Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Нереальная новелла 2019 Обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензии
  
  
  1. Аноним "Воспоминание о будущем".
  Нуар, хоть и написанный красивым языком; ассоциативное мышление автора вызывает уважение. Герои убедительные, хорошо нарисованы, но мелкие какие-то. Словом, это произведение не для меня, поэтому умолкаю, не буду кидать лишний камень в огород автору.
  
  2. Добрушин Е. Г. "Нэсэ Галя воду..."
  Неплохая работа. Описано красочно, со знанием психологии евреев и украинцев, осо-бенностей реалий двух государств. Но почему-то нехорошее впечатление произвела на меня последняя сцена в больнице. С одной стороны разорванная на куски девушка, по-гибший ребенок, и первое, чем занялись влюбленные: "разнузданный, самый жаркий секс, который...". Такое впечатление, что о животных речь идет. Хорошие люди тоже, конечно, не всегда святые, но после прочтения ощущение было не из приятных.
  
  3. Мельникова М. Дороги, которые нас выбирают.
  Зацепило. Название, правда, просится другое, но не претендую, что все понял как надо. А так... Вещь добротная, герои живые, мировоззрение у нас с автором (в этом вопросе) общее, к языку претензий нет. Высоко оценю.
  
  4 Прудков В. Обманутые страхи.
  Не со всем написанным соглашусь, но главная мысль произведения подкупает. Купить душу нельзя, а вот продать ее, увы, можно, да еще и порой за бесценок (за блестящий кусок металла на колесах из салона, например). Что еще - язык хороший, атмосфера в период замкнувшегося времени выписана столь красочно, что заслуживает отдельного одобрения. Словом, хорошая работа.
  
  6 Капустин В. Столбик из солнца.
  Добрая хорошая сказка. Больше ничего не скажу, боюсь в сентиментальность удариться со всеми вытекающими... Словом, дабы рассеять все сомнения - понравилось.
  А что касается одного замечания в комментах: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю... инопланетян", то не соглашусь. Герой воспитывался с инопланетниками, они друзья детства. В земной школе он заимел бы друзей-людей. Бросил же героя один под-лец и пара трусов, закрывших на это глаза. Люди бывают разные... как и инопланетяне.
  
  7 Кирчегин О. Б. Очень хотелось выпить.
  В комментариях к рассказу уже делали замечание о неудачном названии - соглашусь. Но к работе это не имеет никакого отношения - сильнейшая во всех отношениях: инте-ресный сюжет, колоритные герои, добротный язык, красочные образы. Еще маленький камушек в огород автору - линия спасенного пса оборвалась, а ведь и он мог поучаство-вать в помощи герою. Но это мысли вслух, свою десятку работа заслужила.
  
  8 Тень О. Ф. Город
  Работа показалась достаточно абстрактной, много оборванный линий. И ревун: неиз-вестно откуда взялся, героиня принесла его со своими мыслями или сам приплыл. И те-левизор, вещающий будущее: кто его поставил, кто его смотрел? Все это снизило оцен-ку, хотя идея рассказа мне симпатична: город мечты, героиня и герой хотят его спасти. Причем, если для героини это ЕЕ город, то Игорь и вовсе альтруист.
  
  9 Осьмак А. Пыль земная
  Работа очень понравилось. Во всяком случае, психологически развитие событий я так и вижу. Главный герой совершил подлость. Но все это на волне успеха, поэтому "карта идет ему в руки", и до поры до времени это основная мелодия. Но совесть у героя есть, ее голос постепенно заглушает остальные звуки. И вот тут начинаются зигзаги: сначала просто: прости, поиск свидетелей, разговоры по душам, а потом резкий поворот с трассы на шоссе; всей жизни поворот.
  
  10 Ковалевская А.В. Решение Задачи Века
  Хотя герой рассказа ученый, это скорее, сказка. Персонажи произведения очень симпа-тичны, а вот действия, интриги, на мой взгляд, не хватило. Финал предсказуем. А я не люблю читать, зная, чем все кончится.
  
