Лаврентьева Вера Михайловна : другие произведения.

Intoduction или грезы сбываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как часто, читая книгу, смотря фильм на историческую тему или волшебную сказку, мы желали бы оказаться на месте героев. дарили свою любовь. Ныне нет места таким чудесам, мы живем приземленно, теряя мечты и надежды в борьбе за выживание на нашей грешной земле. Но некоторым удается хоть в мечтах вырваться из нашей реальности и побывать в неведомых землях, в прекрасной сказке.... А некоторым не только в мечтах.... Да и сказка ... прекрасна ли она?
  
  
  INTRODUCTION
  
   1
  Всю ночь падал легкий снег, такой, какой бывает желанным в новогоднюю ночь. К утру город стал весь белым и чистым. Самое время для сказочных историй.
  Водители спешили к своим автомобилям, засыпанным белыми сугробиками. Кому не повезло и припарковал своих железных друзей на улице - теперь откапывали их из сугробов настоящих - плодов стараний уборочных машин.
  Ши-ирк, ши-ирк... - дворники обреченно махали большими лопатами, расчищая дворы и дорожки, чтобы утренний народ мог, не поминая их и погоду недобрым словом, добраться до остановок.
  ***
   Накануне вечером Ирина по привычке взглянула на витрины музыкального киоска и замерла, обнаружив вожделенный диск, о котором она прочитала уже давно в молодежном журнале дочери и который никак не могла нигде "поймать". Впрочем, по известному всем закону, киоск оказался закрыт без объяснения причин. Очень надеясь, что до завтрашнего утра диск доживет, женщина продолжила свой путь домой, где ждал голодный птенец.
   Ужин, беседа с чадом, нажимание на кнопки пульта телевизора в надежде найти что-нибудь интересное. На одном канале ужастик, на другом дурацкая комедия, на третьем новости, соперничающие с фильмом ужасов, на четвертом - говорящие головы. Ага, на интеллектуальном канале увлекательная беседа двух язвительных дам. Ирина с удовольствием "воткнулась" в экран, и тут отключили свет. В другой комнате взвыла Маринка: опять делать уроки при свечах!
  - Раньше надо было! Чем занималась до моего прихода? - ворчала
  мать, нащупывая спички, а потом чиркая ими о коробок.
  - Спала, чтобы ночью ящик посмотреть. Но это так романтично,
  уроки при свечах! - томно протянуло черноволосое создание.
  - Ага, еще тебе дать гусиное перо и твори что-нибудь вроде "Недоросля".
  Ребенка передернуло.
  - Может не надо о грустном? Тем более что и у тебя накрылось
  творчество, - ехидно заметила девица.
  - Мне проще, я могу мысленно все сделать, а у тебя такая отговорка
  не пройдет, - возразила мать и добавила: - Твою находчивость никто не оценит.
   Женщина посмотрела в окно. Весь квартал был погружен в темноту.
  - Гляди-ка, в соседнем доме тоже нет света. Придется лечь спать. Кстати, видела сегодня диск с Ричи и Кэндис.
  - И что ж не купила? - живо заинтересовалась дочь.
  - Киоск не работал. Завтра перед работой возьму. Мне надо взять
  справку у паспортистки, я отпросилась на работе. С огнем осторожней. Спокойной ночи, малыш.
   Проводив утром в школу Маринку, Ирина не спеша собралась и отправилась в ЖЭУ за справкой. На удивление народу никого не было, и, получив драгоценный клочок бумаги, женщина решила тут же отвезти документ в собес. Уже после него, стоя у светофора, в ожидании, когда зажжется зеленый человечек, она почему-то обратила внимание на серебристую машину. "Наверное, французская, только французы придумывают такие интересные формы, - подумала Ирина, не разглядев фирменный значок на радиаторе автомобиля. - Но в них что-то есть, какой-то шарм. Ох, уж эти французы!"
   Потом эта же машина объявилась на стоянке около здания, где Ирина отбывала каждый день по восемь часов. И номера на ней были московские.
   На втором этаже старинного уютного здания, недавно отреставрированного и отделанного мрамором по последней новорусской моде, в коридоре стоял начальник всей этой конторы, устроивший год назад Ирину под свое начало только потому, что они когда-то учились в одном классе, а потом и в институте на одном факультете, но на разных специальностях. На тот момент требовался человек на должность архивариуса, и Игорь, зная о финансовых затруднениях своей одноклассницы, позвонил Ирине. Она с радостью согласилась, смертельно устав от бессмысленной и бестолковой работы, не требующей ни малейшего шевеления мозгов. Здесь тоже интеллектом потрясать никого не нужно было, однако место удовлетворило женщину тем, что она сидела в небольшой комнатке совсем одна с компьютером и была избавлена от принудительного общения с коллегами. Изредка в гости забредал кто-нибудь на пару минут, но сильно не рассиживался, потому что времена другие и стукачество стало нормой жизни.
   Итак, в коридоре стоял Игорь Васильевич с каким-то высоким мужчиной.
  "Какой профиль! Прямо-таки медальный! И у этого профиля не местный вид, скорее столичный", - подумала Ирина, проходя между шефом и высоким незнакомцем, которые вынуждены были расступиться, чтобы дать ей дорогу.
  - Ирина Виленовна, к вам посетитель. Я совсем забыл, что разрешил
   вам задержаться, - сказал шеф с какой-то загадочной, как показалось Ирине, улыбкой.
  - Минутку, я переоденусь.
  Не глядя больше ни на кого, Ирина открыла дверь в свое владение
  и вошла внутрь.
  - Теперь можно? Вы готовы меня принять?
  Язвительность незнакомца была неприкрыта. Женщина сбросила свою
  старенькую беличью шубку и постаралась сохранить ангельское спокойствие. Она пригласила его войти и предложила сесть. Он поспешил оправдаться:
  - Понимаете, я не терплю ждать, любые пять минут ожидания меня
  выводят из себя. А последние несколько дней я только и делаю, что теряю время в вашем городе. У меня такое дело...
   И он скороговоркой рассказал Ирине, что от нее требуется. Она за это время включила компьютер и, не поднимая на посетителя глаз, спросила:
  - Кофе хотите? Ждать вам еще долго, может кофе вас развлечет.
  Он коротко засмеялся, и она удивленно впервые подняла на него глаза.
  Боже, как же он нехорош собой! Как видно, это впечатление явственно промелькнуло на ее лице, потому что незнакомец вдруг широко улыбнулся, выражение его глаз стало таким, что женщине в мгновение ока стало жарко, и она смутилась. А так ли он нехорош? У него потрясающие выразительные глаза! И цвет у них как у дикого кошака. Нет, какая же ерунда лезет с утра в голову!
  - Как насчет кофе? - повторила она свое предложение как можно
  спокойнее, чтобы ее нельзя было заподозрить в посторонних мыслях.
  - С удовольствием.
  Ну вот, теперь обнаружилось, что у него красивый густой низкий
  голос, которым он умело пользовался. "Нет, сударыня, - обратилась Ирина сама к себе, - не хватало только на посетителей вешаться. Весна только через месяц, мяу кричать рано". Вскоре по комнатке поплыл восхитительный запах кофе.
  - К сожалению, у меня больше ничего нет кроме сахара.
  - Об этом надо позаботиться мне, - сказал он, принимая из ее рук
  небольшую кружку.
  Ирина взяла его документы и стала вносить в компьютер данные,
  изредка задавая вопросы.
  - Меня зовут Алексей, - представился мужчина.
  - Алексей Николаевич, - прочитала Ирина в документе.
  - Слишком длинно и официально, - сказал он и испытующе посмотрел
   на нее.
  Это показалось Ирине несколько самоуверенным, и она не преминула
  заметить:
  - Я считаю, что для этого места в самый раз. Такое обращение требует
  взаимности, а мне будет неудобно.
  - Что, сокращает дистанцию? - с видом господина положения
   поинтересовался он.
  - Да. Я знаю, что вы будете вынуждены провести какое-то время в
  моем обществе, и вы хотите провести его с возможным для себя комфортом. Со своей стороны я потеряю душевный комфорт, - не удержалась она от нотации.
  - Вы интроверт? - снисходительно усмехнулся он.
  - Да, скорее всего так, - не стала скрывать Ирина.
  Им пришлось сидеть тет-а-тет до самого обеда, работая над
   документами. За это время А.Н. несколько раз выходил покурить, принес пару шоколадок, какой-то журнал. А она успела отметить его по-тигриному плавные и вкрадчивые движения при хорошо тренированном теле.
  - Вам нужно было поставить здесь кресло, этот стул меня не
  устраивает, - пожаловался он.
  - Кресла только у шефа. Нам не положено, - сухо ответила она.
  Ирина встала из-за стола и прошла к шкафчику, чтобы взять бумагу для
  принтера. При этом задела свою сумку, которая упала, и из нее выпало почти все. И в первую очередь драгоценный компакт-диск, который Ирина успела купить.
  - Вам помочь?
  - Нет, спасибо.
  Но Алексей Николаевич уже нагнулся и поднял разноцветную
  коробочку с диском.
  - Вы слушаете такие вещи? Или это чужой?
  Она отобрала у него диск.
  - Да, я слушаю такие вещи, они мне нравятся, - неожиданно для себя
   "вызверилась" она и не смогла остановиться. - А также хороший рок во всех его проявлениях, классику, оперы, романсы и многое другое. Терпеть не могу дешевую музыку. Я понятно объяснила?
   Он широко улыбнулся.
  - Не сердитесь. Этот жанр нравится немногим. И я в числе этих
  избранных. Мы единомышленники. Жаль, что в офисных компьютерах не предусмотрено прослушивание дисков.
  - Да, я не раз жалела об этом. Давайте продолжим работу.
  - Вы хотели распечатать. После этого я вас оставлю до
  завтрашнего дня.
  Вскоре Алексей Николаевич ушел, оставив в комнатке у Ирины
  легкий шлейф дорогого парфюма. После его ухода она увидела на полу его визитку, выпавшую из кейса, и аккуратно припрятала в свою сумочку.
  
  
  Под конец третьего дня совместной работы А.Н. спросил у Ирины,
  не будет ли она возражать, если он ее проводит. Она согласилась, усмехнувшись тому, что нарушает неписаное правило не вступать в какие-либо отношения с клиентами.
  - Но вы же не на военном объекте, - возразил А.Н. - И секретов
   служебных я выведывать не собираюсь. Вашей конторой я сыт по горло.
  - Тогда зачем вам еще мое общество? - просто так спросила она.
  Он помог ей надеть шубку.
  - Мне интересен человек, который слушает фолк-рок, сударыня. Я
  подозреваю, что если у нас нашлась такая точка соприкосновения, то должны быть и другие. Я, например, сдвинут на музыке.
  - Все может быть, - пожала она плечами. - Только зачем вам это? Вы
  уезжаете к себе в столицу, у вас там свой круг общения. Да и со временем у вас небогато. Вам скучно?
