Лаватера Юлия Валентиновна : другие произведения.

Катенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  Рената стояла у окна.
  
   Из темной комнаты хорошо было видно освещенную ночными фонарями безлюдную сентябрьскую улицу. Ни души...
  
   Где-то в глубине спальни нервно курил Виктор. Едкий сигаретный дым щипал Ренате глаза, наверно поэтому они были мокрые. Виктор что-то говорил, но его слова долетали до нее, будто издалека, теряя по пути цвет и смысл. Так, когда в комнате весь день работает телевизор, иногда перестаешь обращать на него внимание. Ренату раздирали сомнения - сказать Виктору сейчас или подождать более удобного момента?
  
   Неожиданно она почувствовала его руки на своих бедрах.
  
   - Ты не слушаешь меня? - спросил он, окутывая ее ароматом терпкого одеколона и крепких сигарет.
  
   - Слушаю, но не слышу...
  
   Еще недавно этот запах - запах мужчины - одурманивал ее, кружил голову, а теперь, как любой другой резкий запах, вызывал тошноту.
  
   Виктор крепко взял Ренату за плечи и развернул ее к себе лицом. Она поддалась, словно была куклой. Пристально глядя ей в глаза, Виктор произнес:
  
   - Что с тобой происходит?
  
   "Пора" - решила она, и, не отводя взгляда, призналась:
  
   - Я беременна.
  
   Ей показалось, что муж молчал долго, целую вечность, молчал и смотрел мимо нее на желтые фонари ночной улицы, и эти фонари отражались неподвижными звездами в его глазах. Рената почувствовала, как невидимая струна натянулась внутри нее, а в области желудка стало пусто и тоскливо. Она с трудом сглотнула и добавила:
  
   - Ребенок не твой...
  
   Сильная пощечина обожгла ей пол лица.
  
   "Глупо, - без обиды подумала Рената, - женский прием..."
  
   Не сказав ничего, Виктор ушел опять вглубь комнаты и защелкал затвором дорогой зажигалки. Он не прикуривал. Просто зажигал огонь и гасил его, потом снова зажигал, потом снова гасил... Он искал спасения от гнева в этом огне, и не находил. Гнев пылал в его голове, в его груди, но больше всего горела его рука, ударившая женщину... жену...
  
   Или уже нет? Конечно нет! Все вдруг стало таким ясным, пронзительным! Это художник!
  
   Конечно он, кто же еще... Разве заслуживает она после такого быть его женой?
  
   Рената, глядя на мелькающий огненный язычок, мысленно увидела над ним нить, что связала ее судьбу с судьбой Виктора, она понимала, что сейчас алый кончик пламени лизнет эту нить, и она вмиг почернеет и развалится на две неравные части...
  
   - Уходи, - сказал Виктор тихо, и вдруг заорал, - Уходи - я сказал!
  
   Рената покорно взяла свою одежду со стоящего рядом с кроватью кресла и вышла.
  
   Минут через пять Виктор услышал звон маленьких колокольчиков, что гроздью висели у входной двери, и негромкий щелчок - это захлопнулась входная дверь.
  
   Виктор устало бросил в угол потухшую зажигалку и лег на кровать. Эта супружеская кровать показалась ему теперь слишком большой, слишком мягкой, слишком приторно пахнущей каким-то ополаскивателем...
  
   Он вдруг вспомнил, как мальчишкой колол матери дрова для печурки, и, не успев выдернуть левую руку из-под топора, рубанул прямо по пальцу. Яркая сочная кровь брызнула на белые березовые чурки. Он почти отрубил себе кусок большого пальца размером в пол ногтя. Этот кусок повис на тонкой коже. Тогда, как и сейчас, в первы момент боли он не почувствовал. Вспыхнули почему-то гнев и досада... А больно стало потом... Очень больно...
  
   Рената последний раз оглянулась на дверь, ставшего теперь уже чужим, дома, и заспешила вниз по лестнице, туда, где ее ждала другая, неласковая жизнь. Она уносила с собой в эту жизнь только то, что было внутри нее...
  
   2
  
   Рената шла свободная по ночной улице и ей навстречу бежали одинокие бездомные собаки. Один раз остановилась машина полная молодых парней. К счастью они только предложили подвезти , но когда она отказалась - укатили восвояси. Скоро она добралась до нужного дома.
  
   Наверное, надо было научиться воспринимать это так, как это есть на самом деле, думала Рената. Бог создал мужчину полигамным. Ему просто необходимо иметь много женщин. Тогда, как женщине достаточно одного единственного. Самое главное, чтобы это был ее мужчина...
  
   "Если бы я знала, если бы чувствовала, что он все еще любит меня, что я нужна ему, все могло бы быть по-другому".
  
   Крошечная обшарпанная комнатка в общаге приняла Ренату "с распростертыми объятьями". Какая радость! Сколько лет, сколько зим! А помнишь, долгими зимними вечерами?... А помнишь студенческие посиделки?... А помнишь?... Помнишь?... Ты надолго? Насовсем? Ну, проходи же, располагайся, чувствуй себя, как дома!
  
   "Дома... Я дома... Здесь родится мой ребенок".
  
   3
  
   Сигареты, как обрубки обгоревшей души одна за другой, валились в пепельницу... Скоро на кухонном столе, между двумя пустыми бутылками от мартини выросла гора, похоронившая пепельницу под собой.
  
   Шесть утра. С воспаленными глазами, Виктор стоял в ванной перед зеркалом...
  
   Черт! Черт! Черт! Как она могла с ним так поступить! Дрянь!! Шлюха!!! Ничтожная подлая тварь!!! Раздавлю гадину!!!
  
   И так всю ночь...
  
   Наконец взял себя в руки... Принял душ, побрился, надел чистую рубашку, вызвал машину. Объявил домработнице, что с сегодняшнего дня Рената здесь больше не живет, и под страхом увольнения запретил впускать "эту женщину" в дом и отдавать ей какие-либо вещи, после чего отправился в офис. В своем директорском кабинете в семь утра Виктор, с присущей ему последовательностью, начал новый отсчет времени:
  
   - Алло, Лиля... Привет... Что делаешь? Спишь еще?... ну да, конечно... Слушай, малыш, давай сегодня вместе пообедаем где-нибудь? Какая жена? Не думай об этом... Я заеду за тобой... Хорошо... Хорошо... Да ты моя хорошая!... Ладненько! Пока. До встречи.
  
   Вот и все. И нет проблем. Ушла Рената - пришла Агата, Катя, Люся, Вера... Аня... кто там еще... Надя... Если ты богат, этот список может быть бесконечным. Деньги решают любую проблему. Легко и быстро.
  
   И все же, не смотря на это, Виктор презирал деньги.
  
   А деньги любили его. Любили по рабски преданно, как может любить своего мучителя униженная, забитая женщина. Виктор швырял их направо и налево, но они снова стекались к нему, словно ручьи в сточную канаву, будя в нем низменные желания.
  
   Уж он-то, как никто другой, знал, что за деньги можно купить все (даже жизнь, в каком-то смысле). Однако кое-что все-таки приобрести Виктору никак не удавалось, не смотря на усилия. Он замечал это в глазах немногих людей и не мог проследить закономерность.
  
   Люди разного возраста, пола, сословия и уровня образованности, обладая разными внешними данными, и разной степенью здоровья и нездоровья несли в себе этот свет, который так его притягивал, но никак не хотел в него проникнуть.
  
