Латыпова Марина Яруллаевна : другие произведения.

Остров тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я доверяюсь вкусу дорогого читателя


   Остров тумана.
   Вступление.
   Большую часть года, острова обдают прохладой - лиловые туманы. Сначала ты, как слепой, но потом привыкаешь глядеть на всё, словно через мутно - зелёное стекло и расплывчатое изображение скал - наших гордых хозяев, становится приветливее, милее. Наше поселение расположилось на равнине, зажатое с двух сторон: с востока - пирамидой камней, с запада - холодной синевой моря, где, как его стражи, смирно стоят гранитные осколки. Неизвестно, какая причуда заставила их там встать и когда, они там встали, ведь их вражда со свирепыми волнами продолжается невесть сколько лет. Таков наш остров, в нём нет ничего примечательного, лишь гнетущее впечатление.
   Лишь в редкие солнечные дни, остров предстает перед его жителями во всей своей красе, пленяя цветами, бризом, округлыми очертаниями гор. Невольно, глядя на закат, понимаешь, что ты влюблён в этот остров на всю жизнь! Да и жизнь течёт неспешно, всё проходит своим чередом, и постоянный рёв прибоя нам напоминает, что все страсти остались за пределами острова, что им нас не достать.
   Чуть поодаль, другой остров. Мы его окрестили "Лагуна" и действительно, это было идеальное место для пристанища корабля. Он имел форму надкушенного яблока, имел пляж с золотым песком, имел холмики, покрытые зелёным бархатом. Мы часто туда плавали на нашей лодчонке, сквозь ревнивые волны, не желающие нас отпускать, и устраивали пикник.
   Проснулась - туман! Он лез из всех щелей! Вот, он поглотил дубовый стол, тумбочку, огромными кусками пожирал ковёр. Сиреневое море наступало, словно всемирный потоп. Вот, он добрался до меня, через секунду я уже ничего не видела. Осторожно, опустив ноги на пол, я на ощупь пошла вперёд, где приблизительно, находилась дверь. Обо что - то ударилась и как, ненормальная заскакала по комнате. Это естественно не принесло пользы, на улицу я вышла с синяками и шишками, оставшиеся после удара с тупыми, тяжелыми предметами. Впрочем, выходить из дома не было смысла. Вне - него было хуже, там туман был ещё более - непроницаемым. Я, как через стенку слышала голоса остальных поселенцев.
   Ругали, проклинали туман. Сетовали о том, что не пойти к посевам, что год теперь не удался и снова питаться консервами.
   Зашла в дом, не захотев, принимать участие во всеобщем единодушие, предварительно, столкнувшись лбом об стенку. Прекрасно, день удался! Опять же, на ощупь, нашла вентилятор. Включила его, подул прохладный ветер. Он волнами разгонял, рассеивал туман. Стало лучше, теперь было видно, как через занавес вуали. Я взялась за приготовление завтрака.
   Прибравшись дома, я лениво села на стул - больше делать нечего. Взяла книгу Оноре де Бальзака "Бедные родственники", включила свет и погрузилась в чтение.
   Неприметно прокралась ночь, воздух посерел и приобрёл фиолетовый оттенок. Настольная лампа отбрасывала длинные тени, образуя вокруг меня хоровод. Часы мирно тикали. Я взглянула в окно, в темноте были видны квадратики желтого света, горы слились в одну сплошную, чёрную тень. Прибой шумел.
   Утром, после очередного столкновения с мебелью, я послала всё к чертям и на свой страх и риск, пошла к небольшому причалу. С трудом нашла лодку, погрузила в неё немного пожиток. Отвязала швартовые лодки, поплыла, загребая веслом. На море, туман был не таким едким, что позволяло мне лавировать между каменными стражами. Море пенилось, вздымалось.
   Из плотной стены тумана показался остров: зелёный и приветливый. Я свернула к бухте, пришвартовала лодку у пологих берегов. Выгрузив рюкзак с палаткой, я пошла к холмам, чтоб найти место для стоянки. Пойдя по склонам, я натолкнулась на очень уютное место, расположившееся у каменных выступов, памятников "Лагуны". Я вернулась за вещами, вскоре был уже разведён костёр, разбита палатка. Безделье. Пошла к пляжу: сверкающий песок и волны, лижущие прибрежный берег. Растянулась на песке.
