Лауло Лоэльо 2 : другие произведения.

"Усть-Канский Котел-I"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало выкладывания дневника: - моя поездка добровольцем в археологическую партию на Алтай, село Усть-Кан в 2005. И о том, какой катастрофой обернулась эта поездка... Жестокий опыт. Неприкрытая правда о людях. Голые факты. Живые впечатления. На грани жизни и смерти. Экзистенция чистяком... upd: последнее "выкладывание" *4 февраля 06,

 

УСТЬ- КАНСКИЙ КОТЕЛ

Дневник поездки
в археологической партии
на Алтай.
История одной катастрофы.

13.07.2005

"Усть-Канский Котел"

          13-е июля. День отъезда. Все очень интересно. Пришел в 17.30, Сейчас уже почти 21. Загрузили УАЗ картошкой, луком, коллекцией, приборами... (запись обрывается)

          События (14-е июля) трагические. Наш ГАЗ-66 после преодоления Кукуйского перевала рухнул с обочины, хорошо разогнавшись из-за отказавших тормозов (Водилы также были без тормозов, поскольку пили сначала пиво, где-то 2 л/ на двоих, потом бутылку вина 0, 75 и не менее стакана -100 гр горилки "Nemiroff".


То, с какой высоты мы рухнули, я не мог видеть, так как ехал в кузове, вместе со всеми, человек семь.
На очень опасном участке ГАЗ здорово понесло. То есть водитель гнал быстрее нужного, необходимого еще на том участке, где мы проехали благополучно.
Участок реально безумный, извилистый.
...машину понесло со спуска, скорость становилась все выше. Сначала трясло слабо, потом все сильнее, так что люди начали съезжать на сторону правого борта, очень сильно подкидывало, потом машину... перевернуло
 

...я почувствовал боль, потом осознал себя лежащим на земле, лицом к машине, метрах в 10-15 ! от нее. Где-то внизу лежал разбитый ГАЗ со свернутой "башней" -кабиной. Вокруг него разбросало ехавших в нем. Суетились и бегали люди ...
Я ощутил себя прикованным к склону и только мог поднять голову и шевелить руками Увидел, что часы отвалились с руки из-за поломанного браслета, увидел бегающих в тревоге людей, они поднимали и переносили пострадавших к УАЗу, ехавшему следом.

(сознание, медленно - быстро?, возвращалось ко мне, не в силах принять происходящее: и тут у меня возникло чудовищное ощущение дежа вю.
 "Все это уже было"

... для меня не было ничего нового: будто я вдруг увидел, что все это было предрешено заранее и я просто теперь восстановил в голове кусок пленки фильма о своей жизни, которую знал с рождения. Осознание было настолько мощным, спокойным и в то же время отстраненным, что я проговорил со смехом бегающим вокруг людям: "вы даже не представляете: _все_это_уже _БЫЛО!". Хотя пожалуй, меня никто не услышал... ).

Тяжело пострадавших оказалось пять человек, вместе со мной...всех нас погрузили в УАЗ.
Потом была бесконечная дорога от места катастрофы до Усть-Кана. По пути мы заблудились, хотя просто поехали не по той развилке. Дорога мне показалась бесконечной, так как мы действительно ехали долго, часа два или ок.того, преодолев окол восьмидесяти км от места аварии.
Начальник... Постнов Александр Вадимович....Мда... Археология. Пещера "Белый Камень"...Чудеса. Катастрофа.


