Лав Ди : другие произведения.

Бури вестник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

  
   - "Знаешь, когда я был маленький, я думал, что вокруг нас полно монстров. Они прячутся везде. Под водой, в кустах, в темной комнате и под моей кроватью. А когда вырос я понял что ошибался" -
   - "В чем? Ты понял что монстров не существует?" -
   - "О нет. Монстры существуют. Мир просто набит ими, под завязку. Но они на много ближе, чем мы можем себе вообразить..."
    
   Как же он ненавидел такие дни! Черт, этот проклятый дождь льет как из ведра. Словно господь бог самолично решил покарать всю грешную землю разом. Ну или по крайней мере эту её отдельную часть.
   Джон недовольно поморщился и включил печку на максимальную мощность. Нет, это решительно невозможно. Мало того, что на улице стоит собачий холод, так еще и этот ливень идет третий день подряд. Даже закурить нормально нельзя, не в машине же это делать, в конце концов. Невольно начинаешь сам того не замечая ненавидеть свою работу. Да и весь остальной мир тоже. А ведь в юности все казалось совсем другим. Вот кажется закончи школу, отучись положенный срок в полицейской академии и заступай на такую, тогда еще желанную и захватывающую службу. Хороший оклад и премиальные, достаточное количество выходных и безбедная пенсия - что еще нужно любому нормальному человеку.
   - Вот именно, ничего! - проворчал про себя Джон. А возможные перестрелки, драки и задержания его никогда не пугали. Нет, это все скорее привносило небольшую толику разнообразия в его размеренные будни. Да и не было по большей части этих перестрелок и громких задержаний. Он же не какой ни будь следак из Скотленд-ярда, не ему гонятся за маньяками и преступниками по всей стране. Так обычной городской патрульный, не более того.
   - Прием. Пятнадцатый выездной патрульный пост, ответьте. Джон - слышишь меня? Прием! - внезапно как то резко и сухо заголосил динамик штатной рации.
   - "Хм, что за хандра такая? Видимо старею" - Джон еще раз зябко передернул плечами, а после решительно поднес рацию к губам. 
   - Говорит пятнадцатый пост, Джон Стомбридж на связи. Какие будут указания база? - произнеся это он, подумав секунду, уже не так уверенно добавил в микрофон - "Или ты просто так, Стивенсон, поболтать?"
   - "Хорошо что ты на месте. Нет, у нас не большие проблемы" - быстро отозвался его знакомый Стив Стивенсон из пятого отделения. - "Семнадцатый дом по улице Святого Патрика. Знаешь?"
   - "Да, знаю. Приходилось там бывать. Старый заброшенный дом. Слышал что недавно муниципалитет сделал там ночлежку для бездомных" - не задумываясь отозвался Стомбридж. "И еще знаю, что раньше туда нередко наведывались окрестные нарики, чтобы шмальнутся дурью" - закончил он про себя. О, это место в округе знали все. Мало того, что раньше там тусовались эти чертовы укурки, так еще и мэрия организовала там бесплатную ночлежку. Всем было хорошо понятно, что это только создаст дополнительных проблем. И соседям, и наркоманам, и тем кто в эту ночлежку будет приходить. Швали там и так было достаточно, а теперь станет в разы больше. Да, это было понятно всем. Кроме разве что толстых чинушек из мэрии, которые таким образом отрабатывали свой хлеб и показывали мнимую полезность стране.
   - "Поганое место, откровенно говоря!" - добавил в рацию Стомбридж.
   - "Хорошо, что знаешь" - проигнорировал его последнюю реплику собеседник - "поступило сообщение что в этой ночлежке происходят беспорядки. Драка крики и нечто совсем невразумительное. Нужно проверить" - продолжил тем временем диспетчер. Джон устало закатил глаза. Конец дежурства обещал быть еще хуже чем он предполагал.
   - "Послушай Стив, ты же понимаешь, что по другому там и быть не может. Чертовы наркоманы опять обдобались и буянят. Это скоро пройдет, ничего серьезного!" - начал Стомбридж своим самым убедительным тоном. - "Погода сейчас не ахти и вместо легкой прогулки я заимею себе полный геморрой в конце дежурства."
   - "Прости Джон" - в голосе диспетчера послышались стальные, приказные нотки - "Ты сам понимаешь, начальство с нас просто шкуру спустит, если что станет с этим местом. Связываться с мэрией себе дороже, даже для нас."
   - "Хорошо, хорошо, я понял" - сразу пошел на попятную Джон. - "Но только туда и обратно. Просто для отчета и не более"
   - "Отлично! И извини за эту проблему. Жду от тебя ответа, когда будешь на месте"-
   - "Если что с тебя должок Стив!" - проворчал в микрофон патрульный, заводя машину...
    

***

   Улица Святого Патрика, дом 17. Пятнадцатью минутами позже... 
  
