Ромашшшка : другие произведения.

В погоне за радугой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсная работа на тему: "Огни Рампы", занявшая первое место))) 10.02.2013


В погоне за радугой...

   - Знаешь, все люди ходят под одним небом, а я нет! - девочка гордо вскинула округлый подбородок с ямочкой, глядя на собеседника свысока. - Я, ни как все.
   - У-м-м? - ответил щенок, склонив голову на бок. Девочка быстро оглянулась по сторонам и продолжила заговорщицким шепотом.
   - Надо мной радуга! - Малыш никак не отреагировал на это заявления, лишь хлопнул длинными ресницами и понюхал лежавшую у его лап плитку шоколада. - Ты мне не веришь? - обиделась Мила, и наступила на ей же подаренное угощение. "Видимо сладости отвлекает малыша от важного разговора",- решила она. - Вот смотри! - ткнула указательным пальчиком куда-то вверх.
   Щенок проследил за ее движением, внимательно рассмотрел маленькую ручку ребенка, и, вздохнув, задрал голову. По черно-белому небу лениво проплывали легкие облака, ярко светило весеннее солнышко, но никакой обещанной радуги там не было.
   - У-м-м?
   - Не видишь? - удивилась Мила, и скинув с плеча свой новенький розовый рюкзачок прямо на землю, подняла кутенка на вытянутых руках так высоко, на сколько только могла. - А теперь? - крикнула она на выдохе, так как маленький с виду щеночек оказался для нее тяжелым. - Во-о-он там!
   Малыш испуганно вращал глазами, впервые в жизни оказавшись так высоко от земли, но вырываться не спешил. Ему очень хотелось понравиться этому ребенку, хотелось остаться с ней. Потому, стойко стерпев все неудобства и подступившую к горлу тошноту он выдавил из себя:
   -Тяф!
   Девочка победно улыбнулась. "Вот, стоит только захотеть и можно увидеть радугу, а мама не верила. Взрослые..." - вздохнула она. Теперь ей еще меньше хотелось расставаться с щенком, тем более что друзей она еще не успела завести - детей в новом доме пока не было, а сестра... сестра не в счет - она уже большая.
   - Ми-ила! Мила, а ну бегом домой! - спохватилась молодая женщина, раскланявшись наконец с новыми соседями "перехватившими" ее на дворовой стоянке.
   - Ой, мама! - пискнула девочка, отпуская щенка, - Иду! - крикнула в сторону, и принялась отряхивать рюкзак. - Вот, это все из-за тебя, - пробурчала она. - Ладно, - вздохнула и достала еще одну "Аленку" из кармана куртки. - Держи, а то я ту испортила.
   - Тяф, - ответил щенок и лизнул в протянутую ладошку.
   - Вот был бы ты миленьким и чистеньким, взяла бы тебя домой, а такого поросенка мама не пустит, - пожаловалась Мила. - Ну, или полегче был бы хотя бы, - протянула, нерешительно вынимая из рюкзака любимую куклу и раскраску, примеряясь к малышу...
   ...
   - Ах ты чудовище! А-ну отдай! "Фу" я сказала! - верещала мама, судя по звуком воюя с Малышом. - Милка, ну убери его! - заныла она.
   - Иду-у-у! - потянулась на соседней кровати сестренка, а я спрятала свою голову под подушку. Достали.
   И так начинается практически каждое утро, благодаря новому члену нашей семьи. Малыш, как ласково назвала его Милка, по иронии судьбы из маленького короткошерстного кутенка за год вымахал размером чуть ли не с теленка, а его шевелюре можно только позавидовать. Думаю мама, когда все же обнаружила это сероглазое чудо в нашем шкафу - пожалела малютку. Да и вряд ли кто тогда мог предположить что из него вырастит такой монстр, терроризирующий теперь всю семью и соседей.
   - Малыш "фу"! - громко скомандовала сестра, а я отвернулась к стенке. Даже знать не хочу, что он на этот раз испортил.
   - Р-р-р, - противился питомиц, что-то смачно жуя.
