Ирш Лилия : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  Кайя Мерано
  Боли не было. Тело казалось легким, почти воздушным. Давно я не чувствовала себя такой отдохнувшей и полной сил и энергии. Пожалуй, с того дня, как мы с Каро покинули гостеприимный Нипалу и отправились черт знает куда. Как же давно это было! Стоп! Я испуганно дернулась, когда последние воспоминания лавиной ворвались в мой не до конца проснувшийся мозг. А потом открыла глаза и осмотрелась.
  Самая обычная обстановка предстала перед моими глазами - светлые стены и потолок, дощатый пол, плотные занавески на окнах, маленький шкаф в углу и кресло возле кровати. В кресле дремала девушка, та, которую я не чаяла уже увидеть. Круг замкнулся.
  - Нет, - едва слышно простонала я. - Это ведь не то о чем я думаю?!
  - Не знаю, - пожала она плечами, моментально просыпаясь, - я так и не научилась читать мысли. Как ты себя чувствуешь?
  - Превосходно, - ответила я, вставая и потягиваясь. Кровь резво побежала по венам, организм был готов на любые подвиги. - Мира, выкладывай быстро, не молчи.
  - А давай потом?! - неожиданно засмущалась она и подскочила. - В общем, рада, что с тобой все хорошо, но у меня дела срочные, мне пора. А тебя, между прочим, Айлас ждет немедленно. Потом я тебя заберу, и мы спокойно поговорим, ладненько?
  Выпалив сию тираду на одном дыхании, моя подруга проворно выскочила за дверь. Я даже окрикнуть ее не успела. Так-так, Айлас, значит?! Ну я ему сейчас устрою! Я этому предателю белобрысому... В голове пронеслась сотня исключительно кровожадных мыслей. Уничтожу, наизнанку выверну и в порошок сотру!
  Я достала из шкафа чистую длинную тунику, оделась и выскочила в коридор. Ноги несли меня по привычному маршруту. Я бывала в этом месте тысячу раз и не успела позабыть его за годы отсутствия. Поворот налево, потом свернуть направо, взбежать по длинным ступеням, снова свернуть направо, пройти сквозь широкую арку и пересечь по диагонали воздушный сад, оказаться в другом здании, подняться на второй этаж и вот я на месте. Ноги в точности повторили все, что за секунду пронеслось в голове. Я оказалась возле нужной двери за пару минут, не встретив больше никого из знакомых. Замерла на пару секунд и безуспешно попыталась успокоиться. Дверь отворилась сама.
  - Долго ты там стоять будешь? - окликнул меня голос, вызвав пару сотен нервных мурашек на спине. Я шагнула внутрь привычного кабинета, чувствуя предательскую дрожь в коленях.
  Он быстрым шагом пересек расстояние, разделявшее нас, заключил в объятия и поцеловал в висок.
  - Как давно я мечтал это сделать, - тихо сознался он.
  - Не смей ко мне прикасаться! - прошипела я, разъяренной кошкой выворачиваясь из кольца сильных рук. - Никогда больше не смей касаться меня, слышишь?!
  Еще бы голос не срывался, выдавая всю эмоциональную подоплеку. Слабая кошка, дохленькая и нервная если быть точной.
  - Ну что же ты, девочка! Ты не владеешь всей информацией и сделала неправильные выводы, - меня снова прижали к груди, и я автоматически вдохнула. Его запах, легкий, нежный, умиротворяющий проник в легкие, пробивая новую брешь в моей защите. Усилием воли я оттолкнула Айласа и присела на подлокотник кресла. Спокойно, Кай. Ты справишься!
  - Даю тебе полторы минуты. Начинай оправдываться, - милостиво разрешила я, восстанавливая дыхание и унимая дрожь. Бесполезно. Он действовал на меня как настойка валерианы на кота. Выдох, главное успокоиться и держать себя в руках. Вот только как? Вспоминая свои чувства к нему, вспоминая все, что было между нами... Он же предал тебя! Где твоя гордость, девочка?