   В Ренате был этот свет. По крайней мере, тогда, когда они только познакомились.
  
   Этот свет резко выделял ее из толпы охотниц за богатеньким папиком. Он купился...
  
   4
  
   - А ты хорошо здесь устроилась, - сказала Марьяна, не скрывая сарказма. - Семь квадратных метров общаги после ста шестидесяти квадратов прежней квартиры - это впечатляет!
  
   Они с Ренатой дружили бог знает сколько лет, что впрочем, не мешало Марьяне оказывать знаки внимания ее мужу.
  
   - Зато в Центре...
  
   - Какая же ты ду-ура. Ну и пусть бы гулял! Все они... коты мартовские... одинаковые... Теперь будет дрянь какая-нибудь по твоей квартире голышом зажигать, а ты тут - сопли утирать пеленками.
  
   - Машка, не надо.
  
   - Ты не сказала ему, что беременна?
  
   - Сказала.
  
   - А он?
  
   - Я сказала, что это не его ребенок.
  
   - Зачем?!! Ты, мать, больная, по-моему, на всю голову!
  
   - Я боюсь.
  
   - Чего? Чего ты боишься?
  
   - Я знаю Виктора много лет, - Рената нервно сглотнула, - я вижу... чувствую, что это не просто легкий флирт на стороне. Маш, он влюбился. Я стала больше не нужна ему...
  
   На крошечном столике у окна закипел чайник. Рената разлила кипяток по цветастым чашечкам, взятым на время у соседки по комнате. Положила чайные пакетики...
  
   - А по-моему ты просто себя накручиваешь.
  
   - Да нет же... Маш, ты не обижайся, но тебе этого не понять. Ты больше двух месяцев ни с кем не жила. А мы прожили восемь лет. Я чувствую, что он стал чужим... Виктор... на самом деле он ведь страшный человек. Ему раздавить кого-либо - раз плюнуть. Если он узнает, что это его дочь - он отнимет ее у меня без сожаления... А меня выбросит из своей жизни, словно рваную тряпицу.
  
   - Дочь? Ты уже знаешь, что будет девочка? Откуда? Ведь срок еще маленький...
  
   - Я чувствую, - улыбнулась Рената.
  
   - Она чувствует! Посмотрите на нее - она все чувствует! А головой думать не надо? Дочь, сын - какая разница?! Ребенка кормить-поить надо, одевать, учить, на каруселях катать, в цирки и музеи водить! Как ты собираешься все это делать? На какие, извини за выражение, шиши?
  
   - Ну живут же другие как-то...
  
   - Вот именно, что - "как-то". Тебе-то зачем это, когда есть возможность жить по-человечески?
  
   - Марьян... все случилось, как случилось... изменить уже ничего нельзя... Жизнь разносит нас с Виктором, как две щепки на реке в разные стороны...
  
   В комнате повисло молчание. Вопреки расхожему мнению, что женщина женщину всегда поймет, Марьяна не понимала. Мысленно ставя себя на место подруги, она ясно представляла, как поступила бы, окажись в подобной ситуации. А именно: выдрала бы все жидкие волосенки из глупой головы этой блондиночки, дралась бы с соперницей до последней капли крови, любыми, вплоть до запрещенных, приемами, отстаивая свое. Ну как можно было вот так просто взять и уйти?! Уму не постижимо!
  
   - Ты его еще любишь?
  
   Рената не ответила, только в глазах появился влажный блеск.
  
   - Маш, обещай мне...
  
   - Что?
  
   - Что не скажешь Виктору про ребенка.
  
   - Я... не знаю... я не могу... он же отец... он ведь тоже имеет право... он должен, в конце-концов...
  
   - Маш...
  
   - Разбирайтесь сами. Я умываю руки. Только, я думаю, когда-нибудь он все равно узнает и не простит тебя за это.
  
   Закрыв за подругой дверь Рената повалилась на кровать, и завыла, уткнувшись лицом в подушку. "Люблю я его... люблю... люблю-ууу..."
  
   5
  
   Совершая какое-либо действие, человек, особенно мужчина, почти всегда уверен, что держит ситуацию под контролем. Пользуя секретаршу в укромных уголках офиса, зажигая с подружкой своего приятеля для остроты ощущений, приглашая проституток на закрытые вечеринки, и так, между делом, удобными и неудобными случаями затаскивая понравившуюся особу в постель, Виктор, однако же, свято соблюдал одно правило - все его женщины знали, что он женат, жену любит и никогда разводится не будет. С Ренатой он всегда вел себя так, словно для него она единственная женщина на земле, и она (вот наивная душа!) верила в это.
  
   Но! ни одному человеку, даже самому богатому и могущественному, не подвластны мысли и чувства людей, которые его окружают, а порой и свои собственные.
  
   На эти грабли обычно и наступают те, кто думает, что "все схвачено, за все заплачено".
  
   Замкнуло на Лиличке.
  
   Менеджер по персоналу Тарасюк прекрасно справлялся со своими обязанностями. Дизайнер Лиля Бородулина мягко влилась в коллектив фирмы, растворилась в нем, и прошло несколько месяцев, пока вечно занятой Виктор заметил в своем офисе новое лицо. Очень милое лицо. Светлые волосы. Сногсшибательную грудь! Дивную талию... аппетитную попку... и ноги... красивые, стройные, покрытые ровным загаром из солярия...
  
   Если бы Виктор не изменил Ренате с Лилей, он изменил бы сам себе...
  
   Резко проснувшись среди ночи, Виктор тронул плечо спящей рядом женщины.
  
   - Ната...
  
   Женщина повернулась во сне, и он увидел в лунном свете резко очерченный профиль Лили! Ах, да...
  
   Ночь - время истины. Она срывает с людей маски, за которыми они прячутся днем друг от друга и от себя самих. Ночью все видится ясно и четко без примеси разных условностей, навязанных обстоятельствами и обществом. Виктор понял, что соскучился по той, с которой бок о бок прожил несколько лет... Как же это так случилось, что больше они не вместе? Кто виноват?
  
   Лиличка, придвинувшись, обняла Виктора. Сон ее был безмятежен. Она была счастлива.
  
   6
  
   Вот и все. И с этим деньги тоже справились. Развод был оформлен быстро и без лишнего шума. Юрист Виктора принес бумаги Ренате на дом. Она подписала ...
  
  
   После ухода юриста Рената вышла в осень и потерялась в свободном пространстве.
  
   7
  
   - Лиля!
  
   - Да, котик!
  
   Виктор поморщился.
  
   - Не называй меня котиком... Где мой мобильник?
  
   - Хорошо, котик... В кабинете смотрел? Давай я со своего сейчас наберу тебя. Где-нибудь зазвонит.
  
   Цок-цок-цок-цок...
  
   Рената любила ходить дома босиком.
  
   - Он в гостиной!... Иди в столовую - Татьяна Михайловна уже на стол собрала, а я принесу телефон!
  
   Цок-цок-цок-цок...
  
   И завтрак Рената всегда готовила сама.
  
   8
  
   Надо же было приступу тошноты приключиться прямо на собеседовании с работодателем. Рената с трудом открывала рот, чтобы отвечать на вопросы.
  
   - Вы замужем?
  
   - Нет.
  
   - У вас дети есть?
  
   - Нет.
  
   - Имеются ли у вас проблемы со здоровьем?
  
   - Нет.
  
   - Проживаете по прописке?
  
   - Нет.
  