...Пока мы ехали, водители и девушки сзади, похоже находились в травматическом шоке, в очень слабой степени представляя, что происходит, слабо реагировали, как во сне, на различные вопросы. Похоже из пострадавших, только я и Сергей-водитель, кроме Постнова, сохраняли присутствие духа и ясно все видели и осознавали. Водитель Юра, пьяный вдрызг и жестоко разбитый, стонал, чего-то требовал: то ехать помедленнее, то дать воды, потому что во рту "песок" (? откуда, если он говорил внятно). У меня оба водителя, особо Юра вызывал и отвращение. Я старался позаботится о девушках, Наде и Маше, которые переносили все намного собраннее и не ныли. Машу я просил что-то передать водителю, то ли воду, чтобы он прополоскал рот. Но она делала все как во сне; где-то они в кузове уронили бутылку и она закатилась куда-то, а водитель продолжал орать благим матом. Потом передал Маше разжеванную траву тысячелистника, чтобы она намазала соком большую ссадину на щеке, почти такую же как у меня. Она слабо, но поняла меня, что я ей втолковывал и водила этим комочком травы, будто сидя перед зеркалом, как во сне (Потом она сказала, будто вообще ничего не помнит, так как ей показалось, что она спала). С каждой развилкой и поворотом, все больше казалось, что мы не доедем. Постнов театрально пару раз стучал по рулю и что-то бормотал про обстоятельства аварии, будто переживая, хотя мне показалось, что он совершенно спокоен и даже возбужден, чуть ли не РАД этим экстремальным обстоятельствам. Я несмотря на боль и шок, был в состоянии повышенного осознания и видел и ощущал все чутко, ярко и обостренно, даже то что происходит с другими. Чутко и жестоко в тоже время. Осознавал, что вся "вина" почти лежит на Постнове, и что, по сути, убийца везет своих неудавшихся жертв в больницу (Естественно, это частично во мне говорил пресловутый "инстинкт самосохранения", страх за свою жизнь и беспокойство за других). Хотя точно не помню, о чем я тогда думал. Думал, что все сейчас зависит от убогой техники, которую готовил и использует Постнов и от него самого: в любую секунду от удара о колдобины (так как это уже произошло несколько часов назад с УАЗом!) мог _вылететь кардан_. И мы бы намертво встали посреди чужой дороги и чужой, безлюдной местности с полным кузовом требующих неотложной помощи людей. Еще чудовищнее казалось, что (однозначно выпивший) Постнов отправит нас всех кювет. Хотя вел он уверенно, но убитая машина и разбитая дорога, которую он плохо знал - все это вызывало ощущение болезненной обреченности...Мне оставалось только молиться в душе. Наконец, прорываясь через напряжение и боль, я все-таки бросал через взгляд на окружающий мир, проплывающий в окне.- природу, поля, горы. Ообостренное сознание и при этом абсолютная неподконтрольность обстоятельств, то впечатление, которое производил окружающий нас мир, его суровость и твердыни гор - делалось жутко и страшно за себя и свою столь дорогую и ничего не стоящую жизнь. И тут, уже на подъезде, близком расстоянии от Усть-Кана я увидел в окне слева огромную радугу в горах: символ моста, надежды, будто данный в упование того, что все будет хорошо, что мы все доедем и нам помогут...

<...>

 Ну вот, сижу во дворике Усть-Канской больницы. Окна палаты, в которой я провел вечер, утро и день 14-15 (июля), выходят в этот двор, за которым довольно высокая, пологая и поросшая травой и лесом гора. Я здесь второй раз! (Привезла местная ДПС для дачи показаний по поводу нашего крушения и полета в "пропасть" после Куксуйского перевала). Впрочем, здесь везде, куда ни кинь взор, красивые и строгие горы. Я сел на деревянный помост, который служит для спуска ч-то сверху. Рядом сидела под двумя грузовыми машинами собака. она зарычала. Пока я писал в блокнот, она встала и ..хромая! на переднюю, кажется левую! ногу, куда-то ушла. Я тоже после аварии хромаю на левую и болит спина от ушиба. В общем, отделался "легко", если не считать того, что побило всего не плохо. (это я так легко рассуждаю после обезболивающих уколов:))) Усть-Канская больница - это что-то вроде нашего двухэтажного дома - детского сада из белого кирпича, с небольшой пристройкой. Оборудована она нормально для сельской больницы. Очень неплохое, налаженное обслуживание. Возможно, что люди здесь немного иные, алтайцы, селяне, среди персонала есть немного русских, но в основном алтайцы. Молодой глав-врач - алтаец, очень внимательный, активный, профессиональный и знающий... Усть-Кан расположен в долине. Течет река Чарыш. Посредине - площадь в стиле американских вестернов. Меня она очень заинтересовала. Хочу сделать несколько снимков...