   До места Джон доехал достаточно быстро. Пол третьего ночи, да еще при такой ужасной погоде, это, откровенно говоря не то время, когда на улице много машин и пешеходов и что то может помешать твоему движению. На крайний случай он всегда мог использовать сирену и мигалки, но сейчас очевидно точно был не тот случай. Не потому что эти инструменты были фактически не нужны. Нет. Джон понял, что что-то не так еще не доезжая до улицы Св. Патрика.
   Город в этом районе словно вымер. Стояла какая то дурная, вязкая и душная тишина. Словно что то потусторонне сейчас вышло на темные и грязные улицы Лондона. Машина же тихо и размеренно бороздила этот океан мрака и свет передних фар хоть немного разгонял сумрачные тени за окном.
   Захоти он даже что то предпринять, у него бы все равно ничего не получилось. На столько патрульный был погружен в это наваждение, очнулся от которого только оказавшись в тени громады старого, мрачного особняка. Он даже неожиданно для себя пожалел что у него вот уже более полутора лет нет никакого напарника. Устав хоть и не приветствовал подобные вещи, но и не запрещал их, если уж на то пошло. Джон в очередной раз за сегодня поежился и даже слегка прикусил губу.
   - "Да что это за мрак!? Может мне пора взять отпуск, ну или хотя бы отгул на пару дней" - подумал он, отвесив себе легкую пощечину, чтобы прейти в себя.
   - "Пора заканчивать с этим делом, отчитаться и отправиться в теплую постель!" - Джон откинув воротник куртки, чтобы было как можно лучше видно полицейский значок, слегка ослабил поясную кобуру и достал из внутреннего кармана не большой ручной фонарь, который был положен по штату всем ночным патрульным.
   Оглянувшись и не заметив ничего подозрительного, он, удерживая форменную фуражку, легко перемахнул через низкий забор и по газону, а далее по узкой садовой дорожке направился к зданию ночлежки. Оно представляло из себя непонятно в какую пору построенный и непонятно кем и при каких обстоятельствах брошенный, старый двух этажный особняк. Поднявшись по узкому крыльцу Джон неторопливо постучал в парадную дверь, которая хоть и была обветшалой, держалась еще достаточно хорошо и была вытесана из тяжелых дубовых или кедровых досок.
Особняк, решительно не подавал никаких признаков жизни.
   Что на первый, что на второй стук никто не ответил. Посветив в окно расположенное рядом с входной дверью, Стомбридж направился в обход здания, чтобы проверить вторую дверь, которая как правило была на заднем дворе таких домов. Тихо матерясь, на весь гребаный частный сектор, бывших хозяев так нерадиво оставивших свое имущество, городские власти и конечно же на проклятый дождь, Джон со всей силы стукнул рукоятью фонаря об заднюю дверь, которую таки нашел после нескольких минут блуждания.
   Он уже надеялся доложить базе, что был по указанному адресу и никаких беспорядков не обнаружил, когда дверь под его жестким напором открылась. Она медленно приоткрылась, словно бы издеваясь над мыслями патрульного и застыла ровно по середине дверного проема.
   Джону очевидно точно стало не до шуток или иных рассуждений. Он быстрым слитным движением достал из кобуры табельный пистолет и сняв его с предохранителя направил на дверь. Джон, хоть и часто ворчал на окружающий мир, свою работу все таки любил и уж тем более никогда не позволял себе пренебрегать служебными инструкциями и своей интуицией. А они ему сейчас недвусмысленно говорили о том что дело принимает самый скверный оборот. Но вызывать подмогу было еще слишком рано и нужно было сначала проверить все самому.
   Не мешкая ни минуты Джон, освещая все перед собой направился в дом. Почти все окна в доме были заколочены, но света ручного фонаря хватало, для того чтобы хоть что то видеть. Медленно и крайне осторожно, Джон сначала обошел бывшую прихожую, кухню и туалет, а потом вернувшись назад, осмотрел зал и кладовую. И то что он увидел наталкивало на определенные мысли. Дом хоть и был заброшен много лет назад, но чуть более месяца назад, по прихоти местных властей его привели в более нормальный вид и завезли некоторую мебель, установили полевую кухню, для раздачи бедным еды и разложили на скорую руку спальные мешки и раскладушки.
Все бы ничего, но сейчас большая часть скудной мебели была либо грубо раскидана по дому, либо вообще порвана и уничтожена. Вся кухня была перевернута вверх дном, а спальники разбросаны по всюду. На некоторых из них,а так же на стенах и полу были видны отчетливые следы крови. И вели они в подвал, спуск в который находился прямо напротив кладовой в глубине дома. Не желая выдавать своего присутствия кому бы то не было, Стомбридж медленно приоткрыл подвальную дверь и начал аккуратно спускаться по лестнице, которая в конце спуска резко заворачивала вправо.
   -"Полицейский департамент Лондона, если тут кто либо есть, не совершайте резких движений и выходите с поднятыми руками!" - громко выкрикнул Джон и остановился посередине лестницы, прислушиваясь.
   Не услышав ничего в ответ, он продолжил спуск, а когда почти дошел до поворота, еще одним плавным движением достал из кармана пару химических источников света (они так же входят в стандартную экипировку ночного патрульного, хоть и выдаются далеко не всегда), переломил их и закинул в дальние концы помещения, вместе с тем пытаясь осветить как можно больше пространства фонарем и продолжая удерживать пистолет перед собой.
   Будь на месте патрульного другой человек с более слабыми нервами он, скорее всего не выдержал бы и так и остался бы лежать на лестнице без сознания. Но Джон давно служил в полиции, и был крепким малым, поэтому он быстро обвел фонариком все помещение подвала и выхватив с пояса рацию, изо всех сил отжал кнопку вызова.
   - "База, прием! Это Джон Стомбридж, пятнадцатый ПП! На Святого Патрика резня, более десятка трупов, нужен усиленный наряд, скорая и криминалисты. Как поняли база прием?!"
   - "Это база, диспетчер Стивенсон. Не понял тебя Джон, это шутка такая?! Решил меня разыграть, что ли?!" - тут же встревоженно ответил Стивенсон.
   - "Какая шутка придурок! Тут десятки тел, рассчлененка, весь подвал в кишках!! Быстро поднимай всех и высылай подмогу, иначе и я здесь могу остаться. Не уверен, как далеко от сюда маньяк, совершивший все это. Не знаю кто это сделал, но постарались тут на славу!!" - все таки выдержка Стомбрижда в последний момент подкачала и он уже просто орал в рацию, при это отступая к ближайшей стене спиной. Джон побледнел и нервно держа пистолет в руках старался целится им в любую подозрительную тень.
   Буквально через десять минут пространство вокруг дома наполнилось полицейскими сиренами. На место были стянуты более десятка ближайших патрулей и несколько карет скорой помощи. А еще через десять минут приехали штатные дежурные криминалисты и пара следователей, прямиком из штаб квартиры Лондонского полицейского управления. И конечно никто их них не заметил несколько фигур, которые притаились в тени ближайшего здания и очень внимательно наблюдали за всем что происходит вокруг.
   Через три дня после этого инцидента Джон Стомбридж навсегда уволился из полиции. Он сильно похудел и из мужчины плотной крепкой комплекции, стал очень худым и тощим человеком, а так же остался полностью седым. Он крайне редко выходил из дома и оставшиеся ему восемь лет жизни (а умер он в сорок семь) панически боялся темноты и дождя...

***

   Частичная выдержка из совместного оперативного отчета штатного суд. мед. эксперта Анны Шольц и ведущего следователя пятого отделения полиции Лондона Била Робертсона. Дело N 11.2/13 (код красный b2) от 31 октября 1980.
   ...эпителия предполагаемых убийц отсутствуют. Невозможно так же определить каким образом была совершена ампутация конечностей и некоторых органов/частей органов одиннадцати найденных человек. Большинство травм и увечий нанесены явно механическим путем, но такой силой не обладает ни один человек (приложение к материалам дела N2-12 "Патолога-анатомическая экспертиза убитых"). Первое возможное предположение, о том что это было совершено диким животным в корне не верны. Более того, часть людей была предварительно связана, что свидетельствует о наличии у убийцы разума.
   Так же изначально названное следователями время совершения преступления не совпадает с характером и степенью травм нанесенных одной из убитых. Исходя из этих фактов, а так же из совокупности улик и результатов медицинских тестов представляется возможным назначить ключевые точки преступления, что сильно облегчает ход дальнейшего расследования и частично проясняет картину совершенного деяния.
   Итак, ход совершения этого преступления делится на две основные фазы. Первая фаза нам достаточно понятна и ясна. В 00:10 между 30 и 31 октября 1980 в ночлежку по адресу улица Святого Патрика дом 17 прибыли восемь человек. На тот момент в ночлежке уже присутствовали два ночных сторожа, ночной управляющий смены и семь человек (в том числе один трех месячный ребенок) которые получили там временное место пребывания. В последствии было установлено, что все из восьми вновь прибывших людей находились на момент совершения преступления в состоянии различной тяжести наркотического опьянения. При себе они имели два обрезка металлической трубы, один кастет и одну биту (приложение к материалам дела N1-7 "Опись орудий совершения преступления"). Используя находившиеся у них предметы, они избили и связали ночного распорядителя ночлежкой, а так же обоих ночных сторожей. Сторожа грубо нарушая свои рабочие обязанности спали, находясь в состоянии среднего алкогольного опьянения, из за чего не смогли оказать какого либо существенного сопротивления.
   Далее они выгнали всех остальных обитателей ночлежки на улицу, кроме женщины, чью личность сейчас пытаются вычислить оперативники и ребенка. Которого они просто не заметили в ворохе тряпок на одной из лежанок. Пять людей которые оказались на улице не стали препятствовать преступниками и разбрелись по остальным городским ночлежкам и притонам. Сейчас они найдены и самым тщательным образом допрашиваются.
   Над оставшейся женщиной были совершены множественные акты физического насилия и полового сношения которые длились примерно от 00:30 и до 01:30. Женщина впоследствии скончалась от множественных разрывов внутренних органов приблизительно между 02:30 и 03:00 часами ночи.
   Далее начинается вторая ключевая часть преступления, в которой наши следователи и кременалисты до сих пор не могут разобраться.
   Примерно между 01:30 и 02:30 какое то существо пробралось в дом и достаточно тихо совершило расправу над всеми наркоманами, двумя сторожами и распорядителем. Многие из тел были частично разорваны. У некоторых не хватало внутренних органов, например сердец, почек, частей легких и грудной клетки. На телах убитых явно присутствуют следы человеческих и животных зубов. Причем звериный (возможно и нет) прикус очень специфический и нам не известен. Некоторые тела распяты или же подвешены к потолку и стенам, за крюки, которые предположительный неизвестный принес с собой. Хоть и жертвы были убиты по всему дому, все тела были транспортированы в подвал и все остальные действия проводились с ними уже там.
   Из за шума, который происходил в тот момент в здании на вызов в 2:30 явился ночной патрульный пятого Лондонского отделения полиции Джон Стомбридж (приложение к материалам дела N2-3 "Показания свидетелей") и начал плановую проверку здания. В 2:43 им были обнаружены следы совершенного преступления и оставленные трупы и он вызвал дежурные наряды и скорую помощь.
   Так же вызывает сомнение и недоумение еще одно происшествие. Ребенок, который является единственным выжившим в этом преступлении, был перенесен из гостиной дома, в которой первоначально находился в подвал. На момент прибытия патрульных он находился там же и рядом с ним был обнаружен еще один труп неизвестного. На нем нет никаких следов насилия, которые бы указывали на то каким образом он умер. Сейчас его причастность к преступлению стоит под вопросом и он является единственной ключевой уликой, которая может пролить свет на совершенное той ночью. Вскрытие неизвестного будет проводится завтра в центральном...
  