   Пытка длилась почти час и закончилась банальным "оставьте ваши координаты, мы свяжемся с вами". Не свяжутся, подумала Рената, увидев себя в зеркало в вестибюле.
  
   Она была похожа на наркоманку...
  
   9
  
   Существуют какие-то досадные мелочи, которые легко могут испортить настроение на весь день. Одна из таких - телефонный звонок. Деловой партнер и давний приятель Юрка Сухорук, ворочая цифрами и фактами предстоящих оптовых закупок, вдруг обмолвился, что видел Ренату. Сразу осекся, углубился в рабочие подробности, но Виктор его уже не слышал. Как ни крути, не обманывай себя, а восемь лет из жизни не выбросишь...
  
   Июль. Почти год прошел с той осенней ночи.
  
   - Савенков, зайди ко мне на час...
  
   - Да, Виктор Николаевич...
  
   Виктор любил собак, и, порой, сравнивая их с людьми, находил очень много общего между двуногими и четвероногими. Бывает в "лице" иного пса видишь существо редкого исключительного ума, а есть такие, у которых на лбу тупо написано: "ОХРАНА".
  
   Из всех ребят из службы безопасности "лицо" было только у Володи Савенкова. И не смотря на то, что охранник был еще довольно молод, Виктор мог доверить такое тонкое дело только ему.
  
   - ... нет, только узнать. Тихо, не заметно для нее и вообще для кого бы то ни было - где живет, с кем, как, где работает.
  
   - Хорошо, Виктор Николаевич, я все понял.
  
   Дверь распахнулась и в кабинет вплыла Лиличка в нежно голубом...
  
   - Лиля! Я же просил!!! - обрушился Виктор на жену.
  
   Однако она была не из тех, кто тушуется при первых раскатах грома. Ведь гроза может и стороной пройти.
  
   - Виктор Николаевич, я могу идти? - поднялся Савенков.
  
   - Да, Володя.
  
   Савенков вышел.
  
   - Сколько раз тебе говорить - стучать надо! - Виктор чувствовал себя так, словно его застали за каким-то постыдным делом. Интересно, слышала ли молодая жена их с Володей разговор?
  
   - Ну, котик, не сердись. Я торопилась принести тебе новые эскизы, думала - ты будешь рад, что успеваем к сроку, - обволокла Лиля его своим мягким голосом, упругими формами, дурманящим ароматом, - слушай, давай все бросим сегодня и уедем домой?...
  
   Как же крепко она подцепила его за это! Не-ет, зря считается, что блондинки недалекого ума. Это миф. Надо быть семи пядей во лбу, чтобы заставить ходить по струнке такого человека, как Виктор Редников.
  
   Вляпался!
  
   10
  
   Июль. На привокзальной площади было жарко и людно. Час пик - не продыхнуть от обилия раскаленных на солнце машин сгрудившихся на всех направлениях. От запаха шашлыков разливающегося из палатки кружится голова. Бог знает, сколько времени уже Рената не ела мяса. А со вчерашнего дня не ела вообще ничего. До дома шагать еще два квартала, а в ногах боль адская и кажется ни конца, ни краю этой дороге...
  
   Но домой надо, даже если придется ползком. Там в маленькой кроватке лежит крошечное существо - доченька. Катя. Катюшка. Катенок. Нянечку пора отпускать. Как же Ренате повезло с этой девочкой! Лизе всего шестнадцать, а у нее уже такой опыт - вырастила младших брата и сестру. У матери одна помощница, а теперь вот еще и копейку в дом несет. Рената платила ей не бог весть какие деньги, но для обеих это был выход.
  
   11
  
   По крыше "Пежо" барабанил дождь. Виктор слегка приглушил звук автомагнитолы.
  
   - ...работает в парфюмерном магазине на Молодежной продавцом, живет в общежитии на Кутузова, - докладывал Володя.
  
   - ... там же, - бормотнул себе под нос Виктор.
  
   - Что? - переспросил Савенков.
  
   - Одна?
  
   - У нее ребенок. Девочка. Может полгода, может меньше... я в этом не очень разбираюсь, - Савенков смутился, - вот снимки...
  
   Володя передал Виктору пачку фотографий.
  
   Рената с ребенком на руках на крыльце многоэтажки... худая, как кошка... а в глазах все тот же свет... за прилавком магазина улыбается покупательнице... в парке с коляской, рядом Марьяна и какая-то девочка-подросток...
  
   - Это няня. Зовут Лиза. Живет там же в общежитии, дочка одной из соседок. Остается с ребенком пока Рената на работе.
  
   Взревел мобильник. Виктор вздрогнул от неожиданности. На дисплее засветилось лицо Лили. Наблюдая, как сгибается под тяжестью воды ветка клена за окном, полчаса врал жене, почему сразу не взял трубку.
  
   - Слушай, я чего звоню-то, - наконец сказала Лиля, - я тут застряла в Торговом Центре на Кирова, ты не мог бы за мной заехать?
  
   Блин! Почему сразу с этого нельзя было начать?
  
   - Я занят. А Юра где?
  
   - Я отпустила его на два часа, потом передумала, а дозвониться не могу - абонент не доступен...
  
   - Сейчас я его наберу...
  
   - Ладно, не надо, - голос Лили сделался обиженным, - пойду, потрачу два часа с пользой для дела, раз уж ты все равно занят...
  
   И отключилась.
  
   "Пойду и потрачу все твои деньги, раз ты не обращаешь на меня внимания!"
  
   Водитель Юра отозвался сразу.
  
   - Да, Виктор Николаевич.
  
   - Ты где?
  
   - На Кирова. У Торгового Центра. Привез Лилию Андревну за покупками, она сказала, что это займет у нее два часа - третий час стою тут на парковке - жду.
  
   - Хорошо, жди...
  
   Вот лиса!
  
   Еще звонок.
  
   - Виктор Николаевич, тут Полетаев пришел с претензиями...
  
   - Уболтайте его оставить все как есть, сделайте скидку процентов десять-пятнадцать...
  
   - Хорошо...
  
   Еще звонок.
  
   - Виктор Николаевич, груз не отдают, "Эталон-Сервис" сделал ошибку в документах, транспортная компания требует официальное письмо от отправителя...
  
   - Так звоните в Питер!
  
   - Хорошо...
  
   Еще звонок.
  
   - Здравствуй, Витюша, как твои дела? - по голосу Ольги, старой знакомой, было понятно, что ей глубоко плевать на дела Виктора, зато свои собственные идут неважно, и поэтому она вдруг вспомнила о нем.
  
   - Опять деньги нужны? - Редников начинал злиться. Ему казалось, что все эти звонки отвлекают его от чего-то главного. Быть может самого главного в жизни.
  
   - А что, так заметно? - Ольга тяжело вздохнула.
  
   - Я слышал, у тебя оборудование арестовали?
  
   - Дибилы! Как я им долг отдам, если работа стоит? Я же не фокусник! Деньги из воздуха делать не умею!
  
   - Да ты их и на своем оборудовании делать не умеешь. Сколько тебе надо?
  
   - Сто...
  
   - Них... Слушай. Я одолжу тебе денег при одном условии...
  
   - Говори.
  
   - Переквалифицируйся в дворники! Абсолютно никакого риска. Все, что заработаешь - твое. К концу своей жизни вернешь мне хотя бы часть... если будешь есть только хлеб, пить воду и ходить пешком... Польза для здоровья неизмеримая! Жизнь проживешь долгую, хоть и скучную.
  
