Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Нереальная новелла 2021 обзор финала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нереальная новелла 2021 обзор финала

  Рецензии
  
  
  4 Леданика Пятьдесят ничтожных причин убить ту, под зонтиком
  Хорошее произведение. Достойный язык, интересные герои, подобраны хорошие психологические составляющие трагедии: чувство вины героя, желание найти убийцу и мысленные образы из сознания убийцы. Но главное достоинство, на мой взгляд, - сюжет. С первой строчки ощущение напряжения продолжает нагнетаться, не давая читателю возможности прервать чтение. Кажется, вот-вот, в следующем абзаце все разрешится, но интрига сохранена до конца - убийца спрятан глубоко, и лично я его откапать не смог.
  Так что оценка будет высокой.
  
  
  5 Кадыков Н.В. Кругом Вода
  Не знаю, самый ли сильный рассказ из прочитанных, но самый душевный, несомненно. Обычный язык повествования - нет претензий, но и изысканностью не впечатляет; развязку в общих чертах угадал, автор ее не прятал, а вот герой порадовал. И не последний поступок тому причиной - теплотой от этого человека повеяло с первых строчек рассказа, а финал... он для такой личности закономерен.
  Резюме. Отличное произведение, оценю высоко.
  
  
  6 Марита Человек, который научился читать
  Увы, добрых слов эта работа от меня не дождется. Сюжет взят у Хайнлайна "Пасынки вселенной". После этого оценивать остальное - язык, героев - не имело смысла.
  
  
  8 Прудков В. Нулевой пациент
  Рассказ в стиле нуар (времен 90-х с утюгом, паяльником и братвой), с элементами абсурда (когда в религиозно-философском споре главным аргументом оказывается бутылка водки). Впрочем, до полного нуара и абсурда автор не опустился, а местами сделал вкрапления фарса (посланный за жертвой бандит уверовал в чудо и удалился в деревню на покой).
  В заключение скажу честно - не мой жанр. Особых претензий к работе нет, но не цепляет. Впрочем, заметил одну ошибку:
  Где бы вы не находились... - ни находились.
  
  
  9 Жемчужников А. С Новым годом
  Новогодняя сказка. Неплохой язык, хотя встречаются огрехи. "Именно ради Анечки он и затеял всё принести настоящую ёлку". Идея, которую хотел сказать автор, тоже понятна: берегите природу, уважайте лесных духов. Но сюжет показался пресноватым: автору не удалось внести ничего своего, нового в хорошо знакомые сказки Андерсона и Е. Шварца.
  
  
  10 Олейник М.И. Незваный гость
  Сказка на тему домовой в квартире. Общее впечатление - история получилась трогательная. Виной тому живые герои со своими бедами и радостями, понятными простому человеку; даже невидимый домовой получился характерный. Что уж говорить про герои-ню нашего времени - начальница, офисный планктон, стерва, но в которой не умер чело-век.
  Так что оценка будет высокой.
  
  
  11 Упёёртая Сумасшедшие
  Интересный сплав. В нем я обнаружил элементы геймеровского экшена, авантюрно-приключенческого жанра; ну и героини - женского пола - придают ему своеобразную индивидуальность. Жанр не мой, но читал с интересом, потому что в рассказе любопытный сюжет, сильные эмоции, живые герои, вызывающие симпатию.
  Сюжет оказался предсказуем сразу, как прочитал первые десять строчек, тут, увы, минус. Зато главная идея автора цепляет - со всеми по-человечески надо, даже с Темным.
  Словом, произведение понравилось.
  
  
  13 Адашов Ю. Серебряные крылья Стерха
  Детектив-мистика, так я бы охарактеризовал эту работу. Слабых сторон не нашел - хорошо упрятанная загадка, колоритные герои, свои законы, по которым живут обитатели мира, добротный язык, соответствующий эпохе. Единственное, читатель, ввиду специфичности законов придуманного мира, практически лишен возможности угадать преступника, но это небольшая шероховатость, не влияющая на оценку, в конце концов это не детективный конкурс.
  Оценка очень высокая.
  
  
  14 Медведь В. Ежи и джинири
  Блюдо, в котором изрядная доля юмора. Это, безусловно, его сильная сторона. Сю-да я бы отнес и оригинальный сюжет - джинн женского рода в мужском теле - это, знаете ли, не каждый день встретишь. Автор с толком использовал все выгоды этой конфликт-ной ситуации. Добавьте хороший язык, правдивое отображение эпохи и вы поймете, что оценка будет высокой.
  
  
  15 Политов З. Acherontia Atropos
  Детектив в чистом виде. Автор увлекательно "закрутил" сюжет, интригуя читателя, и все повествование выдерживал в ускоренном темпе. С финалом тоже все в порядке - интересно и неожиданно, все по законам жанра. Герои живые, к языку претензий нет. Единственный минус - ответвление с буддийским монахом и девушкой. Мне показалось, что оно не совсем оправдано. Его появление где-то логично - создает дополнительные версии при разгадке детектива, но по прочтении нарушает целостность сюжета, словно два слепленных инородных тела.
  Тем не менее оценка будет высокой, так как достоинства перекрывают минусы.
  
  
  16 Юн А. Письмо княгини
  Очень сильная работа. Отличный язык, красиво воссозданная эпоха, живые, колоритные герои, яркие "батальные" сцены (во время бала и при попытке подкупить героя). Словом, тот случай, когда анатомировать работу не хочется, дабы не испортить хорошее впечатление от прочитанного.
  
  
  17 Нейм Н. Я нарисую тебе счастье
  Прекрасное произведение, где, кажется, одни достоинства - красивый язык, живые герои, которым горячо симпатизируешь, необычный сюжет. Добавлю плюсик за натурально воссозданную историческую эпоху и реальные исторические личности, что вдвойне сложно.
  Одним словом, этому произведению я поставил высший балл.
  
  
  Делясь впечатлениями о конкурсе, не могу не высказать сожаление - в процессе самосудного отбора из борьбы выбыли сильные авторы с достойными работами: Гораль - Бессмертие царей, Зырянова - Сны в доме колдуна, Ремельгас - Полунощное море; можно гадать, сколько таких "без вести пропавших", ведь я прочитал не все произведения Нереальной новеллы-2021.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"