   - Милка, убери этого громилу! - притопнула ногой родительница.
   - Бр-бр-бр, - Малыш видимо тоже решил пожаловаться.
   - Я кому сказала отдай фотик! - рявкнула Мила и что-то щелкнуло... а вот с меня сон слетел мгновенно.
   - Что-о-о! Какой фотик? - подскочила я в кровати.
   Ответом мне была зловещая тишина, даже Малыш перестал чавкать. Значит мой... новый и жутко дорогой... который видимо попыталась одолжить без спроса мама, стянув его с антресоли... или наш "любимиц" научился и до этих высот добираться? Выскочив в прихожую я замерла сжав кулаки и прожигая присутствующих взглядом, от чего отец, молчаливо наблюдавший за перепалкой до этого, все так же тихо вернулся на кухню допивать кофе. Мама как-то неловко переступила с ноги на ногу, и начала косится на входную дверь, значит точно она стащила мою аппаратуру, но путь ей преградил песик, который видимо не желал за все отдуваться один.
   - Вот же ж выросла кобылка, - побулькала под нос мама. - Ириш, у нас же сегодня корпаротивка, хотела хоть фотографии нормальные сделать.
   - А мама тебя "кобылкой" обозвала, - тут же "сдала" родительницу младшая, заслоняя собой пса.
   - Я не ее... - округлила та глаза.
   - Хватит может стрелки переводить? Камеру. Вернуть. Сейчас же, - процедила я, силясь не сорваться на крик, а то чревато.
   - Малышык, отдавай, - присела Мила на корточки, вытягивая из его пасти исковерканный ремешок кобуры.
   Зажмурившись забрала сою собственность и на не гнувшихся ногах вернулась в спальню. Если они ее угробили, если моя новая зеркалка, мой Кэнон... расчехлив камеру дрожащими пальцами включила ее и с облегчением выдохнула - работает. Помучив ее еще минут пять, огляделась - нужно фотик прятать, пока еще у кого-нибудь из семейства не проснулась жажда заполнить наш фотоальбом. Очень маленькая комната, где с трудом умещаются, помимо двух кроватей, видавший виды платяной шкаф и диванчик с Милкиными игрушками... Ни в шкаф ни в диван прятать такую аппаратуру нельзя, под кровать тоже не вариант - Малыш не дремлет...
   - Боже, с кем я живу! - простонала, выбираясь на кухню и открывая верхние ящики. - Зачем нам столько посуды? А хрусталь? Мы хоть раз им вообще пользовались? - стенала я, ища, куда бы пристроить своего "любимца". - А тот гарнитур? Вообще его не помню... новый что ли? Что за расцветка "вырви глаз"...
   - На прошлую годовщину вы с Миланкой подарили, - ответил отец, не отрываясь от газеты.
   - Кхм... бывает, - отмахнулась я, быстро открывая пузатую супницу. Ага, вошел. Теперь бы пару объективов припрятать и вообще порядок будет...
   На учебу отправилась вся как на иголках - А вдруг мама опять найдет? А вдруг испортят? Милка пообещала, что проследит и из кухни ничего лишнего не вынесут. И я ей конечно же верила - сестренка совершенно не интересовалась техникой и в свои шесть лет была все еще чудо ребенком... чем старше, тем чудесатее, одни ее разговоры про радугу чего стоят! Однако и маман наша - дама упорная, и если в ее блондинистую голову что вклинилось, то пеши пропало.
   Так, с трудом отсидев две пары, почти бегом отправилась домой, сокращая путь через дворы и скверы. И вот в одном таком скверике, разместившимся между двумя комплексами новостроек я увидела ЕГО... ОНО, а конкретно новое задание от журнала, находилось всего в метрах пятидесяти от меня, и по всеобщему закону подлости исчезнет до того, как я вернусь сюда во всеоружии.
   - Проклятие, - пожаловалась я небу. Оно естественно никак не отреагировало, продолжая хмурится и прятать за тучами весенние лучи солнца. - Вот-вот, дождик пойдет и все разойдутся, - вздохнула, решив хотя бы просто посмотреть, что так привлекло народ.
