Лавлинская Агата : другие произведения.

Будь в моих объятиях. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  На мгновение я теряю возможность слышать, пока всматриваюсь в глаза Марка. Он так крепко сжимает мои пальцы в своих, что я мысленно представляю, как они хрустят. Услышать я это не могу из-за оглушающей сирены, из-за которой мои уши грозятся начать кровоточить. Он ничего не говорит, когда ослабляет свою хватку и в два больших шага подходит к комоду. Я не знаю, что мне делать, поэтому наблюдаю за Марком в ожидании его указаний.
  - Будь за моей спиной! Не смей отходить от меня! Держись за ремень моих брюк и просто следуй за мной! - отчеканивает он, удовлетворяя мои ожидания. Потом вручает мне одну из своих толстовок. Тут я вспоминаю, что мы обнажены сверху. Поэтому я быстро натягиваю толстовку, понимая, что утопаю в ней. Она опускается ниже моих бёдер, а рукава полностью скрывают мои руки как у Пьеро. Я не успеваю их засучить, поскольку получаю от Марка противогазовый респиратор с широкими прозрачными очками в комплекте. Вскидываю удивлённый взгляд, но Марк его уже не видит. Он также успел натянуть толстовку, а свой противогазовый респиратор надел на плечо, подобно сумке с ручкой. Я поступаю также, наблюдая за тем, как Марк развернулся к выходу, попутно ухватив мою руку. Он направляет её себе за спину, желая, чтобы я взялась за ремень его брюк. Когда я это делаю, Марк отпускает моё запястье, чтобы взять пистолет с глушителем, как я успеваю заметить.
  - Держись крепче! - кидает он мне через плечо и, обхватив рукоять пистолета двумя рукам, выводит нас из комнаты. Он делает маленькие аккуратные шаги, выискивая взглядом противника. Пистолет он держит строго перед собой наготове.
  Оказавшись в коридоре, я сужаю глаза, поскольку ярко-оранжевый свет ослепляет меня. Он исходит от аварийных ламп, что равномерно размещены по длине коридора над нашими головами. Они походят на полицейские мигалки, только одного цвета. Мы медленно движемся вперёд по пустынному коридору, окружённые зловещей тишиной, от которой всё тело пробивает дрожь. Я только сейчас это осознаю. Понимаю, что сирена звучала только в комнате Марка, а в коридоре её нет. Поэтому я прислушиваюсь к любому звуку, пока всматриваюсь в сутулую спину Марка. Он очень напряжён, удерживая перед собой оружие. Когда он понимает, что пока опасности нет, то выпрямляется и ускоряет шаг. Я спешу за ним, оглядываясь по сторонам. Я замечаю лишь запертые железные двери. Видимо, они закрылись после включения сигнализации. Поэтому мы не можем свернуть с пути. Мы идём только прямо, вслушиваясь в эхо наших шагов. Я мысленно надеюсь на то, что Марк уверен в своих знаниях. Что он выведет нас отсюда и, желательно, избежав встречи с противником. Сейчас это кажется какой-то выдумкой, поскольку я никого не вижу. Только я и Марк. Мысленно скрещиваю пальцы, веря в лучший исход событий. Но, как только это отмечаю, слышу чьи-то шаги. Они такие же аккуратные, как и наши, крадущиеся. Марк заводит свою руку назад, чтобы направить меня к стене. Мы прислоняемся к ней, но продолжаем движение вперёд. Когда мы доходим до развилки, расположенной слева от нас, замираем, вслушиваясь в нарастающее эхо шагов. Я крепче вцепляюсь в ремень и ощущаю, как ускоряется ритм моего сердца. Марк оглядывается за мою спину, чтобы оценить ситуацию. Я поступаю также. Никого. Тогда Марк прислоняет указательный палец к своим губам, а потом медленно отцепляет мою руку от ремня своих брюк. Теперь я ощущаю, как начинаю задыхаться. Он бросает меня?! Я отрицательно качаю головой, будто онемела и могу делать только это. Но Марк непоколебим. Он сильно сжимает челюсть и, резко развернувшись ко мне спиной, ложиться на бок на пол. Я не могу сдержать свои взлетевшие брови. Марк аккуратно вытягивает шею, чтобы оценить ситуацию в соседнем коридоре. Поднимает пистолет, удерживая его двумя руками, над своей головой, а потом резко опускает его к полу, и я слышу выстрелы. Они кажутся нереально громкими, что усиливается эхом. Я оседаю на пол и накрываю уши ладонями, когда слышу чьи-то вопли. Потом вижу пули противника. Они ударяются о противоположную от меня стену и рикошетят на пол.
