Лауло Лоэльо 2 : другие произведения.

Усть-Канский Котел-Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    третья часть

УСТЬ- КАНСКИЙ КОТЕЛ

Дневник поездки
в археологической партии
на Алтай.
История одной катастрофы.
13.07.2005

Часть третья

 

Лагерь

20 июля

Ездили в баню к Сергею Спина и нога легче.

21 июля 05 7.05 утра

Часов в 6 проснулся от ноющей боли в плече. Теперь еще и плечо! Встал в жутком настроении: еще бы! "Живем" в палатке второй день, спим на скрученных валиками спальниках, жутко неудобно. Развел костер еле-еле. Очень плохо разгорается. Лиственница, сыро, высота. Дневник промок под дождем, когда я оставил рюкзак на "улице". Выпил обезболивающее.

Все взаимосвязано: боль, туман, костер: все окутывает, точно ты часть и един со всем этим.

Сегодня приезжает комиссия из института. Я...

Вчера второй-третий день строили лагерь. Поставили тент над кострищем. Поставили столы и каркас из лиственницы над "столовой". Я в основном с приезжим Женей (с "Денисовской пещеры") и нашим Володей занимались "кухней". В предыдущий день построили палатку для жилья N1 ("единичка"), ну и то, что достраивали 21-го.

Сижу у костра, пытаясь высушить вещи и согреть плечо. Сушу промокший дневник (огорчение), повезло, что не расплылся. Вышел Постнов, сел рядом. Он похоже пытался разгадать что-то во мне, подольщаясь, но при этом с оттенком подозриения спрашивал, "что я делаю здесь" (так рано), я ответил, что сушу вещи Это была истинная правда, при том, что еще и боль в плече разбудила меня рано. При этом у меня ощущение, что мне все никто не верит, особенно, когда я говорю правду или еще более, что у меня сильные боли... Они видимо все ненормальные!?:)  Постнов настолько обнаглел, что сев рядом, посмел положить мне ладонь на лоб и утверждать, что у меня просто температура повышена. Я испытывал смешанное чувство острой неприязни, с одной стороны, что он нарушил мое уединение -единение с природой, и вообще злость на него такая была, что хотелось взять дрын-шест из лиственницы, которых вокруг валялось множество и огреть его по спине со всей дури. Соблазн был настолько велик,... но Постнов похоже и не подозревает об опасности ему, настолько он спокоен и самоуверен.

(П., Ю, частично А, и Т.А, - повенчанные со смертью - дериваты Постнова....)

...днем сидел и в боевом "трансе" мыл посуду на реке. Перед приездом комиссии и СЭС и заездом школьников нужно было перемыть целую кучу посуды с прошлого года. Так как я наотрез отказался работать на постройке, мне поручили ту работу, с которой я мог справиться. Во время мытья я вошел в почти в состояние измененного сознания и очень глубоко осознавал и ощущал все происходящее. (Ощущение какого-то спонтанного непонятного противостояния с часть экспедиции неразрывно сплелось с ощущением того, что называют буддистским "Дзен") Приплыл сомик, маленький, с ажурными плавниками. На другом берегу алтаец рыбачил. Видимо водятся сомы и крупнее. Мимо прошел табун лошадей.

"...Потом на закате видел облако, будто мост между двумя горами в долине. Полнолуние. Луна ехидная, термоядерная, подлоулыбчивая. А иногда облака напоминают драконов и прочих зверей. За несколько дней до этого видели облако в виде волка. Луна вылезла из-за горы, будто надутый шар". (Пишу в лунном свете).

Медленно во мне созрело ощущение, что мне здесь больше не место. Ощущения от природы сливаются воедино с душевным состоянием: дзен. Ощущение от части бездушных  людей, с которыми я приехал: скрежет металлом по стеклу.

