Лавэн : другие произведения.

Маршал. Другая Земля 3-я Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чужой мир - Другая Земля, с историей похожей на нашу Реальность.

   Маршал. Другая Земля
  
  Предисловие
  
  В жизни Александры Александровны было не всё так просто, смертушка ходила по пятам её семьи. Сначала при невыясненных обстоятельствах погибли дочери-близняшки: уехав в экспедицию, они так и не вернулись. Проведя собственное расследование и не найдя виновного в их смерти, Маршал старалась оберегать своего старшего сына от злого рока, но...
  В 1986 году умер муж, в этом же году погиб старший сын. Спустя месяц после смерти Иосифа, родилась долгожданная внучка Алекс. Мать Алекс умерла при родах.
  Всю свою любовь и силы Маршал отдала Алекс, воспитывая её и охраняя от преследовательницы-смерти.
  Александра Александровна часто задавала сама себе вопрос, за что ей выпали такие беды? Она пережила всех своих детей и у неё осталась только одна внучка. Почему она ещё жива и что будет, если с внучкой что-то случится? Этого она не переживёт, поэтому Маршал старалась сделать всё, чтоб Алекс была рядом с ней, учила девочку всем своим премудростям. Маршал была против выбора внучки поступить учиться на юриста в надежде впоследствии работать следователем. Но Алекс настояла на своём и всё-таки стала следователем. Никакие уговоры сменить профессию и место работы на девушку не действовали. Александра Александровна всё это время жила как на пороховой бочке.
  И вот, новая проблема, возникшая из ниоткуда.
  Дневники!
  Пришлось вводить в курс дела внучку, потому что во время их чтения возникло энное количество вопросов. Нужна была помощь Алекс, чтобы вместе разобраться и начать поиск ответов...
  
  Маршал
  
  - Дорогие друзья! Я очень рада, что вы все отозвались на мою просьбу и помогаете мне, не знаю даже, что бы я без вас делала. Вы провели огромную работу по исследованию феномена 'Дневник'. Каждый из вас, в силу сложившихся обстоятельств, отрекся от привычной жизни. Простите, что втянула вас в это сложное расследование, но без вас я не смогла бы найти ответы.
  - Командир, прости что перебиваю, но ты не права. Нас всех это касается, даже если и многих из нас - косвенно. Лично я буду с тобой до конца своих дней, что бы ни произошло, да и все остальные тоже, думаю, со мной согласятся.
  - Игорь, мой дорогой Медведь, я никогда не сомневалась в тебе.
  - Александра Александровна, мы все с Вами до победного конца.
  - Благодарю вас всех за преданность! Тогда начнём?! Землекопы, что у вас нового?
  - Бабу..... Товарищ Маршал, позвольте я начну?
  - Алекс, мы тебя внимательно слушаем.
  - Ух, никогда не думала, что из следователя превращусь в землекопа.
  Итак, мы перекопали всю территорию, на нашем участке перевернули всё, что только можно. Ничего существенного не нашли. В радиусе пяти километров за пределами нашей территории были произведены поиски, которые тоже не привели к позитивным результатам. Если бы мы были так называемыми 'чёрными копателями', то можно было бы радоваться успехам наших находок. Оружие времён Великой Отечественной пополнило нашу коллекцию, не беря в счёт подобных этому находок. Далее, мы нашли старинный сундук с посудой из серебра и золота. После экспертизы стало понятно, что эта кухонная утварь была изготовлена приблизительно в 1800 году в царской России. Вензель указывает на принадлежность к семье графа Разумовского, но как этот сундук оказался в наших краях, мы можем только догадываться. В принципе, все Разумовские жили в Санкт-Петербурге, их имения были, в основном, в другом направлении от нашего местонахождения. Разгадывать загадку, откуда взялся сундук в наших краях, не стали, поняв, что потеряем зря время и отклонимся от главной цели.
  Мы составили списки с фотографиями наших находок, если кого-то заинтересует, то вся информация в компьютере, в папке под названием 'Землекопы'. У меня всё, доклад закончила.
  - Спасибо, мы обговорим позже дальнейшие ваши действия.
  - Медведь, какие у тебя новости? Хотя, погодь, пусть сначала наши археологи-историки нас порадуют.
  - Александра Александровна, я, как старший по тарелочкам, Вами назначенный, поменял свою квалификацию и стал не только историком, но и уфологом. Не ожидал, что на старости лет буду заниматься тем, во что мы с женой не верили.
  Дневники мы читали много раз, ища ответы в тексте, пока не догадались разбить текст по главам, а потом выделить в тексте места территорий, которые там были озвучены. Мы обнаружили совпадения катаклизмов и катастроф, произошедших в одной и той же местности в нашей реальности и в их. К этому мы относим падение Тунгусского метеорита. В дневнике было записано название места - 'Юрюнг-Хая', от которого они последовали дальше в 1937 году. Это привело нас к мысли, что их направление было в сторону падения ТКТ. Если верить тому, что написано, то местонахождение корабля лежит между Юрюнг-Хая и Тунгусским метеоритом. Замечу, не у нас, а на Планете Сорти.
  - Сергей Михайлович, что-то я не пойму связи с метеоритами. И о связи с катастрофой падения ТКТ в дневниках написано только один раз - название местности, и там о катаклизмах не сказано. Вы сейчас о чём, о каких совпадениях?
  - Прошу прощения, я неправильно высказал свою мысль. Совпадения в координатах расположения вашей базы и корабля. Например, вы проложили другой маршрут до базы. Скажем так, наши герои из дневника шли к своему кораблю сверху, а вы построили свою базу как раз там, где, предположительно, у них находится корабль, и добираетесь снизу, как это видно по карте.
  Дорогая Александра Александровна, Вы постоянно находитесь там, где была Альс. Создаётся такое ощущение, что Вы идёте ей на встречу. У вас одна линия, которая сначала раздвоилась, а потом опять соединилась. Вы постоянно идёте по её стопам, и даже если и есть различия между вами, то конечный итог один. Вы - её зеркальное отражение с маленькими поправками. Думаю, что Вас не должно было быть в живых сейчас, и моего тестя тоже. Как написано в дневнике, все умерли ещё в детстве или на войне, и скорее всего, не встретились. Прошу прощения за такое заключение.
  - Ну, зятёк, ты меня сейчас убил своими 'домыслами'.
  - Папа, не сердись на моего мужа, это я пришла к таким выводам. И это ещё не всё. Все, кто здесь находится, скорее всего, не родились или у них сложилась жизнь совершенно по-другому. Приведу один пример: на фронте твою жизнь спасла Александра Александровна, если бы её не было, ты бы погиб. Когда ваш новый отряд послали на первое задание, вы бы не вернулись, если бы у вас был другой командир. Можно рассматривать это под разными углами: вам дали нового командира и ваше обучение было бы не так продолжительно, как с Александровной. В любом случае, вас либо расформировали бы, либо отправили бы в том же составе. Итог: ни один из вас не дожил бы до конца войны. А теперь берём за основу самый главный фактор: Вы все жили как невидимки, о вас никто не знает, это отразилось и на ваших семьях. Мы все из-за рода вашей жизнедеятельности пребываем в тени. Живем по двум паспортам. Даже если взять меня в пример, то получается: когда я уволилась, нашего исчезновения почти никто не заметил. Все мои работы выходили под именем другого человека, и после того, как я вышла замуж, то и мой муж перешёл в состояние невидимки, точнее, из популярной личности - в Мистера Икс. Постепенно люди стали забывать об известном профессоре и нашей семьёй никто не интересовался. К чему я веду? Ответ простой, если мы все исчезнем, то нас искать не будут. Мы есть, но нас нет!
  Мы составили список посвященных в тайну дневников, а потом прошлись по автобиографии всех, в них внесенных. Результат получился интересным. Цепочка под названием 'Спаси друга', идущая от Маршала, пролегает сквозь судьбы всех нас. Маршал спасла моего отца, папа спас друга и т.д.
  Наша молодежь обязана своим рождением в конечном итоге Маршалу.
  - Ой, вы уже совсем меня в прародительницы записали.
  - Товарищ, минуточку... Вот вам пример: наш всеми уважаемый Домовой - Олег. Его родители, между прочим, встретились потому как Вы взяли к себе брата его отца на службу. У Вас тогда работала молодая студентка, и чем всё закончилось, мы все знаем. Приблизительно связь у всех только за счёт Вашего, скажем так, вмешательства. Повторю, что я уже сказала ранее: Вы спасли или дедушку, или бабушку, маму или папу из семейств нашей молодежи.
  - Доча, ты нам сейчас как малым детям все объясняешь. Мы с командиром давно уже к этому выводу пришли. Ты по существу выкладывай, что вы еще накопали?
  - Медведь, ты как всегда, совсем не изменился, подавай тебе всё и сразу. Тут есть многие, кто не в курсе дела.
  - Доча, продолжай, я больше так не буду.
  - Твой папа шутник, но мы его любим за это. Продолжайте!
  - Спасибо, Александра Александровна. Что мы с мужем пытаемся Вам объяснить, так это то, что Ваш отец и мама встретились только из-за того, что упал Тунгусский метеорит, но поженились они благодаря друзьям Вашего отца из Японии. Мы нашли у Вас в доме пару старых писем, о существовании которых, как понимаем, Вы не знали всё это время. Как помните, для восстановления содержания Вы сразу отдали их нам. Мы их исследовали, стараясь как можно точнее прочитать, что там было написано. Вчера весь текст был восстановлен.
  Первое. Падение метеорита было поводом к знакомству Ваших родителей, но не было поводом для их дальнейших отношений.
  Второе. Они расстались и никогда бы не встретились, если бы не эта семейная пара из Японии. Ваш отец заболел, и его жизнь спас тогда Акито. А Ваша мама должна была уехать в Париж, но письмо жены Акито к ней поставило точку во всех её планах. Семейная чета писала письма и Вашей маме, и Вашему отцу, делая всё возможное, чтобы их соединить.
  Третье. Акито и Азуми были по непонятной причине заинтересованы в браке Ваших родителей. Об этой паре нет никакой информации, кто они и откуда?
  Четвёртое. Самое странное. Алекс решила перезахоронить их останки в другое место, так как Маша похоронила их вблизи ручья. Со временем ручеёк стал шире и в этом году почти затопил могилу. Алекс позвала нас, чтобы посоветоваться, перенести останки или лучше приподнять могилки? Мы решили сами этим заняться. Каково было наше удивление, когда мы обнаружили, что могилы пусты!
  - Да, Алекс спрашивала, можно ли перезахоронить, я дала добро.
  - Можем дать точный ответ: на том месте никогда никого не хоронили.
  Пятое. Предметы их личной принадлежности, сохранившиеся в Вашем доме.
  Старая шкатулка привлекла наше внимание. Хотя, тоже не сразу, так как не представляет, на первый взгляд, ничего интересного. Обыкновенный ржавый ящичек в форме шкатулки, или наоборот - шкатулка в форме ящичка. Но это не всё. Мы решили почистить и убрать ржавчину, чтобы потом поставить шкатулку на своё место, где она стояла долгие годы. Положили её в ванну с раствором и через пять минут не поверили своим глазам. Первый слой растаял, как снег, шкатулка выглядела точь-в-точь, как ящик, в котором находились дневники.
  Все остальные вещи были из нашего мира и на данный момент не представляют интереса.
  - У нас пока всё, доклад-отчет закончили.
  - Да, удивили. Тут нужно подумать и переварить вашу информацию. Мы еще вернёмся к этой теме. А пока Медведь с Домовым, надеюсь, тоже порадуют нас своими расследованиями.
  - Командир! Ты знаешь, я тебя всю жизнь любил, но сейчас ещё и обожаю! Сидел без дела на пенсии и чах, адреналина не хватало. Я чувствую, что это самое важное и трудное задание, и рад содействовать тебе во всём. Я аж помолодел лет на сорок, как в былые времена.
  Значит, так! Я и мои архаровцы провели зачистку всех бывших мест проживания людей, входящих в наш новый отряд 'Тигра'. Дома, квартиры - проданы, все семьи переехали на базу. Если кто-то и начнет искать одного из нас, то мы через подставных лиц проложили ложный след, ведущий в Африку. Старая схема 'Рыбка утонула' для друзей и знакомых сработала, и проблем не было. Благодаря нашим компьютерным гениям, взломали базу данных и всё стёрли. Ты и Алекс - единственные, кто ещё не утонул. В любой момент ты можешь уйти - у нас всё готово.
  Далее: на базу были закуплены новое оборудование и техника. Семьи обеспечены всем необходимым для проживания и личного потребления. Для детей и подростков открыта спецшкола. На совещании для взрослых все были введены в курс дела. Новосёлы базы стойко приняли новые перемены в их жизни, ни с детьми, ни со взрослыми проблем не возникло.
  На операцию 'Рыбка утонула' было потрачено шестьдесят пять миллионов Евро.
  - Дороговато что-то в этот раз у тебя получилось.
  - Оборудование и технику я записал в общий список.
  - Да, совсем стара стала, ты же сказал про это, извини, Медведушка.
  - Ничё, командир, усё в порядке...
  - Эх, Медведь, ты бы еще сказал 'усё пучком'! Хе хе..
  - Так и есть, усё...
  - Продолжай, шутник!
  - В Америке, Германии и Швейцарии проданы все акции. Проданы все фирмы, созданные нами во времена товарища Сталина. Всех 'владельцев' фирм и наших агентов в этой связке послали на пенсию, обеспечив им безбедную старость. К сожалению, с двумя возникли проблемы: они решили вернуться на Родину. Последствия вы сами можете представить. Одно дело, в отпуск ездить, но постоянное проживание на Родине...
  - Я поняла тебя, если взрослые знают правила, то их дети не контролируемы в своих поступках. Надеюсь, ты разрулил эту ситуацию без ликвидации?
  - Почти, пришлось задействовать 'Алису'.
  - Ты что, совсем на старости лет свихнулся?! Неужели не было других вариантов? И как ты вообще додумался до такого? Хотя, погодь, я с твоим зятьком потом лично поговорю, Профессор не только в уфологи записался, но и в биохимики?! Решили в бога поиграть?!
  Вы понимаете, что если кто-то из врачей их лечащих догадается, в чём проблема пациентов и публично огласит открытие, которое он сделал, исследуя наших подопечных, какая катавасия начнется?! Откуда ноги растут, нетрудно будет догадаться. Да, в 1943-ем мы уничтожили объект, но в Германии и в других странах, осталось много нацистов, которые могут что-то знать. Один из них вполне легко и быстро может сложить два плюс два. Гитлер до последних дней своей жизни занимался поиском Профессора.
  Кто-кто, как не ты, Медведь, должен помнить и знать об этом. Мы тогда пол-отряда потеряли в связи с этим заданием. Надеяться на дедушку 'Авось' в данной ситуации нельзя. У меня нет слов.
  Медведь, мы с тобой старые, и мозги иногда играют злую шутку с нами, но нужно всё исправить, пока не поздно.
  - Командир, да, ты права, совсем форму потерял, мирное время расслабило. Что делать предлагаешь?
  - Профессор, вы какую фазу 'Алисы' применили?
  - Товарищ Маршал, виноват и каюсь! Думал, как лучше, а получилось... эх затянуло меня в пучину болота экспериментов. Как в дневниках написано, сначала изобретём и не видим угрозы для будущего, а потом применим и пожинаем плоды разрушения. Да, правы Дружане - не готовы мы к высоким технологиям и их знаниям. Не во благо, а в потерю создаются наши открытия, как в биохимии, так и в вооружении.
  - Хорошо, что Вы это понимаете. Так какую фазу применили?
  - Вторую.
  - Да-а, хе..ко, шероватенько. Медведь, запускай близнецов, выхода у нас нет, ликвидация и их последующее исчезновение может поднять много шума.
  - Вот я старый дурень, сразу не догадался! Так - главных фигурантов или пары?
  - Теперь - пары. Раньше, до вашей самодеятельности, только замена главных персонажей сработала бы. Действуй по схеме 'Рыбка в море'. Да, самое главное, ближний круг - родственники, знакомые - всех в отпуск отправить. Остальное - знаешь, что делать.
  - Кстати, а кто на Родину захотел?
  - 'Бунд' и 'Швец'
  - Да, это патриоты ещё те! Жаль, но на базу их семьи невозможно было бы переправить. Дети выросли в Европе, и не знают своего происхождения. Привыкли к роскоши, вести беспечную жизнь на средства своих родителей.
  - Командир, мы обсудили все варианты, которые могли быть возможными, если бы они вернулись на Родину. Даже если они стали бы жить скрытно и скромно, а дети остались бы в Европе, всё равно могли засветиться. Тут, как ни посмотри, с семьей очень сложно остаться незамеченным. Были бы наши 'Бунд' и 'Швец' бессемейными, то и проблем бы не возникло, но они отказались покидать семьи. Наше решение было неправильным, но сейчас мы всё исправим.
  - Да, ваша ошибка будет стоить нам ещё двадцать миллионов Евро.
  - Командир, у нас сейчас, после продажи всего имущества 'нажитого честным трудом' - семьсот тысяч миллионов Евро.
  - Ого, удивил!
  - Сейчас рад угостить Вас ещё и тортиком в виде одного миллиарда к этим миллионам.
  - Да это не тортик, а тортище! Откуда сие вкусненькое взялось?
  - Коллекционеры любят старые вещи.
  - Что ты продал? Не томи.
  - Решили восстановить справедливость и продали картины в те страны, где их украли нацисты.
  - Справедливо было бы отдать их в музеи, а не частным лицам продавать.
  - Об этом мы тоже позаботились, картины будут доступны для всеобщего обозрения.
  - Стоп, погодь малёха, а откуда у нас картины?
  - Командир, а я уже думал, ты забыла про списки наших трофеев. Картин у нас не было и то, что тогда нашли, сразу отдали. Так вот, когда занимались зачисткой мест проживания всех наших подопечных в Европе, нашли лазейку в подвале. Ломать - не строить, и мы решили посмотреть, куда она ведет. Обнаружили заваленный тоннель, ведущий к захоронению коллекции.
  Мы купили старые развалины в 1946-ом и не знали, что дом принадлежал дальнему родственнику самого Бормана. В то время мы проверили из списка наследников всех, кто мог претендовать на владение имуществом. Как помнишь, дом был разрушен и претендентов мы не нашли. Все эти годы проблем не было, пока мы не начали зачистку.
  - Откуда вы узнали, что это дом родственничка? Ведь документацию мы тоже тогда проверили, никакой связи с Борманом не было.
  - Да потому, что Борман не дурак и тоже купил эту землю через подставное лицо. Поддельные документы, пустые бланки и новые паспорта с другими фамилиями на его родственника и него самого мы нашли в шкатулке рядом с коллекцией.
  - Интересно девки пляшут, значит, всё-таки он погиб тогда, в 1945-ом. А как получилось, что за все эти годы никто не обнаружил в подвале лазейку в туннель?
  - Так её и не было, пока мастера не начали замазывать дыры.
  - Всё поняла. Кирпичик отвалился, и пошло-поехало.
  Да уж, Борман хорошо подготовился, странно, что жена и дети об этом не знали, хотя, правильно, он надеялся, скорей всего, вывезти их позже и не подставлять под удар. Иначе в гости к нам кто-нибудь да пожаловал бы и засветился, будь у них информация о коллекции.
  Странно, ведь этот участок мы купили, взяв в учёт то, что он изолирован от населённых пунктов. Ну, Профессор, это же по его наводке мы этот дом купили! Он, когда умирал, сказал, что жаль, мол, так и не попробовала конфетки, которую подарил. Я подумала, что он бредит. Ещё добавил: 'Значит, когда придет время, ты полюбишь мои любимые конфетки'.
  - Он любил ребусы и любил говорить загадками, это, командир, я хорошо помню. Простые ответы и пояснения были неприемлемы для него. Даже свои просьбы о пополнении каких-либо материалов излагал так, что приходилось вызывать шифровальщика. Нашего снабженца с ума свёл своими списками.
  Интересно, откуда он знал про дом и коллекцию?
  - Не знаю, думаю, мы никогда уже не узнаем. Он был гением, и родился раньше времени, его исследования опережали прорыв в науке лет так на сто. Если бы он попал в руки Гитлера или к нашим, мы бы здесь сейчас не сидели. Хиросима, Нагасаки - это цветочки.
  Медведь, а сколько картин было, и кто заплатил такую огромную сумму в общей сложности?
  - Пятьдесят картин и пара артефактов. Принадлежат теперь двум шейхам, имеющим родство между собой. Устроили тайный аукцион для них двоих, вот они и старались. Для нас эти два артефакта не имеют интереса, а вот для них - утерянные когда-то семейные реликвии, нашедшие теперь своих хозяев.
  - Провокатор! Могу представить, как ребята повеселились. Молодцы!
  Жаль, что в Россию-матушку нельзя было всё это переправить да пополнить музеи новой коллекцией. Но мы все знаем, что могло бы произойти в таком случае. Так, дальше...
  - Пятьдесят миллионов мы раскидали по детским домам по схеме 'Буржуйка' - помогли нашим инвалидам. Пока не можем потратить больше - засветимся.
  - Хорошо, это первое задание вы выполнили, а что насчёт второго?
  - Домовой доложит, он занимался расследованиями.
  - Александра Александровна, всю документацию и информацию, которой Вы поделились, мои специалисты проверили еще раз и выяснили следующее:
  У нас появились новые результаты расследования, что касается вашего дедушки и вашей бабушки по отцовской линии. Как Вам было известно со слов Вашей мамы, бабушка по отцовской линии умерла при родах. Дедушка воспитал и вырастил Вашего отца один.
  Дедушка работал личным курьером Александра-III, за свои труды получил титул графа и дарственную на землю, на которой сейчас расположена ваша 'Дача'. Ушёл на пенсию в 1884 году, сразу после смерти царя. Откуда он родом и чем занимался последние годы своей жизни, известно только со слов Вашей мамы. Думаю, что это у Вас в крови - жить инкогнито, так как в архиве нет никаких данных про Ваших дедушку и бабушку по отцовской линии. Насчет Вашего отца тоже нет данных в архиве - кем был и чем он занимался при Николае-II. Со слов Вашей матери, из личной документации, у Вас имеющейся, также из переписки мы знаем, что он был учёным-геофизиком. Не знаю почему, но кто-то старательно путал следы, ведущие к Вашей родословной и жизнедеятельности Ваших родителей.
  Про дедушку и бабушку по материнской линии мы знаем, что их расстреляли в Санкт-Петербурге в 1918 году. Вы сами проводили расследования и не обнаружили, где и когда это произошло. Сведения об их смерти получила Ваша мама письменно спустя один год в 1919 году - от знакомого. Мы тоже не смогли выяснить правды, человека с таким именем не нашли. Но зато в доме, где предположительно родилась Ваша мама, по данным, имеющимся у Вас и у нас - в подвале под кладкой кирпича, нашли звёздочку. В своё время Вы собирали информацию о его дореволюционных владельцах и выяснили, что дом принадлежал К.Ф Штембергу, а потом его купила жена С.Ю. Витте. Почему и как получилось, что Ваша мама там родилась? Мы знаем опять только со слов Вашей матери. Далее, она со своими родителями часто меняла место пребывания, и точного адреса их постоянного места жительства нет.
  Профессор сказал нам, что Ваши мама и отец познакомились в 1908 году, но тогда вашей маме было всего восемь лет. Хотя, если брать во внимание, что Ваши родители решили на то время быть друзьями, то переписка это подтверждает. Детская дружба и детские тайны. Так как у Вашей мамы не было старшего брата, то скорее всего, её заинтересовал взрослый молодой человек, дружелюбно относившийся к ней. В принципе, тут всё так и было, как профессор нам объяснил. Из родословной Вашей матери мы знаем, что она из обедневшей дворянской семьи. Дедушка, как известно, был врачом-хирургом, доктором медицинских наук. Всё, что касается Вашей семьи -слишком туманно. Точных сведений мы не смогли найти.
  Как я уже говорил, кто-то был заинтересован в сокрытии всех сведений, касающихся Вашей родословной и Ваших предков. Ваш отчим, Михаил, был не первым, кто уничтожал имеющиеся в царском архиве данные о Вашей семье. Михаил очень любил Вашу маму и с любовью относился к её детям. Он сделал всё возможное, чтобы никто не узнал, откуда Вы родом и о Вашем прошлом.
  - Домовой, извини что перебиваю, какую 'звёздочку' вы нашли?
  - Звёздочка похожа на Ваши, которыми Вы любите 'иногда' пользоваться, но в отличие от Ваших, она изготовлена из такого же материала, как и ящик в котором хранились дневники.
  - И где находка, почему вы мне её не передали?
  - Профессор как увидел, что мы принесли, исчез в неизвестном направлении.
  - Понятно, он свистнул по-тихому - на него это похоже - для своих экспериментов...ха-ха...
  - Прошу прощения, был такой 'грешок', каюсь, но мы все делаем одно дело, и я решил сначала получить точные результаты анализа, а потом обо всём доложить. После того как Олег закончит доклад, буду рад сообщить окончательные результаты.
  Глава 2
  - Продолжай, Олег!
  - О доме в Санкт-Петербурге, где жила в детстве Альс и её родители, в дневниках сказано мало, но по описанию он похож на дом, находящийся недалеко, в пятистах метрах от дома старшей сестры Михаила. Туда Вы переехали в 1939 году.
  Последним владельцем дома при царе, был Генерал Баланин, Д. В.. После его смерти дом перешел к новым владельцам из НКВД. Тут очень тёмная история, связанная с Баланиным. После революции он поступил на службу в РККА, но потом уволился, или его уволили по состоянию здоровья - точных данных нет. О его семье мы тоже ничего не нашли. О дальнейшей его судьбе сведения неточные, когда и где он умер, мы выяснить не смогли. Мнения расходятся: его убили в тюрьме или он жил дальше в другом месте - из предоставленной нам документации не понятно. Сейчас, в наше время, дом подлежит восстановлению.
  - Подожди, Олег. Я знаю, кто жил в доме в 1939 году и после.
  - Да, мы так и предположили, что Вы должны хорошо знать его обитателей. Только Вы не знали тогда про дневники и его историю. И сейчас дружба Ваша с Игорем, сыном старшего брата Михаила, про которого Вы нам рассказывали, выглядит в другом ракурсе.
  - Да, в те времена я часто бывала у них в гостях. И даже хорошо помню, как меня тянуло к их дому. Когда Игорь женился, мы перестали общаться, его жена была до сумасшествия ревнивая. Приходилось обходить их дом стороной. С Игорем при встрече общались в краткой форме: 'Привет, как дела, до свиданья'. Жили рядом как чужие всё это время. Знаю только, что у него было два сына, один до сих пор живёт в их доме, второй погиб в Афганистане. У меня было много дел, поэтому я перестала со временем интересоваться их судьбой. Особенно после похорон Игоря. Жена Игоря умерла примерно в 1993 году. Какой образ жизни ведёт его младший сын, я не в курсе. То, что дом находится в плачевном состоянии и подлежит санированию, это видно и невооруженным взглядом. Вот всё, что я знаю.
  - Александра Александровна, а Вы знали, что Ваш отчим был прописан в том доме?
  - Первый раз слышу от Вас такое!
  - Ввиду того, что Михаил погиб, Вас не ввели в курс дела. Это еще не всё, жена Игоря подсуетилась вовремя, и дом стал их частной собственностью. Завещание Игоря исчезло с лица Земли, но младший сын был в курсе дел и решил восстановить справедливость. Он переписал дом на Вас и Алекс. Его завещание находится в нотариальной конторе. По невыясненной нами причине он держит всё это втайне от Вас. Думаю, что Вам стоит нанести визит вежливости. Скорее всего, он что-то Вам расскажет и объяснит. Алекс или Вы - не играет роли, но вам стоит сходить к нему.
  - Удивили, так удивили. Не ожидала такого поворота событий.
  - Александра Александровна, повод зайти к нему в гости у нас есть - например: предложить помощь по ремонту в доме. Доставка материала по низким ценам. Вы не беспокойтесь, правдоподобную причину найдём быстро.
  - Олег, об этом я даже не думаю. Перевариваю Вашу информацию. Всё странней и странней сие становится. Ладно, ещё есть что добавить?
  - На данный момент всё, остальное в разработке.
  - Хо-ро-шо. Дорогой Профессор, что у нас там со звёздочкой?
  - Я уже Вам говорил, что ваши местонахождения пересекаются. Вот Вам и ещё одно доказательство!
  - Медведь, как ты думаешь, кого мне напоминает твой зять?
  - В последнее время я тоже заметил, что мой зятёк становится похожим на нашего немецкого Гения. Моя дочь, надеюсь, не заразится вместе с Вами во время Ваших экспериментов этим, непонятно чем? А, зятёк?!
  - Что Вы, что Вы, ни в коем случае, это не заразно! Так я продолжу с вашего разрешения?!
  Звёздочка сделана из материала, похожего на материал ящика, но с примесью неизвестного нам состава компонентов. Трёхгранная заточка с обеих сторон острия, окончания толщины лезвия. Про прочность уже и не говорю, и так понятно. Дополню от себя - уникальная работа. По крошке кирпича из подвала мы установили, что, скорее всего, она там находилась лет сто, где-то приблизительно в 1900 году её замуровали. Как она там оказалась, мы не знаем и не узнаем, наверное, никогда.
  Александра Александровна, вот, посмотрите, я её принес, только будьте осторожны, она очень острая.
  - Вот те на! Мои звёздочки только с одной стороны заточены, и окончания не такие острые. Да мои звёздочки и в подметки ей не годятся, хотя первая тройка, которую подарил Акито, похожа чем-то, когда в руках их держишь, они сразу принимают температуру тела, как и эта.
  Алекс, принеси пожалуйста 'сестёр'.
  - Александра Александровна, Вы сейчас, о чём? О какой перемене температуры идёт речь?
  - Вы что, не заметили, когда её обследовали, что она становится тёплой, если её в руках держишь?
  - Не может быть, она... Можно?
  - Да, конечно, возьмите.
  - Нее, вам показалось. Она холодная на ощупь. Ну, я и старый дурень! Возьмите её.... Вот, что и требовалось доказать, она только в Ваших руках изменяет температуру. Поразительно!
  - Бабушка, что с 'сёстрами' делать?
  - Отдай Профессору на экспертизу. Дорогие мои, на сегодня закончим, Профессор, как вы видите, исчез, не попрощавшись. Все свободны! Медведь, останься!
  - Саша, я, если честно, поверил сразу, но сомневался.
  - Я тоже, верю и не верю. Но чем дальше идут наши расследования, тем чаще прихожу к мысли, что это всё правда. Я не знаю, что делать со всем этим, и боюсь последствий. В этот раз мы с тобой влипли по самое не балуй. На данный момент мы как пешки, которые двигают в нужном направлении, преследуя свои цели. В таком состоянии пребывать не очень приятно, так как не знаешь, куда нас приведут и чем нам всё это может аукнуться.
  - У нас выбора нет, как ты понимаешь, и обратной дороги тоже. Мы уже слишком далеко зашли, чтобы поменять направление.
  - Игорь, я за себя не боюсь, мне осталось недолго топтать землюшку, но наши родные и близкие, друзья - ещё так молоды, а мы подставили всех под удар. Чувствую себя виноватой перед ними.
  - Саша, перестань себя корить тем, в чём ты не виновата. У каждого был выбор, и наши друзья знали, на что шли, соглашаясь нам помочь. Ты посмотри на мою дочь и её мужа, они счастливы заниматься исследованиями неизведанного, познавать тайны существования другого мира, и так далее. Во время беседы, когда им объяснили, что их жизнь кардинально изменится, и чем все это для них может обернуться, они твёрдо заявили, что всё равно выбрали бы этот путь. Наша молодежь, та и вовсе считает, что наконец-то получила самое важное и главное задание их жизни. У всех появилась настоящая цель и, поверь мне, ни один из членов семей наших друзей не стал возмущаться и требовать, чтобы им создали другие условия существования в дальнейшем. Ты же знаешь, прежде чем приводить план 'Рыбка утонула' в исполнение, мы провели огромную работу с подопечными.
  - Да знаю я всё, но ты понимаешь, что в этот раз всё по-другому? Мы убрали людей не на время, а скорее всего навсегда. Может такое случиться, что им уже никогда не придётся вернуться к обычной жизни. По плану 'Рыбка утонула' человек только на пару лет исчезает, а потом возвращается с другим идентитетом. В последнее время я всё голову ломала, а правильно ли мы поступили?
  - Иначе никак, и ты это знаешь. И могу точно тебе сказать, все довольны. Перестань заниматься ерундой. Мы все в одной связке, абсолютно все, и, как сегодня нам Профессор рассказывал про цепочку 'Спаси друга', это касается всех без исключения.
  - Хорошо, спасибо тебе, Медведушка. А теперь по существу, что ты думаешь про дом Игоря?
  - Вот, с этого и надо было начинать. Тебе надо идти к сыну Игоря, и чем раньше, тем лучше. А повод, надеюсь, ты сама найдешь.
  - Интересно, моя мама родилась в доме, принадлежащем графу Витте. Я так и не узнала, какая могла быть связь в то время между моими дедушкой и бабушкой с семьей Витте. Частая смена места жительства раньше тоже казалась мне странным явлением. Они постоянно гостили у разных людей. Если брать в учёт, что дедушка был врачом, то можно предположить, почему им предоставляли место для проживания. Мама мало рассказывала о прошлом, а когда познакомилась с Михаилом, вообще перестала что-либо говорить о прошлом семьи. После переезда в Ленинград под другими фамилиями и с другой биографией, была поставлена жирная точка в тайне нашего происхождения.
  Сам помнишь, какие были времена. Я по кусочкам собирала информацию, очень помог семейный архив, спрятанный на 'Даче'. Когда мы с Серёжей поехали посмотреть, что стало с моим домом, удивились, что тот остался не тронут. Тут, конечно, Михаил постарался, но во время войны и он был бессилен что-либо сделать. Повезло просто. Серёга спрашивал, откуда я знаю про этот дом, но я наплела ему тогда что-то, он и поверил, хотя, думаю, догадался, но не стал ничего говорить.
  В радиусе двух километров шатались все, кому не лень, бои шли, а к дому так никто и не дошёл. Маша рассказывала, что взрывы и выстрелы слышала рядом, но людей не видела. Боялась всё время, что придут и убьют её до того, как настоящие хозяева вернутся. Шесть лет прожила в одиночестве, охраняя наш дом. Хотя сейчас становится кое-что неясно - в её рассказе много нестыковок. В 1941 году она похоронила Акито и Азуми, а их останков нет. Ехать с нами в город отказалась, постоянно уходила в лес с ночёвкой. Завести семью так и не захотела. Если были посторонние в доме, то пряталась и старалась, чтобы никто её не видел. В доме появлялась, когда мы с Сергеем были одни. Сначала мы думали, что она одичала и поэтому так себя ведет, но через пару лет она так и не изменила своего поведения. До конца своей жизни так и осталась самым тайным и преданным членом нашей семьи, её только ребята из нашего отряда и видели, и то не сразу.
  - Ты знаешь, а ведь я помню, как она нас тогда, как под рентгеном, рассматривала.
  - Именно, я тоже тогда это заметила, но не придала этому значения. Медведь, а может, она располагала информацией и знала, где спрятан ящик с остальными дневниками?
  - Всё может быть, и, скорей всего, так оно и есть. А не сказала тебе потому, что, как мы знаем, всему свое время.
  - Зато теперь я знаю, где приблизительно нужно искать. Завтра же сообщу Алекс, куда надо идти. Ну, на сегодня хватит греметь мозгами, давай отдохнем.
  - Согласен, устал я что-то. Отдыхай командир, до завтра...
  - До зав-тра, друг! ...
  Почему я всё время думаю, что все эти сюрпризы нам уготовила Альс? Может быть, это дело рук Юла? На Сорти ведь он порезвился. Хотя, какая разница, кто из них?! Вопрос, какую цель они преследуют, впутывая нас в свою игру. Мы - люди и не обладаем их возможностями, какая от нас польза?
  Меня не должно было быть, но я есть, и по образу своей жизни похожа на Альс. Так-так-так...
  Есть три планеты: первая - Сорти, вторая - копия двух других, одна-в-одном, но на этой копии нет всех нас. Наша планета - третья, и мы - их отражение, про нас в дневниках ничего не написано, только то, что есть третья планета.
  Круг, одна точка горит ярко, а другая мигает и скоро погаснет... О чем это я?... О, зараза... совсем забыла про тебя...
  - Алекс, я тебя разбудила? ... Нет?! Хорошо, принеси аптечку, только без шума...
  - Бабушка, что случилось?
  - Ничего страшного, просто задумалась и забыла, что всё это время в руках 'братишку' держала, вот и порезалась.
  - Сначала промоем и забинтуем. На тебя это не похоже, чтобы порезаться своими же звёздочками...
  - Да я и не чувствовала, что в руках держу её, хотя я её в 'брата' записала - к моим трем 'сестричкам'. По ощущениям 'братишка' - другой, что-то с ним не так. Не потому, что все стороны заточены. Даже не знаю, как объяснить.
  - Бабушка, а в каком месте ты порезалась? Что-то не вижу: кровь я смыла, а рана где?
  - Так вот тут и... Ничего не понимаю, порез исчез.
  - Бабушка, что с тобой? Ты... посмотрись в зеркало! Невероятно! Чудеса!...
  - Алекс, ты меня пугаешь, не можешь нормальным языком объяснить?
  - Это надо видеть - возьми зеркало, смотри сама и поймешь.
  - Твою дивизию..., я вижу то, что ты видишь?
  - Ба, нужно срочно Профессора будить.
  - Может, до завтра подождем?
  - Думаю, лучше сейчас, пока кровь не застыла на полу, да и твоё преобразование нужно сразу исследовать.
  - Поспали... Давай уж, буди...
  - Через пять минут они будут.
  - Мы так весь дом сейчас разбудим, вот надо же было.. ах... Иди встречай, только без шума, предупреди, чтобы потише были...
  - Александра Александровна, я так и знал: что-то должно произойти. Невероятно! Сейчас жена возьмёт пробу крови на полу и обследует её. Вы извините, но у Вас тоже придется взять кровь. Один маленький укольчик и всё готово.
  - Профессор, Вы со мной как с маленьким ребёнком разговариваете.
  - Невероятно, чудеса! Вы помолодели лет на двадцать! Игоревна, возьми и звёздочку тоже, сообщи сразу, как получишь результат. Иди быстрей, буди лаборанта, он тебе поможет.
  - Профессор, вы сейчас весь дом разбудите!
  - Ничего страшного, сейчас Ваши анализы важнее сна, спать будем на том свете. Позвольте мне Вас полностью осмотреть?
  - Вы теперь ещё и доктор?!
  - В молодости практиковался, было дело, в экспедициях кем только не приходилось быть, мы все проходили курсы первой помощи - так я углубил свои знания в медицине ещё тогда.
  - Да Вы у нас просто уникум: археолог, биохимик, уфолог с недавнего времени, теперь - ещё и доктор.
  - Два высших образования и третье, незаконченное, как раз и было медицинское, но Вы должны знать мою биографию.
  - Профессор, я забыла, да и память у меня не как у Альс, с которой Вы меня постоянно сравниваете. После того, как все узнали про дневники и про то, что в них написано, забыли учесть, что я нормальный человек, и, как я заметила, начали мне приписывать способности, составляющие её, Альс, потенциал.
  - Да, Вы правы, есть такое явление, сложившееся в восприятии Вас. Но Вы не корите нас за то, что мы Вас начали сравнивать с Альс и приписывать Вам качества, характерные для её персоны. ...Ну вот, что и требовалось доказать: Вы сейчас помолодели приблизительно на двадцать лет. А как Вы себя чувствуете?
  - Прекрасно, как в семьдесят и чувствую, хотя, нет, что-то в животе урчит и колит, голова...
  - Александра Александровна, что с Вами?... Алекс, помоги, она потеряла сознание. Нужно её в постель положить.
  - Профессор, что с ней?
  - Она спит, пульс в норме. Испугала меня, аж, руки трясутся.
  - Может, её в больницу отвезти?
  - Поверь мне, там они ничего не найдут, и помочь не смогут.
  - Вы уверены?
  - Абсолютно. Ей нужно выспаться, думаю, что она только что прошла, так называемое, 'частичное рео-восстановление'.
  - Это как в дневниках?
  - Да, только непонятно, как и почему обычный человек...? Алекс, останься с бабушкой и присмотри за ней, если что - я в лаборатории.
  - Хорошо, только Вы, если что, тоже дайте знать...
  