  - Они здесь! - вопит кто-то в соседнем коридоре, продолжая перестрелку. Марк резко вскакивает и садится рядом со мной. Выстрелы прекращаются. Марк поворачивает голову ко мне, чтобы что-то сказать:
  - Нам нужно туда, - отмечает он, указывая пистолетом прямо мимо развилки. А это означает, что нам нужно каким-то чудом избежать засады в соседнем коридоре. - Когда я скажу, ты должна бежать туда, - просит он и прячет руку в переднем кармане своей толстовки. Он достаёт из кармана небольшой баллончик с металлическим колечком, что делает его очень похожим на гранату. - Готова? - спрашивает Марк, просовывая палец в кольцо. Я даже не успеваю подумать о том, как ответить "Нет!", а Марк уже отрывает кольцо и с силой закидывает баллончик в соседний коридор прямиком в тыл врага. - Давай! - командует он, и я, сражаясь со своими ватными онемевшими ногами, бегу в том направлении, которое он указал. Пробегая развилку, я вижу белое облако дыма, который заполняет всё пространство в соседнем коридоре. Когда я оставляю развилку позади, слышу выстрелы за своей спиной. Перестрелка возобновилась, только теперь она какая-то сумбурная. Слышу крики, которые тут же превращаются в кашель. Поэтому оборачиваюсь, чтобы увидеть Марка. Но, как только это делаю, сталкиваюсь с ним. Он обхватывает меня руками и заставляет бежать отсюда прочь. - Быстрее! - командует он, не выпуская меня из кольца своих рук. Это очень кстати, когда я начинаю спотыкаться на ровном месте, не в силах подавлять свои приступы страха и паники. В один из таких моментов я так сильно путаюсь в своих ногах, что падаю на пол, утягивая за собой Марка. Как только это происходит, я могу буквально слышать свист пролетающих над нами пуль. Чёрт! Моя неуклюжесть только что спасла нам жизнь! Мы кидаем взгляд назад, чтобы увидеть бегущих за нами людей в чёрных одеждах с автоматами в руках. Они что, выслеживают серийного преступника, сбежавшего из тюрьмы? Чувствую, как Марк отталкивает меня в сторону. - Там люк! Открой его! - командует он, указывая на круглую дверь в полу. Она оснащена круглой ручкой. Я тут же бросаюсь к ней и начинаю крутить её, пока Марк опустошает обойму.
  - Готово! - оповещаю я, пытаясь поднять тяжеленную дверь люка, которая, будто прикипела. Ощущаю прикосновение ледяных пальцев страха, когда понимаю, что этот путь для нас заказан. Мы в ловушке. Ощущаю, как слёзы начинают щипать глаза, пока я пытаюсь растормошить неподатливую дверь.
  - В сторону! - кричит Марк, когда подлетает к двери и вмиг открывает её. Что ж, он смог обуздать свой адреналин и направить его в нужное русло. - Вниз! - кричит Марк, практически ложась на пол, чтобы избежать очередной порции раскалённого свинца от противника. Я тут же прыгаю вниз, даже не думая воспользоваться железной лестницей. Лишь молюсь о том, чтобы высота оказалась небольшой. Только хочу закричать, как чувствую под ногами пол. Не в силах удержать равновесие плюхаюсь на свой зад, оказываясь в какой-то луже. Как только делаю вдох, понимаю, что лучше вообще не дышать. Запах настолько мерзкий, что ноздри тут же закладывает. Будто кто-то внутри меня раздражённо захлопнул ставни окон, чтобы не пропускать едкую вонь. Поэтому пытаюсь изредка дышать ртом, пока всматриваюсь вверх, откуда спускается Марк. Он задержался на лестнице, чтобы забаррикадировать дверь, просунув отрезок металлической трубы в круглую ручку. Он спрыгивает на пол, оказываясь по щиколотку в воде, и подаёт мне руку. - Порядок? - спрашивает он, интересуясь, не получила ли я новые кровоточащие раны. Сейчас сложно сказать. Из-за чрезмерного уровня адреналина боюсь, что не почувствую ничего, кроме неистового желания убраться отсюда. Поэтому пожимаю плечами.
