Лавилов Денис Васильевич : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стены исчезли, оставив после себя пустоту.
  Девочка поцеловала смущенного мальчугана стоявшего перед ней. Сейчас она развернется и скроется за дверью класса, но Александр этого не увидит - образы уже потухли. Мерещился запах школьных коридоров призраком блуждающий по улочкам его разума.
  Ускользающие минуты памяти проваливались во мрак.
  Александр снял шлем "Вирсона", положил его на подставку.
  В комнате никого не было. Еще одно кресло рядом с ним пустовало. У стены стоял стол, а на нем древний компьютер. Старый процессор еще выдерживал небольшую нагрузку, когда отец обучал сына основам математики и русского языка. На школу денег не было, но Александр верил, что через пару лет он заработает нужную сумму и Никита получит полноценное образование. Они покинут рабочий поселок, переедут в мегаполис, а там возможности и перспективы.
  Он закинул в микроволновку пару кусков пирога, достал из холодильника лимонад, разлил его в два стакана; пустая бутылка полетела в мусорное ведро.
  Микроволновка противным писком оповестила о том, что завтрак готов.
  Аккуратно положив все на поднос, Александр вышел на задний дворик. Именно дворик, по-другому и не скажешь - весь их поселок можно было уместить в обычный городской двор.
  Посреди дворика доживало свои последние годы то, что когда-то гордо звалось "Машина" или как ее еще называл Александр: "моя белая ласточка". На ее крыше, свесив ноги, в одних только шортах, сидел Никита.
  - Привет, - Александр пристроился рядом с сыном.
  - Привет.
  - Есть будешь?
  - Давай.
  Никита взял кусок пирога с подноса и в три укуса проглотил его. Остались только крошки на ладонях.
  - Не, я так не умею, - сказал Александр.
  - Хочешь, научу? - Никита взял еще кусок пирога. - Смотри.
  Проделав тоже, что и с первым куском, Никита запил все холодным лимонадом и посмотрел на отца.
  - Вот.
  - А ты не лопнешь деточка?
  - Не, пап, я же не шарик, чтобы лопаться.
  - Это реклама когда-то была такая, там маленькая девочка сок пила литрами, а после просила еще. Папа ей и говорил: "А ты не лопнешь деточка?".
  - И что? Девочка лопалась?
  - Нет, она выпивала стакан и снова просила еще.
  - Больная девочка.
  - Ну, не совсем...
  - О, пап, смотри, - Никита кивком указал на дорогу. - Сейчас что-то будет.
  По направлению к их дому пружинистой походкой вышагивал Валера, их сосед. Рослый сухопарый мужик весь покрылся пятнами гнева.
  - И че сидите? Расчавкались! - не доходя до них, метров пять, сказал Валера. - Совсем уже стыд потеряли - посреди улицы жрете? Вы бы еще на дороге растелились.
  - Тебе что надо?
  - Мне че надо? Ваша псина опять у меня во дворе насрала!
  - Хорошо...
  - Что хорошо!!! - взвился сосед. - Я санэпидемстанцию вызову!
  - Я хотел сказать, что Никита сейчас уберет.
  - Пусть поторопится! Скоро Эльза гулять пойдет, и если она замарает свое новое платье...
  Валера сплюнул на сухую землю и, не оборачиваясь, пошел к "кладбищу" машин.
  - В каком месте оно новое? - шепотом спросил Никита. - Она еще в позапрошлом году в нем ходила.
  - Для них оно и через пять лет будет новым. Совсем за ней не следят.
  Александр слез с машины и пошел к дому.
  - Пойдем, возьмешь пакетик.
  - Пап, ну может не надо, - Никита, спрыгнув с машины, пошел за отцом. - Смотри, вон, тучки на горизонте собираются. Может оно само рассосется?
  - Если бы... Иди быстрей, пока Эльза гулять не вышла.
  
  
  Никита схватил пакет и помчался к дому Эльзы. Чем ближе он приближался к ее дворику, тем больше его шаг замедлялся. Подойдя к калитке, он остановился.
  На земле, перед домом, сидела женщина. Темные сальные волосы сосульками падали на ее плечи, глаза скрылись за челкой. В руках она держала старую куклу.
  Свою цель Никита увидел неподалеку от женщины. Надев на руку вывернутый наизнанку пакет, он, стараясь не привлечь внимание, вступил во владения Эльзы. Полностью погруженная в игру та не заметила гостя.