   - Вить, у меня сейчас такое положение, что я согласна на все! И даже больше!
  
   - Тогда по-рукам.
  
   - Спасибо, Вить! Ты творишь чудеса!
  
   - Тоже мне Копперфильда нашла...
  
   Еще звонок.
  
   - Виктор Николаевич, "Эталон-Сервис" только завтра письмо отвезут. Груз получим в лучшем случае завтра к вечеру, а то и послезавтра.
  
   - Звоните на Ковровую, переносите монтаж.
  
   - Вить! Набери, Юру. Сил уже нет, как устала.
  
   - Лиля! Он на парковке стоит! Три часа уже!
  
   - Витюша, это Оля, так ты все-таки поможешь мне? Или я не правильно тебя поняла?
  
   - Завтра в девять в офисе!!!
  
   Виктор чувствовал себя, как после таблетки "озверина".
  
   - Виктор Николаевич, Полетаев на принцип пошел. Требует переделать все.
  
   - Мать твою! - выругался Редников в трубку, и двинул по газам.
  
   Машина, словно катер по реке, рванула по залитой дождем дороге, отбрасывая по обеим сторонам веера брызг.
  
   Кончился дождь. Небо быстро очистилось. Солнце засияло, как ни в чем не бывало. Встречные машины со всего размаху били в лобовое стекло брызгами из-под колес. Постеклу деловито метались дворники, тщетно пытаясь его очистить. У Торгового Центра Лиля набивала пакетами с покупками багажник "Шевроле". В офисе неистовствовал Полетаев. А у Виктора перед глазами стояла Рената с ребенком на руках...
  
   12
  
   - Ну чего ты болеть вдруг вздумала, - бормотала Рената, поглаживая спящую дочку по животику, - мамочке работать надо, иначе мы с тобой пропадем...
  
   Рената не спала уже двое суток - все выходные. Никак не могла сбить высокую температуру у Катюшки. Действия жаропонижающих хватало на короткое время, а потом температура поднималась еще выше. Рената обтирала пылающее тельце ребенка кусочком ваты, смоченным в слабом растворе уксуса. Это тоже помогало ненадолго.
  
   Восемь часов вечера. Утром на работу. Как оставить больного ребенка с няней? За здорового-то все сердце кровью исходит. А тут температура! Как можно полноценно работать, зная, что ребенок в опасности? А не выйти нельзя - уволят сразу, и что потом?
  
   Найти новую работу не так-то просто и быстро...
  
   В дверь постучали.
  
   Рената с трудом поднялась.
  
   Полная Тома, мама Лизы, еле втиснулась в Ренатины семь квадратов.
  
   - Давай я с Катюней посижу, иди, поспи у меня.
  
   - Спасибо, Тома. Я не хочу.
  
   - Иди, поспи - у тебя еще вся ночь впереди.
  
   - Хорошо... Я полчасика. Если, что сразу меня зови.
  
   - Ладно-ладно...
  
   У Томы было тихо. Лиза, наверное, гуляла. Пятилетние Ваня и Даша смотрели мультики в дальней комнате, в детской. Звук у телевизора работал плохо и был едва различим, поэтому близнецы, чтобы не пропустить, что-нибудь важное, казалось, даже не дышали. Рената присела на Томин диван и сразу провалилась в темноту.
  
   Белое платье отливало голубизной... На лаковых туфельках сверкали радужными гранями стразы... Голову, обрамленную мягкими черными локонами венчала диадема... Тело было таким непривычно легким, почти невесомым, что спускаясь вниз по ступеням, Рената едва-едва касалась их носочками туфель. Оказавшись на площади, она повернула голову в одну сторону (упругие локоны взметнулись, черным крылом вслед), в другую...
  
   И сердце тоскливо сжалось - его нигде нет! Площадь была абсолютно пуста...
  
   Рената открыла глаза и испугалась - ей показалось, что уже утро.
  
   Катюшка!
  
   Увидев Ваню и Дашу на том же месте у телевизора, она глянула на часы, что висели над зеркалом. Восемь сорок пять. Она спала всего сорок минут. Как урок. А было такое чувство, что целую ночь.
  
   Рената тяжело поднялась и пошла к себе.
  
   Дочка спала.
  
   - Как она? Как температура? - тихо спросила Рената соседку, коснувшись рукой головки ребенка. Малышка дышала ровно, спокойно.
  
   - Теперь все нормально будет. Заговорила я ее. Больше не поднимется.
  
   - Скажешь тоже... Ты, что ведьма?
  
   - Не знаю... а вот увидишь... теперь на поправку пойдет... Хочешь я мужика твоего помогу вернуть?
  
   - Тома... не верю я в это... Но даже если и есть что-то в этом, я хочу чтобы он сам, понимаешь? Чтобы это было его желание...
  
   - Сам-то оно конечно лучше, - согласилась Тома, - только ждать порой очень долго приходится... бывает, что и всю жизнь...
  
   С этими словами Тома удалилась.
  
   А температура и впрямь больше не поднималась...
  
   13
  
   Во всем здании свет горел только в кабинете Редникова. Внизу, в машине, ожидая шефа томился водитель Юра. А сам шеф, налакавшись дорогой водки "Петергофф", спал в приемной на кожаном диване в обнимку с новой секретаршей. В кармане его пиджака, что валялся на секретарском столе, разрывался сотовый. Это мадам Лилия Андреевна Редникова в прошлом Бородулина потеряла супруга. Она звонила и Юре, но шеф приказал не отвечать, что Юра и делал с превеликим удовольствием.
  
   У каждого человека хоть раз в жизни бывают моменты, когда все достало и хочется удрать с этой планеты, куда-нибудь подальше, куда не ходит, не ездит, не летает ни один вид транспорта, не дотягивается ни сотовая, ни телепатическая связь, и куда не в состоянии проникнуть мысли, что тяжким бременем лежат на душе в обычной жизни.
  
   Вот и Виктор в очередной раз сбежал от действительности, пусть и таким, самым банальным способом...
  
   Лиличка, конечно же, догадывалась об истинной причине отсутствия мужа дома. Даже не догадывалась, а знала наверняка. Она ведь все это уже проходила, только в другом качестве. Однако обида и ревность, мучили ее гораздо меньше, чем страх потерять то положение, которого она добилась. Она больше любила те блага, которые ей стали доступны благодаря Виктору. Лиля твердо решила, что до последнего вздоха будет верить в ненормированный рабочий день супруга. А свою внутреннюю неудовлетворенность забивать новыми шмотками, тусовками, новыми знакомствами и иногда работой.
  
   14
  
   - Эй, открой! От-крой я сказал! - бешено орал пьяный Коринев в коридоре и молотил рабочими кулачищами в дверь. - Я дверь сломаю, слышишшш!!!
  
   Ревела напуганная грохотом Катюшка. Рената ходила с ней взад и вперед по комнате, ожидая, что с минуты на минуту хилая дверь не выдержит натиска, и Серега ворвется в комнату. Соседи, растревоженные шумом, повыскакивали из своих комнат, кое-кто пытался с почтительного расстояния урезонить буяна:
  
   - Серый, хватит уже. Не откроет она.
  
   - Иди поспи, завтра на трезвянку придешь.
  
   - Может милицию вызвать? - предложил кто-то из женщин.
  
   - Я те вызову! - пригрозил сосед и друг Сереги Ванька Толубеев. - Сами разберемся!
  