  - Долго нам ещё плутать здесь? - интересуюсь я, следуя за Марком. Нас окружают многочисленные трубы разных диаметров, которые покрылись слизью и плесенью. С освещением здесь совсем плохо, поэтому Марк выудил из заднего кармана своих брюк небольшой фонарик, которым освещает нам путь. Он будто что-то выискивает.
  - Сложно сказать, - отвечает Марк на мой вопрос. - Я не планировал спускаться сюда.
  "Отлично! Либо мы схлопочем пулю, либо задохнёмся в этом зловонном подвале!", - острит мой внутренний Голос, который я давно не слышала.
  Порой проходы оказываются настолько узкими, что нам приходится проползать на коленях по одному. Опуская ладони в эту мерзкую жижу под ногами, я постоянно вздрагиваю, боясь наткнуться на какую-то живность. Клянусь, что я слышала мерзкий писк крыс. Бьюсь об заклад они здесь поистине огромных размеров.
  Когда мои лёгкие начинают отторгать здешний воздух, если это можно так назвать, я ощущаю панику от того, что могу задохнуться. Думаю, это чувство сродни клаустрофобии. Я пытаюсь держать себя в руках, но, когда я мельком вижу на стене в свете фонаря здоровенного слизня размером с кисть руки, а потом ещё одного, я встаю на месте, превращаясь в статую. Это выше моих сил. Боюсь даже предположить, что там может быть дальше. Я даже не могу окликнуть удаляющегося Марка. К счастью, он оборачивается.
  - Кристина! - зовёт он приглушённым голосом и спешит ко мне. - В чём дело?
  Если бы я была на свежем воздухе, я могла бы глубоко вдохнуть, чтобы привести чувства в порядок. Но не здесь. Понимаю, что паника полностью овладела моим телом и разумом.
  - Эй, посмотри на меня, - просит Марк, обхватывая моё лицо ладонями, - Мы скоро выберемся отсюда, слышишь? Всё будет хорошо!
  Я всматриваюсь в его лицо своими огромными глазами и не верю ни единому его слову. Всё чертовски плохо! Мы загнаны в тупик. Нам не выбраться отсюда. Мы сгниём здесь заживо!
  - Тихо! - резко рявкает Марк, будто может слышать мои мысли. Он выключает фонарик и осматривается по сторонам, вслушиваясь в тишину. Я поступаю также и, наконец, слышу что-то. Звук воды. Кто-то идёт по ней, только очень далеко от нас. Мы можем слышать только отзвуки этих шагов, отлетающие от стен. Я открываю рот, не понимая, для чего: то ли хочу что-то сказать, то ли закричать. Марк смотрит на меня и отрицательно качает головой в предупреждающем жесте. Мы стоим на месте, не в силах сдвинуться с места, потому что любое наше движение разнесётся эхом по всему помещению. Мы просто выжидаем. Единственное, что я могу сделать, это прижаться к Марку. Хочу ощутить его запах, его сильные руки на своих плечах и, по возможности, представить, что мы в безопасности. Закрываю глаза и пытаюсь утихомирить бешенный сердечный ритм. Какая же я дура! Ведь Марк был прав, я должна была уехать. А сейчас я задерживаю его и подвергаю лишнему риску. Что со мной нет так? Пытаюсь найти ответ на этот вопрос, но меня отвлекает какое-то движение в воде. Я закусываю губу прежде, чем опустить глаза и подтвердить свои догадки: крыса. Она нагло пользуется тем, что мы не можем двигаться. Частично прячется в воде, но я всё равно могу видеть её нереальные размеры. Чёрт, да она размером с ноутбук! И это без учёта её хвоста, который обвивает мою ногу и хлещет её. Я ощущаю её ледяные скользкие лапки на оголённом участке моей стопы. Она обнюхивает меня, щекоча усиками. Я очень хочу скинуть её, резко подняв ногу, но не могу. Это привлечёт внимание. Я сильно сжимаю челюсть, чтобы стоять тихо. Я и вправду очень хочу соблюдать указания Марка. Особенно сейчас, когда звуки шагов совсем близко. Но, чёрт её дери, она кусает меня! Несмотря на то, что на мне джинсы и балетки, эта гадость находит оголённый участок стопы! И тут я уже ничего не могу с собой поделать. В груди образуется большой шар, который стремительно подлетает к моему горлу и срывается с моих губ воплем. Услышав первые нотки, Марк накрывает мой рот ладонью и оттаскивает меня к стене, чтобы защитить от бесцельных пуль противника, который нас не видит, но понимает, что мы близко.