   В первую очередь не могла не отметить креативность некой конструкции. Если не ошибаюсь, то это рампа, которую используют - роллеры, скейтеры, велосипедисты и еще бог знает кто. Я и раньше видела такие в городе, но все они были более массивными и потрепанными. Эта же была вполне компактной, и как мне кажется довольно-таки сложной. А еще два прожектора, которые хоть и были сейчас выключены, но смотрелись внушающее. Думаю с таким освещением и ночью можно будет спокойно кататься.
   А вот и главные действующие лица, которые видимо привлекли народ. Молодые люди и девушки выделывали финты и казалось, что законы физики на них совершенно не действуют. Совсем недавно делала фоторепортаж про таких "отчаянных", потому некоторых ребят уже знала, но в прошлый раз их было меньше. Намного меньше. Устроили здесь сбор? Соревнования?
   - Привет Охотник! - помахала мне рукой светловолосая девушка, подъезжая вплотную. - Какая сегодня цель?
   - Привет, - улыбнулась в ответ и пожала протянутую ладонь в черных перчатках. - "Люди и город", ну или что-то типа того. Редактор и сам толком не смог свою мысль сформировать, но как я поняла ему, нужны эмоции и все такое. А что у вас тут?
   - Новую трассу пробуем. Видела? Мэр расщедрился.
   - Круто, - искренне порадовалась я за ребят. - Жаль в этот раз тема другая, а то бы поохотилась за вами.
   Девушка озорно рассмеялась, видимо припоминая как мне приходилось изгаляться, что бы поймать нужный ракурс. Я же, решив не терять времени даром, достала мобильный и подошла поближе к толпе. Кто знает, когда мне удастся еще застать столь разномастный народ в одном месте.
   - Ой, извините, - оторвалась от экрана, чувствуя, что на кого-то наскочила.
   - Ничего, - пробормотал парень и рванул вперед.
   - Улыбочку, - прошептала делая несколько его снимков.
   Когда на улице начало темнеть и включили прожектора, я наконец опомнилась. Сколько же времени я тут провела? А ведь так спешила! Быстро убрав мобильный, побежала домой. Адреналин все еще бурлил в крови, а эмоции переполняли, потому даже Малыша погладила, забыв про его утренние выступления. Хотя, с другой стороны, он ведь "кражу" предотвратил, так что с меня наверное еще и причитается. Скинув сапоги и ветровку в прихожей, сразу пошла в спальню, что бы включить компьютер и перекинуть туда снимки.
   - Мила, как пост? - крикнула, развалившись на диване и ставя на колени ноутбук.
   - Все тихо! - влетела в комнату сестра. - Мама меня и мороженным пыталась подкупить, и походом в зоопарк на выходных, - перечисляла она, загибая пальчики и усаживаясь рядом.
   - А ты? - настороженно спросила, подключая мобильный к компьютеру.
   - А мне теперь зоопарк не нужен, у меня Малышок есть. А мороженное с прогулкой и так с тебя. Да и "на выходных" у мамы понятие растяжимое, - покачала головой сестра и вздохнула. - В кино мы в прошлый раз полтора месяца "шли".
   Логично мыслит. Скинув фотки, принялась их рассматривать на мониторе не скрывая улыбку. Да, пусть качество не очень, но эмоции, настроение передано не плохо. Все-таки талант не проешь. Особенно удались моменты, где дети и старики общались с роллерами - и у первых и у вторых глаза так и горели. Не плохо, хоть и частично смазано вышли катающиеся на рампе, особенно один паренек, жаль лица практически не видно из-за странного блеска у шеи.
   - И тут, и тут... - пробормотала хмурясь. - Везде эти свечения.
   - Ух ты-ы-ы, - протянула сестра, заглядывая мне через плечо. - Радуга-а-а.
   - Где? - удивилась я.
   - Ну вот же, - ткнула она в монитор.