***

   Министерство магии Великобритании. Отдел обеспечения магического правопорядка. Три дня после инцидента.
  
   - "Доброе утро, капитан! Разрешите войти?" - бодро отрапортовал молодой парень примерно 20 лет от роду, слегка приоткрывая массивную, обитую металлическим ободком дверь.
   - "Я бы не был так уверен, Эдвард" - хмуро глянул на него собеседник, поджарый, уже не молодой мужчина, с волевым и очень суровым лицом, которое пересекал кривой, уродливый шрам. Надо заметить, что кабинет был обставлен очень аскетично, что тоже характеризовало хозяина с определенной стороны. Тут не было ничего лишнего: только скудная мебель, необходимая для канцелярской работы и архив с министерскими делами. Многие из которых уж очень непомерно разрослись и были похожи не на тонкие папки, в которые при необходимости вкладывают дополнительный материал, а скорее на огромные монструозные тома. Ну и еще пожалуй огромный камин который занимал достаточно много из оставшегося свободным пространства. Для непосвященного человека это могло показаться странный, но никто из присутствующих тут не воспринимал камин как деталь интерьера. Он служил только как средство передвижения. И это было основной и пожалуй единственной его практической функцией.
   -"Ты принес отчет по последнему делу, который я от тебя просил?" - приглашающе махнул он рукой.
   - "Так точно" - ответил плавно заходя в кабинет Эдвард Вильямс, оперативный сотрудник одного из отделов Министерства Магии Британии. - "Мы с напарниками сделали все что полагается по уставу. Отчет заверен главой Аврората и лично Министром Магии. Дело полностью закрыто, как вы и просили. Но меня кое что смущает..." - легкая оторопь пробежала по молодому лицу и Эдвард сам того не замечая привычно взял со стола босса ручку и стал крутить ее в руках.
   - "Ты опять за свое? Сколько тебе можно говорить, бросай это дело! Относись к этому только как к работе и не бери все подобные случаи на душу. Тем более это и есть работа, не более" - скривился капитан. Ему, человеку, уже умудренному огромным опытом практической и оперативной деятельности было иногда больно смотреть на этого, еще не оперившегося юнца.
   - "Но шеф, вы только подумайте! Ребенок же совсем маленький. Да стерли мы память всем этим маглам, замяли дело. Конфисковали труп этого залетного вампира и пусть мракоборцы с ним дальше разбираются. Но почему то никто не обращает внимание на то, что у этого самого вампира мозги через уши потекли. Мозги, блин, через уши! И это все ясное дело не из за его жажды крови или того ритуала, который он собирался провести. Да как такое вообще может быть!? Парень в  три месяца,  расплавил мозг существу о живучести которого можно говорить очень долго"
   Эд слегка перевел дыхание и не давая капитану сказать и слова продолжил: - "А теперь, вместо того чтобы как минимум поставить его на постоянный контроль и отдать к колдомедикам хотя бы на пару месяцев, мы просто возвращаем его в приют. Ему же совсем не место там, он теперь полностью принадлежит нашему миру. Его должна взять на попечения и дальнейшую социализации выразившая на это согласие семья волшебников. Ну или в крайнем случае кто-то тесно связанный с магической стороной Лондона. Если только конечно мальчик полностью не лишился дара после подобного магического выброса..." - уже не так уверенно продолжил Вильямс.
   - "Хватит!" - капитан слегка привстал со своего места и тем самым оказавшись на пол головы выше подчиненного пристально взглянул ему в глаза: - "достаточно. Ты уже выполнил свою часть работы. А остальное пусть решают те, кому это по чину и по силам. Выбрось наконец эту дурь из головы, обсуждение действий вышестоящего руководства никого не доводило до добра" -
    Сказав это, капитан откинулся обратно в кресло, но видя что его собеседник еще не полностью остыл продолжил уже более успокаивающим тоном: - "знаешь что я тебе скажу, Эдвард? Такие, а порой и еще более жестокие случаи будут всегда. И если ты хочешь, что бы хоть кто то в это мире действовал по закону и по справедливости, начни с себя. Просто хорошо, профессионально выполняй свою работу и защищай простых граждан. Это в конечном счете принесет на много больше пользы, чем спорить с теми кто обличен властью." -
   Они помолчали пару минут, думая каждый о своем, а потом капитан решительным и широким движением пододвинул к себе тоненькую папку, которую принес с собой Эдвард.
   - "У меня есть для тебя новое задание. Наш старый "Безликий" приятель, после полугодичного перерыва, снова взялся за дело. Видимо Хэллоуин всё-таки отрицательно влияет на маньяков и различную британскую нечисть. Он опять режет домовых эльфов и развешивает их безголовые тела в округе. Начальство требует от меня результатов, так что ты вместе с Макенмаером и Брайтсом добудешь их для нашего руководства. Так же к вам прикрепят двух мракоборцев. На этот раз все предельно серьёзно, всем надоела ситуация с этим неуловимым преступником, не дай Магия, он перейдет людей!" -
   - "Понял шеф, сделаю в лучшем виде! Разрешите удалиться?" - вскинулся Вильямс.
   - "Да, иди, работай. И подумай над тем что я тебе только что сказал" - проговорил он в спину уже удаляющегося человека.
   Филиус, а именно так звали капитана, был далеко не глупым человеком. Иначе просто не смог бы столь долго занимать свой высокий пост. Нынешнее министерство напоминало банку с пауками, только оступись и тебя сразу же сожрут. Он конечно сразу понял, что от этого дела плохо пахнет. Да что там, откровенно говоря смердит на всю округу. Не такие раздолбаи сидят в Магическом Совете опеки и попечительства, чтобы пропускать этого ребенка мимо своего поля зрения. И если уж они оставили его в стороне, значит на то были весьма веские причины.
   Он еще раз осторожно провел рукой по гладкой облицовки папки, которая лежала перед ним на столе, а после отпер ключом одну из незаметных полок, находящихся в столе и достал от туда небольшую шкатулку матово черного цвета. Палочка привычно прыгнула в его правую руку и невербально произнеся заклинание, которое заставило шкатулка открыться, он осторожно положил туда папку, находящуюся у него в руках.
   Эту вещь он про себя негласно именовал "черной дырой". Так как за пределы этого хранилища, за все его десять лет работы на текущей должности не возвращалось еще ни одно дело. Туда складывали то, что больше никогда не должно было увидеть свет...
    