  - Да, - признался он. - Сейчас я приду в гостиницу, поужинаю в
  ресторане или закажу в номер. А что дальше? Смотреть телевизор? Я не любитель. Надраться? Не пью в одиночестве.
  - Я могу оказаться совсем не тем собеседником, которого вы сейчас
  ищете.
  - Откуда вам знать, кого я ищу? - спросил он, вставая у нее на пути,
  чтобы рассмотреть выражение ее лица.
  - Или сбегаете от чего-то, - ответила Ирина, пытаясь его обойти.
  - Вот, уже теплее, - хмыкнул он и посторонился. - Но я не хочу
  говорить о себе. Нет, кое-что вы можете узнать косвенно из моих рассказов о посторонних предметах. Скажите, вот чем вы занимаетесь, когда приходите с работы?
   Они вышли на улицу, и А.Н. повел Ирину к стоянке.
  - Так это ваша красавица? - воскликнула женщина, когда он
   подошли к серебристой "француженке".
  - Вам нравится? - просиял он. - А кое-кто назвал мое приобретение
  уродиной. Это ее-то!
   "Обычное слабое место у мужчины, - промелькнула мысль у Ирины. - Это его единственная страстная любовь".
   А.Н. смел с лобового стекла снежок и открыл двери.
  - Только не думайте, что я зациклен на машинах, - сказал он,
  будто услышав ее мысли. - Мы с ней понимаем друг друга, и мне этого хватает.
  - Вам не хватает понимания? - с иронией спросила она.
  - Частенько. Но это не примитивная мужская песня, что никто меня не
   любит, никто не понимает.
  И он опять бросил на нее внимательный взгляд.
   "Какого же цвета у него глаза? Они так переменчивы...", - вдруг подумалось ей.
  - Кризис среднего возраста? - Ирина не оставила иронического тона.
  - Вас всегда понимают? - вопросом на вопрос ответил он, выруливая
  со стоянки.
  - Как вам сказать.... Иногда чувствую себя инопланетянкой. Говорю
  на родном языке, а на меня смотрят как на внеземное чудо. Неприятно, одиноко.
  - Всем не угодишь. Поэтому, Ирина Виленовна, мы должны
  дорожить встречами с людьми, с которыми говорим и чувствуем на одном языке.
   Полумрак машины скрыл, как усмехнулась женщина.
  - Командуйте, куда я должен вас везти, - сказал он.
  Она не сразу вникла в его слова, наслаждаясь звуками его голоса.
  - Я хотела купить еды...
  - Ах, как это по-нашему: еды! - засмеялся он.
  И его низкий смех прозвучал для Ирины музыкой.
  - Я еще не знаю, что именно, - пояснила она.
  - Тогда в супермаркет. Я уже неплохо освоился в вашем городе.
  Я торчу здесь уже две недели, вместо того, чтобы все сделать через агентство или заслать своих людей для оформления. Но тогда бы я не познакомился с вами, - весело заключил он.
  - Если вы будете продолжать в том же духе, я вспомню, как краснеют,
  - засмеялась женщина.
  - А я ничего особенного не сказал, кроме того, что намекнул как мне
  приятно с вами общаться. Это надо же: вы спокойно терпели мое общество целых три дня!
   Он подогнал машину к новому супермаркету и помог выйти Ирине. Именно помог, обойдя машину, открыв дверь и подав руку, чем приятно ее удивил.
  - Не будет ли выглядеть дерзостью напроситься к вам на ужин?
  - поинтересовался А.Н. - Мне очень хочется побыть с вами еще немного, но повода больше нет.
   Ее порадовала такая старомодность.
  - Ну-у, если вы сможете убедить меня, что без продолжения
   знакомства вам будет ужасно грустно, - подыграла она ему.
   Они шли вдоль полок магазина. Он нес корзинку, в которую Ирина складывала выбранные продукты.
  - Вы вынуждаете меня делать признание, Ирина Виленовна, как мне
  и вправду будет грустно услышать ваш отказ. А я не хочу признаваться в этом даже себе, - сказал он, лукаво глянув на нее исподлобья.
  - Тогда не надо, - подыграла она ему.
  - Но вы меня пригласите? - с надеждой и без игры спросил он. - Я
  очень прошу вас. Если вам нужна рекомендация, позвоните своему начальнику и спросите, можно ли мне доверять.
  - А если я поймаю вас на слове?
  Он достал из кармана мобильный телефон и поколдовал над
  кнопочками.
  - Игорь, еще раз здравствуй. Ты не мог бы подтвердить Ирине
  Виленовне мою благонадежность? Пожалуйста, я хочу напроситься к ней в гости.
   В трубке послышался смех и А.Н. протянул Ирине трубку. Она машинально взяла и услышала голос своего шефа.
  - Ира, это вполне нормальный и хороший человек. Верь ему.
  - Спасибо.
  А потом сказала А.Н.:
  - Меня уверили в вашей нормальности и хорошести.
  - Вот и славно. Значит, я приглашен? - с надеждой спросил он.
  - Мне нужно позвонить дочери. Надо ее предупредить.
  К машине они вернулись загруженные пакетами.
  
  Когда они вошли в квартиру Ирины, их встретила Маринка.
  Увидев А.Н., она остолбенела и потеряла дар речи. Челюсть у ребенка отпала, а глаза захлопали. Мать не заметила странного молчания дочери и сразу стала давать бесценные указания. А.Н. прижал палец к губам, делая знак Маринке не выдавать его. Потом он подхватил пакеты и в сопровождении юной особы скрылся на кухне.
  - Я так понимаю, что ты меня узнала, девушка, - сказал он ей.
  Она смогла только кивнуть, не в силах вымолвить ни слова.
  - Вот что, ни слова матери, кто я такой. Я больше не выступаю, ты
  должна это знать.
  - За молчание надо платить, - нашлась девица.
  Он удивленно поднял брови.
  - Чем же, расчетливая дева?
  - Автографом, конечно! А вы что подумали? - с ехидцей парировала
  она.
  - А! Это просто. Будет тебе автограф. А мать не слушала нашу
  музыку?
  - Нет, я еще не успела ее познакомить и увлечь.
  - А что, легко увлечь этим направлением?
  - Ну, классику жанра слушаем с удовольствием.
  - Занятно. Молчи, не проговорись. Мне ни к чему известность.
  - Автограф за вами.
  Маленькая "хрущевка" от присутствия высокого мужчины стала
  казаться еще меньше. Женщины быстро накрыли стол в комнате и пригласили А.Н. ужинать.
   За чаепитием, растянувшимся допоздна, текла неспешная беседа, никак не связанная с сегодняшними трудами, да и с реальной жизнью тоже. Ирине казалось, что А.Н. уводит ее в мир сказочный и фантастический, в котором возможно все. Где живут и правят волшебники, где любят и страдают и во имя любви совершают подвиги. А меж тем А.Н. всего лишь рассказывал о своих путешествиях по миру и родной стране, ибо он немало поездил. Ирина спросила его, как это так получилось. Он ответил, что начал, когда учился в вузе, а потом обстоятельства сложились благоприятным образом. Ну, а когда народ получил полную свободу передвижения, грех было этим не воспользоваться.
  - И где же вам понравилось больше всего?
  - Дома. Я свободно говорю на трех языках (позвольте похвастаться),
  но приятнее, когда вокруг звучит родная речь. Я, в общем-то, космополит, но.... От разных стран - разные впечатления. Везде все по-разному. Только чувства одни для всех. В Европе меня влекут старинные города и замки. Знаете, такие маленькие старинные городишки, в которых время замерло.
  - Хотела бы я побывать там..., - тихо вставила Ирина.
  - Кто знает, может быть и получится..., - он как-то странно
  посмотрел на нее.
  Тут А.Н. бросил взгляд на часы и сказал, что его могут не пустить
  в гостиницу. Маринка посмотрела на мать и тихо сказала, что может уступить свою комнату гостю. Ирина пришла в замешательство. С одной стороны не хотелось отпускать человека в ночную холодную темь со скользкими дорожками и непредсказуемыми и нежелательными в этот час встречами, а с другой - надо было думать, как его разместить.
  - Я, пожалуй, соглашусь, - весело сказал А.Н, опередив всю
  дипломатию Ирины, приготовившуюся вежливо отправить его в гостиницу.
  Отступать было некуда. Мать и дочь устроились в проходной
  комнате. Уже лежа в постели, Ирина подумала, что А.Н., возможно, заранее все спланировал, чтобы можно было остаться. Хотя как он мог предугадать развитие событий? И вообще, где была ее собственная голова, когда она оставляла в своем доме малознакомого человека! Мало ли что у него на уме! На этой своевременной мысли ее сморил сон, и она заснула до утра.
   Яркое февральское утро заглядывало в окно. Ирина посмотрела на часы и ойкнула. Потом вспомнила, что сегодня суббота и спешить никуда не надо. У дочери занятия в школе только с третьего урока, и она вполне успевает. Обнаружив Маринку у себя под боком и удивившись этому факту, Ирина услышала в маленькой комнате скрип стула. События вчерашнего вечера возникли в памяти. О, Боже! А.Н. должен дожидаться их пробуждения! Видимо он был так деликатен, что не стал подниматься раньше хозяев.
   Быстро умывшись, Ирина поскреблась в комнату к А.Н.
  - Вы давно не спите? - спросила она, заглядывая к нему.
  - Заходите, а то чадо разбудите. Ей в школу надо? - поинтересовался
  А.Н.
  - Да, но еще может поспать.
  - Я тут позволил себе залезть в ваш компьютер и побаловаться
   игрушками. Вы меня извините за такую вольность? - он с улыбкой смотрел на нее, и Ирина подумала, что эта улыбка напоминает ей алисиного Чеширского кота.
  - Мой ответ ничего не изменит, - заметила она. - Я пойду собирать
  завтрак, а вы можете умыться. Кстати, как такая прическа - тут она указала на стянутые черной резинкой длинные волосы, - сочетается с вашим статусом бизнесмена? Вы творческий человек?
   Он тихо засмеялся.
  - Я ждал подобного вопроса. Любое дело требует творческого
   подхода. А я просто-напросто неисправимый романтик. Вас устроит такой ответ?
  - Если бы вы сказали что вы рокер, я бы поверила охотнее, у вас все
  повадки рокера.
  - Как это грустно, что я не произвожу впечатления романтика, -
  проговорил он, сопровождая свои слова все той же улыбкой Чеширского кота.
  Теперь засмеялась Ирина.
  - Чему вы улыбаетесь, милая дама?
  - Я вспомнила, как вы рычали на меня эти три дня.
  Он покаянно покачал головой.
  - Да, когда я работаю, я не самый приятный человек.
  - А сейчас притворяетесь белым и пушистым.
  А.Н. мягко подтолкнул Ирину к двери.
  - Идите готовить завтрак. Когда отправите дочь в школу, тогда и
  поговорим, если захотите.
