Латышев Алексей Александрович : другие произведения.

Томик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто грустная история

Алексей Латышев

Собачка по имени Томик

Он жил один, у него не было родственников, не было друзей, у него даже не было домашних животных. Он жил один в большом особняке на окраине города, там где ездило совсем немного машин, и там где почти никто не умирал. Он жил там почти всю свою жизнь, сначала с отцом и матерью, а когда отец ушёл, а мать вскоре погибла в автокатастрофе, он остался жить один. Иногда он выходил пройтись от дома к церкви и назад, но очень редко. Еду ему приносили на дом, газет он не выписывал, писем ему получать было неоткого. Он уже был стар, хотя многие в его годы ещё получают все прелести жизни. Но не он. И вот однажды в который раз он пошёл прогуляться к церкви, что была в двух кварталах. А когда он шёл назад внезапно разразился страшный ливень и он был вынужден укрыться под навесом возле какого-то маленького домика. И вот уже ливень подошёл к концу, и он собрался уже идти, но тут дверь отварилась и вышла маленькая девочка в голубеньком платьице и с огромным оранжевым бантом на голове.

- Здравствуй, дядя, - сказала девочка и задорно улыбнулась.

- Здравствуй, - ответил он, но не улыбнулся.

- Хотите, я вам пёсика подарю? - спросила девочка и склонила головку набок.

- Нет, на что мне твой пёсик, - ответил он и грустными глазами посмотрел на милую мордочку щенка, выглядывавшего между ногой девочки и дверным косяком.

- Вы как хотите, но я всё же вам подарю. Его зовут Томик, - и девочка исчезла в темноте дверного проёма, а маленький коричневый щенок остался на пороге, внимательно разглядывая его.

- Ну что ж Томик, оставайся-ка лучше тут, - сказал он и пошёл по мокрой улице к своему особняку.

Он проходил мимо пожелтевших клёнов и посеревших тополей, возвышающихся над мрачной змейкой улицы. Он шёл в свой особняк, как ходил уже много раз, шел, опираясь о свою трость, иногда придерживая рукой шляпу, и не потому что был сильный ветер, а просто так по привычке. Он думал про маленькую девочку в голубеньком платьице и с огромным оранжевым бантом, про коричневого Томика с милой мордочкой, на столько же милой, как и у всех щенят, он думал про дождь, который так не вовремя сегодня пошёл. И он думал про то, что скоро ему пора умирать, даже несмотря на то, что он жил в районе, где почти никто не умирает. Он ловил своё отражение в лужах, иногда останавливался и тростью пускал круги поводе. Странно, но он почти никогда не чувствовал себя одиноким, наверно он просто никогда не задумывался об этом, а может он просто привык. Так он дошёл до калитки своего особняка, дошёл и остановился. Потом он повернулся и пошёл назад к тому дому, на этот раз уже не останавливаясь. Возле дома он увидел маленькую девочку в голубеньком платьице и с огромным оранжевым бантом, которая играла с коричневым щенком с милой мордочкой.

- Здравствуй, дядя, - сказала девочка и задорно улыбнулась.

- Здравствуй, - ответил он и улыбнулся в ответ.

- Смотрите, какой у меня замечательный пёсик, - сказала девочка и склонила головку набок.

- Можно мне забрать твоего пёсика? - спросил он и грустными глазами посмотрел на милую мордочку щенка.

- Нет. Я ни за что не отдам вам своего Томика.

Но он не послушал её, он поднял щенка на руки и пошёл прочь, не обращая внимания на все проклятия, которыми осыпала его девочка в голубеньком платьице и с огромным оранжевым бантом, которая ещё две минуты назад играла с коричневым щенком с милой мордочкой. Он шёл, уже не опираясь на трость, а девочка бежала за ним и кричала всякие гадости, осыпала его проклятиями, злилась и ревела. Но вот он дошёл до калитки своего палисадника и остановился. Девочка стояла рядом уже немного успокоившись, но всё ещё сильно сердясь.

- Это мой Томик, - сказала она.