 

"Не знаю, как-то уже тяжело описывать все события, что произошли за последние несколько суток. Мне кажется, я никогда не жил так напряженно, болезненно и интересно, до этого, но и воспоминания уже или еще болезненны. Не хочется "возвращаться", но как это меня зацепило, вместе с душевными муками и телесным утомлением и еще и нездоровьем.

 

Самташ

Восстанавливаю кусок с момента, когда записал "уехать никак не удается".

Действительно, было ощущение, что я "заперт" в Усть-Кане и меня вот-вот догонят; Постнов, так как несколько минут назад Самташ на своей вишневой пятере видел меня и притормозив рядом, говорил со мной

- Куда собрался? - спросил он меня в грубоватой манере, впрочем, как мне показалось с желанием понять. Я ответил:

- Домой!

-Куда? - переспросил он, толи не расслышав, то ли не поняв. я снова терпеливо сказал: - Домой.

Он снова выдал: - А что, твоя археологическая работа закончилась уже? - тоже грубовато, будто имея в виду, что я все бросил и сматываюсь "незаконно". Он будто пытался остановить меня вопросами, задался целью не допустить мое возвращение. Так я это воспринимал, возможно так онго и было. По крайней мере напряжение в словах было серьезное. Я ответствовал: - Я сильно нездоров после аварии, а буквально: - Здоровье никакое, авария ведь была.

Он в ответ меня совсем огорошил:

- А у меня лекарь сидит, хочешь, вылечим? - сказано это было так просто и грубо, что я почти испугался, так как понял его слова совершенно наоборот, что сейчас из его машины, битком набитой, все они вылезут и начнут меня "лечить". :)), столько угрозы я усмотрел в его словах. Он понял, что я ему не доверяю и предложил мне: нагнись и посмотри сзади, вон, сидит, который у окна, это правда "мой мануальный терапевт". Я  посмотрел, ...но тот на которого указал Самташ, который был по его словам "терапевтом", отвернулся почему-то от меня и смотрел в окно. Возможно, что это то меня и не воодушевило совсем. Хотя был соблазн поверить. Вид у всех них, кроме Самташа был холодный и отстраненный, если не сказать ледяной, будто изучающий, точно у Кастанедовских магов. Однако, как я уже сказал, было ощущение, что меня скорее хотят отговорить от моего жесткого намерения вернуться домой, чем действительно помочь (ну по крайней мере так помощь врачебную не предлагают). В общем, я не поверил Самташу в тот момент, сказав без особого колебания:

- Нет, спасибо, я уже решил....

Самташ, видя мою решимость, только крякнул:

- Ну как хочешь, - и без дальнейшх уговоров, тронул машину и умчался в сторону лагеря (уникальный человек, хотя и непонятный).Мощным напряжением накатила тревога: через несколько секунд меня настигло осознание, что что он может отправится в лагерь к Постнову и сказать, что он видел меня на площади и я собрался дломой (Так это, как я позже  узнал, и произошло). А Постнов приедет на УАЗике, разведет "кипишь", то есть направится на мои поиски, силой или уговорами, заставит меня вернуться. Я ощутил жуткую пустоту и желание любым способом избежать этого.

До появления Самташа было проще, хотя даже ни одна машина и не притормозила рядом. Я решил перебраться к остановке (Крыша с ларьком, торгующая беляшами, пирожками и кофе и тп.п), чтобы хотя бы не торчать на виду. Казалось, все смотрят на меня. Меня обнадежило, т.к. я увидел троих ребят: двух девушек и парня, одетых в чистую, спортивную одежду, с вещами; по сравнеию со мной, в мятых джинсах и кроссовках, жирно заляпанных грязью, они мне показались ухоженными и будто только что из "магазина мод".: ухоженные и сытые ребята, довольные и уверенные. Я спросил их, куда и на чем они поедут. Парень ответил, что в Горно-Алтайск на маршрутке за 300 р. И то, что она подойдет вот-вот. Кажется в 10:40.

 

 

 

 

 

 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"