15-е июля пятница. Утром я проснулся в больнице. Спал хорошо: ставили уколы анальгин+димедрол два раза. Позвали всех на завтрак. Дали убогую манную кашу с хлебом и жалкий чай. При этом еще и сказали, что меня нет! в списке...(no comm) Общение с Машей (Рак, Омск, ист фак, интересы: цирк). У нее сотрясение, частичная амнезия: не помнит обстоятельств аварии. Ей кажется, что она спала все время. До обеда спал. Потом приехал Постнов. Забрал меня и Сергея с переломом плеча (водителя, который нас и "угробил" практически). Еще один горе-водила остался в больнице, в соседней палате, - он в самом худшем состоянии: сильные повреждения внутренних органов, ушибы и тп.) Еще там лежит Надя - омичка, но с ней полегче, травма челюсти, ушибы и как у всех ссадины. Но ей полегче, так как она на следущий же день ходила в коридоре... Привезли в лагерь, - очень красиво. Погуляли с ребятами, осмотрелись. У всех довольно таки плачевный вид и состояние... ----- <продолжение грядет>

запись в больнице со стендов, из дневника (заинтересовался алтайскими растениями)

Ардокса Мускусная - отвар корневю 1 ст.л. кип 10-15 мин по 50 мл до еды. Малокров, невраст, беспок. сне.

Арктоус Альпийский. мочегонн,

Арнебия пятнистая - малокровие, кровоост. ср-во

Флокс сибирский, Вьюнок полево, Зорька луговая, Нивяник обыкн, Амарант колосист -кровоост, от поноса, Куколь обыкнов, Паслен черный.

Белокрыльник болотн. <рисунок от руки> - противоядие при укусе змей, выведение "живого волоса", болеутоляющее ср-во в виде водного и водочного настоя.

запись от 16 июля - сб.[Переход Сатурна из знака Рака в Лев!!!]

Вчера улеглись вечером. Боль в спине ужасная, особенно с утра. Нет никакого желания вставать. Спина отказыается работать из-за боли. У Володи С, с которым мы ночевали вдвоем в одном домике - сломана косточка на стопе, как показал рентген. Его вчера свозили в больницу Усть-Кана, хотя поначалу (сразу)  не повезли. Мне вчера тоже сделали рентген спины [позвоночника], оказалось все "в порядке". И то хорошо (*примечание позднее - по возвращению домой врач в Н-ске смотрел этот рентген, сказал что он оч. плохо сделан и скорее всего у меня был перелом отростка позвонка где-то в середине спины).

Я пока чувствую себя слишком сносно. Смеюсь над своей болью, когда наклоняюсь или наступаю неправильно. Хожу, фотографирую. Дошел до Белого Камня вместе с Олегом. Ничего парень. Он помылся на реке... Я посоветовал ему днем приложить тысячелистник к ране на боку, когда мы разбирались в домиках с вещами и травмами (Здесь интересно описать художественно - "фурацилин";). У него оказалась довольно глубоко содрана кожа и даже можно сказать вырван кусок мяса каким-то ударом в машине. Хотя рана не очень большая -сантиметров 5-6 в длину х 2-3 в ширину, но выглядит все равно неприятно. Он приложил все-таки, хотя долго расспрашивал, другие же мне не поверили. Например, Алла, хотя у нее ужасно содрана кожа на боку. Все остальные предпочли воспользоваться традиционными средствами, которые "помогают" весьма медленно, на мой взгляд: йод, зеленка, бинты, пантенол и т.п. В "нашем" домике оказался ящик с лекарствами, так что к нам ходили лечиться все пострадавшие... Самое поразительное, что "моим" лекарством зарос весь лагерь, оно было прямо под ногами, густым, зеленым и живым ковром. Но как я уже сказал, мне мало кто поверил, кроме Олега. После обсуждения достоинств моего метода, в котором участвовали Митя, Володя, Олег и я, Олег все-таки нарвал пучок листьев, вымыл их.

- И что дальше? - спросил он

- Разжевать, - ответил я. Прикладывать ведь нужно именно свежий сок, обладающий мощными кровоостанавливающими и ранозаживляющими,  или размятую траву - а разжевать лучший способ, чтобы трава дала сок.

Митя ему посоветовал продизенфицировать их в фурацилине, на что Олег легко согласился, но лучше бы он этого не делал... Хотя я увидел в этом лишь недоверие к природе. Прополоскав листья в чашке с раствором фурацилина, он засунул пучок травы в рот и начал жевать, как вдруг его лицо искривилось в жуткой брезгливой гримасе. Он выразил свою радость по этому поводу и мне и Мите особенно. Я здорово посмеялся, хотя бы про себя.

