Лавренюк Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Путь ежа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам в школе задали написать седьмую повесть Белкина) Вот, попробовала.


   "Путь ежа"
Глава I
На город *** опускались сумерки. Последним своим лучом солнце осветило старинный замок, стоявший на вершине холма. Замок этот был построен еще при короле Людовике XIV. Снаружи он был весьма прост: каменные высокие стены, широкие деревянные ворота, с железными кольцами, несколько бойниц в стенах и три высокие башни. Но гостей этот замок привлекал не собой, а своей жительницей - молодой княжной - Мари ****. Ей всего было двадцать лет от роду, но уже она была прекрасна как полярная звезда. Черные волосы сверкали на солнце, а глубокие зеленые глаза завораживали всех. Мари была грациозна, изящна, благородна. Умела поддержать беседу со всей элитой девятнадцатого века. Девушка пользовалась популярностью среди мужчин. Но ее благосклонностью удостоился лишь молодой человек, двадцатидвухлетний наследник рода **** - Роже. Девушки считали его милым и обходительным. Роже имел хорошее образование - он знал три языка (французский, латынь, испанский), прекрасно держался в седле, владел этикетом и хорошими манерами, хотя сам и не был человеком из "высшего света".
   Соседи сплетничали между собой и считали Мари и Роже блестящей парой. Он был выше ее на голову и казался рыцарем, а она была рядом с ним как принцесса, которую он только что освободил.
   Этот вечер был решающим.
   0x08 graphic
- Дорогая Мари! Я долго собирался с мыслями, и наконец решил. Мари... Я... Я люблю вас - щеки Мари покрылись легким румянцем. Она кокетливо опустила ресницы.
  -- Право, шевалье, это так неожиданно, - прошептала она.
  -- Прошу вас, Мари, молчите! Ах нет, скажите: Я могу рассчитывать на взаимность? О, Мари, молю, не отвечайте отказом. Просто скажите мне, что подумаете, - нервно сказал Роже.
  -- Милый Роже, я люблю вас больше жизни! Но...
  -- Что "но", Мари? Прошу вас, говорите! - воскликнул Роже.
  -- Роже, милый мой Роже! Я боюсь серьезных отношений.
  -- Я тоже, Мари, я тоже, но это не преграда! Мы вместе горы свернем! - воскликнул с радостью Роже.
   0x08 graphic
Роже обнял свою возлюбленную, посмотрел в ее глубокие глаза, и несмело прикоснулся своими губами к ее руке. Мари словно взлетела от счастья
   Влюбленные решили прогуляться по саду. Наступала ночь. Распустились ночные фиалки. Стоял восхитительные запах. Луна выглянула из-за туч и осветила путь парочке.
   Возлюбленные присели на скамеечку возле прудика, по которому плавали два белых и один черный лебедь.
  
   Глава II
   Утро выдалось дождливым. Весь день в воздухе пахло разлукой. Мари поделилась со своей служанкой опасением, что из-за одного инцидента она может потерять Роже. Служанка посоветовала поговорить лично с Роже, а до этого выпить валерьянки, чтобы успокоиться. Мари так и сделала, а служанка куда-то быстро удалилась.
   Вечером, встретив Роже грустной улыбкой, сказала:
  -- Милый мой Роже! Я люблю вас но... Мы не можем быть вместе, ибо душа моя не знает покоя. Ах, нет, Роже, молчите! - произнесла Мари, увидев, что он хочет что-то сказать - Роже, у меня есть муж! - эти слова громом прозвучали в ушах Роже. Он только и смог вымолвить:
  -- Как?..
  -- Раньше, когда я была еще молодая, глупая, у меня был ухажер. Я его очень сильно любила. И он сделал мне предложение руки и сердца. Это было мое первое предложение и я согласилась. Мы тайно обвенчались и на следующий же день отправились в свадебное путешествие. В горы, на курорт. Спустя неделю я простыла. Мой муж ухаживал за мной, как мог. Но однажды он получил письмо от клуба геологов. В письме его приглашали принять участие в собрании клуба. Для мужа это письмо было очень важным и он пошел на собрание. Я попыталась его отговорить, так как погода была плохая. Но не захотел меня слушать. Мой муж был не совсем трезвый, поскольку мы праздновали десять дней со дня свадьбы. Поэтому я и волновалась за него. Я знала, что дорога до клуба идет через горы. В темноте и трезвый человек мог бы там оступиться! Всю ночь я просидела у окна, дожидаясь любимого. Но он не вернулся. Этим же вечером я получила письмо на имя моего мужа. Я его вскрыла. В письме спрашивалось моего мужа почему он не пришел на собрание. Я поняла, что-то стряслось. Я до сих пор не знаю, что произошло в ту злополучную ночь. Во мне горит надежда, что он жив. Ведь он был очень, очень, очень хорошим человеком! - Мари расплакалась, но продолжала сквозь слезы говорить - Поэтому я не могу стать вашей, милый мой Роже! Вдруг мой муж жив и вернется домой? Пока во мне нет уверенности, что его не вернуть, я не смогу чувствовать себя свободной.
  
  
  
  
   Глава III
  -- Дорогая Мари! У меня тоже были причины не делать вам предложение руки и сердца... Я... Как бы так сказать... Я уронил человека. Случилось это так: Я отдыхал на горном курорте и бывши чуть- чуть подвыпившим, гулял по горам. Я пошел почти по отвесному склону, где росли только несколько елочек и сосен. И тут я увидел мужчину в таком же состояние, как и я. Поскольку пройти вдвоем по выступу было невозможно, мы решили разойтись на мостике "Путь Ежа". Так его назвали горцы, тем самым подчеркивая, что по нему может пройти только ежик. И вот, когда мы уже почти разошлись, он поскользнулся и свалился вниз. Я успел ухватиться за его руку. К сожалению, она была в перчатке и рука выскользнула. И у меня осталась только перчатка...
  -- Ради Бога, покажите ее!
  -- Вот она! - сказал Роже и протянул перчатку Мари.
   Со словами "Это его монограмма! Теперь я свободна перед Богом и совестью" она бросилась к нему в объятия.
   ...
   0x01 graphic
   << На этом заканчивается текст повести >>
  
  
  
   Продолжение на следующей странице
  
  
   Тут подошел О'Генри ...... и сказав, что в повести не хватает заключительной фразы, дописал ее...
  
  
   Продолжение на следующей странице
  
  
   Он неловко обнял ее, пряча исколотые иголкой руки - ведь он не мог никому доверить вышивать монограмму на перчатке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"