   Ирина вдруг уловила взволновавший ее запах его тела, и с ней что-то произошло. Очевидно, это как-то отразилось на ее лице, потому что А.Н. внимательно на нее посмотрел и улыбнулся особой улыбкой, преобразившей его лицо.
  
   После завтрака, когда Маринка ушла в школу, А.Н. попросил Ирину проводить его до стоянки, где он вчера оставил машину.
  - Иначе я не найду дорогу, - состроил он капризную гримаску и
  наклонил голову.
  - Хорошо, - согласилась она. - Я хочу знать, в какой степени вы
  морочите меня.
  - Не очень сильно. Признаюсь, что я ищу вашего общества, леди.
  У меня сейчас не самая светлая полоса, а рядом с вами я об этом забываю. Спасибо вам за терпение и терапию.
  - Психо, - добавила она тихо.
  - Пусть будет так. Теперь я ваш должник. Я хочу пригласить вас к
  себе, чтобы вы с дочерью могли развеяться в столице. Согласны?
  - Ваша семья не будет возражать? - лукаво поинтересовалась
   Ирина.
  А.Н. помрачнел и нахмурился.
  - Семьи как таковой у меня уже нет. Я в стадии развода, если вам
  интересно. Иначе меня не было бы здесь, рядом с вами, - жестче, чем ему хотелось, ответил он. - Поэтому я торчу в вашем городе, чтобы не возвращаться в эту проклятую квартиру! Вот я и раскололся!
  - Может быть вам надо выговориться?
  - И вы готовы подставить мне дружеское плечо? А если вы не та
  женщина, которой я хотел бы поплакаться? Простите, вы меня можете неверно понять, я не хотел вам грубить.... Понимаете, есть категория людей, с которыми вообще не хочется ничем делиться, а бывает другой случай, когда не желаешь признаваться в своей слабости существу, в глазах которого должен и желаешь оставаться сильным.
   Он перевел дух.
  - Я понятно выразил свою мысль?
  - Более или менее. Но моя жилетка к вашим услугам.
  - Лучше скажите, леди, у вас есть какие-нибудь планы на вечер?
  - Нет.
  - Вас можно пригласить поужинать вместе?
  - Жилетку брать?
  - Не стоит. Так я заеду за вами?
  - Согласна.
  - И дайте свой номер телефона! - потребовал он.
  - И почему я вас слушаюсь? - притворно вздохнула она,
  приготовившись продиктовать ему заветные цифры.
  - Потому что каким-то образом я вызвал ваше доверие. Вы
  расположены ко мне, чему я очень рад.
  - Я слушаю вас и ловлю себя на мысли, что ваш язык не из нашего
   времени. Такой куртуазный.... Признайтесь, откуда вы? Из какого рыцарского романа вы явились?
  - Если бы! Там мне самое место, уж я бы отпустил на свободу свои
  инстинкты! С меня вмиг слетел бы весь этот политес! Я стал бы грубым воином, служащим своей Прекрасной Даме.
  - Грубый воин и Прекрасная Дама..., - задумчиво повторила
  она. - Странное сочетание.
  - Помните, в "Айвенго" автор говорит, что если бы леди Ровена
  заговорила на современном ей языке, наши современники были бы поражены грубостью и натурализмом выражений. Каждой эпохе - свой язык.
  - И что вы хотите этим сказать?
  - То, что в душе я грубый воин!
  При этом он гордо выпрямился, выставив вперед свой несколько
  тяжеловатый подбородок. (А Ирина подумала, что ему не хватает еще поколотить себя победно в грудь, подобно нашим ближайшим родственникам по отряду приматов).
  - Я это заметила за время общения с вами.
  - О, с вами я был нежен и мягок. Меня таким знают немногие.
  - Мне страшно, - с улыбкой заметила она.
  Они подошли к стоянке. А.Н. посмотрел в глаза женщине, и она
  смутилась.
  - До вечера, милая дама. Я позвоню вам перед тем как приехать.
  Я не позволю вам передумать!
  
   А на другой день он заехал попрощаться перед отбытием в Москву. Ему открыла Маринка.
  - Вот и хорошо, что попал на тебя. Держи обещанный выкуп,
  хитрая девушка Марина.
   А.Н. протянул ей компакт-диск.
  - Маме пока не показывай, только после моего отъезда. Если она
   заинтересуется.
  - Марина, кто там пришел? - послышался голос из комнаты.
  - Это я. Я уезжаю, Ирина.
  В прихожую вышла Ирина.
  - Доброго пути.
  - Как вы себя чувствуете после нашего вчерашнего загула? У вас
  грустные глаза, - сказал он.
  - Разве? Я не выспалась.
  - Прошу прощения. Это я привычен к ночной жизни.
  Он выразительно посмотрел на Маринку, и та испарилась вместе со
  своим трофеем.
  - Я буду вам звонить. Можно?
  - Если хотите.
  - Я вчера ничего лишнего не наговорил?
  - Нет. Вы были потрясающе сдержанны.
  - Вот и славно. Ну, до свидания, Ирочка.
  Он взял ее руку в свои и сжал между ладонями, с улыбкой глядя
  на засмущавшуюся женщину.
  - До свидания, - повторил он и вышел за дверь.
  Она еще несколько мгновений постояла в темноте прихожей,
  вдыхая аромат, оставшийся после его ухода.
  
   2
   Прошло три недели. А.Н. не позвонил. Ирина сказала себе, что не стоило и ждать, что для заезжей столичной штучки она была всего лишь способом развеять командировочную скуку. Хотя, с другой стороны, она неплохо провела время в его компании.
   Как-то под конец рабочего дня к ней подошел шеф.
  - Хочешь знать, с кем работала ударными темпами? Смотри
   сегодня телевизор, может увидишь знакомое лицо.
  И он назвал молодежную передачу, начинавшуюся около
  полуночи. Но Маринка и так не пропускала ни одного ее выпуска, заставляя и мать слушать рассуждения о направлениях современной музыки и дискуссии между представителями этих самых направлений. Ирина была заинтригована и еле дождалась полуночи. Передача шла в прямом эфире, и не всегда в заявленное время. Вот и сегодня протянули лишних двадцать минут. Наконец начали. На экране появился молодой приятный ведущий и сказал, что сегодня у них в гостях группа такая-то, но самое главное, что она приготовила сюрприз. Послышались рокочущие низкие аккорды, звук нарастал крещендо, ворвалось соло гитары, украшенное электронными эффектами. Показали музыкантов. Тут студия взорвалась аплодисментами, приветствуя последнего участника.
  - Вот это да! - прошептала Ирина.
  В крутом рокере с длинными волосами, в кожаных штанах, в кожаном
  жилете, с мускулистыми голыми руками, она узнала Алексея.
  - Скажите, вы решили вернуться в группу? Все-таки прошло
  семь лет, - обратился ведущий к Алексею.
  - Мое возвращение зависит от группы, захочет ли она принять
  меня. Мы пока что договорились выступить у вас старым составом.
  - Но вы состоялись на другом поприще...
  - Но музыка вечна! Я думаю, что это мое настоящее призвание,
  - низким хрипловатым голосом ответил музыкант.
  Было сыграно несколько композиций, Алексей спел пару песен,
  которые были хорошо знакомы Ирине, так как их часто крутили на радио. Его лицо постоянно показывали крупным планом, и женщина смогла, наконец, рассмотреть его, не отводя взгляда.
   Бегущая строка внизу экрана сообщила телефон студии. Ирина быстренько записала его, взяла трубку и ушла в ванную. Ей повезло, она дозвонилась с пятой попытки.
  - У меня вопрос к Алексею Чистову.
  Ирину трясло от волнения.
  - Да, я слушаю - отозвался тот, подняв голову и прислушиваясь
  к ее голосу.
  - Как вы относитесь к обману или ко лжи?
  - Меня воспитали в нетерпимости к обману. А ложь, я считаю,
  возможна только во спасение.
  - Чье спасение?
  - Чьей-нибудь души.
  - Но не собственной?
  Он хмыкнул.
  - Ну, за свои поступки и проступки я готов отвечать.
  - Спасибо.
  - Погодите, а как вас зовут и откуда вы? - спохватился он.
  - Меня зовут...
  И она нажала кнопку отбоя, сымитировав сорвавшийся звонок.
  Ирина вернулась в комнату. Дочь посмотрела на нее и сказала:
  - Я записываю передачу. Можешь потом еще раз посмотреть.
  
  В пятницу вечером Алексей позвонил из Москвы и сказал, что
  завтра приезжает в город Н.
  - Мне нужно с вами встретиться, Ира.
  И всё, весь разговор. Думай, что хочешь. Ирина покрутила в руке
  трубку телефона, сдерживая жгучее желание запустить ею в стену. Алексей воображает себя хозяином положения! Очень хотелось проучить его за такое самомнение, но Ирина знала, что не находчива, излишне правдива и не сможет с ним притворяться. Не сможет его "помариновать", если он вдруг предпримет в ее направлении какие-то действия, и свалится в его руки спелой грушей.
   Он позвонил в двери ее квартиры в восемь утра. До Ирины не сразу дошло, что звонит не будильник, а дверной звонок, который она давно клялась заменить на более благозвучный. Найдя босыми ногами тапочки, в одной ночной сорочке, не потрудившись даже накинуть халат, она побрела к двери. Посмотрев в глазок и узнав посетителя, она ойкнула и сделала шаг в сторону комнаты.
  - Ира, откройте, я не буду на вас смотреть, - негромко произнес
   Алексей.
  Она отодвинула засов, повернула в замке ключ и чуть приоткрыла
  дверь.
  - Заходите.
  А сама отступила в комнату, чтобы набросить халат.
  - Вы дикий воин, Алексей, как когда-то назвались. Разве можно так
  сваливаться на голову? А вдруг у меня кто-то есть в этот ранний час?
  - Леди, подойдите ко мне, я хочу заглянуть вам в глаза. Как я успел
  понять, вы не умеете лгать. Вот, и сейчас я знаю, что вы берете меня на испуг. К тому же вы не пахнете другим мужчиной.
  - Вы не боитесь, что я могу вас выставить?
  - Нет, ничуть. Вы добрая и не выгоните человека, который встал ни
   свет ни заря после клубного концерта и три часа гнал по шоссе в ваш распрекрасный город.
  - Но я вас не приглашала! - воскликнула она возмущенно. - Вчера вы
  не дали мне вставить слово!
  - Ира, вы не хотите напоить меня кофе? - спокойно прервал он
  ее. - Я уверен, что дома вы готовите настоящий кофе, а не пьете сомнительный растворимый напиток.
   Она смирилась с неизбежным вторжением.
  - Хорошо, раздевайтесь и проходите.
  - Я же говорил, что вы добрая, - подольстился он. - Вы позволите
  мне совершить еще один опрометчивый поступок?
  - Боже, что еще?
  Он положил ей руки на плечи, заглянул в глаза и прижал к своей
  груди.
  - Зачем это, Алеша? - беспомощно прошептала она, подпадая
  под чары его мужского обаяния.