- Чего такое?! - спросили мы у него удивленные такой неожиданной реакцией.

- А ты знаешь какой вкус у фурацилина?! - засмеялся он с легкой нотой обиды и огорчения, кривясь от горечи. - Трава и так сама по себе горькая, а еще фурацилин!

Тем не менее, Олег как то избавился от горечи и разжевав нужное количество тысячелистника, приложил его к ране и прибинтовал "жвачку". Я порадовался, что хоть один "нормальный"  нашелся, который доверился немного "природе", скорее, то есть, моему некоторому знанию лечебных свойств растений.;)

Я еще был способен смотреть на красо'ты. Кстати, мы остановились в Ой-Боке Что это значит, не знаю пока. По крайней мере - название турбазы. В общем-то это несколько стилизованные национальные в виде деревянных строений из шестигранных! листьвенничных срубов. Кстати, здесь практически нет другой древесины, кроме лиственницы. Псевдо-баня, в которой никто не парится из-за ее оригинальных свойств: в предбаннике  самая высокая температура, навес навроде кинозала или летнего театра, кухня, домик сторожа...Крытая берестой огромная "юрта" - аил с большой дверью - внутри очаг и много еще чего, лавки, стулья и т.п. Выгребной туалет - далеко вне периметра.

<Зарисовка аила>

Низкие двери в аиле реально бесят, так как наклонятся очень! больно, а ходить туда-сюда приходится часто. Сейчас смотрю - алтаец ссет за окном, его маленький сын смотрит на него и канючит...Ранее утром он забегал в дом, где я спал еще и лепетал, "почему нет электричества?" Я объяснил ребенку, как мог.