  Прошло 12 часов с того момента, как Маршал уснула...
  
  - Медведь, перестаньте бегать в спальню к Маршалу, с ней всё хорошо, она спит крепким и здоровым сном, и жизни её ничего не угрожает.
  - Да вы не понимаете, она для меня...
  - Папа, мы все знаем, кто она для тебя, перестань нервничать и успокойся. Если мой муж сказал, что с ней всё в порядке, то значит это так.
  - Да что происходит вообще, кто-нибудь может мне объяснить?!
  - Всё просто и сложно одновременно, я ожидал, что что-то должно произойти, но такого поворота событий совершенно не мог предвидеть. Маршал порезала себе руку звёздочкой, которую я ей дал. Потом она позвонила Алекс, чтобы та забинтовала порез. Потом...
  - Да я всё это уже слышал, вы по существу объясните, что с ней?
  - Она прошла частичное рео-восстановление. Смею предположить: это - как в дневнике, записано, что все дружане каждые сто лет проходят аннулирование своей старой оболочки. Если честно, то я сам не знаю точно, что из двух произошло: рео-восстановление или аннулирование. Скорее всего, рео-, так как при аннулировании, судя по дневниковым записям, снова обретают вид двадцатилетних. Я уже сам запутался. Но всё это похоже на то, что происходило с Сергеем на Сорти, опять же, судя по дневнику. С Маршалом происходит то же самое, поэтому ей ничего не грозит. Мы взяли у неё анализы крови, но ничего сверхъестественного в них нет. Обследуя звездочку, сам несколько раз порезался, но, как видите, я не изменился, и со мной ничего не произошло. Не знаю, как и почему произошли изменения с Маршалом.
  - Алекс, что с тобой?
  - Всё хорошо, сейчас отдышусь... Бабушка встала и рвётся в бой. Я хотела, чтобы она осталась в постели, но она и слушать не хочет, говорит, что слона готова проглотить.
  - Папа, мы же тебе говорили, всё будет хорошо. Всё, я побежала обед разогревать.
  - Пошли, зятёк, к командиру, будешь объяснения давать.
  - А я-то в чем виноват?
  - Разберёмся...
  - Во-во, нам еще кровавой геб.. НКВД не хватало.
  - Профессор, договоришься... ха-ха...
  - Вот так всю жизнь, Медведь сказал - Профессор сделал. Что бы я без Вас...
  - Сидел бы у себя на кафедре и пылился, от скуки бы помер...
  - Тут я с Вами согласен полностью. Нет, правда, я рад, что встретил Вашу дочь и женился на ней. Ваша семья - моя семья, и я счастлив, что имею такую возможность - быть рядом со всеми вами и заниматься любимым делом. Любой учёный отдал бы свою жизнь, чтобы занять моё место.
  - Моя дочь за 'любого' замуж не вышла бы.
  - Вы как всегда шутите, эх, товарищ Генерал...
  - Александра Александровна, добрый день! Как Вы себя чувствуете, и куда Вы собрались?
  - Профессор, Медведь, всё великолепно! Пойдемте сначала покушаем, а потом я отвечу на все ваши вопросы. Вы и так весь дом всполошили, нужно всех успокоить и дать новые указания.
  - Алекс, сообщи всем, что обед будет накрыт в беседке. Там и поговорим.
  - Бабушка, мы все уже давно отобедали
  - Ничего страшного, составите мне компанию, чай попьёте с сухариками...
  - Ну, если с сухариками, то конечно, да.
  - Алекс, ты уже не маленькая и меня поняла, быстрее собирай всех.
  - Так точно, убежала!
  - Профессор, перестаньте меня разглядывать, как папуаса из Африки, случайно оказавшегося на айсберге. И мой ответ: нет! Исследовать меня и брать кровь не надо. Вы всё равно ничего не найдёте, делая повторные анализы крови. Думаю, Вы сами это уже поняли.
  - Да, вы правы, наши техническое оборудование не ровня Дружанскому. Разницу в крови как их, так и нашей, мы не в силах определить. Это я понял, вспомнив про записи.
  - Медведь, переоденься, после обеда мы с тобой пойдем в лес, погуляем.
  - Хорошо, командир, через пять минут буду в беседке.
  - Профессор, прогуляемся до беседки?
  - Спасибо, что не прогоняете, очень рад.
  - Опережая вопросы, отвечу Вам... Чувствую себя великолепно! Физическое состояние тела проверю после обеда и доложу Вам всё в мельчайших подробностях. Помутнения в разуме нет, умственные способности равны состоянию души и тела.
  - Это что ещё значит?
  - А это значит, дорогой профессор, что я сейчас чувствую себя на шестьдесят.. Моя память, как Вам это объяснить, даже не знаю, обновилась или прошла перезагрузку, как на компьютере. Я сейчас помню всю свою жизнь и каждый день отдельно, в ярких красках.
  - Я Вас понял, Вы приобрели стопроцентную память.
  - Наверное, Вы правы.
  - Значит, 'брат' не такой простой, как его 'сёстры'. Мы ещё раз провели обследование всех четырех и не нашли разницы в их составе, они отличаются только двухсторонней заточкой. А Вы, когда раньше пользовались 'сёстрами', не резались о них?
  - Было дело, раньше, в самом начале, когда Акито подарил их мне, очень часто.
  - Вот, что и требовалось доказать! Они во время войны были Вашими талисманами. Не знаю как, но они способствовали Вашему скорому выздоровлению после ранений.
  - Да я уже и сама пришла к такому выводу. В детстве, с пяти лет, я не болела, так как уже в этом возрасте первый раз порезалась о них. Очень хорошо помню сейчас, как всё произошло тогда. А до этого были детские болезни.
  - Скажите, а Ваши братья занимались вместе с Вами?
  - Нет, Акито учил их только выживанию в лесу, и очень часто мы все вместе играли в прятки. Ребята не проявляли интерес к нашим занятиям, у них были другие увлечения. Да и, как вы знаете, они жили у друзей, когда ходили в школу, а я училась дома. Вам может показаться странным, но меня в школу не тянуло, все знания, которые я получила дома, были на уровне программы института того времени. Школа НКВД была моим первым и последним учебным заведением.
  - Вас прятали всё Ваше детство от чужих глаз. Причиной этому - Вы сами, а поводом - Ваше физическое и умственное развитие. Могу себе представить последствия, если бы кто-то узнал про девочку-'Терминатора'.
  - Профессор, Вы меня удивляете! Вы смотрели этот фильм? На Вас это не похоже.
  - За восемь месяцев я не только пересмотрел фильмы из жанра фэнтези, но и прочитал много книг из области фантастики. На мысль об их просмотре меня навел Юл. В дневнике написано, что он старался вложить в голову людей мысль-идею, связанную с историей. К сожалению, люди иначе воспринимали данную информацию и излагали её вперемешку со своей фантазией. В итоге выходили книги и фильмы с частичной информацией, но так никто и не сложил всю мозаику в одно целое. У многих начало идеи было правильным, но трактовка и окончание сюжета уходило в иное русло. Если всё опубликованное на эту тему сложить воедино, выбрать оттуда верные мысли и идеи и вновь собрать эту подборку воедино, то получим все ответы. Сейчас мои подопечные как раз и работают над этим, создавая новую базу информации и сортируя всё, что есть в интернете и в свободном допуске.
  - А сколько человек Вы задействовали в... анализировании данных?
  - Тридцать. И, поверьте, их мало, мне бы ещё пару добавить!
  - Сейчас нет, все заняты, а когда освободятся, то я Вам обязательно дам еще людей.
  - Ловлю на слове, спасибо заранее.
  - Не стоит благодарностей, мы все одно дело делаем.
  - Профессор, Вы посмотрите, все уже в сборе, а мы с Вами гуляем...
  - А ведь в Вас течет царская кровь, кровь рода Романовых...
  - Стоять!!!
  - Батюшки, да что Вы меня так пугаете?!
  - Вы что совсем сума сошли, что за бред несёте? Перестаньте меня и мою родословную путать с Альс и с её родословной.
  - Дорогая Александра, вы поймите, что я не путаю, а сравниваю ваши линии. Они почти идентичны. Вы только что сказали про лес, и я вспомнил, что Алекс нашла там сундук, принадлежащий семье Разумовских. Сложил два плюс два и понял связь.
  - Профессор, Вы меня пугаете, Вы начинаете фантазировать и сравнивать то, чего не может быть. Хорошо, что остальные этого не слышали, а то усомнятся в Вашем здравом рассудке.
  - Отдам руку на отсечение, если это не так.
  - Думаю, что рука Ваша будет цела, так как ДНК у нас нет и проверить нет возможности.
  - Пока нет, но скоро будет
  - Профессор, что с Вами не так? Зачем нам нужны эти доказательства, и к чему Вы ведете? Ерунда всё это, забудьте, и давайте оставим это Ваше открытие в тайне. У нас и так много дел.
  - Хорошо, но скоро Вы поймете, что я прав, и мы вернёмся к нашему разговору.
  - Договорились!...
  Глава 3
  - Друзья, прошу прощения, что мы с Профессором заставили вас всех ждать. Со мной все хорошо, чувствую себя превосходно. Произошедшие изменения не должны вас пугать. Профессор позже даст вам объяснения по этому поводу. Я ужасно голодна, поэтому давайте приступим к уничтожению приготовленного обеда...
  - Командир, пока ты челюстью лязгаешь, мы тебе новости доложим.
  - Угу...
  - Через две недели состоится подмена, ребята готовят отход. Отправим их сначала на базу, а потом бум думать, что с ними делать.
  - Медведь, слов нет, вы что с профессором, вместе решили с ума сойти? Ты их еще ко мне на дачу привези. В Рядичи их отправишь, а там, сам знаешь, что делать. Кстати, кто у нас там за главного?
  - Брат Тимофей.
  - Великолепно, он быстро с ними найдет общий язык. Курорт по-русски им обеспечен, будут довольны и счастливы.
  - Согласен, мне там нравится, те места похожи на рай.
  - Алекс, ты завтра едешь в город, в гости к сыну Игоря. Ваша встреча должна быть случайной, в общем, надеюсь, ты поняла, что нужно делать. Я бы сама съездила, но, как видишь, со мной до сих пор происходят изменения, нужно дождаться окончательного результата, как говорила Альс - мутирования. Домовой, с нами в лес пойдешь. Остальные... занимайтесь вашими непосредственными обязанностями. Прошу заранее не беспокоиться, мы вернемся поздно.
  Профессор, а Вас попрошу не отвлекаться на всякую ерунду, надеюсь, Вы меня поняли?
  - Так точно, товарищ Маршал. Не беспокойтесь, всё сделаем... я всё понял...
  - Спасибо за обед, всё было очень вкусно. Домовой, захвати, пожалуйста, в моей спальне два рюкзака, они стоят на столе. Мы тебя будем ждать у ворот.
  - Есть, 'захватить'...
  - Медведь, пошли, и хватит пирожки по карманам рассовывать.
  - Глазастая ты стала. Может, я в лесу есть захочу?!
  - У тебя, сколько помню, всегда была привычка пирожки тырить, даже если закрою глаза, то вижу, как ты их в карманы суешь. Тебе хоть целую корзину поставь, всё равно ты их засунешь....
  - Эх, командир! За что я тебя так люблю, так это за то, что о моей фигуре заботишься.
  - Дык, ты уже не медведь, а слон.
  - Исправлюсь, дай мне время. Ты лучше скажи, что опять придумала? Я тебя не первый год знаю.
  - Сейчас Домовой подойдет, и в лесу всё вам расскажу и покажу, наберись терпения, друг мой.
  - Чую я, что... надеюсь, не заставишь меня бежать двадцать километров с полной выкладкой? Не забывай мой возраст, по-жа-луй-ста, а-а-а?!
  - Не вой раньше времени, это сюрприз, и не ворчи как дед старый.
  - А я кто, ты что меня, в молодые записала?
  - Почти! Вон и Домовой идёт, пошли. Домовой, мы с тобой сейчас Генерала выгуливать будем.
  - О, как! Дожил, ещё ошейник оденьте! Командир, я же сказал, исправлюсь.
  - Ладно, пошутили, а сейчас слушайте внимательно...
  Мы идем к ручейку Молодости, так его Маша прозвала. Редко мы туда ходили, болота кругом. Местные обходят это место стороной, считают гиблым и проклятым. В наше время было пару любознательных искателей. Исчезли, так их и не нашли.
  - Александра Александровна, так это же при мне было, помню, к нам приходили Лесник со следователем, вопросы задавали. Трое молодых пацанов пропало. По имевшимся у них данным те собирались на Чёртовы болота идти. Так мы что, туда идем?
  - Да! А теперь слушайте дальше.
  Давно это было, Маша ещё была жива. Серёга решил проследить, куда она ходит. Когда вернулся, рассказал, что потерял её из виду около ручейка. Мои подозрения насчёт Маши оправдались. Акито учил её тоже, но она скрывала от нас эти знания. Я решила оставить всё как есть, если Маша не хочет говорить, значит, у неё есть на то свои причины. Еще в 1946 году после её рассказа у меня было такое ощущение, что она говорит неправду. Это касалось того момента, когда она утверждала, что всё время боялась, будто кто-то придет и её убьет. Страха в глазах я не увидела. Подозревать Машу в злых замыслах против нас у меня повода не было. Скорее, наоборот, я ощущала, что она как верный пёс охраняет нас и дом. Серёга решил ещё раз пойти за ней, но я сказала ему, что сама прослежу. Потом всё завертелось, и времени не было часто ездить на дачу. Маша посвятила всю свою жизнь моей семье, нянчилась с моими детьми. По её просьбе, как только дети заболевали, мы их везли на дачу, там она их выхаживала. Мы с Серёгой занимались своими делами и не боялись за них. Поэтому я не стала следить за ней, да и у каждого есть своё тайное место, куда он ходит уединиться, побыть с самим собой. Когда Маша была при смерти, она попросила, чтобы её похоронили у ручейка Молодости. На мой немой вопрос, что за ручеек, она ответила, что Сергей знает, он там был. В её словах не было укора за ту слежку - скорее всего, она была довольна, что мы знаем местонахождение ручейка..
  На пенсии появилось больше времени, и я решила пройтись вдоль ручейка. Оказывается, это тот же самый ручеёк, рядом с которым похоронены Акито со своей женой, как мы думали раньше, до того момента, пока Алекс не решила перезахоронить супругов. Вчера, во время доклада Алекс, я не обратила внимания, что это один и тот же ручеёк, но сейчас у нас с вами есть возможность кое-что проверить. Не хочу гадать и делиться домыслами, мы всё сами сейчас проверим.
  - Командир, ты думаешь, что мы найдем место, куда ходила Маша и где находится настоящая могила Акито и его жены?
  - Не думаю, а уверена. Ведь я ходила вдоль ручейка, от фальшивой могилы Акито до могилы Маши, но не дальше.
  - Хорошо, что я пирожки с собой взял, как чувствовал, что не на четыре часа уходим.
  - Домовой, теперь ты понимаешь, как я всю жизнь с Медведем мучаюсь?!
  - Извините, товарищи Командиры, но я лучше промолчу...
  - Правильно, сынок, я бы тоже промолчал на твоем месте. У нас с 1941 года идёт борьба за вместимость моего желудка.
  - Да у тебя не желудок, а пропасть, в которую, сколь ни кидай, всё исчезает.
  - Семьдесят шесть лет мой любимый командир беспокоится о моём красивом теле.
  - Ха-ха-ха, ой, Медведь, ты поосторожней ступай, а то твои кило нам трудно будет вытащить.
  - Я старый, но опыт ещё не...проел, кхе-хе-хе.
  - Стоп, все замерли, вот это сюрприз! Медведь, подойди, только осторожно, глянь, что за...
  - Ого, так это растяжка! Но кто её поставил? Погодь, сейчас обезврежу... Блин, попали, тут лягушка рядом...
  - Помощь нужна? Обезвредить сможешь?
  - Да! Есть что-нибудь острое? Ой, совсем забыл, у меня есть ножичек.
  - Домовой, стой рядом, дальше пойдем след-в-след.
  - Командир, подарок немецкий, но могу точно сказать, что установлен после войны. В хорошем состоянии, лет так тридцать назад поставлена. Откуда она здесь, и кто это такой добрый?
  - Кто, кто - Маша! Другого варианта нет. Вот чем она в войну занималась, теперь понятно, почему к дому так никто и не вышел. А если и вышел, то сразу ушел...
  - Могу представить, сколько она народу покрошила, если у неё была такая же подготовка, как у тебя.
  - Да-а, теперь все подозрения на её счет мне понятны. Вот тебе и рентген, и её манера поведения. Думаю, она крошила без разбору всех, кто приближался близко к дому. Для неё не было разницы - наши или чужие, для неё все были врагами. Охранять дом любыми способами - было её приоритетом.
  - Ну, все, готово! С собой возьмем подарок?
  - Нет, тут оставим! Домовой, положи к себе в рюкзак.
  - А я бы тут оставил.
  - Кровожадный ты, Медведь, тут люди бродят иногда, война закончилась, забыл?
  - Эх, молодость вспомнил, ладно, пущай бродят.
  - Добрый ты, слов нет... Осторожней теперь, все под ноги смотрите... Через пару километров привал сделаем, потерпи, Медведь...
  - Все хорошо, я не устал, есть сила ещё в богатыре Медведе. Эх, хорошо-то как! А мы, я так понял, не к могиле Маши идём?
  - Нет, мы рядом, но идём в другом направлении.
  - Александра Александровна, посмотрите, какая береза красивая - вилку напоминает с тремя зубьями.
  - Да, природа умеет творить чудеса.
  - Командир, а помнишь, как ты меня соком березовым отпаивала, когда я ранен был.
  - Разве такое забудешь, ты тогда отвар из коры пить отказывался, всё соком его хотел запить.
  - Да горький он был и вонючий, ты туда чего только не засунула.
  - Что ты сейчас сказал? Повтори!
  - Так ты в отвар всё подряд кидала... горький и вонючий.
  - Нет, последние слова.
  - Засунула...
  - Идём к березе.
  - Тайник?
  - Сейчас узнаем...
  Ещё одна растяжка! Горячо! Мы у цели...
  Медведь, ну что, проверил местность, есть ещё сюрпризы?
  - Всё, командир, чисто, можем дальше продвигаться...
  Ты думаешь, что подходы к березе были заминированы?
  - Да, но это не конечный пункт назначения. Сейчас всё обыщем, искать надо то, что создано не природой-матушкой. Ребята, приступаем, и будьте осторожны...
  - Александра Александровна, может отдохнем? Я-то в норме, только Генерал, хоть и виду не подает, заметно, что устал. Мы уже два часа как вокруг да около берёзы ползаем. В общей сложности шесть часов по лесу проходили.
  - Хорошо, зови Медведя, перекусим его пирожками.... Медведушка, как ты, дорогой?
  - Командир, всё хорошо, не беспокойся.
  - Тогда делись своими пирожками.
  - Вот, а ты бурчала-ворчала.
  - Ты же знаешь, я любя. Так, и что мы нашли? Есть у кого-нибудь новости?
  - Ко...
  - Олег, можешь меня тоже спокойно командиром звать, по имени и отчеству длинно слишком получается.
  - Товарищ Командир, там дальше есть ещё одна берёза. На ней зарубки, похожие на надрезы для извлечения сока. Больше ничего не нашел.
  - Медведь, у тебя какие успехи?
  - Странно, но я тоже такую березу нашел, где сок брали. Получается, что Маша была любителем берёзового сока?
  - Нанесите на карту их местонахождение.
  Вот, что и требовалось доказать: треугольник. Домовой, а теперь найди середину в треугольнике.
  - Нашел, вот это место. Значит, нам нужно туда?!
  - Туда, туда, только вас не удивляет, что на берёзе-вилке нет надрезов?
  - Хм? Ну, да, есть немного...
  - После того, как Медведь вспомнил про сок, я искала надрезы или дупло, но не нашла. Я ожидала, что здесь должен был быть тайник - в самом дереве. Но его нет, значит он зарыт рядом с деревом. Я уже начала копать вокруг, осталось еще немного. Домовой поможет мне. А ты, Медведь, пока отдохни. Это приказ, обсуждению не подлежит.
  - Так точно, есть 'отдыхать и дурака валять'.
  - Сиди, доедай пирожки.
  - А петь можно?
  - Пой, соколик, не стыдись.
  - Где-то на белом свете,
   Там, где всегда мороз,
   Трутся спиной медведи
   О земную ось...
  - Ха-ха-ха... Медведь, тебя могила исправит, хотя нет...ха-ха
  - Эх, если б не Серёга тогда, я бы на тебе женился.
  - Да что ты такое говоришь, Медведь?! У тебя невеста была.
  - А то ты не знаешь, что мы все втроём в тебя влюблены были: Охотник, Лесник, и я. Будущая жена знала про мои чувства к тебе и жена Лесника тоже, между прочим, знала. Они друг к другу за советом ходили: как быть в той ситуации, когда у их мужей командир, в которого они влюблены? Моя умная была и рассказала, что сама посоветовала жене Лесника: 'Наши мужья живы только потому, что их спасла командир отряда, и если мы будем попусту ревновать, то и семью разрушим, и счастливы не будем. А их командир, кроме своего Сергея, никого не видит. Если я умру, то я буду счастлива, если рядом с моим мужем будет такая женщина, как их командир. А лучше - чтоб она и была, ей я доверяю'.
  - Ты мне об этом не говорил!
  - Тебе скажешь, пожалуй, ты как крепость - неприступная всё это время. После смерти Сергея боялся тебя обидеть своей...
  - Ох, какой ты ещё... Кроме Алекс у меня нет роднее и ближе человечка, ты для меня - старший брат, друг и мужская опора в трудные минуты. Мы с тобой давно как муж и жена, только живём в разных уголках России. А то, что близости между нами не было, так это не главное - возраст у нас такой. Сергей был моей первой любовью и до конца жизни я любила его. А ты после его смерти был рядом все эти годы и держал дистанцию. Разве я могла подумать, что ты до сих пор меня любишь?! Всё шутки-прибаутки...
  - Саша, выходи за меня замуж?!
  - Ну, вот скажи, что с тобой поделать?! На болоте предложение делает. Ты бы еще меня в берлогу затащил и там замуж позвал.
  - Согласна?
  - Погоди немного, сейчас докопаем и дам ответ.
  - Командиры, извините, тут что-то есть.
  - Домовой, осторожно, пусть Медведь осмотрит.
  - Я его сначала в призрак переделаю, а потом посмотрю.
  - Медведь, не тронь парня, он делает свою работу!
  - Ладно, повезло тебе, паря. Ох, молодежь, мог бы и подождать со своей находкой... Так-с, и чё тут у нас? Оба на, приехали, Олег, руку не убирай, застынь!
  - Что там, Медведь?
  - Саша, стой, где стоишь, по ходу дела, Домовой на мину оперся рукой.
  - Что за мина, почему не взорвалась?
  - Не знаю - пока не пойму. Слышь, Олег, командир спрашивает, почему ты не взорвался?
  - Вы все шутите, товарищ Генерал...
  - Так, думаю, что идея переделать тебя в призрак, стала возможной реальностью. Ты не бойся, один раз долбанет и всё, ничего почувствовать не успеешь. Но я добрый: поел, отдохнул, - тебе повезло.
  - Медведь, хватит шутить, это мы на фронте привыкли к твоим шуткам. Домовой с минами дела не имел, так что обезвреживай быстренько.
  - Да, сегодня я как в молодые годы себя почувствовал, даже руки не трясутся...
  - Олег, не обращай внимания, он просто сам волнуется, что может до свадьбы не дожить.
  - Товарищи командиры, я, конечно, вас понимаю, но я сейчас в штаны наделаю.
  - Саша, ты слышишь, он нас пугает. Да мы во время войны все по очереди этим делом занимались.
  - Домовой, не бойся, штаны постираем.
  - Да-а, я лучше промолчу.
  - Всё, убирай руку. Бум! Хе-хе, испугался?
  - Да ну Вас...
  - Попей водички, полегчает... Саша, это самоделка, довольно-таки оригинально сделана. Под ней что-то ещё есть. Сейчас, ага... вот тебе и шкатулка. Открываем?
  - Если ты думаешь о том, есть ли там взрывное устройство, то, скорее всего, нет, поэтому дай мне, я её открою.
  - Ты уверена, может, я сам открою?
  - Да она без сюрпризов, не бойся, давай.
  - 'Братишка', и всё, больше ничего нет.
  - Ты ожидала это найти?
  - Почти, но ещё и захоронение, и место, куда ходила Маша. Думаю, где точку обозначил Домовой, там находится ещё один 'братик'. Чувствую, что мы почти рядом с Машиным тайным местом.
  - Саша, осторожней, ты меня своей звёздочкой порезала и сама порезалась.
  - Извини, случайно вышло. Олег, достань аптечку в моём рюкзаке.
  - Командир, ты будто на фронт собралась, как вижу.
  - Все свое ношу с собой, а в лесу всегда что-нибудь да понадобится.
  - Александра Александровна, что с Генералом?
  - Домовой, всё хорошо, он спит. Я его специально порезала, было у меня такое предчувствие, что если найду ещё одного 'братишку', то с его помощью и Медведь помолодеет.
  Когда Профессор сказал, что он тоже порезался, но с ним ничего не произошло, у меня в голове возникла догадка по этому поводу. Я решила, что нужно провести эксперимент, но не стала об этом говорить. Сначала я хотела сделать Медведю переливание крови втайне от всех, поэтому и взяла аптечку. Но, как вижу, этого уже делать не надо. Надо дать время Медведю поспать. Потом, если мой эксперимент не получится, всем сообщим о неудаче и пусть Профессор гадает, что и как... Так что, пока он спит, мы с тобой сходим за третьей звёздочкой. Пошли...
  - Значит, если кто-то, предположим, режется об звёздочку, то на него это никак не влияет, а если Вы 'режете', то человек выздоравливает или молодеет? Сколько людей можно спасти!
  - Думаю, нет, у меня предчувствие, что один только раз, скорей всего. Третий 'братишка' предназначен для человека, который в моей жизни очень важен, но я сама пока не знаю, кто он.
  - Алекс - Ваша внучка, кто же ещё!
  - Нет, что-то мне подсказывает, что это для другого человека. Когда придет время - узнаем. И, опережая твой вопрос, отвечу: не знаю, почему один раз, и почему только если я в руках держу. Есть догадки, но, думаю, профессор нам лучше сможет объяснить это невероятное явление. У нас с тобой сейчас другая цель. Нужно найти третью звёздочку, вернуться к Медведю и потом всем вместе пойти к конечному пункту назначения. Самое главное - не подорваться, поэтому иди за мной шаг-в-шаг.
  - Александра Александровна, Вы меня извините, испугался я.
  - Олег, это нормальная реакция и тебе не за что просить прощения. Медведь сам испугался, только он привык всегда бред всякий говорить и шутить. Таким способом он успокаивает себя и рядом находящихся людей. Когда он молчал раньше, то мы знали, что дело - пустяк, а как только начинал много говорить, то это означало...
  - Я понял - шероватенько! А если ещё будут такие сюрпризы? То тогда кто...?
  - Домовой, ты меня удивляешь. Кто-кто? Дед Пихто... У тебя хорошая военная подготовка, а мин боишься. Всё будет хорошо, верь мне.
  - Да, я за всех нас испугался, глупо было бы, и мины - это не моя сфера...