   Сейчас, читая вступление, наверное, многие задаются вопросом; что я здесь делаю? Что это за острова? И вообще, кто мы такие? И какого чёрта вступление такое длинное? Дорогие читатели, не волнуйтесь. Вы всё узнаете, но только по порядку.
   Острова, их официальное название архипелаги "Ленина". Интересная фантазия первооткрывателя, вы не находите?
   Как вы уже догадались архипелаги "Ленина" открыли в революционную эпоху, случайный моряк. В последствие сюда стали ссылать политических преступников, так как это было идеальное место для ссылки: большая удаленность от материка, не судоходный участок из - за постоянных туманов.
   Спустя десятилетия ссыльные освоились, острова стали родными и пригодными для жизни. С падением советского строя они стали прибежищем для тех, кто не смирился с перестройкой, не сумел приспособиться к новой жизни и, наконец, моя причина, для тех, кому нужно разобраться в себе в тишине и покое.
   Я убежала с материка от ревнивого мужа, не любящего меня ребёнка, любовника. Надоела, постоянная ложь, актерство.
   Подул холодный ветер, солнце скрылось в складках облаков. Нежно зелёный ковёр холмов, накрыла тень, я поспешила к палатке, к костру. Сидя, закутавшись в плед, выпивая горячую кружку чая, глядя на искорки костра, я была спокойна. Возвращаться не хотелось, я решила заночевать на острове.
   Перед глазами разыгрывался спектакль; невидимый художник в краску серого цвета добавил золотую, красную, оранжевую, образуя фонтан цветов. Они потекли, смешались - затёками. Вот, истинное чудо. Небо высыхало, цвета стирались.
   С появлением жёлтых точек на безупречно синем небе, я ушла в палатку и заснула там богатырским сном.
   Утро встретило меня нахмуренным небом. Какой то промозглый ветер гнал от меня солнце, зашторивая всё плотной занавеской. Остров приобрёл угрюмый оттенок.
   Я взглянула в сторону моего дома - острова, он был по-прежнему укутан туманом. Делать нечего, надо возвращаться. Собралась быстро и покинула своё прибежище, на уносящей меня лодке.
   Всё встретило меня тишиной, я поставила челнок на место, и он закачался на суровых волнах. Я сошла на каменистый берег и пошла к видневшимся домикам.
   Глава 1
   Вскоре я уткнулась в бревенчатый дом. Здесь жила тёть Лена. Я постучала, вы спросите: зачем? Захотелось в гости. Дверь неслышно отворилась. Тишина.
  -- Тёть Лен?
   Ничего.
   Прошла на кухню, труп! Она лежала с неестественно спокойным лицом. Я не закричала, просто стояла в немом ужасе, затем попятилась. Бежать, скорее, бежать! Я бежала, пока не ворвавшись в какой то другой домик, снова не наткнулась на труп. Следующий домик, следующий и везде трупы, трупы!!!
   Я буквально, примчалась к себе. Я задыхалась. Воздух, скорее, воздуха! Голову резануло болью, темнота....
   Клубки тумана, щупальцами тянулись ко мне. Вероятно, я грохнулась в обморок, туман наступал. Я встала, в голове гремела наковальня. Бум! Бум! Доплелась до раковины, открыла кран и подставила лицо под обжигающую своим холодом струю воды. Полегчало. Туман приступом взял дом.
   То, что я увидела, было настоящим кошмаром, невозможно было в это поверить. Сон, просто идиотский сон. Я убеждала себя, пока почти не поверила в ту чепуху, что я говорила сама себе. Мне удалось засунуть свой необъятный страх глубоко внутрь, подальше. Я собрала свою волю в кулак и решительно направилась в пелене тумана к домикам. Та же картина, трупы. Вот так легко и просто - трупы. Вам быть может, кажется, что ситуация комичная, несерьёзная. А вы представьте себя одного или одну на острове с мертвецами и вы знаете, что корабля не будет, деться некуда. Вы в ловушке! Всё отнюдь не смешно. Когда я сюда ехала, то мечтала об идиллии, рае спокойствия. А вернулась обратно в кошмар.
   Так, надо поразмышлять логически, передо мной стоят вопросы: Что убило жителей острова? Кто это сделал? Что произошло, пока меня не было?
   Признаюсь, я не смогла ответить ни на один вопрос. Следов на них нет, они просто сдохли. Черт возьми! Никто сюда не мог проникнуть, судоходство закрыто. И я понятия не имею, что здесь было.
   Пустой день. Казалось, что хлипкое солнце с огромной скоростью пронеслось с востока на запад, ничего не изменив.