  - За эти годы ты стала ожесточенной и злой. Куда делся мой ангелочек?
  - Ему обрезали крылья, - вяло огрызнулась я. - Время тикает, добавочного не будет, имей в виду.
  - Я поговорил с советом, убедил, что они поторопились с приговором. Тебе дают второй шанс, - сдал козыри мужчина, настороженно наблюдая за моей реакцией. Я закрыла руками лицо, чувствуя, как запылали щеки. На моих плечах оказались его руки обманчиво заботливые, нежные, сильные. Пальцы спускаются чуть ниже, массируют затекшие мышцы, ласкают кожу, дарят тепло.
  - Как ты мог?! - мой голос прозвучал глухо, выдав всю тоску и боль, съедавшие меня последние годы. - Как ты мог отвернуться от меня тогда?
  - Я не предавал тебя, - я чувствовала, что он нахмурился, для этого мне даже не нужно было смотреть на него. За двадцать лет я выучила все его движения, мимику, все его тело было изучено, каждая улыбка зарубцевалась в душе...
  - Не лги мне, - тот же тихий голос, как у перепуганной мышки, готовой сдаться. Ненавижу себя за это! Так, дышим медленно, только бы не зареветь. Только бы не расплакаться при нем! Кажется, от усердия у меня свело лицевые мышцы.
  - Малыш, прости, но я не мог. Я пытался убедить совет, но тогда я только вступил в него, они просто не прислушивались к моему мнению. И я не мог навещать тебя, мне запретили. Иначе я бы лишился места в совете. Ты же знаешь, как это важно для меня...
  - Знаю. Время истекло, - жестко проговорила я. Его последняя фраза расставила все по своим местам. Любовь лежит в основе всех поступков и слов. Вот только Айласом прежде всего двигала любовь к власти, а не ко мне. Ангелы часто грешили тщеславием, этот недостаток был не просто самым распространенным, но иногда даже культивируемым. Словно лекарство от скуки. Айлас развивал в себе оба недостатка с рвением, которое пугало даже меня. Тщеславие и властолюбие. Как одинаковые гирьки на чашах весов. Он не нуждался во мне, чтобы поддерживать собственную гармонию. Я была лишь очередным десертом, средством самовыражения, чтобы покрасоваться перед другими. А как же иначе? На всех небесах я на тот момент была самой громко обсуждаемой персоной. Ключевые слова - громко обсуждаемой. Точка. Все эти размышления вихрем пронеслись в голове за долю секунды.
  Горько улыбнувшись, я собралась с силами и вырвалась из его рук. Окинула взглядом когда-то родное лицо и направилась к выходу. Он догнал меня одним прыжком, пальцы сомкнулись на моем запястье.
  - Любимая, не будь ребенком! Мы можем все восстановить, все будет просто отлично. Я в совете, тебе вернут должность, мы будем снова вместе. Ты же помнишь, как нам было хорошо вдвоем? - его указательный палец провел линию вдоль моей шеи, я отчаянно дернулась и со всех ног припустила прочь. Слабачка...
  - До вечера ты должна решить, как и где будешь жить. Они готовы вернуть тебе все, что было отнято, - прозвучало мне вслед.
  Да что тут думать, мысленно вопросила я?! Мне срочно нужно вернуться! Они же наверняка думают, что потеряли меня! Мне же нужно решить что-то с Дэймом, разобраться во взаимоотношениях с Каро, которую нельзя снова оставлять одну. И вообще, у меня дом без присмотра уже месяц стоит! Зря я его что ли покупала? Мне пора обратно и думать тут нечего!
  Пока я мысленно убеждала себя в необходимости срочного возвращения в ставший уже привычным мир, ноги снова вели меня знакомой тропой. Спустя некоторое время я оказалась у Озера Тайны.
