Лауло Лоэльо : другие произведения.

Still Lost in the Autumn I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка о прошлых жизнях и возрождении на ткани мифологии

  "До сих пор потерянный в Осени Вечности"
  --------------- I. -----------------
  
  Он просто подумал... мысль произвела движение из ничего, неведомо как, из темноты родился целый мир. Множество крохотных, плохо различимых во тьме существ, чем-то забавных и трогательных, один за другим облепили края резной каменной крышки и сдвинули ее в сторону. Он в то же время видел все как бы двумя парами глаз: изнутри и со стороны. Неведомая сила, будто кулак в латной перчатке, толкнула его в спину, и он мгновенно выпрямился и сел в своем каменном гробу: многовековая пыль, толстым слоем осевшая на нем, осыпа'лась и улетала прочь тонкими струйками, обнажая под собой прозрачное ...что? тело, ему принадлежавшее, его самого? Он был для самого себя совершенно прозрачен, хотя границы точно кристально-бесплотного невесомого тела четко были видны по преломлению и игре слабого света, неведомо как присутствовавшего здесь. Возможно, света не было вовсе, а просто он каким-то образом сам осветил все это? Или скорее видел все благодаря способности видеть во тьме? Он не успел еще ничего осознать из всего этого, как снова сила вытолкнула его из гробницы на отполированный до металлического блеска каменный пол, на котором он обнаружил под своей рукой такой же кристально-прозрачный, бесплотный и печально далекой глубиной памяти, до боли знакомый меч. Меч тут же точно врос, протек, слился рукоятью с правой рукой. Тут же сила повлекла его прочь, вытолкнув из склепа вообще, ослепив похожим на взрыв снежно-белым светом. Взрыв.
  
   Дальнейшее было вовсе невыносимым, но неизбежным, будто предназначенным и предначертанным от века, ибо неостановимо его влекла неподвластная сила, бьющая извнутри, наполнявшая и напоявавшая все его существо, кем бы он ни был. Но Кто Он? Ему некогда было думать, ибо
   Эта сила бросила его в самую вечную суть пламени, глубиной вечно горящее в бездне и высотой вздымавшееся до самых небес. Он сам стал этим пламенем, прогорев и прокипев, он рухнул из этой бездны, схваченный чем-то могучим, сверху и снизу на него обрушились чудовищные удары гигантского молота, какой-то бог крушил и мял его сущность по своему усмотрению и неведомо откуда из него летели ошметки окалины и тут, притянутый в свою противоположность, и взорвался от боли, взметнул облака пара, остывал целую вечность и приобрел прохладу, безмятежность и мудрость воды, принявшей его таким каков он есть и наконец чудовищный ветер поднявшийся со всех сторон, с четырех концов света, выхватил его из навязчивых объятий матери и разметал всю его безмятежность, закрутил неостановимым вечным вихрем.
  
  Когда все стихло...
  
  Он снова ощутил себя одиноко сидящим за большим столом на деревянной лавке: оглядевшись, в большой зале, древней, богато украшенной, выложенной коврами, сверкающей золотом подсвечников и кубков. Впрочем, он ничего из этого не увидел, кроме себя, столь ясно осознавшего свое одиночество и тягостную бесплотность, глубинный голод и тоску по жизни. Но теперь он ясно чувствовал еще кого-то - сильного и покровительствующего - рядом, незримо присутствующего с того самого момента, как...
  ...Стол, ломящийся от еды, занял все его сознание, он протянул свои бесплотные руки, его руки будто сами потянулись и схватили со стола здоровый свиной окорок, соблазнительно обжаренный до золотисто-коричневатой корочки и в тоже время сочащийся жиром и истекающий кровью, он постарался, не теряя рассудка, как он знал, должны есть живые люди, впившись тем, что должно быть зубами, но окорок, непостижимо как, просто растаял в нем веселым шумом, так что он к своему огорчению не почувствовал даже вкуса. Вместо этого он почувствовал еще больший "голод" и начал просто жадно всасывать в себя все, что было на столе, осознав неэффективность "подражания" людям в еде. Такая плотная и оформленная, красивая и орущая всеми красками и соками еда: грозди винограда, яблоки, кубки с вином и пивом, румяные караваи хлеба, всеми возможными способами приготовленное мясо, будто растворялись в вохдухе и смешиваясь превращалась в питательный вихрь, который он втягивал в себя, одновременно чувствуя, как уплотняется, наполняется и ликует его прежде бесплотное тело. Через несколько мгновений, в течение которых он ел, показавшихся ему вечным блаженством, он снова осознал себя сидящим на лавке. Тоска, боль и одиночество немного угасли, поблекли. Он задумчиво рассматривал свое юное, крепкое и стройное тело, во всем послушное его воле.
  - Как долго...я спал? - всерьез говоря эту фразу, он уже осознал, что в чем-то повторяется, что кто-то говорил когда-то точь в точь эту фразу, но ему это было безразлично.
  