   - Так разбирайтесь! - истерично выкрикнула та же женщина. - Два часа уже никому покоя нет!!! Поселилась тут... принцесса ... белая кость... дала бы ему пару раз, чтоб отвязался... а она недотрогу из себя корчит!
  
   С другого конца коридора приближалась Тома.
  
   - Натка, открой!!! - вопил Коринев. Дверь трещала.
  
   - Твою дивизию!!! - грозно на всю девятиэтажку выругалась Тома. - Сходила, блин, за хлебушком! Коринев! Ты чего здесь опять воюешь?! А ну марш домой, спать!
  
   Она приблизилась и схватила Сергея за правый локоть. Тот дернулся было, да от Томы так легко не улизнешь. Не зря она десять лет на продуктовой базе отработала, тяжестей натаскалась. Ее бицепсам любой штангист позавидует.
  
   - Томочка! - вдруг размяк в ее руках Коринев и перешел на фальцет. - Ну чего она! Я же жениться хочу! И девчонку усыновлю! ... это... удочерю... А она гнушается! Рабочим человеком гнушается! Тома... за что?! Чем я ей не такой?
  
   И заплакал, уткнувшись в Томино плечо.
  
   - Ну-ну-ну, - уже мягче проговорила Тома, - кто ж после второй свататься ходит? Да еще на ночь глядя, да еще в таком виде... Пойдем ко мне, я тебе чайку крепкого налью...
  
   - Люблю я ее заразу, - рыдал соседке в плечо Серега.
  
   - Любишь-любишь... - вздыхая, похлопала его по плечу Тома. - А вы чего рты пораззявили, - бросила соседям. - Расходитесь. Спектакль окончен.
  
   15
  
   Ласковое августовское утро пахло почему-то малосольными огурцами. Редниковы ехали на базу отдыха в "Солнечное". За рулем сидел Виктор. Лиля, что-то весело рассказывая, открыла бардачок, чтобы положить туда новую упаковку влажных салфеток... Снимки выпали прямо ей на колени. Случайно.
  
   У Виктора невольно екнуло в груди. Руль в его руках заметно дрогнул. Вот дурак, давно уже надо было убрать их оттуда.
  
   - Что это? - спросила Лиля, собирая снимки, и намереваясь вернуть на место.
  
   Вдруг выражение ее лица изменилось.
  
   - Ой, кто это? Я, кажется, где-то ее видела...
  
   Она стала, перебирая, разглядывать их один за другим. Остановив взгляд на фото сделанное в парке воскликнула:
  
   - Это же твоя бывшая, да? Рената? А это Марьяна, ее подруга...
  
   Виктор кивнул.
  
   - Она? Ой, какая же она стала страшная... Я даже не узнала... Худая, будто больна. А ребенок? Это ее ребенок? Кто? Мальчик? Девочка?
  
   - Девочка.
  
   - Она, что, вышла замуж?
  
   - Не знаю.
  
   - А зачем? зачем тебе эти снимки? - голос Лили слегка осип. Вот уж где была серьезная опасность для ее брака. Бывшая жена, это не то, что одноразовые девочки. Это часть жизни, которую ей Лилии ни знать, ни вычеркнуть, ни контролировать не дано. Вот где таилась бомба замедленного действия. - Она замужем?
  
   - Да. Кажется, да, - бросил Виктор, надеясь, что на этом инцидент будет исчерпан.
  
   Почему собственно он должен испытывать неловкость перед женой за Ренату. Лиля жена меньше года, а с Ренатой у них восемь прожитых лет. И потом, тут он перед Лилей ни в чем не виноват. К тому же он вообще не должен отчитываться перед женщиной в своих личных делах. Никогда не отчитывался. И сейчас не станет.
  
   - Ты все еще любишь ее? - произнесла вдруг Лиля и осеклась. Этого делать не стоило. Никогда нельзя, называть то, чего боишься. Слетев с твоих уст, оно обретаетреальные черты - материализуется. И обратно уже не засунешь.
  
   - Я хотел узнать, как она живет, - сказал Виктор. Это прозвучало довольно жестко.
  
   - Узнал? - голос Лили налился сталью.
  
   - Да, - коротким ответом Виктор отчетливо дал понять, что не имеет ни малейшего желания вдаваться в подробности.
  
   Это плохой признак, решила Лиля.
  
   - И что?
  
   - Все.
  
   - Все?
  
   - Все.
  
   Остаток дороги оба молчали. Каждый о своем.
  
   Лиля мысленно успокаивала себя, убеждала не делать из мухи слона, а тем более не пороть горячку. Все надо было тщательно обдумать, взвесить и сработать на опережение ситуации. Чтобы быть в курсе того, что ее ожидает, Лиле необходимо было самой узнать все о Ренате, тогда станет более понятно, насколько она опасна для нее и как защитить собственные интересы.
  
   Виктор же всерьез задумался о своей жизни и о женщинах в ней. Что они все-таки значат для него? Постепенно он пришел к выводу, что слишком поспешил связать себя узами брака с Лилей. Напрасно так резко вычеркнул из своей жизни Ренату, не выяснив все до конца, поверил ей на слово, судил по себе... А что если она солгала?
  
   16
  
   - Зачем тебе на кого-то работать? Открывай свое, - сказала напарница Татьяна, после очередной выволочки за опоздание, которую устроила Ренате хозяйка.
  
   - Я не уверена справлюсь ли...
  
   - Справишься. У тебя другого выбора нет. Надо дочь растить. Откроешь павильончик, примешь продавца. Появится больше свободного времени для себя и ребенка.
  
   "У меня и вправду нет другого выбора", - подумала Рената и рискнула. На открытие своего дела взяла небольшой кредит под бешеные проценты. Арендовала маленькое уютное помещение с готовыми прилавками, полками и стендами. Закупила у местных оптовиков товара на первое время. Переманила к себе Таню. Магазинчик назвали "Жизель".
  
   Время шло.
  
   Жизнь стала налаживаться. Продав свою единственную законную недвижимость - семиметровую комнату общежитского типа - Рената купила двухкомнатную квартиру вложившись в ипотечный кредит. Начала делать ремонт. Катюшка подросла. Рената пристроила ее в детский сад недалеко от дома. Открыла второй магазинчик парфюмерии и косметики - "Шарм", в который устроила Лизу.
  
   Жила по прежнему замкнуто, в одиночестве, не подпуская к себе мужчин, которые все чаще стали обращать внимание на похорошевшую Ренату. Про Виктора она вспоминала лишь изредка, как о чем-то далеком, нереальном, мысленно разрываясь межу любовью и обидой, она, в конце концов, смирилась с тем, что он чужой, что в ее жизни его больше нет, и никогда уже не будет.
  
   И тут на страну обрушился кризис. Накрыл волной, налетевшей из-за бугра.
  
   Внезапно иссякла покупательская способность жителей города. Выручка уже с трудом покрывала расходы на аренду и зарплату продавцам. Как снежный ком вырос долг передпоставщиками, (до кризиса она была надежным партнером и с некоторых пор ей стали отпускать товар с рассрочкой платежа). Стал неподъемным ипотечный долг.
  
   На Ренату накатила жесткая депрессия. Столько разом появилось долгов! И они все растут и растут! Она еще какое-то время надеялась, что кризис - явление временное и скоро все наладится, но он затянулся, усугубляя и без того отчаянное положение Ренаты.
  