   Я лишь глаза закатила - опять мелкая начинает. Само понятие радуги у нее настолько сюрреалистично, что ею, радугой, может назвать любой блик, если он разноцветный. Откуда она это взяла, кто научил - не ясно, но доставала она с этим всех и каждого, очень обижаясь, когда ей говорили что - здесь радуги нет. И вот снова - обычный блик - снова радуга. Хотя... интересный эффект получился, понять бы только как.
   - А почему меня туда не взяла? Я тоже хочу посмотреть как люди летают, - обиженно поджала губы сестра.
   - Ну пошли, за одним с долгом рассчитаюсь, - подмигнула я, закрывая ноут.
   Фотоаппарат оказался на месте, целым и невредимым, потому решила, что теперь именно в этой супнице буду его хранить и впредь. Использовать ее по назначению мама вряд ли будет, все-таки вкус у нее есть, а гарнитур вообще ни к чему не подходил, но и выбросить его не посмеет, все-таки дочери старались. Кстати... вот никак не могу припомнить, как мы его вообще покупали. Нужно будет у Милки уточнить, но позже, а то быстро поймет - где и что я прячу и тогда одним мороженным не обойдешься.
   - И Малыша возьмем. Пусть погуляет! - влетела на кухню сестра, на ходу застегивая куртку. Я едва с табурета не слетела, на который взгромоздилась дабы добраться до заветной полки.
   - Да-да, конечно, - пробормотала, захлопывая шкаф и пытаясь спрятать камеру.
   - Ур-р-ра! - подпрыгнула Мила. - Малышок, гулять!
   - Ешкин кот, - схватилась за сердце и аккуратно спустилась на пол. Вроде не засекла откуда и что вынимала... у меня так скоро паранойя начнется.
   На улице стало совсем темно, но ни сестру ни пса это не расстраивало, наоборот, они носились как угорелые вокруг меня, шумя и привлекая к себе постороннее внимание. Дойдя наконец до заветной рампы - разочарованно вздохнула - почти все зрители разошлись. Сделав, для приличия, несколько снимков просмотрела их и вновь впала в ступор - знакомый силуэт и отблеск у лица.
   - Не может быть, - пробормотала, меняя режим съемки и начала фоткать все вокруг, пока в кадр вновь не попал ОН. - Э-э-э, - посмотрела не через объектив на улицу, но ничего кроме кучкующейся молодежи не увидела. - Кхм, - взгляд "через зеркалку", - е-мае-е-е...
   Пальцы рефлекторно нажимали кнопку "съемки", в то время как глаза мои уже лезли на лоб. Там, в свете огней рампы летел мой призрачный "мальчик радуга", за ним, пытаясь ухватит за ногу несся наш Малыш, волоча на хвосте возмущающуюся Милку...
   - Мила! - заорала я, возвращаясь в реальность. - Милка!
   - Я ту-у-ут, - ответила сестра, практически лежа на собаке.
   - Ты в порядке? - подскочила я к ним.
   - Ага. Просто я радугу увидела, и попросила Малыша поймать для тебя. А не получилось, Малыш кажется только спугнул, - возмущалась девочка, стряхивая пыль и грязь с джинсов. - Но Малышок его запомнил, и сможет найти.
   Вздохнув, осмотрела сестру на наличие повреждений - нет, цела и продолжает рассказывать о погоне. Ничего больше не говоря, повела "детишек" домой. Отмыв обоих и отправив спать, сама уселась за компьютер, рассматривая сегодняшние снимки и ища таинственного персонажа, которого, кажется, сегодня чуть не покусали. Снимки получились размытыми, и... волшебными.
   - Радугу они пытались мне поймать... а ведь и правда, - посмотрела последнее фото, где был "пойман" парень, за котором шлейфом тянулась... радужная дорожка. - Это что за оптические иллюзии, - поразилась я. - Чудеса-а-а...
   Проворочавшись всю ночь, утром решила отложить все дела, что планировала на сегодняшний выходной день и отправиться на "охоту". Мне нужно сделать хороший фоторепортаж на заданную тему и... и поймать "радужного мальчика", пока не поехала моя крыша. А то прям циклиться начала. Ну не может человек так быстро бегать! И что за мерцание рядом с ним постоянно? И ведь он и на снимках есть и Мила его видела и Малыш, а я нет. Может сестренка права и взрослые не могут видеть радугу...