Глава 1 Начало

    
   Лондон. Редвудский детско-юношеский приют. Ноябрь 1984
  
   - "Ой, здравствуйте! Вы так рано пришли, мне сказали вы будете не раньше трех" - открывшая дверь молодая девушка была слегка взволнована и крайне потешно вскинула руки. Словно целый король, не меньше, пригласил ее к себе на прием, а она не смогла явится в назначенное время. 
   - "Ничего, уважаемая госпожа. Простите меня за эту неловкость." - он по доброму улыбнулся ей в ответ.
   - "Надеюсь я не потесню вас и не доставлю никаких хлопот."-
   - "Нет, что вы. Конечно нет, как можно, мы только рады что вы уже у нас. Знаете, по своему опыту вам скажу, что подобные дела лучше не затягивать. Да-да!" -справившись с первоначальной неловкостью сразу же защебетала девушка, приглашая гостя пройти в глубь помещения. Пройдя еще чуть дальше внутрь гостиной, она указала гостю на шкаф, в который вешали вещи все пришедшие и учтиво, но в тоже время аккуратно чтобы не показаться навязчивой помогла ему разоблачиться и стала украдкой его разглядывать.
   Ей было очевидно точно на что посмотреть. Пришедший, явно не молодой господин, можно даже сказать старик, выглядел весьма экстравагантно. Начиная с того, что его головным убором являлась потрепанная серая широкополая шляпа. Подобные шляпы наверно никто уже и не носил много - много лет. Далее, вместо привычного классического костюма тройки, который так любили носить нынешние джентльмены, ну или хотя бы какой нибудь куртки или дождевика, на нем была одета мантия. Да вы не ослышались, это была хоть и старая, но весьма ухоженная белая мантия. Но к его оправданию, можно смело сказать, что все это, вместе с длинной полностью седой бородой и такими же полностью седыми, до плеч волосами, смотрелось весьма гармонично, хоть и весьма странно. Вся внешность пришедшего так и говорила о какой то, пожалуй, доброй загадочности. А его высокая и худая, но в тоже время весьма крепкая фигура, так же идеально вписывались в уже сложившийся образ. И еще, от него исходило какое то незримое, невероятное могущество.
   Заметив долгий взгляд Мэри, незнакомец еще раз улыбнулся и предложил ей сначала пойти к ребенку и сообщить о радостной вести, а уже потом закончить оформление всех формальностей.
   По правде говоря, случаев когда семьи окончательно забирали у них детей, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это было связано с тем, что их Редвудский детский общественный приют славился тем, что сюда переводили самых буйных и агрессивных подростков, которым трудно было ужиться в других коллективах. А еще сюда не редко попадали дети с трудным, темным и не очень счастливым прошлым. 
   Элиот Фолк, один из малолетних воспитанников приюта, которого сейчас как раз и хотели усыновить был из последних. Поговаривали даже, что он стал сиротой из за какого то чудовищно жесткого преступления, которое отняло обоих его родителей. 
   Мэри конечно же не верила во все эти россказни. Да и вообще была очень рада, что маленький Элиот возможно нашел свою будущую семью. Пусть даже это будет такой странный и экстравагантный старик. 
   -"Зато он выглядит очень добрым и способен заменить как минимум дедушку, это уж точно." - думала она поднимаясь на второй этаж приюта, где располагались комнаты воспитанников. Сейчас они все находятся где то там, так как по расписанию у них как раз должно быть игровое время. Воспитатель младшей группы будет зачитывать им сказку и даже такие непоседливые дети на это время затихают и собираются вместе.
   Поднявшись на второй этаж и пройдя по длинному коридору, по обе стороны которого находятся двери в одинаковые, двухместные детские комнатки, они попали в огромную гостиную. Она была наполнена различными мягкими предметами мебели, а так же разными детскими игрушками. На стене висел большой телевизор, смотреть который можно было в специально выделенное для это время и только по согласованию с воспитателями. И конечно никаких вредных телепрограмм там абсолютно точно не показывали. Главная настоятельница приюта считала, что нынешняя теле-культура сильно развращает молодые умы. Кто то из воспитателей был с ней согласен, некоторые наоборот категорически отрицали подобный подход воспитания, утверждая, что детям нужно больше свободы. 
   Но сейчас, мы пожалуй опустим эту тему, так как она стоит целой отдельной дискуссии.
   Возвращаясь к игровой, следует сказать, что сейчас тут, не считая Мэри и загадочного гостя, находились почти полтора десятка детей и Фернанда, старшая из воспитателей детской группы и пожалуй самая добрая из всех.
   Эта высокая, полноватая женщина с мягким и округлым лицом очень любила детей, так как сама их иметь не могла, из за развития и патологии одной весьма гадкой и неприятной наследственной болезни. Конечно, как бы цинично это не звучало, для такой работы подобное, несомненно является большим плюсом.
   Сейчас Фернанда с упоением зачитывала одну из многих, известных ей, детских сказок, а все присутствующие дети ее очень увлеченно слушали.
   Быстро кивнув знакомой, Мери аккуратно прошла к краю комнаты и остановившись рядом с большим панорамным окном, наклонилась над еще совсем маленьким мальчиком.
   - "Привет, Элиот" - мягко произнесла она. - "Пойдем со мной, у меня кое что для тебя есть." -
   - "Нет, сестёнка Мэли. Я сначала дослушаю сказку. Длакона же вот-вот победят" - недоуменно насупился мальчик, не понимая зачем ему нужно уходить именно сейчас. 
   - "А вот и зря. Помнишь я тебе говорила, что сегодня для тебя есть сюрприз" - Мэри скорчила потешную рожицу и погладила мальчика по голове. 
   - "Но Мэли. Сюлплиз это когда я ничего не знаю. Я не люблю ничего не знать! Значит я не люблю сюлплизы сестёнка Мэли"- очень серьезно возразил ей малыш.
   Хоть мальчику и было сейчас около четырех с половиной лет, но он был не погодам умен и весьма сносно для своего возраста говорил. 
   Мэри в ответ лишь печально вздохнула. Элиот был очень упрямым ребенком. Его было просто невозможно переспорить. А самое интересное, что он всегда умудрялся приводить какие то аргументы в ответ на слова взрослых. Она уже начала было поворачиваться к своему спутнику, чтобы сообщить ему о том что придется подождать, когда ее остановил тихий, но уверенный голос.
   - "Постойте, Мэри. Дайте им закончить. Я никуда не спешу" - сказал старик, присаживаясь в одно из свободных кресел.
   Прошло действительно не так много времени, около десяти минут, как сказка действительно закончилась. Дети, медленно, под впечатлением от услышанного, начали расходится по своим комнатам, под чутким надзором Фернанды. Мэри же, аккуратно взяв Элиота под руку, посадила его на детский стульчик, прямо напротив пожилого господина. 
   - "Привет, Элиот. Помнишь меня? Мы несколько раз виделись с тобой за последние дни" -
   - "Привет, стланный сталик. Помню, ты всегда ласказываешь такие интелесные истории, не хуже чем пло длаконов!" - Элиот хоть и был слегка насторожен, несомненно узнал этого господина, так как действительно видел его несколько раз до этого.
   - "Будь вежлив со старшими, Элиот!" - тут же слегка отдернула воспитанника Мэри.
   - "Ничего. Я уже привык. Он называет меня так с нашей первой встречи " -
   - "Хочешь покажу тебе еще один из моих фокусов" - продолжил обернувшись к ребенку гость.
   - "Конечно" - легко согласился обрадованный мальчик. Обычно Элиот мало с кем общался и с большой неохотой играл с другими детьми. И дело даже не в том, что он мог легко победить почти во всех играх, даже с более старшими детьми. Ему просто это не было интересно. Но вот фокусы этого старика его по настоящему заворожили. Мальчишка никак не мог даже близко приблизиться к разгадке того, как он делает нечто подобное.
   - "Хорошо" - мягко сказал незнакомец. А потом, как бы невзначай коснувшись рукой стоявшую рядом Мэри продолжил: - "Дорогая, а вам случайно не нужно проверить остальных детей? Как они дошли до своих комнат, все ли с ними в порядке?" -
   Молодая девушка, поймав взгляд очень мудрых старческих глаз, слегка расслабилась и прибывая в какой то сонной задумчивости поспешно удалилась, бормоча под нос что то про детей и их безопасность. 
   С мальчиком же в этот момент произошли самые разительные изменения. Он пододвинувшись на край стула, выглядел даже не встревоженным, а казалось злым. 
   А после и вовсе произнес не своим, из которого исчезла характерная детская картавость и шепелявость, голосом: - "Если это и был твой фокус старик, то он вышел неудачным. Хуже чем все остальные. Не вздумай сделать со мной нечто подобное. И верни Мэри назад" -
   Пришедшего господина казалось нисколько не удивили произошедшие в ребенке изменения. Он как ни в чем не бывало продолжил.
   - "Не волнуйся, с ней все будет в порядке. Она скоро придет. А теперь фокус который я тебе обещал" - он легким и быстрым движением плавно вытянул правую руку вперед и вверх.
   Буквально через несколько секунд после этого, раздался легкий хлопок и в комнате стало ощутимо ярче и светлее. Это тепло и свет излучала птица, которая неведомым образом появилась на руке у старика.
   - "Вот это да!" - воскликнул Элиот тут же потянув руки к неизвестному существу. Птица в ответ, слегка заклокотала и вскинув голову, которую венчали особенно яркие огненные перья, стала взмахами крыльев отгонять его от себя. Через пару минут птица видимо наигравшись, курлыкнула и под аккомпанемент знакомой вспышки растворилась в всполохах желто-золотого огня. 
   - "Ласкажи мне кто это был, сталик. И велни своего питомца еще лаз!" - привычно шепелявя заголосил восторженный Элиот. 
   - "Всему свое время, мальчик мой. Всему свое время. И он не питомиц, его зовут Фоукс. Хочешь увидеть его еще раз?" - хитро прищурившись спросил собеседник. Увидев как быстро мальчик кивает ему в ответ, он продолжил. 
   - " Тогда скорее беги в свою комнату и собирай вещи. Я покажу тебе где живет Фоукс!" -
   - "А как же сестёнка Мэли? Она меня не отпустит, я должен быть здесь" - убежденно нахмурился ребенок.
   - "Об этом можешь не беспокоится я обо всем договорюсь" - он подтолкнул Элиота к выходу из зала и мягко обернулся к только что подошедшей к ним девушке.
   - "Простите меня пожалуйста! Не знаю что на меня нашло, убежала оставив вас с Элиотом одних" - Мэри была очень расстроена и кроме того вся покраснела от смущения. Надо сказать, что так она выглядела еще симпатичнее чем обычно. 
   - "Не волнуйтесь. Мы с ним прекрасно поладили. Я его сегодня же забираю" - обрадовал ее гость.
   - "Это же просто отлично! Я так рада за вас. И за Элиота тоже. Пойдемте в офис к главной настоятельнице. Мы оформим там все необходимые бумаги" - привычно защебетала она. 
   - "Вы станете просто замечательным опекуном, Мистер..." - Мэри внезапно остановилась словно вкопанная, еще больше, хотя казалось что это просто невозможно, покраснев от смущения.
   Она, к своему ужасу и смущению неожиданно поняла, что за всеми этими разговорами, бумагами и хлопотами не разу не обратилась к гостю по имени. Более того, она совершенно забыла имя пришедшего человека. Хотя и не раз перечитывала присланный ей личные данные и документы гостя.
   - "Ничего Мэри" - он слегка улыбнулся в ответ, прекрасно поняв ее неловкость.
   - "Меня зовут Дамблдор. Так и запишите в графе усыновителя: Альбус Персиваль Дамблдор!" -
  

