Лавёрова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты шагаешь по жизни легко, не опуская головы. Не отводишь взгляда в острых моментах, не сомневаешься в своих действиях и словах. Ты уверен в себе и в своем жизненном пути. Ты - Человек! Homo sapiens!
  Ты очень умён, обаятелен, не отличаешься красотой, но компенсируешь это отличным (как тебе кажется) чувством юмора, решимостью, яркостью, твёрдостью характера. Настоящий лидер! Вожак!
  Ты смеёшься своим комплексам в лицо, отлично контролируешь ненужные эмоции и страхи. С высоты своих 25 лет раздаёшь полезные и нужные (как тебе кажется) советы окружающим, с лёгкостью решая задачи и вопросы любой сложности.
  Ты - вспышка! Кремень! Ты олицетворяешь уверенность и силу. Настоящий стержень, который не согнуть никому! Ты - Homo sapiens!
  Всё это по утрам ты видишь в зеркале. Весело подмигиваешь своему отражению и выходишь на улицу показать себя миру.
  Что-то не так... Сидя в парке на траве ты вдруг понимаешь, всё это ты сам себе придумал. Сам себя возвысил и наделил гордым званием Homo sapiens, абсолютно не заслуженно. Прогоняешь от себя эти мысли, ведь ты не можешь сомневаться в себе! Ты же ни какой-то слабак или неудачник! Просто на одну секунду ослабил, но не потерял (как тебе кажется) контроль над мозгом, душой и телом. Но это всё пустые мысли и беспочвенные сомнения. Ведь ты - лучший!
  Где-то очень глубоко ты вдруг слышишь еле различимый тоненький голосок или тебе просто кажется, что ты его слышишь. Этот голос сначала очень тихо, а затем всё громче и уверенней начинает рассказ о тебе. Ты как будто медленно и неохотно пробуждаешься после сна длиной в 25 лет. Сквозь дремоту ты размышляешь, откуда голос может знать о тебе, о твоей жизни, а он продолжает тебя будить, обещая показать обратную, ложную (как тебе кажется) сторону жизни.
  Голос: "Это же всё показное, признай! И вовсе ты не шагаешь легко по жизни, а плывёшь по её течению. В глаза ты смотреть не любишь и делаешь это лишь когда злишься, пытаясь показать своё (как тебе кажется) превосходство. Каждое слово и действие множество раз обдумываешь, сомневаешься, часто не доверяешь сам себе".
   В этот момент мозг твой пронизала паника, чей это голос, откуда он всё это знает?
   "Но я же человек! Я - Homo sapiens!", гордо вскинув голову, выкрикиваешь ты в пустоту, надеясь, что прокравшуюся панику никто не видел.
  "Ты? Ты человечек, маленький и никчёмный, но с огромными амбициями и неземным эго", - тихонько посмеялся голос. Но ты всё слышишь, и уверенность твоя, поджав хвост, уползает в тёмный угол.
  "Да, ты умён", - продолжает голос, и ты с облегчением вздыхаешь, "Конечно, я умён"! Но тут же гадкий голосок гонит уверенность обратно в тень: "Мало быть умным. Этого не достаточно, поверь!"
  "То, что ты воспеваешь в себе как обаяние просто наглость, напористость и эгоизм! Про твой эгоизм потомки будут слагать легенды!", - ёрничает голос, который будто стал громче и уверенней. "Ты - "утончённый эгоист", вымирающий вид. Сверху личина добродетели и самопожертвования, за которой никто не может разглядеть твою сущность. В эгоизме и его маскировке тебе нет равных!", - весело гогочет голос.
  Ты лихорадочно ищёшь в себе что-то, чтоб дать отпор наглецу, но ничего не приходит в голову. Там только одна мысль, занявшая всё свободное пространство: "Кто он? Откуда он всё это знает?"
  "А как же моё чувство юмора? Я веселю людей и поднимаю им настроение!" - ты делаешь вялую попытку отбиться от этого противного голоса лжи (как тебе кажется).