  - Сюда! - кричит кто-то из них, - Они здесь!
  - Чёрт! - приглушённо ругается Марк и, обхватив моё запястье, тащит меня прочь отсюда. Я не разбираю, куда мы бежим. Но я радуюсь тому, что мы движемся. Наши ноги ударяют о пол, разбрызгивая воду в разные стороны, от чего вся живность скрывается от нас. Я очень хочу со всей силы наступить на какого-то представителя грызунов, дабы раздавить его в отместку. Что ж, это плохо, поскольку раньше я была убеждённым пацифистом - противником любого вида насилия. Марк замедляет ход лишь тогда, когда мы упираемся в железную лестницу. Он немедля поднимается вверх и аккуратно осматривается пространство. Видимо, там никого нет, поскольку Марк выбирается из этого зловонного подвала и протягивает руки ко мне. Я спешу к нему. После этого он поднимает с пола очередную крышку люка и закрывает проход, блокируя его аналогичным образом с помощью найденного куска трубы. Он наспех осматривает меня.
  - Что случилось? - спрашивает он, запыхавшись. Я пытаюсь сглотнуть, но во рту, будто пустыня, от этих крысиных бегов.
  - Крыса, - выдыхаю я, пытаясь утихомирить дыхание, - Укусила меня.
  Марк смотрит на мои ноги, и я понимаю, что он водрузил на свои плечи ещё один грех.
  - Надо убираться! - настаиваю я и на этот раз веду его за собой, забрав у него фонарик. Мы находимся в коридоре с квадратными стенами. Коридор очень узкий и, вдобавок ко всему, забит железными баками, которые доходят мне до пояса. Я осторожно осматриваю их, боясь увидеть на них знак радиации. Здесь нет чрезмерного количества влаги, как это было внизу, поэтому мой нос пробивается. Как только это происходит, я не могу поверить, что чувствую свежий воздух. Лишь какую-то его долю. Похоже, мы близко к выходу на улицу. Я превращаюсь в пса, который напал на след. Иду вперёд, не взирая ни на какие преграды. Пока не натыкаюсь на голоса.
  "Да сколько их здесь?!", - вопит мой внутренний Голос, опуская руки. Марк притормаживает меня, заводя за свою спину. Вокруг стало светло из-за появившихся ламп, поэтому я выключаю фонарик и прячу его в карман своей толстовки. В это время Марк прижимается к стене и подходит к развилке, чтобы осмотреть пространство соседнего коридора. Мы можем пойти либо направо, либо налево. Я мысленно скрещиваю пальцы, чтобы хоть один из этих путей оказался чист.
  - Стой здесь, - шепчет Марк, и по его лицу я вижу, что не время протестовать, поэтому киваю головой в знак согласия. Марк отходит к противоположной стене, выглядывая из-за угла в тот проход, что расположен справа от нас. Похоже, голоса доносятся оттуда. Марк всматривается ещё секунду и берёт кого-то на прицел. Я опять слышу выстрелы, но теперь не так громко, как раньше. Либо они меня уже не так сильно пугают, либо всё дело в обстановке. Раньше нас окружало сплошное железо, а сейчас, скорее всего, кирпич с отделкой. В этом я могу убедиться, когда одна шальная пуля попадает в стену, о которую я опираюсь. Поэтому я пячусь, но успеваю сделать лишь полшага. Слышу, как Марк нажимает на спусковой крючок своего пистолета, но ничего не происходит. Только щелчки. Патроны закончились. Это была вторая обойма Марка. Не думаю, что есть ещё одна. Мои догадки подтверждаются, когда Марк резко бросает оружие и выходит из укрытия, идя на противника лоб в лоб. Я кидаюсь к нему с намерением ухватиться и оттащить назад, но не успеваю. Упираюсь в стену и выглядываю из-за угла, как раньше это делал он. Вижу его спину и двоих незнакомых мне мужчин. Они среднего телосложения, не качки, что даёт мне толику надежды на благоприятный исход. Хотя, это глупо. Я была уверена, что они опустошат обойму в грудь Марка, но они почему-то бросают своё оружие и идут ему навстречу.