В общем, пока гулял с Олегом, приехали на "Волге" ДПС из Шабалина, района, на территории которого произошла наша авария. Пришлось собраться, найти документы (паспотрт+мед. свидетельство) и поехать с ними. Взяли Володю, к-й не мог ходить (прыгает на одной ноге)! Аллу (содрана кожа, хромает, не может сидеть) и меня (спина, стопаЮ, я тоже хромаю) и поехали для снятия показаний. Там задержались. Сделали рентген Володе - у него нашли перелом плюсны - маленькой косточки, ему сделали гипс-шину. Меня тоже, после осмотра анестезиологом (кстати, русский), послали на рентген позвоночника. Анест. Сазанкин Тимур Михайлович? показался весьма компетентным, с высоким чувством собственного достоинства. Он здорово, хотя и тактично, "отделал" в разговоре алтайцев-милиционеров из Шабалино, которые требовали от него заключения по поводу нашей аварии. Я посидел немного ранее, пока ожидали, писал в блокноте. Потом я поднялся на гору, у подножия которой стоит больница и сделал два снимка на центральную площадь Усть-Кана. Она меня поражает тем, что похожа здорово на центр городка, который обычно фигурирует в вестернах американского кино. Только выполнен в смешении стилей, в нем есть и много сугубо "алтайского". ========= ...Ночью не очень спалось, разговаривали немного с Володей. Потом в голову "лезло" много откровений относительно собственной жизни, отношений, которые складываются с ребятами и П - вым., вообще, все мое "эгоистичное" отношеине ко всей ситуации с аварией. То, что я делаю на Алтае, об этом удивительном и суровом месте. Ночью долина, со всех сторон окруженная черными стенами гор приобретает древнюю и устрашающую атмосферу, которая медленно и неотвратимо грядет с сумерками. Трудно избегнуть ожидания чего-то, что заставляет алтайцев жить в настороженности и напряженности, в хрупком единении человека и природы. Настолько хрупком, что природа тут же наказывает за беспечность, ошибки или нерадение. Мы, русские, не чувствуем этого, пока не переходим эту черту. Алтайцы (на мой взгляд) делатся на две части - это это те, ктоявляется целым с духом гор, и те, кто русскоподобными, но и они хранят внутренний стержень каменного народа. Горы. Алтай. Наружу торчат кости земли. ...Девушки кормят нас мертвой пищей, в них прокралось холодное безразличие (которого я раньше, в Н-ске просто не хотел замечать), духа, кторорый проглядывает через их глаза. И такие они, понятное дело, уже не первый год. Я в общем сразу распознал "безвкусность" этой пищи (т.н. "трехразового питания" которого нам обещали - готовят "без души" ? лениво, нехотя). Мы приперли, хотя бы те, что ездили сюда уже ранее...я даже могу перечислить их поименно, но пока не стану. В общем, мы притащили сюда русское "безумие", бездушие (школярство, наукообразное построение жизни) и "чужая" пиррода убила их. Что водилы, что Ю., что... В общем, каждый в определенной степени зараден жтим. Я это вижу . Я видел как лопнул наш "тональ", что защищал нас еле-еле, пока мы добирались сюда. Несколько поломок в пути (не менее трех - как предупреждение духов о ...) и затем отказавшие тормоза на спуске с Кукуя. Рабская русская жалость к себе вкатила алкогольный наркоз водилам, дабы тем не чувствовать священного страха перед горами и их духами и священными долинами...Наш русский дурной тональ лопнул, взорвался на пути сюда. Так вот, у меня уже его тоже нет, хотя вместе с выздоровлением, надеюсь, он восстанавливается, остался мой личный тональ, моя личная сила, которая заставляет меня смиряться перед духом гор, но и вто же время принимать его вызов, а не сдаваться. русский дурной тональ основывался на вере в то, что "техника вывезет". Но она - всего лишь отражение, результат веры в нее. Вера в технику оказалась настолько слабой, насколько слабой была вера в себя тех, кто обреченно заправлял ремонтом ГАЗика (обреченность эта была в глазах еще в Н-ске, погоняемая одержиомстью духом археологии начальника партии) в начале. Эта вера лопнула после приема 2 литров пива, бутылки вина и 100 граммов украинской "горилки". Это все, что эти люди смогли противопоставить ужасу, который они испытывали перед духом гор. Они не приняли вызов, предпочитая смерть как единственный выход и спасение от страха. ...Поздно вечером приехал П-нов (ожидание его в лагере постепено накалялось, так как его очень долго уже не было), привез остатки "кораблекрушения" ...Как то он сказал, вроде бы в этот моент возвращения, что звонил из села в институт и там были очень "рады", так как это уже третья авария за сезон! Очень уставший, но не потерявший чувства юмора, в то же время продолжающий "обожествлять" все свои действия - какой-то такой уж у него начальственный стиль поведения, уверенность в своей непогрешимости, беззаботность, ожидающий восхищения его действиями и словами. М.б. это норма здесь в отряде. П-нов отсутствовал более суток. Они вытянули ГАЗик из ямы и что смогли, с него сняли: фары, приборы и прочую дребедень. Позавчера он, П-нов, здорово разозлился на меня, так как я выказывал определенное недовольство, путем острословия его "поддел"...