***

  
   Великобритания. Годрикова Лощина. 31 октября 1986
   Бух, бух, бух - не очень громко загрохотали доски под моим маленьким кулаком. Перед тем как войти в кабинет, я прежде несколько раз постучал в дверь. 
   -"Да, мальчик мой, проходи" - отозвался глухой старческий голос с той стороны. 
Большая деревянная дверь плавно отворилась передо мной, при том что никто в тот момент ее не касался. Поначалу к этому сложно было привыкнуть. Так же сложно как и ко многому другому в это доме. Старинные вещи, которыми были наполнены комнаты древнего особняка. Множество книг на неизвестных языках, часть из которых и вовсе была закрыта на крепкие замки и перевязана цепями. Домовые эльфы, эти маленькие человечки, которые беспрекословно исполняют любой твой приказ. Но потом, по прошествии времени, когда мне многое объяснили, я стал относиться ко всем этим вещам иначе. 
   Почти сразу после переезда в его дом, мой маленький мир наполнила магия, которая вызывала во мне просто огромный интерес. Хотя тогда я не мог еще полностью всего осознать но именно магия сделала меня таким какой я есть. Она стала моим вторым естеством, тем для изучения чего я продолжал жить, существовать в этом мире. Магия дала мне цель и наполнила, хоть и на время, мое будущее каким то подобием смысла.
   Дождавшись когда дверной проем полностью освободится, я быстро прошмыгнул внутрь и плюхнулся в большое мягкое кресло.
   -"Присаживайся Элиот! Может быть хочешь чаю или лимонную дольку?"- сразу предложил мне улыбающийся профессор Дамблдор. Про себя я часто называл его именно так. Он мне как то рассказывал что преподает в школе чародейства и волшебства. А еще так было написано на красивой цветной карточки с его именем, из под живой шоколадной лягушки. Которая кстати так и живет в специальном аквариуме у меня в комнате. Раньше я ставил на ней разные опыты, но не добившись существенного результат, оставил просто в качестве домашнего питомца. Лягушка была не прихотлива и отлично, как мне казалось, умела меня слушать...
   -"Спасибо, в этом нет нужды. Я только что пообедал. Домовики меня хорошо накормили"- быстро ответил, прогоняя из головы все непрошенные мысли.
   -"Ну что же, тогда приступим. Мальчик мой, ты же знаешь какой сегодня день?" - мягко спросил меня мой опекун.
   О да, это я знал очень хорошо. Даже если бы хотел, то не смог бы этого забыть. Моя голова раскалывалась уже неделю. Болела так, словно бы внутри поселилась сразу тысяча маленьких волчат, которые постоянно шмыгают туда - сюда вдоль всех моих нервов разом и разрывают все, что попадается в их загребущие лапы. Приступы тошноты и слабость накатывали волнами одна за другой. Именно сегодня наступит апогей всего этого безумия, а потом еще неделю или даже полторы, эти ощущения, медленно и постепенно, словно бы нехотя будут уходить. 
   Так происходит каждый без исключения год. Каждый год, 31 октября. В мой день рожденья. И этот конечно тоже не стал исключением.
   -"Ну что ты, Элиот, не печалься. Ты же принимаешь ту настойку, которую я тебе даю?" - Домблдор увидев мой быстрый кивок продолжил: -"ну вот и хорошо. Скоро все это пройдет. Ну а сейчас у меня есть для тебя подарок! Шесть лет знаешь ли серьезный срок и подарки для такого взрослого юноши тоже должны быть серьезными!" - торжественно продолжил он.
   На самом деле все было не совсем так. Шесть мне исполнилось на три или четыре месяца раньше. Но так как никто не знает точной даты, еще в приюте было принято считать днем моего рождения именно 31 октября, этот проклятый всеми богами день, который кто то, словно коленым железом отпечатал в детском, не полностью сформировавшемся сознании, ровно шесть лет назад. Ничего подобного, учитель конечно прямо не говорил, но мне было совсем не сложно догадаться самому, тем более я и так почти все помнил. Почти, кроме этого, единственного дня...
   -"С днем рождения, Элиот!"- тем временем продолжил он, доставая из недр своего стола упакованный в плотную синеватую ткань прямоугольник. Я аккуратно принял подарок из его рук и быстро развязал тонкую ленту, которой была плотно перетянута горловина мешочка. Внутри обнаружилась большая толстая книга. 
   -"Основы защиты своего разума и начальные техники ментального развития. Брэдфорд Сибелиус Финиган"- прочитал я и быстро взглянул в глаза старику.
   -"Спасибо. Если это то о чем я думаю, сегодня мы наконец сможем начать? И почему именно сейчас, не днем раньше или, может быть, днем позже?"-
   -"Потому что твое время пришло, Элиот. Мы начнем практиковать магию. Ты стал достаточно взрослым, я считаю. Сейчас ты к этому готов" - Дамблдор медленно кивнул каким то своим мыслям. -"Встретимся сегодня вечером в библиотеке. Я тебе кое что покажу"-
   Я взял подаренную мне книгу и поднявшись с кресла, легким шагом направился к специально для меня открытой двери. И уже почти выйдя в коридор, остановился, чтобы задать последний, мучаший меня уже долгое время вопрос.
   -"Скажи, почему я? Почему ты возишься именно со мной, разве не было более достойных кандидатов?"- я скривил рот в вымученной усмешке.
   -"Я хочу помочь, Элиот, только и всего. Все мы порой нуждаемся в простой человеческой заботе и любви"- старик тяжело вздохнул и долго смотрел в мою сторону.
   -"Не стоит видеть в людях больше зла, чем есть на самом деле. Это убережет тебя от многих ошибок, которые мы все рано или поздно совершаем"- как бы нехотя, через силу продолжил он.
   Тогда я просто развернулся и молча вышел из комнаты. До сих пор точно не могу понят, поверил ли я ему в тот момент или нет. Но более четкий ответ, на заданный в то утро вопрос, я получил много позже и совсем при других обстоятельствах.
  
