Латышева Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Свадебный Букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ах, как Анна не хотела в тот день ехать в город. Нет, дело было не в плохой погоде, и дома ее не держали ни срочные дела, ни особые развлечения. День был выходной летний, нежаркий, из тех, что называют даром Божьим. Но из-за большого количества пешеходов и машин она на не любила в выходной выбираться дальше своей улицы. А ехать нужно было обязательно. Маму в щеку укусила пчела, и она наверняка какое-то время никуда не покажется. И, как назло, срочно понадобилась масса разных мелочей да кое-что из продуктов. Анна часто ездила за покупками сама, но выбирала для этого рабочие дни. Ездить же инвалидной коляской по городу в выходные - было равносильно прогулке под автоматными выстрелами. Как Анна не старалась, избежать столкновения с пешеходами в такой толчее было почти невозможно. То она задевала кого-то, то кто-то "наскакивал" на нее. Но кто бы ни был виновником происшедшего, извиняться, оправдываться, а иногда и выслушивать брань сквозь зубы, приходилось Анне. Ехать же по проезжей части улицы, даже у самого бордюра, в такие дни было не менее опасно.
  Но ехать было необходимо, и Анна, тяжело вздохнув, отправилась в дорогу. В этот день ее маршрут лежал в самой оживленной части города: мимо кинотеатра и Дворца бракосочетаний. Не проделав и половины пути, ее коляска успела "пустить" несколько "стрелок" на чулках, а она - "развлечь" компанию подвыпивших "джентельменов", отпустивших в ее адрес пару двусмысленных шуточек. Впрочем, и более солидные граждане провожали ее любопытными взглядами. Так обычно рассматривают диковинного зверя в зоопарке или провожают взглядом нудиста на общественном пляже. И чувствуя на себе эти взгляды, Анна вспоминала детское: "По улицам слона водили. Как будто на показ..." Исчерпав почти весь запас терпения и вежливости, и сделав нужные покупки, она, наконец, могла возвращаться. Но на обратном пути ей пришлось остановиться у Двора Бракосочетаний, чтобы пропустить толпу молодежи, спешившей поздравить молодоженов. Поздравления явно затягивались, а компания занимала почти все пространство от ступенек до бордюра. Впрочем, оставшегося места, возможно, могло бы хватить на аккуратный, неспешный проезд. И девушка решила рискнуть, потому что выслушивать этот свадебный шум было выше ее сил.
  Анна уже давно ненавидела все, что каким-то образом было связано со свадьбами.
  Много лет назад ее подруга, до этого момента не слишком ею интересовавшаяся, пришла похвастаться своим женихом. Она вся светилась от счастья и, как казалось тогда Анне, едва не кричала: "Я имею то, что тебе с твоим умом и расчудесным характером никогда не иметь". К тому же в словах приглашения не было искренности. От Анны явно ждали отказа. После такого "приглашения" ей было тяжело на душе целый день, но домашние хлопоты притупили эту муку до свадебного визита еще одной пары, И снова нежные взгляды друг на друга молодоженов, роскошные свадебные наряды, жених, бросающий недоумевающие взгляды на невесту: ''Зачем ты притащила меня к этой калеке?", но всеже терпеливо терпящий этот визит, приглашения ради приличия. В этот раз ощущение своей неполноценности, наигранности этой сценки и чувство глупой бессмысленной зависти истязали Анну несколько недель. Она понимала, что внешность, какой бы она ни была симпатичной, и наилучшей характер на фоне инвалидной коляски превращаются ни во что. На нее всегда будут смотреть с той разновидностью жалости, какая никогда не превращается ни в чувство уважения, ни в чувство любви. И тогда она почему-то решила, что владение престижной и хорошо оплачиваемой профессией поставят ее на одну ступеньку со здоровыми людьми. Впрочем, подобную ошибку делают многие. Но кто учится на чужих неудачах?
  Из очень короткого списка посильных для нее профессий, она выбрала профессию программиста. Все ее невероятные усилия были бы потрачены совершенно впустую, если бы не оказалось, что у Анны талант к компьютерам. Через несколько лет она пользовалась известностью как лучший программист области. Но, добившись этого, обеспечив финансовое благополучие семьи, Анна все равно не могла доказать, что достойна внимания как женщина. Все ее попытки натолкнуть мужчин на эту мысль заканчивались зачастую нелепейшими ситуациями, в которых глупее всех выглядела она. Устав чувствовать себя без вины виноватой, она перестала что-то кому-то доказывать и со временем превратилась почти в монашку. Довольствуясь необходимым минимумом косметики и украшений, Анна жила, не ожидая от жизни большего, чем имела, смирившись с тем, что никто никогда не признается ей в любви.