  Когда все оказываются на расстоянии вытянутой руки друг от друга, начинается схватка не на жизнь, а на смерть. Движения Марка порывисты и грубы. Думаю, его трясёт от переполняемого гнева. Он обхватывает горло одного противника и резко нагибает его, ударяя лицом о своё колено. Потом он бьёт его в пах и сразу же переключается на второго противника, который успел ударить кулаком по рёбрам Марка. Это обстоятельство на мгновение вывело Марка из равновесия. Противник отталкивает его спиной к стене и бьёт Марка по рёбрам, словно он - боксёрская груша. Я подаюсь вперёд, не в силах сдерживать свой порыв помочь ему. Как угодно. Пусть в ущерб себе. Но я не могу просто смотреть на это. Я уже готова ринуться вперёд, как Марк поднимает колено и одаривает своего противника тремя ударами по рёбрам. Потом он ловко делает шаг в сторону и, обхватив противника за шею со стороны спины, направляет его голову прямиком в стену. Несколько раз. Затем Марк бьёт по его ногам, заставляя противника осесть на пол. Когда он оказывается перед Марком на коленях, он делает три сильных удара кулаком по его и без того кровоточащему лицу. В качестве контрольного удара Марк бьёт противника ногой в грудь, отправляя его в нокаут. Я чувствую, как подкашиваются мои ноги, но стараюсь этого не замечать, когда бегу к Марку. Я бросаюсь в его объятия и слышу, как он шипит от боли. Боюсь предположить, что стало с грудной клеткой Марка после таких ударов. Его дыхание сбивчивое, а костяшки пальцев кровоточат. Мне так жаль его. Я хочу встать на его защиту, уничтожая всех, кто появится на нашем пути, потому что больше не смогу смотреть на то, как его калечат.
  - Нужно идти, - шепчет он в мои волосы. Как только он поднимает голову, а я разворачиваюсь в противоположную сторону, туда, откуда чувствовался свежий воздух, мы натыкаемся на Стаса. Он стоит в двух шагах от нас и держит нас на мушке. Мы не успели разжиться оружием у вырубленных противников, поэтому нам остаётся только замереть на месте, уповая на чудо.
  Наше неловкое молчание длится слишком долго. Я не знаю, почему те двое, что лежат у наших ног, не стали стрелять в Марка. Но вдруг я осознаю, почему медлит Стас - он трус. Он не смог выстрелить в прошлый раз, и не сможет в этот раз. Поэтому я отпускаю руку Марка, переполненная гневом и яростью из-за предательства этого белобрысого подонка. Я подаюсь вперёд, готовая накинуться на него голыми руками, вцепиться в его блондинистую шевелюру и причинить ему ровно столько боли, сколько перенёс из-за него Марк. Как только я поднимаю ногу, чтобы сделать шаг, я слышу выстрел. Вдруг ощущаю, как заложило уши. Слышу только своё тяжелое дыхание. Кто стрелял? Опускаю взгляд на автомат Стаса, дуло которого испускает еле заметный дымок. Нет! Он не мог! Он убил Марка?! Будто кто-то извне поворачивает мою голову назад, и я тут же сталкиваюсь с глазами Марка. Его карие глаза широко распахнуты в удивлении, а рот приоткрыт. Я выдыхаю весь воздух, что скопился в моих лёгких, и спешу осмотреть его тело на предмет раны. Когда опускаю взгляд, ничего не вижу. Марк цел. Но я вижу что-то за его спиной. Присматриваюсь и замечаю ещё одного мужчину, который распластался на полу в луже собственной крови. Стас убил одного из своих?! Резко оборачиваюсь к нему, но не вижу изменений на лице. Что, чёрт дери, происходит?
  - За моей спиной выход, - вдруг говорит Стас слабым голосом так, что мне приходится напрягать слух. - Через 700 метров вас будут поджидать на развилке. После этого нужно будет повернуть направо и пройти ещё 300 метров, затем свернуть влево к железной двери. Это ваш шанс.