   - Милка, я тебе все еще мороженное должна, пойдешь со мной на "охоту"? А то одной скучно, - спросила, заглядывая на кухню.
   - С каких это пор тебе скучно стало? - удивилась мама.
   - Да так, - пожала я плачами.
   - Да, поохотимся за радугой! - обрадовалась сестра, быстро допивая чай и прихватив пригоршню конфет из вазочки, побежала собираться.
   Надеюсь, сестренка со своим питомцем и вправду смогут помочь увидеть то, что скрывается от моих глаз.
   - И Малыша своего не забудь! - напомнила. - Выгуляем заодно, меньше дома будет под ногами мешаться, - добавила тише, видя вытянутые лица родителей. - Ну а что? Что? Я не права?
   - Ну... тогда домой можете не торопиться, мы хоть уборку сделаем, - многозначительно посмотрела на отца мать. Тот тяжко вздохнул, и на мгновение показалось, что он тоже со мной попросится погулять. Но нет, кивнул, и вернулся к газете.
   - Как скажешь мамуль. А теперь прошу покинуть комнату, у меня тут секретные дела. Сама понимаешь наверное.
   - Ой, - махнула она рукой и деланно отвернулась. - Не смотрю я. Больно мне надо, карпоратив-то вчера был.
   - Мама, не пройдет, впереди еще много весенних праздников, которые тебе будет просто жизненно важно запечатлеть. Так что...
   - А папа? Его оставишь? - возмутилась она, но вышла.
   - А что папа, - крякнул отец, - папа ничего не видит и не слышит, - и нарочито громко зашуршал газетой, невольно вызывая улыбку. Да, отец всегда держал нейтралитет в нашем "бабьем" царстве.
   На улице стояла чудесная погода, выманившая из домов даже подростков, которые обычно предпочитали проводить свободное время в "виртуальных сетях", нежели общаться с друзьями "в живую". Солнце ярко светило, отражаясь от окон многоэтажек и делая город еще ярче, а голубое небо сейчас казалось прозрачным куполом, который вот-вот качнется, как в старой песне, и в воздухе разольется волшебный звон. От этих ассоциаций невольно поднялось настроение, и губы растянулись в открытой улыбке, на которую так же приветливо отвечали прохожие.
   Мила сегодня тоже была полна энтузиазма показать мне мир через свою "радужную" призму. Для нее и солнце было не просто желтое - "белое с золотой пыльцой", и первая травка не зеленая - "изумрудная, отражающая небо". Кажется, сегодня я впервые не "охотилась", наблюдая со стороны за объектом, а полноценно жила в этом же мире. И мне это безумно понравилось. А еще было предвкушение чего-то волшебного...
   - Смотри какое дерево! - подскочила она, - По такому кот ученый наверняка ходил. И цепь на нем есть, только не золотая, а бриллиантовая.
   - Где? - удивилась я, смотря на обычное "обстриженное" дерево, окутанное неприглядной гирляндой, как паутиной, которая включается только вечером, привлекая внимание к цветочному павильону неподалеку.
   - Посмотри же! - топнула она ногой. - Ну? Сфотографируй и посмотри, если так еще не понимаешь.
   - Отстань! Что за бред! - повысила я голос, начиная утомляться от ее болтовни, на что тут же отреагировал Малыш, рыкнув на меня. - Да не обижаю я твою хозяйку, не беспокойся, - вздохнула и послушалась сестру.
   Малыш очень чутко реагирует на смену настроение Милы, и хоть никого еще не кусал, но рычал очень впечатляюще. От того наверное в нашем доме с Милочкой все очень приветливы, а ее песика задабривают разной вкусняшкой.
   - Невероятно, - прошептала я, разглядывая получившийся снимок - дерево с обрубленной верхушкой и с молоденькими, недавно появившимися листиками и местами корявой корой, смотрелось сказочно на фоне высоток из стекла и бетона, подпирающими небо, а неприглядная на первый взгляд иллюминация сверкала всеми цветами радуги, отражая косые лучи солнца.
