Ирш Лилия : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я вывалилась из телепорта прямо в руки невозмутимого дежурного. Он аккуратно поставил меня на ноги и на всякий случай придержал за плечо. Ну и хватка, а с виду такой щупленький! Хотя чему тут удивляться? Эти самые дежурные, а также весь обслуживающий персонал базы, хоть внешне и похожи на людей, но сродни больше роботам, чем живым существам. Как их создавали, точно не скажу, никогда этим не интересовалась, но точно знаю, что их мышцы и кости созданы с помощью высокотехнологичных материалов, а в голове хранятся миллиарды терабайтов информации.
  - Позвать доктора, мэм? - уточнил он. И все-таки ненавижу дежурных у телепорта! Даже если бы вслед за окровавленной мной из этой штуки выпрыгнуло огромное нечто с сотней щупалец и начало меня душить, ни его тон, ни череда стандартных вопросов бы не изменились. Фишка в том, что основной их функцией является поддержание работоспособности телепортационных ворот, а также передача приказов другим служащим. Горничной - приготовить комнату, парковщику - подогнать машину. Так что в случае ЧС, он сначала заблокирует ворота, затем квалифицирует опасность и только потом вызовет подмогу, сам оставаясь в отдалении. А то, что за это время ты можешь пасть смертью храбрых, так это мало кого интересует, потому как нечего было за собой в портал пакость всякую тащить!
  - Не нужно, я в порядке, просто устала, - вежливо отказалась я, снимая пропыленную куртку. Почему на базе всегда стоит такая удушающая жара?
  - Расконсервировать вашу комнату? - все тот же безразличный тон. Засунуть бы тебя в один из этих миров на недельку, сразу бы растерял свой холодный снобизм!
  - Нет, я поеду домой, - я просто мастер сдержанности! Выделенной мне комнатой на базе я пользовалась крайне редко, предпочитая в любом состоянии добираться до дома. Поэтому обычно ее консервировали, чтобы в ней не оседала пыль, и не застаивался воздух, в общем, чтобы к моему приходу она не казалась нежилой и неуютной.
  - Ваша машина у шестнадцатого выхода, вы находитесь около сорокового. Отдать соответствующее распоряжение?
  - Нет, спасибо, - чуть поразмыслив, ответила я и направилась в нужную мне сторону. Карта здания прочно сидела в голове, и я точно знала как можно втрое срезать путь, а потому мне нужно было затратить всего десять минут, чтобы преодолеть трехкилометровое расстояние между выходами. Я не учла только одного - непредвиденную встречу с однокурсницей, избравшей меня своим объектом "страстной любви". Ну, однокурсница это если официально. Вообще-то она училась на другом факультете, но последние два года целителей заставляли учиться вместе с некромантами, убивая этим сразу несколько ушастых зайцев. Не каждого пациента удается спасти, а некоторых приходится буквально выволакивать с того света и частенько целителям приходится сталкиваться со смертью, так что последние годы учебы они, так сказать, привыкали. Ну и помимо прочего только на нашем факультете был шикарный морг, полудохлые создания и прочие нужные для тренировок в медицине полезности.
  Так вот, закон подлости, как известно, одинаков для всех, и отменить его мы неспособны. Тем более, если день не задался еще неделю назад. Поэтому я даже не удивилась, встретив целительницу за очередным поворотом в компании с лучшей подругой Сессиль и очередным ухажером.
  - Зарина, крошка! Какая встреча! - фальшиво обрадовалась Доротея, завидев меня. - Я бы с удовольствием обняла тебя, но от тебя ужасно смердит. Мой чуткий нюх доложил о твоем приближении еще пять минут назад. Скажи, на какой ужасной помойке ты ночевала на этот раз?
  - Я просто прошла мимо твоей комнаты, детка. Тебе стоит вызвать биологов. Кажется, твоя нечистоплотность снова породила неизвестных науке тварей, - мило улыбаясь, ответила я, протискиваясь мимо этой троицы. Как бы ни так! Втроем они заняли все свободное пространство, разумеется, невзначай. Пришлось стиснуть зубы и принимать очередной бой, хотя больше всего на свете мне хотелось оказаться дома.
