Боголепов Владимир Александрович : другие произведения.

Незапланированная Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот никогда и нигде не публиковавшийся Фантастический Рассказ написан мной в ...1992 г. Мне было 17 лет. Извлечено из с трудом найденной машинописной рукописи среди старых бумаг (что-то в духе Р.Шекли). Почему-то не хочется, чтобы он канул в неизвестность.

  
   Фантастический рассказ
  
   НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ВСТРЕЧА
  
  
   Добрый безвозрастный Кудлень брёл по безводной жаркой пустыне, волоча за собой объемистый бурдюк с водянистой жидкостью. Иногда он припадал к нему и делал несколько глотков. Овальное Светило горело почти у горизонта, посылая страшную жару на светящуюся от перегрева лысину кудленя и он был уверен, что скоро припрется в ПоДлЕнД, потому что Светило, заходя всегда было за спиной. С каждым днем его уверенность возрастала. Половину ночи кудлень продолжал идти, желая как можно быстрее добраться до места, и хотя ночь почти не отличалась от дня, было немного темнее и прохладнее, он старался идти быстрее и меньше пить.
  Что же заставило кудленя отправиться в трудный и опасный путь по пустыне? Дело в том, что его Кудленоты - соплеменники изгнали его от своего стойбища за то, что он, пася МеРзОгАда, снабжавшего всё племя кудленотов сТрОкралЬдой, необходимой добавки в пищу, заснул и упустил неустойчивое подлое животное. Существо убежало в заросли НеПробРатНика, где его совершенно невозможно было изловить и впало в субклобическую спячку. И теперь кудлень пробирался в единственное место, где он мог спокойно существовать.
  Стало темновато, была уже вторая половина носи и он решил поспать. Он развернул шерстяной коврик, вытертый и засаленный многочисленными ночевками. Вдруг мудрый кудлень почувствовал что-то неладное. Он услышал резкий, быстро усиливающийся свист и увидел над собой Черный, Серебристый и Огромный Шар. Кудлень воспринял это как посягательство на его жизнь и, пошарив в кожистом мешке, достал небольшой, идеально круглой формы камень, утыканный иглами прыгучего кустарника - непробратника. Он недобро поглядел на этот зависший над ним шар и, размахнувшись, кинул свое оружие вверх. Злобное оружие полетело вертикально и "убило" бы этот черно-серебристый Шар, если бы он, по предположению кудленя, был белкового происхождения.
  Но, увы, это было не так. Это был Космический Проходитель.
  
   - Что это за Шглоб? - спросил один сизовато-сиреневым ртом, феркрально вращая трубчатыми осязателями, другого, такого же индивидуума.
  Изнутри Шар был прозрачен и они рассматривали неизвестное существо, бросившее странный предмет в их Космический Проходитель. Другой индивидуум щелкнул костистыми суставами на левой сверху конечности в признак того, что он не знает и правой средней конечностью включил Захватыватель. Длинная пустотелая трубка выдвинулась и схватило оружие кудленя, которое он изготовлял в течении пятидесяти циклов светила. Трубка-захватыватель принесла это внутрь. В специальной камере его очистили от грязи и водившихся в ней разнообразных неизвестных бактерий, и в конце концов, оно очутилось в конечностях того, что спросил о Шглобе - кудлене.
   - Что можно считать о конструкции этой? - вопросило то, что включило Захватыватель - его прозвище было Исполнитель.
   - Он этим хотел нас вероятно испортить! - Боится он нас. Приготовь пинтефрирующие сентоклозители. Я хочу встретиться с созданием безмордым. - приказал Трефирующий Флокатор Летатель. Исполнитель тутже разблокировал гермирующую планку и побежал в отсек снаряжений, и отыскав там два подходящих сентоклозителя, отправился обратно. Он подал, почтительно глядя на Трефующего над ним, Флокатору-Летателю защитный костюм, и после того, как тот облачился в него, сам спешно напялил на себя это необходимое сооружение.
  Флокатор прижал две своих верхних конечности к прозрачному колпаку, под которым находилось единственное на Проходителе (имевшем в объеме 70 куболитных сфер - примерно 100 куб.м.) переносное оружие. Это был Вечный Испепелитель, неисполнимая мечта многих поколений Исполнителей. Но к сожалению и раздражению их, они, Испепелители хранились под неуничтожимыми сверхпрочными колпаками, открывать которые могли и умели только Трефирующие - повелители и покорители Вселенной и всех планет и светил. Флокатор прикрепил гибкой и прочной защелкой оружие к своей хватательной конечности. Потом, подошедши к шлюзным выгрузителям, он опять приложил манипуляторы к черной планке. Их вынесло сквозь поверхность космического корабля распыленными на атомы и они появились вдруг, вновь синтезировавшись перед растерявшимся кудленем.
  Кудлень стоял перед ними, словно провинившийся ребенок. Его безглазое и безносое лицо ничего не выражало. Лицевая часть была полупрозрачна и за ней крутились темные органы зрения. Белорозовое тело с удлиненной головой, короткими руками и довольно объемным животом очертаниями напоминало гуманоидов с планеты Земля. Но отсутствие выражения внешних чувств делало кудленей несносными и похожими на биороботов. Явившиеся перед ним существа имели совсем непривычное обличье. Ему, кудленю, стало ясно, что за ним явились боги вечной тьмы и он приготовился достойно исчезнуть.
  Это были шестирукие большеголовые мрачные создания, стоящие прочно на двух своих тумбовидных конечностях. В руках у одного находился непонятный предмет, глазницы пульсировали красным. Было темно и куд не имел возможности хорошо разглядеть их в сумерках. Флокатор повернулся к Исполнителю, мерцая прибором ночного видения и передал мысленный приказ:
  
