Латыпова Раиля : другие произведения.

Мирись-мирись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Парень моей подруги всегда меня недолюбливал. Он считает, что я лезу не в свои дела, но я всего лишь хочу им помочь и только. Без всяких корыстных целей. Ксюша закрывает глаза на наши постоянные стычки. Она всегда зовет меня присоединиться к ним, чтобы я не чувствовала себя обделенной, а Никита бесится. Его все бесит, что касается меня.
  Сегодня он впервые мне позвонил. Ксюша говорила, чтобы номера телефонов друг друга у нас были, чтобы, в случае чего, можно было связаться. И вот, этот случай представился. Никита позвонил мне утром, не спрашивая, не отвлекает ли он меня от дел, и сразу перешел к делу.
  - Мне нужно купить подарок Ксю на восьмое марта. Не могу ничего выбрать.
  Я бы ему с большим удовольствием отказала и послала бы на три буквы, но мне самой нужно было выбрать Ксюше подарок, так что я сказала, что пойду.
  Встретились мы с ним у входа в торговый центр. На улице было прохладно, и он потирал руки, чтобы согреться. Куртка на нем была легкая, не было ни шарфа, ни шапки, ни перчаток. Я же наоборот, утеплилась по полной программе.
  - Ты долго, - проворчал он.
  - Мог бы подождать внутри.
  - Подумал, что ты можешь меня не заметить.
  Намек на то, что я ношу очки.
  Мы вошли внутрь. Никита расстегнулся.
  - Спасибо за величайшее одолжение, которое ты мне оказала своим согласием.
  - Помолчи. Это ради Ксю. Она все пытается нас подружить. Не скажу, что она преуспела в этом, но я стараюсь изо всех сил, чтобы ее не огорчить.
  - Если бы ты не лезла постоянно в наши отношения, то я смог бы тебя переносить, или попытался это сделать.
  Я перевела разговор на нейтральную тему.
  - Что ты хочешь ей купить?
  Он пожимает плечами. Ненавижу этот жест.
  - Куча вариантов, которые при ближайшем рассмотрении превращаются в бред. У тебя есть идеи?
  - Ни единой.
  Так мы и зависли, не зная, чего мы хотим. Мы проходим мимо ювелирного отдела, и Никита тащит меня туда. От обилия украшений у меня начинает рябить в глазах.
  - Наташ, вот оно.
  - Что?
  - Кольцо.
  Он тыкает пальцем на золотое кольцо с камнем. Мои брови взлетаю вверх.
  - Хочешь подарить ей его?
  - Конечно, а что?
  - Вообще-то, если парень дарит девушке кольцо, то это знак того, что их отношения перейдут на более серьезный уровень.
  Он смотрит на меня как баран на новые ворота.
  - Не врубаешься что ли?
  - Все я понял. Ты на цену взгляни.
  Смотрю и чуть не падаю в обморок.
  - Ладно, Ксю как никто достойна такого подарка и дальше большего, - говорю ему и наблюдаю за реакцией. Купит или нет?
  - Ты права.
  Он согласился со мной? Вау.
  Покупаем кольцо и идем дальше. Теперь моя очередь искать подарок.
  - Ты хочешь ей предложение сделать?
  Никита не смотрит на меня, оглядывается по сторонам.
  - Не сейчас, но ближе к лету точно.
  - Не боишься, что расскажу ей о твоих планах?
  - Я уверен, что расскажешь, - что-то наподобие улыбки мелькнуло на его лице, - но мне по барабану. Мы с Ксюшей обсуждали это, так что она морально готова к моему предложению.
  - Понятно.
  Идем молча. Я оглядываюсь кругом, но ничего не замечаю. Ксю выйдет замуж. Сама мысль какая-то дикая. Нет, в смысле мы с ней тоже обсуждали это, даже когда-то придумали план ее свадьбы, но на деле это звучит как-то странно. И это "странно" подкреплялось тем, что у меня антипатия к Никите.
  - Ты что-нибудь приметила?
  - Неа. Выберу в другой раз.
  Снова пожатие плечами.
  - Как хочешь.
  Мы выходим из торгового центра, и я поскальзываюсь на первом встречном льду. В щиколотке что-то хрустнуло, я падаю на колени, матеря весь божий свет. Никита помогает мне подняться, но я даже не могу наступить на ногу. Бормоча под нос проклятия, он поднимает меня и несет на руках. Как же повезло, что я живу неподалеку.
  - Отпусти, сама дойду.
  - Лучше помолчи. Удовольствия от этого я не испытываю.