  Вздох...
  "Это не юмор и с чувствами эта клоунада тоже ничего общего не имеет. Пошленькие шуточки, скабрезности, обидные усмешки над окружающими - вот и весь твой скудный арсенал. Ты бездарь!" - торжествует громкий и уверенный голос.
  Ты делаешь последний рывок, чтобы прервать этот поток клеветы (как тебе кажется) из последних сил кричишь, задыхаясь: "А как же моя карьера? Я прирождённый лидер! Я настоящий талантливый руководитель! Я Homo..." - громогласный хохот заставляет тебя осечься на полуслове и воровато оглядеться, нет ли рядом свидетелей твоего позора.
  "Ты? Лидер? " - презренная кривая улыбка отражается в твоих немного намокших глазах. "Просто более умные и цепкие нашли себе тебя, который на всё согласен, лишь бы выделили из массы. Ты ездовая собака, но первая в упряжке! Вот и все твои достижения".
  "Я здесь уже четверть века", - опустив промокшие глаза бурчишь ты, "у меня есть работа, дом, друзья, близкие и любимые люди", помолчав, продолжаешь, " материальные ценности наконец!" Пытаешься поднять голову и понять почему твой мир рухнул. Но получается лишь зыркнуть из под бровей, надув губу, как обиженный карапуз.
  Голос, уже понимая, что победа близко и ты вот-вот очнёшься от сна не скрывая презрения пинает тебя ещё раз. А ты успеваешь лишь подумать, "Откуда он знает все самые слабые места? Почему так точно попадает? Мы знакомы с ним?"
  "Тебя вечно тянут, толкают, двигают. Ты слабак, постоянно требующий одобрения и поддержки", - говорит голос устало, как будто утомился тебя истязать. "Ты сам ничто и без чужих рук уже бы не дышал. Твои родные и близкие, твои друзья?", - грустный вздох, "Это их заслуга, они тянут тебя со дна наверх, поближе к свету и воздуху".
  Ты слышишь в этом голосе боли и унижения нотки сочувствия...
  "Ценности? Барахло! И заработал на него не ты!"
  Ты весь сжимаешься в комок, боясь, что проходящие мимо люди услышат обличающий голос правды (как тебе начинает казаться) и ты сгоришь от стыда, беспомощно прикрывая голову руками.
  "Нет, пожалуйста, я умоляю, шепчешь ты, готовясь к очередному разоблачению". Но голос исчез или просто дал тебе передышку, обдумывая следующий удар. Ты - жалкий комок на траве, сжимаешь все мышцы пока они не взрываются болью, молясь про себя, что голос оставил тебя в покое.
  Поднявшись с земли робко осматриваешься. То ли спрашивая, то ли утверждая выдыхаешь: "Ушёл!"
  Вот это сон! Очень реальный кошмар! Чувствуешь холодную каплю, считающую твои позвонки. Просто заснул в парке на траве, на секунду ослабил контроль.
  Ушёл... Облегчение, радость, почти ликование в глазах! "После такого реального кошмара сложно будет прийти в себя", - думаешь ты, украдкой оглядываясь по сторонам. Но ты же вспышка! Кремень! Ты олицетворяешь уверенность и силу. Настоящий стержень, который не согнуть никому! Выпрямившись во весь рост, кричишь на выдохе: "Я - Homo..."!
  "Ты - НИЧТО! Ты - ПУСТОТА!"
  Оглушённый и до смерти перепуганный, ты падаешь на колени и прижимаешь голову руками к земле.
  Голос правды: "Убирайся отсюда, ничтожество, пока я не вытащил из тебя всю грязь наружу. Ползи в свою нору таракан! И работай над собой без сна и отдыха! Режь, крои, правь! Делай из себя человека. Иначе я вернусь и разрушу тебя изнутри". Ты покорно пятишься на коленях назад, не смея поднять глаз. Твердо решив менять себя и свою жизнь (так тебе кажется).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"