  Стоит отметить, что государство, приютившее жителей поднебесья, было особенным и хранило в себе множество самых различных загадок. Строго говоря, оно и государством-то не являлось, а представляло собой огромный город, парящий в небе и постоянно меняющий координаты местонахождения. Попасть в него могли только те, кто имел крылья и способность его увидеть, ну и гости в силу разных причин, как я, к примеру. Город имел самое банальное название - Крылатый - очевидно, его создатели, кем бы они ни были, истратили всю фантазию на сотворение этого чуда.
  Озеро Тайн было одной из самых интересных загадок города, когда-то служившего мне домом. Прежде всего, само существование озера в городе, парящем над землей, казалось невозможным. Но, как говорится, факт налицо, спорить с этим бесполезно. Озеро занимало немалую площадь, а по периметру можно было найти небольшие лесочки, рощицы, полянки, холмы и прочие ландшафтные удовольствия. Я всегда приходила в одно и то же место, спрятанное от глаз посторонних небольшими холмами с буйно растущей высокой травой. Пройдешь между ними и окажешься в крошечной уютной бухте, а природа надежно скроет тебя от чужого взора.
  Я села у самой кромки воды, едва не касаясь ее пальцами. Если хочешь чуда, то колыхать воду нельзя ни в коем случае. Памятуя сие правило, я подавила желание умыться прохладной и чистой водой и начала терпеливо ждать. Чего, спросите вы? Вот тут-то и кроется вторая большая странность этого водоема.
  Говорят, у воды есть память. Что ж, тогда можно предположить, что в этом озере были собраны частички воды из самых разных уголков света, ибо в отражении можно было увидеть любое событие, случавшееся когда-либо в мире. Но весь фокус состоял в том, что это озеро использовалось не столько в качестве ретранслятора исторических хроник, сколько в виде своеобразного интерактивного средства наблюдения за событиями настоящего времени. Разумеется, хранители приглядывали за своими подопечными, находясь от них в непосредственной близости. И мощь озера использовалась редко, ведь оттуда еще нужно успеть добраться до хранимого объекта в случае чего. Отчасти из-за этого, а отчасти из-за того, что нужно было долго концентрироваться, что априори дано не каждому, паломничества к таинственным водам не наблюдалось.
  Я приходила сюда чаще остальных, возможно потому, что любила посидеть в тишине и покое наедине со своими мыслями и тщательно все обдумать. Мне нравилось прятаться от докучливых начальников и коллег по цеху с их неизменными советами и старосветскими сплетнями. Мне не было дела до всей этой чепухи. Я пряталась здесь и подолгу сидела в тишине, вглядываясь в образы, услужливо нарисованные озером. Иногда в этом был свой особенный мистический подтекст - вода, не спрашивая твоих желаний, сама рисует то, что хочет тебе показать. Иногда картины казались бессмыслицей и не могли мне помочь. Но случалось и наоборот - озеро наталкивало на ответ, который я искала долгое время. Конечно, все это больше походило на глупую игру и вызывало мало доверия, но я чувствовала себя приобщенной к некоей древней тайне и чуду. Жаль, картинка всегда оставалась немой, как бы ни хотелось иногда услышать слова.
  Я улыбнулась воспоминаниям и открыла глаза. Сдавленный крик застрял где-то в горле, так и не вырвавшись наружу. Прямо на меня, не мигая, смотрело огромное чудовище. Морда была покрыта жесткой синей чешуей, вертикальный зрачок представлял собой тоненькую ниточку, а сквозь неплотно сомкнутые губы на свет божий выглядывали острые клыки. Монстр сделал два шага назад, открыл пасть и издал неслышный мне рык, а потом бросился на толстые прутья клетки, пытаясь разорвать когтями и зубами прочный металл.