   Кредиторы наседали. А у нее не было ни опоры, ни подмоги, ни запасного варианта на случай полного провала.
  
   Пришлось закрыть "Жизель", попрощаться с Таней и Лизой, поскольку платитьзарплату уже было нечем, встать самой за прилавок "Шарма".
  
   Однако и это не решило проблем.
  
   В одну из зимних ночей, загнанная обстоятельствами в тупик Рената поразмыслив над своей нелепой жизнью, признала, что, пожалуй, совершила в своей жизни роковую ошибку - повелась на свою гордость и на свой страх: и без боя уступила свой мир, своего любимого этой женщине. Но с другой стороны - у тех случилась любовь, а против любви бессильны любые аргументы, и ребенком удержать мужчину возле себя нельзя, даже если очень хочется...
  
   Отчаяние достигло своего апогея, и Рената решила вдруг свести счеты с жизнью.
  
   "Виктор заберет Катю, и позаботится о ней. Все-таки он ей отец. С ним ребенку и вправду будет лучше", - решила она и, написав прощальную записку, позвонила Томе:
  
   - Тома, ты зайди ко мне утром, отведи Катю в детский сад...
  
   - А ты?
  
   - Мне нужно утром пораньше в банк съездить, может, получится кредит взять, - соврала она.
  
   - Хорошо, - ответила заподозрившая неладное Тома, - в семь утра я у тебя.
  
   - Спасибо.
  
   Катюша сладко посапывала на большой двуспальной кровати. Рената, с прощальной грустью любуясь милым личиком дочки, медленно достала все ее вещи из комода и сложила в большую сумку. Сумку оставила на краю кровати. Сверху приколола записку с именем и адресом Виктора, и с просьбой отвезти ребенка к нему.
  
   Мысленно исследовав напоследок свой жизненный путь Рената еще раз убедилась, что пережила она немало бед и трудностей, но теперешняя ситуация ее абсолютно безвыходна. Взяла из прикроватной тумбочки пачку снотворного... и тут в дверь повонили. Кого там еще принесло, уже с потусторонним спокойствием подумала Рената, и, сунув снотворное в карман халата, пошла открывать.
  
   Тома ворвалась в квартиру, как фурия. Бросив цепкий взгляд на бледное лицо Ренаты, прошла в комнату. Поняв, наконец, что происходит, Тома набросилась на Ренату с увесистыми пощечинами
  
   - Что это ты такое удумала, а? Ты что такое удумала?
  
   Она хлестала ее по лицу, пока та не заревела. И только тогда прижала несчастную к своей огромной по-матерински теплой груди и обняла.
  
   - Ну... ну... будя, будя... пошли на кухню. А то ребенка разбудишь.
  
   Там она налила Ренате полстакана водки, и словно заправский психолог вытянулаиз подруги все, что мучило ее. Когда та, излив свою боль, свои страхи, проревелась, высморкалась, умылась и немного успокоилась, Тома вдруг предложила:
  
   - А давай я тебе погадаю
  
   - На чем?
  
   - Хоть на картах, хоть на кофе... У тебя кофе есть?
  
   - Только растворимый.
  
   - Не...
  
   И достала из кармана потрепанные карты, с которыми никогда не расставалась.
  
   Раскидав карты в одном ей ведомом порядке Тома начала вещать:
  
   - Богатство вижу, то, что по праву твое... Оно тебе и достанется... Встреча тебе суждена, необыкновенная, не обойти ее, не объехать... Но, решать сама будешь - остаться с ним или нет. Глупостей не наделай. Больше у тебя таких шансов не будет до конца жизни...
  
   Рената смотрела на карты и ничего не понимала: богатство... встреча... Завтра утром ей надо отдать всемьдесят тысяч, а в ее кошельке брякает только мелочь, и отсрочек уже больше не дадут. Эти ребята работают жестко...
  
   Эх, Тома-Тома! Гадалка ты хренова...
  
   17
  
   После того случая с фотографиями Лиля провела свое собственное расследование.
  
   Узнав, что Рената живет в общаге с ребенком, что любит ее слесарь-сантехник Коринев, живущий в этом же доме, но этажом ниже, что ребенок, от известного художника Смирнова, что работает она в магазине косметики рядовым продавцом, растит ребенка и встреч ни с художником, ни с бывшим мужем не ищет, Лиля немного успокоилась и занялась переделкой дома.
  
   Она была неплохим дизайнером, вот и решила изменить все так, чтобы ни одна деталь больше не напоминала о прежней жизни Виктора. Полностью поглощенная этим занятием она оставила мужа в покое, позволив ему предаваться своим сомнительным радостям.
  
   Виктор не появлялся дома неделями, но Лиля, не произносила ни слова упрека. В свободное от семейной жизни время она отдыхала с другими мужчинами - коллегами по работе, бывшими однокурсниками и даже обслугой в доме.
  
   Друзья Виктора удивлялись - что их связывает?
  
   Детей у них до сих пор не было. Лиля не хотела "портить фигуру, выслушивать капризы, и вытирать сопли и задницы". Виктор не настаивал. Он уже решил расстаться с ней, и появление ребенка могло бы только усложнить этот процесс.
  
   18
  
   Май. В торговом центре было шумно и весело. Пятилетняя Катюшка оказалась здесь впервые. Так Рената решила поздравить дочку с первым в ее жизни юбилеем. Они шли мимо красочных сверкающих витрин и мило болтали, когда столкнулись вдруг с Виктором.
  
   От неожиданности у Ренаты перехватило горло. Она схватила ребенка на руки и бросилась проч.
  
   Катя всю дорогу оглядывалась назад на дяденьку, испугавшего маму и повторяла:
  
   - Мамочка кто это...Мамочка, кто это?
  
   Только у выхода из здания торгового центра Рената, наконец, поставила ребенка на ноги и оглянулась. Виктор не преследовал их, тогда она вздохнула с облегчением. На очередной вопрос дочки "мамочка, кто это?" Рената ответила:
  
   - Это твой папа.
  
   Малышка подняла на нее свои чистые серо-голубые глаза:
  
   - Папа? А почему же мы убежали?
  
   - Понимаешь, это такая игра. Прятки называется. Мы прячемся, а он должен нас найти.
  
   - Но он же нашел!
  
   - Нет, это не он нашел... это мы плохо спрятались...
  
   19
  
   Виктор долго курил на парковке, оттягивая момент возвращения домой до максимально возможного. Из головы не шел поступок Ренаты. Если их ничего не связывает, зачем ей бежать?
  
   Вдруг, пронзенный очевидностью, прыгнул в машину и рванул со двора.
  
   Марьяна открыла дверь в банном халате и с кружками огурцов на лице.
  
   Виктор не здороваясь, прошел сразу в центр зала и повернулся к ней.
  
   Марьяна медленно снимая, огурцы с лица, готовилась к конфликту.
  
   - Это моя дочь? - спросил он без предисловий.
  
   - Да, - не было никакого смысла скрывать этот факт дальше.
  
   - Почему ты мне не сказала?
  
   -Слово дала.
  
   -Зачем? Зачем она это сделала?
  
   - Вот сам и спроси у нее.
  
   Виктор медленно пошел к выходу.
  
   Оглянулся.
  
   -Как ее зовут?
  
   -Катя. Катенок.
  
   20
  
   Рената в спешке собирала вещи. Уехать на время куда глаза глядят - в этом она видела выход. Выход из ситуации в которой они все оказались - она, Виктор и их маленькая ни в чем не повинная дочка.
  