   Элиот уже давно покинул его кабинет, а Дамблдор все так же продолжал сидеть в своем кресле и тяжелым немигающим взглядом смотрел на закрытую дверь. 
   -"Просто потому, что ты нам нужен, мой мальчик. Нужен как никто другой. И сейчас твое время пришло и никто больше не сможет этому помешать"- в который раз за сегодня подумал профессор...

Глава 2

   Лондон. Здание центрального городского вокзала. Август 1991
  
   Гарри крепко зажмурился, досчитал про себя до десяти, а потом, открыв глаза, ущипнул себя для надежности за палец. Но маленький, желтоватый клочок бумаги, который передал ему Хагрид, так и лежал в его руке и не думал исчезать.
   Лондон - Хогвартс. Поездка в один конец. Платформа 9 и 3/4 - перечитал Гарри большую, не четкую надпись, которая располагалась прямо по центру билета. Подумать только! Магия, волшебники и волшебные палочки, совы и живые книги. Еще вчера он и помыслить не мог о таком. А сейчас это все - реальность. И главное здесь нет его противных родственников, никто не заставляет убираться в саду и не наказывает за малейшую провинность. Это словно счастливый сон и Гарри искренне надеялся, что он не закончится никогда.
   Большие настенный часы, которые располагались в центральном зале пробили ровно полдень. Это значит, что его поезд вот-вот отходит. А чтобы и дальше оставаться в этот счастливом сне, Гарри просто необходимо было попасть в отправляющийся экспресс, счастливый билет на который, он как будто только что выиграл в лотерею. И ведь нужно было еще найти эту странную платформы.
   Мальчик подхватил свою увесистую тачку, внимательно огляделся и ускорив шаг, торопливо направился к платформам. Пока он шел, в его голову одна за одной приходили различные мысли, но ни одна из них так и не смогла ему помочь. В итоге, в поисках указанной платформы (которой точно на вокзале быть не могло (да и что вообще за странный номер такой?!)) Гарри мог рассчитывать только на себя и на свою не великую удачу. Видимо в этот раз она ему улыбнулась.
   Прямо между платформами девять и десять, напротив одной из колон располагалась не большая группа детей, во главе с взрослой, рыжеволосой женщиной. Видимо они все были одной семьей, так как у всех был один и тот же цвет волос и достаточно похожие черты лица. Но самое главное было в том, что они видимо знали как попасть на нужную Гарри платформу. Как раз в этот момент два более взрослых парня посильнее разогнались и вкатили сначала свои тележки, а потом и себя в ту самую колонну, перед которой они и стояли.
   Гарри выкатив от изумления глаза, даже слегка приоткрыл рот. Вместо того, чтобы больно шмякнуться в квадраты кирпичей и бетона, они просто провалились внутрь и все. Женщина руководившая этой странной процессией, увидев, что Поттер смотрит на них приветливо улыбнулась и махнула ему рукой.
   - Тебе ведь тоже нужно в Хогвартс?
   Дождавшись его утвердительного кивка она продолжила.
   - Тогда подойди сюда. Ты наверное в первый раз увидишь Хогвартс экспресс? Если так, то тут есть один секрет. Я покажу тебе.
   Женщина легонько взяла мальчика за плечи и развернула его к все той же твердой и молчаливой стене.
   - Не бойся, нужно просто посильнее разбежаться и направить тележку прямо вперед. Вот увидишь, один миг и ты окажешься по ту сторону.
   И она ободряюще подмигнула ему, но видя что он все-таки не решается быстро обернулась к последнему оставшемуся мальчику.
   - Посмотри на Рона, он тебе покажет как надо.
   Рыжеволосый, веснушчатый мальчуган в этот момент что есть сил разогнался и так же спокойно прошел сквозь толстую кирпичную стену.
   Гарри, все еще ошарашено выпучив глаза быстро побежал на встречу колонне. Он решил действовать, пока последние крупицы решимости его не покинули. Перед самым столкновением Гарри крепко зажмурил глаза и приготовился к удару. И каково же было его удивление, когда ожидаемого удара не последовала. Вместо уже привычных ему звуков одного из Лондонских вокзалов его окружил совсем иной, не ясный и не понятный шум.
   - Ну вот, видишь. А ты боялся!
   Смеясь произнесла женщина в тот самый момент, когда Гарри наконец разлепил веки.
   -Познакомься. Это мои сыновья: Фрэд, Джордж и Рон. И моя доченька: Джинни. А меня саму зовут Молли Уизли.
   Она поочередно указала сначала на двух более старших парней. К слову, они были походи как две капли воды: оба высокие и худые как жердочки. В одинаковых серых толстовках и даже с одним и тем же выражением лица. Ну и конечно с "фирменными" ярко рыжими шевелюрами. Казалось даже родная мать не сможет отличить одного от другого. Близнецы сообразил про себя Гарри. Потом женщина указала на парня по младше. Примерно одного с Гарри возраста - Рон. Ну и самая маленькая рыжеволосая девчушка, одетая в не по погоде теплую разноцветную курточку- видимо Джинни.
   Дальше взгляд Поттера непроизвольно перескочил на большой, нет, даже огромный паровоз, которой стоял прямо на путях.
   - А меня зовут Гарри. Очень рад с вами познакомится
   Поттер с трудом отвлекся от, так заинтересовавшего его паровоза и взглянул на Молли.
   - Спасибо что помогли мне.
   Все так же не смело и скомкано продолжил он.
   - Да ты что! Никаких пустяков! Пойдем, я посажу вас всех в ваш вагон. Поезд вот-вот отправится. Мы не должны опоздать.
  