  Он донес меня до подъезда, и я хотела уже слезть, но Никита пресек мои попытки. Я открыла парадную дверь, зашли в лифт и доехали до моего этажа. Звоню в дверь. На пороге появляется моя сестра. Видя нас, ее брови поднимаются в немом вопросе.
  - Ничего не спрашивай.
  Она пропускает нас, и мы заходим. У дверей Никита опускает меня и собирается уходить, но в коридоре появляется моя мама. Она смотрит на Никиту, и ее лицо озаряет улыбка. Давно я ее не видела.
  - Наташенька, ты его наконец-таки привела! Как здорово! Что с твоей ногой?
  - Неудачно упала.
  Она пропустила мою фразу мимо ушей, продолжая смотреть только на Никиту.
  - Не держи гостя на пороге, Наташа. Веди его в комнату, а я сейчас тарелку поставлю.
  Она ушла на кухню, откуда доносились ее сетования.
  - Ты могла бы предупредить, что приведешь его, я бы достала новую посуду.
  Никита снова поднимает меня на руки и несет в мою комнату. Он закрывает дверь ногой и без церемоний бросает меня на кровать.
  - Ну, а теперь, будь добра, скажи, что это еще за хрень?
  Я потираю ушибленную ногу.
  - Помолчи минутку и дай мне синюю коробку. Она под столом лежит.
  Он достает ее и протягивает мне. Вынимаю из нее мазь и бинт. Мажу мазью щиколотку и обматываю бинтом ногу. Никита скептически смотрит на мою лечебную повязку.
  - Ты хоть знаешь, что делаешь?
  Качаю головой.
  - Нет, но надеюсь, поможет.
  Завязываю бантик и смотрю на него.
  - Помоги мне. Сыграй моего парня.
  - Ни за что.
  - Ну, пожалуйста, что тебе стоит?
  - Ты издеваешься? Мы друг друга на дух не переносим. Пускай Ксюша закрывает на это глаза, но это так, а сейчас ты мне предлагаешь сыграть твоего парня. Ты представляешь, как это будет выглядеть?
  - Пожалуйста. У мамы сегодня день рождение. Я уже давно не видела улыбку на ее лице, а она засветилась, как только ты перешагнул порог дома. Я тебя очень прошу. Всего лишь на час, потом можешь ненавидеть, сколько твоей душе угодно. Никогда я ни о чем тебя не просила.
  Никита ломается еще с минуту и нехотя соглашается.
  - С условием, что ты больше никогда не будешь лезь со своими советами в наши отношения.
  - Я этого никогда не делала!
  - Ой, да брось. Ты это делаешь постоянно.
  - Ладно, решим это позже.
  - Ладно. На какое имя я должен отзываться?
  - Гоша.
  - Тебя взять под руку?
  - Ага.
  Мы выходим из комнаты, я пытаюсь улыбнуться, но выходит какая-то болезненная гримаса. Мама увидела нас и засияла.
  - Как хорошо, что вы пришли! Я уже и не надеялась, что Наташа вас когда-нибудь приведет. Гоша, да?
  - Да, - кивает Никита. У него улыбка получилась более натуральной.
  Мы садимся за стол, перед каждым стояла пустая тарелка.
  - Не стесняйтесь, накладывайте все, что хотите, Гоша. Все у нас скромненько: оливье, крабовый, все как у всех.
  - Вы не переживайте, все замечательно, - сказал Никита, накладывая всего понемногу. Я же сидела и тупо пялилась в тарелку. С другого конца меня и Никиту сверлила взглядом моя сестра Марина.
  - Наташ, почему ты не ешь? - спрашивает мама.
  - Нет аппетита. А папа придет?
  Улыбка мамы поникла.
  - Ты же знаешь, что нет. Он никогда не приходит.
  - Ты хоть позвонила ему? Может он забыл...
  - Он не придет, и ты это знаешь, - она переводит взгляд на лже-Гошу и снова улыбается. - Как хорошо, что вы заглянули к нам. Честно говоря, мы уже начали думать, что никакого Гоши и в помине нет. Вы же больше двух лет встречайтесь?
  Никита на автомате кивнул.
  - А она нам вас так и не показала, до сегодняшнего дня. Вы это специально устроили?
  Снова кивок.
  - Замечательно придумали. Для меня это самый лучший подарок после того, как Наташа защитила диплом. Она такая молодец. Я ею горжусь.
  На мои глаза наворачиваются слезы. Она говорит это искренне и от души, а я чувствую только вину за этот спектакль.
  - Мам, Гоша торопиться...
  - Но ведь вы только что пришли. Пожалуйста, посидите еще.