  - Каро, - потрясенно прошептала я. А я-то гадала, что за синее пятно вклинилось между мной и вампиром. Монстр в клетке продолжал бесноваться и рычать. Злобная страшная морда с хищными зубами, безумный взгляд, обещающий смерть каждому приблизившемуся существу. Я не слышала лязга металла, гневных стенаний чудища, но каждое движение я видела, словно действительно находилась рядом. Каро продолжала атаковать металлическую преграду, ломая зубы и когти, остервенело, беспощадно и столь же безуспешно. В какой-то момент рядом с клеткой появилось двое мужчин. Одного я опознала сразу и слегка успокоилась - Арвен постарается сделать все возможное для нее. Второй был мне незнаком. Высокий темный эльф с короткими, что для расы дроу большая редкость, смоляными волосами подошел к клетке и протянул руку. Его губы шевелились, но я не могла разобрать слов в отличие от неожиданно притихшего монстра. На миг мне показалось, что в глазах появилось осмысленное выражение, но потом все снова повторилось. Рычание, метания по клетке, агрессия, попытки выбраться. Эльф ненадолго прикрыл руками лицо, а потом взял себя в руки и снова заговорил. Я заметила в его глазах отчаяние, боль и неверие в происходящее. Арвен бросил на него быстрый взгляд, развернулся и ушел, так и не произнеся ни слова. А эльф продолжал говорить с обезумевшей девушкой, превратившейся в невесть что. Он сел возле клетки, пытаясь удержать ее взгляд, не обращая внимания на то, что она старалась дотянуться до него и, как минимум, оттяпать голову. Он все говорил и говорил, оставаясь внешне спокойным, только побелевшие пальцы, стиснутые в кулак, выдавали его с головой.
  - Вэндар тор Навиэль, - пояснила Мира, усаживаясь рядом со мной. - Так и знала, что ты здесь.
  - Кто он? - спросила я, не комментируя ее последние слова. Так и знала, что она меня тут найдет. Кроме нее, единственной по-настоящему близкой подруги, никто не знал про это место.
  - Жених Арли. Хотя официально помолвка была разорвана, когда ее изгнали.
  Мира хотела что-то добавить, но запнулась, и в воздухе повисла гнетущая тишина. Я пару минут осмысливала новость, а потом подпрыгнула от догадки.
  - Вэндар? Дар, про которого говорила Ниа? - Мира осторожно кивнула в ответ. - Но почему Каро ничего не сказала? Почему она переспросила, кто это такой?
  - Помнишь, после грозы в Аштане дроу внезапно исчезла на несколько часов, а потом появилась из ниоткуда и странно себя вела?
  - Ну не так уж и странно, да и я списала все это на приближение к родным краям.
  - Не суть важно. Тогда она попалась в лапы к пикунье, я думаю, что она забрала у дроу часть воспоминаний в обмен на свободу. Хотя, что там творилось на самом деле, мне неизвестно. Сама понимаешь, сквозь иллюзии этих тварей никто пробиться не в состоянии.
  - И что же теперь делать? Неужели Каро никогда не вспомнит его?
  - Есть целых два пути. Во-первых, твоя эльфийка вполне может влюбиться заново, если уж они действительно так сильно друг друга любили. А во-вторых, можно убить пикунью, вот только найти ее практически невозможно, как и поймать.
  - Как вернуть Каро ее облик? Она ведь...ведь это с ней не навсегда? - с надеждой спросила я, ища ответ в темных глазах подруги. Мира передернула плечами и промолчала, заставив меня нервничать еще сильнее. - Вообще-то есть один древний ритуал изгнания духов, если его скорректировать, то может получиться. Но риск неоправданно высок, скорее всего, ты просто убьешь ее или себя, ритуал может выпить всю энергию из тела заклинателя.
  Я снова повернулась к воде, но эльфы уже исчезли. Вместо них я увидела саму себя, мертвенно бледную с желтыми кругами под глазами, обескровленными губами, худую с ссохшейся и потрескавшейся кожей. Я лежала посреди роскошной мягкой кровати, балдахин был опущен с трех сторон, а с четвертой сквозь распахнутое окно ко мне подбирался ветерок, шевеля волосы и играя кисточками на покрывале. Дверь отворилась, и в комнату вошел Дэйм. Сердце пропустило удар, а потом меня затопила волна радости и облегчения. Жив! Он подошел к тумбе возле кровати, поставил на нее поднос с завтраком и положил на край букет свежих цветов, поднял вазу с чуть подвявшими пионами, немного подумал, а потом с размаху швырнул ее прямо в открытое окно. Обернулся ко мне и присел на краешек кровати, задумчиво поглаживая большим пальцем кисть моей правой руки.