И он посмотрел на неё грустными глазами, но отвернулся и исчез в темноте дверного проёма, а девочка ещё долго стояла около открытой калитки, потом повесила голову и побрела прочь. С этих пор его жизнь изменилась, он каждое утро сразу же после того как просыпался, брал с собой Томика и шёл на утреннюю пробежку, но он никогда не ходил теперь в сторону церкви, мимо домика где живёт девочка в голубеньком платьице и с огромным оранжевым бантом, которая когда-то играла с коричневым щенком с милой мордочкой. Теперь его лицо не было бледным и безжизненным, куда-то пропали сутулость и угрюмость. О время своих утренних пробежек он познакомился со множеством интересных людей, теперь у него были друзья, а однажды он познакомился с уже пожилой, но свежей и бодрой женщиной, и влюбился в неё. Вскоре он на ней женился. Так шли годы, Томик уже не был маленьким щенком с милой мордочкой, но он вырос хорошей и благородной собакой, каждое утро он сопровождал их на утренней пробежке. Выросла и девочка в голубеньком платьице и с огромным оранжевым бантом, которая когда-то играла с коричневым щенком с милой мордочкой, поменяла она своё платьице, распустила волосы, но ничего не забыла. А годы шли, летели словно птицы, улетающие прочь, чтобы никогда не вернуться, и всё у них было хорошо, у него и его любимой. Но однажды она сказала ему:

- Почему мы никогда не бегаем в сторону церкви? Давай этим утром побежим в ту сторону.

И рассказал он ей историю про девочку в голубеньком платьице и с огромным оранжевым бантом, которая играла с коричневым щенком с милой мордочкой.

- Наверное, она уже всё забыла, - сказала она. - Ведь столько лет прошло. Она уже выросла. Давай побежим в ту сторону.

И он согласился. И когда солнце коснулось своими лучами земли, все трое, он, его любимая и Томик, как всегда вышли на утреннюю пробежку, но на этот раз они побежали к церкви. И когда они возвращались назад, когда они пробегали мимо маленького домика, он увидел прекрасную девушку, что выходила из двери. Золотистые пышные волос спадали на хрупкие плечи, стройна она была и грациозны были её движения, но что-то злое, что-то ужасное было в её глазах.

- Здравствуй, дядя, - сказала девушка и зло улыбнулась.

- Здравствуй, - ответил он, но не улыбнулся.

Он хотел пробежать дальше, но Томик вдруг остановился, а потом побежал к девушке.

- Смотрите, какой у меня замечательный пёсик, - сказала девушка и склонила головку набок.

- Это не твой пёсик, - ответил он и грустными глазами посмотрел на милую мордочку пса.

- Это мой Томик, - сказала она.

- Нет не твой, - сказал он.

- Ой, что это у вас за спиной, - вдруг воскликнула девушка, и он машинально обернулся, но ничего странного там не увидел, а когда он повернулся назад, то увидел лишь как девушка кормила чем-то собаку. Вдруг Томик взвизгнул и повалился на бок, а девушка вскрикнула и, заливаясь смехом, исчезла в темноте дверного проёма. Он сразу же подбежал и схватил бедное животное на руки, Томик обливался слюной и дёргался, и он снял с себя гольф, в который был одет, и укутал Томика, а потом понёс его к ветеринару, что жил в нескольких кварталах оттуда. Но когда он принёс пса к ветеринару, Томик уже умер, и всё что оставалось сделать, это похоронить его. В этот же вечер он поссорился с женой, обвинив её во всём случившемся, и она ушла от него. Теперь ему стало не с кем бегать, и вскоре все друзья забыли про него. Щёки его вновь побелели, плечи снова свела сутулость, и опять он лишь изредка выходил из дому, и ходил, опираясь о свою трость, навещать могилку своего любимого пёсика. И вот однажды в который раз он пошёл прогуляться к могилке, что была в двух кварталах, но в противоположном направлении, чем церковь. А когда он шёл назад внезапно разразился страшный ливень и он был вынужден укрыться под навесом возле какого-то маленького домика. И вот уже ливень подошёл к концу, и он собрался уже идти, но тут дверь отварилась и вышла маленькая девочка в голубеньком платьице и с огромным оранжевым бантом на голове.

- Здравствуй, дядя, - сказала девочка и задорно улыбнулась.

Но не ответил он, а лишь поспешил уйти прочь. И вот он дошёл до калитки своего особняка, дошёл и остановился, остановился и покачнулся... И только одна мысль проскользнула в голове, что возможно ему пора умирать, даже несмотря на то, что он живёт в районе, где почти никто не умирает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"