***

   Взгляд в прошлое. Магическая часть Великобритании. Косой переулок. Февраль 1984
  
   Птица парила в воздухе над переулком уже достаточно давно. Она была терпелива и хорошо умела выслеживать нужную цель. Хотя конкретно эта сова, да и вообще вся порода сов почтальонов в Англии была достаточно давно одомашнена, птицы ни капли не потеряли своих инстинктов и легко могли охотиться, добывая себе пропитание. Еще бы. Это было у них в крови и они за долгие годы размеренной, домашней жизни все равно ни сколько не зависели он хозяина.
   Но как и любое время имеет свойство заканчиваться, так и время ожидания Марты (так звали сову) подходило к концу. Внизу, прямо под ней, что то легонько блеснуло и послышался негромкий гомон и окрики. Птица встрепенулась, подобралась и ... ушла в резкое, крутое пике, слетая почти к самой земле. Казалось что вот-вот и она разобьется, но нет. Сова плавно заработала крыльями и вцепилась в подставленную руку.
   Господин, подозвавший к себе сову, легонько погладил ее по перьям и кинул в затертый холщовый мешочек, закрепленный на правой лапке, монету в пару сиклей. В ответ сова одобрительно заухала и отдала покупателю газету, которая, до сих пор, была зажата между ее когтей. А потом не секунды не медля (чтобы не отвлекать внимание клиента), взмахнув крыльями снова ринулась в небо, высматривая свою следующую "жертву".
   Мальчишка, один из уличных зазывал, который в этот же момент безуспешно пробирался к этому солидному мужчине, отвернулся и горестно вздохнул. В последнее время эти почтовые совы совсем оставили таких как он без заработка. С этим определенно нужно было что то делать. "Нужно встретиться с парнями, составить толковый план и хорошенька вздуть этих летающих жирных куриц. Точно, так сегодня вечером и сделаем" - с упоением рассуждал он. Видимо, кому-то из этих двух конкурентов вскоре придется потесниться. И я лично, как не парадоксально это прозвучит, поставил бы вовсе не на парней. Совы, они ведь птицы хитрые и коварные. А инстинкт хищника, как мы узнали ранее жив в них до сих пор...
   Почтенному господину, который неспешно допивал свой утренний кофе и разворачивал приобретенную газету, было далеко до всевозможных досужих рассуждений. Он был весьма почтенным, известным, пусть и в узких кругах, заклинателем. А соответственно время его было дорого и он конечно не сбирался тратить его попусту.
   Газета, которую он, только что приобрел, была последним номером "Чародейского Вестника" и обещала весьма интересные, горячие новости. Газета, хотя такое бывает достаточно часто, в этот раз не обманула.
   Глава отдела обеспечения магического правопорядка - МЕРТВ!
   Гласил один из центральных заголовков, расположенных на первой полосе газеты. А сразу под ним, была небольшая приписка, способная немного прояснить происходящее: Глава отдела ОМП убит при задержании знаменитого маньяка - "Безликого".
   Волшебник, неторопливо открыл газету на нужной странице и с упоением принялся за чтение самой будоражащей из всех новости.
   "Два дня тому назад, а именно в минувшую среду, при задержании особо опасного преступника погиб капитан, глава отдела ОМП Филиус Силовски. Эта печальная новость скрашивается тем, что известный маньяк, преступник по кличке "Безликий", который терроризировал Британию уже почти пять лет, пойман. Полные результаты задержания, а так же то, каким именно образом капитан подставился под удар преступника и многие другие детали пока не известны. Они не разглашаются в интересах следствия, а прессекретарь отдела ОМП пока не дает никаких уточняющих комментариев. Доподлинно известно, что Капитан был убит одним из непростительных заклинаний, но этим героическим поступком остановил побег "Безликого". Личность последнего уже установлена, но следствием пока не разглашается. Капитан, в результате этого подвига, был награжден орденом магистра защитника 1 степени и орденом Мерлина 3 степени посмертно.
   Так же некоторое время назад стало известно, что на пост главы отдела ОМП будет назначен один из "протеже" капитана - молодой сотрудник Аврората Эдвард Вильямс. На сколько оправданным можно считать подобное назначение и чем оно грозит нам в дальнейшем можно только догадываться, однако уже сейчас понятно..."
   Заклинатель на сколько увлекся текстом статьи, что не обратил никакого внимания на фотографию, которая была приложена, сразу после нее. На фото три крепких сотрудника аврората, удерживали высокого, слегка полноватого мужчину, на лицо которого был наброшен плотный мешок. Видимо фото было сделано сразу после произошедшего задержания. Мужчина сопротивлялся, но его руки были заломлены за спину и любые подобные попытки пресекались чувствительными тычками авроров. Так же недалеко от этой компании стоял еще один достаточно молодой аврор.
   Это и был, тот самый вышеупомянутый Эдвард Вильямс, о скором назначении которого сейчас велись достаточно горячие споры. На волшебном фото в принципе не было ничего не обычного. Но почти никто из читающих выпуск волшебников не отметил одного важного факта. Прежде чем опустить взгляд, Эдвард пристально посмотрел на фотографа. Взгляд его был очень тяжелым и одновременно ярко пылал изнутри. Это тот самый демонический огонь, которым он в будущем собирался сжигать подобных "Безликому" уродов и мразей.
   Эдвард хорошо усвоил полученный урок. Чтобы мир стал лучше нужно просто хорошо делать свою работу. Сейчас он точно справится превосходно...
  

Глава 3

  
   Вагон слегка потряхивало, ровно в такт движения паровоза, а чуть дальше впереди слышались весьма характерные звуки, едущего состава. Два с половиной часа пути для Гарри пролетели быстро и не заметно. Это было первое его самостоятельное путешествие, что ему чрезвычайно понравилось. К тому же за это короткое время он умудрился завести просто огромное количество новых друзей и знакомых.
   Наверное столько, сколько у него не было за всю предыдущую жизнь. Это был веселый и жизнерадостный Рон, который сейчас в спешке, суетливо и спотыкаясь обо все подряд собирал разбросанные по купе вещи. В начале путешествия он сложил все свои сумки в одну большую, уродливую горку. После же, во время движения поезда их сильно раскидало по всему салону. Гарри сразу подметил, что его новый друг был действительно хорош в наведении беспорядка и бардака. Следующими с кем он познакомился были: странный, очень скромный и застенчивый парень - Нэвилл, а так же вся взъерошенная и растрепанная, но до ужаса правильная и настойчивая девочка - Гермиона. Они вместе с Невиллом долго искали жабу последнего. К сожалению ни сам Гарри, ни занятый перебиранием своих вещей Рон никак не смогли им в этом помочь
   А еще Гарри ухитрился повздорить с каким то немного злобным и заносчивым блондином. Драко Малфоем, так он представился Гарри. И хотя он со своими дружками не выглядели самыми дружелюбными людьми, Гарри пообещал себе, что со временем поближе подружится и с ними. Тем более сам Драко был совсем не против новых знакомств, на что сам прямо выразил свое согласие.
   Все эти события, а так же огромную гору различных сладостей, которые они с Роном так и не смогли съесть, можно однозначно причислить к плюсам его положения. Конечно у Гарри были и некоторые опасения. Например на счет того, что он оказался достаточно известной личностью. И это еще очень мягко сказано. Каждый второй не только знал его в лицо, но даже пытался попросить у него автограф или же другую памятную вещь , чтобы запомнить случайную встречу с ним - Самим Гарри Поттером. И хотя мальчик так до конца и не разобрался в сложившейся ситуации, он крепко для себя решил, что точно привыкнет к подобному и обязательно выяснит причины своей оглушительной славы.
   Лучезарно улыбаясь своим мыслям, он совсем не заметил как дорога подошла к концу и поезд прибыл на конечную станцию. Все будущие первокурсники Хогвартса быстро высыпали из вагона и стали кучковаться у огромной фигуры Хагрида, который своим глубоким, зычным басом настойчиво всех подзывал. Гарри решил сильно не отставать от других и последовал за быстро промелькнувшей впереди, яркой шевелюрой Рона.
   - Так первокурсники. Собирайтесь в группы по шесть человек и садитесь в пришвартованные у причала лодки. За свои вещи можете не беспокоиться, через некоторое время их доставят прямиком в ваши комнаты.
   Неторопливо вещал Хагрид, рассаживая уже готовых к отправлению детей в их новый транспорт. В сложившейся суматохе Гарри, сам того не осознавая, случайно оказался в одной лодке с Роном, Гермионой, Невиллом и еще двумя неизвестными ему девочками. Несмотря на то, что он не прикладывал никаких усилий все сложилось предельно удачно и Гарри вместе с друзьями скоро отплыли в сторону Хогвартса.
   - Эй, Рон! - Гарри легонько потеребил своего друга за рукав школьной мантии.
   - Ты знаешь почему мы плывем в замок именно на лодках?
   - А!? - растеряно отозвался, ошарашенный открывшимся перед ним видом Рон.
   - Нет. Хотя Фрэд с Джорджем рассказывали, что они всегда едут на каретах.
   - Потому что это, одна из старых школьных традиций - бесцеремонно вклинилась в их разговор Гермиона.
   - Первокурсники всегда добираются именно так, чтобы осмотреть замок целиком и проникнуться его величием. Именно это написано в сборнике традиций и правил нашей школы - продолжила она с превосходством поглядывая на друзей. Рон услышав ее слова, что то неразборчиво проворчал и театрально закатил глаза.
  