   Да, можно было бы поговорить. Но... "Он отец. Он имеет право." - звучали в ее мозгу слова подруги, сказанные еще пять с лишним лет назад. И право Виктора - это право сильного. А она? Что останется ей?
  
   В новой семье у Виктора не было детей. Может не могли, а может не хотели. А Катенок... Она же ангел! Посмотрите только в эти глазки!
  
   И сегодня он посмотрел.
  
   У Ренаты холодели все внутренности от одной только мысли, что Виктор сможет забрать у нее ребенка.
  
   21
  
   Дома перед глазами у Виктора разыгрывалось немое кино - Лиля, как всегда, в полном мейкапе, пыталась донести до него что-то, что казалось ей архиважным. В ее мимику и жетикуляцию было вложено все мастерство непризнанной актрисы.
  
   Но звука не было!
  
   Мысли в его голове звучали так громко и отчетливо, что заглушали все звуки вокруг. Этот ребенок... эта маленькая девочка... его дочь...
  
   "Да, котик?" - прорвалось в его сознание снаружи.
  
   Катенок.
  
   Екатерина Викторовна. Редникова.
  
   Какую фамилию ей дала Рената?
  
   Записан ли он в отчестве девочки?
  
   С опозданием в пять лет в Викторе проснулся отец. Отец, который может подарить своему ребенку целый мир!
  
   Нельзя больше тянуть. И так много времени потеряно.
  
   Он принял решение.
  
   22
  
   Вокзал гудел растревоженным ульем. Начинался сезон отпусков. С чемоданом в одной руке, и теплой катиной ладошкой в другой Рената пробиралась к кассе. Кто-то окликнул ее, она обернулась. Протискиваясь через плотную очередь , к ней приближался хороший знакомый Александр Смирнов.
  
   -Саша? Какими судьбами?
  
   Пару лет назад, когда кризис обрушил ее бизнес Смирнов вошел в ее положение и дал ей хорошую отсрочку по оплате товара. Сделал он это не просто так. Рената нравилась ему. Сначала, как человек, который не сдается, преодолевая трудности, потом он разглядел в ней очаровательную женщину. От природы с женщинами он был робок, поэтому не решался проявить к ней внимание, подсознательно чувствуя, что Ренату вопрос устройства личной жизни меньше всего заботит.
  
   Встреча оказалась неожиданной и доброй.
  
   -К матери вот в Новосибирск решил съездить. А вы?
  
   -А мы путешествовать, да Катюша?
  
   -Мы на мамину родину едем, - слегка картавя пояснила девочка.
  
   -И тоже в Новосибирск, - улыбнулась Рената.
  
   -Значит, мы попутчики?
  
   -Похоже на то. Только мне нужно забрать забронированные билеты. Можно я чемодан тут оставлю?
  
   -Конечно.
  
   -Пошли, Катенок.
  
   Пока Рената объяснялась с кассиром в окошке, Катя стояла рядом и разглядывала людей, выглядевших с ее уровня зрения немного странно. Большие, с озабоченными лицами и тяжелыми чемоданами, люди куда-то торопились и не оставляли ни малейшего шанса на возможность поболтать и посмеяться. Даже мальчик, примерно ее возраста, которого мамаша протащила за руку мимо Кати, выглядел насупившимся.
  
   А вон тот дяденька вдруг приветливо помахал ей рукой. Ой, подумала Катя, я его знаю! И решила, что если она подойдет поговорить с ним, ничего плохого не случится.
  
   -Привет! - протянула она ему свою ручку.
  
   -Привет!
  
   -Ты правда мой папа?
  
   -Правда, - слегка удивившись, ответил Виктор.
  
   -Мама сказала, что это у вас такая игра - прятки. Мы прячемся, а ты нас ищешь.
  
   -Вот... - неуверенно подыграл Виктор девочке, - выходит - нашел.
  
   -Надо маме сказать! Вот она обрадуется!
  
   -Подожди. Подожди... По правилам этой игры, теперь мама нас должна искать. Ты согласна?
  
   -Вот здорово! Она нас быстро найдет!
  
   Когда Рената отвернулась от кассы с билетами в руках Кати нигде не было...
  
   23
  
   В сознании обычных людей женщина - это символ любви и материнства, символ домашнего очага, веры, надежды, прощения, терпения... Лиличка в этом смысле женщиной не была, хотя внешне и являла собой образец женственности и красоты.
  
   К "глазастой амебе", которую ее муж приволок в дом средь бела дня Лиля мгновенно воспылала ненавистью и отвращением, еще и потому, что он сделал это открыто и нисколько не боясь ее ответной реакции. То есть ему было все-равно. Это конец, поняла она. Ее конец.
  
   -Виктор, чей это ребенок? - сделала она попытку обуздать ситуацию.
  
   -Это моя дочь, - отрезал Редников, бросив на стол папку с анализом днк.
  
   Этот анализ был простой формальностью, но Виктор все-таки сделал его, чтобы ни у кого не оставалось больше ни капли сомнений.
  
   -Она будет жить здесь?
  
   -Почему нет? Это ее дом.
  
   -А... как же я?
  
   -Ты? Если тебе что-то не нравится, ты можешь уходить.
  
   "Ну, это мы еще посмотрим!" - подумала она, закусив губу.
  
   Когда Лиля выходила из дома на парковку, ей навстречу бросилась зареванная женщина в простецком синем платьице, в которой она с большим трудом узнала Ренату.
  
   -Где? Где моя девочка? Лиля, скажи мне - Виктор привозил... привозил ребенка? Девочку! Глаза такие- серо-голубые! Лиличка, скажи мне ради бога!
  
   Лиля брезгливо поморщилась и отстранившись от нее молча села в машину. Как это унизительно выглядит со стороны, фу...
  
   24
  
   В квартире Ренаты висела тягостная мгла. За кухонным столом, при свете бра сидели Марьяна, Тома и Смирнов, привезший Ренату с вокзала в день исчезновения Катюши и не смогший уехать, оставив ее в таком положении одну.
  
   -Отец не причинит зла ребенку, - тихо сказал Смирнов, - если девочка у него...
  
   -А если нет? - вполголоса возразила Тома, - он ведь до сих пор никак не обозначился - пятый день уже пошел...
  
   -Я постоянно звоню ему, но "абонент не абонент", - сказала Марьяна.
  
   Они боялись разбудить Ренату, впавшую в сонное забытье, в комнате на диване. Поиски дочки изнурили ее.
  
   -А что говорят сыщики?
  
   -Ничего не говорят. Версии они отрабатывают...
  
   Рената всхлипнула во сне.
  
   Помолчали... потом Саша сказал:
  
   -Я все-таки думаю, что девочка у отца. Может нам к нему съездить?
  
   -Бесполезно. Там охрана на въезде во двор. Дальше шлагбаума нас не пустят, - Марьяна знала о чем говорит. Эти церберы на въезде в комплекс в асфальт закатают, если дан такой приказ, но не пропустят.
  
   -Ну, надо же что-то делать! Нельзя так сидеть! - произнесла Тома всплеснув руками.
  
   Звонок ренатиного телефона взрезал тревожную тишину квартиры.
  
   Сон как рукой сняло. Рената успела метнуться в кухню и выхватить телефон из рук Марьяны, когда в трубке раздался голос Виктора.
  
   -Нам надо поговорить. Скажи бойцам, пусть прекращают розыск. Катя у меня.
  