  Тот, незримый, кто был рядом, похоже одобрительно и понимающе, хотя и со странной завистью, улыбался... все то время, когда он насыщался. И теперь. Он вышел откуда-то сбоку, из тени его скрывавшей, будто проявился ниоткуда, хотя там был с самого начала. А может он не мог его прежде видеть? Ведь "мертвые", теперь он содрогнулся при этой мысли, кажется не видят живых и наоборот. Теперь Он видел его отчетливо: добродушный бородатый великан двухметрового с лишним роста, две сотни килограмм живой, неостановимой мощи, в сверкающей легкой серебристой кольчуге и броне, не сковывающей легкости движения,
  - Три тысячи лет...
  - И триста тридцать три года - усмехнувшись, мгновенно подхватил Он, еще с непривычки странно выговаривая слова.
  - И три дня! - прорычал и расхохотался бородатый великан, садясь за стол напротив.
  - а ты мне ничего не оставил! ха-ха-ха! хотя я понимаю, оголодал, оголодал, да?! Ха-хо!
  Они пристально посмотрели друг другу в глаза. Бородатый великан тут же замолчал, заметив, что взгляд ненадолго вспыхнув от его шутки, снова стал задумчиво-серьезным и тоскливым...возможно, чуточку злым.
  - _КТО_Я? - умоляюще твердо и убедительно требовательно посмотрел гость.
  - Зачем...тебе...знать? - также вдруг твердо и решительно уперся, великан, внезапно прочитав вопрос. Вспыхнул и тут же снова совершенно стал спокойным. - За три тысячи лет успел ты забыть и теперь не вспомнишь! Этого из живущих никто не знает и никто тебе не скажет, ни-ког-да!! ТЫ, это ТЫ! Или ты... думаешь, ты, это кто-то еще?! - внезапно великан снова развеселился, да так, что чуть не свалился с лавки, уже не обращая внимания на его реакцию, на этот раз всеже выдавившего из себя подобие ухмылки.
  
  - Хочешь знать кем ты БЫЛ? - говорил уверенный и успокаивающий взгляд бородача - думай лучше о том, кем ты БУДЕШЬ. Этот взгляд успокаивал, возвращал доверие и ...возвращал доверие и ....погружал в приятную, обволакивающую тело и сознание дремоту.
  Гость внезапно размяк, то ли от еды, то ли еще от чего-то, новое тело, показавшееся столь сильным, молодым и послушным, отказалось повиноваться. - Тебе пора отдохнуть....
  Бородач подставил локоть и повел его в спальню, он засыпал на ходу....
  
  23:20 05.11.2005
  
  Утром он проснулся и вышел из опочивальни, куда его привел бородатый человек. Спустившись вниз, он снова нашел накрытый стол в пустой зале, но не захотел есть, хотя чувствовал голод. Распахнув большие дубовые двери, ослепленный солнечным светом и сиянием утра, он быстро прошел в зеленый сад. Там, в глубине, он сел на край широкой лавки и устремил пустой и ничего не замечающий взор далеко за деревья, Утро улыбалось всеми красками и сиянием весны ли, лета ли? Он ждал чего-то или ничего не ждал, и долго сидел, почти уверенный, что ничего не произойдет, как неожиданно почувствовал, не услышал, а именно почувствовав всем телом, неслышные шаги сзади. Весь напрягшись внутренне от странного томления или предчувствия, но ничем не выдав своих ощущений, он продолжал сидеть, не двигаясь и не меняя своей позы отрешенного созерцателя или медитирующего... Кто-то неслышно присел сзади него на лавку, чьи-то руки мягко и нежно обвились вокруг его груди, кто-то бесконечно знакомый прижался грудью к его спине. Вселенная точно взорвалась и перестала существовать. Он ничем не изменил своей позе, хотя все понял.
  - ...Это ты, - громким шопотом произнес такой знакомый и в тоже время чужой нежный женский голос. - Ты ...вернулся, я так ждала тебя ..._долго_.
  Продолжая принимать эти объятия как нечто должное, он долго подбирал слова, - целую вечность, что его уста не могли говорить, - он оказывается пронес память о ней, как и она...но теперь узнали друг друга.
  - Да, ты нашла меня. Я ждал, когда ты снова вернешься ко мне.
  Он обернулся и утонул в пламени ее глаз и потоке волос. Снова весь мир исчез, полностью вместившись в паре глаз что заполнили всю пустоту его первого утра здесь. Да, это была она. Именно Она. Лицо, глаза, губы, - такая как она есть, только голос был новый, хотя и его он узнавал.
  - Что теперь-то?, - обнимая ее и прижавшись лбом к ее тонкой ключице, скорее утверждая, чем спрашивая, сказал он, - мы будем вместе?
  - Конечно. Только все, что было прежде...
  - Его нет. - продолжил он, замыкая ей уста поцелуем, в котором для него вместилась вся любовь, страсть, разлука, одиночество и отчаяние их прежних жизней. Только теперь Счастье, с ее именем, плавило вечные льды и снега его души тысячей солнц и он чувствовал, что тает...бесповоротно и безвозвратно.
  