Я ему высказал свое мнение насчет ремонта электрогенератора, у которого здорово погнуло кожух, раму, +смяты неправильно открученными гаечным ключем головки болтов: что лучше его отвезти в любую автомастерскую, чем париться самим. Кто-то посоветовал смазать чем-нибудь болты. Я "поддакнул", - "ага, троксевазином!" - мазь, которую П-нов привез мне и скорее другому Володе, с которым я только вернулся тогда из больницы: у него оказался перелом плюсны, так что загипсованной ноге троксевазин надобился как корове седло. (П-нов, конечно, ничего об этом не знал и особенно, как я замечал, ни о чем и не беспокоился. ..) На этом курьезе и была построена эта спонтанно родившаяся несколько жестокая и горькая шутка, про то, что нужно смазать головки болтов троксевазином. Вчера вечером (17-го) был красивый закат по сравнению со всеми предыдущими, я даже сходил сделал несколько снимков. Также залезли с парнями днем на Белый Камень. П-нов, когда вернулся, генератор был все-таки починен совместными усилиями, хотя я в это время спал, чувствуя себя совершенно разбитым , так все болело, Он мне сказал, впрочем, добродушно: - Вот видишь, мол, нужно верить. (насчет генератора). Я только пожал плечами. (Это будет говорить мне человек про веру в технику, что постоянно ломалась по дороге сюда, который был ответственен за ее подготовку). 18-е. Солнечный день. Позавтракали два раза.Чай с хлебом, потом доварился рыбный консервный суп....Солнце довольно часто выходит из-за туч - ясного абсолютно дня не вышло и печет. Должны были перевозить вещи в лагерь через реку, но не приехал некий Андрей Т-ков пока... Вообще странно - либо все небо в тучах, а солнце светит, либо туч над головой нет - а дождь идет! - т.е. похоже конденсируется прямо из воздуха. Ссадины заросли оч. быстро, однако я сильно повредил стопу и "приложился" спиной о землю, о склон. Вчера-позавчера особенно было больно - приходилось принимать сильнейшее обезболивающее из имевшегося - Пенталгин, мазать спину "эсполом", который я вообще прихватил для растирки суставов - думал, наивный здесь побегать , продолжить тренировки по бегу. (в Н-ске вошел в неплохую спортивную форму - и вот тебе). Пенталгин помог только на раз, Эспол снимает болевые ощущения, разогревая поверхность кожи. Стопа при ходьбе почти не беспокоит уже, но спина - нагибаться, садиться и ложиться очень больно и со стонами. Впечатления от "общения" с П-новым и девушками в отряде пока приносят больше разочарования, в то же время и с парнями приходится иногда нарочно прибегать к молчанию, что требует больших усилий и концентрации, так как словопрения словопрения больше помогают лишь справляться с волнением от общей неустроенности путем ее игнорирования, чекм приводят к чему-либо конструктивному и пониманию. Разочарование порой очень сильное в людях, меня окружающих. Ю. и Алла ведут себя нарочито холодно, отстраненно и фрустрирующе. Пусть они подстраиваются под меня, а не я....мне приходится справляться со своей болью намного больше, чем другим, шустро оправившимся и передвигающимся, но девушки похоже мне не верят, скептически поглядывают, вовсе порой избегая на меня смотреть и разговаривать.Чем это вызвано по отношению ко мне? Я не знаю и особо наплевать. Парни вполне нормально, даже тепло относятся и это радует, я плачу им тем же. Алтайцы вызывают смешанное чувство интереса, удивления и некоего страха (что то вроде страха, испытываемого возможно городского перед сельским), чего-то грозного, чего я не знаю. Тайна. Чего стоит пастух-богатырь, проехавший мимо меня, устроившегося на ограде лагеря, величественно сидящий на мощной лошади и запросто сказавший - ЗдорОво!.. Я ответил как можно достойнее ему тем же "здорово". Два водителя сегодня. Один Андрей, другой Виталя. Мы грузили доски в машину, за белым Камнем есть выглядящая точно древняя, ферма овцевода. Андрей неожиданно отнесся ко мне с сочувствием, когда я попросился обратно ехать в их грузовике, потому что спину жутко растрясло при езде по кочкам к ферме на УАЗе П-нова. Мало того, что я поехал с ними, так Андрей еще угостил меня их алтайским сыром, который делает фермер Сато'й. Обещал, что "возьмем еще, когда поедем за досками второй раз". Он вправду сдержал слово и притормозил ок. лагеря, ожидая меня. Дал здоровый кусок, предложив также угостить других в отряде... что я и не преминул сделать, хотя и не без некоторого колебания.. (умн..уж больно удивительный этот сыр и не только на вкус... Это не сыр, а уже легенда). Эта неожиданная доброта меня здорово растрогала и расположила к алтайцам...Кроме того, Андрей кажется еще и крещеный. Этот сыр, семейный рецепт, алтайцы готовят особым, сложным способом. Хотя он достаточно кислый на вкус, покрыт серо-бурой коркой не очень приятной на вид, возможно местами заплесневелый, но обладает исключительынми питательными свойствами. Как говорят, достаточно взять с собой в дорогу небольшой кусок, чтобы не чувствоать голода весь день, так как хорошо насыщает. Много полезных веществ, витаминов, что мне рассказал по дороге Андрей. Главное дело (18-е), то, что мы сгрузили доски (ездили 2 раза, меня хватило лишь на раз) и вещи археологов типа рещет, ведер, палаток, тентов, кувалд, пленку и веревки и прочее. в место для постройки лагеря. > ....продолжение следует....<

 

 

 

 

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"