  - Олег, я тебя понимаю. В 1941-ом я тоже испугалась и в штаны наделала. Страшно было, ужас как. Немцы кругом, взрывы, выстрелы, а у меня только револьвер и одна граната. Я ведь не сразу вспомнила все свои знания и что у меня есть, чем немцев успокоить. Я со страху всё позабыла. Если бы я сразу начала действовать, то, может быть, ребята остались бы живы. Когда в новом моём отряде я решила поделиться своими переживаниями по этому поводу и рассказала про свои страхи, знаешь, что мне тогда сказали?
  'Если бы ты нам рассказала, как ты всех покрошила и тебе хоть бы хны, мы бы потребовали нового командира, а то что ребят не спасла... мы вот своего командира не смогли спасти, а нас было пятеро и это была наша не первая вылазка, а ты одна, да еще первое задание. Тебя твой командир не послушал и поступил так, как он считал правильным. А исправлять ошибки других очень трудно, ты сделала всё, что от тебя зависело. Ты выполнила задание и исправила их ошибки. Их смерть была не напрасной. Если бы вы не попали в ловушку, то, кто знает, куда бы вы опять угодили по плану, по которому действовал ваш командир, и осталась ли бы ты живой после очередной заварушки?! Это война и люди гибнут, и это не наша вина. Я рад, что нашим новым командиром назначили тебя, и все ребята тоже уже поняли, что с тобой у нас больше шансов выжить, если мы будем одной командой' ...
  - Это Сергей сказал?
  - Медведь, он был первым, кто меня воспринял и одобрил как командира. Такую речь в исполнении Медведя в то время можно было сравнить с докладом Профессора - он, если честно, мало говорил. 'Да', 'нет', кивок головы, за исключением, если мины или ещё что-то обезвреживать приходилось. Так что мне его слова тогда ой, как помогли.
  - Любовь с первого взгляда.
  - Может быть, ой... - ты это о чем? Так, всё, лирика закончена... Мы пришли. Где-то здесь должен быть тайник. Домовой, ты лучше не двигайся, а смотри по сторонам. Если что увидишь - говори. А я поползаю...
  - Александра Алек...Командир, а почему Маша их спрятала, а не отдала Вам? Если они предназначены Вам, то...
  - Олег, у меня те же мысли. И ещё: почему они срабатывают как одноразовый шприц с сильнодействующим медикаментом, ... который даёт молодость или лечит от смертельных ран... Так-так-так. Во время войны у меня было три 'сестры', не считая тех, что я сама изготовила. Вот те на! Я же Медведю, Сергею и Леснику с их помощью раны обрабатывала.
  - Это как?
  - Да очень просто, они острее любого ножа и пулю вынуть с их помощью было легче. В детстве, когда я ими пользовалась, раны от порезов не исчезали, но с помощью Акито, за счёт его примочек, они быстро заживали. Вот я старая, про 'Трубку Ада' совсем забыла. Теперь мне всё понятно.
  - Вы сейчас о чём? Я ничего не понял.
  - Акито снабдил меня перед моим отъездом иголками и десять из них были особенными. Их я хранила отдельно от всех. Вот что он мне тогда сказал: 'Когда твоему здоровью будет смерть в глаза смотреть, уколи её с помощью одной из этих иголок'. Я ещё тогда спросила, как это смерть колоть? 'От раны полученной смерть идёт, вот туда и коли'. А ведь они у меня сохранились, только во время войны я их все использовала. Нужно профессору дать на экспертизу.
  - А Вы ведь никогда никому не показывали 'Трубку Ада' и никому не говорили про неё. Только после того, как мы дневники прочитали, узнали, что у Вас тоже была такая трубка. Вас даже спросили 'где она', а Вы ответили, что её у Вас нет.
  - У меня её нет, точнее, я её похоронила. Не хотела, чтобы она попала в чужие руки. Мне казалось, что так будет лучше. Ты знаешь, а Акито похож по дневниковым описаниям на Наяна. Но пока не могу точно определиться по поводу их сходства, и что за этим стоит.
  - Нужно Профессору сказать, пусть голову ломает.
  - Правильно, мы так и поступим, когда вернёмся. Так, тихо, я что-то нашла. Ну, Маша, любительница сюрпризов, изобретательница!
  - Опять мина?
  - Да-а, мы так домой целый арсенал самодельных мин принесем. Хорошо она у немцев затарилась. Или у финнов. Вот почему у неё и с продуктами проблем не было - снабжали её всю войну. Молодца деваха, резвилась по полной. Начинаю предполагать, что Акито в 1941 году не умер, а вместе с ней в лесу в прятки играл. Мастер и ученица могли спокойно косить направо и налево.
  - А сколько ему было лет?
  - Хороший вопрос! Не знаю точно, сколько, трудно было определить. В 1939-ом, когда мы расстались, может, шестьдесят, шестьдесят пять было... Этого мы уже не узнаем.
  'Возраст человека зависит от пути, по которому он шёл: если выбрал путь в тупик, смерть свою увидит раньше. Есть дорога без конца, в ней надежда скрыта и возможность продлевать жизнь свою частично'
  Так Акито говорил очень часто, подразумевая наш выбор в жизни. На правильный путь в жизни он меня и направил. Михаил сыграл роль посредника в дальнейшей нашей с братьями судьбе. Акито с самого начала, получается, знал, кто такой Михаил и чем он занимается. Когда братья были дома, нам всем преподавали историю России и знакомили с положением дел в СССР. Правила поведения среди советских граждан и знаки различия военных также входили, как бы между прочим, в программу уроков истории. Задавать вопросы, зачем нам нужны эти знания, мы и не думали. Было понятно, что жизнь по-разному может сложиться, и всё это в будущем может нам пригодиться. Михаил провел огромную работу по внедрению нас в Ленинграде, и только спустя годы я поняла, по какому лезвию ножа мы ходили. Страшно подумать, если бы кто-нибудь что-нибудь узнал о нас...
  Так, мина обезврежена, вот тебе и третий 'братик'. Все, пойдём Медведя забирать.
  - Командир, Вы... Вы..
  Глава 4
  - Что с тобой? Пошли...
  - У Вас зеркало есть? Посмотрите, пожалуйста, на себя, это надо видеть...
  - Так, погодь! Ну, всё, приехали! Когда придём домой, чую, что профессор под лупой рассматривать меня будет. Это надо же, как в двадцать пять лет выгляжу! Так-с, скоро займёмся проверять мою физическую силу, хотя и так чувствую, что с ней всё в норме. Чудеса!
  Странно, а ведь в дневниках не сказано, что у дружан есть средство для омолаживания людей. Наоборот, там написано, что только Альс обладает целительным даром. Когда она делала переливание крови Сергею, то Дир ей в этом помог. Сначала он был каменным диском, а потом стал её обручем-браслетом на руке. У меня такого браслета нет, и не было. Ладно, оставим эту головоломку Профессору.
  - Давай пробежимся, осталось немного. Догоняй...
  Ля-ля-ля, бегу к Медведю, ля-ля-ля, к любви навстречу. Вот же бред в голову лезет...
  - Домовой, не отставай...
  - Вот теперь могу представить, как Вы своих ребят гоняли, еле за Вами поспеваю.
  - Скоро займусь твоей подготовкой. Держись, Олег, это только начало.
  - Да Вы и раньше, во время тренировок, не давали нам спуска и послаблений.
  - Зато остались самые крепкие и выносливые, а те, кто не выдержал темпа, занимаются другими важными делами. У тебя показатели были лучше всех, поэтому ты - моя левая рука. Алекс и Медведь - моя правая рука, они дополняют друг друга...
  Ля-ля-ля, ветер помогает мне бежать... Тьфу ты, опять пою...
  - Вас на Олимпиаду послать - золотая медаль обеспечена.
  - А я-то думала, чего мне в жизни не хватало к моим наградам?!
  - Я вот сейчас подумал: ребята Вас уважают и любят как...преподавателя, а когда увидят, как Вы сейчас выглядите, о-го-го, что будет!
  - Это 'о-го-го' Медведь им быстро покажет куда засунуть...
  Давно так не бегала, ух, как здорово! Никогда не думала и не мечтала снова стать молодой. Если бы кто-нибудь мне раньше сказал, что такое возможно, не поверила бы. Всё, что написано в дневниках, казалось фантастическим и нереальным, особенно то, что Дружане проходят аннулирование старой оболочки каждые сто лет. В это трудно поверить. Когда Альс с помощью своего дара омолодила Сергея, я только подумала: эх, жаль, что у нас такое невозможно. Всему этому должен быть логический ответ: почему и как происходит обратный процесс рео-восстановления. А ведь то, что происходит с каждым из них, это нечто другое, чем то, что произошло тогда с Сергеем и теперь со мной. В дневниках написано, что их кровь не могла намного продлить длительность жизни землянина, могла только помочь в исцелении. Общие дети могли родиться как стопроцентными Дружанами, так и обычными людьми, и последние не подлежали восстановлению. Что-то у меня не получается сложить мозаику, ведь Альс делала переливание крови, а я только порезалась о 'братишку'. Ответ лежит на поверхности, но я не могу пока соединить все части в одно целое. Пусть Профессор голову ломает.
  - Домовой, как видишь, наш Медведь всё ещё спит. Вот-те на! Он помолодел сразу на шестьдесят с хвостиком - он так в тридцать лет выглядел. Даже не могу представить, как его дочь с мужем и все наши домочадцы на сие отреагируют.
  - Командир, думаю, не только Медведь их удивит, но и Вы тоже. Что сейчас делать будем?
  - Будить Медведя и ставить его перед фактом свершившегося чуда. А потом пойдём дальше к нашей цели. Буди Медведя!
  - Товарищ Генерал, просыпайтесь.
  - Домовой, я что заснул?
  - Да, было дело, устали и заснули.
  - Эх, старость не радость. Вот так, Домовой, бывает. Хорошо-то как чувствую себя! Как...
  - В тридцать!
  - Саша, ты помолодела - у меня нет слов.
  - Ты на себя посмотри!
  - Не понял, а что со мной не так?! О-о, а-а э-э-то что за....
  - Всё, Домовой, если он так дальше будет с нами разговаривать, то значит он не только снаружи изменился, но и в голове изменения произошли...ха-ха.
  - Держись, моя лебедушка!
  - Поставь меня на место, раздавишь, Медведище. Вот неугомонный, поставь быстро!
  - Я не знаю, как ты это сделала, но теперь ты никуда от меня не денешься. Выйдешь за меня замуж, любимая моя?
  - Так уж и быть, конфетно-букетный период пропускаем. Да, и еще раз да!
  - Домовой, ты свидетель - моя Сашенька сказала: 'Да'! Столько лет я надеялся, и вот свершилось чудо! Через семьдесят шесть лет! Я самый счастливый человек на планете!
  - Поставь меня на землю, у нас много дел ещё.
  - Я готов идти за тобой хоть на край света.
  - На край не надо, а вот пробежаться, как раньше, придётся, мы и так много времени потеряли. Медведь, Домовой, за мной!
  - Вот-те на, как в старые добрые времена, Командир сказал - Медведь выполнил. Домовой, привыкай, это только цветочки...
  - Да я уже понял, когда за третьей звёздочкой ходили: назад бег без остановок был.
  - А вы что, уходили?
  - А ты думал, мы сидели рядом и ждали, когда наш Медведь проснется?! Кончилась твоя спокойная жизнь, не получиться теперь сказать, что стар и сил нет.
  - Я другого и не ожидал, даже очухаться не дала, привыкнуть к красоте своего тела.
  - Ха-ха, забудь про постоянную привычку кушать, я тебе не дам опять в слона превратиться.
  - Сашуля, честное слово, я не виноват, это моя дочь постоянно что-то новое вкусненькое готовит - вот я и пробую.
  - Знаю я, как ты пробуешь: Профессору частенько не хватает того, что ты 'попробовал'. Постоянно в кафе ходит и там обедает, боится сказать, что дома ему мало было, не хочет, чтоб жена его целый день у плиты стояла.
  - Не может быть, почему мне дочка и зять не говорили, что я их... помогаю им в истреблении скоропортящихся продуктов.
  - Попробуй тебе сказать, ты же всё по-своему поймешь и пойдешь в магазин продукты покупать. Мы уже это проходили: вернулся из магазина с полным кузовом. Вот скажи, зачем было покупать 20 кг муки, фарша 10 кг и капусты 10 кочанов? Чтобы дочь тебе пельмени и пирожки лепила целую неделю?!
  - Зять сказал, что мука кончилась и к обеду пирожков не будет. Взамен есть какой-то сухой хлебец, якобы, очень полезный. Посмотрел я на ентот хлебец и подумал, что они решили сэкономить, и купил впрок, чтобы было. Я же знаю, что у них нет времени по магазинам ходить.
  - А три палки колбасы на завтрак и двадцать банок тушенки в довесок на ужин, как ты им объяснил зачем столько? Это ты решил, что они слишком экономными стали?
  - Так какой завтрак без мяса?! Одни овощи. И на ужин та же беда.
  - А то, что они о твоём здоровье беспокоились, тебе в голову не приходило?
  - Вот-те на! Я же не корова - травку щипать.
  - Точно, ты Медведь! Как я могла забыть?! Стоп!
  - Погодь, командир, я уже вижу, ещё одна подарка...
  - Думаю, мы рядом с конечной целью нашего пути.
  - Саша, я тебя не первый день знаю, - что случилось, к чему все эти пустые разговоры? Ты никогда не говорила о таких мелочах, как сварливая...
  - Медведь, не продолжай. Я тебя поняла, тут что-то не так и я это чувствую. Переняла твою привычку болтать, когда опасность рядом.
  - Ты про мину?! Так я её сейчас быстро обезврежу. Хотя, насколько я тебя знаю, миной тебя не испугать. Так, что ты учуяла?
  - Не могу пока объяснить. Всё слишком просто. Если у Маши была такая же подготовка, как у меня, то эти мины как детские игрушки.
  - Я бы не сказал, что их легко обезвреживать. Хотя, наверное, ты права. Во время войны ты научила нас нейтрализовать и более сложные конструкции. Значит, мы что-то упустили?
  - Думаю, что да! Для профессионала не составит труда их обезвредить, но, если Маша их поставила, значит, она надеялась, что их найду я, и для меня это не будет проблемой. Вот только она надеялась, что и чужие сюда нос не сунут.... Медведь, ты мину обезвредил?
  - Нет еще, копаю рядом.
  - Остановись, не трогай. Домовой, быстро поставь точки на карте, где мы все мины нашли.
  - Медведь, медленно и тихо иди ко мне. Посмотрите на карту - вам это ничего не говорит? Домовой, проведи линии от этой точки... молодец, а теперь ещё раз посмотрите.
  - Это получается, что мы в центре, и от него все линии уходят в разные стороны?! Эпицентр! 'Астра', твою дивизию!!!
  - Командиры, извиняюсь, а можно и мне объяснить, что все это значит?
  - А то, сынок, это значит, что мы, болваны старые, потеряли нюх и расслабились, найдя пару мин. Мы в ловушке, и если бы я сейчас обезвредил эту мину, то мы, как салют в виде астры, разлетелись бы в разные стороны, и долго нас по кусочкам собирали бы. Я так понял, что обезвредить её у нас нет шанса?!
  - Йё....
  - Ии?
  - Думать надо, мы с тобой что-то упустили, когда другие мины обезвреживали. Их нужно снова осмотреть. Раскладываем их в рядок и изучаем. Медведь, у тебя сейчас глазки помолодели, так что заново озвучь свои умозаключения. Домовой, ты лучше стой, где стоишь и не двигайся, пока мы не разберёмся, во что влипли.
  - Да я уже понял, стою и не дышу.
  - Дыши, сынок, не бойся, всё будет хорошо. Командир, а ты права: мины-то были не тридцать лет тому назад поставлены. Хотя странно это - все детали устаревшие. Ничего не понимаю, как я не разглядел это раньше?! О-па, а ведь проволока-то новая.
  - Да-а, у меня, например, и деталь тоже не из старых запасов. Странненько. Так, мы теперь знаем, что Маша не могла их поставить, тогда кто?! Да и вообще, у кого ума хватило ставить их тут - сюда же могут и простые люди забрести.
  - Командир, а ведь за все эти годы мне не встречался ни один случай, когда кто-то, кроме тебя, мог поставить 'Астру'. Да и ты сама - только три раза, насколько помню, ставила по этой системе. Во время войны ты нам объяснила, что не сможешь эту ловушку обезвредить, только если взорвать.
  - Так оно и есть, поэтому я вас и не учила ставить 'Астру'. Мы сняли одну линию, по которой шли, но одно могу сказать: нам просто повезло, что мы раньше не взорвались. Как бы то ни было, мы даже не можем вернуться назад той тропой, что пришли. Мы запустили механизм в действие, и я теперь не знаю, где зарыты двойники, по которым мы так удачно прошлись сюда. Это ловушка в ловушке. Один неверный шаг и - тю-тю. Весь смысл в том, что дойти до центра шанс есть, но потом - одно прикосновение до любой из мин, и - взрыв.
  - Может, нам попробовать 'мамочку' обезвредить?
  - Даже если нам повезет, это уже не сыграет роли - 'детишки' вокруг на любое прикосновение среагируют.
  - Саша, должен быть выход! Не верю, что мы с тобой помолодели только для того, чтобы потом, через пару часов, так нелепо погибнуть.
  - Командиры, извините, что перебиваю, а если тот, кто их поставил, оставил лазейку? Может попробуем пойти назад, по нашим следам?
  - Эх, сынок, ты так и не понял, что мы прошлись по минам, второй раз пройтись по ним у нас нет шансов. Они теперь активны, мы их, как бы тебе объяснить, сами и активировали.
  - Тогда я не понимаю, почему мы ещё не взорвались?
  - Медведь, а ведь Домовой прав, почему ещё мы не взлетели?
  - Хм... У 'мамочки' есть 'папочка', и мы его не нашли. Может, всё-таки это не твоя 'Астра'?
  - Погодь, а ведь если логически рассуждать, тот кто их ставил, не хотел ведь взорвать мирных жителей?! А то, что здесь иногда люди ходили и не взрывались, мы поняли. Взрывные устройства были поставлены для искателей, точнее, таких как мы. Этот кто-то принял меры, чтобы тайна, которую мы знаем, не попала в чужие руки, он подстраховался. Этот неизвестный должен был знать обо мне, и, скорее всего, рассчитывал, что я найду выход. Домовой, ты прав, лазейка должна быть! Просто если её нет, тогда я не вижу смысла во всём этом. Должна быть где-то подсказка. Так, смотрите вокруг и озвучивайте: что тут может быть, что не создано природой и не вписывается в эту картину...
  - Раз, два, три...
  - Домовой, что с тобой?
  - Да я берёзы считаю - сколько их тут.
  - А я кочки...
  - Обалдеть, вы чего...да ладно, не может быть. Шесть берез и шесть кочек, мама дорогая...
  - Да, Саша, раньше бы ты сразу обратила внимание на такое сходство. Мы с тобой на пенсии совсем чуть наши мозги не потеряли.
  - Ох, Медведь, кто бы знал, что на старости лет в такой переплет попадем?!
  - Я о том же...
  - Командиры, я так понял, это должен быть выход?
  - Это не только выход, это ещё и направление, куда нам нужно идти.
  - Я так понял, что мы сейчас идём в гости к 'доброму' неизвестному?
  - Да! Если этот 'добрый' нас принять захочет. Да и очень мне интересно, кто это?!
  - Весело с вами, умеете вы адреналин в тонусе держать.
  - Домовой, привыкай, мы ещё к своей второй молодости не очень-то привыкли, но скоро, то ли еще будет?! Зная Сашу, предвижу, она скоро всех муштровать начнет.
  - Медведь, мне уже твоих подопечных жалко, ты от меня недалеко ушёл в тренировках по проверке стальных нервов.
  - Вспомнила, это когда было... Ух, а ты права, давно я так не резвился! Теперь я развернусь, да с новыми знаниями техник современного боя ещё улучшу и усовершенствую систему тренировок. Ура, дитяти! Ждите папочку! Скоро я вами всеми займусь!
  - Ну, всё, Домовой, мне твоих ребят уже заранее жаль. Медведь не упустит такой шанс - поизголяться над вами.
  - Я уже слышал рассказы, как раньше Генерал своих тренировал. Думал жёстко, но, зато, на века урок усвоили. Это уж точно не для слабонервных. А если честно, то ребята говорили, что им страшно, но они бы тоже были не против пройти через такую школу, и очень сожалели, что Генерал от дел отошёл.
  - Вот видишь, Сашуля, какой я был раньше молодец - меня помнят и чтят.
  - Попробуй тебя забыть, ты же даже своей дочке холодильник заминировал, чтобы она училась твоему ремеслу.
  - Командиры, а когда это было? Я краем уха слышал эту историю, но тогда не понял полностью, что произошло и почему?
  - Да, как всегда у него. Игоревна еще студенткой была и приезжала к родителям на выходные покушать и с собой продукты взять в общежитие. Так наш Медведь решил из своей дочки сапёра сделать. Вот и поставил везде самодельные растяжки и мины с сюрпризами. Сказал: 'Хочешь кушать - учись их снимать'. Жена Медведя, к сожалению, первая пошла в погреб и, вернувшись, начала Медведя гонять, так как Игоревна спала без задних ног и вовсе не думала рано вставать. Поэтому первая мина тогда жене досталась. Та из погреба вся в краске пришла, а точнее, прибежала. В общем, все выходные кто-нибудь в краске за Медведем бегал и его ругал. Так он в общежитие съездил и там мину в холодильнике оставил. Таким образом Игоревна научилась снимать мины Медведя. Веселился он, видите ли, хотел из дочери солдата сделать, да жена против была. А когда Игоревна подросла, вот он и вспомнил свою мечту и так учил дочку. После этого в общежитие никто первым к холодильнику не подходил, пока дочь Медведя не осмотрит. А сколько жалоб было на такое безрассудное хулиганство, но доказать никто не мог, что это Медведь во всём виноват, хотя знали, чьих это рук дело. Но не пойман - не вор.
  - Весело с вами, не соскучишься.
  - Эх, жаль, что наши все ребята давно нас покинули, мы бы сейчас развернулись...
  - Да, Медведь, мне их очень не хватает - мы были как одна семья, и каждый из них был лучшим в своем деле...
  - Саша, что ты видишь?
  - Пока не пойму, но это место явно не...
  - ..безлюдно, Вы правы. Здравствуйте!
  - Дедушка Акито?! Не может быть!
  - Нет, прошу прощения, я их сын, Яко. Думаю, нам стоит поговорить за чашкой чая?
  - Хорошая идея, я только за, покушать был бы тоже не против. Что-то я проголодался, пока по болоту бродили.
  - Медведь, ты неисправим! Извините, Яко, за бестактность нашего оболтуса...
  ***
  - Да-а уж, если бы мне ещё год назад рассказали эту историю, я бы посоветовала к врачу обратиться.
  - Я Вас понимаю, уважаемая Александра, поэтому я и не предпринимал ничего всё это время, пока Вы сами не найдёте дневники и не начнете собственное расследование. На основе всех изменений, что с Вами произошли за это время, Вам теперь не составит труда поверить в то, что я рассказал.
  - И все равно мне непонятно, как смогла Альс послать Наяна в прошлое нашей планеты? Ведь, как мы уже знаем из дневников, на всех трёх планетах - одинаковое время.
  - Асльс, вернувшись от Юла, поняла, что он играет ею втёмную и многое не сказал про то, что на самом деле означает Лиар-а и какими возможностями она обладает. И всё же, она смогла не только встретиться с Всевышним, другом Дара, но и выяснить всю правду о таких, как она. Чтобы установить равновесие и не дать стереть обитателей всех трех планет, точнее, человеческую расу, она решила изменить историю.
  - Но по какому принципу, где изменения, что должно произойти?
  - На эти вопросы Вам сможет ответить лично Альс. Ваши друзья должны вернуться на Дачу, а мы с Вами 'поедем' к ней.
  - Я не оставлю Сашу одну, я с вами поеду.
  - Это невозможно, простите, Игорь, но Александра должна быть одна при переходе.
  - Медведь, не беспокойся, всё будет хорошо, я вернусь. Скажи домочадцам, чтобы, пока меня не будет, ничего не предпринимали.
  - Саша, ты уверена, что нужно куда-то ехать тебе одной?
  - Я верю Яко и знаю, что он хочет нам помочь.
  - Игорь, я даю Вам честное слово, что ни одна волосинка не упадет с головы Вашей Александры. Мы скоро вернёмся. Вы можете возвращаться той тропинкой, что пришли. До встречи!
  - Я вернусь!
  - Я буду ждать, мы все будем ждать! Я не говорю до свидания! Пошли, Домовой...
  - Думаю, что Медведь так просто не уйдет, они будут следить за нами.
  - Я знаю, но это не играет роли, они не смогут пройти туда, куда мы направляемся.
  - Давайте сначала попьём чаю на дорожку у меня в землянке, а потом...
  ...
  - Что это было?
  - Вы что-то видели?
  - Я только что была в больничной палате у Андропова.
  - Опишите, что Вы видели.
  - Андропов лежал и просматривал какие-то документы. Три папки: одна красная, одна синяя, третья жёлто-серая. Рядом, справа от Андропова, у окна, стоял какой-то мне неизвестный в штатском, в тёмном костюме. Лица не могла разглядеть. Больничная тумбочка, на ней пара газет, бутылка с минеральной водой и стакан, наполненный до половины. Да ещё в мензурке цветы стояли полевые. Около двери находилась совсем молоденькая медсестра с длинными волосами. Справа от неё - врач, примерно лет пятидесяти.
  Стакан, что стоял на тумбочке, всё время раздваивался, один был с прозрачной водой, но тот, который как бы являлся отражением первого, был с мутной.
  Что всё это значит?
  - Что Вы ещё видели?
  - Брежнева. Он сидел в своём спальном костюме на диване, скорее всего, это был Кремль. Только, в этот раз, полная в теле медсестра или врач - блондинка, давала ему таблетки. Странно, до этого он говорил нормально, но после их приёма стал говорить медленно, с трудом выговаривая слова.
  Да что все это значит? Яко, что это было?
  - Вы увидели прошлое, но не своего, а другого мира.
  - Там отравили Андропова, а с Брежнева сделали марионетку?
  - Да.
  - Но ведь в нашем мире у Брежнева тоже были проблемы с речью в последние годы его жизни. Твою дивизию...
  - Александра, Вы можете видеть. Это значит, что Вы готовы к переходу.
  - Яко, но почему я должна была увидеть именно эти два эпизода?
  - Вы скоро это поймёте, а сейчас нам пора, нас ждут...
  ***
  - Папа, и все же я не понимаю, как ты мог оставить Маршала одну?
  - Да который раз тебе говорю, мы не оставляли её одну. Мы спрятались и начали следить за землянкой, в которую они вошли, а потом решили проверить, почему они так долго там сидят?! Ведь последние слова Яко были о том, что они торопятся, куда-то далеко ехать собрались. Когда мы проверили землянку, то там никого не было, хотя выход только один. Мы всё там осмотрели. Испарились они, мы всё проверили - их следов нигде не было.
  - Игоревна, успокойся, Генерал сам переживает. Я думаю, что они перешли в другой мир.
  - Куда?
  - Куда?
  - Яблоко от яблони.... Закудахтали. Скорее всего, на планету Сорти...
  
