Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Нереальная Новелла 2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Рецензии

1 Weiss T - Козленок при луне

Работа с претензией на философский смысл. Герой вырывается из стандартного мещанского круга - жить нужно в кайф! - и становится верховодом. Идея мне понравилась. Сюжет показался простоват, можно было усложнить, скажем, легендой о Луне или об овце святой и непорочной...

Герои раскрыты, к языку вопросов нет.

В целом, крепкая работа, оценка выше средней.

2 Макаренко Е В - Лахезис

Сказка в стиле Бажова. Любовь и неверность. Сюжет понравился - с интригой, напряженными моментами. К языку вопросов нет. Понравились и герои - характерные, рельефные.

Работа на высокую оценку.

3 Адашов Ю - Соленый предел

Фант-детектив. Люблю этот жанр, но в полной мере насладиться не вышло. Претензий нет ни к сюжету, ни к героям, ни к языку. Интригу банальной не назовешь, догадаться, кто убийца не смог. Герои понравились, живые. А вот не хватило творению, чтобы на высший бал претендовать. Возможно, потому что событий много, а объем произведения небольшой. В результате часть событий и героев остались "недораскрытыми". Жаль, мне нравятся работы Адашова.

Несмотря на все минусы, оценка будет высокой.

4 Маверик Д - Нам не дано

Вот не поймешь, серьезная это работа или рассказ-шутка. Тема вроде серьезная, название полностью раскрывает суть, а читаешь и ощущение, что перед тобой опус из "Крокодила". Словом, не смог меня автор заразить своим настроением. К героям, языку вопросов нет.

Оценка выше средней.

5 Ковалевская А. В. - Сказочная жужужуть

Яркий образчик сатиры с элементами буффонады. Сатира, как ей и положено, вышла злой, острой. Автор мастерски использовал все выгоды, которые дает этот жанр. Герои получились красочными, гротескными, сюжет банальным не назовешь, язык соответствует характеру героев и описываемым событиям.

Повесть вышла бы злобной, но финал отлично уровнял всю желчь предыдущих страниц, в результате получилось "вкусное блюдо".

Оценку поставил высокую.

6 Филиппова Е Л - Остров

Что сказать - запутанный сюжет. Но суть рассказа не в том, чтобы разобраться, что есть остров или из-за чего шла война. Автор, как я понял, пытался передать ощущения солдат, у которых в жизни есть только война и ожидание в тиши и покое, когда начнется следующая. Ну и чувство солдатского братства, конечно.

Язык понравился, герои тоже, так что оценка будет достаточно высокой.

7 Крич Ж - Вода и медные трубы

Отличная работа, из лучших. Суть - добро побеждает зло. Пускай водопроводчик не похож на волшебника, а проблемная девчонка-тинейджер на фею, суть дела от этого не меняется.

Хороший язык, правдоподобно воссозданная атмосфера подростков, высокая оценка.

8 Зауэр И, Домнина И - Орех в подарок

Задумка хорошая - попытка изменить наш мир посредством... мутаций? К сожалению, чего-то не хватило, чтобы стать шедевром. И конфликт: муж-жена-любовница-друг оказался недостаточно острым, и влияние новых людей на общество проявились в несерьезном, юмористическом ключе. Словом, претензии возникли к сюжету.

Язык хороший, герои понравились.

Оценка выше средней.

9 Болдырев М - Затмение пятой сферы

Альтернативная история - достаточно интересная тема. К сожалению, автор так построил сюжет, что герои не могут проявить себя во всей полноте. Мы не знаем, вспыльчивые они или уравновешенные, одержимы ли какими-то страстями, тайными желаниями и т.д. Поэтому получились они несколько блеклыми.

Сюжет. Из ярких событий отмечу лишь несколько раз повторенную сцену покушения на цесаревича и убийство кайзера, остальная часть повествования протокольно суха. Да, это соответствует способу изложения - с позиции наблюдателя, - но автор сам избрал его. А вот если бы герои наведались в прошлое, поприсутствовали при сцене в цирке, ощутили запах дыма сигареты, услышали рев толпы... блюдо оказалось бы острым.

К языку претензий нет.

В заключение отмечу лишь, что голая догадка под конец повествования подкрепленная лишь логикой, без фактов, снижает интерес к работе. Пускай след был бы слабым, вроде оброненного платка, послания из двух слов или тени на экране, пускай факты объясняли бы не все, но вышло, словно герой ткнул пальцем в небо и остальные с этим согласились.

Резюме. Работа оценена выше среднего.

10 Гальская Т - Целующий небо

История этого рассказа не нова - связь человека со зверями на тонком уровне. Сюжет захватывающим не назову, мало событий для интересной истории. Главный герой понравился, хотя отмечу, что раскрыт он мало. К языку претензий нет. Понравились ощущения человека в медвежьем сознании.

Что в итоге? Крепкая хорошая работа, оценка выше средней.

11 Белкин А - Шкатулка

Перед нами рассказ-сатира. Сюжетная линия сфокусирована узким лучом. Мы не знаем, откуда появилась шкатулка у тестя героя и в чем ее предназначение. Но это лишь подчеркивает ограниченность кругозора действующих лиц, им это тоже не интересно, их внутренний мир ужасающе скуден.

Герои живые и убедительные, до отвращения. Язык хорош, соответствует эпохе.

Оценка будет высокой.

12 Capitanpilligrima - Дневник из прошлого

Сюжет построен очень интригующе. Во всяком случае, во время чтения мне хотелось быстрей перевернуть страницу и узнать, чем все кончилось. Но конец показался вялым, словно газ в шахте скапливался, скапливался, а взрыва так и не вышло.

Язык повествования понравился. Герои живые.

Оценка выше средней.