   -Чего ты хочешь? - голос Ренаты дрогнул.
  
   -Нам надо поговорить.
  
   -Хорошо... давай поговорим.
  
   -Жду тебя завтра в кафе на набережной в одиннадцать часов.
  
   -Дай мне поговорить с...
  
   Но Виктор уже пропал.
  
   -Алло! Алло! Виктор!
  
   25
  
   Лиля отошла от двери кабинета. Подслушивала? Да. А что ей оставалось делать? То, что родилось после услышанного в ее голове, испугало даже ее саму. Но она подавила в себе этот испуг волевым усилием. Глупое отчаяние оказалось сильнее страха. Она поднялась на второй этаж в свою комнату, оделась и бесшумно выскользнула из дома.
  
   Виктор был настолько поглощен своими мыслями, что ничего не заметил.
  
   Катюша спала в его кабинете на большом диване, прижав к груди розового медвежонка. Они купили его сегодня в маленьком магазинчике на окраине города.
  
   -Я назову его Винни, - сияла тогда Катя, - а мама скоро нас найдет?
  
   -Очень скоро. Даже, наверное, завтра, - заверил дочку Виктор.
  
   -Это хорошо, - вздохнула девочка, - а то я уже соскучилась.
  
   -Я тоже.
  
   -Папа, давай больше не будем играть в прятки. Поиграем в другую игру.
  
   -В какую?
  
   -Я скажу, когда мама найдет нас, ладно?
  
   -Договорились.
  
   Виктор еще чувствовал себя неловко в роли отца, поскольку входил в эту роль не постепенно, как это обычно бывает, а быстро и сразу, словно нырнул в холодную речную воду. Это здорово отрезвило его. Он понял, что не имел никакого права, он, грешный до самого последнего волоска, осуждать женщину, в ошибке, которой на самом-то деле и не было вовсе. Засунь он тогда свое уязвленное самолюбие куда подальше все было бы теперь по-другому...
  
   26
  
   Проснувшись рано утром, Виктор пригласил к себе своего адвоката, водителя и начальника охраны Савенкова. Отдав им распоряжения, он спустился в кухню и сидел там пока не проснулась Катюшка. Помощница по хозяйству Тамара Михайловна помогла девочке одеться (Виктор накупил дочке целый ворох нарядов и малышка никак не могла определиться что же надеть), причесала ее и привела завтракать. Глаза Тамары Михайловны светились влажным блеском. Было заметно, что она очарована Катей и очень за нее переживает.
  
   -Почему ты не в новом платье? - спросил Виктор дочку.
  
   -Меня же мама может не узнать, - деловито объяснила Катя, - подумает, что это чужая девочка.
  
   Она подошла к Виктору и положив маленькие ручки ему на плечо сказала утешительно:
  
   -Ты не переживай, когда мама найдет нас я все-все одежки перенадеваю.
  
   Виктор невольно улыбнулся.
  
   Когда Тамара Михайловна подала завтрак, выяснилось, что Лили дома нет.
  
   27
  
   Рената почти всю ночь не спала. Она очень измучилась за эти дни, но предстоящая встреча давала надежду...
  
   Какие найти слова? Как объяснить ему, что деньги-деньгами, но девочке нужна мать? И что матери нет жизни без ее ребенка...
  
   Рената то и дело поглядывала на часы. Время шло чудовищно медленно...
  
   Александр предложил подвезти ее на набережную, но Рената решила, что возьмет такси.
  
   28
  
   За час до назначенной Виктором встречи Тамара Михайловна с Катей сели в личную машину водителя Юры и выехали со двора.
  
   Виктор нервно курил, глядя в окно кухни, пока они не скрылись из виду. Потом спустился в гараж и сел в свою машину.
  
   Рената за час до встречи уже сидела за столиком пустого кафе и тревожно вглядывалась в даль, где из-за поворота выныривали автомобили и ... проезжали мимо.
  
   Виктор выехал за пределы жилого комплекса и набрал приличную скорость, когда что-то стукнуло в машине в районе правого заднего колеса...
  
   Звонок ренатиного телефона полоснул по нервам. Марьяна. Рената не ответила. Не до нее сейчас.
  
   Колесо плавно отделилось от корпуса машины Виктора и ее, закрутив, выбросило на встречную полосу...
  
   Марьяна продолжала трезвонить, Рената отключила телефон...
  
   29
  
   Когда в три часа Марьяна открыла дверь, то увидела на пороге Ренату на которой лица не было.
  
   -Маш... он не пришел, - устало сказала она и опустилась на лавку прямо в прихожей, - что теперь делать?
  
   И тут... из комнаты выбежала Катюшка с розовым мишкой в руках:
  
   -Ты нашла меня, мамочка! - и бросилась ее обнимать.
  
   У Ренаты закружилась голова.
  
   30
  
   Гибель Виктора придавила Ренату неподдельным горем. Даже после всего, что он натворил. В глубине души она до последнего надеялась, что Виктор захочет восстановить отношения. Хотя бы ради дочери... Это было бы очень сложно, ведь они оба столько уже накуролесили, навертели ошибок, причинили друг другу такое количество боли! Но при обоюдном желании все это можно было бы залечить... Рената даже видела в некоторых поступках Виктора, шаги к примирению.
  
   Но трудность была в том, что Виктор всегда неохотно признавал свои ошибки, а без "прости" с его стороны Рената не могла бы быть уверена в искренности его чувств...
  
   Есть люди, которые с легкостью разносчиков листовок раздают свои "прости" направо и налево, и тут же совершают очередную подлость. Для Виктора просить прощения был равнозначно суровому приговору самому себе. На это нужно было время. А ему его не дали.
  
   Лиличка, возомнившая себя богатенькой вдовой, усердно убивалась о неожиданно почившем супруге, до тех пор, пока юрист не огласил завещание, в котором черным по белому: "... находясь в здравом уме и твердой памяти... движимое и недвижимое... акции и ценные бумаги... и прочая, и прочая... своей единственной дочери Редниковой Екатерине Викторовне". В этот миг лицо Лили перекосилось от досады и разочарования -этот потаскун все-таки успел накатать завещание!
  
   Еще один сюрприз поджидал Лилю на улице, когда она покидала, отнятый, как она считала, у нее дом. "Ну ничего, - думала она красная от негодования, - ничего... мы еще поборемся... Я в суд пойду!" Захлопнувшиеся у нее на запястьях наручники полностью оправдали эти планы, хотя и на свой манер. Доказать причастность Лили к убийству Виктора, стоило конечно определенного труда, но в этом случае полиция оказалась на высоте, быть может потому, что некому было вставлять палки в колеса правосудия - от разом обнищавшей Лилички отвернулись все, кто когда-либо держался за нее, осыпая ее уверениями в верности и дружбе.
  
   "Десять лет?!! - заорала Лиля на весь зал в ответ на оглашение приговора, - Десять лет за этого подонка?!!!"
  
   И упала в обморок.
  
   - А вы, оказывается, девушка, беременны, - огорошила ее напоследок пожилая докторица, приведшая Лилю в сознание и сопровождавшая ее в тюремной машине в СИЗО.
  
   Лиля подумала на это, что в тюрьме беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми делают разные послабления и снисхождения. И потом - Виктор же не успел развестись с ней официально, значит, по закону этот ребенок его и поэтому может претендовать на часть наследства..."Это кстати", - решила она, глядя в зарешеченное окно...
  
   2005 - 2018гг
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"