  - Я самая большая на свете неудачница, - вырвалось у меня, Мира весело рассмеялась в ответ. - Я серьезно! Мало того, что у меня не хватило мозгов уследить за подопечным и меня сделали обычным человеком, чью жизнь я щедро раздариваю направо и налево, так еще и второй понравившийся мне за последние десять лет мужчина видит меня в непотребном состоянии.
  - Ты про случай с Арвеном, когда ты болталась на ветке голышом?
  - За это я с Каро еще спрошу! - мрачно пообещала я, подперев подбородок рукой и наблюдая за вампиром.
  - Да ладно тебе, Арвен еще и не такое видал в своей жизни, он уже и позабыл этот случай.
  - Ну спасибо, - едко ответила я, чем вызвала новый взрыв смеха своей подруги. Дэйм ненадолго исчез из поля зрения, а потом вернулся с влажным полотенцем и начал заботливо протирать мое лицо, шею, руки. - Так, мне кажется пора, пока он там не увлекся.
  Я поднялась на ноги, чувствуя, как краска заливает щеки, уши моментально запылали от смущения.
  - Куда ты так торопишься? Кайя, подумай хорошо, второго такого шанса у тебя уже не будет, понимаешь? И вряд ли нам удастся еще встретиться!
  - Не преувеличивай. Кто постоянно стоял у меня над душой последний десяток лет? Ты думаешь, я не заметила подтасовку билетов на вступительных экзаменах и свой усиливающийся во время сессий дар, да и сниженная так вовремя цена на мой дом...
  - Хватит, хватит, - замахала руками девушка. - А то этого кое-кого, которого я совершенно точно не знаю, ждут большие неприятности на работе.
  Я послушно умолкла, глядя на прозрачную воду. Озеро решило, что с меня достаточно переживаний и притворилось самым обычным водоемом. Ага, плавали - знаем!
  - На самом деле, не торопись с решением. Дай себе еще пару часов, я прошу тебя. Мы ведь так давно не виделись по-нормальному и не разговаривали. Не души мою надежду на корню, я хочу, чтобы ты осталась. Молчи, - приказала она, едва я попыталась открыть рот. - Не хотелось бы тебя мучить, но совет попросил меня подтолкнуть тебя к необходимому решению.
  - Подтолкнуть к необходимому ИМ решению. Очень в стиле совета. Неужели нынче такой сильный недобор кадров, что они решили вернуть меня в лоно семьи? - грустно усмехнулась я. - И какой аргумент они просили привести в свою пользу?
  Мира с минуту пристально смотрела в мои глаза, так что я начала немного волноваться, а потом прикусила губу и взмахнула руками, расчертив воздух замысловатым жестом. Сначала ничего не происходило, а потом я почувствовала тяжесть за спиной. Ту, от которой так долго отвыкала после низложения. Я зажмурилась, еще не смея верить, а потом медленно повернула голову. Они были прекрасны - огромные, мягкие, белоснежные. На глаза тотчас навернулись предательские слезы.
  - Полетаем? - едва слышно спросила Мира.
  - Полетаем, - тихо согласилась я, раскрывая крылья и чувствуя волну безудержного счастья, накрывшую меня с головой.