   Глухая стена, непроницаемая, холодная. Я двигаюсь по кругу, какая разница между пустыми людьми и обыкновенными мертвецами. На материке я жила между живыми трупами, наглухо запертая в сейфе с кодовым замком. Все выходили замуж, женились и я тоже. Все заводили любовников, любовниц и я тоже. Все понарожали детей и я тоже. Все по ночам рыдали в подушку, от паскудной жизни и я тоже. А теперь надоело. Невозможно спрятаться, словно страус, засунув голову в песок, не замечать жизнь.
   Возможно, сейчас, наседки домохозяйки тихо утирают слёзы, читая мою повесть, и что? Поплачут и палец о палец не ударят, чтоб вдуматься в слова и измениться. Дорогие хозяйки, приглашаю на остров.
   Сплошная темнота, ночь кажется такой загадочной из - за неизвестности. Человек надеется, что за загадочной ширмой ночи - чудеса и новая необыкновенная жизнь. Большая ошибка, так считать. Ночь всего лишь чернота и не более. Я не смогу уснуть, так что готовьтесь, философствовать я буду всю ночь.
   Несмотря на мою явную угрозу, отключилась я быстро. Чувствуете облегчение? Всё для вас.
   Лампочка медленно загоралась, мутное небо потихоньку окрашивалась в жёлтые тона. Ветра не было, прибой продолжает шуметь. Я нехотя поела, безнадёжный день. Меня охватило безумие, было страшно. СТРАШНО!!!
   Туман гуще, из прострации меня вывели тихие шаги. Я от радости подпрыгнула, корабль. Я спасена!
   Никого! Ничего не понимаю или померещилось? Схожу с ума? Или я никого не вижу, проклятый туман. Я посветила фонариком в плотную дымовую завесу, кто - то мягкой ладошкой накрыл мне глаза. Я заорала! Вырвавшись из чьих-то цепких рук, я ненормальным голосом взвизгнула.
  -- Глупая шутка!
  -- Неужели?
  -- Выйдите. Я вас не вижу.
   Внезапно, туман рассеялся. Глупо, никого!
   Впервые, за несколько дней, я смогла разглядеть мой дом с черепичной крышей, безлюдную равнину, печальные скалы, волнующееся море с седыми волнами. Никого!
   Нет! Мне не могло пригрезиться. С одной стороны такое развитие событий вполне логично, я схожу с ума. А с другой стороны, я это точно видела. Мне надо отдохнуть. Я выдохлась. Погрузилась в сон, ничего не снилось - сплошная тьма.
   Глава 2
  -- Они все мертвы, жалкая пародия на жизнь. Я должен их ненавидеть, но жалею. Они очень несчастные, не зная любви, красоты мира, и жизни без погони за бумажками, решающие кому жить, а кому нет. Эти печальные тени и не подозревают, что я сама жизнь, умеющая чувствовать. Они мыслят, так - же плачут по ночам, но если у меня есть возможность не попасться в ловушку бледной игры, то у них её нет. Крепко влипли! И как теперь не сопротивляйся, паутина не выпустит свою муху. У них уже нет выбора, актёрская маска с ними пожизненна.
   Я вскрикнула.
  -- Кто здесь?
   Темно. Пусто, пусто! И леденящий холод. Всё тело в мурашках, холод. Зарыдала - СТРАШНО! Всё ушло.
   Безумие.... Страх.... Ужас.... Вот мои постоянные спутники. Рассудок ясен. Туман, я поняла. Мы все живём в тумане, не видим, друг друга, не слышим друг друга. Мы слепы. Потеряли лучшее, что было. Когда? Где? Сколько ещё будем жить в этой мерзости? Сколько драгоценных кусков души, мы ещё потеряем? Сколько, будет потрачено впустую?
   Мне всё равно. Деться некуда.
   Стояла ночь. Он вышел из тумана, прекрасный, загадочный. В это время я стояла у моря, колыхающееся под напором ветра. Я не поверила,... Он подошёл. Он провёл рукой по волосам, я ничего не могла поделать, словно загипнотизированная. Я не могла оторвать взгляд от его лица и этих невыносимо прекрасных глаз. Я захлёбывалась, когда тонула в них, но не могла иначе! Если можно было бы глядеть в них вечно, я хотела бы этого, больше всего в жизни. Я не могла верить! Что он реальность, что я не знала его раньше, мне стало казаться, что в тысячах прохожих я искала именно его. В его глазах читалось всё; боль, страх, красота, отчаянье, все, в чём я боялась признаться. Я боялась, что он уйдёт. Благословляла остров и проклинала его, потому что я вдруг поняла: с восходом солнца он исчезнет. Чувствовала, что не перенесу. О Боже! Сделай так, чтоб не было дня. Чтоб вечно было так.