  ***
  
  - Яко, дай мне пять минут, прежде чем мы пойдём на Дачу. У меня сейчас жуткий хаос в голове - нужно всё переварить.
  - Александра, я Вас не тороплю, думаю, Вам стоит побыть одной. Я буду рядом, позовёте, когда будете готовы.
  - Спасибо!...
  
  ***
  
  - Невероятно, но я что-то такое и предполагал.
  - Генерал, что с Вами?
  - Нет слов, моя будущая жена - инопланетянка! Саша, я тебя и такую люблю и от своих слов не отказываюсь.
  - Медведь, ты просто чудо, я, например, не сразу оклемалась после такой новости. Ты лучше успокой Алекс - она до сих пор не может прийти в себя после того, как узнала, что она внучка... ха-ха 'инопланетянки'.
   - Бабуля, ой,... не знаю даже, как к тебе обращаться, мы теперь почти одного возраста. Так 'товарищ Маршал' или лучше 'Александра'?
  - Ну, наконец-то! А то всё время сидела и молчала. Как тебе самой будет удобней, так и называй. А твоей бабушкой я быть не перестала.
  - Извини, просто нужно привыкнуть к вам с Медведем. Я ведь только на фото вас молодыми видела, как и большая часть из здесь присутствующих.
  - Простите, что перебиваю, но привыкать будем все вместе и очень быстро, так как меня, точнее, всех нас интересует: как мы собираемся помочь Альс и Александре справиться со спасением наших миров, как бы пафосно это не звучало?! Как я понял из всего рассказа, копия мира Сорти исчезнет после всех изменений, что должны будут произойти?! А ведь там тоже люди живут, неужели нет другого выхода? У меня столько вопросов! Принести в жертву одну из планет, чтобы две существовали дальше?!... Ох, нужно иметь стальные нервы...
  - Профессор, прежде чем прийти к такому выбору, Альс всё перепробовала. Результат один и тот же. В любом случае, у них нет шанса выжить. И они не исчезнут. Прежде, чем их уничтожат силы Планетарного Союза посредством очистки поверхности Земли, произойдёт слияние.
  - Но кто дал им право решать судьбы землян? Почему не оставить всё как есть?
  - Да потому что земляне сами свою планету уничтожают. Закон Содружества гласит: 'Спасение Земли - приоритет', а люди на таких планетах, к сожалению, как клопы, привыкшие пить кровь. Пользы от них нет, один вред. Попробуй научить клопа жить в мире!? Не научится он. Так и люди - только войны и разрушения.
  - А мы, ведь у нас то же самое происходит?
  - У нас есть еще шанс всё изменить.
  - У них тоже должен быть этот шанс!
  - Профессор да поймите Вы, что я то же самое говорила во время беседы с Альс, и так же возмущалась. Но мы с Альс бессильны что-либо сделать, чтобы спасти ту планету. Единственный выход, так это слияние, прежде чем их уничтожат.
  - Это Юл во всем виноват: сначала дал жизнь, а теперь Союз избавляется от брака - в утиль всё! Я его просто ненавижу!
  И почему вы решили, что нас так же не зачистят, как зачистили копию? На всех трех планетах история - один к одному. По понятиям Планетарного Союза мы все в тупиковой ветке.
  Глава 5
  - Вот, Профессор, Вы и подошли к главному вопросу. Странно, что Вы сами не догадались. Очистка может быть произведена только тогда, когда на планетах нет ни одного члена Содружества. Если с Сорти все Дружане эвакуируются, то там тоже произойдет очистка.
  - Стоп, а почему тогда не поселить на копии хоть одного Дружанина? У нас есть Вы, точнее, Альс постаралась, чтобы Вы здесь родились. Почему она не может по той же схеме проделать это с копией?
  - Профессор, Вы задаете те же вопросы, что и я задавала Альс. Её ответ был таким: 'Изменения возможны только на отображении, а так как копия - это мир в мире, через грань прозрачного барьера которого она может перемещаться, поэтому Дружан невозможно туда отправить - будет нарушен баланс. Для самих дружан две Планеты - это один мир'.
  - Я понял, они живут, как бы это правильно сказать, сразу в двух мирах, находясь, в основном, на Сорти, для них нет барьера, который видит Альс. Две планеты, как одна - только для Дружан. И когда произойдет слияние, на них это не отразится. Подождите, а как тогда эту планету видят из Планетарного Союза?
  - Профессор, может Вам снова перечитать Дневники? Там на последних страницах всё описано.
  - Да-да, вспомнил! Только не понял, какую из Планет видят из Планетарного Союза?
  - Нашу планету Земля и копию Сорти, как говорится, в одном флаконе.
  - Они видят копию, а точнее, её и Сорти в единственном числе, так как на ней присутствуют Дружане?! Это Юл так всё запутал. У меня к нему одни отрицательные пожелания!
  Так значит, они не могут стереть людей на копии? И тогда получается, что всё в порядке и не надо делать слияние?
  - А вот тут вступает в силу закон Планетарного Союза: все дружане должны покинуть Землю до того момента, когда люди перейдут все возможные границы своей агрессии и неразумными действиями доведут до саморазрушения собственную планету. А так как их аналитики уже всё подсчитали, осталось мало времени до глобальной катастрофы. Все три планеты имеют одинаковую историю, и все мы, люди, шли по тупиковому пути развития. У нас не было бы шанса выжить, если бы не Альс. Она сейчас прилагает все усилия, чтобы повернуть на правильный путь жизнь на обеих наших планетах. В 2022 году будет последняя развилка и последний шанс свернуть в правильном направлении. Для этого нужно ой, как постараться, чтобы донести до человечества то, что оно на грани самоуничтожения.
  - Мы поняли. В принципе, так оно и есть, мы сами уничтожаем себя своими действиями, поступками, а чтобы планета не пострадала, нас сотрут в порошок. Да, винить тут некого, сами и виноваты. Зачем спасать человека, который начинает делать те же ошибки?! Я так понимаю, что мы не первая планета, которую очистили от населения, наверно, они уже испробовали все варианты...?!
  - Да Вы правы, раньше брали детей и выращивали по законам Содружества. А как только учителя удалялись и давали свободу новому поколению, через некоторое время всё возвращалось на круги своя. На одной из планет оставили смотрителей и учителей, и там произошла трагедия: полученные аборигенами научные знания были применены против самих учителей и смотрителей. Началась война по уничтожению людей, принадлежащих Содружеству: всех, кто был со стопроцентной кровью Дружан - ликвидировали. Так как по закону Содружества смотрители и учителя не могут воевать и убивать почти равных, но не имеющих всё-таки стопроцентной Дружанской крови, как у собратьев. Им пришлось покинуть планету во избежание полного уничтожения. Было непонятно, как могли люди, у которых 80 процентов Дружанской крови, начать убивать себе подобных? Это противоречило всем биоанализам. Тот эксперимент был первым и последним, после него ставить под удар членов Содружества запретили. В результате длительных исследований выявился тот факт, что агрессия может передаваться через два, а то и через три поколения. И, как в спортлото, - повезет или нет.
  - Так, если Вас послушать, то и у нас нет шанса?
  - Профессор, я привела пример другой цивилизации, они похожи на нас, но были агрессивнее, чем мы. На планетах, похожих на нашу, не стали пробовать и экспериментировать после произошедших там событий.
  - Так, может, стоило сначала попробовать? Хоть тогда у наших детей будет шанс выжить.
  - Ничего не могу сказать по этому поводу. Думаю, Альс, скорее всего испробовала все возможные варианты сохранения мира. И наверняка об этом варианте тоже уже думала. Поверьте, Профессор, у неё целая команда аналитиков и учёных работает по этому вопросу. И если они с их технологией не могут найти выход, то значит его и нет. Точнее, он есть, но только в том варианте, про который я вам сказала.
  - Игоревна, что ты молчишь, может у тебя есть идеи? Почему вы все молчите, неужели меня одного не устраивает подобная ситуация?...
  - Дорогой, просто у нас у всех одни и те же вопросы. Зачем повторяться? Маршал всё объяснила, и если там не нашли выхода по этому поводу, то не думаю, что мы что-то может придумать. Я не знакома лично с Альс, но по дневникам и по рассказу о ней от Александры, мне понятно, что она со своими возможностями испробовала всё, что можно. Если она сказала, что ради спасения наших миров возможно только слияние, значит, так оно и есть. Мы бессильны что-либо сделать. У нас другая проблема, а ты всё время беспокоишься о копии. Неужели ты не понял, что две наши планеты также в опасности?! Нам надо думать, как спасти нашу планету, а не копию.
  - Доча, я с тобой согласен, твой муж почему-то упустил тот факт, что мы сами находимся на грани исчезновения.
  - Но разве присутствие у нас Дружанина не дает нам защиты?
  - Ты как слушал? Как только Содружество решит, что настал час самоликвидации планеты Земля, всех дружан, хотят они того или нет, заберут с наших планет. Лиар-а не в силах этому противодействовать. Поэтому она и придумала План, который озвучила Маршал. Наш единственный шанс - свернуть на правильную ветвь развития.
  - Игоревна права, нам нужно начать действовать по разработанному Плану. До 2022 года осталось мало времени. Я с собой привезла на флешке подробную инструкцию, с которой вам всем стоит ознакомиться, а после будем обсуждать, что стоит изменить, а что оставить. Надеюсь, до завтра вы все успеете войти в курс дела по данному материалу.
  Алекс, срочно едешь к сыну Игоря, Дом должен перейти к нам в частную собственность. У нас нет времени ждать...в общем, ты поняла. Предлагай ему, что хочешь, но он должен переехать, это очень важно.
  - Товарищ Маршал, мы купим ему дом или квартиру, где он пожелает?
  - Да, лишь бы он захотел переехать.
  - Хорошо, тогда я поехала...
  - Саша, а теперь скажи мне правду, пока мы одни. Я тебя не первый год знаю, и вижу, что ты что-то недоговариваешь.
  - Медведь, на самом деле, всё еще хуже.
  - Я так и знал. Значит, ты просто решила дать надежду нашим, а шанса на спасение у нас нет?
  - Из ста процентов - только один, но ты сам понимаешь, что это значит.
  - Ты тоже уйдешь, когда придет время? Нет, подожди, я неправильно задал вопрос. Тебя заберут и не спросят твоего согласия?
  - Да, Лиар-а не оставит меня здесь, и, самое ужасное, как бы она не хотела этого не делать, но поступит именно так. Есть еще кое-что, ты тоже теперь один из нас. Я, применив звездочку и омолодив тебя, автоматически сделала выбор, не зная последствий. Нас с тобой никто спрашивать не будет, хотим мы покинуть планету или нет. Прости меня, я этого не знала, так получилось, что я за тебя сделала выбор.
  - Как мы теперь в глаза будем смотреть нашим родным? Сами спасёмся, а наши все исчезнут... Да я лучше застрелюсь...
  - Я так же сказала, когда узнала правду. Только я ухватилась за один процент, и пока жива, буду стараться делать всё возможное, чтобы у нас появился шанс использовать эту последнюю лазейку. Нельзя опускать руки, мы с тобой ещё докажем, что не просто так хлеб едим. Лиар-а с Сергеем тоже ищут выход, у них на Сорти дети, внуки, и они тоже очень переживают за родных и близких, как и мы.
  - Саша, сказала 'А', говори и 'Б'. Перестань меня жалеть, и не надо у меня просить прощения, я, как Сергей с Сорти, готов идти за тобой и быть рядом до конца. Твой выбор и мой выбор - это одно целое. Скажи мне, как проводится очистка?
  - В нашу Солнечную систему прилетает корабль, облетает Землю и выпускает капсулы. Те, достигнув определённого расстояния над поверхностью Земли, взрываются в воздухе. Вещество из капсул, как пыль, распространяется за счёт ветра. Человечество вымирает в течение 24 часов. На животных это не действует. Укрыться от воздействия в специальных бункерах или на подводных лодках не имеет смысла, так как этот порошок, попав в воду, тоже становится активен. Одной такой пылинке, попавшей, предположим, на защитный биоскафандр, это не помеха. Всё, что на поверхности, будет заражено, и как только кто-нибудь выйдет или войдет в бункер, он автоматически заразится.
  - Предположим, что ещё до заражения в бункере схоронились люди и они не выходят и никого не впускают, тогда у них есть шанс выжить?
  - Есть, но минимален, так как через воздух, очищенный от радиации, но бессильный против этого порошка, они всё равно заразятся. И то этот минимальный шанс реален только до момента высадки пауков.
  - А это ещё что?
  - Вторая фаза зачистки. Всё, построенное руками человека, будет уничтожено. Пауки плетут паутину, а потом всё превращается в пыль. Как на поверхности, так и под землей. Третья фаза: инъекция домашних животных, которые без присутствия человека сами не выживут. Ну, и четвертая фаза, заключительная: санирование Земли, точнее, что-то наподобие лечения последствий вмешательства бывших хозяев - удаление ран, которые мы причинили Земле. Через сто лет Земля, как молоденький огурчик, готова принять новых жителей.
  - Я просто в ужасе, и это всё творят люди из Планетарного Союза, у которых Мир-Дружба-Любовь на первом месте. Чтобы спасти Землю, они уничтожают всё человечество... Как такое возможно, кто дал им право за нас решать?! Неужели им нас не жалко?! И как они себя чувствуют после уничтожения целой цивилизации?! Это просто не укладывается в мозгу: с их моралью творить добро во благо процветания...
  Забыл, выбило из головы их основной лозунг...
  - 'Сначала Дружба на планете, потом Союз Планет нас встретит.
  В Союзе долго проживем и в Бесконечность попадём'
  - Именно! Да после того, что они творят с такими планетами, как наша, мне в их Союз не хочется!
  Организация 'Испра'. В неё входят жители шести планет, они тоже против таких радикальных действий. Есть одна версия, которую Альс хочет проверить, но это в том случае, если у нас ничего не получится. С одной стороны, это наш последний шанс, но с другой стороны это, в принципе, только самообман, оттягивание времени. Пока атомная бомба существует, шансов мало, но если начать уничтожать все бомбы и все силы бросить на изобретения средств по спасению Земли, то тогда шанс выжить есть. Вот тут и есть самая важная цель: нужно всем объединиться и работать сообща. Все ресурсы должны быть запущены не на вооружение, а на исцеление. Также выброс вирусных болезней должен прекратиться. Мы с тобой знаем, откуда иногда появляются многие вирусы. Кто в этом виноват - тоже не секрет для нас.
  - Я так понял, Альс может оттянуть время?
  - Нет, она хочет попробовать убрать чёрную дыру - проход в нашу Солнечную систему. После этого жизнь на планетах будет в наших руках, и от нас зависит, сможем ли мы исправить будущее.
  - Теперь понятно, почему она предпримет этот возможный вариант в самом последнем случае. Выбор не из простых. Или мы все погибнем, и Земля разрушится, или мы успеваем изменить будущее, спасая Землю, хотя шансов мало. Освоение космоса возможно будет только в нашей Солнечной системе, потому что проход будет закрыт. А все Дружане, находящиеся на Земле и Сорти, никогда не смогут вернуться к себе на планету.
  - Если нам удастся спасти наши планеты, то мы будем изолированы. Для людей это не столь трагично, но для Дружан это будет, в конечном итоге, скачком в прошлое. Тут есть маленькие проблемы, из которых могут вырасти большие...
  - Погодь, думаю, что догадываюсь. Это их техника, которая работает за счёт биоматериала. Как я понял, у нас его нет. Есть ещё момент: Дружане, долго живущие на Сорти и Земле, стали меняться, пошёл обратный процесс.
  - Именно, вместо совершенства, которого они достигали длительно и поэтапно, они будут возвращаться к изначальному, прежнему состоянию. Это значит, что где-то, приблизительно через пять-шесть тысяч лет, может произойти полное их слияние и уравнивание с земным человечеством. У них остается только один выход: изолировать себя от контакта с людьми.
  - Они помогают нам спасти планеты, а сами приносят себя в жертву? В итоге: если они станут такими же, как мы, это значит, они практически исчезнут как раса. Это я понял.
  - А если изолируются, то также обречены на вымирание.
  - Но почему?
  - А где, ты думаешь, они должны жить, не попадая в сферу влияния человека?
  - Саша, да на Земле много мест, где можно создать им закрытую зону.
  - Браки между кровными братьями и сестрами у них невозможны. Первое время нет проблем, но потом, когда все переженятся.... Тут не всё так просто. Если, например, пятьсот лет тому назад была связь одной семьи с другой, то она у них так и остаётся. У них время не играет роли. Например, если мой прапрадедушка был женат на твоей прабабушке пятьсот лет тому назад, то мы с тобой, в принципе, дальние родственники. Но для нас это не трагично, и дети родятся здоровыми. А у дружан не будет детей, если в их семье кто-то уже имел связь и родство по крови в какое угодно дальнее время.
  - Да уж, смею предположить, мы иногда сами не знаем, что женаты на своих дальних родственниках. Кто из нас знает своё родовое древо, например, до десятого колена?! Редкие случаи. Если про царей и выдающихся личностей мы имеем информацию, то простые люди такими данными не располагают. А если вдруг и знают, то всей правдой, наверняка, могут не владеть. Например, в семье один был любитель ходить налево...Теперь мне понятно, что ты хочешь сказать, догадался - не дурак...
  - Но пока это всё в будущем, мы ещё ничего не предприняли, чтоб нас спасти. О дальнейшей судьбе Дружан нам рано думать. Хотя их аналитики уже всё просчитали, что и как может быть в дальнейшем: если мы выиграем в этой катавасии, то будущего для них не существует. Как сказала Альс, она не готова пожертвовать своим народом во спасение человечества, даже если сами Дружане согласны принести себя в жертву. Есть опасения, что человечество не воспользуется данным ему шансом, и после определенного времени опять придёт к самоуничтожению. Тогда все жертвы Дружан станут бессмысленными, и наступит аннуляция всей Солнечной системы. Вероятность, что мы, люди, начнём думать по-другому, очень мала. Как говорится, в семье не без урода.
  Вот такой краткий обзор будущего.
  - Тебя послушать, то у нас так и так нет шансов. Куда ни кинь - всюду клин.
  - Альс сама пребывает на грани взрыва от переполняющих её отрицательных эмоций. Она не знает, как всё исправить, и от бессилия старается пойти по пути Чистильщиков, но только выборочного уничтожения главных персонажей.
  Повторю её слова: 'Я не знаю, что делать, у меня столько ненависти к тем людям, что довели свои народы к трагическому концу - уничтожению не только себя, но и планеты. Как могут быть они так слепы и не видеть будущей катастрофы?! Думаю, что некоторым нужно почувствовать на своей шкуре, что такое полное истребление. Может, тогда на их примере другие опомнятся и начнут думать в правильном направлении. Может быть, после этого игры людей 'Кто могущественней и сильней' отойдут на задний план. Человечеству нужна встряска, оно её получит, если не понимает по-другому. Планета Земля долго терпит, но она тоже может ответить, и ответ будет таким мощным, что исправить не сможет уже никто'.
  - Я даже не знаю, что сказать! Она права, и, может быть, так и надо, самим начать чистку. Так хотя бы есть шанс сохранить нашу цивилизацию. По крайней мере, это лучше, чем полное уничтожение. А всем тем, кто останется, начать строить новый мир по новым законам и с правильным мировоззрением, где есть шанс достичь мирного существования и научиться оберегать Матушку Землю от нашего безрассудного, агрессивного вмешательства.
  Если у нас получится, то наши потомки должны будут помнить, на каком краю бездны мы стояли. И чтобы они не забывали, нужно...
  - Медведь, остановись, ты уже мечтаешь, опустись на землю. Завтра мы все соберёмся и будем решать, по какому плану мы будем действовать. Тебе тоже не помешает ознакомиться с планом Альс поподробнее.
  - Хорошо, Саша, я тогда пойду почитаю, только ты... в общем, когда наша свадьба?
  - Я так думаю, печать в паспорте нам не нужна, а в церковь мы не ходим. Значит, свадьбу сыграем в кругу семьи и друзей. На выходных. Тебе подходит?
  - Саша, я так и думал, что ты всё уже быстро и чётко спланировала. Вопрос, а мы хоть будем как жених и невеста выглядеть или ты меня оденешь, как Серёгу, в форму? Ой, подожди, лётчиком ты его сделала в этот день, а сама...
  - Медведь, лучше не продолжай, а то в шкуру медведя тебя одену.
  - Ой, молчу. Серёга тогда тоже не понял, почему ему нужно было одевать форму лётчика. Он так и не уразумел твоей шутки, мол, за лётчика замуж хотела... Вот за него и вышла.
  - Всё он понял, просто у него была мечта стать лётчиком, но он всё откладывал. А вот когда на свадьбе поносил форму лётчика, да и после моих слов, что я за лётчика замуж хотела, сразу на следующий день пошел в лётное училище.
  - Мы, конечно, догадывались, что ты не просто так изъявила желание переодеть Серёгу, но думали - по другой причине.
  - Ладно, топай, догадчик!
  - Сашуля, да я согласен во всё, что хочешь, переодеться!
  - Ловлю на слове...
  - Саша, не забывай про наш возраст! Я ушёл...
  ***
  - Товарищ Сталин, как Вы понимаете, у нас только один шанс для выполнения этого задания. Сергея и присутствующих ребят на моей свадьбе придется играть втёмную. Во избежание утечки я буду действовать одна без прикрытия. Если ввести ребят и Сергея в курс дела, то может сработать фактор плохой игры одного из присутствующих в инсценировке. Я в своих ребятах не сомневаюсь, но в день свадьбы Сергей и ребята могут и переиграть, тогда мы потеряем последнюю связывающую нить.
  - Ты не уверена в своих подопечных? Значит, плохо ты их тренировала. Мне нужна команда, а не... одиночки.
  - Прошу прощения, но, товарищ Сталин, Вы мне дали три часа на подготовку. По предоставленным сведениям 'Встреча' состоится предположительно... и это стоит под вопросом, да ещё в день моей свадьбы, и в том ресторане, где мы собрались отмечать. Если мы отменим свадьбу, что тоже может стать подозрительно, или все будут знать, что у нас задание и что они должны вести себя как на свадьбе, то честно могу сказать, что возможен прокол. Может сыграть роль человеческий фактор, вне зависимости от подготовки. Я уверена в себе, но в такой день может произойти сбой в работе ребят, так как нет времени психологически настроить их на игру и ввести всех приглашенных в курс дела, даже если и частично. Рядом будут находиться родственники, жёны, дети. Тут любой может не выдержать, опасаясь за жизнь своих любимых. Поэтому всё будет так, как и запланировано: свадьба, веселье.
  - Не хотел бы я быть на месте твоего мужа, 'добрая жёнушка' ...
  - Да уж, поэтому про эту операцию, если выживу и всё получится, никому не расскажу, и, надеюсь, что из моих ребят про неё никто не узнает.
  - Хорошо, Саша, а то, что не расскажешь, хм...я тоже буду хранить в тайне, пусть у нас с тобой будет одна тайна... хе... Проводи операцию по своему плану, но запомни, если ты в этот раз сделаешь ошибку и пострадают твои гости, то это будет твоя последняя ошибка... Иди, форму возьмешь у Судоплатова, он ждёт тебя, с ним теперь договаривайся...
   - Паш, я тебя прошу, убери всех своих ребят от ресторана.
  - Саша, ты сказала один раз, я понял: уже сегодня всё будет чисто. Если что - не только твоя голова полетит, но и моя. От тебя теперь всё зависит, и от твоего Сергея, которого мне жаль. Ты ставишь под удар своего любимого, друзей и гостей. Удивительно, что он разрешил, зная, кто будет у тебя на свадьбе. Не хотел бы я быть на твоем месте.
  - Ты мне сейчас Хозяина напомнил, только он сказал, что не хотел бы быть на месте Сергея.
  - Ты действуешь жёстко и рискованно, но и я на месте Сергея тоже не хотел бы быть.
  - У тебя есть другой план?
  - Если бы был, то я не позволил бы тебе этот цирку-с устраивать.
  - Ты думаешь, что мне хочется портить собственную свадьбу, если что-то пойдет не так? До сих пор не уверена, что цель - Васька.
  - Мы с тобой знаем почти всех, кто должен прийти завтра, все кто случайно зайдет - не в счёт. Как они узнали, кто будет завтра?
  - Я о том же. Не сходится. И откуда информация у Сталина?
  - Списки ты не составляла, приглашала, в основном, по телефону. Неужели наше Ведомство в этом замешано?! Или конкуренты... В совпадение я не верю.
  - Паша, мне страшно подумать, что кто-то из моих ребят - предатель, тогда лучше застрелиться. Надеюсь, что предатель всё-таки кто-то из списка, который мы с тобой составили.
  - С. Б. - это кто?
  - Их не будет...
  - Ты что, с ума сошла, совсем голову потеряла?! Дура баба!
  - Ты сказал: полный список - вот и получил.
  - Да-а, я, нет слов, сожги список! Ты меня раньше в могилу сведешь, шутница...
  - Паш, а он тебе не сказал, откуда информация?
  - А чё сама не спросила? Струсила?!
  Да мне через Берию пистонов вставили. Палычу досталось, он мне их и передал, сама можешь представить, в какой форме. А коль ты там засветилась, то постановили, что тебе и решать.
  - Товарищ Судоплатов, всё это похоже на акцию камикадзе - авантюра на скорую руку, так что я справлюсь...
  - Прав Хозяин, ты иногда как ребенок разговариваешь, вот только твои действия иногда даже меня пугают...справится она... Попробуй не справиться, сам лично застрелю, если...
  ... До сих пор не пойму, почему Литвинов был рядом?! Повезло ему, и не в первый раз... И почему его в живых оставили тогда? А ведь всё на мази было...
  ... Веселая свадьба получилась: двадцать трупов. А ведь Серёга догадался, что во время праздника идёт ликвидация, но промолчал и виду не показал. Все эти годы даже ни разу меня не спросил, почему я его и ребят не ввела в курс дела. Всю жизнь терпел мои выкрутасы. Серёга, ты был достойным мужем и другом...
  ... Эх, Паша, не уберегла я тебя от Никитки, прости, что ты прошел через мясорубку. А я вас с Васькой предупреждала, не поверили...
  Правду искали, только списали вас, как и многих остальных в то время. Почему вы мне тогда не поверили? Могли бы дольше прожить, а не искалеченными...
  ...Спасибо, друг, за нашу свободу! Ты понял, что я имею ввиду...
  ***
  - Алло, Медведь, ты спишь? ...Нет, вот и хорошо. У меня к тебе просьба: ты можешь на свадьбу надеть свадебный костюм Сергея? ... Да не форму летчика, а костюм. Он его так и не надевал, точнее, он его и не видел, я его все эти годы хранила. И спасибо, что вопросов не задаешь... Да, мне будет очень приятно, если ты будешь в нём... Благодарю за понимание... Спокойной ночи!...
  Глава 6
  - Медведь, слушай, это опять я... что-то не спится, на воспоминания потянуло. А ты помнишь, в день моей свадьбы тот момент, когда ты с Васькой на улицу выходил - кто с вами был? ... Да нет, просто я тогда подумала, что вы там девчат кадрили ... И не ревную, когда это было? Да и в помаде ты вернулся, хорошо, что я заметила и спасла тебя, попало бы Медведю. ... Лучше поздно, чем никогда. Просто интересно, кто это был... давай колись. ... Догадки при себе оставь, рассказывай. ... Да ладно, значит, показалось... если не уверен, мало ли кто на кого похож. ...Ладно, прощаю, хотя не я твоя жена была тогда, у меня-то что просить прощения. ... А почему тогда не спросила, так завертелось всё и не до этого было. А сейчас почему-то вспомнила, вот и решила спросить. ...Да понятно, кто балагур был, на тебя это не похоже, значит над другом решили пошутить. Шутка удалась? ... А, так он обиделся и сразу ушел? ...Один или побежал призрак догонять? ... ага, понятно ... ну, ладно ... а фамилию его помнишь? ... так его среди гостей не было... а, Васька не пустил... заставил сначала выпить, тот и обиделся... и за незнакомкой побежал? Ну, значит, догнал, если не вернулся. Ладно, шутник, спи. Молодцы, повеселились тогда...отбой.
  Тфу ты, теперь всё встало на свои места, повезло гадам, се-мей-ка... Почему я сегодня про это вспомнила? Столько лет прошло, а мне всё время не давало покоя, что я где-то сделала ошибку, что-то упустила. А теперь знаю, кого я упустила...Одно радует, что все участники заговора давно в могиле.
  А этот обиженный гадёныш не успел смыться. Алиби хотел состряпать, да облом получился. А заказчик просек и ликвидировал посредника. Вот тебе и неопознанный труп невдалеке. Кто же из вас двоих ручки замарал? И кто из вас так ненавидел Сталина, что хотел сына устранить? Или всё-таки было два разных заказчика по двум разным эпизодам?! Помню, что меня не покидало ощущение, что это невероятное совпадение.
  Свадьба, Васька и мои ребята - все в одном месте. Твою дивизию...Берия был главной целью...а нас подставить хотели...Ну, Лаврентий Палыч, слил информацию Сталину, да только под другим соусом, подстраховался, на прочность решил проверить. А если всё пойдет не так, то виновата я, и только я. Мой характер знал и всё рассчитал, врагов своих на меня перекинул: справится - молодец, а не справится - извиняйте... Как же я раньше до этого не додумалась?! Ладно, я не в обиде, зато потом прикрывал часто и на многое глаза закрывал.
  Да что со мной не так, почему ковыряюсь в прошлом? Уже давно всё травой заросло, да и сейчас не играет роли, кто тогда - кого и зачем? Нет, правду знать хочется, но это сейчас уже не важно. Меня будто зациклило на дне моей свадьбы...
  ...- Алло...нет, не сплю... какой костюм? Сейчас, ночью? Заходи, он у меня, только не стучи, дверь открыта...
  - Не спится мне, вот и решил зайти - костюм примерить.
  - Медведь, мы одни в этом доме сумасшедшие - бессонницей страдаем, или есть ещё?
  - Заснёшь тут, ты чего меня про свою свадьбу расспрашивала? Да что за ересь - под видом интереса о том, с кем и что мы на улице делали?
  - Ух, так и знала, что прицепишься.
  - Ты меня совсем за дурака-то не держи. Колись, что тогда натворила. Да и костюм Серёги не просто так попросила меня на нашу свадьбу надеть, значит, провинилась, поэтому таким способом хочешь у него прощения попросить.
  - Ладно, Игорь. Виновата я перед всеми вами, да и столько времени прошло, думаю, ты меня поймешь. Итак, вызвал меня к себе Сталин...
  - Саша, а посредника, между прочим, Судоплатов сам лично ликвидировал.
  - Почему ты так решил?
  - Когда он от нас удалялся, я сначала тоже рванул за ним - посмотреть, как он красотку кадрить будет, да только хотел приблизиться, как увидел Пашу, тот знак подал, чтобы я исчез. Ну, я и вернулся, поняв, что тот под колпаком.