  - Готовлю подарок к твоему дню рождения, милая! - радостно заулыбалась та в ответ. Сисси глупо хихикала после каждой фразы. Парень со скучающим видом изучал потолок. - Ходят слухи, что ты, наконец, устала изображать из себя нормального человека и переезжаешь в склеп, поближе к мертвецам?
  - Да, я даже заказала новый гостевой гроб, если ты вдруг заглянешь на огонек. Обещаю накормить тебя вкуснейшими потрошками и показать свою коллекцию фотографий разных стадий разложения трупа! Там есть совершенно уникальные вещи, например... Тебе нехорошо? - участливо поинтересовалась я у побледневшей Сисси. Та мужественно покачала головой в ответ, но отошла от меня на пару шагов. Торжествуя редкую победу, я гордо прошествовала мимо оставшейся парочки.
  - Кстати, хотела принести тебе свои соболезнования, - донеслось мне в спину. Я напряглась и даже немного замедлила шаг, ожидая удара, который тут же и последовал. - Вчера видела Криса страстно целующимся с какой-то блондинкой. Третьей за последнюю неделю.
  В общем, позвольте представиться. Зарина Милославская, молодой потомственный некромант. Год назад я закончила многолетнее обучение и теперь прохожу нечто вроде интернатуры - работаю самостоятельно, но под строгим присмотром. Вообще-то даже в случае серьезной ошибки мне не грозит ничего страшного - такими редкими кадрами в наше время не разбрасываются. Наверное, стоит пояснить почему. Все дело в том, что в отличие от всех прочих способностей дар некроманта встречается в несколько десятков раз реже, хотя я могу и преуменьшить. При этом спрос на наши услуги достаточно велик. Вы и представить себе не можете как много применений можно найти столь мрачным талантам: мы помогаем расследовать преступления, "правильно переписывать историю", вытаскивать людей из комы, иногда даже предотвращать смерти и это лишь несколько примеров.
  Благодаря сложившейся ситуации следить за нашей популяцией взялась сама хранительница человеческого генофонда. Оказалось, что дар некроманта исключительно потомственный и передается только по основной ветви семьи, причем независимо от количества детей у одних родителей даром будет обладать только один в лучшем случае. Список таких семей ограничен и, к моему великому сожалению, крайне невелик. Кроме того, благодаря развитой генной инженерии выяснилось, что можно подобрать партнера, в паре с которым Вы гарантированно произведете на свет очередного некроманта. Незамедлительно после результатов этих исследований всем "черным семьям" вменили обязательные браки с партнером, выбранным мадам генофонд. К чему это я? У меня трое братьев и две сестры, из чего следует, что шансов заполучить папочкино наследство у меня было не так уж много. И тем не менее, мы имеем то, что имеем. А именно ненавистную профессию, означающую, что две трети тех, с кем я общаюсь, давно и бесповоротно мертвы, а также беспутного Кристиана Наварроса в качестве будущего мужа. Бог мой, да эта жизнь просто предел девичьих мечтаний!
  К тому моменту, как я добралась до своей машины, единственное, что держало меня на ногах, это злость на весь мир.
  - Херли, ручное управление, - приказала я, оказавшись внутри. Очень хотелось вжать педаль газа в пол и почувствовать всю мощь двигателя, да так чтобы скорость и ветер уничтожили все прочие мысли в моей голове.
  - Чему равен квадратный корень из девятисот шестидесяти одного? - ласково осведомился компьютер.
  - Ты издеваешься? - не менее ласково уточнила я.
  - Какие ассоциации у тебя возникают со словом блондинка? - проигнорировали меня.
  - Труп Кристиана Наварроса, - огрызнулась я. В общем-то в тему, но откуда компьютеру было об этом знать?
  - Хочешь меня ударить? - на большом табло передо мной возникла боксерская груша. Не задумываясь, я вяло ударила ее кулаком.
  - Херли, прекрати! Включай ручное, я домой хочу!
  - Твое умственное, психологическое и физическое состояние на критическом уровне. В доступе к ручному управлению отказано, - отрапортовал бортовой компьютер, и машина плавно тронулась с места.
  - Завтра же отдам тебя на прошивку, бездушная железяка!
  - Я слышу эту фразу уже одиннадцатый раз за последний месяц. Ты становишься слишком предсказуемой, - спокойно уточнил Херли.