  И вот теперь стоять так близко к молодоженам Анна была не в состоянии. Несмотря на риск, что кто-то, отступив, ''сядет'' ей на колени, Анна решила убираться отсюда и поскорей. И она уже успела проехать половину необходимого пути, когда ей прямо на руки откуда-то сверху упал небольшой букет роз. Инстинктивно подхватив букет рукой, Анна уже не могла его выпустить. Она смотрела на цветы, не отрываясь, не замечая, что этот букет - свадебный. Невеста, следуя новомодным приметам, бросила его через голову своим подругам. Впрочем, эти цветы не могли не околдовать Анну, любившую и умеющую ценить даже самые незатейливые растения. А этот букет был вершиной флористики: нежно-розовые бутоны миниатюрных роз, вкрапления белых орхидей, фата аспарагуса и множество других мелочей создавали маленькую сказку. Залюбовавшись букетом, Анна не заметила, как над ней нависла жгучая брюнетка в огненно-красном платье. Анна сначала даже не расслышала первых слов, сказанных этой девицей. Но повтор сказанного более резким тоном возвратил ее к реальности:
  - Эй, подруга, ты что, ко всему еще и глухая? Отдай мне цветы - они мои, - сказала брюнетка и, не дожидаясь ответа, почти вырвала букет из рук Анны, добавив ехидно: - Спасибо, конечно, что поймала букет, но в твоем случае эта примета вряд ли сбудется. Выйти замуж у тебя нет шансов.
  И присоединившись к ожидавшим ее кавалерам, добавила :
  - Эта калека, тоже замуж собралась!
  Как пораженная громом, Анна смотрела в след этой "красотке ". Но через пару минут, под хохоток кавалеров брюнетки, с остервенением закрутила колеса коляски, стараясь как можно быстрей удалиться от этого места. Не проехав и десятка метров, Анна поняла, что вулкан, клокотавший в душе, вот-вот начнет извергаться слезами. Плакать посреди уличной толпы она не могла себе позволить, и поэтому поспешила в парк. Спрятавшись за громадным кустом боярышника, Она рыдала, потеряв чувство времени и пространства, кусая до боли пальцы, чтобы не кричать от боли в душе. А душа сгорала в слезах не от хамства и глупости, повстречавшихся ей сегодня, не от потери цветов, а от сознания правды в словах брюнетки: "Выйти замуж у тебя нет шансов". Анна рыдала, не думая ни о красных глазах, ни об уничтоженном макияже. Она хотела одного - чтобы никто не услышал, не нашел ее здесь, сейчас, чтобы не было глупых расспросов и театральной жалости.
  Как долго это продолжалось, Анна не знала. Мало-помалу она успокоилась. Какое-то время девушка сидела не шевелясь, со взглядом, направленным в никуда, похожая на статую скорби. Но тут усилившийся ветерок царапнул Анну по щеке веткой, и она впервые глубоко вздохнула, словно очнувшись от гипноза. В душе ее была пустота, которую ничем не хотелось заполнять. Отзвуки ужасной катастрофы еще слышались где-то там, очень глубоко, но черная бездна безразличия поглощала и их.
  Анна, не спеша, выехала из парка и направилась домой. Безразличие, царившее сейчас в ее душе, спасло и от взглядов, и от объяснений при столкновениях. Но на углу центральной улицы она увидела тележку с мороженым. И Анне так захотелось его, что, не смотря на солидную очередь, она тоже ее заняла. Анна сидела, опустив голову, словно разглядывая обувь, ни с кем не пытаясь заговорить, не реагируя на разговоры других.
  Вдруг какой-то приятный мужской голос произнес у нее над головой:
  - Вот вы где! А я вас по всему городу ищу. Уже отчаялся найти.
  Первое, что увидела Анна, подняв голову, был букет, тот самый отнятый у нее брюнеткой. Цветы держал парень, лица которого она не могла сначала хорошо разглядеть из-за букета.
  - Я искал вас, чтобы вернуть цветы. Они по праву ваши, - сказал парень и положил букет Анне на колени. - Я был свидетелем этого мерзкого поступка, но не думал, что Карина настолько помешана на приметах. А пока объяснял этой нахалке ее глупость, вы куда-то исчезли.