  - Я отдыхаю душой.
  - А о моей душе вы не думаете? Это нечестно так поступать со
  мной!
  - Вот вы и сознались!
  Он сжал ее лицо ладонями.
  - В чем?
  - Что не считаете меня монстром, от которого можно только
   шарахаться.
  Ирина высвободилась из его рук.
  - Проходите в комнату. Я должна еще умыться. Мне не нравится,
  как вы себя ведете по отношению ко мне. Но вы приехали сюда по делу?
  - Нет, то есть да. Я приехал по делу.
  - Поговорим за чашкой кофе. Идите.
  Ирина очень не спеша привела себя в порядок, подкрасилась,
   причесалась, одела джинсы и просторную блузку навыпуск и только тогда явилась пред очи Алексея. Он с явным удовольствием посмотрел на нее.
  - Идемте на кухню, - пригласила она его.
  - Марина дома? - поинтересовался Чистов.
  - Да. Ей пора просыпаться в школу.
  - Сколько у нас времени до ее подъема?
  - Минут пятнадцать.
  Высокий мужчина еле поместился в уголке кухне, в которой всё было
  рассчитано на миниатюрных женщин. Ирина собралась сварить кофе, как Алексей сорвался с места и исчез в прихожей.
  - Попробуйте это. Я привез вам специальный сорт, очень редкий.
  - Может, сами и сварите? Ведь его надо готовить по какому-нибудь
  особому рецепту?
  - Нет, ничего особенного, все обычно. А я умею, но не хочу. Хочу
  получить из ваших рук уже готовый яд.
   - Яд? - переспросила она. - Я не балуюсь ведовством. Но зелье на основе вашего кофе приготовлю.
   - Уверен, что напиток будет подобен нектару.
  Ей определенно стал нравиться его манера выражаться.
  - Я буду заниматься делом, а вы говорите, - сказала Ирина.
  - Я бы хотел видеть ваши глаза, но ладно. Когда я ночевал у вас
   в прошлый раз.... Как соблазнительно было бы сказать провел ночь..., - он зазывно улыбнулся ей своей улыбкой Чеширского кота, поймав ее взгляд через плечо.
  - Не отвлекайтесь, - строго прервала она его.
  А.Н. вздохнул и продолжил:
  - Я утром влез в ваш компьютер, чтобы поиграть. Но вместо этого
   совершил хищение чужой собственности.
  - Что же вы могли там взять? Ведь вы говорите о компьютере?
  - Интеллектуальную собственность.
  - У нас там нет ничего особенного...
  Алексей похрустел пальцами.
  - Скажите, Ира, вы не балуетесь сочинительством? - неожиданно
   спросил он.
  - Это для собственного удовольствия, - как можно холоднее
  ответила она, догадываясь, что именно он найти в их компьютере помимо игрушек.
  - Да? Меня настолько заинтересовало то, что я нашел, что я скинул
  все это на флэшку.
  - Ну и как?
  - Похоже, что вы совсем не обеспокоены судьбой своего произведения,
  - несколько разочарованно протянул он.
  - Нет, почему же. Дело в том, что я уже написала конец, и для меня
  этот отрезок жизни закончился. Я жила, страдала и любила вместе со своими героями. Вот это было моей действительной жизнью.
   Ирина невольно акцентировала слово "действительный". Алексей
  не замедлил к этому прицепиться
  - Потому что не было реальной? - догадался он. - Или она вам кажется
   серой и пресной? И вы раскрашиваете ее по своему разумению, добавляете соль, перец, уксус...
  - Уж скорее сахарный сироп. Я знаю недостатки своего рóмана.
  Обычные дамские приторно-сладкие грезы об идеальной любви, верности, трусости, подлости.
  - Не верю, чтобы вы грезили о последних двух, - хмыкнул он.
  - Это перец и соль, - нахмурившись, буркнула она.
  - Допустим. Так вы признаётесь, что все это принадлежит вашему
   воображению?
  - Конечно. Но кого это может волновать?
  - Я не хочу, чтобы вас обвинили в плагиате. Я показал это в одном
  издательском доме. И там заинтересовались. Я позволил себе заняться редактированием и сведением отдельных кусков в одно целое.
  - Неужели у вас не было своих дел? - пожала она плечами.
  - Еще как было! А потом я отжал ваши сладкие грезы от воды и
  лишних трепыханий и набросал сценарий. У меня неплохие связи в мире искусства и среди потенциальных спонсоров. Короче, есть шанс увидеть это в виде фильма.
   Ирина налила в чашки кофе со светлой пенкой и поставила одну из них перед Алексеем.
  - Теперь скажите мне, уважаемый Алексей Николаевич, какого
  черта вас заинтересовало мое сочинение?
  - Пропускаю черта мимо ушей, леди. Мне тема близка. Будь моя
  воля, я добавил бы поболе приключений и интриг. А вам поручил бы душевные терзания героев.
   Она сделала глоток.
  - Какой вкусный кофе! - оценила Ирина.
  А.Н. спохватился:
  - Вы заставляете меня забыть все на свете! Я привез вам торт, сейчас
  принесу.
  - А я разбужу дочь. Когда она уйдет в школу, тогда мы с вами
   поговорим.
  - О Янге, Измире и их великой любви? - спросил он с улыбкой.
  Она обернулась в дверях и усмехнулась.
  - Хотите знать, что я думаю о вашей затее? Никого это не может
   заинтересовать.
  - Уже заинтересовало. Вы не учли силу моего убеждения.
  Ирина покачала головой и вышла.
  Уже позже, когда они остались вдвоем в квартире, они сели рядом
  за стол и стали читать распечатку. Алексей требовал пояснений к различным кускам или развивал тему. В других местах он высказывал свой мужской взгляд на ту или иную ситуацию.
  - Знаете, сначала мне показалось диким, как любящий муж мог
  поступить так с женой, с которой прожил почти десяток лет, прижил двоих детей, на которую не мог надышаться-намолиться... А потом примерил на себя...
   Он задумался.
  - Знаете, Ирина... Черт, как все это официально! Разрешите
   перейти на ты. Мы ведь ровесники?
  - Не совсем, - хмыкнула она. - Ну что ж, попробуем на ты, если это
   улучшит....
  - Улучшит! Всё-всё улучшит! Спасибо, Ирочка. За минувшие три
  недели я столько узнал интересного и о себе любимом, и о своих знакомых, и о человечестве в целом!... Узнал, что даже преданность и всепрощение имеют предел, что алчность, глупость, грубость и недомыслие безграничны!
  - Как ваш... то есть твой развод?
  - Я узнал, что я не был женат - простенько ответил он и заглянул в
  свою пустую чашку
  Она, широко открыв глаза, смотрела на него.
  - Как же это?
  - О, это история для романа. Я до сих пор не отсмеялся над собой.
  Ирина взяла его за руку и участливо спросила:
  - Я могу расспрашивать дальше?
  - Конечно. Я даже хочу это. Знаешь, почему я могу тебе это
   позволить? Потому что у меня чувство, что я знаю тебя очень-очень давно. А в прошлой жизни мы, верно, были близкими людьми. Не обязательно супругами, любовниками. Мы могли быть друзьями, родственниками. Сделай-ка еще кофе. Я бросаю курить и теперь нуждаюсь в какой-то замене. Сердце пока выдерживает, и я налегаю на кофе, но не крепкий.
   Они переместились на кухню, где, устроившись в углу на крошечном диванчике, Алексей начал свой рассказ.
  - Слушай же. Я никому это все целиком не рассказывал, только моему
   адвокату... Семь лет назад в первый день нового года я познакомился с потрясающей девушкой. Представь меня семь лет назад. Мне тридцать четыре года, холост, группа суперпопулярна, поклонниц море, я чувствую себя звездой вселенского масштаба. (Уж извини меня за это хвастовство!) Мы с ребятами отмечали встречу нового года в развлекательном комплексе. Они были со своими женами, а я один. На тот момент я остался один. Мы собрались уже уходить, и тут входит Она. Высокая, фигурка, личико, все при ней. И главное свежа, будто только что проснулась. А у нас морды после бессонной пьяной ночи. Я с места в карьер отправился знакомиться. Как тут не процитировать Пушкина: "У, окружена крещенским холодом она". Короче, меня отшили, как давно никто не делал. Я закусил удила и поклялся красотку разыскать. Ребята меня увезли и сгрузили у мамы. (Я всегда первого января бываю у мамы). Через пару месяцев я увидел девушку за кулисами в Кремлевском дворце, где мы играли в сборном концерте. Тут уж я не упустил шанса и познакомился. На этот раз я был принят благосклонно. Но меня вываживали по всем правилам науки. То пригреют, то закинут на полюс холода. Я ошалел настолько, что сделал ей предложение, не задумываясь о том, что фактически ничего о ней не знаю. Ребята повисли на мне как бульдоги, пытаясь образумить... Ей было только восемнадцать, но взгляд то загадочно-порочный, то беззащитный и трогательный как у ребенка. Она работала в каком-то модельном агентстве, ты могла видеть ее на обложках журналов.
  - Я не интересуюсь такой литературой, - холодно заметила Ирина,
   испытавшая в этот момент острый укол чего-то, что очень напоминало ревность.
  - И очень хорошо! Сначала она мне отказала. Потом сказала, что
   хочет посоветоваться с родителями и уехала к себе на родину в Поволжье. Я-то коренной москвич и вырос в коммуналке на Смоленской площади. Сейчас нашего дома уже нет, его снесли, когда стали расчищать места около Нового Арбата. У меня была однокомнатная квартира на Соколе, маме тоже дали квартиру взамен комнаты. Моя девушка приехала и сказала, что родители согласны. Мы тихо расписались и тут моя жена начала показывать характер. Она заставила меня бросить группу и заняться бизнесом. Я был влюблен, я слушался ее во всем! Ребята умоляли меня, грозили неустойкой, ведь я сорвался в разгар концертного сезона, это я - хедлайнер!. Еще хорошо, что мы успели записать новый альбом, с которым и должны были гастролировать. Но разве можно остановить влюбленного бизона? По ее же настоянию я вложил деньги в одно дело и неожиданно для себя преуспел. Мой ангел-хранитель направлял меня в бизнесе, но совсем не берег в семье. Я предлагал жене поступить учиться, но она сказала, что ей это не нужно, и продолжала блистать в свете. Я обеспечивал ей безбедную жизнь. И тут кое-что произошло, я чуть не стал банкротом ("друзья" "помогли"), но выкрутился и, удивительно, но мой бизнес уцелел, и спустя пару лет я стал увереннее в два раза.