  Ангел, не тот, кто имеет крылья. Ангелом может быть любой, кто хранит дорогого ему человека, незримо присутствуя рядом, не давая сорваться в пропасть или совершить непоправимое. Ангел - это тот, кто всегда рядом, кто готов ради тебя на все, что угодно, всегда поддерживая и оберегая. Для того чтобы быть рядом вовсе необязательно иметь пару крыльев за спиной. Но это чертовски приятно! Это целый ворох непередаваемых и незабываемых ощущений! Как рассказать вам о том, что чувствуешь, врываясь в пушистые облака или стремительно пикируя вниз, уходя от столкновения с землей в самый последний миг? Как передать ощущение восторга и пьянящей радости, когда мчишься наперегонки с ветрами? Как объяснить, что в полете ты чувствуешь единение со всем миром, чувствуешь себя почти всемогущим, раз уж тебе дано действительно покататься с радуги? Как описать словами ту гармонию, что вселяется в твою душу, даря безмятежность, уверенность, счастье?
  Крылья это не необходимость, это весомый аргумент, плата, если хотите, за то, что априори отнято у ангела - возможность жить, как все остальные, заводить семью и детей, спать по ночам, иногда просто ни о чем не думать и быть просто счастливым. Ангел может ощутить счастье только благодаря крыльям, они дарят краткий и оттого еще более ценный миг безмятежности. Все остальное время, ангел привязан к малознакомым существам, постоянно бодрствуя и контролируя все на свете. Быть хранителем непросто, быть ангелом еще тяжелей.
  Я закрывала глаза и ныряла в облака, летала наперегонки с Мирой, безбоязненно врывалась в грозовую тучу, купалась в дожде, выписывала сложные кульбиты и смеялась. Смеялась от счастья и блаженства, как маленький ребенок, получивший долгожданную игрушку.
  - Они почти как настоящие, - пытаясь отдышаться, проговорила я. Близился закат, и мы сидели на вершине высокой скалы. Внизу простиралась пышная зеленая равнина, разрезанная изворотливой стремительной рекой. Воздух дышал прохладой вечера, предрекая тихую безлунную ночь.
  - Одно твое слово из двух букв, и они станут настоящими, - ответила Мира. Я была очень благодарна ей за понимание и такт, которые она проявляла, явно борясь с собой. Несколько часов кряду мы просто радовались жизни, оставив тяжелые слова и мысли далеко за спиной. Ей очень хотелось начать меня уговаривать и склонять остаться, я была точно уверена, что она подготовила никак не меньше тысячи доводов в свою пользу. Но это было бы нечестно с ее стороны и слишком тяжело для меня. Поэтому Мира молчала, периодически с надеждой вглядываясь в мое лицо. Я пододвинулась к ней поближе и обняла за плечи.
  - Мне очень многое хочется тебе рассказать, жаль, что я не могу задержаться. Ты ведь понимаешь, что теперь у меня другой дом, и я должна вернуться. Нет, не так. Я хочу вернуться, правда. Но знаешь, чего мне больше всего не хватает там? - Мира грустно улыбнулась, зная наперед мои слова. - Тебя и этих наших полетов и приключений.
  - Да ладно, уж в приключениях у тебя недостатка не наблюдается! - скорчила она смешную рожицу. - Я не хочу тебя отговаривать, но ответь, пожалуйста, на один простой вопрос. Ты осознаешь, что люди живут слишком мало? Ты понимаешь, что последним своим поступком сократила свою и без того коротенькую земную жизнь вдвое? Какое у тебя будущее с вампиром, у которого впереди еще несколько сотен лет? Пять-десять лет, а потом твоя душа переместится в чистилище. Тебя больше не будет, вообще не будет, понимаешь?!
  - Наверное, я эгоистка, вдобавок наивная. Чрезмерно глупое сочетание, не находишь? - попыталась пошутить я. Не удалось. - Пять лет покоя и счастья не так уж и мало. Лучше так, чем сотни лет наблюдать со стороны и жалеть, что струсила и не попробовала. Лучше сгинуть, чем отступить сейчас. К тому же пять лет для вампира слишком мало по сравнению с вечностью, он даже не успеет толком привыкнуть ко мне, поэтому ему будет легко пережить мой уход. Видишь, не такая уж я и плохая, я подумала о своих друзьях. Эльфийка, оборотень, вампир - они будут жить в сотни раз дольше самого здорового человека, с этим ничего не поделать. А я надеюсь, что заслужила немного счастья. В любом случае, я уже основательно влипла и другой дороги у меня нет.