***

  
   Хогвартс. Центральный зал. Элиот Фолк. 1 сентября 1991
  
   Весь центральный зал достаточно хорошо просматривался с того места на котором я сейчас сидел. Мрачно оглядев открывшуюся картину, я недовольно поморщился от терзающей мою голову назойливой боли. Ей было далеко до того, что я испытываю ближе к всеобщему празднику нечисти и колдовства - Хэллоуину и по совместительству моему мнимому дню рождения. Но все равно эта боль отвлекала и мешала сосредоточиться, а в купе с гомоном, который производила многочисленная толпа учеников ситуация становилась на порядок хуже. Сидя сейчас за учительским столом в большом, центральном зале школы чародейства и волшебства Хогвартс, я прекрасно осознавал, что это не сулит мне ни чем хорошим. Но те древние знания, которые я мог получить здесь, в конечном счете, легко перевешивали печальные перспективы моего теперешнего положения.
   Почти пять лет назад, мой учитель - профессор Дамблдор начал обучать меня магии. Хотя, по сути, то что я изучал, магией можно было назвать с большой натяжкой. Как объяснил мне позже учитель, дар у любого человека есть с рождения. Точнее либо он есть, либо его нет. Первые осознанные шаги в постижении волшебства ребенок делает в шесть, семь лет. Некоторые чуть раньше, а некоторые наоборот чуть позже. Это, как правило, спонтанные и неконтролируемые магические выбросы и различные неосознанные манипуляции. Такие проявления волшебства иногда бывают весьма разрушительными и именно по этому после прохождения определенного этапа взросления молодого мага отправляют на обязательное обучение основам колдовства.
   В освоение дара так же очень сильно способствует собственный медиатор: накопитель и распределитель внутренней энергии волшебника. У нынешних Британских магов таким инструментом традиционно является волшебная палочка. А вот грамотного и искусного учителя можно было найти в одной из волшебных школ. В Великобритании это Хогвартс. Но путь туда мне был изначально заказан. Какая ирония, что я сейчас сижу именно здесь: за преподавательским столом в главном зале Хогвартса. Праздную начала нового учебного года и пришествие, пока еще молодых и не оперившихся, будущих магов...
   Протянув свою правую руку вперед, я поднял серебряный кубок, который тот час же наполнился яблочным соком и сделал глубокой глотов. Некоторые из учеников, особенно со старших курсов бросали на меня недоумевающие, а иногда и злобно-раздраженные взгляды, пытаясь понять что я здесь делаю и кто я вообще такой...
   ... хм, нет, мой дар был другим. Он словно бы вывернут на изнанку, наоборот. Оперируя энергией, маг, через своего проводника накапливает и выпускает ее во вне. Именно так совершаются большинство известных заклинаний.
   Я же так делать не  мог. У меня, в первую очередь, не было столько энергии и накопление её шло на порядок медленнее чем у других волшебников. Но и это не самое главное. Я по сути просто не мог выпустить ничего наружу. Почти все мои внешние каналы были сожжены. А оставшиеся не поддавались хоть какому ни будь восстановлению и их пропускная способность была крайне мала. Ни волшебная палочка, ни вербальные и невербальные заклятья не быль мне доступны. Мой талант лежал совсем в иной плоскости магии. Окколюменация и Легилименция - вот лишь малая толика того, в чем я был действительно сильнее остальных чародеев.
   Вяло ковыряясь в тарелке с тыквенной запеканкой, я посмотрел в сторону остальной части учительского стола. Дамблдор, в этот момент о чем то разговаривал с сидящим по правую руку от него профессором Снейпом. Стол вообще был достаточно длинным и за ним сидели сейчас все преподаватели, которые буду в Хогвартсе как минимум весь этот учебный год. Я еще не успел со всеми пообщаться и сейчас видел только несколько относительно знакомых лиц. Хагрид, Квирелл, Снейп, Треллони, МакГонагалл, Флитвик и многие другие. Самым важным из них был для меня как ни странно Хагрид. Это напрямую касалось моего статусы прибывания в школе.
   Директор тем временем закончил свою беседу и поднялся из за стола. Ученики, заметив это притихли и выжидающе уставились на него.
   - Дорогие ученики старших и младших курсов! - степенно начал он.
   - Этот год, я считаю, будет для всех нас особенным. Вполне ожидаемое, но от этого не менее приятное пополнение...
   На этих словах он легонько кивнул в сторону Гарри Поттера, что не укрылось от многих взглядов, и заставило самого виновника очень смутиться.
   - ... а так же самое большое колличество учеников за последние десять лет подтверждают мои слова. Но тем не менее, не смотря на подобные радостные новости, в школе есть определенные правила. Которые я обязан сообщить всем вам. Любые походы в Запретный лес, без надзора преподавателей строго запрещены. Так же основной коридор восточного крыла на третьем этаже объявляется закрытым для всех. Там вы тоже не должны появляться, иначе вам грозит суровое наказание. Ну и еще одно. Элиот, мальчик мой, поднимись пожалуйста, чтобы все тебя видели - закончив говорить, он дождался пока я встану, а потом развернулся в мою сторону и указал на меня рукой.
   - Разрешите вам представить, один из смотрителей Запретного леса и младший помощник Хагрида по УЗМС - Элиот Фолк.
   По залу пробежал несмелый ропот разговоров, а во взгляде многих учеников теперь сквозило очень много явственного сомнения. Никто толком не мог понять, что это за новая преподавательская должность и как вообще со мной обращаться. Неудивительно. Хотя сейчас мне и было 11 лет, выглядел я примерно на 13-14. Но в глазах большинства все еще являлся ребенком и не мог претендовать на любую, даже самую несерьезную работу.
   Дамблдор увидев реакцию учеников, поднял правую руку призывая всех к спокойствию и снова продолжил.
   - Элиот не является учителем, но тем не менее, наделен многими правами и обязанностями преподавателя. Более подробно вы сможете узнать у Хагрида, во время его уроков. Относитесь к этому со всей серьезностью. Так как он в том числе может назначать отработки и снимать или давать вашему факультету баллы.
   От всего внимания, которое сейчас было направленно на меня, моя голова начала еще больше болеть. Даже не прибегая к помощи своей магии, я улавливал множество разнонаправленных на меня мыслей и намерений. Пришлось слегка углубиться в себя и одним мощным ментальным посылом очистить сознание от всей ненужной, нанесенной шелухи чужих мыслей и чувств.
   Получив разрешающий кивок от профессора, я не медля вернулся на свое место.
   - Что же. Это были все важные на сегодня объявления. Старосты проводите первокурсников в их гостиные и выдайте им расписание уроков. Остальные же по желанию могут разойтись по спальням или продолжить празднование тут.
   Он хитро подмигнул ученикам, а потом удалился на лестницу, которая располагалась прямо за преподавательским столом и вела в комнату собраний и кабинет директора.
   Я, не дожидаясь реакции остальных, быстро выскользнул из зала, через один из боковых коридоров и не останавливаясь спустился в подземелья (моя комната находилась сравнительно не далеко от гостиной слизерина и была одной из многих существующих в замке гостевых) На сегодня было достаточно, а завтрашний день обещал быть весьма, весьма тяжелым.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"