Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

Ходорковского коронуют на зоне?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ходорковского коронуют на зоне?

   Михаил Ходорковский этапирован в одну из колоний Читинской области. " Это не просто так, в колонии Ходорковского либо "сломают". Либо, если "сломать" не получится, просто "опустят". Не зря же ГУИН РФ пошел на нарушение, отправив Ходорковского туда, где за действиями администрации колонии меньше контроля, - завопили в печатных и он-лайновых СМИ. - По действующему Положению осужденный должен отбывать наказание в регионе по месту жительства или сопредельных с ним областях!"
   Но разве Ходорковского еще не "опустили"? Прилюдно и показательно. Продемонстрировав аликперовым, дерипаскам и тысячам прочих, возомнившим вдруг себя хозяином жизни: нарушишь правила игры - и во глубину сибирских, простите, читинских, руд!
   По кой теперь еще Ходорковский нужен, мавр свое дело сделал. Раздувающих же из искры этапирования огонь понять тоже можно. Одно упоминание фамилии опального олигарха гарантирует рейтинг заметки. Да и автор в подкорке читателя отложиться может. О близких родственниках осужденного, которые прочитывают все, связанное с их сыном и мужем, при этом не вспоминают.

Отдавай мои куколки, забирай свои тряпочки

   Позвольте о "вопиющем нарушении" ГУИН РФ... Эти "нарушения" давно являются ежедневной, практической нормой. Ни один этап, приходящий, например, в транзитно-пересылочный пункт Вятлага, не обходится без жителей Чечни, Дагестана и Красноярского края. Далеко не сопредельных территории Кировской области. Но никаких истерических воплей в печати эти нарушения не вызывают. Никто не вспоминает о том, что они усугубляют и без того плачевное положение родственников осужденных. Как в случае с Ходорковским. Хотя супруге последнего с ее-то деньгами до Читы куда ближе, чем пожилой маме укравшего пару тракторных аккумуляторов пацана, которого суд на три с половиной года "закатал" за это вопиющее нарушение закона в одну из зон на "сопредельную территорию".
   И почему Ходорковского обязательно будут "ломать"? Закрывать в ШИЗО, "копить нарушения", вывозить на "перережимку", дабы глава "Юкоса" срок свой тянул где-нибудь в "крытой"? Авторы всей этой белиберды правы в одном - администрация Тьмутараканьской колонии осужденному миллионеру будет исключительно рада. Потому что у нее наконец появился шанс. Прикупить компьютеры. Сделать доступным "Интернет". Заменить устаревшее физически и морально оборудование "промки"... Какой Хозяин этот рог изобилия станет "ломать" на тяжелой физической работе? Что он, себе враг?
   Нижегородский Андрей Климентьев начало последней своей ходки отбывал в одной из Дзержинских колоний. Библиотекарем. Как только подошел первый же законом предоставленный шанс - был действительно выведен на перережимку. Но не для того, чтобы "усугубить" режим содержания. Оставшееся до условно-досрочного освобождения время Андрей Анатольевич провел в колонии-поселении.
   Причем - не на лесоповале или расчистке полутораметровых сугробов. Помогал организовывать лесопилку и машинный двор. Жил не в бараке, со всеми - снимал "домик в деревне". Вместе с охраняющим его милиционером, содержание которого бизнесмен тамошнему УИНу и проплатил. Причем милиционер с пистолетом Макарова был приставлен к нижегородскому бизнесмену не потому, что тот мог сбежать. Но чтобы Андрею Анатольевичу не сделали какую-нибудь пакость.
   Те же местные жители, с женой одного из которых у осужденного Климентьева завязался роман - это не взирая на то, что вместе с икрой, мясом и колбасой к нему ежемесячно возили законную супругу. Или - сами зэка. Поелику Климентьев от Ходорковского несколько отличается и характером, и привычками. В худшую сторону.
   Чего стоит только один факт из его "сидельческой" биографии. Дабы быть представленным к условно-досрочному освобождению, Андрей Анатольевич "подогнал" Хозяину автомобиль. Не "Мерс", не "Рено", которые в условиях той колонии бесполезны. Но - внедорожник УАЗ. А после суда, дорвавшись до воли, машину... забрал. Вовсе не озаботившись тем, что шаг этот неминуемо скажется на оставшихся за решеткой - на ком еще Хозяину отыграться?!