   Ирина улыбнулась уголками рта. Алексей заметил это и продолжил:
  - Я отчаянно тосковал по музыке, но мне было приказано даже не
  думать встречаться со своими соратниками. Я мечтал, чтобы жена родила мне ребенка, но у нас не получалось. Но когда она запретила мне встречаться с сыном.... Да, у меня за плечами был студенческий брак, в котором родился сын Андрюшка. Мы с Таней потом без крови и скандала разошлись и остались очень хорошими друзьями. В общем, когда моя жена затронула самое дорогое, я впервые на нее наорал. Она поняла, что перегнула палку и милостиво позволила встречаться с сыном. А потом она приохотилась к заграничным поездкам. Сначала я ездил с ней, а потом стал отпускать одну или с подругой. Я вдруг понял, что мне без нее легче дышится. Мое ослепление сошло на нет. Нас ничего, оказывается, не связывало. Ей были чужды мои интересы и дела (хотя, следует отметить, у нее потрясающая деловая хватка), моя музыка ее раздражала, я тупел от ее постоянных разговоров о шмотках, которые, как мне казалось, она нарочно заводила в моем присутствии. Год назад я по ее просьбе купил квартирку-студию в престижном пригороде Парижа. Мой ангел-хранитель в лице адвоката вовремя подсказал мне оформить сделку на свое имя. Это разозлило мою жену, но она не стала скандалить. Мне бы насторожиться, но я завершал в то время выгодную сделку, и мне было не до душевных тонкостей. Жена осталась в Париже, как она говорила, изучать модельный бизнес. Полгода назад я должен был приехать к ней, были взяты билеты на самолет, но в последний момент я остался в Москве. Она с таким нетерпением меня "ждала", что забыла, что я не смог приехать!
  - То есть? - удивилась Ирина.
  - Перед Новым годом в телефонном разговоре она мне сообщила, что
  беременна. Я спросил, кто отец. Она стала закатывать сцену, что я отрекаюсь от своего дитяти и черт знает в чем ее подозреваю. Тогда пришлось напомнить, что наша встреча не состоялась, и в моем загранпаспорте нет ни одной отметки о выезде за последний год. Тут она поняла, что дала маху. Я нанял детективов, чтобы они раскопали все о моей неверной жене.... Ты осуждаешь меня?
  Женщина задумчиво помешала ложечкой в чашке.
  - Чтобы осуждать, надо самому побыть в твоей шкуре.
  Потом она пожала плечами и добавила:
  - Что дальше? Не поэтому ли ты был таким взвинченным
  месяц назад? Поэтому сбежал в наш город?
  - Да, Ирочка, именно поэтому. Детективы раскопали столько,
   что у меня волосы встали дыбом.
   Ирина фыркнула: она живо представила, как длинные волосы Алексея становятся дыбом. Он понял ее и похлопал по руке.
  - Оказалось, что Лера пошла со мной в ЗАГС уже будучи замужем.
   Она выскочила за своего друга детства сразу же после школы. Его забрали в армию, а она махнула покорять Москву. Ей повезло, она не скатилась в проституцию, она устроилась в модельное агентство и могла бы сделать неплохую карьеру. Но тут подвернулся я со своей известностью и кое-какой обеспеченностью. Для девчонки, которая вырвалась из бедного провинциального городишки, я мог показаться принцем на белом коне. Она ездила на родину получить новый чистый паспорт, в котором не было штампа о браке. За время нашей совместной жизни она сделала три аборта, как сообщил мне детектив, а мне говорила, что у нее какие-то болячки. Она не хотела от меня детей! Она не хотела испортить свою совершенную фигуру. В Париже она познакомилась с каким-то то ли испанцем, то ли итальянцем, который пал к ее ногам. Ему около пятидесяти, он владелец чего-то там, приносящего хороший доход. Кроме того, имеется замок и при нем виноградники. Моя прелестница захотела стать владетельной дамой. Я не имел желания препятствовать ей. А мой адвокат, ознакомившись со всеми собранными документами, сказал мне, что есть все основания требовать признать мой брак фиктивным. Таким образом, я опять свободен. Но чувствую себя так, будто искупался в выгребной яме. Я бы сейчас закурил, но не буду. Как тебе мой роман?
  - А ее жених в курсе всех этих дел?
  - Не знаю, мне нет никакого дела до этого дона Педро. У меня
  потеряно семь лет. Сколько я мог сделать!
  - Как твоя мама отнеслась к этому?
  - Она сказала, что все, что Бог ни делает, все к лучшему. Лера
  никогда ей не нравилась.
  - А ты? Что чувствуешь ты, помимо купания в сомнительных местах?
  - Дивное ощущение свободы и безграничных горизонтов. Я готов на
  любые безумства!
  - Это значит, что ты с готовностью наступишь на те же грабли?
  - с иронией заметила Ирина.
  - Нет, не хочу. Я хочу покоя, чтобы кто-то уравновешивал мой
   холерический темперамент. Но ты должна понимать, что это просто треп. Пока я не готов к сложным отношениям. Вот теплую и нежную дружбу предложить могу. Помнишь, как в детстве? Давай дружить, говорю я, и девочка жутко смущается.
  - Так ты и в детстве практиковал кавалерийский наскок?
  - Такова моя природа. Но давай вернемся к твоему роману.
  - Оставь его, у меня пропало настроение, - сказала Ирина и встала
  с места, чтобы еще налить кофе.
   Алексей следил за ее размеренными движениями затуманенными глазами.
  - Ирочка, я навел справки и выяснил, что мы являемся дальними
  родственниками, - неожиданно сообщил он.
  - Это ты сейчас придумал? Для уменьшения расстояния?
  - Мне на язык просятся разные вольности, но ты выкинешь меня из
  дома без права на оправдание, если я позволю сказать что-то лишнее, - при этих словах он изобразил скромного мальчика.
  - Как ты прав! - насмешливо заметила она.
  - Видишь ли, я пытаюсь выяснить для себя предел твоего терпения.
  - Оно не безгранично, уверяю тебя. Так что ты там говорил о родне?
  - У тебя есть старинные фотографии? Я чувствую, что ты должна
  иметь где-то в тайнике толстый кожаный альбом или пакет с фотографиями на картоне.
  - Ты близок к тому, чтобы вывести меня из себя. Я сейчас стану топать
  ногами и яростно тебя выгонять.
  - Ира, я тебе так неприятен?
  В его голосе прозвучала такая искренне-жалобная нотка, что
  Ирина наконец догадалась, что этот большой сильный мужчина сейчас пытается убежать сам от себя. Ей стало жаль этого обиженного тигра.
  - Разве ты не сидишь у меня дома? Думаешь, что я могу пустить к
   себе кого попало? Ты избранный. И мне совершенно наплевать на твою известность и популярность и на прочие обстоятельства.
   - Вот теперь ты проговорилась!
  - Ничего подобного. Ты сильно изменился оттого, что приобрел
  известность?
  - Нет. Но у меня появилась вдруг масса знакомых, которых я никогда
  не видел. Да Бог с ними. Покажи мне свои семейные фотографии. Мне очень хочется проверить свое предположение. А я сначала покажу тебе фото из нашего архива, чтобы ты не думала, что я такой-сякой придумал неизвестно что.
   Алексей достал из бумажника фотографию на плотном картоне, такую, какие перестали делать после времен НЭПа. Ирина первым делом посмотрела на год. 1905. А потом на двух молодых женщин в изящных платьях. Лица женщин были светлы и хранили безмятежное выражение, такое, какое можно встретить только на старинных фотографиях.
  - Вот это моя прабабушка, - Ирина указала на женщину слева. -
   А это ее сестра. У них случилась какая-то история с женихами.... Кажется, моя прабабушка отбила жениха у сестры, а та, в свою очередь, вышла замуж за ее жениха. Но у моей прабабушки брак оказался неудачным. А с сестрой она больше никогда не встречалась и ничего о ней не знала. Так мне рассказывала мама. А какое отношение ты имеешь к этому фото? И откуда оно у тебя?
  - А я потомок другой сестры. Ты никогда не замечала, что как
  две капли воды похожа на сестру своей прабабушки?
  - Мама что-то мне говорила. Но как ты додумался проверить меня
  на родство?
  - У моей мамы дома всегда висел большой портрет бабушки Марии,
  и я с детства им любовался. А когда встретил тебя, все никак не мог вспомнить, где же я тебя видел.
  - На свете столько похожих людей.
  - Но не настолько. Моя бабушка рассказывала, что ее тетка, то есть
  твоя прабабушка переехала после второго замужества в этот город. А здесь войны не было, был шанс найти родню. Когда моя мама тебя увидит, она тебе скажет то же самое.
  - Ты хочешь познакомить меня с мамой? Зачем? - удивилась Ирина.
  - А что здесь такого? Мы ведь родня. Так что смирись, сестричка.
   Кстати, какая у нас степень родства?
  - Четвертая или более, - мрачно сказала Ирина.
  - Ты недовольна? Чем?
  - Теперь я никогда от тебя не смогу избавиться. Родственные
  связи не позволят.
   Он довольно засмеялся.
  - Теперь ты сможешь оправдаться, что любишь меня по-родственному.
  Ирина отвернулась. Не признаваться же ему, что ее тянет к нему
  совсем не по-родственному.
  - Ты хотел посмотреть мой архив? Изволь. Только сам его достань,
  а я займусь своими делами.
  - Я смогу тебе как-нибудь помочь?
  Она оценивающе взглянула на него.
  - Не знаю. А ты что-нибудь умеешь? Что-нибудь полезное в
  домашнем хозяйстве?
  - Всё, что угодно. Я же вырос в коммуналке! Или ты думаешь, что
  я ничего тяжелее гитары и ноутбука в руках не держал?
  Она ничего ему не ответила, только показала на самый верх книжных полок, на которых лежал полиэтиленовый пакет. Заняв, таким образом, своего гостя, Ирина ушла на кухню, где занялась генеральной приборкой, которую запланировала на этот день.
  Она старалась не думать о рокере и предполагаемом родственнике,
  усиленно смывая накопившуюся грязь со стен под потолком. Заглянув в комнату, Ирина увидела, что Алексей спит на диване. Лицо его было спокойно. Женщина укрыла гостя пледом и вернулась на кухню. Потом она сходила в магазин и стала готовить обед. Алексей все спал, только перевернулся на другой бок. Ирина вспомнила его слова о том, что он играл в ночном клубе, а потом сразу поехал в Н., и улыбнулась своим мыслям.
  Пришла из школы Маринка. Мать велела ей не шуметь, указав на спящего. Но тут Алексей сам подал голос.
  - Так и будете вокруг меня порхать? Спасибо, Ирочка, что позволила
  выспаться, - тут он потянул носом. - Ого, пахнет обедом, настоящим домашним обедом!
  - Я тебя даже им накормлю, - заметила между делом Ирина.
  - Я буду у тебя в неоплатном долгу, - отозвался он.
  - Хорошо, я буду считать твои обещания. Я иногда бываю излишне
  практичной.
  - Ты мне пытаешься угрожать? - поддержал он ее тон.
  - Тебе? Нет.
  - Учти, а я буду назойлив до неприличия. Я вообще ужасный
  человек.
  - Сэр, если вы переберетесь за стол, то от этого выиграют все.
  Остывший обед никого не обрадует.