   Я открыла глаза, режущий свет. Пришла в неописуемый ужас - день!!! Неужели он сон? Только не это! Только не это! Ни за что!
   Природа надо мной смеялась. День выдался солнечным и теплым, а я проплакала весь день, жалея о том, чего не может быть. Он мираж. Я впервые люблю; упиваюсь счастьем, умираю от боли, сердце разрывается, разбивается, его уже нельзя воскресить.
   Светило тонуло, в предзакатно ярко - красном море, в небе замигали звёзды - прекрасная ночь! Я вдыхала морской воздух, слушала прибой. Чьи-то ладони закрыли мне глаза, я обернулась и обняла его. Спокойно. Счастье.
   Мы сидели на голых камнях, вдыхая, аромат друг друга, сплетаясь в объятьях.
  -- Ты не плод моего воображенья?
  -- Я туман.
  -- Ты пришёл из него?
  -- Возможно.
  -- Что здесь случилось?
  -- Они обрели покой.
  -- Это сделал ты?
  -- Я. Это, что - то меняет?
  -- Нет. Я должна была тоже погибнуть?
  -- Да. Но ты жива, я с тобой.
  -- Я впервые счастлива. Кто ты?
  -- Я избавитель пустоты - людей.
  -- Ты не бог, чтоб решать.
  -- Не стоит верить, что кто - то решает кому зло, а кому добро. Не стоит ждать чуда, мол, всё решает судьба. Добро и зло это не бог и не дьявол - это мы в одном лице и нам решать, что с этим делать.
  -- Ты мне подарил новую жизнь. Зачем ты со мной остался?
  -- Сам не знаю, без тебя больно. Я изгнан из царства тумана. Там нельзя иметь чувства. Раньше я считал свой дом вершиной гармонии, а теперь понимаю, как они ограничены. Души нет.
   Счастье улетело с колесницей Аполлона. День. Появилась цель: я готовила еду, убиралась, читала и с нетерпеньем ждала, когда наступит благословенное время ночи. Закат! Пополз туман - его предвестник.
   Несколько дней безумств, а точнее ночей. Пока однажды.... Я легла поспать днём; проснулась,
   уткнувшись в затылок мужа, я не могла ошибиться. Громко вскрикнула, муж обернулся и хриплым голосом пробормотал.
  -- Ты чего кричишь?
  -- Где я?
  -- Совсем свихнулась.
  -- Что? Я ничего не понимаю.
  -- Ты вчера столько выпила, что это вполне логично.
  -- Не может быть! - у меня случился шок.
   Муж упрекающе покачал головой. Я встала с постели и вышла из спальни, желая, удостоверится, что мне не приснилось. Комнаты квартиры такие, какими я их знала. На кухне сидела дочь.
  -- Ну, ты вчера и напилась!
  -- Не пила. После того, как он ушёл, я точно не пила.
  -- Мам, ты здорова?
   Я ничего не ответила, всё ясно, мне приснилось. Упала на пол и заплакала, моё отчаянье не измерить. Домашние выбежали и принялись меня успокаивать, говоря, что они меня не осуждают. Потом дочь убежала, муж ушёл на работу, мертвецы ушли, как он, растворил тех - с острова. Я одна. Наткнулась на бутылку водки и напилась. Забылась. Богиня Эола пришла - рассвет. Ненавижу себя. Дома скандал, его описывать не стоит. Я ушла, случайно натолкнулась на буклет острова. Купила билет, всё то же самое. Я боюсь, спать, зная, что когда проснусь, всё вернётся. Я рассказала об этом ему. Он мне сказал.
  -- Ты должна решить, что, правда и принять её.
  -- Я не хочу.
  -- Боишься, что, я мечта?
  -- Да.
  -- Не плачь. Мы увидимся. Послушай меня от себя не убежишь.
  -- Ты прав. Обещай, что увидимся.
  -- Я всегда рядом, вместе с туманом.
   Я легла спать. Проснулась.
   Глава 3
  -- Нам нужно поговорить - произнесла я твёрдо
  -- Давай потом.
  -- Я сказала сейчас.
  -- Ну, хорошо.
   Мы сели.