13 Чваков Д - Добыча

Юмористическая фантастическая миниатюра, где перемешались таежные рыбаки, космические пришельцы, даже гендеры под конец "засветились". Работа получилась достойной; сюжет логичный, с элементами юмора, язык, герои - все в норме, но тема на многое не претендует, вреде длинного анекдота, поэтому и оценка будет не самой высокой.

14 Тюлин Д Ю - Земля стала поганой

С большим удовольствием прочитал эту работу. Сюжет построен на восприятии событий через сознание первоклассника, и потому уже в силу возраста реальность переплетена со сказкой. Очень натурально прописаны герои - живые и естественные. Понравился и натурально воссозданный детский язык, наивные детские ритуалы.

Претендент на высшую оценку.

15 Долгая Г А - Синее платье

Мистика, так я бы охарактеризовал этот рассказ. Добротное произведение, с живыми, хорошо прописанными героями. Понравился и язык. Из минусов - для полноценной мистики не хватило страха, так, легкий холодок повеял.

Оценка высокая.

16 Арилин Р А - Свет в окошке

А эту работу назову мистикой без всяких скидок. По-настоящему страшная, жуткая, с мурашками по коже, с чувством отвращения. Интересно закручен сюжет. Образы героев под стать повествованию - мерзкие, прописаны натурально. Добавим прекрасный язык, словом, отличная работа.

17Бердникова Ю Д - Точка невозврата

Попробую вкратце описать финал, ибо появились вопросы. Жена, увидев, что муж ее решил покинуть, осознала масштаб потери и захотела остаться с ним? Честно скажу: не верю. Во всяком случае автор ни словом не дал понять, что в героине есть хоть что-то человеческое. Она рассматривала мужей исключительно как трамплин для себя. Переписала часть акций на себя, пять раз развелась, решила сменить пол, не считаясь со спутником, так что с ее стороны попытка остаться с мужем - поступок в высшей степени неожиданный. Это минус к сюжету.

Герои живые, встречал по жизни, к языку претензий нет.

Крепкая работа без особых претензий.

18 Медведь В - Тропинки

Идея произведения (о всеобщей любви) мне импонирует, а вот в психологической плоскости возникли вопросы. То, что герой с восторгом спас бы и маньяка, соглашусь, а вот Гвоздь хотел умереть, и вряд ли он был бы благодарен спасителю. Если не так, то нужно было указать, какие ниточки, еще привязывают его к жизни.

Герои живые, очень выразительные, к языку вопросов нет.

В целом очень достойная работа.

19Онимусов А - Найденыш

Фантастика на философскую тему: борьба добра и зла. Ничего не имею против, люблю такие сюжеты. Из минусов отмечу, что работа на половину состоит из диалога, где объясняются сложные законы созданного автором мира. В результате пострадали герои (их внешность толком не описана), работа бедна событиями; это же рассказ, а не инструкция. Произведение только выиграло бы если последний диалог сократится, а вместо этого появилась, например, сцена: встреча Люка со шпаной, или как герой налаживал свой с Люком быт.

Других претензий к героям нет, живые. Язык нареканий не вызвал.

20 Прудков В - Башкатов и мутанты

Размышления на тему: человек и природа с элементами юмора. Из появившихся по прочтению вопросов: почему звери начали буквально копировать человека? Почему стали осваивать его технику? Человеческая цивилизация создана под человека. Впрочем, это наблюдение никак не связано с оценкой, бывает, что вопрос: почему, неуместен.

В целом нет претензий ни к языку, ни к героям, ни к сюжету. Но восторгов тоже нет. Произведение написано в легком стиле, не претендующем на глубину, а соответственно, на высокую оценку.

21 Березовская Е В - Время большого сдвига

Сильная работа. Сюжет простой - любовь сильнее всех препятствий. Сдвиг времени волнения в душе не вызвал - таким не удивишь. Но переживания героев искренние, сами герои живые, язык хорош.

Словом, высокая оценка.

22 Софронова Е А - Как не умереть вчера

Рассказ-мистика с элементами бреда. Логических цепочек, внятных объяснений в этом произведении не ждите. "Как связан с днем пионерии ход времени?" "Сам дурак!" Образы неясные, смутные, противоречивые. События мелькают сквозь туман, сумрак, но даже когда пелена и ночь рассеиваются, яснее не становится. Но читалось с интересом, вот когда закончил, долго чесал затылок.

Главное достоинство работы - язык и герои. Язык приятный, легкий, герои живые (даже если мертвые), индивидуальные.

Так что несмотря на все минусы, работа претендует на высокую оценку. Вопрос, поставлю ли я ее.

23 Олейник М И - Муж на час

Сказка-шутка. Милый рассказик, без претензий на особую глубину. В самом деле, сюжет напоминает анекдот: вызывала любовника, а приехал бухарь-собеседник. Читалось легко и свободно, перевернув последнюю страницу, улыбнулся.

К языку претензий нет. Герои немного подкачали, сведения крайне скудны. О главной героине мы знаем, что она нестарая женщина-руководитель (возможно, красивая), об остальных и того меньше.

Подвожу итоги: оценка выше средней.

24 Марита - Время сеять

Сатирический рассказ на тему: бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Сюжет, герои, язык... не нашел изъянов. Короткие, точные характеристики героям; вижу их, как стоящих перед собой. Ощущения бездомного человечка-песчинки в большом городе, атмосфера трудовых будней на поле и мучительное ожидание своего угла переданы великолепно. Добавим точно подмеченную психологическую тонкость: в глубине сознания у героя свербит понимание, что не зря такая маленькая цена, что-то не так... но он все равно делает роковой шаг и попадает в ловушку.

Резюме: выстрел в яблочко.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"