  - Есть! У тебя есть отличная дорога назад, Кай! Это же такой замечательный шанс!
  - Наблюдать за ним издалека, смотреть, как он женится, заведет детей, состарится? - я не вытерпела и вскочила на ноги. - Мира, я не хочу продолжать этот разговор. Я хочу вернуться, даже если через месяц меня убьет какой-нибудь злобный дух, и я навсегда сгину. Зато я проживу целый месяц рядом с тем, кто вдруг стал для меня самым необходимым. Видишь ли, я совершенно неожиданно умудрилась влюбиться и...
  Мира подняла руки вверх, сдаваясь и останавливая мою пламенную речь. Я замолкла, глядя на алеющий закат. Она встала рядом и взяла меня за руку, чуть сжав ладонь. Она всегда так делала, когда хотела извиниться, но слова застревали в горле. Я кивнула, принимая этот жест.
  - Я буду скучать по тебе, - чуть слышно прошептала она, улыбаясь через силу.
  - Я тоже, - вздохнула я. - Только обещай не слишком сильно вмешиваться в мое бренное земное существование.
  - Посмотрим, - хитро улыбнулась Мира, и я заметила озорные искорки в ее глазах. Врет, как пить дать! Мы быстро обнялись на прощанье, ни одна не хотела затягивать этот слезоточивый момент. Я отпустила ее и зажмурилась.
  - Проваливай, пока я держу себя в руках!
  - Земная жизнь тебя подпортила. Хотя, именно этого тебе, зануда, как раз и не хватало, - хихикнула напоследок Мира. Ответить я не успела, ноги неожиданно подкосились, и я упала на что-то мягкое. Втянула носом запах свежих цветов и открыла глаза.
  Лицо Дэйма оставалось бесстрастным. Он задумчиво смотрел на меня и о чем-то сосредоточенно раздумывал. Я предприняла слабую попытку подняться, но силы меня оставили. То ли я все израсходовала на полеты, то ли возвращение в исхудавшее тело привело к таким последствиям. В общем, я рухнула обратно и вопросительно уставилась на вампира.
  - Я вот думаю, радоваться мне или добить тебя, чтобы не мучилась? - серьезным тоном произнес он. Я боязливо передернула плечами и натянула покрывало до кончика носа. Клыкастый рывком поднялся из кресла, стоявшего возле кровати, и схватил меня за плечи. Взгляд проницательных светло-коричневых глаз буравил насквозь, вызывая острое желание спрятаться подальше. - У всех женщин человеческого рода плохо с головой?
  И как прикажете реагировать? Я тут торопилась, можно сказать, спешила к нему, а он ведет себя как... Не найдясь с метафорой, я попробовала осторожно отцепить его пальцы от своего плеча. Не тут-то было! Мне придали сидячее положение и водрузили на колени поднос с едой, желудок тут же напомнил о себе утробным рычанием. Я схватила вилку и набросилась на салат, не забывая настороженно следить за Дэймом. Мало ли, что у него в голове творится? Вдруг и впрямь прибьет? Между тем, представитель рода клыкастых вернулся в исходное положение и замолк. Есть под пристальным взглядом мужчины, который ведет себя более чем странно, не очень-то приятно, доложу я вам. Едва не подавившись овощами, я перенесла все внимание на тщательное пережевывание пищи, пытаясь понять, что вообще происходит.
  Пятнадцать минут прошли в полной тишине, прерываемой лишь звуками моей трапезы. Когда поднос полностью опустел, а я почувствовала себя гораздо лучше, вампир снова поднялся и вытащил из комода привычную мне смену одежды - темные штаны и рубашку. Потом немного подумал и добавил в кучу кожаный колет с высоким стоячим воротничком.