  4:24 _27.11.2005
  ----------------II------------------------
  2:52 30.07.2007
  
   "...В тебе есть очевидно намного больше, чем в обычных смертных."
  
  Страстно зашептала она - ее шепоток сладким ядом потек в в сердце и уши...казалось, что поздно, так хотелось слушать эту льстивую речь. Словно искрами в глазах вспыхнул мириадом звезд опыт миллионов воплощений.
  
   О, Свет! Он вгляделся в... Призрак, призрак, который он неведомо как призвал сам - напрасно, плоть не растворялась, но Он то точно знал, что перед ним - его иллюзия.
  
  - СГИНЬ!! - заорал - прорычал он.!!!
  
   "Прежнее СЧАСТЬЕ невозможно - священными рунами заземлетресилась его душа. - это НЕ ОНА. Ты никогда не встретишь Ее снова. ЭТО не ОНА!! ОНА никогда бы не сказала таких слов - она жаждет твоей СИЛЫ."
  
  - А она продолжала
  
  -- Что ты?! Что с тобой? Как я могу утешить тебя, милый? Ты лучший на свете, ты самый настоящий! - Она пыталась повиснуть у него на шее, но он твердо и безжалостно отстранил ее. -
  
  и молчал в ответ...
  ~~~~~~~~
   "Нет сил слушать это - если бы даже я мог уничтожить ее сейчас и обрек себя еще на тысячи лет беспамятства - я бы сделал это. но все бесполезно - она мираж, призрак... Есть же чертов способ уничтожить его... Жалость, "она" вызывает во мне жалость. Какое мерзкое чувство и неотразимое...неужели есть только один способ? зародилась сладкая и манящая идея - А--а-а-а! Я сделаю это и ты, и твои слова, окажутся пустым звуком, дьявол из преисподней, я никогда не стану тем, что ты хочешь от меня!. ликование, проснувшаяся уверенность..." теперь я знаю!"
  
  
  -------------
  ----~~~~...!>>>=>...)))==^=>=~~~~*........*.....*....*...*..*...*..*.*******+8 ****
  Снежные вихри заклубились, полированный лед, слепящий свет, шипение, колкий холод. Кожа отзывчива, очищение памяти...он вынырнул по ту сторону своего кошмара - здесь не было ни-че-го.
   Вечная мерзлота возможностей и бесконечная память о ПраМире. какое невыносимое ощущение свободы, одиночества и счастьЯ, счасТЬЯ, счаСТЬЯ!, СЧАСТЬЯ!!! Вечный мир, в котором он будет вечно один и никогда не устанет от созерцания этого кристаллического единообразия.
   Снежные тролли принесут ему снежного мяса охотников за его одиночеством и покажут дорогу ползущей поземкой к своему жилищу.
   То-то же начнется потеха, великая охота, снежная нега!
  
  И так началось погружение в БЕЛОЕ.
  Здесь не было ее и ...оттого ОНА была с НИМ всегда.
  ........
  - Уже лучше! - он повернулся и вновь все стало на свои места. - радостный голос принадлежал великану-бородачу. - ты прошел самое большое испытание, хотя был на волосок... - великан радовался за него так же как и он сам. Вряд ли тебе в последующем будет хуже, чем ты испытал сейчас... она отстала и заблудилась и долго не найдет дороги.
  
  - Мне понравился тот мир, в котором я побывал. - казалось до сих пор, что его тело - скрипучий снег, кристаллический лед и пьянящий ледяной воздух. - я просто не могу передать своих ощущений!
  
  - Я знаю, о чем ты. один из моих братьев - ледяной великан, один из властителей этого мира. Однажды ты встретишь его и побываешь там снова - столько раз, сколько захочешь..
  ..
  - кристаллическое тело.
   я чувствую, что мое тело стало сродни этому миру - как он называется?
  
  - Неужели не знаешь? - это (((Свартальфхейм)))(?).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"