  - А что за красотка?
  - Мимо проходила, Васька хотел её пригласить, да 'друган' помешал своим появлением, вот Васька и заставил его пить, а потом приказал её догнать.
  - Ты теперь понимаешь: Васька сам себя и спас, а тому просто не повезло, думал, догонит и с собой приведёт и тогда в ресторан пройдёт. А Паша подстраховался, сам решил всё проконтролировать, и уже знал или просчитал, кто посредник.
  - Я так понимаю, что не обознался, когда жену Литвинова видел?
  - Думаю, что нет.
  - Не пойму только, зачем он в ресторан хотел пройти? Мы с Васькой на улице стояли, было бы проще...
  - А он только посредник, его отмашки в ресторане ждали. Цель была, скорее всего, им не названа, хотел втёмную их использовать или себе алиби таким макаром создавал. Одного я успела допросить, так он сказал, что не знает, кто является целью, ждут, мол, знака. Времени у них не было, авантюра чистой воды. Тут две цели были и две разные группы. А каша началась, когда одна цель пришла, да и скорее всего - путаница за счёт наших гостей. Вот господа убийцы и офигели от количества высокопоставленных товарищей. Да и я карусель во всю уже водила.
  - А кто заказчики?
  - Догадайся сам, одних ты сам видел, а вот насчёт вторых я до сих пор не уверена. Хотя, откуда ветер дул, со временем, понятно стало.
  - Думаю, что я понял откуда... Семейка тоже только марионетками была.
  - Ты про сладкую парочку?
  - Да.
  - Марионетки, это точно. Своей смертью умерли, повезло. Ну, а остальных фигурантов Берия кашей кормил.
  - Только кое-кого упустил.
  - Да-а, тут он почему-то проморгал.
  - Игорь, меня сегодня как зациклило на этой истории: не могу понять, почему весь вечер стараюсь восстановить тот день. Столько времени прошло, да и все фигуранты давно покоятся с миром...
  - Это черта твоего характера, Саша. Все эти годы ты старалась отодвинуть на задний план день своей свадьбы, так как чувствовала себя виноватой перед Сергеем и нами. Мы раньше всё делали сообща, а в тот раз ты думала, что один из нас предатель. Твоё честолюбие было задето: допустить ошибку и не опознать врага в наших рядах было большим провалом всей твоей работы. После, когда ты поняла, что в отряде нет предателей, ты злилась на саму себя за такие мысли. Итог: старалась забыть этот день и не вспоминать. Разговор насчёт нашей свадьбы окунул тебя в воспоминания о дне свадьбы с Сергеем. С Сергеем вы жили душа-в-душу, и в основном знали друг о друге всю подноготную, но то, что ты хранила в тайне от него, грызло тебя постоянно. Тебе нужно было рассказать ему правду, Серёга бы тебя понял.
  Ах, ладно, расскажу тебе кое-что из нашего разговора. В 1985 году мы были на рыбалке, и вот что он мне сказал:
  'Игорюха, я люблю Сашу со всеми её тайнами, никогда не пытался их узнать, но иногда мне было страшно. Не могу объяснить и рассказать: кое-что однажды произошло, и я увидел её глаза в тот момент - думал, что она не человек. Таких моментов было три, и каждый раз я чувствовал огромную энергию, исходящую от неё. А иногда она как маленькая, беззащитная девочка, которую хочется защитить от внешнего мира. Игорюха, дай мне слово, если со мной что случится, то ты не оставишь её одну.
  - Серёга, перестань, всё будет хорошо, да и мы все знаем, что характер у нашего командира жёсткий, мы все через это прошли. Времена были такие, да и во время войны скольких из нас она спасла от смерти.
  - Забудь, ты не поймёшь, просто дай слово, что будешь рядом с ней.
  - Серёга, ты сам знаешь, я никогда не брошу нашего командира.
  - Когда-нибудь ты поймешь, о чём я тебе сказал. Она иногда ночью светится.
  - Ну, Серёга, мы перепили сегодня - ты начал фантазировать...вот тебя понесло. Ты что фантастики начитался?! Всё, пора окунуться, а то ещё немного и Саша окажется инопланетянкой.
  - Да, ты прав, дай мне слово, что никому об этом не расскажешь.
  - Серёга, без слов, я не сумасшедший - такой бред рассказывать.
  - Люблю я её, кто бы она не была...она - моя судьба...
  - Именно, а то энергия, светится...это любовь, и точка. ...'
  - Почему ты мне раньше не рассказал?
  - Слово дал, а сейчас нарушил. Да и тогда перепили мы малёха, не воспринял серьёзно. А теперь, думаю, это тебе многое разъяснит.
  - Разъяснило, как же...свечусь иногда, это что-то новое. Надо у Альс узнать про это, когда будет следующий контакт. А вот про энергию могу догадаться, что это было, но только не пойму, как Серёга мог это видеть? Хотя, мы с ним были одним целым, могло и ему передаться. Тогда не понимаю, почему он так рано умер?... Нет, только не это...
  - Саша, остановись, ты сейчас неправильно мыслишь, ты не виновата в смерти Сергея. Саша, ты слышишь меня?! Саша, Саша...
  - Профессор, алло, срочно в спальню к Маршалу!...
  - Папа, успокойся! Александра спит, всё в норме.
  - Я старый дурак, я во всём виноват. Нельзя ей было рассказывать...
  - Рано или поздно, она всё равно узнала бы. Ты всё сделал правильно. У нас теперь есть доказательства, что Александра содержит в себе такую же, как у Альс, энергию, но, к сожалению, пока ещё не контролирует её. Надо успокоить всех остальных, а то мы думали, что землетрясение произошло. Встряхнуло не по-детски.
  - Дорогая, всё в порядке, нервных среди нас нет. Все уже удаляют последствия разрушения. Сейчас самое главное - установить, был ли отмечен в Росгидромете этот толчок. Так что, хакеров - к компьютерам, и за работу!
  - Так, всё, я в норме, пошёл проверить обстановку. За Сашей присмотрите, и, если что, сразу мне сообщайте.
  - Идите, а мы с Игоревной так и так тут останемся.
  - Ну, и кто был прав, я же говорила тебе, что Альс не всё Маршалу рассказала. Или она сама не знает, или...
  - Или Альс сотворила себе подобную, но не уверена, что это у неё получилось. Мы знаем, что настоящие родители Маршала - Дружане.
  - Они были донорами, а суррогатной матерью была графиня. Интересно, она об этом знала? Или её использовали втемную? Да и вопрос, кто донор?
  - Неужели - Альс? О, чёрт побери...
  - Ух, я сама сейчас в шоке. Так значит, Маршал - Лиар-а, только не прошла все этапы мутирования, как иногда называла Альс свое состояние.
  - Маршала срочно нужно ввести в курс дела, иначе, пока она не контролирует свои силы, катастрофа неминуема.
  - Не понимаю, почему Альс её не предупредила о возможном положении дел.
  - Она наверно, как и Маршал: если не уверена в чём-то, то, пока не будет доказательств, считает, что оглашать информацию не имеет смысла.
  - О, боже!
  - О, черт!
  Ты сейчас подумал то же, что и я?
  - Думаю, да. Её срочно нужно вывезти на базу. Если она проснется и опять начнет себя винить, то...
  - Десять баллов по шкале нам обеспечено, или.... ой, только не это...
  - Она не Альс, которая в течение долгих лет при потере родных делала выброс энергии, при этом она контролировала свои силы.
  - Ты прав, у Маршала все эти годы энергия была внутри, и мутирование не происходило. А значит, всё может произойти внезапно и в один момент: если она перенервничает, то Дачу вместе с нами сдует, как пёрышко.
  - Нужно позвать Медведя, и лучше, если ты ему всё и объяснишь.
  - Хорошо, я сейчас ему позвоню, а ты, на всякий случай, приготовь снотворное.
  - Папа, только не беспокойся, но ты должен срочно к нам вернуться, открылись новые обстоятельства.... Не по телефону...
  - Я правильно вас понял: энергия и сияние, про которые говорил Сергей, это всё было как временное явление при нахождении в стрессовой ситуации или во время переживаний, которые, иногда происходили с Сашей во сне? Всё это время она была накопителем и выброса не происходило. После изменений внутри, она подвластна неурегулированному энергетическому сбросу. Ко всему этому, она скоро должна пройти этапы мутирования. И всё это - в одном флаконе!
  - Да, Игорь! Первый сброс был - так, пробная фаза - маленький толчок, и нам повезло, что она 'отключилась'. Но страшно подумать, что нас ожидает на следующей ступени её перехода, если она не научится контролировать свои силы.
  - Я всё не пойму, почему она так уверена, что виновата в смерти Сергея? Я почувствовал ход её мысли, точнее, догадался, в тот момент, перед тем, как она потеряла сознание.
  - По этому поводу у нас есть предположение: Маршал была жизненным источником для Сергея, но, когда он заболел и лежал при смерти, она непроизвольно, сама того не зная, решила его отпустить чтобы он не мучился, и забрала свою энергию назад. Если бы тогда она умела себя контролировать, то продлила бы ему жизнь, а не наоборот. Маршал догадалась, что она тогда сотворила, и для неё это стало толчком к началу собственного мутирования.
  - А вы уверены, что Саша, как и Альс - Лиар-а?
  - Трудно сказать, но процентов на пятьдесят по всем нам известным признакам - так оно и есть.
  - Пятьдесят - не сто!
  - В науке тебе никто никогда все сто процентов не даст, и я образно выразился. Девяносто девять - тебе будет легче?
  - Ну, зятек, момент... Домовой на связи, сейчас отвечу и продолжим...- Домовой, давай не сейчас я перезвоню...Что? ...Тфу ты...быстро к нам...
  - Ребята несколько раз всё перепроверили, ошибки не может быть. Профессор, Командир, что делать будем?
  - Вот, Игорь, а ты говоришь: пятьдесят - не сто. Да тут можно смело все двести дать. А что делать? С нами это не свяжут, так как произошло на другом конце света. Здесь вы всё подчистили, концы в воду, и мы ни причём. А вот Маршала Игорь на базу сопроводит? Или, Игорь, у вас есть другие предложения?
  - Да нет, зятёк, там безопасней, так что колите Саше снотворное, а я, тем временем, подготовлю путь отхода. Тьфу ты, в общем вы поняли: транспорт и так далее, вертушку вызову, а там - на самолете. Через час приготовьте Сашу к транспортировке...
  ***
  - Медведь, где я? Я что, на базе? Что случилось?
  - Уф, напугала ты меня! Как себя чувствуешь?
  - Пока не могу понять... Так ты ответишь, почему я на базе и что случилось?
  - Саша, ты только не нервничай, успокойся, я всё тебе объясню.
  - Я спокойна как удав, говори!
  - Уверена?
  - Да, на все сто. Я вся во внимании...
  - ... Поэтому мы и решили тебя на базу переправить, во избежание еще каких-либо сюрпризов. Сейчас на даче всё спокойно, в поле зрения органов 'Территория' не попала.
  - Понятно, что ничего теперь не понятно. Я имею в виду себя. Хороший подарок мне Альс сделала, хоть бы намекнула, что такое возможно. Так, с собственным внутренним 'монстром' потом разберусь. Алекс ездила к сыну Игоря?
  - Да, она недавно звонила и отчиталась о проделанной работе. Сын Игоря как будто ждал визита с вашей стороны. Он серьезно болен. К нему приходит медсестра, которая следит за состоянием его здоровья. Во время беседы, медсестру попросили удалиться, что та сделала не очень охотно. Со словами, мол, 'я за него отвечаю, и ему нельзя нервничать, Вас я не знаю, вдруг вы ему навредите'. У Алекс сработала хватка следователя, и она решила проверить медикаменты, которыми пичкает его медсестра. Выяснилось, что тут действует банда черных риэлторов. С помощью медикаментов, которые работают на подавление силы воли, те надеялись переписать завещание. Итог такого воздействия общеизвестен: ещё пару дней, и - похороны, если бы Алекс не вмешалась. После осмотра нашим врачом, выяснилось, что сыну Игоря осталось самое малое - три месяца до... у него последняя стадия рака. Алекс ввела в курс дела своего сослуживца, и горе-риэлторами теперь занимается её бывший отдел.
  - Его надо срочно сюда переправить, если он согласится.
  - Не поверишь, но мне, как и тебе, такая же мысль в голову пришла. Поэтому я Алекс сразу сказал, чтобы она спросила, будет ли он согласен переехать на лоно природы. Он не только согласился переехать в природные условия, но и рад быть в кругу семьи, которой он доверяет - как-никак почти родственники.
  - Странно, почему он к нам раньше не обратился за помощью?! Не первый день ведь со здоровьем проблемы.
  - Гордость и последствия чувства вины за поведение своей матери по отношению к вам. Поэтому он и переписал дом на вас, хотел умереть и после смерти вот таким способом попросить у вас прощения. Стыдно было смотреть вам в глаза, после того, как узнал, что его мать старалась вам навредить.
   - Вот те на, интересно, почему я не заметила её вредительства?!
  - Товарищ Маршал, ты сейчас серьезно?
  - Ой, Медведь, совсем голову отключила. Анонимки! У нас, наверно, в отделе ребята веселились по поводу её писулек, даже не ставили меня в известность по таким пустякам.
  - Именно, а теперь представь, если бы на твоем месте была простая женщина.
  - Не пойму, за что она меня так невзлюбила?!
  - Саша, это моя жена была умная и тебя уважала, а для других жён ты была как соринка в глазу.
  - Понятно! Когда его перевезут?
  - Алекс уже готовит все к транспортировке, завтра, думаю, он будет у нас.
  - Тогда у меня есть время подготовиться. Медведь, мне в лес надо, но без сопровождения. Даже не начинай спорить со мной, так надо.
  - Командир, с тобой бесполезно спорить, я сейчас увидел в твоих глазах нечто, о чем тогда Серёга говорил. Я все понял и буду тебя ждать...
  ***
  - Здравствуй, Матушка Земля, здравствуй, Лес родной. Ответь мне, небо голубое, кто я на самом деле?! Неудачная ошибка эксперимента Альс или ожидаемая копия самой Лиар-ы?! Хотя, теперь всё это не важно, важно другое: как мне научиться собой управлять?
   Альс, ты слышишь меня? Мне нужна твоя помощь! Альс, Альс...
  ...Проходит время сквозь года,
  Меняя образы мышления.
  Все вновь и вновь
  По кругу ходит жизнь твоя,
  Ища лазейку к выходу из круга.
  Вернись назад в свой дом родной,
  Найди границу в Вечность Бесконечности,
  Рукой ты к камню прикоснись,
  Его найдешь ты быстро.
  Ну, вот и всё,
  Настал момент, и ты прошла
  Все фазы обновления...
  ...Спасибо Альс, я вспомнила, что ты мне говорила. Знаю, где камень, который ты имела в виду. Я тогда не поняла смысла того, что ты мне сказала, но сейчас подсказка всплыла в нужный момент. Теперь я знаю, что делать...
  ...Дожила до старости лет: сама с собой разговариваю, молодею, скоро ещё и мутировать начну в непонятно-кого. Нет, это же надо: инопланетяне, другие миры планеты, сообщество, Создатели, Лиар-ы, Универсум, Бесконечность времени, замкнутые круги. Ах, что еще?! А, населяющие планеты жители. Одни прошли эволюцию совершенства, другие - дикари. Те создали Союзы и чистят другие планеты от нас, нерадивых. А мы живем и не знаем о существовании Планетарного Союза, и укокошиваем нам равных. Нет, чтобы космос осваивать и стремиться к миру, чтобы шансов не было у этих Чистильщиков Земли! Из-за своих необдуманных действий всем скопом сами идём в руки Хранителей Планет. Не умеем жить в мире и не вредить Земле - вот нам и помогут избавиться от наших вредных привычек и от нас самих заодно.
  Нет человека - нет проблемы.
  Да уж, товарищ Сталин, Вы себе и представить не могли, каким образом эта фраза будет иметь смысл, в глобальном масштабе.
  Я сейчас договорюсь, что и Вас в инопланетяне запишу. Вот же бред в голову лезет.
  Не смогли свою страну сохранить, а теперь поздно. Про другие страны лучше промолчу. Каждый себе свою могилу роет. Всё для людей, на благо общества, только вот общество маленькое получается, остальные не в счёт. Мнение простого народа не спрашивают. 'Элита' решила, а люд скушал. Дали конфетку, а потом оказалось, что это только обёртка была.
  Подводный камень давно лежит, только когда его заложили? Как исправить то, что давно нас в неправильном направлении всё время вело? Стоп, я-то знаю, что за проблема, и откуда ноги растут, но сейчас люди начитанные, грамотные... Если раньше народ был безграмотный и верующий и его легко было обмануть, вдобавок им манипулировали сильные и алчные, у власти находящиеся, то что изменилось сейчас?
  Хм, если и не в вере дело, то другие игры вошли в силу. Вопрос, кому это надо, и какова конечная цель?
  Истребление многочисленных рас, народов. До наших дней дожили не все расы. Постоянные межрасовые конфликты происходили в течение всей нашей истории, и происходят по сей день.
  Если уничтожить всех пчел, это поставит под угрозу урожайность овощей, фруктов, ягод; меда тоже не будет. Так, а причём тут пчёлы? Куда меня понесло?
  Мёд - целитель.
  Человек - потребитель.
  Пчела - производитель.
  А всё вместе... Да что за бред в голову лезет?!
  Ответ прост: пример с пчелой дал понять смысл взаимодействия, если поставить в другом порядке.
  Производитель,
  Потребитель,
  (Ис)целитель.
  Производитель, а точнее, Создатель, не может влиять на потребителя, но Исцелитель может исправить ошибку Производителя. Исцелитель может вылечить от врожденной болезни. Вопрос - как?
  Интересно, Альс знает своё предназначение? Должна знать: если я догадалась, то она - тем белее...
  ...Здравствуй, Ведьмин камень!
  Давно я тебя не навещала, всё времени не было. Ты прости, что нарушу твой покой: знаю, что не любишь, когда к тебе прикасаются. В этот раз позволь мне дотронуться до тебя рукой. Раньше я на расстоянии тобой любовалась, и ты часами слушал мою исповедь. Но пришло время нарушить наши с тобой традиции.
  Согласен?..
  Благодарю тебя за доверие...
  ...Почему так темно, где я?
  - Саша, не пугайтесь, пожелайте, чтобы включился свет.
  - Просто взять и пожелать?
  - Да, у Вас это получится...
  - Приехали, я так понимаю Вы - Юл?
  - Вы очень догадливы.
  - Да тут трудно не догадаться. Читала в дневниках Альс про Вас. Хотя и не ожидала нашей встречи.
  - Я сам немного удивлен, как смогла Альс сделать раздвоение?
  - Я Вас не совсем понимаю, какое раздвоение? Только не говорите, что я - это она. Я уже в курсе, как появилась на свет, и кто был донором.
  - Ваши умозаключения были правильны. Почти. Пройдемте на веранду, надеюсь, Вы не откажете составить мне компанию во время трапезы? И я постараюсь Вам всё объяснить.
  - Я тоже надеюсь, что Вы ВСЁ объясните.
  - Даже мысли нет, утаить от Вас что-либо.
  - Я внимательно читала Дневники Альс, и там ясно написано, что Вы были не до конца искренни. И её визит к Вам оборвался очень быстро.
  - Я сожалею, но Лиар-а Альс не была готова к переходу на другой уровень. Ей нужен был толчок, встряска для восстановления собственной энергии, которой она неумело пользовалась.
  - Да, и впрямь вид с веранды красивый, не пойму только, почему она сразу не распознала нашу Солнечную Систему. Созвездия как у нас, на Земле, точь-в-точь...
   Прошу прощения, что значит - не готова? В таком случае, я вообще ещё маленький ребенок, по сравнению с ней.
  - Вы не только готовы, но и, как я сейчас ещё раз удостоверился, когда Вы сказали, что можете отчетливо видеть созвездия, как с вашей Планеты Земля, Вы, сам не знаю, как, прошли все уровни становления Создателем.
  - Вы меня совсем запутали, я ничего не понимаю. Создатель - это ещё кто? А Лиар-а - это тоже самое? Когда прошла, почему ничего не чувствую?
  - Саша, только пожалуйста не волнуйтесь, постарайтесь успокоиться, я, если честно, боюсь вашего гнева.
  - Шутить изволите?! Не бойтесь, я спокойна.
  - Начнём с Ваших доноров. Потом Вы сами поймете, что мой страх обоснован.
  Итак, вернувшись от меня, Альс была неудовлетворена моими ответами. Она ждала детального пояснения , но не получила его. В связи с тем, что она и сама знает все ответы, я не счёл нужным ей всё разжевывать. Ей нужно было только войти в состояние транса, как она привыкла называть свое мутирование. Дальше, Альс решила, если время стоит за гранью, то можно попытаться сделать скачок в прошлое. Но это возможно - только в соседний мир. В ваш Мир, Маршал. На своей планете Сорти и в отражении, как Вы уже знаете - мир в миру - это невозможно за счёт присутствия Лиар-ы. Альс нашла выход: один создал, другой исправил, третий вылечил. Мой намёк на то, что мы создали, а исправить я один не могу, она поняла правильно. Нужен был Третий или Лиар-(а), или, что было маловероятно, Создатель. Лиар-(а) по сути является связывающим звеном между Всевышним и Создателем. Можно родиться Лиар-(ой-ом) или Всевышним, но Создателями становятся, пройдя все этапы формирования, исключительно, дети первого поколения в одной семье. Только один ребёнок имеет шанс стать Создателем, даже если у него или неё есть брат или сестра - близнецы.
  - Юл, так у неё же были дети, точнее, есть.
  - Извините, Маршал, но сначала дослушайте.
  - Прошу прощения!
  - У Альс все дети от простого человека. Изменять или делать искусственное оплодотворение себе самой противоречит её принципам.
  Луна, мать Альс, на протяжении всей своей жизни экспериментировала, меняя и используя партнёров для рождения детей. Альс проверила все результаты и поняла, что невозможное может стать возможным - нашла способ объединить в одно целое недостающие генетические организмы у ДНК Луны и своего, при этом сохранив и повысив стопроцентную кровь дружанина до категории 'У.С'. Мужчиной-донором стал друг Дара, Всевышний. Дело осталось за малым: найти суррогатную мать на вашей планете, и оставить верных своему делу учителей рядом с ни о чём не подозревающей семьей.
  - Что такое категория 'У.С'? А почему не на Сорти? Ой, совсем забыла, время у нас одинаковое.
  - 'У.С'. У - равно - Лиар-а, С - равно - Создатель. Если честно, то даже я не смог прийти к такому результату во время опытов с синтезированием. У меня не хватало и не было составляющей - качественного биоматериала.
  - Юл, что-то не вяжется: за всё время Вы не смогли взять пробы у своих собратьев? Вы же могли создать себе подобных, или, хотя бы, на ступень или две ниже, но зато здравомыслящих. Со временем человеческая раса смешалась бы с вашей расой и был бы позитивный результат.
  - Сейчас я Вас огорчу. Есть одна проблема с созданием человека на Земле. Вам нужно всё самой увидеть. Войдите в транс, и Вы поймёте, что происходило в те далекие времена.
  Глава 7
  - Я не умею, я даже не знаю, как?
  - Поверьте мне, Ваше желания совпадают с Вашими возможностями. Нужно закрыть глаза и воспользоваться своим третьим глазом.
  Да увидит око незрячее.
  Да почувствует тело немощное
  Силу мощи накопленную,
  В универсуме соединенную,
  И отправленное в вольное плавание.
  - Да, поможет мне дружба нашей крови, и узы соединения, действующие в нас...
  - Я буду рядом, буду ждать Вас и охранять во время путешествия...
  ***
  - О, Юл, я многое видела на своем веку: предательство, измены, реки крови.
  Я хочу попросить у Вас прощения - за меня и за Альс. Мы были не правы по отношению к Вам, записали Вас виновником содеянного, а себя - в исправителей Ваших ошибок. Посчитали, что Вы не только виноваты, но и дальше играете в игры, смотря на всё со стороны и веселясь от безделья. Ушли на пенсию, а брак исправлять другим оставили.
  Почему Вы Альс не объяснили, и не показали правды? Зачем себя оговорили?
  - Милая, дорогая Саша, я не привык обвинять других. Ошибка близких - и моя ошибка.
  - Но это не так, Вы не можете отвечать за проступки других, даже если это родные.
   - Дочь за отца не в ответе? Так сказал Ваш соотечественник? И всё же, дети отвечали за отцов и матерей.
  - Да это только в нашей стране, и это было исключение. У нас тогда...время было такое.
  - Я знаю! У нас ошибки - это общие ошибки, и мы в ответе за родных и близких. Исправлять должен тот, кто выше в статусе по рангу.
  - Таких родственников и близких товарищ Сталин расстрелял бы на месте.
  - Саша, уже поздно, спальня в твоём распоряжении. Отдохнуть не помешало бы.
  - Юл, я с Вами, и...
  - Саша, не продолжай, я всё понял, спасибо тебе. Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи!..
  ...Я ждал тебя, так долго ждал,
  И вот, явилась ты внезапно,
  Болезнь в душе моей
  Смахнула не касаясь.
  Года столетий заточения исчезли, словно пыль,
  Водою чистой ополоснувшись...
  - Доброе Утро, Юл! Ваше пение разбудит и глухого.
  - Саша, Доброе Утро! Я Вас разбудил?
  - Нет, я ранняя пташка, давно встала. Но если бы спала, то точно бы пробудилась. Как вижу, у Вас хорошее настроение?!
  - Первый раз за столько лет, я чувствую себя отлично. И этим состоянием я обязан Вам.
  - Вы преувеличиваете, я тут совсем ни при чём.
  - Мы оба знаем, что это так и есть, но не будем спорить, Ваше присутствие делает меня счастливым. А появившаяся надежда исправить 'наши' ошибки, даёт мне новые силы.
  - Да-а, изменения налицо, раньше Вы говорили - 'мои', а сейчас - 'наши'. Вы долго корили себя, и мысли были как в тумане. Чтобы была ясность, туман должен был уйти. Может, поэтому Вы и не видели выхода.
  - Я даже спорить не буду, хоть Вы ещё совсем юны, но Создатель всегда прав, даже если приступил к своим обязанностям девять часов тому назад. В тот момент, когда Вы прикоснулись к камню, пошёл процесс перехода в становление Создателем. Что я Вам объясняю, Вы уже сами всё знаете.
  - Разница между нами в том, что Создатели не ощущают своего формирования - все этапы проходят незаметно. И только знания позволяют Создателям быть готовыми к своему предназначению. И если, как в моем случае, он(а) не знает и не владеет знаниями, то может произойти неминуемая катастрофа. Я - исключение из всех правил. В основном, у Создателей рядом хорошие учителя и... подготовка ведётся долгие годы.
  Третий глаз, как Вы выразились, в конечном итоге - это мой внутренний мир, который видит и слышит, но внутри моей оболочки. При желании оболочка исчезает и внутренняя сила выходит, рассеиваясь, как прозрачный туман, в бесконечности.
  Нет границ, нет расстояния, всё - одно целое и полное слияние с Универсумом.
  Я усвоила урок и увидела те препятствия, что были на Вашем пути. Вы не могли показать Альс Начало Изначальное, она не прошла аннулирование к тому времени. Ко всему этому, негласный барьер, Лиар не может давать уроки Лиару, он только может подсказать направление. Люди, живущие на планетах, прошедших эволюцию совершенства, пользуются знаниями, переходящими к ним в так называемых 'пакетах'. Это по аналогии, как на Земле - папка в компьютере, содержащая информацию в виде инструкции, которую можно открыть и прочитать. Вот только прочитать будет мало, нужно иметь навыки по использованию и эксплуатации. И тут входят в силу Статусы и Ранги, определяющиеся в самом детстве. Что-то наподобие теста уровня интеллекта, также определяющий стопроцентный талант по какому-либо предмету, точнее в будущем - профессия проверяемого субъекта. Если бы люди на Земле умели определять в детях их способности, то прогресс пошел бы семимильными шагами. К сожалению, наша наука отстает на тысячелетия...
  Вернемся к Альс. Как мы знаем, произошёл сбой. Установить статус и ранг Дружане не смогли. Нужная информация отсутствовала, точнее, пакеты не открылись. Луна не могла дать нужное образование своему ребёнку, она должна была ждать активирования у Альс пакетов. После всех исследований и наблюдений за Альс, Дружане поняли, что столкнулись с феноменом, а точнее, как позже выяснилось, с настоящей Лиарой. Как и на Земле, на планетах Содружества есть легенды, относящиеся к списку недостоверных и не доказанных за счёт отсутствия прямых улик.
  На планетах все жители ведут персональные дневники, и не потому что их тогда контролировать легче, а потому, что если произойдет сбой в Тера-Центре, его легче будет восстановить. Луна с годами поняла, что её дочь выше её по статусу. И приготовила спец-информацию - экстра дневник, который в будущем должен был сыграть роль шпаргалки. С чистой совестью за проделанную работу, с уверенностью, что её труды оправдают надежду и Альс, когда придет время, продолжит начатое и займёт её место, Луна оставила дочери, вопреки закону Союза, пользуясь своим положением, как свои, так и собранные биоанализы.
  Вы, Дорогой Юл, работали по той же схеме, но позитивный результат Вы бы сами никогда не получили. Причина провала Ваших экспериментов проста. Вы обрекли себя на одиночество после ранних попыток создать семью. Все эти попытки потерпели фиаско - на нейтральной территории, где мы сейчас находимся, дети не рождаются. Ваши жены были обречены на бесплодие, находясь рядом с Вами здесь. Был шанс создать семью на Земле, но тогда Вы бы умерли, и не факт, что в Вашей семье родился бы Лиар-(а). Вы правильно поступили, что не стали рисковать. Сплетенную Вами паутину сложно было бы распутать, если бы Вас не было. Никакой Тера-Архив баз не уместит всю информацию, что содержит нейтральная территория. Сеть и путь к схеме можно создать только на безвременной бесконечности. Вы создали Шедевр, и в течение долгих лет обновляли его благодаря коротким переходам в разные миры. Гениально: враг не пройдет, другу двери открыты. Осталось только дождаться друга.
  Первым другом была Альс, но ещё не до конца сформировавшаяся. И тут Вы пошли на уловку, решили ускорить процесс и дали подсказку. Смею заметить, довольно-таки оригинальным способом. Альс во время завтрака была в недоумении от сочетания и подбора ассортимента на столе. Неосознанно, она приняла содержащуюся в подборе пищи информацию, вспомнив свою мать Луну - та никогда просто так ничего не делала, всё имеет смысл. Завтрак дал свои плоды, по истечению времени информация была правильно расшифрована Альс.
  Итак, дорогой Юл, я оправдала Ваши надежды?
  - Не только, Вы теперь Хозяйка НТ.
  - Не торопитесь передавать мне свои владения. Знаю, что Вы хотите на Землю и хотите уйти на покой. Придётся ещё немного потерпеть, сначала я закончу начатое.
  А сейчас мне пора! Я скоро вернусь и заберу Вас.
  - Я буду ждать, очень ждать.
  - Да, почти забыла, Вы должны кое-что сделать...
  ...Здравствуй Планета Земля, я вернулась...
  ***
  - Медведь, перестань шутить, всё сложно и просто одновременно.