  -- Ответь мне, когда всё разрушилось?
  -- Ты о чём?
  -- Не притворяйся.
  -- У нас всё нормально.
  -- Уверен? Я должна признаться. Я люблю другого человека.
  -- Я знаю про твоего любовника.
  -- Знаешь и молчишь? Но не в этом дело. Я люблю совсем другого человека.
  -- И кто же это? - спросил он иронически.
  -- Я вижу, разговора не получится. Я подаю на развод.
  -- Но я люблю тебя!
  -- Врёшь! Ни капельки не любишь. У тебя привычка и всё.
  -- А как же дочь? Ради неё...
  -- Вот именно ради неё это я делаю.
   Собрала вещи и ушла, оставив, дочери записку, что я ушла и чтоб позвонила мне. На душе было легко, вдруг зазвонил телефон.
  -- Да, алло?
  -- Привет милая.
  -- Кто это? - изумилась я.
  -- Обижаешь? Это я, твой Леша.
  -- Я вас знаю?
  -- С тобой всё в порядке?
   Тут я догадалась.
  -- Вы мой любовник!?
  -- Возлюбленный - обиделся Лёша - мы встретится, можем?
  -- Ну, давай - рассмеялась я.
  -- Странная ты.
  -- Я развожусь - ошарашила я Лёху
  -- Отлично, в кафе на набережной?
  -- Ладно. А во сколько?
  -- Через полчасика?
   Я заверила - приду. Планы несколько поменялись. Пошла по объявлению, сняв квартиру, направилась на встречу с Алексеем.
   Кофе было несколько бедновато и его нельзя было назвать уютным. Лёша сидел за третьим столиком, я подошла.
  -- Здравствуй.
  -- Я боялся, думал не придёшь.
  -- Послушай, между нами всё кончено.
  -- Не понял?
  -- А ты переваривай быстрей. Если станешь уверять, что любишь, я не поверю. У тебя, таких как я, несколько и ты каждую обманываешь. Я не верю, что я испытывала к тебе симпатию, ты же пустой!
  -- Ну и проваливай! Но запомни, ты ещё пожалеешь.
   Я развернулась и ушла. По дороге к себе у меня зазвонил телефон.
  -- Алло!
  -- Я говорю с мамой Светы?
  -- Да. А в чём дело?
  -- У неё пери дозировка. Приезжайте на улицу Краснознамённых, дом 14, квартира N 53.
  -- Я приеду! Скорую вызовите!
   Дрожали руки, выпал телефон. Я поймала такси, выдавила адрес и стала умолять его прийти. Приехали мы быстро. Я вбежала в квартиру, врач покачал головой. Больше ничего не помню.
   Глава 4
   Очнулась, ночной бриз, соленый воздух. Я на острове, все, верно, меня там ничего не держит. Я на коленях у него. Нет сил, разрыдалась. Он приговаривал.
  -- Поплачь.
   Я быстро оправилась, не стоит меня осуждать. Жизнь продолжается, а свою любовь к ней я храню в сердце. Когда мы сидели у моря, он спросил.
  -- Тебе тяжело?
  -- Сначала было больно, а теперь нет.
  -- Мир не идеальный, но пора давно полюбить его таким, каким он есть. Люди сами виноваты, что позволили обстоятельствам править. Боятся ответственности, глупо. Знаешь, есть один стих, я прочту - я утвердительно кивнула.
   Пусть вы жестоки, пусть глумливы
   Пусть вы порочны и злобливы,
   но скажу я без прикрас
   "Люблю, люблю я люди вас"!
   что ж тут поделать?
   Любовь к людям с тобой на веки.
   Что ж тут сказать - я счастлива. Надейтесь, вдруг к вам придёт человек из тумана.
   Эпилог.
   Она проснулась, о ужас! Затылок мужа. В полнейшем непонимании, пошла туда, где видела буклет острова, ничего! Вся боль отразилась на её лице, ничего не понимая, побрела по улице. Последнее, что видела, автомобиль, несущейся на неё. Удар.
   Я был свидетелем этой сцены. Её путь закончен; она стала другой, постигла счастье, чего ещё желать? Я, являюсь обстоятельством - королём этого мира. Я буду править, пока вы жалкие людишки не восстанете. Не свергните меня. ЗАПОМНИТЕ, СЧАСТЬЕ БЕЗГРАНИЧНЫМ НЕ БЫВАЕТ, Я ЗА ВАМИ СЛЕЖУ!
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"