Лауве Влад : другие произведения.

Волосы цвета пшеницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Можно закурить?
  Я знал, что здесь не курят, но мне так было бы легче.
  Павел мнется на секунду.
  - Да, конечно - сдается он.
  Я чиркаю зажигалкой, устремив взгляд на кончик сигареты. Затягиваюсь и продолжаю.
  - Я увидел ее впервые, почти год назад. Была огромная толпа в метро. Со всех сторон зажатый, я мельтешил ногами по перрону. Перевел взгляд в сторону с соседнего затылка, и увидел ее.
  Она. Меня прямо жаром обдало. Ноги подкосились, и если бы толпа со всех сторон не поджимала, то я бы так и осел на грязную плитку.
  - Почему ты решил, что это именно она? Ты видел ее лицо?
  - Нет, но спина, затылок, и главное волосы ее. Они цвета у нее были, будто пшеничного. Вот и в этот раз из под шапки выбивались.
  - Что дальше?
  - Ну, я понял, что если не догоню, не увижу, или хотя бы не окрикну, то не прощу себе. А ноги прям не держат. Стал протискиваться через толпу, а она впереди уже, у выхода почти. Когда она в дверях исчезла, я будто обезумел, стал отталкивать людей, работать локтями. На улицу выскочил, глазами по воздуху рыскаю, ищу затылок знакомый. А никого нет похожего. Я через площадь пошел, головой кручу как безумный, высматриваю.
  - Ты потерял ее тогда?
  - Нет. Спустя минуту смотрю - Она. Садится в такси, метрах в 30 от меня. Я рванул, что есть мочи к ней наперерез. Когда подбежал, такси уже трогалось. Она на заднем сидении сидела боком.
  Я поморщился. Забытая сигарета в руке обожгла пальцы.
  -И?
  - Не она. Та самая из метро. Волосы те же, рост, но профиль другой. Не моя это Аня. Не она.
  Павел почесал подбородок.
  - Второй раз случился чуть позже. Я в кафе сидел у окна, пил кофе. И вид как раз, на ту самую площадь.
  Вижу - идет. Волосы пшеничные, и платьишко синее с белым пояском. В котором хоронили ее. Или похожее конечно. Я сорвался с места и выскочил из кафе. Официант окрикнул меня, но я был устремлен к ней. Вещи остались в кафе за столом, но на них было плевать. А она идет плавно так, ручки тонкие вдоль тела, и волосы на плечах, и профиль ее. Ну, точно Она.
  Я к ней подбегаю, окликаю по имени, а сердце в груди воробьем загнанным бьется. А она идет, не останавливается. Я опять кричу - Аня, и уже почти вплотную к ней приблизился.
  Что говорить не знаю, ком в горле дыхание спер.
  Она поворачивается в мою сторону. А это не моя Аня. Совсем не Она.
  Даже не похожа. И платье другое совсем, и лицо, и волосы темнее.
  - Вы меня кричали? - говорит.
  И глазами хлопает.
  - Извините, ошибся.
  - А что потом было - спрашивает Павел, после паузы.
  - Повернулся, побрел обратно. В груди колет, немного даже подташнивало. Вернулся в кафе, расплатился по счету. И разрыдался.
  Мы молчим. Я вспоминаю те дни. Павел молчит ради приличия.
  - Расскажи мне о том дне - просит он.
  Я собираюсь с мыслями.
  - Анна возвращалась с работы. На трассе ее подрезали, и она выкрутила руль на встречную полосу. Лобовое столкновение, машина вспыхнула. С попутных машин, конечно мужиков понабежало, пытались вытащить, но авто смяло и двери заклинило. Что уж там, груда металла. Говорят, она визжала, когда заживо горела, так, что кровь в жилах стыла. Я и так сон потерял, неделями не спал, а уж если бы те крики тогда слышал, точно бы свихнулся.
  - Мне очень жаль - говорит Павел, кладет руку на плечо, - честно, но тебе надо принять эту горечь. Смириться с утратой. Постараться отпустить ее.
  - Это сложнее, чем может показаться.
  - Я знаю. Знаю.
  Очередная пауза. Сверлю пол глазами, прежде чем продолжить.
  - Я в то кафе стал постоянно приходить. Приезжал в час пик, чтобы обязательно толпа, а я поверх голов глазами ищу. Потом через ту площадь, к заранее забронированному месту, у окна. Несколько чашек кофе и сигарет, до тошноты, но взгляд неустанно на площадь. Выхватить знакомый образ. Волосы цвета пшеницы, в которые уже не зарыться лицом.
  - И как долго ты так ходил?
  - Несколько месяцев. Персонал меня наверно за умалишенного считал, - я усмехнулся, - да и ты верно тоже.
  - Что ты, нет конечно. И в мыслях не было.
  - Да я знаю, как это со стороны выглядит. Несколько дней назад вот, сидел так. Открылась дверь входная, звякнул колокольчик, и шаги к моему столику тихие. Каблучками так, цок-цок. Я голову то на звук повернул, и меня словно обухом по голове огрели.
  Аня.
  Идет на меня, смотрит не отрываясь, будто сквозь. Меня от страха затрясло, понимаю, что призрак, не иначе. Мелкая дрожь по телу так и пошла, в пот холодный бросило. Я от ужаса зажмурился, когда глаза через секунду открыл и на нее взглянул, чуть от досады не расплакался.
  Не Она.
  Совсем другая. И ростом выше, и черты другие, и как я мог так ошибиться. Прошла мимо меня, и за соседний столик к какой-то компании подсела.
  Снова не Она. Снова.
  **
  В тот день, я больше не мог говорить. В горле неприятно саднило, и не хватало свежего воздуха.
  Выйдя на улицу от Павла, я пошарил рукой в кармане в поисках пачки сигарет. Закусил одну зубами, подпалил огнем зажигалки. Плюхнулся на лавочку во дворе дома. Ветер трепал мне куртку, табачный дым непривычно горчил.
  Я поднял в глаза в небо. Нашел одинокую звезду, которая, как мне показалось, была самая яркая, и сконцентрировавшись на ней, негромко сказал вслух.
  - Я отпускаю тебя. Ты всегда будешь жить у меня вот здесь, - я постучал костяшками пальцев по груди, - Всегда. А теперь уходи. Мы встретимся, когда придет время. Я люблю тебя, Аня. Прощай.
  Я молчал, когда закурил вторую сигарету. Молчал, когда через несколько минут, подпалил третью.
  Медленно встал и пошел через дворы. Шаги глухо отдавались в темноте. Тень от уличных фонарей, плавно возникала впереди, быстро приближалась, и резво заходила за спину, растягивалась и выстилалась по земле.
  Я прошел через площадь, подошел к знакомой витрине, и толкнул дверь. Звякнули колокольчики. Внутри почти не было посетителей.
  - Добрый вечер - улыбнулся официант, - вам как обычно, кофе и сигареты? Я молча кивнул и опустился на диван у окна. Поднял мутные глаза и стал искать среди немногочисленных людей на улице знакомый силуэт. С волосами цвета пшеницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"