  Итак, Вы с Сергеем стали Дружанами, но не по наследственной линии, а через вмешательство моё и Альс. Ваша оболочка, то бишь 'тело' - пусто. Информация, как это происходит у Дружан, передаться вам не могла. Альс решила эту проблему с помощью одного из биоинтелектов, по-простому, робота. Процесс обучения идёт с тройной скоростью. Как только Сергей усвоит первые азы по всем предметам и пройдёт проверку физического состояния тела, ему определят ранг в иерархической пирамиде. Полученный статус будет зависеть от его интеллекта и жизненного ресурса, полученного им от Альс, точнее после сканирования Терой будет ясно, насколько сильно повлияло искусственное аннулирование и изменение крови с помощью Альс.
  Если брать в учет, что Альс - Лиар-а, то, скорее всего, Сергей получит статус Избранного или даже Высшего. Продолжительность жизни Избранного - триста лет, а Высшего - триста пятьдесят, плюс-минус пятнадцать-двадцать лет в общей сложности. Тут я должна тебе объяснить, что такое плюс-минус. У Дружан есть возможность самоотключения, когда они достигают определенного возраста, например, триста лет, и не умирают, а продолжают жить. У них есть выбор: подарить свою энергию последнему родившемуся в их семье внуку или правнучке. Это называется 'минус', но, зато потомок проживает автоматически триста двадцать лет, плюс ещё свои пятнадцать-двадцать.
  У Дружан три ступени в иерархической структуре.
  А - Высшие, Б - Избранные, С - Рео. Всевышние, а тем более Лиар-ы, не в счёт, последние - редкое явление, и у них свои правила. Так вот, если в семье Избранного, например, родились дети Рео, то за счёт самоотключения и передачи своей энергии, ребёнок переходит в статус Избранного. В семьях Дружан дети рождаются вне зависимости от статуса своих родителей, точнее, у Высшего могут быть потомки Рео, и наоборот. Если у нас, например, у царя есть сын, то он автоматически царевич, а потом и царь. У дружан наследственность не передается в этом понимании, у них играет роль фактор интеллекта и жизненного ресурса. Как только ребенок родился, его обследуют. Тера-сканер устанавливает, сколько процентов из информационного пакета открыто для использования обследуемого субъекта. Пакет - это информационная база, передаваемая из поколения в поколение по родственной линии, но доступ к информации зависит от врожденного интеллекта и доступа вместимости головного мозга.
  На земле учёные давно доказали, что люди не используют и половины мозговой системы.
  За счёт пройденной по ступеням совершенства эволюции у населения повысилась возможность использования не только полушарий мозга, но и полностью всей системы. Близкие, аналогичные и схожие в мышлении народы создали Планетарный Союз. На данный момент 186 планет входит в состав Союза. Постоянно идёт обмен опытом в разных сферах, построена общая База 'Центр' для хранения информации на Мёртвой планете. На Базе работает утвержденный по нормам законодательства Союза персонал (статус ранга не ниже категории Б) в количестве 372 единицы - по два человека с каждой планеты. Вдобавок, пятьдесят биоинтеллектов и сто биороботов, простые 'Р'-роботы в учёт не берутся. Законы на всех планетах едины и неразделимы.
  Вот такой краткий обзор о 'наших' родственниках. А теперь, вернёмся к нашим баранам.
  - Погодь, ты сказала, что у Всевышних, и тем более - Лиар, свои правила. Что конкретно это означает?
  - Они могут 'нарушать' или переписывать установленные Законы без каких-либо последствий. Тут даже иногда Союз бессилен. Если, конечно, изменения не противоречат идеологии в целом.
  - А ты, я так понял, сейчас выше Лиар-ы по рангу?
  - Хм, даже не знаю, как тебе объяснить. Если возьмём за пример статусы и ранги, принятые в Планетарном Союзе, то получим следующее.
  1. А - Высший + классификация А В С и выбранная им Главная Профессия, соответствующая квалификации. (Выбор и уровень восприятия до десяти профессий)
  2. Б - Избранный + классификация В С и выбранная им Профессия, соответствующая квалификации. (Выбор и уровень восприятия до шести профессий)
  3. С - Рео + классификация (В-?) С - выбор ограничен, что соответствует уровню восприятия только 2х Профессий. В основном ориентировано на одну специальность, но со стопроцентным знанием своего дела.
  0. Всевышний А1-Б1 (Выбор и уровень восприятия до 70-80 профессий)
  00. Всевышний У (вся база знаний) 'Универсал'
  Лиар-а - 'Легенда', и не подлежит пока классификации, негласно - она 'Начало Изначальное' и Королева над всеми вышеперечисленными.
  Всевышний может быть как класса (00 - У, очень редкое явление) А1, так и Б1 (только не путай А и Б со статусом ранга) тут играют многие другие факторы.
  Альс - Всевышняя класса 'У' Ультра, в конечном итоге выяснилось, что она Лиар-а.
  Сейчас в Центре идет корректировка Истории: 'Легенда о Лиар', ранее квалифицированная как неправдоподобная, переходит в папку 'СПИ' - Святая Подлинная История.
  Создатель - вне иерархической структуры, он(а) сам по себе.
  - Понял, псих-одиночка. Шутка.
  - Чтоб ты так больше не шутил, я займусь твоим воспитанием, дитятя!
  - Не пугай, как представлю, сколько учить придется, мороз по коже. Может, отдохнем?!
  - Игорек, подойди ко мне ближе...чего прячешься?!
  - Ко-ман-дир, что задумала?! Я это, ну как его, согласен, только не бей.
  - Медведь, совсем что ли тю-тю?! Это когда я тебя била?
  - Да кто тебя знает, что ты сейчас...э-э...
  - Вот молодец, так и стой, глаза закрой. Ой, не могу, ты чего губы в трубочку вытянул. Горе ты луковое, встань нормально, руки по швам. Расслабься...
  - Это что было... да я сейчас просто... вот это да... Саша, я готов съесть слона и мамонта в придачу.
  - Вот видишь, всё хорошо, а ты боялся. А пообедать нам обоим не помешает. Я, как и ты, готова проглотить слона и медведя в придачу.
  - Медведушку не трогай, я жить хочу.
  - Пошли на кухню, Медведушка...
  - Саша, я теперь...
  - Высший. Ты получил пакет с доступом 70 процентов, твой жизненный ресурс - 380 лет. Знания будут закреплены за счёт практики.
  - Ты и Альс можете из любого человека сделать то, что ты со мной проделала?
  - Альс только из одного, а я... тут есть маленькие барьеры. Об этом позже, мне самой нужно кое-что проверить.
  - Саша, ты ведь останешься со мной до ухода... в.... не хочу даже говорить вслух.
  - Медведь, не будем делать поспешных выводов, наше будущее в наших руках, пройдёт время, и тогда ты сам сделаешь выбор, с которым я должна буду согласиться.
  - Ты быстро учишься, информация для тебя стала доступна, это радует. Я так привыкла быть Сашей - Александрой, что моё новое имя мне и самой не привычно. Да и выговорить его будет трудно нашим друзьям и родственникам, а в сокращенной форме звучит не очень красиво для земного понимания.
  Аусвясознивыизбвеимиру.
  - Ну, почему?! Можно сократить, например, Ауру.
  - Спасибо, что не... Ау... Медведь, я сейчас на осмотр базы, да и с людьми нужно пообщаться. А ты тем временем - учиться и учиться. Обрати особое внимание на... хотя нет, надеюсь, сам найдешь что-нибудь интересное, а потом сравним наши точки зрения по данному материалу. Иногда свежий взгляд человека на общеизвестное и обыденное имеет другое видение, чем у людей из Союза.
   Наш менталитет и мировоззрение отличается от менталитета и мировоззрения наших далеких друзей. Если ты найдешь ниточку, за которую можно будет зацепиться...
  - Я понял, тебя Саша! Две нитки прочнее, чем одна. Буду стараться найти ответы...
  ...Думай, Медведь, думай! Что-то командир нашла, но хочет, чтобы я тоже нашёл. Так-с, как раньше любила командир говорить: 'сделал шаг - проверь, не уверен - вернись назад и еще раз проверь; шаг налево, шаг направо может стоить жизни нашей'.
  Вернуться назад... и проверить... назад - это уже пройденное... прошлое... ИСТОРИЯ! В нашей истории ответов я не найду, не в ней дело, а значит - История Планетарного Союза. Да, КИИ - вот предмет, который нужно проверить на несоответствия. В данной ситуации это для нас загадка, тайна, кем-то спрятанная и погребенная...
  ***
  - Дорогие друзья!
  У всех вас было время обдумать ситуацию, возникшую на основе стечения обстоятельств. Вы все сделали свой выбор, и многим пришлось решать судьбу своих детей в дальнейшем. Я благодарна вам за вашу твёрдость духа. Все, кто остался на базе, готовы идти со мной до последнего. Я постараюсь оправдать ваши надежды. Перед нами стоит трудная и почти невыполнимая миссия - спасти человеческую цивилизацию от полного уничтожения. В этот раз перед нами не враг, который хочет обогатиться и забрать нас в рабство. В данный момент это установленный закон и правила, по которому действует Планетарный Союз, который нам противостоит. Как вы уже знаете, против нас 180 планет и шесть на нашей стороне. Итог: 180 против 6-ти, и плюс, двух неполноценных. Есть ещё одно обстоятельство, мы не можем рассчитывать на взаимодействие с 6-ю планетами, они, как бы это странно не звучало, только наши нейтральные союзники. Что это означает для нас?! Ответ прост, они нам симпатизируют, но противостоять Планетарному Союзу не могут. В конечном итоге две Планеты скоро будут очищены от присутствия человеческой расы. Всё, что построено рукой человека будет уничтожено, от нас не останется даже следа присутствия. Так называемая - полная зачистка-санация Земли. Наши технологии бессильны защитить людей от уничтожения, даже если мы все вместе вдруг начнём бороться за выживание.
  - Маршал, извините, что перебиваю, но если мы все объединимся, разве это не их цель? Может, тогда у нас будет шанс?
  - Я поняла вашу мысль, Профессор, но объединение во спасение и объединение во благо существования - две разные вещи. Вы как себе представляете, возможно ли сейчас всех убедить пересмотреть свои взгляды на такие простые вещи, как мирное сосуществование всех рас на земле?
  - Хм, тут всё зависит от того, как мы сможем преподнести всем Главам Правительств данную ситуацию, в которой оказались по воле злого рока.
  - По воле злого рока, говорите?! Это мы сами виноваты во всем.
  - Я понимаю, что мы виноваты, но неужели мы не заслужили ещё один шанс?
  - Профессор да поймите Вы, что шанс был и мы им не воспользовались.
  - А как же с 2022 годом, ведь как написано в дневниках, есть возможность изменить наш путь и пойти в правильном направлении?! Тогда у нас есть шанс на будущее. До этого мы должны всеми силами убедить человечество, что это единственная наша возможность на дальнейшее существование.
  - Профессор, я Вас сейчас очень разочарую, но Ваша идея донести до Глав Правительств информацию об уничтожении всего человечества не приведёт к успеху. Даже если Вам поверят, то изменить всех людей Вы не сможете.
  - Значит,всё бессмысленно и мы все обречены? А что тогда подразумевается в 2022 году, направление перехода для кого?
  - Вот, правильный вопрос! Для нас.
  - Что значит 'для нас'? Мы что, все, кто здесь находится, спасёмся? И будем на Земле одни? Где логика, если всех уничтожат, а нас оставят, не совсем пойму. Вы же сказали, будет полная зачистка...
  - Думаю, что лучше Медведь вам объяснит наше будущее, а также свою теорию, сложившуюся при исследовании их Истории, и разницу между нашими цивилизациями. Надеюсь, что после полученной вами информации, вы сами поймете, к чему мы стремимся... Медведь, только без агитаций, постарайся объяснить, с чем мы имеем дело и какой выход есть, если все согласятся на твоё предложение.
  Напомню, каждый из вас вправе поступить так, как считает нужным, выбор за вами. Мы - одно целое, и мнение каждого члена нашей базы для нас очень важно.
  - Постараюсь быть кратким.
  Итак, на планетах Союза, детям преподается КИИ чуть ли не с пелёнок. Что такое КИИ? Это Круговая Истинная История, предмет, специально разработанный по программе возрастного восприятия. Простыми словами, вместо сказок детям читают правдивые, смешные и приключенческие истории, происходившие на какой-либо планете. История своего мира преподается в самом начале, затем поэтапно переходят к обучению истории других планет. Так называемые 'легенды' делятся на две группы: достоверные и недостоверные. Их изучают уже в старших классах. Всё гениально и просто, дети с малых лет знают правду о прошлом. Все допущенные ошибки их цивилизаций им известны, и истории других планет для них не секрет. Например, таких, как наши планеты, под названием ЗП - Запретные Планеты или ЗПТР - Зона Планеты Тупикового Развития. Преподавать их историю я вам не собираюсь, но то, что об этом знают с детства и для них это обыденно и привычно, для нас может сыграть большую роль. Конкретно это касается детской истории в младших классах под названием Эволюция Совершенства. То, что они воспринимают эту дисциплину как ознакомительную информацию, а не как серьёзный предмет, посредством которого у них усовершенствовалась жизнь в отличие от нас, меня очень удивило.
  - Папа, подожди! Не хочешь ли ты сказать, что они не изучают сопутствующих обстоятельств прохождения Эволюции Совершенства, а лишь рассматривают историю пути?
  - Именно! Вот тут и кроется загадка, зарытая и погребённая. Не знаю, почему, но они перестали искать ответ на столь простой вопрос. Как совершается переход к Эволюции Совершенства? Они знают причины, но не знают самого процесса, этому способствующего.
  - Минутку, я тоже начинаю понимать, на что мой любимый тесть намекает. Если мы разгадаем загадку перехода, то у нас будет шанс? И тогда всё человечество спасется от угрозы вторжения.
  - Профессор, как Вы не поймёте, что всех нам не спасти. Даже если мы разгадаем тайну и узнаем, как воспользоваться этим вариантом перехода, то отсев сделает своё дело.
  - Я что-то не пойму, какой отсев? На хороший и плохой? Тогда я за! Сколько людей можно спасти! А плохих нам и не надо.
  - Пара строк из их Истории, может, тогда вы поймете, что не всё так просто:
  'Наши народы сроднились, мы жили в равенстве и братстве, мир был полон любви и гармонии. У нас появилась цель: бороздить просторы космоса и искать братьев по разуму, неся идею о дружбе на все существующие планеты. Мы нашли единомышленников, и планета за планетой входили в наш Союз. Долгое время мы старались спасти на ЗПТР человеческие цивилизации, но наше вмешательство не помогло ни одной из таких планет. Все наши попытки любым способом спасти людей от их же агрессии оказались безуспешны. Последний эксперимент по спасению под названием 'Дети' также потерпел фиаско. Мы использовали все варианты воздействия, и, как ни трагично, итог был предсказуемым: самоуничтожение и мёртвая земля. После этого, планета переставала существовать как здоровый организм, и она сама или с нашей помощью исчезала в пропасти хаоса, разлагаясь на атомы и молекулы. Спасение людей на ЗПТР перестало быть нашей целью. Рождение человека - быстрое событие, а вот рождение планеты - это долгий и сложный процесс. Спасение человечества в руках самого человечества, но если они не могут сами себя избавить от собственных изъянов, то как они могут спасти свою планету?! Наш Закон, установленный Планетарным Союзом, гласит: спасти планету и дать новую жизнь'.
  - Так, я всё это понимаю, но Вы не сказали, что такое отсев?
  - Отсев, это не то, как у нас принято понимать на данный момент: плохой - хороший, умный - дурак. Отсев - это и есть сам Переход к Эволюции Совершенства.
  - Папа, ты что-то совсем нас запутал, можно проще сказать? Кстати, ты ничего так и не сказал о том, как они перешли на другую ступень своего развития и что нам для этого надо?
  - Доча, ты меня удивляешь, ты как слушала? Я в самом начале сказал, что у них равенство и братство, прочный союз и гармония - что тут непонятно? А сам процесс Отсева и Перехода - это и есть Загадка, которую мы должны разгадать.
  - Стоп, Игорь, Вы сказали, что это взаимодействие пошло от одной планеты? И смею предположить, что они сами не знают, какое количество людей прошло тогда Эволюцию. Точнее, остались только те, кто прошел Отсев. А значит, в их Истории есть чёрная дыра, пробоина, пустое место, тайна, про которую никто не знает и почему-то знать не хотят. Все эти планеты связывает одно общее событие: Отсев и Переход к Совершенству. Я где-то рядом, но что-то могу упустить. Тут нужно подумать.
  - Профессор, вот сейчас Вы как никогда близки к разгадке. Нам не хватает только одной маленькой части, чтобы собрать мозаику... Алекс ты что-то хотела сказать? Ерзаешь, как малое дитя на стуле.
  - Да, я вот тут подумала, и Домовой тоже со мной согласен. А что, если они не сами изменились, а им помогли? Отсев мог быть кем-то спланирован и приведен в действие с помощью кого-то. Я, конечно, рада за них, что они избавились от своих вредных привычек и стали жить в мире со всеми, кто проповедует дружбу и любовь, но одно мне непонятно, почему они вмешиваются в процесс развития наших планет? Только для того чтоб спасти планеты от гибели? Неужели, это единственное, что их беспокоит? Универсум большой, и мы находимся очень далеко от них, да и планет, как я поняла, много. Какой смысл спасать песчинку, находящуюся вдали от горы песка? Ведь мы, в принципе, не имеем влияния на жизнь за пределами нашей Солнечной системы, да и если наша планета перестанет существовать, то это никак не повлияет на нашу Солнечную систему. Если, конечно, не брать в учёт экологию и так далее при возможной ядерной войне, после которой последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Я имею в виду тотальное уничтожение всего живого на Земле, и уничтожение самой планеты. Но, опять же, это наша зона влияния, а не их. Они к нам в гости не летают каждый день, а значит, какого им тут надо? Зачем им спасать нашу планету, и для кого? Только не повторяйте, что Вы уже сказали, будто приоритет - спасение планеты. Это мне понятно. Для кого и для чего такой исход выгоден?
  - Алекс, выгоды никто не ищет. А вот для кого, ответ понятен: для новой жизни. Что-то я не пойму, к чему ты клонишь?
   поразительное, он начал не с начала как такового, а с конца, объединив всё в одну цепь.
  - Саш, Отсев - конец первого этапа, Эволюция Совершенства - начало, а Переход - это связь от конца к началу. Сам Переход и Момент Перехода это и есть пробел в Истории. Тайна, покрытая мраком. Мы с тобой, как и Профессор, пришли к одному и тому же заключению. И нам всем что-то мешает понять, где зарыта кость.
  И да, ты права, пусть все думают и ищут ответы, общий мозговой штурм всегда лучше, чем ничего. Время теряешь, когда нет результата, а когда есть сдвиги, то и не жалко упущенного времени, оно прошло недаром, а с пользой в дальнейшем.
  - Медведь, ты понял ход моей мысли и зачем мне это надо...
  Глава 8
  ...Тук, тук.
  - Александра, как я рад снова видеть Вас!
  - Юл, и мне приятно видеть Вас, да ещё в хорошем настроении. Вы выполнили мое задание?
  - Да! И был счастлив быть полезным Вам. Я так устал от безделья, что Ваше поручение стало для меня как лучик солнца в темноте, ведущий к дому и уюту с детьми, играющими во дворе.
  - Юл, я Вас слушаю!
  - Да, да, конечно, Вам нужен результат, не буду тратить Ваше время, хотя общение с Вами доставляет мне массу удовольствия. Странно, что я сам не обратил внимания на столь несуразные несоответствия. Причина проста, если камень лежит на дороге, то он мешает, а если рядом, то он со временем из ориентира превращается в пустое место, так как появились дорожные указатели. Кому взбредет в голову запоминать камни рядом с дорогой как ориентир, если есть указатели?! И кто станет останавливать машину, чтобы убрать камень, который не мешает, или взять его с собой. Да и его размер, его структура - не имеют интереса для каких-либо исследований. В стоге сена видно сено, но нет интереса разбирать стог и искать две одинаковые соломинки - шансов ноль. Если только собственноручно не выровнить их по размерам.
  - Может, обойдемся без тавтологии?
  - Извините, просто хотел объяснить процесс своей ошибочной мысли, и не только своей.
   - Для меня это не ново, мы с Медведем уже нашли подобные ошибки в результатах исследований Истории Планетарного Союза и в дальнейшем строении структуры.
  - И всё-таки я повторю эту мысль: если только самому их не сравнять и не подогнать по размеру.
  - Моя внучка задала вопрос: для кого и для чего такой исход выгоден? Я ответила, что для новой жизни. А вот вопрос 'чья новая жизнь?' был для меня озарением.
  Сейчас и её первый вопрос стал иметь другой смысл. Ударение на 'выгоден', было мной воспринято как отрицательное явление, и зная характер людей из Планетарного Союза, я не могла связать их с этим пороком. Теперь главный вопрос -это: КТО всё сравнивал и подгонял? Отсюда возникают и другие немаловажные вопросы. И кто до сих пор пользуется планетами, на которых истребили людей, если не брать в учёт заселение с планет Союза?
  Как Вы поняли, есть четвёртый игрок, и он могущественней всех нас вместе взятых. У Вас есть идея, кто бы это мог быть?
  - Саша, сам в недоумении, я нашел несоответствия и нестыковки в прошлом, но обида и горечь утраты, разочарование в своих братьях из-за их предательства затмило мой разум на долгие годы. Вы в праве ещё раз просмотреть мою память, и свежий взгляд со стороны, возможно, сможет дать Вам ответы. Лично я не сумел увидеть за всё это время следы, ведущие к другому игроку.
  - Юл, я для начала вызову сюда Альс, если Вы не против? Втроем нам будет легче найти Призрака.
  - Буду только рад!..
  - Альс, Альс очнитесь и идите на свет, мы вас ждем! Юл, что происходит? Мы должны были вместе выйти из Вашей Памяти.
  - Она внутри меня и на дороге к выходу. Сейчас я дам ей направление ещё раз.
  - Альс, наконец-то! Что случилось?
  - Сначала я хочу еще раз попросить прощения у Юла, была не права в своих предположениях...
  - Не стоит продолжать, я на Вас и не думал обижаться.
  - Тогда перейдем сразу к делу. Я заблудилась в лабиринте Вашей Памяти.
  - Что?
  - Как?
  - Вот и я не пойму, как?
  - Я видел Вас на дороге к выходу, и там не было лабиринта, Вы о чём?
  - Да, Альс, ты о каком лабиринте речь ведешь? Мы вместе к выходу шли, и потом ты отстала на два шага.
  - У меня встречный вопрос к Юлу. Вы когда-нибудь кроме нас ещё кого-то пускали в свою память?
   - Нет, вы были первые.
  - С памятью у меня всё хорошо, а значит, сегодня в первый раз Вы впустили сразу двух. И у Вас никогда не было возможности проверить, как реагирует Ваша память на два объекта сразу. Поэтому могу Вам сообщить новость: если кинуть камень в воду - идет волна, так и от Саши пошла волна, которая задела меня. Итог был такой неожиданный, что волной меня откинуло в тёмный лабиринт Вашей памяти. А теперь вопрос: кто построил в Вашей памяти лабиринт? Как я смею предположить, Вы сами лабиринт не создавали, так как даже не видите его. Для Вас это просто дорога без препятствий.
  - Альс, если ты вышла из лабиринта, значит, туда можно зайти снова и найти ответ, что там спрятано. И, скорей всего, поодиночке дорогу туда мы не найдем, нужно идти ещё раз вместе.
  - Стоп, стоп! Девушки, сегодня у вас не получится. Вы создали, как Альс выразилась, волну, и пошли искажения. Я чувствую, что это приманка. Если вы сейчас ещё раз войдете в мою память, то мы все так и останемся погребены в ней.
  Нужно найти другой способ узнать кто, зачем и когда рылся в моей памяти. Кроме Лабиринта Вы нашли ответы, которые искали?
  - И да, но более - нет, хотя, если сейчас каждый поделится тем, что он отметил для себя как стоящее внимания, то, возможно, и выясним много интересного. Начнём с меня!
  Итак, Вы прилетели на Планету Сорти со своей семьёй. Не стоит забывать и про двух друзей, сопровождавших Вас. Вы стали создавать и строить новую жизнь, о последствиях которой мы все уже в курсе. Вопрос, откуда Вы прилетели, и кто был инициатором лететь в другую звёздную систему - Солнечную? И самый главный вопрос: почему именно сюда?
  - На первый вопрос легко ответить: с планеты Радо. А вот на второй ответить затрудняюсь. Мне кажется, что я сам был инициатором этой идеи, но почему-то не уверен. Почему сюда? Мы были молоды и полны энтузиазма, бороздили просторы космоса и искали новое и неизведанное, чтобы воплотить свои мечты. Случайно натолкнулись на проход в другую систему и решили поэкспериментировать. Вдали от дома, мы никому не мешали и делали что хотели.
  - Юл, кто знал о вашем путешествии?
  - Я понял смысл вашего вопроса: кто был заинтересован и кто нас направил и помогал, но остался на планете Радо. Вы его видели в моей памяти, но не можете определить нашего Призрака. Он незаметен и ничем не выделяется. Память не передает Вам вкусовые, обонятельные, осязательные ощущения восприятия. Вы видите только картинку-образ человека, по которому трудно определить его внутренний мир. Ко всему этому, моя память наполнена эмоциями и мешает сделать правильный выбор из предоставленного материала. Если логично рассуждать, то мы имеем дело с человеком, который до отлёта успел проникнуть незаметно в мою память и выстроить там ловушки, ведущие в лабиринт. Вопрос себе самому: кто был близок ко мне в то время и как он всё это подстроил? Главный вопрос, зачем ему это нужно, и какую цель он преследует?
  - Нам нужен кандидат, начнем отбор все вместе?
  - Я только 'за'!..
  ***
  - Нет слов, ещё одно разочарование. Я считал его близким другом и думал, что он погиб. Как такое возможно? Простите меня, но мне нужно побыть одному и всё осмыслить.
  - Юл, нам искренне жаль, что всё так обернулось. Мы будем рядом, если Вам нужно хоть...
  - Нет, не стоит. Мне нужно только время, сад будет эликсиром для моей израненной души...
  - Альс, мне его так жаль. Он прошел все круги бед, выпавших на его долю. Ни один человек на Земле и на других планетах не выжил бы после такой лавины. Мне страшно оставлять его одного, и я не хочу терять чистую и искреннюю душу верного своему делу Друга.
  - Ты хочешь его взять с собой?
  - Да! Потеря нейтральной территории не столь трагична, как если мы останемся вообще без Юла.
  - Я согласна с тобой, но ты понимаешь, что тогда мы теряем преимущество? И мы как на ладони. Отражать атаки на открытой местности - смерти подобно.
  - Альс, он один, а нас трое. Он хоть и могущественней всех нас вместе взятых, но не в силах контролировать Лиар-а и Создателя одновременно. Первый удар придётся принять тебе. Только он проиграет, так как на Сорти много наших Дружан. А ко мне он и не сунется.
  - А почему ты думаешь, что он будет пробовать нанести первый удар по нам, если он знает, что я не одна.
  - Попытка - не пытка! Он игрок, и будет пробовать все возможности найти брешь. Начнёт стараться нейтрализовать сильнейшего. Ведь он не знает, кто я. Юл ему уже давно не интересен. Поэтому твоя персона для него как мёд для пчёл.
  - А ты уверена, что он не знает, кто ты? И разве переселение Юла на твою планету не станет для него поводом зайти в гости?
  - Поверь мне, он теряется в догадках и думает, что я, как и ты, Лиар-а. Три смертных Лиар-а не чета одному бессмертному Полусоздателю - так он думает.
  - Почему ты сказала, что он Полусоздатель?
  - Пока я не могу дать тебе точный ответ, но есть нюансы, которые различают нас с ним. Для Создателя дорога в пустыне - как тропинка в лесу с ручейком и плодами природы, не дающими умереть от жажды и голода. А вот Полусоздателю нужно иметь всё с собой, чтобы пройти сквозь жару и не умереть от жажды и голода.
  Вспомни, что он постоянно располагал на своём пути вспомогательными средствами, и тогда поймёшь, что он всегда использовал кого-то для своих целей. Время стало для него как пища, дающая возможность жить и учиться долгие годы. Знания его - это сила, исходящая из них, но пройти сквозь стену молодого организма он не может.
  - Так, вот и повод для него навестить сначала тебя, а потом меня.
  - В его характере есть такая черта: создавать препятствия другим, но сам он не любит в одиночку проходить барьеры.
  - Сто молний мне в голову, дошло до меня наконец. Вроде шея не как у жирафа, а сразу не догадалась. Путь ко мне, на Сорти, открыт, а к вам дорога не проложена. Вот, зачем ему чистильщики нужны. А ведь схема, по которой он действует, одна и та же.
  - Так точно.
  - Нужно найти его логово, и...
  - И в угол поставить. Альс, мы не можем его ликвидировать, думаю, ты и сама это прекрасно понимаешь. Надо будет с Юлом посоветоваться, что можно предпринять.
  - Тогда до завтра!
  - Дора!..
  ***
  - Саша, Доуро!
  - Альс, ха-ха, мы и впрямь с тобой очень похожи. Доброе утро!
  Юл до сих пор в саду, он так и остался на всю ночь сидеть у дерева, где и заснул. Надеюсь, это было его последнее потрясение, не хотелось бы видеть Лиар-а, потерявшего веру и постоянно пребывающего в таком скорбящем состоянии. На Земле он умрет быстрее, чем это должно случиться.
  - Саша, я вижу в твоих глазах искринку, ты что-то придумала?
  - Да, и пример беру с 'друга' Юла. Если можно строить лабиринты в памяти, то уж вытереть пыль не составит труда.
  - Постой, не хочешь ли ты без его разрешения проникнуть в святая святых и произвести уборку на эмоциональном уровне?
  - А у тебя есть лучшее предложение? По крайней мере, я не нарушу нить Истории памяти, а только притуплю боль, терзающую его душу. Он столько лет корил себя в содеянном, хотя и не был виноват. Старые раны зарубцевались, и вдруг - новый удар сквозь былые раны, прямо в сердце. Как у нас сказали бы на Земле: тут нужно хирургическое вмешательство.
  - Я всё не могу поверить, что я создала саму Аусвясознивыизбвеимиру.
  - Альс, ты не создала, а приложила свою руку к конечному процессу уже существующего организма и дала жизнь, пуская в свободное плавание. Я благодарна тебе за моё существование, но мне очень жаль, что ты потеряла свою бессмертность из-за этого.
  - Если бы у меня был ещё один шанс повторить процесс, я бы не задумываясь повторила, и утрата долголетия жизни не остановила бы меня.
  - О, Альс, а сейчас я в твоих глазах вижу огонь желания самой произвести уборку. Я согласна. Дерзай, и, если понадобится моя помощь, я буду рядом для подстраховки.
  - Рядом?
  - Я буду контролировать твоё состояние во время твоего пребывания у Юла в памяти. Мне кажется, что Скофул, строя лабиринт, пустил туда вирус, который может перейти в твою память... о черт...
  - Твою дивизию... Саша, я разрешаю тебе, не теряй время, моя память тебе доступна...
  