  - Адовы раскаленные сковородки! Ты начинаешь меня утомлять, чудовище, прикидывающееся заботливым компьютером! Настанет день...
  - Входящий звонок от Джинджер Холлестер, - перебил мою тираду механический голос.
  - Принять, - покорно отозвалась я, закрывая глаза и сворачиваясь калачиком на сидении. Кажется, я действительно чертовски устала.
  - С возвращением, Зара. Как прошло? - раздался в динамиках голос моей подруги и по совместительству моего же командного аналитика.
  - Нормально.
  С каких это пор недельное путешествие по необитаемому пустынному миру песка, пыли и ураганного ветра в условиях нехватки сна и провианта стало для меня нормальным?
  - Активность подтвердилась?
  - Я нашла остаточный магический след, но он настолько старый, что вряд ли возможно определить его принадлежность.
  - Образец захватила?
  - Разумеется. Джей, мы не можем обсудить это завтра на общем сборе? У меня нет никаких сил, честно. Я даже сомневаюсь, что в состоянии принять душ.
  - Не хочу тебя огорчать, - замялась в ответ подруга, и по ее тону я поняла, что на отдых мне явно не стоит рассчитывать.
  - Только не Второй, пожалуйста, - искренне взмолилась я.
  У каждого мага была своя подконтрольная территория. В зависимости от распространенности профессии кому-то доставались районы, кому-то города или страны. Некромантам доставались миры. И в зоне моей ответственности их было целых шесть. Конечно, каждый из миров имел свое название, но мы их называли числительными в том порядке, в каком они попадали в мои руки. Например, мир, из которого я только что вернулась, назывался Аркен, что в переводе с одного из старых языков означало пустыня, но для нас он был просто Четвертым. Второй я не любила больше всего - отсталый средневековый мир со всеми вытекающими последствиями, вроде полного отсутствия технологий и комфортных условий проживания. Конечно, Четвертый в этом плане был еще хуже, но там меня хотя бы не пытались каждый раз сжечь на костре за рыжий цвет волос.
  -Не Второй, - успокоила меня Джей. - Седьмой.
  - Седьмой?! - в ужасе простонала я. В голове сразу промелькнула сцена получения мной миров. Секретарша ободряюще улыбалась, пока я расписывалась в электронной ведомости. "Счастливое число", сказала она мне тогда. "Счастливое число - семь. Или вы думаете раз некромант, значит, помешан на шестерках и девятках"? "Как бы то ни было, у Вас еще все впереди". Накаркала, кошка драная!
  - Поздравляю. Кстати, неплохой мир, стоит отметить.
  - И почему я не слышу искренности в твоем голосе? - вздохнула я, смиряясь с судьбой. Спасибо хоть ехидный компьютер помалкивал. Достойное завершение ужасной недели.
  - В общем, приедешь домой, сразу отправь мне образцы. Постараюсь за ночь накопать хоть что-то. Вводную получишь завтра. Командный сбор назначен на девять у тебя дома. Поспишь лишних полчаса.
  - Ваша щедрость...
  - Не за что, - отмахнулась подруга. - Все, до завтра.
  В машине воцарилась просто идеальная тишина. Неудивительно, что спустя пару минут я уже погрузилась в блаженный сон, который довольно быстро был прерван голосом Эла, моего штатного Айболита. Он стучал в окно и требовал разблокировать двери, судя по интонации и повышенной тональности голоса довольно давно. Я погрозила Херли кулаком, в очередной раз подивившись абсурдности ситуации. Ну как, скажите на милость, могло получиться так, что мой бортовой компьютер и врач не поладили?! Вылезать из машины самостоятельно я отказалась, поэтому Элу пришлось на руках нести меня в дом. Сквозь сон я умудрилась попросить его отослать образцы и даже отпустить пару ехидных шуточек, за что вместо спальни меня приволокли в ванную, куда и положили прямо в одежде и ботинках. Как я разделась, приняла душ и добралась до кровати, не помню совершенно.
  Утро началось почти на час позже положенного - непозволительная роскошь для моего бешеного графика. К тому моменту как я спустилась вниз, вся команда уже была в сборе, удобно устроившись в мягких креслах и попивая свежезаваренный кофе. Итак, знакомьтесь.