   Все еще несколько растерянно вновь посмотрела на обычное дерево... а ведь и правда, если приглядеться, если не воспринимать окружающий мир как что-то обыденное...
   Вот молодая мать покупает мальчику мороженное, и глаза обоих лучатся счастьем и весельем - щелк - и время поймано в снимок.
   Немного позади стоит грузный мужчина, хмуро глядя в телефон, но стоит только к нему подойти не менее колоритной женщине, как лицо его преображается, и кажется, все сомнения улетучиваются на глазах - щелк - остановись мгновение.
   А если посмотреть на противоположную сторону улицы, залюбуешься идиллией - смирно сидящий кот и стайка голубей, важно выпятив грудь, расхаживающих рядом - щелк.
   А вон там, где расположились главные торговые центры нашего города, снуют с большими бумажными пакетами молоденькие девушки, негласно соревнуясь между собой стиле и красоте. Щелк.
   А вот большая пушистая собака бежит, распугивая людей...
   - Милка! - крикнула я, как только узнала песика.
   - Вот она, радуга! Малыш поймает! - отозвалась она и скрылась в толпе.
   Сердце тут же екнуло - поймает радугу... поймает человека... а как у нас Малыш ловит? Правильно - цапает за штанину и ведет к хозяйке. А как можно отреагировать на то, что к тебе приближается лохматая псина мило скалясь и пытаясь отхватить ногу?
   - Милка "фу"! То есть Малыш "фу"! Не трогайте его! - кричала я, пытаясь догнать "детвору". Нам только проблем с полицией не хватало, в город ведь пошли гулять без намордника и поводка...
   Догнала я их практически в центре площади "Фонтанов". Малыш и Мила сидели на брусчатке и тяжело дышали.
   - Удрал! - с досадой вздохнула сестра.
   - Слава богу, - выдохнула я, сама едва стоя на ногах. Однако ж шустрый паренек... разве возможно так быстро бегать?
   - Прости, в следующий раз... - посмотрела на меня малышка.
   - Нет. Хватит. Плохая была идея, - покачала я головой. - Не судьба значит. Не хорошо так травлю на человека устраивать...
   - Вот он! - вдруг завизжала Милка. - Смотри же!
   - Где? Где? - засуетилась я, но ничего необычного не увидела.
   - Вон он, левее!
   - Да где же... - пробормотала и достала фотоаппарат. В объектив попадали все те же люди, но... кто-то быстро пробирался к нам... тот, у кого около шеи что-то блестит. Убрала камеру - ничего... - Где же ты... - вновь взгляд через объектив и... вот он. Стоит прямо передо мной. - А? - быстро убрала зеркалку... никого. - Кажется кое у кого галлюцинации, - сделала заключение и повернулась к сестре. Увидев ее полные удивления глаза лишь покачала головой. - Групповые галлюцинации.
   - Ролики, - прошептала Милка и засмеялась.
   - Что? - подавилась я воздухом, когда из-за спины вынырнул парень и широко улыбнулся.
   - Ну привет, Охотник.
   Молодой человек с добродушным лицом и копной чуть рыжеватых волос смотрел на меня внимательно, изучающее. Его голубые глаза озорно поблескивали, белая повязка на голове немного съехала со лба, а на ее концах, сплетенных в узел, висела... радуга. Небольшое украшение из стекла и метала...
   - Ну здравствуй, Мальчик Радуга, - улыбнулась в ответ...
   ...Девочка присела на корточки и обняла своего питомца за шею, а тот положил ей мохнатую голову на плечо, не сводя взгляда с парочки, глупо улыбающейся друг дружке.
   - Она все-таки нашла, увидела свою радугу, - прошептала Мила. - Я же говорила - стоит только захотеть.
   - Ур, - тихонько ответил ей Малыш. Его маленькая хозяйка и правда очень необычная и ходит под радугой, даря окружающим и близким возможность увидеть чудеса этого мира. Даже его черно-белый мир рядом с ней преображался и он видел свою "радугу" в ее глазах.
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"