Не по "басманному правосудию"

   Михаил Ходорковский такими чертами характера профессионального карточного шулера не отягощен. Если на воле он был человеком - шанс достойно пережить срок у него будет. Тем более, когда за спиной - лучшие адвокаты страны, любящие родственники... Беспредел, которым последних пугают авторы некоторых материалов, существует, быть может, лишь там, откуда обратной дороги на волю в принципе нет. То есть где отбывают пожизненное. На такую "перережимку" "косяков" Ходорковскому при всем желании и стремлении не наскребут. Даже если таковые желания и будут присутствовать.
   Люди есть на самой "красной" из "красных" зон. И рано ли, поздно, но за любой беспредел с виновного спросят. Причем - не по принципам "басманного правосудия". Но по древнему и справедливому "око за око". По которому "опустить" любого безвинного по заказу милиции означает протоптать себе прямую дорожку на ближайшую к "дальняку" шконку. Где обычно и проживают "опущенные".
   Да и в конце-то концов, кто мешает главе "Юкоса" просто и тупо подстраховаться? Записав в свое завещание: "В случае если,.. нашедшему и наказавшему виновного - миллион". Баксов, к примеру. Спецов, способных на это, в нашей стране хватает. И далеко не все при деньгах и с работой.

На первый-второй рассчитайсь!

   Поправьте, ежели ошибусь - вроде, Карл Маркс написал, что в основе любого современного состояния лежит преступление. Российские состояния, как нам декларируют, нажиты сплошь законным путем. То есть - по законам, выписанным дабы предоставить возможность эти состоянья нажить.
   Казалось бы - захотел тот же Дерипаска автозавод. Ради Бога: бери в аренду площадку, покупай самую новую технологию, завози оборудование... Тебе только "спасибо!" скажут: автолюбители - за прекрасный автомобиль, правительство - за новые рабочие места. "ГАЗ"-то при чем? Который куплен на бюджетные деньги. Который строила вся страна. Под фундаментами которого - человеческих скелетов немеряно.
   А уж коли приватизируется - сделайте все по-человечески. Чтобы хозяином жизни себя чувствовали не только Дерипаска и К. Но - и каждый рабочий ГАЗа.
   С этой вот точки зрения нынешние "хозяева" и ущербны. Причем никакой разницы, ГАЗ это или ВАЗ, УАЗ, Магнитогорский металлургический, Уралмаш, Сормовская кондитерская или пивзавод "Волга"...
   Нынешние хозяева предприятий прекрасно знают - лежит где-то лично их папочка. В которой - вся его жизнь. С кем, когда, где. Как. Те же применяемые схемы "минимизации налогообложения". Ну не может эта папочка не лежать. Такой маховик в свое время создали. Думаете, подписавший когда-то заявление на сотрудничество человек после того, как памятник Феликсу Эдмундовичу увезли, "сотрудничать" перестал? Или на двери того дома, что стоит на задворках нижегородского здания на улице Воробьева, набитый техникой для прослушки, повесили замки и запоры? Маховик как работал, так и работает. И так называемого "компромата" на каждого, которым в любую минуту могут воспользоваться... Ежели только озвучат команду "Фас!". Не помогут ни деньги, ни адвокаты, ни Европейский суд. Уж что-что, но последнее после случая с Ходорковским каждому ясно.
   И знанием этим пользуются. Рэкет криминальных структур - даже не детсад, ясли по сравнению с государственным рэкетом. Вы пришли продлить право на аренду земли? На перевозку пассажиров в маршрутке? Подпишите договорчик на инвестиции... И подписывают, с самыми разными суммами. Хозяин "микромаркета" - тысяч на 30. Владелец более крупного предприятия - и на 300 тысяч, и на миллион...
   "Мы не потратили на организацию праздника ни копейки, - раздувается, радуясь, перед телекамерами мэр очередного города, - все оплатили спонсоры!". Да от лукавого это все! А кто спонсорам траты их возместил? Как кто?! Те, ради кого праздник мэрия и устроила. Какую-нибудь Королеву выступать привезла. На руль-копейку отпускные цены спонсоры подняли, свое вернули...

"Отработанный мальчик"

   Авторы "страданий по Ходорковскому" не забыли и его отношений с осужденными. Не упустят, мол, зоновские паханы эдакой-то возможности, поимеют свой кусок хлеба с маслом...
   И еще как поимеют! Свято место пустым не бывает. Власть главу "Юкоса" в партнерах видеть отказывается? Ворам остается этой власти только что в ноженьки не поклониться. За предоставленную возможность стать партнерами умного и богатого человека. Этот альянс может быть вполне вероятным итогом отсидки опального олигарха.
   Ходорковский и сам вполне может стать одним из зоновских паханов. Короновавшись за деньги. Денежные вливания в "общак" давно уже стали в воровском мире почитать за заслугу, достойную звания вора в законе.
   Конечно, статус вора чреват не только приятностями. Но глава "Юкоса" умеет считать. И если в какой-то момент этот шаг будет необходим, если вопрос "to be or not to be?" действительно встанет ребром... В результате тех же "гонений и притеснений" со стороны администрации, о которых сегодня так много пишут.
   Так по кой, простите, его "гнобить"? Кому он нужен, отработанный мальчик?
   Юрий ЛАУДЕР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"