  На мгновение я замираю, не веря своим ушам. Думаю, Марк тоже находится в шоковом состоянии. Мы ожидаем подвоха. Не знаю, как Марк, а я так и жду, что Стас выстрелит нам в спину, когда мы отвернёмся от него. Но у нас нет другого выхода. Я, как можно быстрее, поднимаю с пола оружие и, взяв Марка за руку, направляю его к выходу из бункера, который указал Стас. Мы обходим его так далеко, как позволяет пространство, буквально вжимаясь спинами в стену. Потом мы разворачиваемся спиной к выходу и лицом к Стасу, удерживая его на прицеле. Так мы пятимся назад, всматриваясь в спину Стаса, который так и не повернулся к нам лицом. Когда мы отходим на достаточное расстояние, которое позволяет нам ощущать себя в некой степени безопасности, мы резко разворачиваемся и бежим прочь. А в голове так и крутится вопрос: "Что это, чёрт возьми, было?".
  Мы замедляем шаг, когда слышим голоса. Марк выхватывает из моих рук оружие и выходит вперёд, чтобы осмотреть развилку. Стас сказал, что здесь нам нужно повернуть направо, поэтому Марк первым делом смотрит туда. Увиденное его не радует, о чём свидетельствует то, как он отрицательно качает головой. Он смотрит влево и тоже самое. Чёрт! Это подстава! Мы окружены. Боюсь обернуться и увидеть позади отряд противника во главе со Стасом. Когда всё же оглядываюсь за свою спину, никого не вижу. Марк ставит оружие на пол и подходит ко мне. Я кивком головы задаю немой вопрос: "Что там?". Марк, молча, снимает с моего плеча противогазовый респиратор с очками. Тоже самое делает со своим. Я сглатываю и надеваю защитную маску, следуя примеру Марка. Он убеждается, что я всё сделала правильно, и осуществляет свой план. Достаёт из переднего кармана толстовки ещё два баллончика со слезоточивым газом, как я уже поняла, и, выдёргивая кольца, кидает их вправо и влево, отскакивая назад. Это было правильно, поскольку практически сразу я услышала крики и выстрелы. Марк застал противника врасплох. Он выжидает какое-то время, а потом, обхватив моё запястье, тянет в густое белое облако дыма. Я боюсь дышать, не доверяя респиратору. Но мы идём слишком медленно, крадучись, поэтому я вынуждена делать вдохи до выхода из бункера. Когда понимаю, что ничего не раздражает мои лёгкие, немного успокаиваюсь и осматриваюсь. Сквозь густую дымку могу видеть груды, ссыпанные на пол. Лишь присмотревшись, я понимаю, что это тела задыхающихся людей. Сильнее сжимаю пальцы Марка в своей руке и считаю секунды до того, как покину это злосчастное место. На 25й секунде я чувствую, как Марк отпускает мою руку. Я ощущаю подступающую панику, но тут же избавляюсь от неё, когда слышу звук открывающейся двери. Железная махина поддаётся с трудом, но всё же выпускает нас наружу.
  Первым делом я ощущаю слепящее утреннее солнце, которое пробивается сквозь мои очки. Когда Марк закрывает за нами дверь и несколько раз прокручивает круглую ручку, я ощущаю нотки радости. Похоже, мы справились. Марк стягивается с себя респиратор с очками, больше не боясь задохнуться, и я делаю тоже самое. Подаюсь вперёд, на встречу к Марку, но он тут же берёт меня за руку и ведёт куда-то. Похоже, ещё не конец. Я, молча, оглядываюсь по сторонам, замечая очень редкие постройки. Похоже, это дачи на окраине нашего города. Понятия не имею, с какой стороны мы вышли. Но Марк, похоже, разобрался, что к чему. Он делает уверенные шаги по направлению к чему-то.
  Мы подходим к обветшалому сарайчику, который прислонился к заваленному ограждению чьей-то дачи. Внутри ограждения я вижу небольшой домик с поросшим бурьяном огородом. Похоже, кто-то забросил его. Когда возвращаю внимание к Марку, вижу, как он находит монтировку в высокой траве у сарая и без оглядок применяет её к навесному замку на сарае. Я осматриваюсь по сторонам, боясь увидеть кого-то. Он что, просто взял и взломал чужую собственность?! На мой немой вопрос отвечает знакомый звук мотора. Марк выкатывает из сарая уже знакомый мне чёрный мотоцикл и кивает за свою спину.
  - Так это твоя дача? - интересуюсь я, садясь позади Марка.
  - Нет! - отвечает он и начинает движение, быстро набирая скорость.