   - Девушка, вы будете, покупать мороженое или нет? - прервал парня продавец.
  - Да, конечно, одну порцию, - спохватилась Анна и стала искать под букетом кошелек, лежавший на коленях и, как назло, куда-то завалившийся. Но парень остановил ее:
  - Пожалуйста, не беспокойтесь, я расплачусь. Две порции.
  - Давайте, подойдем к той лавочке в тени. - предложил парень, держа в одной руке мороженое, а другой опираясь на палочку. - Есть мороженое на солнцепеке, посреди улицы не слишком удобно. Если конечно, вы не очень спешите...
  - Так или иначе, мне придется задержаться, чтобы найти этот злосчастный кошелек и отдать вам долг. - ответила Анна.
  - Забудьте. Можете считать это компенсацией за мою глупость, - и, слегка улыбнувшись, он первым направился к скамейке.
  Было заметно, что он старается идти как можно ровнее, но это у него плохо получалось. "Наверное, у него сломана нога" - подумала Анна. События последних 10 минут были настолько необычными, что она даже не пыталась разобраться в них. Анна просто последовала за парнем, решив пока помолчать и послушать, что скажет он. Какое-то время они ели молча, бросая друг на друга оценивающие взгляды. Хотя нет, взгляды парня Анна не назвала бы оценивающими, они были внимательно-осторожными. Парень словно боялся вспугнуть ее нескромным разглядыванием. Анна же решив, наконец, что при любом своем поведении ничего не потеряет глазела на него открыто. Парню было около 25 лет, среднего роста, не хлюпик, но и не культурист (и те и другие не пользовались у Анны особыми симпатиями). Ее влюбчивые подруги восторженно стали бы сравнивать его с какой-нибудь кинозвездой, но Анна (не считавшая золотом все, что блестит), оценила его как вполне симпатичного. Одет парень был скорее добротно, чем богато, но явно не нуждался в деньгах, о чем свидетельствовали весьма дорогие часы мелькнувшие под рукавом рубашки.
  Себя же, не избалованную мужским вниманием, Анна давно записала в дурнушки. И поэтому с недоверием отнеслась к происходящему.
  - Я сегодня наверно перегрелся на солнце, - вдруг засмеявшись, сказал парень. - Не представился, а мучительно ищу тему для разговора. Меня зовут Александр. Я приехал к родственникам на пару месяцев отдохнуть после болезни. А вас как зовут?
  Анна назвала только свое имя. Разговор снова заглох. Казалось, каждый ушел в свои мысли. Но она почему-то была уверена, что стоит ей спросить Александра о любой мелочи, и он готов будет говорить до вечера, но ей не хотелось. Возможно, еще год или два назад Анна "плакала бы от счастья", наблюдая подобные знаки внимания со стороны такого симпатяги, но теперь ей было все равно. Теперь Анна искала повод, чтобы окончить этот вялый разговор. Ее выручила соседка, подошедшая к ним и предложившая вместе идти домой. Решительно отклонив предложение Александра проводить, ее и наскоро попрощавшись, девушка с облегчением поспешила за соседкой.
  - Бедный мальчик! - вздохнула соседка, когда они свернули за угол.
  - Вы о ком?
  - О Саше, с которым ты только что говорила.
  - Почему вы так думаете? Незаметно, чтобы он в чем-то нуждался.
  - Материально нет. Но разве можно назвать счастливым человека, у которого в одну минуту закончилось все: и учеба за границей, и будущая карьера дипломата. Никто не думал, что после автокатастрофы он встанет с постели. За два года, что он болел, все друзья-товарищи поразбежались, невеста вышла замуж. У Саши был нервный синейший срыв, и родители отправили его в нашу глушь для перемены обстановки. Моя коллега, у которой он живет, рассказывают, что это ему мало помогает. Ко всему безразличный, на все вечеринки его нужно за плечи выталкивать, и то со скандалом. Не хочет, чтобы кто-то узнал, что у него нет ног...
  Теперь Анне было как-то не по себе, что так холодно обошлась с Александром, но домашние заботы и работа как всегда закрутили ее в своем водовороте, и она почти забыла о странном знакомстве. Но спустя неделю вдруг раздался телефонный звонок;
  - Здравствуйте. Это Александр. Если вы меня еще помните, давайте встретимся в кафе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"