  Элизиум, он же Эл, он же доктор Айболит. Наш врач и палочка-выручалочка, сердце нашего коллектива. Этот здоровенный двухметровый детина с тяжелым подбородком и извечной легкой щетиной меньше всего напоминал добродушного и безотказного рубаху-парня, коим являлся на самом деле. Но, против фактов, как говорится, не попрешь. Именно он чаще всего встречал меня возле моего дома после моих одиночных вылазок и заботился о том, чтобы мое уставшее тело получило долгожданный отдых в кровати, а не где-нибудь на крыльце или лестнице.
  Джинджер, аналитик команды, наш практичный и расчетливый мозг. С ней мы были знакомы уже много лет, поэтому сделали все, чтобы ее распределили именно в мою команду. Джей отличалась не только умом и сообразительностью, но и прекрасными внешними данными, из-за чего череда ее неудачных романов превратилась для меня в один большой затяжной кошмар. Потому как только разрыв с очередным возлюбленным мог превратить ее в рыдающую глуповатую блондинку. Во всех остальных случаях она всегда оставалась твердой, решительной и уверенной.
  Вилен и Азария - боевые маги, щит и меч. Эта парочка попала в наш коллектив чуть меньше года назад, едва вернувшись из своего медового полумесяца (более долгий отпуск им попросту не дали). Первый месяц мы честно пытались оттащить их друг от друга, а потом просто перестали различать. Не сказать, чтобы они были сильно похожи друг на друга внешне, но их мысли, идеи и поступки всегда были слишком схожи, эти двое словно перетекали один в другого, дополняя, уравновешивая, объединяя. Им было настолько комфортно в их общем внутреннем мире, что мы почти не слышали их, хотя заподозрить их в халатности или невнимательности к выполнению профессиональных обязанностей было нельзя. В этом плане они всегда были на высоте.
  Впятером мы представляли довольно сплоченную и мощную силу. Моя команда получилась на диво гармоничной и самодостаточной, но два месяца назад к нам прибилось еще одно несчастье. Позвольте представить - Кристиан Наваррос, донжуан, ловелас и, о-боже-за-что-мне-это-наказание, мой жених. Ах да, он же Мастер убеждения, дипломатии и мощнейший эмпат.
  Я с благодарностью приняла свою порцию кофе из рук Эла и отсалютовала всем рукой.
  - Скучали без меня, ленивцы доморощенные? - вопросила я, устраиваясь на подлокотнике кресла рядом с подругой. Возмущенный ропот послужил мне немедленным ответом, я широко улыбнулась. Хорошо быть дома! - Ну ладно-ладно, заслуженные работяги, так и быть.
  Если быть честной, то никто из сидящих рядом людей не расслаблялся в мое отсутствие. Жалование помощника некроманта на широкую ногу жить не позволяет, а коммерческие заказы мы брали крайне редко в виду тотальной нехватки времени. Поэтому в мое отсутствие ребята подрабатывали в других местах - Вилен с Азарией в оперативном управлении полиции города, Эл в одной из частных клиник, Джей в аналитическом отделе следственного управления, а у Криса отбоя не было от самых разных посетителей, желающих, к примеру, разрешить спор или выгодно завершить сделку. Помню, однажды к нему обратилась немолодая, но весьма богатая дама, желавшая проверить чувства своего нового любовника, клявшегося в верности и умолявшего выйти за него замуж. Итог, к сожалению, был банален. Возраст и деньги - помеха в любви.
  - Джей, давай выкладывай. А то я пятой точкой чувствую, что времени рассиживаться у нас нет, - попросила я, надкусывая еще горячий пирожок. Мои друзья просто чудо!
  - С такой интуицией твоей пятой точке можно претендовать на самостоятельное существование, - ухмыльнулась в ответ подруга, но тут же посерьезнела. Только она так умела - выдавать диаметрально противоположные эмоции за жалкие доли секунды. Настоящее мастерство! - Начну по порядку. Вчерашний образец я толком не успела исследовать - он слишком стар. Но плохие новости уже есть. По характеру плетения заклинания и его вероятностной структуре я с точностью в 99% могу сказать, что его творец нам неизвестен. Более того в реестре нет ничего похожего на этот след. И этот же след зафиксирован в Седьмом мире четыре дня назад.