  ***
  - Невероятно, если Скофул не с моей планеты! Тогда кто он такой и откуда?
  - Ваш так называемый 'друг' умеет заметать следы. Единственное, что мы смогли выяснить: он не тот, за кого себя выдавал. Скофул подчистил Вашу память касаемо него, и, как мы предполагаем, всей Вашей семье тоже подчистил. Выяснить, откуда он и как появился, мы не можем. У нас есть предположительная версия событий, что произошли тогда на вашей планете в связи с Вами. Появление Скофула было не замечено Вашими собратьями, и он долгие годы жил среди вас, изучая под микроскопом все ваши телодвижения. Хочешь узнать всё о враге - поживи в его среде.
  Его возраст - загадка, и скорее всего, он старше Вас на много тысячелетий. Как мы уже знаем, он копит знания, пользуясь своим преимуществом долголетия. Время даёт ему возможность набраться опыта по всем направлениям. Скорее всего, ваша планета была не первой на его пути. Думаю, что он успел зайти в гости ещё на несколько планет и там порезвиться.
  Нас мучает очень важный вопрос: зачем ему это надо, и какова его конечная цель? Соответственно, возникают и другие немаловажные вопросы. На каких планетах он побывал? И кто ещё из Лиар был им инфицирован? Вопрос, сколько существует Лиар на сей день, я даже не задаю, ответа нет. Эта информация отсутствует априори.
  - Вы знаете, Саша, у меня есть какое-то предчувствие, что есть еще и пятый игрок. Сейчас объясню: Саша спасла Альс от вируса, Альс спасла меня. Я в своё время дал подсказку Альс попробовать с искусственным оплодотворением. На свет появились Вы, но только сейчас до меня дошло, что это было фактически невозможно. Вирус блокировал некоторые пункты моего мышления, а поэтому я не мог проанализировать полученный результат Альс в полном масштабе. Естественно, и Альс также была в неведении, что её попытка соединить в одно целое собранный биоматериал и дать жизнь вам, будет безрезультатна. Мы все ошибались по поводу вас. Вы не 'продукт' искусственного оплодотворения, прошу прощения за этот термин. Можно использовать для обозначения название 'живой организм' или, если Вам будет приятно, 'человеческий организм'.
  - Да называйте, как хотите, только скажите, кому я обязана появлением на белый свет?
  - Пятый игрок, который на нашей стороне. И скорее всего, это тот, кто всё время вносит равновесие и противостоит Скофулу. Не думал, что когда-нибудь такое скажу, но: Добро и Зло, вот с кем мы имеем дело.
  - Да нет, уважаемый Юл, тут Вы ошибаетесь, Скофул не Зло.
  - Я согласна с Сашей, причина его поступков иная. И пятый не есть Добро, а скорее всего тот, кто знает правду и всю подноготную Скофула. Они между собой тесно связаны, и может быть, они одной крови. Можно долго гадать, кто они такие, но без информации, откуда они родом, правды не узнаем.
  - Если мы узнаем, где находится пятый, и он пойдет с нами на контакт, то всё сразу прояснится. Но я глубоко сомневаюсь, что он пойдёт на контакт с нами.
  - Если бы он хотел пойти с нами на контакт, то давно бы это сделал. Так что Саша права, он либо ждёт чего-то, либо не имеет возможности. А искать в поле нужную травинку можно бесконечно.
  - Юл, говорят: 'искать иголку в стоге сена'!
  - Поверь мне, в стогу можно найти иголку быстрее, чем в поле.
  - Ну да, совсем забываю, кто мы. Так что мы решили, какие наши действия?
  - У меня есть идея! По вновь открывшимся обстоятельствам, моя нейтральная территория не имеет защиты от Скофула и нахождение её для него не секрет. В любой момент он может зайти в гости как к себе домой. Значит я, перехожу на Планету Саши, но до свертывания НТ мы все вместе поставим временную мину с базой памяти, зараженной вирусом.
  - Юл, а Вы подумали о том, что он даже заглядывать не станет в систему базы.
  - В неодушевлённый объект да, а вот одушевлённый он не пропустит.
  - Как долго придется ждать Скофула в гости? И кто будет приманкой?
  - Сергей!
  - Да вы с ума сошли... да никогда... да как Вам такое в голову пришло?!
  - Юл, и впрямь, Вы даете себе отчет? Это уже перебор.
  - Обоснуйте!
  - Альс, Саша, успокойтесь, сейчас всё разъясню.
  Сергей стал Дружанином с помощью Альс и прошел обновление только тела. Его мозг наполовину изменился, две части содержат как кровь Дружанина, так и кровь человека с Земли. Медведь полностью стал Дружанином. Саша, не зная своих возможностей и не контролируя их, в один приём провела аннуляцию старой оболочки, а затем, вдобавок очистила его мозг от остатков человеческой крови.
  Вы сейчас на меня смотрите, как будто для Вас это открытие!
  В лесу, на болоте, не звездочка была стимулятором, а Вы сама. Далее, совсем недавно Вы провели передачу базы данных и полностью очистили кровь в его мозговой коре. Вы сделали из него Высшего. Стоит ли мне объяснять процесс изменений в Сергее?.. Полагаю, вы поймёте суть дела.
  Итак, у нас есть единственный полудружанин. Дружанин, как и человек, не подходит для этой роли. Будем проходить урок биологии или вы сами догадались, к чему я веду?
  - Плюс-минус, не стоит объяснять.
  - Именно, а плюс и минус в одном - для минуса уже проблема. Сергей получит сначала наш вирус, и потом, соответственно, от Скофула. В тот момент, когда Скофул зайдёт, наш вирус моментально перейдёт к нему, произойдет обмен. Для Сергея вирус не представляет угрозы, он как от насморка сам от него и вылечится. Если удача будет на нашей стороне, то Сергей ещё сможет принести вирус нам в пробирке. Имея вирус в первозданном виде, мы сможем найти и носителя сих подарков. Двойная ловушка гарантирована.
  - Вы хотите сделать из Сергея инкубатор, а не слишком ли рискованно оставлять птенчика с ястребом в одной клетке? Да и кто даст нам гарантию, что ястреб сначала до смерти не заклюет птенчика, а скушать не захочет. Клетка открывается, ястреб на свободе и разносит вирус по Вселенной. В итоге Сергей мёртв, а клетка в зоне заражения.
  - Альс, если Вы думаете, что Скофул, увидев Сергея, решит его убить и не входить в его память, тогда... да нет, он автоматически войдёт и выйдет, оставив Сергея живым. Предположим, Сергей мёртв, если так, то и вирус в нём мертв, и контактирующий не заразится. Зона соприкосновения остаётся чистой.
  - Почему Вы так уверены, что он попытается войти в память Сергея? Вдруг он почувствует подвох и уйдёт, например, в лучшем случае не трогая Сергея.
  - Да как вы не поймете?! Зачем человеку вода? Чтобы утолить жажду. Кто анализирует состав воды, налитой в стакан из графина в домашних условиях и в знакомой среде?! Информация и Знания - это для него пища и вода. Неужели он пройдёт мимо стакана воды в пустыне?! И да, он питается, как и мы, продуктами, созданными природой, но с добавкой соуса информации, без которой не может обойтись.
  - А если мы ошибаемся насчет Скофула? Как бы самим не наступить на собственные грабли.
  - Хм, Альс, вы забыли, что Саша наш джокер.
  - Я?
  - Вы, Саша!
  Прямая наследница, потомок самого Создателя, смею предположить. И даже если нам доступна не вся информация, то, логически рассуждая, можно догадаться, что наша версия была ошибочна в связи с рождением и становлением самого Создателя. В истории Вселенной есть пробелы, касаемые конкретно Создателей. Кому-то было не выгодно предавать огласке правду о Создателях, слишком всё туманно рассказано об их существовании. Даже во время моей молодости мы не знали всей правды Вам подобных, хотя были почти у истока Начала.
  - Юл, а что с папкой, спрятанной в лабиринте Вашей памяти и упакованной в другую папку под названием 'Мусор'? Кстати, Ваша папка была Вами отмечена как подлежащая проверке.
  - Э-э, вот подлец, негодяй.... Там хранится одна легенда из услышанных мной недостоверных историй от моего дедушки. В легенде идет речь о Древнейшем из Древнейших.
  У Эц было два сына, которые исчезли прямо на глазах изумлённых родителей. Поросла бы эта история пылью и стёрлась бы из памяти люда рассказывающего, так как была это обычная семья, ничем не отличающаяся от семей своих соплеменников, если бы не одно 'но'. Естественно, мужу и жене никто не поверил, а выдвинули две версии в связи с исчезновением их сыновей. Первая: утонули, погибли, звери сожрали. Вторая: улетели на космическом корабле 'зайцами', корабль потерпел крушение, поэтому не вернулся. Проверка всех кораблей на безбилетников на тот момент не принесла никаких результатов. Оставалось только предполагать, что ребят не обнаружили и на погибшем корабле. В записях, о посторонних нет ни слова.
  Как вы знаете, спрятать живой организм на корабле можно, но утаить его присутствие от сканеров невозможно. Так что версию о том, что они были на корабле, можно считать ошибочной, даже если у них там был помощник из командного состава, в чём я очень сомневаюсь. Имея информацию о составе корабля, сложно предположить, что 'помощник' ребят уговорил весь состав о них не докладывать и стереть все записи присутствия нелегалов. И всё-таки эту версию оставили, несмотря на её несуразность. Доказать обратное было невозможно. Прошли годы, и этот инцидент был почти забыт народом. Вот только отец, единственный оставшийся в живых из всей семьи, не мог оставить идею-фикс найти хоть какой-то след, ведущий к правде, он был уверен, что его дети живы. Многие стали его считать безумным старцем, который живёт так долго потому, что не может найти покоя, пока не найдёт своих детей. Эц поселился в глуши вдали от людей, и только охотники случайно иногда забредали к нему в обитель. И умер бы наш старец в одиночестве, если бы один из таких случайных охотников не оказался рядом. Умирая, Эц произнес такие слова: 'Я нашёл своих детей, у меня есть доказательства'. В сжатом кулаке он держал камень, который тот охотник взял и передал в Дом Правды. Камень прошёл все инстанции в ходе исследования. На протяжении года он побывал на шести планетах, результат: ноль-негатив. Люди честно выполнили свою работу. В итоге на всякий случай камень с табличкой 'Эц-Доказательство' поместили в музей. Соплеменники прозвали камень по-своему: 'Потерянные дети'.
  Прошли года, столетия. Музей был перестроен, а камень помещён на склад. Со временем, делая инвентаризацию на складе, музейные сотрудники решили, что камень не представляет никакой ценности и его дальнейшее хранение нецелесообразно. Историю камня посчитали заурядной, и переехал камень в дом к Иносказателю, хранителю и собирателю антикоподобного материала. Прошло много лет, история превратилась в легенду, а так как мало кого интересовала столь короткая и не очень интересная легенда, о ней забыли.
  До меня дошло от деда вот такое её краткое содержание: 'Жила семья. Дети погибли или исчезли неизвестно куда. Старик был то ли одержим поиском детей, то ли разум был в тумане боли. Умер с камнем в руке. Удивительно только одно - он прожил больше срока своего'.
  Подробности я узнал случайно, побывав на одной из планет. Я искал подарок деду, и мне посоветовали сходить к старьёвщику. Во время нашей с ним беседы я выяснил, что он потомок Иносказателя, и был приятно удивлен тем обстоятельством, что камень существует. Старьёвщик отдал мне камень. Взамен попросил узнать, есть ли на моей планете переселенцы с его планеты. Я тогда был удивлен странной просьбой, ведь любая база данных может предоставить эту информацию. Но он не хотел пользоваться базой у себя на планете, а лететь к нам на моём корабле отказался. Да и мне запретил входить в их систему. Я был молод и посчитал, что дедушка хочет, чтобы я его ещё раз лично навестил и рассказал, что в мире нового. Наши старцы привыкли получать информацию непосредственно от людей, информативные базы считают неодушевленными и скучными.
  Вернувшись к себе домой, я первым делом стал искать списки переселенцев. Получив все данные, просмотрел и отложил в папку. Потом дела закрутили, завертели. Следующий полет был запланирован через три месяца. Я должен был сделать внеплановую остановку на планете старьевщика, что, в принципе, не было проблемой. Но судьба распорядилась иначе. Нужно было срочно подготавливать корабль дальнего действия в экспедицию, поэтому я попросил друга передать списки старьевщику. С этого момента, я думаю, и началась моя новая жизнь. Я захотел не только участвовать в подготовке, но и быть в числе экипажа. Мои братья также поставили себе цель попасть на корабль. Ну, а дальше - подготовка, полет, и мы приземлились на Сорти. Что было потом, вы уже знаете...
  - У меня вопрос. Почему Вы сделали ударение на слове 'подчистил', когда говорили, что он удалил из Вашей памяти всё, что касалось его, Скофула?
  - Скофул не стирал Вашу память, а переложил в другое место, в пакеты с информацией другого рода. Это ещё раз доказывает, что он не всемогущ. Из чего вытекает: ему проще было спрятать всю ветку 'Отношение к нему', чем все линии значения исходящие. Или мне Вам объяснить структурно, что означает 'Отношение'?
  - Нет, нет. Он создал бардак в моей памяти, поразительно и гениально. Стоит что-то переложить в другое место, спрятав в другие папки, а потом долго искать нужную записку среди горы бумаг. Это словно искать каплю воды в море.
  - Ваша память, если бы она была в порядке, дала бы нам много ответов. Но нужно время на сортировку, на это уйдет уйма времени. Перед Вами - огромный объем работы и Вам стоит незамедлительно начать её. А мы с Альс тем временем постараемся выяснить... упс... а где камень?
  - Камень? Так он...
  - Понятно, пока Вы найдёте ответ, мы успеем три раза на Луну слетать.
  - По идее я должен был его деду подарить.
  - Начнём с другого конца. Вы отдали списки до или после встречи с родными? Нет, не так. Вы, когда прилетели, сразу домой пошли?
  - Да, и дед меня встречал. Дома я составлял списки. А значит, я сначала подарил камень, а потом занялся поиском. Мой дед улетел сразу, не дожидаясь званого обеда в честь моего возвращения. Потом...потом я так и не виделся с дедом, так как мы улетели. На Радо остались только мама и отец. Бабушка? Её не было дома, она отсутствовала. Находилась в гостях у своей подруги на Планете ДРУЖАН.
  Эврика! Ура! У нас есть маленькая надежда, что Скофул до них не добрался.
  - Я вас огорчу, до деда он точно добрался, а вот до бабушки, может, и нет. Если предположить, что дед сумел передать камень Вашей бабушке, то и до неё тоже.
  - Стоп! Мы сейчас все имеем в виду одно и то же? Два сына с планеты Древних? Так мы теперь знаем кто они и откуда! Остается только... в гости наведаться.
  - Угу, вас там ждут с распростёртыми объятиями и с вывеской 'Добро пожаловать'. Да и его НТ не факт, что рядом, а может находиться в любом уголке Вселенной.
  - Саша, ты же можешь открывать все двери?! Если ты найдешь место пребывания Старика в лесу, то там... я, конечно, понимаю - одни руины, но есть шанс найти след, зацепку. Тебе одного микроэлемента хватит составить всю картину.
  - Юл, у Саши не хватает жизненного опыта. Она как ребёнок, ещё учится ходить.
  - Альс права, я - как экспериментальный механизм, в который заложены программы без инструкции использования. Мне, как и Вам, Юл, нужно время, чтобы открыть и проверить их функциональность.
  Есть идея Вам помочь с памятью. Вы не против эксперимента?
  - Саша, быть подопытным зайчиком в Ваших руках - для меня только в радость. Интуиция подсказывает, что Вы можете исправить всё, что повредил, изменил и испортил Скофул.
  - Отлично, тогда поступим так...
  