  11 Тихонова Т.В. Ледниковый период
  Интересный рассказ. Взял не сюжетом, а героями. Врачом, отдавшего себя людям еще при жизни и продолжающим помогать им после смерти; главным героем, убедительны-ми негодяями.
  Из минусов: прыжки во времени в больнице - не портят картину, но и к сюжету не име-ют прямого отношения. Оборванная нить с врачом Корнеевым. Видимо, торговал орга-нами, но не для себя... Так, кажется? Сюжетная линия раскрыта не до конца, но даже если я все угадал точно - то ситуация выходит непростая. Негодяй, совершающий под-лость ради людей, это уже не чистая подлость, а сплав, тут автор должен делать спек-тральный анализ, выявляя все составляющие, расставляя все точки над и.
  Но в целом - сильная работа.
  
  13 Ширяев И.Б. Утилизация киборга
  Робот, разумеется, русский. Очень это по-нашенски - раздать себя. Причем просто и естественно, без пафоса.
  Дабы никто не сомневался - работа мне понравилась. Кое-какие шероховатости имеют-ся, но сам рассказ оставил след в душе.
  
  14 Филиппова Е.Л. Нужник
  Хорошая работа, по замыслу на повесть тянет. Развить эльфийскую линию, пару опера-ций главного героя в деталях и двадцатью страницами автор не отделается.
  Каюсь - сюжет, а тем паче концовку, не угадал. Когда впервые попались "острые уши", я бездарно "хлопал ушами", потом решил, что это мелкая, несущественная деталь, в ре-зультате финалом был ошеломлен. Так что оценка будет не из низких. Придираться осо-бо не к чему: интересный сюжет, живые герои, неплохой язык...
  Шероховатость текста: "Люди были искренне интересны Николаю Петровичу с детст-ва". Искренне интересны - бьет по слуху. Вот если бы он: "искренне интересовался" или они были "действительно интересны..." (хотя на стопроцентной правоте не настаи-ваю).
  
  15 Арилин Р. А. Легкая рука
  Развивалось все планомерно, красиво, выписывались детали, а потом резко оборвалось в финале. Хотя не это главное. Язык повествования красивый, но идея рождения Троицы от слабоумных (одна из которых убийца!) приятных чувств не вызывает. Во всяком слу-чае, у меня.
  
  16 Сеновский В. Кристаллики
  Читать было интересно, работа достаточно насыщена сюжетными линиями. Тут и отно-шения муж-жена, пускай она и робот, и глобалисты проклятые, пускай под другими именами и немного другими целями, какие у нынешних, но после прочтения ощущения, что все узлы своего сюжета автор развязал, у меня нет. Жена неожиданно полюбила мужа - почему? Боязнь потери? Про недостатки теории Альфа и Бета самцов говорили в комментах - из десяти Альф выделится один Супер-альфа, остальные станут Бетами.
  Все это снизило оценку, хотя в целом, работа понравилась.
  
  18 Гаан Это же дорога...
  Чем-то напоминает Чеховскую "Степь", рассказ без завязки и развязки. Замысел обоих произведений тоже схожий - путевые заметки. Это ни в коей мере не минус работе - рассказ понравился. Истории простые и бесхитростные, точнее, рассказаны простым, цельным человеком; в повествовании нет восклицательных знаков. Кто-то бы и глаза закатил и в истерику ударился, в каких передрягах побывал, но не главный герой. На-звание прекрасно отражает его кредо: Это же дорога...
  
  19 Лаевская Е. Г. Ироды нашего века
  Хорошая работа, интересные герои, душевные. К языку претензий нет. Но уж больно тема проторенная. Стругацкие "Гадкие лебеди", вариации на тему "дети индиго". И не-важно: мяч супер-дети на расстоянии отворачивают или планеты вспять поворачивают, хочется, чтобы тебя удивил сюжет. "Удивил, значит, победил".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"