  - Я позову служанку, она поможет тебе принять ванну и переодеться. Я бы не рекомендовал тебе покидать постель, но зная твой характер, даже не буду пытаться тебя уговорить, - рубленые, как куски мяса, слова разбили тишину, а потом Дэйм кивнул мне головой и вышел за дверь, оставив меня переваривать смысл разыгранного действа в гордом одиночестве. Я показала ему язык и присовокупила несколько непечатных слов. Нет, этот вампир даже обрадоваться моему возвращению толком не может!
  После принятия водных процедур, сопровождавшихся мягким массажем затекших плеч и спины, я почувствовала себя гораздо легче. Настолько, что решилась даже покинуть комнату и отправиться выяснять отношения на повышенных тонах с одним субъектом. Но в первую очередь я должна была выяснить, что происходит с Каро. Я просто обязана помочь ей вернуться! Мысленно повторив сей план действий, я выскользнула за дверь и размашисто зашагала по длинному коридору, правда держась при этом за стену.
  Первым на пути мне попался Дейм. Поначалу я хотела просто обойти его, но желание прояснить ситуацию немедленно взяло верх. Вампир отвлекся от созерцания картины на стене и угрюмо посмотрел на меня. Янтарные искры в глазах делали его взгляд демоническим.
  - Я не понимаю тебя, - в ответ на мои слова левая бровь клыкастого красиво изогнулась, выражая искреннее недоумение. И как прикажете с ним разговаривать? Я передернула плечами и повторила, - не понимаю. Я практически вернулась с того света, а ты...
  - Ты самоуверенная, эгоистичная и импульсивная человеческая женщина. Твой поступок был просто яркой иллюстрацией всех этих замечательных качеств, - с угрожающими интонациями в голосе ответили мне. Я медленно попятилась, не зная чего ожидать от этого существа. Вампир одним молниеносным движением преодолел разделяющее нас расстояние и медленно втянул воздух носом. Растерянность напополам с чувством полной беспомощности едва не сбили меня с ног. Я на миг прикрыла глаза, лихорадочно обдумывая свои дальнейшие действия. Щит опустился с тихим шипением, даря мне ощущение ментальной и физической защищенности. Время будто остановилось, а я продолжала разглядывать точеное лицо Дэйма и ждать непонятно чего. Он нахмурился, и тоненькая сеточка морщинок залегла возле уголков глаз, делая его лицо более человеческим. Голос словно пробился откуда-то издалека, будто из другого мира. - Я никогда не причиню тебе ни малейшего вреда. Сознательно. Но ты постоянно наносишь его сама себе. Ради всего, что тебе может быть дорого, объясни мне ЗАЧЕМ ты это сделала?
  - Сделала что? - хрипло каркнула я, с трудом подавляя желание вырваться и бежать со всех ног куда подальше. Маленькая трусливая мышка. Мда...
  - Ты едва не убила себя, чтобы влить в меня тонну ненужной мне энергии. Я...
  Но дальнейших слов мне разобрать не удалось. Очертания просторного холла вдруг сделались размытыми, а вампир просто растворился в воздухе, забрав с собой все окружающее. Сотая доля секунды, и мое тело оказалось в другой точке пространства. Я судорожно огляделась и увидела арену. Третий разбор полетов за день, не многовато ли? Потом почувствовала магический всплеск, а из портала неподалеку вывалился мой противник. Понимание приходит раньше, чем безликий голос успевает объявить:
  - Время ожидания вышло. Поклявшиеся вступить в поединок по праву личной вендетты - Кайя Мерано и Каро, урожденная Арлиниэль Оренто. Требование будет удовлетворено со смертью одного из противников. Кронос рассудит.
  Хотела узнать, что там с Каро? Желтые немигающие глаза неотрывно смотрели на меня. И едва смолк равнодушный голос судьи, синее чудовище, в котором просто невозможно узнать ироничную эльфийку, молниеносно кинулось в атаку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"