  Глава 9
  
  - Подруга, может скажешь, что ты с Юлом сделала? Он уже шестой час сидит с улыбкой клоуна.
  - Ты уверена? Хм, по мне так он напоминает кота Базилио с миской сметаны под носом.
  - Ага, Карлсона с банкой мёда, вареньем и блинами.
  - Эх! Приятно видеть счастливых друзей рядом.
  - Александра, ау, опустись на землю и будь ласка объяснить нам, непутёвым, шо ты с ним сделала?
  - Шо, шо, да ничего страшного. Сначала Ураган, потом Землетрясение, а сейчас идёт генеральная уборка.
  - А без таких катастроф нельзя было обойтись?
  - Альс, зачем ходить по библиотеке и просматривать каждую книжку, тряся её в надежде, что выпадет нужная записка, а потом перекладывать, ища нужный экземпляр?!
  - Да уж, твои методы просто поражают.
  - А что ты хотела, если бы я действовала твоим способом, мы бы сидели здесь месяц. Юл через семь часов будет как новенький. Не забывай, что Лиа-р не в состоянии делать погромы в памяти. Ну, и Полусоздатель также не в силах, он может только строить и перекладывать с места на место.
  - Саа-ша-а, ты хочешь сказать, что ты смогла определить, откуда он брал и куда перекладывал, а потом всё сложить в хронологическом порядке?! Нет, ты... уф... твоя фразеология ставит в тупик даже меня. Вот же, вредная девчонка!
  - Сама такая.
  - Фу на тебя!
  - Ай, ай, нехорошо
  - Саша, что с нами, почему мы разговариваем как малые дети?
  - Извини, я экспериментировала.
  - Со мной? Зачем?
  - Мне нужно тренироваться, а ты на данный момент лучше всех подходишь, так как наш Юл еще в отключке.
  - Разрешения спросить нельзя было? Хотя можешь не объяснять, и так всё понятно. Скофул тоже разрешения не спрашивает, и тебе нужно будет ему противостоять. Тренируйся и учись сколько хочешь, я разрешаю.
  - Альс, у него преимущество - время, и численное превосходство в испытуемых.
  - Тебе скоро будут нужны все существующие Лиар-ы, чтоб пополнить свою копилку знаний и опыта.
  - Так точно! Но ПолуС - Создатели было бы лучше.
  - Лиар Лиар-а не может учить, а только подсказывать направление. Лиар сам учится и сам совершенствуется. Без разрешения я не могу войти в память мне равного.
  Ты можешь входить в память, как в мою, так и к ПолуС. А к Создателю ты должна иметь разрешение?
  - Всё зависит от его статуса.
  - У Создателей есть статусы? Не знала. Откуда ты знаешь? Ой, совсем ту-ту, не подумала.
  - Альс, да я сама всё не могу привыкнуть к своему состоянию разума души и тела. Апропо тела. Ты не хочешь пройти аннуляцию?
  - Спрашивать о последствиях и о невременном аннулировании не буду. Дерзай.
  
  ***
  
  ...Отдыхайте друзья! Крепкий и спокойный сон будет для вас истоком новой силы. А я, тем временем, прогуляюсь в саду.
  
  Скофул, я знаю кто ты, и откуда. Ты научился заметать свои следы, но не учёл теории случайного совпадения. Итак, разложим всё по полочкам. Ты вырос в обычной семье, но сразу понял, что ты не такой как все. Начал практиковаться, используя свои силы на родном брате. Ты выбрал его для своих экспериментов. По неопытности ты не понял, что твой брат - рожденный Лиар. Как мы уже знаем, Лиар-ы должны пройти поэтапно все стадии мутирования, и только после последнего перехода они становятся полноценными Лиар-ами. В то время, когда Вы родились, Ваш ранг и статус не смогли определить. Альс тому подтверждение, с ней было то же самое. Ваш отец был Рео-Воином и почувствовал вашу силу, но не мог точно определить степень вашей особенности. Это как Наянь почувствовал силу Альс в то время, когда родная мать этого не заметила, хотя и была Всевышней.
  Далее: В шестнадцать лет ты создал нейтральную территорию, время от времени в одиночку делая переходы. В какой-то момент ты решил взять брата с собой, исчезнув прямо на глазах своих родителей. Ты допустил ошибку, потому как не рассчитал свои силы и осуществил переход случайно. В твои планы не входило исчезать на глазах, публично. Твоё желание стало для тебя пороком.
  Вернутся назад ты уже не мог, потому как нарушил все установленные правила общества. Твой отец пошёл по всем инстанциям, ища помощи в поисках исчезнувших детей. Если бы ты вернулся сразу и смог бы уговорить родителей забыть о произошедшем инциденте, тогда всё было бы в порядке. Но возращение для тебя означало потерю свободы своих действий. Как бы родители ни любили свое чадо и даже если бы нарушили установленные правила, утаив ото всех Статус своего сына, в дальнейшем всё равно трудно было бы утаивать правду. Вторичное сканирование при поступлении куда-либо на учёбу или на работу открыло бы истину.
  
  Эх, молодость, так хочется свободы!
  
  Что мы имеем? Юношу, который владеет силой, но опыта нет. Брата, которого нужно уговорить разделить участь отшельника. Ситуация вышла из-под контроля, когда оказалось, что брат не только не заинтересован в таком образе жизни, но и категорически против оставаться наедине с братом на нейтральной территории.
  В силу сложившихся обстоятельств, у брата не было выбора, ему оставалось только терпеть общество своего свободолюбивого родственника. Возвращение домой означало бы предательство родной крови. Между братьями возникла патовая ситуация.
  Скофул не мог делать всё, что ему вздумается, пока брат рядом, а брат решил не упускать из-под контроля своего нерадивого братишку. Скорбя о потерянном доме и помня, как против желания Скофул взял его с собой, он противостоял всем начинаниям брата.
  Вот так долгие годы братья существовали вместе. Но наступил момент, когда их отец лежал при смерти. Он был единственным, знавшим тайну братьев. Не прийти и не попрощаться с отцом они не могли. Эц был исключением из правил, он чувствовал появление сыновей, когда кто-то в семье умирал: братья приходили попрощаться, как невидимки. Поэтому Эц переселился жить в глушь леса, надеясь, что сыновья навестят его. Надежды оправдались. Братья не стали скрывать своего облика и пришли. Камень, переданный тайком от Скофула Аусом, стал талисманом Эца. Но и пути братьев с этого момента разошлись. Скофул был в гневе от поступка брата, но забрать камень не мог, пока жив брат. Камень, где бы он ни находился, был для него недоступен.
  Аус воспользовался слабой стороной Скофула: использовать других для достижения своих целей. Скофул был настолько уверен в своем преимуществе перед братом, что не считал нужным скрывать от него своих жертв. Аус долгие годы собирал по частичкам оставленную силу Скофула внутри своих жертв. Лабиринты и паутины были разобраны и размотаны, а затем вновь собраны и смотаны в клубок, превращенный в камень.
  Глобальной ошибкой Скофула было то, что он не учёл Статуса брата. Тот родился одним из самых сильных Лиар, которые когда-либо существовали. Если ПолуСоздателю не ставить защитный блок против проникновения Лиар-а в его поле, то Лиар спокойно может накапливать и укреплять свою силу за счёт открытой энергии первого. Скофул не предполагал, что когда он пользовался своей энергией с находящимся рядом братом, тот впитывал её, как губка. Итог: собранный материал из жертв, и беспрепятственное свободное перекачивание энергии, сделали камень недоступным Скофулу. Побороть свою собственную силу, вложенную в объект с поставленным блоком - невозможно.
  Урок был учтён. Чтобы забрать камень, оставалось только ждать, когда брат исчезнет, уйдёт в мир иной.
  Много времени прошло, момент истины настал. Кто из братьев сильнее? Случайная встреча. Последующий за тем поединок решал дальнейшую судьбу одного из них. Скофул победил. Но убивая своего брата, забыл, а скорее, не учёл боль от потери родной крови. Выброс энергии был подобен выбросу всех вулканов, вместе взятых, во всей Вселенной. Осадок в виде вируса проник на рядом находившиеся планеты. Братоубийственная война началась.
  Скофул, ты открыл ящик Пандоры.
  Ситуация вышла из-под контроля.
  Как одному исправить катастрофу, в которой сам виноват? Нужны союзники, но не просто люди, а Лиары, с помощью которых можно создавать 'Новую жизнь'. Вот только, что делать с инфицированными? Тебе ничего в голову не пришло, как взять и построить закрытые тоннели. Лиар использовал как первопроходцев, подсовывая испорченный материал, избавляясь потихоньку от больного организма. Чистка с помощью образованного Союза началась. И это могло бы длиться долго, если бы не один Лиар, которого ты также использовал втёмную. Он решил исправить содеянные ошибки, как он думал, свои. Но был еще один фактор: Создатель.
  Создателю по барабану, что происходит. Но его детям, любопытным и ищущим ответы на все вопросы, интересно знать, почему на других планетах люди убивают друг друга?
  Бедный папа устал объяснять, что один нехороший дядя случайно выпустил вирус, который пробудил в людях все их пороки. Также этот нехороший дядя построил лаборатории для больных людей, чтобы их вылечить и скрыть свою оплошность. Постепенно очищая зараженные планеты в одиночку, он так устал, что ему понадобилась помощь, а мрачную тайну своим помощникам раскрывать не захотел.
  Один из детей Создателя так проникся 'горем' злого дяди в его непосильных мучениях исправить катастрофу, что решил вмешаться в столь сложный процесс корректировки. Но вот незадача: то там, то там происходила вспышка вируса. 'Ребенок' Создателя вырос, и у него появилась семья, вот тут он и решил подарить одной из таких заражённых планет своё семя. При этом он был приятно удивлён, что на планете с заражёнными организмами родилась Лиар-а.
  Создатель построил вспомогательные мостики для своих подопечных, в надежде, что два Лиар-а и его дитятя встретятся, ища правду. Создатель наконец-то мог уйти на пенсию, оставляя свою недоделанную работу детишкам.
  Скофул даже представить себе не мог, что обманутый Лиар Юл не только доживет до момента встречи с другим Лиар-ом, но и встретит самого Создателя, который сможет убрать паутину с мусором. Проход открыт, дорога без препятствий.
  Осталось только найти Скофула, и запереть на его же НТ. Есть и ещё одна проблема: союзники Скофула, используемые им втёмную. По негласному закону Создатель не может оповестить Планетарный Союз о Полу-Создателе, воспользовавшимся своим положением и творящим беззаконие чужими руками.
  Шах и мат!
  Я пока маленький ребенок, но зубки у меня уже прорезались. Эх, ладно, пойду будить друзей. Время всё поставит на свои места. Скофул не злодей, а человек, допустивший ошибку, не справившись со своей силой, и случайно (я думаю, что смерть брата не входила в планы Скофула) убил брата своей неконтролируемой энергией. Недопонимание братьями друг друга породило зло в человеческом обличье.
  Как может человек бороться со своими пороками и изъянами, если в нём это заложено на уровне генетики!?
  'Секрет Эволюции Совершенства в том, что никакой эволюции не было. Было заражение, и мир разделился'.
  Мама дорогая, роди меня обратно!
  У одних - мир, братство, покой и процветание, у других - хаос. Два живых одинаковых организма. Вот только разница в том, что один растёт и набирается силы, другой постоянно болеет, гниёт, и не может встать на ноги, чтобы сделать первый шаг.
  Вопрос: так ли ошибочен применяемый метод Скофула по избавлению от больного организма? Ответа у меня пока нет!
  Как рассказать правду Альс и Юлу, не нарушая закон Создателей? Как объяснить людям на Земле, что они обречены?
  Нерождённые дети в чревах матерей, несут вирус в себе. Что делать? Спасать здоровый организм или больной, несущий смерть?
  Пора возвращаться. Мой вердикт не должен влиять на решение Юл и Альс, пусть выбор делают друзья...
  
  Продолжение: 4-я книга - Планета Содрузмир
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"