  Я хочу знать, куда мы держим путь, но не могу спросить об этом из-за громкого звука мотора. Поэтому сильнее вжимаюсь в спину Марка, пытаясь ни о чём не думать. Главное, что мы вырвались из засады противника. Я даже не успеваю закончить эту мысль, как слышу выстрел. Искоса смотрю назад и вижу чёрный внедорожник, следующий за нами. Марк тоже его замечает и прибавляет газу, от чего переднее колесо мотоцикла практически отрывается от земли. Мы мчимся по ухабистым тропинкам, поднимая пыль ввысь. Вскоре она охватывает нас в густое облако, не давая возможности нормально дышать. Сжимая челюсть, я слышу хруст грязи на своих зубах. А глаза начинают слезиться от частиц пыли, попавших в них. Марк выжимает весь максимум, на который способен мотоцикл. Виляет из стороны в сторону, дабы избежать попадания пуль. От таких гонок я ощущаю приступ тошноты. Не мудрено. Слишком много волнения за последние сутки, в которые я воздерживалась от еды. Я пытаюсь привести себя в надлежащее состояние, забыв о дороге. Лишь спустя время понимаю, что мы уже в черте города едем по заасфальтированной дороге. Оглядываюсь назад и всё ещё вижу внедорожник. Правда, теперь без выстрелов. Оно и не удивительно. Полиция и без того сядет к нам на хвост за превышение скорости. А, вот и они - доблестные стражи правопорядка. Слышу сирены полицейских машин, маневрирующих за внедорожником. Радуюсь тому, что дороги без пробок, поскольку пока ещё раннее утро.
  Я совсем не понимаю, в какой части города мы находимся. Все сливается перед глазами. Я надеюсь, что у Марка не всё так плохо. Мы делаем резкие повороты то вправо, то влево, сбавляя скорость. Марк старается выбирать более узкие проулки, куда будет сложно протиснуться внедорожнику. Завернув в одни из таких проулков, я слышу глухой звук за своей спиной. Стараюсь рассмотреть, что там произошло. Краем глаза замечаю, что одна из полицейских машин не справилась с управлением и врезалась в дерево на тротуаре. Не успею возрадоваться этому факту, как вижу впереди ещё одну машину полиции. Они решили окружить нас. Чёрт! Я уже не знаю, что для нас будет лучше: оказаться под арестом, в руках Виктора или умереть. Молю Бога сделать правильный выбор за нас.
  Мы совершаем манёвры по городским улочкам до тех пор, пока не ощущаем резкий спад скорости. Марк в замешательстве. Он раз за разом прокручивает резиновые ручки, но без толку. Мотоцикл неумолимо сбавляет скорость. Я вытягиваю шею, чтобы приблизиться к уху Марка и задать интересующий меня вопрос, но, как только это делаю, замечаю мигающую красную лампочку на приборной панели. Закончился бензин. Класс! Оглядываюсь назад и с ужасом осознаю, что мы вот-вот столкнёмся с огромным внедорожником. Ужасная смерть - быть раздавленным многотонным автомобилем. Вдруг Марк косится в мою сторону, пытаясь поймать мой взгляд. Я спешу ему на помощь. Как только наши глаза встречаются, я вижу, что его губы что-то произносят. Пытаюсь прислушаться или прочитать по губам, лишь бы понять смысл. Когда это происходит, не верю в это. Думаю, что заблуждаюсь, когда в моей голове вспыхивает фраза "Задержи дыхание". Но, выглядывая из-за спины Марка, я с сожалением замечаю, как блестит водная гладь нашей реки. Я начинаю мотать головой из стороны в сторону и пытаюсь достучаться до Марка.
  - Нет! Я не умею плавать! - истошно воплю я.
  Когда колёса мотоцикла отрываются от земли, летя с обрыва, я всё-таки делаю глубокий вдох и замираю в ожидании того, когда же вода примет меня в свои объятия. Перед погружением я крепко зажмуриваю глаза и мысленно проговариваю Отче наш, так во время всплывший в моей памяти.