  Ее глаза бегали от моего лица к лицу Никиты и наоборот, а он смотрел на меня, словно спрашивая: "Смотри, я сижу здесь, подыгрываю тебе. Я не подведу. У нее день рожденье, не забыла?"
  - Я не тороплюсь, - ответил лже-Гоша. - Вы говорили о Наташином дипломе.
  - Да-да. Она моя умница. Постоянно работает. Я ей говорю "Остановись, еще успеешь наработаться", а она отмахивается. - Я знаю, что она лукавит. Мама давно во мне разочаровалась. Когда-то я действительно была для нее умницей, но не теперь, когда зависла в мире, где работа для меня - самое главное. - Мариш, - обратилась она к затихшей сестре, - принеси торт. Будем разрезать.
  - Разве ты не собираешься загадать желание? - спрашивает она.
  - Желание загадывают мечтатели, а мы рационалисты и не живем мечтами, - ответила мама.
  - Но так делают все нормальные люди.
  - Так делал ваш отец, а я не желаю. Неси торт, не заставляй гостя ждать.
  Марина ушла, а я не знала, куда мне деться. Каждый год одно и то же: мы начинаем нормально, а потом Марина спрашивает про желание, мама злиться, вспоминает папу и празднество заканчивается тем, что все расходятся по своим комнатам.
  Я опустила лицо в ладони, пытаясь спрятаться от глаз Никиты. Зря я все это затеяла, но мамина улыбка... Такая далекая, будто не из этого мира.
  Марина принесла торт. Мама его разрезала и положила в наши тарелки. Мне ничего не хотелось, только бы уйти отсюда. Хотелось плакать, а еще пойти на работу и что-нибудь сделать. Покопаться в чертежах, поделиться идеями с коллективом насчет нового моста через Волгу. Все что угодно, только не сидеть здесь, видеть давно забытую улыбку мамы и участливый взгляд Никиты.
  - Наташа, тебе нехорошо? - беспокойство в голосе мамы.
  - Я... я в порядке, - через силу улыбаюсь, наливаю в бокал шампанское и тихо шепчу: - С днем рожденья, мама.
  Быстрыми глотками выпиваю и сижу, пытаясь унять головную боль. Мама начинает показывать мои фотографии, рассказывает обо мне. Какой замкнутой я была, что всегда усердно трудилась, работала, но всегда оставалась несчастной, а после того, как отец ушел из семьи, и вовсе ушла в себя.
  - Но я рада, что вы, Гоша, появились в ее жизни. Знаете, она всегда с таким рвением бежала на свидания с вами, что я невольно вспоминала свою молодость и завидовала, - она засмеялась. - Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?
  Лже-Гоша рассказал все то, что относилось именно к нему. Сказал, что закончил юридический, работает консультантом, серьезно занимается плаванием. Мама проглатывала каждое его слово. Улыбка не сходила с ее лица.
  Где-то через час, я ушла в свою комнату, а после меня туда зашли Никита и Марина.
  - Выкладывай, - прямо на ходу бросила сестра. - Я видела этого парня вместе с Ксюшей. Он же не Гоша.
  Я киваю.
  - А существовал ли этот Гоша когда-нибудь? - спросил у меня Никита.
  - Существовал более трех лет назад. Мы расстались из-за того, что я совсем не уделяла время ему и нашим отношениям. Так получилось, что тогда отец ушел от нас, и я много работала, чтобы отвлечься. Он не понял меня и моего состояния, не хотел подождать, когда все уляжется. Мы расстались. Через несколько месяцев Ксю познакомила меня с тобой, и мне захотелось наверстать упущенное. Извини, что лезла в ваши отношения. Этого больше не будет.
  - Что ты скажешь маме? - спросила Марина.
  - Правду, но не сейчас, не сегодня, когда она счастлива. Я знаю, что она разочаровалась во мне, но сегодня она другая. Такой счастливой она давно не была, я не хочу это разрушать.
  Марина оставила нас вдвоем.
  - Спасибо, что подыграл.
  - Был рад помочь. Слушай, Наташ, ты тоже прости меня за все.
  Я киваю. Мы друг друга поняли.
  - Мы собирались завтра с Ксюшей в кино. Мы будем рады, если ты присоединишься к нам.
  Я благодарно улыбаюсь.
  - Спасибо, но я не пойду. Получу ногу, да и с мамой поговорю.
  - Ты уверена?
  - Да.
  Он обнимает меня на прощание. Мы с ним поняли друг друга. Больше я не вмешивалась в их с Ксюшей отношения, не вклинивалась между ними, когда они хотели побыть наедине. С Никитой у нас не дружба, а что-то вроде нейтралитета. Сбылась мечта Ксюши, мы помирились.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"