   - Спроси, кто он такой и зачем он хотел нас уничтожить колючим шаром своим!
  
  Но вдруг кудлень бросился бежать, схватив бурдюк и неловко выворачивая ноги. Немного опешив от неожиданности, двое пришельцев побежали за ним, но их ноги не были привычны к бегу по пескам. Этой формы почвы не было на их благоуханной родине. Тогда Флокатор, поняв, что им не догнать, поднял конечность с прикрепленным к ней испепелителем и прицелился в медленно удалявшегося кудленя... но вдруг Исполнитель бросился на Флокатора-Летателя, произошел, прозвучал выстрел и в метрах десяти от них оплавился и осел песок, образовав воронку. Между рабом и хозяином началась жестокая борьба. Куд, услышав грохот и шум выстрела, свист и треск, пронзивший его слух и сотрясший тело, упал в песок, но тут же обернулся назад.
   Он узрел, что двое преследователей сцепились в смертельной схватке. Кудлень засомневался: убегать ему или остаться, но вместо этого он вдруг побежал обратно, он увидел, как больший по размерам пришелец увлеченно обрабатывает пятью конечностями другого, нанося ему страшные чувствительные удары, шестая же была занята оружием.
  Кудлень, приблизившись, достал из своего мешка еще один колючий шар и подбежав на достаточное для броска расстояние, швырнул это в Флокатора-Летателя, который повернулся спиной. Колючка вошла в материал сентоклозителя и пронзила острыми иглами позвоночный столб. Флокатор Трефирующий перестал бить Исполнителя, у него подогнулись ноги, конечности задергались и он рухнул в песок.
   Двое стояли возле трупа, распростертого на потемневшем от темно-синей крови песке, не в силах взглянуть другому в лицо, так как еще не привыкли к виду друг друга - существ из разных миров.
   Исполнитель наконец наклонился над трупом Хозяина и стал отстегивать Испепелитель от омертвевшей и бессильной теперь конечности. Справившись с этой задачей,он расстегнул пинтефрирующий сентоклозитель и достал прикрепленную к груди Летателя коробочку с управлением телепортации. Потом он повернулся к Кудленю, свое-спасителю (они ведь были спасителями друг другу) и доверительно положил одну конечность ему на плечо, жестикулируя, показал другой на кудленя, на себя, потом на шар, висящий над ними, пытаясь показать, что приглашает его с собой внутрь Шара. Куд показал на себя и с неуверенностью показал на Космический Проходитель.
   Исполнитель, его настоящее имя произносилось как Скорлап, понял, что его новому другу нужно решать...
  Кудлень вдруг встрепенулся и направив лицо свое на лицо, скрытое затеменным материалом скафандра, похлопал себя по телу и поднял руку, указывая наверх, в знак того, что согласен. Если бы материал сентоклозителя был прозрачным, он бы увидел на лице Скорлапа радостно завертевшиеся осязатели. Они взялись за руки, бывший исполнитель, нажал на кнопки возврата и оба исчезли с поверхности планеты.
  Щекочущее чувство пронизало тело Кудленя, все потемнело и тут же он увидел себя внутри Шара. Скорлап стал снимать сентоклозитель. Кудленю показалось, будто тот снимает кожаные покровы, но тут же понял, что это не настоящая кожа, а что-то вроде одежды. Он с интересом разглядывал его в настоящем виде. Они пошли в рубку, понимая, что у них начинается новая жизнь, наверняка наполненная событиями и приключениями...
  
   Если бы только распростертый на охлажденном от ледяной крови песке Трефирующий Флокатор-Летатель был жив, то он, перевернувшись, смог бы увидеть свой личный Звездопроходитель плавно уменьшающийся в размерах, уходящий в просторы космоса навстречу разбросанным щедрой рукой звездным мирам.
   И эти миры звали к себе.
  
  *** nezvstr [автор]
  
  
  (написан в 1992 г,
  в текст внесено минимум исправлений)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"