  Ощущаю боль от удара о воду. Мгновенно оказываюсь под толщей холодной воды, стремительно погружаясь ко дну. Холод пронзает меня иголками и старается выбить весь воздух из моих лёгких. Но я отчаянно противлюсь этому. Расставляю руки в стороны и начинаю барахтаться в воде, только понимаю, что делаю что-то не так, поскольку начинаю ещё быстрее уходить вниз. Верчу головой из стороны в сторону, пытаясь разглядеть в мутной чёрной воде Марка. Ощущаю на себе давление воды, будто падаю в самую глубокую океанскую впадину. Начинаю с остервенением мотать головой, ощущая жжение в лёгких. Вижу, как пузырьки драгоценного воздуха срываются с моих губ и поднимаются вверх. Хочу вопить, что есть мочи, но сильнее сжимаю губы, не желая терять остаток кислорода. Марк! Помоги мне! Делаю последние попытки что-то увидеть в мутной воде, когда понимаю, что больше не могу задерживать дыхание. Это должно быть быстро. В фильмах утопающие вдыхали воду и мирно опускались ко дну. Тешу себя мыслью о том, что, даже если я вдохну немного воды, рано или поздно Марк найдёт меня и, вытащив на поверхность, откачает. Зациклившись на этой мысли, не успеваю проконтролировать свой раскрывшийся рот. Заглатываю мерзкую воду, но быстро осознаю это. И, вместо того, чтобы направить её в лёгкие, глотаю. Ощущаю, как расширяется пищевод, а потом как тяжелеет желудок. Замираю, расставив руки в стороны. Смотрю прямо перед собой, ужасаясь тому мраку, который поглощает меня, оставляя свет высоко над моей головой. Прикрываю глаза, понимая, что на этот раз вода заполнит мои лёгкие. Открываю рот и тут ощущаю хватку на своей груди. Сильная рука обвивает меня, выбивая из меня остатки воздуха и воду, грозящую заполнить меня. Медленно мы поднимаемся вверх, к свету. Я пытаюсь шевелить онемевшими ногами, пытаясь помочь Марку выбраться на поверхность. Как только это происходит, я жадно заглатываю воздух и вновь погружаюсь под воду с головой, ощущая панику и страх. Но стальная рука Марка удерживает мою голову на поверхности. Первым делом вцепляюсь в неё, но тут же вспоминаю о том, что нельзя так делать, иначе можно утонуть вместе со спасателем. Поэтому немного расслабляюсь, используя руку Марка для опоры. Держусь за неё обеими руками, а ногами пытаюсь плыть.
  Забываю всё на свете, пока ожидаю появления твёрдой почвы под ногами. Когда это происходит, вцепляюсь в Марка так, как никогда, ощущаю благодарность, страх, панику, любовь к нему и к жизни. Чёрт, я готова потерять сознание прямо здесь и сейчас. Марк отстраняет меня от себя, потому что нам надо уходить отсюда. Откашливаю воду и осматриваюсь. Мы на противоположном берегу, внедорожник и полиция остались позади. Не могу сказать, что я рада этому обстоятельству. Не думаю, что сейчас я могу испытывать радость. Сейчас я просто дышу. Мы продвигаемся вдоль реки, пытаясь найти лестницу или что-то подобное, чтобы выбраться из этой низины. В этой части река окружена возвышенностями. Как только достигаем нужной цели, карабкаемся вверх. Выходим на тропинку и делаем ровно два шага, после чего слышим визг тормозов. Нас окружают две иномарки, загоняя нас в ловушку. Нам некуда бежать. С третьей стороны река, с четвёртой стороны высокое металлическое ограждение. Я чувствую, как подкашиваются мои ноги, а мои искалеченные рёбра страдают нарастающей болью. Всё кончено. Я больше не могу бежать. Поэтому отпускаю руку Марка, чтобы упереть ладони в свои колени, иначе я просто рухну на землю.
  - Достаточно! - слышу я грубый мужской голос, который клокочет и сипит. Я поднимаю голову в его направлении и вижу Виктора, вышедшего из машины. - Игра окончена, - уверяет он, но Марк, видимо, не согласен. Он подаётся вперёд, готовый вцепиться в глотку Виктора зубами. - Ты едешь с нами! - приказывает Виктор, на что Марк отрицательно качает головой. А я в этот момент ощущаю острую боль в затылочной части головы. Щёлк и я уже падаю. Меня подхватывают чьи-то руки и волокут. Марк стремится ко мне, но его порыв останавливает дуло пистолета, упирающееся ему в спину. Я не чувствую ног и рук. Будто я тряпичная кукла. Ощущаю тошноту и головную боль вперемешку с головокружением. Приподнимаю голову, вижу зелёные кроны деревьев, отступающие перед пустотой.
  "Опять?", - скептически отмечает мой внутренний Голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"