   За столом Алексей развлекал мать и дочь различными историями, которые Маринка слушала, открыв рот. Она и так внимала гостю как божеству, сошедшему с небес, а тут такие занимательные сказки! И в исполнении самого Чистова!
  3
   Но всему на свете есть конец. После обеда Ирина оставила дочь на кухне мыть посуду, а сама вместе с гостем пошла прогуляться.
  - Теперь скажи серьезно, зачем ты приехал? Не подумай только,
  что твое присутствие меня как-то стесняет. Нет, совсем нет. Я человек очень далекий от бизнеса и всяких музыкальных дел, но мне кажется, что ты не очень-то располагаешь временем.
  - Ты правильно заметила, что я спасаюсь здесь от самого себя.
  Черт! Как не хочется выглядеть в твоих глазах слабаком!
  - А ты представь, что пришел к психологу, человеку для тебя
   постороннему, - с улыбкой сказала женщина, искоса следя за Алексеем.
  - В том-то и дело, что ты для меня не посторонний.... Ой,
  кажется, я говорю лишнее...
  - Ты имеешь в виду предполагаемое родство, в котором еще надо
  убедиться.
  - Спасибо за поддержку. Как ты мне помогла выкрутиться! Блеск!
  - Единственный случай моей находчивости.
  Некоторое время они молча шли по старому и запущенному парку.
   Снег уже растаял, только в некоторых местах еще лежали грязные серые кучки вперемежку с мусором.
  - Хоть ты и сказала, что дописала свой роман, но я не нашел
  конца. Чем же все закончится? - спросил он, чтобы как-то заполнить возникшую паузу.
  - Они жили долго и счастливо и умерли в один день, - охотно
   откликнулась Ирина, желая слышать его голос.
  - Так просто?
  - Нет, конечно. Они доживут до старости и умрут в своих
  постелях. Сначала она, затем он. А жизнь продолжится в их детях.
  - Это уже сага какая-то! - шумно вздохнул Алексей.
  - Сериал без напряженной интриги.
  - Ну, как же! Убиваешь одного персонажа, другую заколдовываешь,
  кого-то воскрешаешь, потом опять убиваешь. Одних влюбляешь насильно, от других не можешь отделаться. Девочек отдаешь старцам.
  - Ну, уж и старец! - возмутилась Ирина. Сорок восемь лет и
  восемнадцать - неужели так страшно? Вспомни историю и литературу, того же Пушкина: "Поздно, я жена князя Верейского". А тут девица пошутила с приворотом, и сама потеряла голову. Конечно, она могла влюбиться в него гораздо раньше. Влюбленности случаются очень рано. Только они носят этакий возвышенный характер. Вот и эта девица "запала" на своего суженого когда ей было лет восемь.... Да... от одних взглядов можно потерять голову.
   Он почувствовал, что они вступают на скользкую почву беседы.
  - Ну, ты даешь! - воскликнул Алексей и вспугнул воробьишек. -
  И какая же ты чувствительная и романтическая особа!
  - Да, я знаю. И мне это ужасно вредит по жизни.
  - Ты стихи, часом, не пишешь?
  Она шутливо от него шарахнулась.
  - Чур, меня!
  - Но все же?...
  - У меня был маленький опыт в школе, когда я была увлечена
  одноклассником. После этого не пыталась. Это не мое. Но недавно нашла тот опус и ничего, чувство имеется. А чем вызван твой вопрос?
  - Мне нужны тексты для песен. А так как ты созвучный мне человек,
  да еще пишущий, то я подумал, что вдруг.... Но не случилось. Или покажешь мне то, что нашла?
   Ирина пожала плечами.
   - Если интересно.
  - Ирочка, приезжай в Москву, я хочу с тобой побродить, никуда
   не спеша. Чтобы у тебя не было никаких дел, только со мной говорить. Возьмешь с собой Марину, я познакомлю ее со своим сыном, он у меня парень интересный и видный. Ей не будет с ним скучно.
  - Не знаю..., - протянула она задумчиво. - Я хотела съездить с ней на
  каникулы, но...
  - А когда каникулы?
  - Через неделю.
  - Приезжай! Прошу тебя!
  Она слушала его с выражением полной расслабленности на лице.
   Ей было так хорошо и спокойно рядом с ним, что она пропустила мимо ушей какой-то его вопрос.
  - Да ты не слушаешь меня! Ты, чай, голубка, нездорова?
  Ирина встрепенулась.
  - Что ты говоришь?
  - Я вижу, что ты мыслями унеслась куда-то так далеко, что мне
  не угнаться. Возьми меня с собой в эти сияющие дали. Твои глаза заглядывали туда, где мне очень хотелось бы побывать вместе с тобой. Я уверен, что мы оба нашли бы там друг друга и общую судьбу.
   Женщина подняла на него глаза.
  - Я думала, что это только я такой сумасшедший романтик! Но
   ты ничуть не уступаешь мне. И даже больше.
  - Знаешь, что мне хочется сделать уже очень давно?
  - Нет, не знаю, - ответила она, уже предугадывая его ответ по взгляду,
  который он бросил на ее губы.
  - Я с первого же дня нашего знакомства очень хочу тебя поцеловать.
  Это так странно, я был не в себе от домашних дел и вдруг... Ты позволишь?
   Она покачала головой.
  - Нет, не надо. Я хочу сберечь свой покой.
  Алексей остановился и задумчиво окинул ее взглядом. Ирина
  удивленно спросила:
  - Что-то не так?
  - Я смотрю, какой урон ты мне можешь нанести, если я тебя не
   послушаюсь. Если бы я был персонажем твоего романа, все было бы просто. Я накинул бы тебе на шею серебряное ожерелье, чтобы ты не могла воспользоваться магией, и увез бы в свой замок.
  - Ты забываешь, что мои героини сами соблазняют нерешительных
  и излишне благородных героев.
  - Нет, ты не права. У тебя пара насилий, одно покушение на насилие
  в лунатическом состоянии, одно платоническое похищение, несколько брачных ночей. Все очень целомудренно, ровно настолько, чтобы читатель начал нервно вчитываться в текст, пытаясь найти еще кусочек клубнички или понять, не упустил ли он чего-нибудь при чтении по диагонали.
  - Если ты перейдешь в своих вопросах на меня, то я за себя не
  отвечаю!
  Алексей взял ее руку в свою и поднес к губам.
  - Подобно твоему герою я говорю, что вот самое большее, что я
  могу себе позволить, моя королева.
   Щеки женщины залились краской, и она в смущении опустила глаза.
  
  4
  
   Они вернулись домой уже по темноте. Между ними возникло напряженное ожидание. Оба присматривались друг к другу, желая узнать истинность отношения к себе. Их интуиция и жизненный опыт замерли, предоставив им все выяснять экспериментальным путем. К вопросу о поцелуях Алексей больше не возвращался, решив про себя сначала понять, как же к нему относится его кузина отдаленной степени родства. Ему казалось подлым пойти на обычную интрижку. Что-то говорило ему, что Ирина ему такого не простит. Да и терять возвышенно-романтический настрой ему совершенно не хотелось. Для него оказалось чудом, что он нашел женщину, способную, как и он, погрузиться в мир сказочный, сверкающий. Он захотел узнать о ней больше, но при дочери она, естественно, ничего личного говорить не будет. Оставалось уповать на то, что она решится приехать к нему в Москву. А уж там он постарается все разузнать. Что бы быть уверенным в том, что Ирина поедет в столицу, он завел разговор об этом во время ужина, надеясь, что дочь повлияет на мать. Так и случилось. После недолгих колебаний женщина сдалась.
   Алексея уложили спать опять в комнате Марины.
  - Зайди ко мне пожелать спокойной ночи, - попросил он Ирину.
  И сделал такие невинно-наивные глаза, что против воли она
  засмеялась.
  - Через дверь тебя не устроит?
  - Нет.
  Ирина дождалась, когда дочь скрылась в ванной, и спросила:
  - Зачем этот спектакль?
  - Я закаляю свою волю. Только ты мне сможешь сказать, успешно
  ли прошел эксперимент.
  - Я не поняла тебя.
  - Я очень хочу поговорить с тобой о тебе. Но чтобы нам никто
  не мешал, не прерывал, чтобы ты была раскованной. Я тебе выложил все свои тайны, теперь хочу взаимности. Нет, не просто хочу, я требую!
   Его руки протянулись к ее плечам, потом он опомнился и спрятал их за спину.
  - Зайдешь ко мне? - спросил Алексей.
  Она замотала головой.
  - Нет. Я тоже буду закалять свою волю.
  Алексей с ласковой усмешкой посмотрел на нее.
  - Это значит, дорогая кузина, что тебе есть, что мне сказать. Мне
  просто надо набраться терпения.
   И он скрылся за дверью, прежде чем Ирина смогла ему что-нибудь ответить.
   "Нет, каков! Чудовище! Он делает со мной что хочет! И мне так хочется ему покориться!"
   На другое утро Алексей увел свою хозяйку из дома.
  - Пойдем, купим вам с Мариной билеты в Москву. Я должен быть
  уверен, что ты не передумаешь и не откажешься.
  - Но билеты можно сдать, - спокойно возразила она.
  - Чем бы мне тебя соблазнить, чтобы у тебя не возникали такие
  мысли? Куда бы ты хотела пойти в Москве?
   Ирина пожала плечами.
  - Право не знаю. Я как-то за последние пятнадцать лет отбилась от
  светской жизни. Самое большее, что я себе позволяю - это чтение. Все остальное, если честно, мне не по карману. Но если бы я была истинным фанатом разных зрелищ и концертов, то, безусловно, нашла способ на них попасть. Кто ищет - тот всегда находит.
  - Ты фаталистка?
  - Да. Но тебя я не заказывала, ты сам свалился на мою голову.
  - Мне приятно видеть, что тебя это не раздражает.
  - Ну-у, - протянула она. - Я вижу в твоей упертости залог твоего
  успеха. Если бы ты не был таким, вряд ли достиг того, что достиг.
   Они ехали в его машине на вокзал за билетами. Алексей нашел руку Ирины и ласково сжал.
   Рядом с ними на перекрестке остановилась "Тойота", за рулем которой сидел мужчина с высокомерным выражением лица. Заметив его, Ирина задрожала так, что это тотчас почувствовал Алексей.
   - Что с тобой, Ира? - спросил он, пытаясь узнать, что так взволновало его кузину.
  Сзади загудели, торопя на зеленый сигнал. Алексей нажал на газ и
  повернул налево. "Тойота" стояла в правом от них ряду и осталась на перекрестке.
  - Ты встретила привидение?
  - Нет, свое прошлое. И не самое приятное. Не видела шестнадцать лет
  и на тебе!
   Алексей молчал, никак не отреагировав на ее слова, и Ирина решила, что он не обратил на них внимания. И слава Богу! Она не хотела рассказывать ему о том, что произошло много лет назад. До сих пор воспоминания убивали ее, являясь иногда ночами и заставляя плакать и просыпаться в слезах.