  Никита подошел к говну, нагнулся, чтобы собрать его...
  - Давай поиграем, - сказал чей-то хриплый голос.
  Никита замер.
  - Давай поиграем.
  Он выпрямился, обернулся: на него смотрели пустые глазницы измученной куклы на фоне грязно-желтого платья Эльзы.
  - Давай поиграем.
  Кукла в вытянутой руке Эльзы приближалась к лицу мальчика.
  - Давай поиграем. Ты будешь моим другом.
  Никита пятился, не отрываясь смотря на куклу и сжимающие ее горло пальцы.
  - Ты будешь моим другом.
  Больше отступать было некуда: позади штакетник, впереди Эльза. Уродливая голова куклы вот-вот упрется в его нос.
  - Ты будешь моим другом.
  Краем глаза Никита заметил, что вторая рука Эльзы тянется к нему. Он уже представил: как ее грязные обгрызенные ногти впиваются в его горло, протыкают насквозь и скрежещут по позвонку, оставляя на нем глубокие черные борозды...
  - Эльза, а ну быстро домой, - на крыльце дома стояла ее мать. На немолодом, опухшем лице красовался синяк.
  - Мам, а у меня новый друг.
  - Я кому сказала? Быстро домой!
  Никита, улучив момент, проскользнул под рукой Эльзы и помчался к калитке. Прозвучавший за спиной вой заставил бежать быстрее.
  
  
  Александр сидел за компьютерным столом, не спеша пил кофе, когда в комнату вбежал его сын.
  - Что случилось?
  - Она... Она... Эльза...
  - Успокойся и объясни толком, что произошло, - Александр усадил сына в кресло "Вирсона".
  - Эльза напала на меня. Она душила свою куклу, а потом хотела меня, но вышла ее мать, и я убежал.
  - Та-ак, ясно. Ты сколько часов не спал?
  - Часов семь, а что?
  - А то! Я тебе сколько раз говорил, чтобы ты бодрствовал не более четырех часов? Твой мозг еще слишком слаб, чтобы так долго обходится без системы. А Эльза, просто хотела с тобой поиграть.
  - Но...
  - Никаких но!
  - Извини, пап, я просто хотел посмотреть на рассвет.
  - Опять ты со своим рассветом. И не надоедает ведь а. Хочешь, я тебе сон загружу, с бесконечным рассветом?
  - Нет, он невзаправдашний. А, правда, что раньше люди видели свои сны? Настоящие.
  - Правда. Пока какой-то му... Неважно. Вскоре компания "SONY" выбросила на рынок систему "Вирсона", но она помогла не всем - некоторые люди не воспринимают проецируемые сны.
  - И одна из таких людей, Эльза.
  - Да. Она живет в своем мире, но не все так могут. Многие погибли как тво...
  - Пап, а какие ты видел сны? - прервал отца Никита.
  Отец своей тяжелой мозолистой ладонью пригладил лохматость на голове сына.
  - Просто чубчик торчал, - ответил Александр, на негодующий взгляд Никиты. - Сны? Ну, например, когда мне было лет восемь, мне приснилось, что с неба дождем падали большие кленовые листья, а по ним, изящно ступая, шла розовая кошка - она приближалась ко мне. Через секунду мы неслись, сквозь листопад - к звездам. Сидя у нее на спине я с высоты смотрел, как земля утопает в ярко-красном потоке. И когда мы уже подлетали к сияющей звезде, она сказала что мне пора назад. Я спросил: "почему?". А в ответ услышал: "мальчик, все хорошее когда-нибудь заканчивается".
  - И что? Кошка была права?
  - Нет, сынок, хорошее живет вечно. Добро ведь как солнце: освещая наш путь, оно покидает нас, чтобы помочь другим путникам пробиться через ночную мглу, но вскоре снова возвращается и радует своим светом.
  - Правда? Тогда почему с нами нет мамы? И почему я не вижу настоящие сны? Они ведь хорошие.
  Александр взял шлем с подставки, повертел в руках - рассматривая облупившуюся краску.
  - Мама всегда с нами - в сердце и памяти. И сны ты увидишь. Когда-нибудь обязательно увидишь, - Александр надел на сына шлем. - Спи давай, хватит на сегодня.
  Никита стоял посреди класса, смотрел на чуть не плакавшую девочку и застрявшего между сиденьем и спинкой стула крупного мальчугана...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"