  Я потрясенно замерла. Сказать, что я была шокирована, значит, просто промолчать. Крис тут же оказался рядом, вовремя подхватив кружку с кофе, почти выскользнувшую из моих пальцев.
  - Джей, ты могла бы не вываливать на нее вот так сразу? Знаешь же, что у нее нервная система ни к черту, - проворчал он, прикладывая ладонь к моему затылку. Я благодарно привалилась к его руке, чувствуя, как оторопь постепенно проходит.
  Я вовсе не была слабонервной. Отнюдь. Нервный некромант - это вообще нонсенс. С моей профессией быстро привыкаешь не реагировать на такие мелочи, как трупы, духи, жуткие ритуалы и прочую дребедень. Но новость действительно была шокирующей. Я уже упоминала, что людей с даром некромантии существовало совсем немного. И данные о каждом из них содержались в специальном реестре. Например, вся моя биография с ее основными вехами, а также образцы крови, ДНК и отпечаток рисунка хранились в специально отведенном в архиве месте, также было и с остальными моими коллегами. Делалось это по двум основным причинам. Во-первых, в экспериментальных целях, например, для творческих изысканий мадам генофонд (честно говоря, даже не знаю, как ее зовут на самом деле). Во-вторых, в целях безопасности. Некромантия один из самых противоречивых и опасных человеческих талантов. С ее помощью можно было разрешить множество проблем, она на самом деле позволяла значительно упростить работу людей самых разных профессий. Но и минусов было достаточно: ввиду редкости возможности некромантов были не так хорошо изучены, а каждое новое заклинание могло стать смертельно опасным для целого мира. Проблема заключалась в том, что даже случайно сказанное ругательство в определенном контексте и с определенной долей эмоций могло неожиданно стать заклинанием. Поэтому, находясь дома или в дружественных цивилизованных мирах, я была обязана носить специальный амулет, позволявший мне пользоваться от силы третью своей силы. Поначалу же этот реестр был больше похож на полицейскую картотеку преступников. Изначально некроманты расценивались как исключительное зло и были гонимы, может быть, с тех пор в подсознании некоторых иногда случались сбои и они действительно начинали использовать свои способности только во зло. А может, просто не выдерживали отрицательной энергии и специфики нашей жизни и попросту сходили с ума. Не знаю, но порой кто-нибудь из нашей братии становился вне закона. А справиться с обезумевшим озлобленным черным магом крайне непросто. В таких случаях образцы и прочие данные из архива очень помогают.
  И вот теперь я наткнулась на того, чья магия была нам не знакома. Это значило только одно - человек, сотворивший ее, был чужаком. Чужаком, спокойно бродившим по мирам, скрывавшимся от всех наших служб, следящих за миграциями, а значит, способным самостоятельно творить порталы. Знаете, сколько человек в союзных мирах могло сотворить портал в другой мир? Двенадцать! Двенадцать человек на тридцать один цивилизованный мир.
  - Скрывающийся от всех чужак с талантами в некромантии и пространственной магии на подконтрольной мне территории. Я не сплю? - Крис покачал головой, ловко пряча нахальную усмешку. - У нас есть шансы, что он пришел с миром?
  - Я не могу сказать тебе, что за заклинание было использовано, слишком мало времени у меня было, - призналась Джей виноватым голосом.
  - Вряд ли мы узнаем. Не думаю, что чужаки используют приемы, которым нас учат в Академии, - я вздохнула, собираясь с силами. - Ладно, что там дальше по нашей развлекательной программе?
  - Как ты понимаешь, нам нужно наведаться в Седьмой уже сегодня, чем быстрее мы туда попадем, тем больше информации сможем извлечь. Подробности расскажу по дороге.
  - Я конечно наивная и доверчивая, но кто-нибудь скажет мне, зачем мы тащимся туда всей командой?
  - Там начали пропадать молодые девушки, есть вероятность, что он все еще там, - подал голос Вилен.
  - Семь жертв со схожими признаками за последний месяц, - ненавязчиво уточнила Азария.
  Я выругалась самым нецензурным образом и поднялась на ноги.
  - Выезжаем, - по моей команде все разом направились к выходу. Люблю я этих ребят, когда надо - послушные до умиления!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"