  Судьба до сих пор миловала ее, не посылая встреч с этим человеком. Они жили в одном городе и ни разу до сих пор их пути не пересеклись. Ирина запретила своим знакомым упоминать в ее присутствии имя предателя. И вдруг сегодня, когда рядом с ней был мужчина ее мечты, который не дал бы ее в обиду, она встретила свое прошлое!
   На вокзале они взяли в кассе билеты, причем Алексей очень ласково уговорил Ирину приехать к нему на четыре дня, пообещав выторговать для нее пару дней отгула.
  - Знаешь еще что? Я не сказал своей матери, что брак у меня
  оказался фиктивным. Она думает, что я просто развелся. Так что ты не проговорись, ладно?
   Ирина поняла, что ему не хотелось даже матери признаться в том, какое фиаско он потерпел.
  - Разумеется. Значит, ты все-таки желаешь меня познакомить с мамой?
  - Да. Это тот редкий случай, когда ей стало любопытно. Мне
  хочется, чтобы вы друг другу понравились.
   Ирина поморщилась. Она достигла того возраста, когда подстраиваться под кого-то становилось трудно. Алексей заметил ее нахмуренное лицо, но не стал допытываться о причинах.
   Тут у него в кармане тихонько затренькал мобильный телефон. Алексей неслышно чертыхнулся и, извинившись, отошел, чтобы поговорить.
  - Говорят, что мир тесен. Но я думал, что ты пропала в какой-то
  соседней вселенной, - раздался над ухом Ирины мужской голос.
  Она вздрогнула так, что выронила из рук сумочку. Мужчина нагнулся и подал ей потерю.
  - Ты изменилась, стала, конечно, старше, но красивее. Ты потрясающе
  красива.
  Ирина изо всех сил сдерживала приступ ярости, она сжала кулаки, и
  ногти впились в кожу ладони.
  - Приятно слышать твою оценку, - услышала она как бы со стороны
  свой насмешливый голос. - Ты всегда умел говорить комплименты. Только этот слишком... слишком прямолинейный. Ce n"est pas du comme il faut. Ne c"est pas?
  - Согласен. Но меня извиняет только потрясение от нашей
  неожиданной встречи. Как ты живешь? Какие у тебя изменения? Замужем?
  - Пока нет, но скоро выйдет. Ирочка, ты не представишь нас? -
   услышала она над своим ухом голос Алексея.
  Ирина взяла за руку подоспевшего ей на помощь рокера. Он видел,
  как к ней подошел какой-то мужчина и начал разговор. Женщина так изменилась в лице, что Алексей подумал, что она сейчас упадет в обморок.
   Мужчина смерил Алексея взглядом, отметил его неформальский "прикид", как то: кожаную косуху, узкие кожаные штаны, высокие шнурованные ботинки, длинные волосы, схваченные черной резинкой. И не понял, как следует воспринимать этого персонажа. (Такой наряд Алексея объяснялся тем, что он забыл свою сумку с цивильной одеждой в Москве дома, полагая, что уже отнес в машину. И в путь пустился, как он сказал Ирине, сразу же с клубного концерта, то есть в том, в чем и пускал пыль в глаза молоденьким фанаткам. Но и Ирину можно было смело причислить к их числу).
  - Нет, Алеша, нет. Это знакомство не будет иметь продолжения, я
  потом тебе все объясню.
   Не вдаваясь в подробности, Ирина увлекла Алексея из здания вокзала, оставив своего знакомца стоять одного посредине зала, где его обтекал людской ручеек.
  - Куда теперь ехать? - спросил Чистов, когда они сидели в машине.
  - Куда-нибудь за город. Я хочу прийти в себя.
  Алексей не стал расспрашивать по пути. По загородному шоссе они
  домчались до дачного поселка, который летом оккупировали москвичи, считая его "средним" Подмосковьем, а теперь застраивали и местные люди с деньгами. Оставив машину рядом с памятником Ленину, одиноко стоявшему посреди площади с поднятой рукой, как будто он голосовал на дороге, мужчина и женщина углубились по тропинке в лес. Рыхлый снег проваливался под ногами, слой его был уже таким тонким, что сильно замочить ноги они не рисковали. Алексей обнял Ирину за плечи и прижал к себе, дав ей таким образом ощущение защиты и опоры. Неожиданно она разрыдалась, уткнувшись лицом в его грудь. Он гладил ее по волосам, ни о чем не спрашивая, надеясь, что она сама заговорит о наболевшем.
   Наплакавшись, она подняла на Алексея глаза и задала неожиданный для него вопрос:
  - У меня тушь не размазалась?
  Он вгляделся в ее заплаканные глаза, наклонился и осторожно
  коснулся губами ее губ. Женщина вздрогнула, но не отстранилась и вообще никак не выразила своего неудовольствия. Ободренный этим, Алексей поцеловал ее всерьез.
  Сколько прошло времени, они не помнили.
  - Спасибо тебе, Алеша. Мне теперь спокойно, - тихо сказала она,
  отстраняясь.
  - Но ты расскажешь мне?..
  - Не знаю.... В другой раз, наверное.
  - Но как я могу уехать и оставить тебя в одном городе с этим
   человеком? Вдруг он придет к тебе? Он знает, где ты живешь? - взволнованно спросил он, глядя ей в глаза.
   Она замотала головой.
  - Нет, не знает. Я обменяла квартиру.
  - Ира, расскажи мне, прошу! А то я увезу тебя с собой в Москву!
  Она отступила на шаг и сразу провалилась в снег.
  - Ну вот, сейчас промокну. Поехали домой.
  Алексей выдернул ее из снега как морковку из грядки и,
  придерживая за талию, повлек к машине.
  Сидя рядом с ним, она коснулась пальцами его губ и сказала:
  - Это ничего не меняет. Я дала обет целомудрия.
  - Правда? И как давно? - с веселым и довольным смешком
  спросил он.
  - Очень давно.
  - Любопытно будет совратить монашку, - хихикнул он, пребывая в
  хорошем расположении духа после поцелуя. Но тут же в притворном ужасе прикрыл голову руками, когда Ирина махнула на него рукой. - Ирочка, я пошутил!
  Не доезжая до города, он остановился на обочине и заглушил
  двигатель. Он жаждал разъяснить ситуацию.
  - Почему ты поставила на себе крест? - прокурорским тоном
  спросил он.
  - А какое тебе до этого дело? Моя жизнь тебя не касается, -
   стараясь хранить независимый вид, ответила она.
  Он набычился.
  - Касается! Я твой родственник и должен поддержать одинокую
   женщину. Как ты вообще жила?
  - И ты туда же! Мусульманин!
  - Я должен тебе как-нибудь помочь. Скажи, что тебе нужно?
  Ирина засмеялась.
  - Лешка, притормози, теперь я должна тебя успокаивать!
  - Да, да, успокой меня! Ирочка, я не могу тебя оставить...
  Он обнял ее и стал целовать лицо, губы, шею...
  Мимо с шумом проносились машины, обдавая "Пежо" грязными
  брызгами. Ирина женским чутьем поняла, что Алексея лучше всего приведет в чувство ее полное безразличие и пассивность. Но каково ей было сохранять равнодушное выражение, когда в душе бушевал вулкан страстей! Она твердо решила не поддаться зову Алексея.
   Он же, поняв, наконец, что ему не отвечают, отпрянул, потряс головой, как пес, отгоняя все страсти, и деланно спокойным тоном повторил свой вопрос:
  - Я тебе неприятен?
  - Ты? - вскинулась она. - Да ты что! Наоборот!... Ой!
  Ирина зажала себе рот обеими руками и отвернулась от желанного мужчины.
  Алексей повернул ключ в замке зажигания и тихо промолвил:
  - Дай-то Бог, чтобы ты говорила правду. Я тоже никому не верю,
  Ирочка.
  Машина рванула с места.
  ***
  Ближе к вечеру они попрощались.
  - Я буду тебя ждать. Приезжай.
  - Мы приедем. Только не делай глупостей.
  - Ты тоже не делай глупостей. Я позвоню.
  
  
  5
  Нет ничего ужаснее для молодой женщины чувствовать себя никому
  не нужной и не желанной. Особенно если природа наделила ее сильным темпераментом, пылкой и возвышенной душой, богатой фантазией. А воспитание и обстоятельства заставляют все эти богатства держать в железной узде. Боязнь предать интересы ребенка, опасение, что с новым мужчиной в ее жизни дочери может стать хуже, цепко держали за горло. На интрижки растрачивать себя не хотелось. Серьезные отношения гнались прочь в принципе, потому что не желала навешивать на кого-то свои трудности, с которыми сама она справиться не умела. Ирина как-то не думала о том, что если бы встретился ей на пути по-настоящему любящий ее мужчина, он принял бы на себя ее проблемы, ни разу не упрекнув ее. Подруга прокомментировала этот момент так, что все мужики жлобы. Идеалистка Ирина возразила, что настоящие мужчины редко встречаются или давно прибраны к рукам. "Ага, - согласилась подруга, - и жены у них настоящие стервы. Это такое правило. А такие покладистые ангелочки вроде тебя век свой будут вековать в одиночестве, зарабатывая в трудах великих хлеб насущный и женские болячки от сексуальной неудовлетворенности". "Ну, ты преувеличиваешь, - неуверенно возразила Ирина. - От воздержания никто не умирал". "Ты когда в последний раз занималась этим? Только не говори, что с Германом". "Нет, был один, когда Маринке было семь лет. Меня тогда сорвало, почувствовала мужика и не смогла наступить себе на горло. А потом хотелось отмыться. И ведь человек хороший, нормальный. Но не для меня. Он понять ничего не мог", - добавила она со смешком. "Вот ты какая! - засмеялась подруга. - Вместо того чтобы порадоваться, что нашелся приличный, прости за выражение, хрен, ты его отшила. И что теперь?" "Лучше одной, чем без чувств. В нем не было чего-то такого, что остальное я смогла бы себе нафантазировать". "Да, шила в мешке не утаишь. Если нет чего-то - ниоткуда оно и не появится". "Весьма верное замечание".
   Побыв рядом с Алексеем два дня, Ирина почувствовала, что она заболела желанием, и поняла, что если между ними ничего не произойдет, то она просто сойдет с ума. Ей представлялись картины одна сладостнее другой и в противовес одна страшнее другой.
   Но трудная жизнь приучила женщину не поддаваться порывам чувств, а просчитывать возможные варианты развития событий. Сейчас ей казалось, что, уступив Алексею, она его потеряет. А терять его ей ой как не хотелось! Это был ее мужчина! Ирину совершенно не интересовало, что он известен, состоятелен. Она чувствовала, что он ее Адам, а она его Ева, и больше нет никого на свете. А все остальное - наносное, шелуха, не имеющее никакого отношения к любви.
