Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Топор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морские миниатюры


Топор

  
   - Ну что, все готово к приему лоцмана? - строго спросил капитан и посмотрел на помощников.
   Судно "Морской лев" шло в порт Ричардс-Бей, Южная Африка. Агент прислал сообщение, что лоцман прибудет на вертолете. У капитана, человека пожилого, не любившего новшеств, это известие вызвало легкую панику - принимать вертолет ему еще не приходилось.
   Поднять все книги, найти правила приема вертолета! - велел он помощникам. Прошло два дня. После обеда штурмана собрались на мостике делиться информацией.
   - Ну что, господа вертолетчики, ничего страшного, - сказал старпом - тридцатилетний красавец одессит, балагур, кумир буфетчиц. - Нужно быть все время на связи с вертолетом, он может запросить, откуда дует ветер, какая качка: бортовая, килевая. Лоцман обычно высаживается на палубу с помощью троса, встречающие его люди должны дать хорошее пространство, убрать все лишнее, препятствующее высадке. Главное, чтобы мы не помешали вертолету, остальное забота летчика.
   - Хорошо, - узнав, что ничего особенного от них не требуется, капитан повеселел.
   Но тут вмешался второй помощник - крепкий коренастый парень. Телосложение и глядящие исподлобья глаза делали его похожим на быка.
   - Я вот тут смотрел необходимое оборудование, - баском начал помощник, - в принципе, все у нас есть. Огнетушители и остальное. Нет только ножниц для резки металла.
   - Зачем? - не понял капитан.
   - А если трос запутается, или карабин не откроется, чтобы быстро отрезать трос, - охотно пояснил помощник.
   - А у дракона или в машине нет? - спросил старпом.
   Второй метнул в его сторону неприязненный взгляд - он не любил старпома.
   - Я, разумеется, всех спросил - нету. У нас только ножовки по металлу.
   - Да, ножовкой трос быстро не отпилишь, - погрустнел капитан.
   - Ну нет, и не надо, - пожал плечами старпом, - большое дело. Какова вероятность, что трос запутается? Что, отменять из-за этого заход в порт?
   - Ты это, чиф, брось! - повысил голос капитан. - Раз в инструкции написано, должны соответствовать! Проще всего поднять лапки кверху! Думайте, на то и голова на плечах.
   - Да что ж тут сделаешь, если нет у нас этих чертовых ножниц, - пожал плечами старпом. - Выше головы не прыгнешь.
   - Не знаю! - фальцетом крикнул капитан. - Изготовить! Взять два куска железа и изготовить!
   И тут вмешался самый молодой участник собрания - третий помощник Валентин.
   - А давайте топором его отрубим, - предложил он. - У меня дядька троса топором перерубает за здрасьте.
   Лицо у капитана посветлело.
   - Голова! - восхищенно сказал он. - Вот оно решение - топор!
  
   Лоцман должен был прибыть в два часа. Ожидая его, капитан заметно нервничал. Он быстро ходил по мостику, курил, поминутно смотрел на часы.
   - Везде люди как люди, - возмущался он старпому, - а эти южноафриканцы должны выпендриться! Катер за полчаса видно, а вертолет мигом долетит. Матросы на палубе есть, второго не вижу... Слава, ну где ты там?! - крикнул он по рации второму помощнику.
   - Еще без десяти два, - ответил помощник. - Одеваюсь.
   - Давай скорее, а то он ждать не будет.
   Словно в подтверждение его слов старпом негромко сказал:
   - Вижу вертолет справа тридцать.
   - Слава, аллюром! - закричал капитан.
   - Бегу.
   Маленькая точка на глазах превратилась в небольшой светлый вертолет, послышался характерный гул мотора. Обогнув судно, вертолет зашел с кормы и завис над свободным участком палубы. Потом быстро снизился, расстояние между летучей машиной и палубой осталось меньше метра. Вопреки предположениям, трос не применяли, лоцман просто выпрыгнул из вертолета на палубу. В этот момент из надстройки выбежал второй помощник с приспособлением для рубки отсутствующего троса. Понимая, что он опоздал, и вертолет уже прибыл, помощник изо всех сил припустил к месту встречи.
   И тут случилось неожиданное. Увидев, что к нему несется здоровенный парень с топором, лоцман испуганно попятился, а потом быстро вскочил на подножку еще не улетевшей машины и скрылся внутри. Через секунду вертолет взмыл вверх. Изумленный второй помощник остановился как вкопанный.
   - Куда вы, пайлот! - в отчаянии закричал капитан по рации.
   - Что за сумасшедший бросился на меня? - поинтересовался лоцман.
   - Это не сумасшедший, это второй помощник. Он только хотел перерубить трос, на котором вы спуститесь! Не бойтесь, возвращайтесь.
   - Не бойтесь человека с топором, - на мосту тихо сказал старпом Валентину, перефразировав известное изречение, но капитан услышал и зло сверкнул в его сторону глазами.
   - Садитесь, пайлот, все в порядке, - повторил капитан.
   - Я с неадекватными людьми не работаю, - ответил лоцман.
   - Но мы же все сделали по инструкции! - жалобно крикнул капитан.
   Лоцман не ответил. На мостике капитан посмотрел на помощников и по-детски шмыгнул носом:
   - Улетел, - жалобно сказал он.
   - Но обещал вернуться, - еле слышно прошептал старпом, и Валентин, давясь от смеха, отвернулся.
   Четыре часа дрейфовал "Морской лев" на рейде Ричардс-Бея. Капитан объяснял то лоцманской станции, то агенту, то всем сразу, что произошло. Наконец, после долгих уговоров, лоцман согласился прибыть на судно. Излишне говорить, что встречали его по-обычному, без топора.
  
   12.01.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
   Дракон - (мор. сленг) боцман
   Чиф - (мор. сленг) старпом
   Пайлот - от англ. pilot - лоцман
   Имеется в виду фраза Ленина: Не бойтесь человека с ружьем
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"