кайя, убирая тарелки на соседний стол. Несколько минут каждый думал о своем, а за окнами бушевала погода, ливневые потоки с грохотом обрушивались на крышу, стучали в стекла, в печной трубе печально завывал ветер.
  Я смотрел на танцующие язычки пламени и думал о том, что жизнь преподносит порой интересные сюрпризы. Так двое смертельных врагов неожиданно становятся лучшими друзьями и приезжают в жуткую непогоду к тому, кто свел их на одной дороге только за тем, чтобы сказать спасибо.
  - Спрашивай, я же вижу, что тебе не терпится что-то узнать, - широко улыбнувшись, предложила магичка.
  - Как вам удалось избежать дуэли? Вы же поклялись драться до смерти, - не удержался я. Почему бы и не узнать некоторые подробности, раз уж есть такая возможность?
  - А мы и не избежали, - пожала плечами дроу. - Дуэль состоялась по всем правилам.
  - Но как же? - изумился я. Нарушить правила той клятвы, что дали в начале пути эти двое было попросту невозможно. И тем не менее они обе сидели возле меня, служа ярким доказательством обратного.
  - Она, - указательный палец эльфийки уперся в лоб блондинки, - меня убила.
  - Половину тебя, - тут же поправила та и нервно отпила из бокала. - Между прочим, это был единственный выход, и я сильно рисковала из-за тебя!
  - Тебя никто ни чем не обвиняет, успокойся, - отмахнулась Каро и повернулась ко мне. - У меня была вторая ипостась, как бы невероятно это ни звучало. Так вот именно ее и прикончила моя белокурая спасительница. Если быть точнее, то она умудрилась при помощи древнего заклинания изгнать моего зверя из меня и вобрать его в себя. Теперь же ее терзают муки совести, так как я стала слабой и беззащитной, а она получила все соответствующие оборотню бонусы, включая долголетие.
  К окончанию сей короткой тирады меня накрыла оторопь. Наверное, впервые в жизни я не знал, что сказать. Вторая ипостась у представителя расы дроу?! Человеческий маг становится оборотнем при помощи ритуала изгнания?! Да этих двоих в цирке надо показывать! Чуть успокоившись, я перевел взгляд на Кайю.
  - И что вы теперь собираетесь делать?
  - Я собираюсь притащить эту бестолковую эльфийку на ее же свадьбу вовремя. А потом осесть в Нипалу и вести свою практику. В конце концов у меня там дом пропадает, да и диплом я просто так что ли получала? Кстати, если понадобятся услуги боевого мага - обращайся! - ответила девушка.
  - Обращайся, только что-то мне подсказывает, что эта дамочка скоро сменит прописку и искать ее придется где-то в недрах Мрачной Лощины, - ехидно ввернула дроу. Магичка сверкнула глазами и тут же начала оправдываться:
  - Между прочим, без его помощи мы вряд ли бы управились - он нам и книгу ту с легендами подкинул, и оберегал нас всю дорогу, и жизнь нам спас в Пустоши, рискуя своей шкурой и карьерой...
  - И подставил нас, разыграв беспомощность при похищении Велиаса. Хотя тот тоже хорош - он бы этот нож у горла одной силой мысли отвел, да и там на чердаке мог без меня справиться. Так нет ведь, ему догадки свои проверить хотелось, интригану клыкастому, - перебила ее Каро.
  - Дейму нужно было вычислить предателя, нужны были доказательства. Нельзя винить его в специфике профессии. Не мне тебе объяснять, что значит долг, - кинулась Кайя на защиту неведомого мне субъекта.
  - Влюбилась и ведется на каждую подколку, - хитро улыбнулась дроу, обращаясь ко мне. - Чего еще тебе поведать? Ах да, о планах. Я сняла свою кандидатуру с претендентов на роль главы клана. Теперь это место прочат моей младшей сестре, но она еще слишком мала, так что матери придется править еще лет двадцать. Из-за всего этого она впала в бешенство и едва не придушила меня при встрече. Правда потом одумалась и расплакалась от счастья, как и положено матери при встрече с блудной дочерью после десятилетней разлуки. Короче, меня отпустили на вольные хлеба на целый год, взяв с меня обещание выйти уже замуж и закончить все свои дела вне Эйвардена. Так что я собираюсь хорошенько отдохнуть, а потом вернуться домой и стать идеальной наставницей для сестренки, - на последней фразе эльфийка как-то кровожадно потерла руки и прищурилась. Явно какую-то гадость задумала! Кайя вздохнула и покачала головой.
  - Не буду больше терзать вас расспросами, впереди вас ждет дальняя и трудная дорога, - я поднялся на ноги. Я узнал много интересного, и влезать в дальнейшие подробности не имел никакого желания. Как известно, меньше знаешь - больше шансов встретить новое утро. - Если дамы больше ничего не желают, то я поспешу откланяться. До рассвета всего пара часов, хочу немного отдохнуть.
  - Да, всем нам пора на боковую, - широко зевая, согласилась блондинка.
  Ранним утром я спустился вниз и обнаружил, что входная дверь не заперта. Я проспал всего на час дольше, чем собирался, но мои гостьи уже успели покинуть постоялый двор и только придвинутая к камину мебель, да пара золотых на стойке безмолвно напоминали об их визите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"