   "Любовь! Что такое любовь? Мы стоим в первозданном виде, не отличишь, где богач, а где бедняк. Мы приходим нагие в мир и уходим почти также, для земли или огня мы все равны. Также равны мы для любви. Если мы нашли друг друга - значит это наше предназначение. Я боюсь поверить в то, что это мой мужчина. Если бы у него не было ничего, кроме его души, я все равно пошла бы за ним куда угодно, потому что знаю, что пока он рядом - я могу свернуть горы. Я перестану быть травой, которую всякий топчет. В нем моя сила".
  
   6
   Перед отъездом Алексей купил для Ирины новый мобильник телефон взамен постоянно разваливающегося и отключающегося в неподходящий момент и теперь звонил три раза в сутки, проверяя, все ли хорошо и не случилось ли что-нибудь. Ирина говорила с ним суховато, но он чутко вылавливал в ее речи то, что ему хотелось услышать. Он удивлялся сам себе и удивлял свое окружение каким-то особым возбужденным настроением и небывалым трудолюбием.
   За неделю до приезда в Москву Ирины с дочерью Алексей переделал столько дел и так играючи, что, подбив итог, страшно удивился. Помимо дел в фирме он ухитрился записать со своими музыкантами две песни для нового альбома. Он даже сделал попытку бросить курить, помня о том, что Ирину раздражал запах дыма. Однако из этого ничего не вышло. Как говорил незабвенный Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное".
   ***
  Наступила долгожданная некоторыми суббота.
  Алексей бродил по перрону, с нетерпением поглядывая на часы и на поворот путей. Неуловимое колебание, сотрясение воздуха сообщило ему, что поезд прибывает. Голубой состав медленно втянулся под крышу вокзала и, металлически лязгнув, остановился. Тотчас проводницы открыли двери вагонов. Пассажиры потоком устремились к турникетам выхода.
   Алексей сразу же увидел мать и дочь, помахал им рукой. Лицо Ирины озарилось радостной улыбкой. А Маринка - та подняла обе руки вверх в знак приветствия.
  - Ну, девушки, как доехали? - спросил он, отбирая у Ирины сумку
  с вещами.
  - Замечательно. Мы всю дорогу спали, - сообщила Марина.
  - Она хорошо устроилась: заткнула себе уши наушниками плеера,
  убив двух или трех зайцев. В уши не дуло, звуки посторонние не лезли и, возможно, я не знаю, слушала музыку.
  - Сейчас мы поедем ко мне домой, оставим ваши вещи. Потом
   позавтракаем. Не знаю как вы, но я выпил только чашку кофе.
  - Растворимого? - с улыбкой спросила Ирина.
  - Нет, из кофеварки.
  Они весело болтали до самой стоянки, где Алексей усадил их в
  устрашающих размеров внедорожник. За рулем был водитель, рядом с ним сидел молодой человек с подчеркнуто нейтральным выражением лица и острым взглядом. Хозяин же поместился рядом со своими гостьями на заднем сидении.
   Маринка всю дорогу крутила головой и пыталась разговорить хозяина. Однако Алексей или отмалчивался, или отвечал односложно, не поощряя, таким образом, дальнейшие поползновения завязать светскую беседу. При этом он очаровательно улыбался, давая понять, что его молчание - мера вынужденная, и в других условиях он с удовольствием поговорит на все интересующие темы. Он нашел руку Ирины и не выпускал ее до самого дома. Жил он в сталинском доме на Соколе. "Ах, да, он говорил что-то об однокомнатной квартире на Соколе, - вспомнила Ирина. - Однокомнатной? У него? Если этот внедорожный монстр принадлежит ему, то и квартира должна не уступать ему. Или я что-то не знаю или не понимаю. Очевидно, какой-то сюрприз. Тайна ходячая".
   В районе Песчаных улиц машина въехала в арку дома и остановилась во дворе. Телохранитель Володя вышел и, бросив скользящий взгляд вокруг, открыл дверь джипа.
  - Если вы мне понадобитесь, я вам позвоню, - сказал Алексей
   телохранителю.
   Чистов со своими гостьями сделал несколько шагов к подъезду.
  - Алексей Николаевич, - позвал его водитель, перегнувшись через
  пассажирское сидение. - На минутку.....
  - В чем дело?
  Ирина, чтобы не слышать разговора, явно не предназначавшегося для
  ее ушей, отошла к стене дома. Оттуда она отстраненно наблюдала за Чистовым, наслаждаясь тем, что просто его видит. Водитель что-то говорил ему и слушал ответы с серьезным видом, изредка кивая и показывая незаметно в сторону арки дома. Потом Алексей вернулся к своим женщинам, и они зашли в подъезд. Лифт поднял их на пятый этаж.
   Ирина много ожидала от знакомства с обиталищем своего нежданного родственника. Но то, что она увидела, ей активно не понравилось. Все было выдержано в стиле хайтек, который женщину ужасал. Подбор цветов тоже не порадовал, хотя, объективности ради, надо отметить, что стиль был выдержан безукоризненно.
  - Проходите, девушки, - пригласил Алексей мать и дочь. - Не хотите
  ли перекусить с дороги?
   В квартире никого не было, даже ожидаемой Ириной домработницы. Так что Алексей самолично угощал своих дам.
   Они не отказались. После легкого завтрака Маринка была нейтрализована музыкальной коллекцией и чередой гитар и несколькими старинными инструментами, выстроившимися наподобие арсенала в комнате с каким-то клавишным чудищем.
  - Ну вот, ты теперь в моей власти, Ирочка, - сказал Алексей,
  возвращаясь на шикарную кухню-столовую, где Ирина разглядывала в чашке кофейную гущу.
  - И каковы будут твои действия в таком случае? - спокойно
  спросила она.
  - Я хотел с тобой поговорить.... Но это тогда, когда у нас обоих
  будет подходящее для откровенности настроение.
  - Маринке не терпится начать прогулку..., - тихо промолвила
  женщина.
  - Она сейчас околдована символами моей власти и слышать нас
  просто не в состоянии - засмеялся Алексей
  - То есть?
  - Слышишь?
  Он поднял вверх указательный палец, призывая к вниманию.
  Из недр квартиры донесся низкий звук электрогитары.
  - Соседи не возражают?
  - У нас хорошая звукоизоляция. И мы до прихода моего сына
  предоставлены сами себе. Но это ненадолго. Вот увидишь, в нашем обществе не нуждаются. Твоя дочка повернута на музыке.
  - Чем же ты собираешься меня развлекать? Расскажи мне что-
  нибудь о своих поездках за кордон.
  - Как-нибудь в другой раз, потому что я должен буду показывать
  фото или видео. А Андрей вот-вот появится.
   В дверь позвонили. Алексей сорвался с места, а Ирина осталась сидеть за столом на мягком кухонном диване. В прихожей слышались голоса.
  - Ирочка, представляю тебе моего сына Андрея. Андрей, это
  наша родственница Ирина Виленовна.
   Молодой человек с любопытством разглядывал родню, Ирине же хватило одного взгляда на молодого человека, чтобы с приязнью принять такого родственника.
  - Андрей, пойдем, я познакомлю тебя еще с одной особой.
  При этих словах Алексей стрельнул глазами в сторону Ирины и
  увел сына.
  Через полчаса знакомый Ирине "Пежо" влился в поток
  Ленинградского проспекта.
  - Ну, ребята, куда бы вы хотели пойти? Будем ходить толпой
  или разделимся? Погода не жаркая, надо придумать что-нибудь такое, чтобы не простудиться. Андрей, у тебя есть какие-нибудь мысли?
  Чистов был сам за рулем и одновременно развлекал своих
  пассажиров разговорами...
  
   Хмурый весенний день закончился, везде зажглись фонари. Дневной народ сменился вечерним, совсем иным. К театру Вахтангова стекалась изысканная публика с особенным блеском глаз. Ирина указала на это Алексею. Тот сразу же спросил:
  - Ты случайно не театралка?
  - Увы! Быть может, мне отбили желание любить лицедейство. Меня
  не захватывает театр ...
  - Мне надо было подумать о хорошем спектакле.... А музыкальный
  театр?... О, по глазам вижу, что это ты любишь.
  - Да, ты прав.
  Потом Алексей спросил, не замерзла ли его спутница, и предложил
  зайти в какую-то антикварно-сувенирную лавочку, одну из тех, что расплодились в этом районе Москвы в великом множестве. Он толкнул стеклянную дверь. Тихо звякнул колокольчик. Ирина попала в небольшое высокое помещение со сводчатым потолком, организованное так, что продаваемые предметы образовывали что-то вроде лабиринта, войдя в который, посетитель был вынужден обойти всю экспозицию. Алексей сплел свои пальцы с пальцами Ирины, создавая ощущение полного единения. И таким образом, как парусники, скрепленные абордажными крючьями, они пустились в плавание среди старинных вещей. Безделушки прошлых десятилетий и столетий, игрушки, музыкальные инструменты, веера, драгоценные броши и серьги, изящные столики разнообразных стилей и эпох, зеркала в фарфоровых рамах, игральные карты, кисеты, вышитые тончайшим бисером какой-нибудь влюбленной барышней для своего жениха. Над всем этим витал особый запах старины.
  - Тебе не кажется, что ночами здесь присутствуют тени владельцев
  этих вещей? - шепотом спросила Ирина у Алексея.
  - Кажется, - также шепотом ответил мужчина, посверкивая в
  полумраке своими кошачьими глазами. - Тебе здесь что-нибудь приглянулось?
  - Нет, я хожу как в музее, - зачарованно выдохнула Ирина.
  - Да.... И наши мысли и фантазии уносят нас далеко-далеко. Не
  так ли?
  Позади них раздался женский голос:
  - Каждая из этих вещей имеет увлекательнейшую историю...
  Ирина непроизвольно прижалась к Алексею и оглянулась на
  говорившую.
  Это оказалась продавщица, а может быть, и хозяйка этого
  маленького салона. Вид ее был так примечателен, что против воли Ирина не могла оторвать от нее глаз. Женщина была одних лет с Ириной, но казалась то девушкой лет двадцати, то благообразной старушкой. То ли виной этому был неяркий свет, а, точнее, довольной тусклый, то ли еще какое обстоятельство. Женщина была невысока, стройна и подвижна. Узкое лицо со вздернутым носом обрамляли вьющиеся волосы ржаного цвета. Кожа была бледная и с веснушками. На женщине был корсет из потертой кожи под старину, а, может быть, и на самом деле старинный, со шнуровкой впереди, надетый поверх тонкой льняной рубашки, собранной у ворота шелковой лентой, длинная широкая юбка и нитяные перчатки без пальцев. У Ирины мелькнула мысль, что для завершения комплекта не хватало лишь черной шляпы с высокой остроконечной тульей и приличной метлы. Очевидно, что Алексей подумал о том же. Женщина будто прочитала их мысли и показала в угол, где на специальных подставках стояли указанные предметы.
  - Но это делается по заказу для любителей западной магии, - сказала
  женщина, пренебрежительно пожав плечами. - Такие вещи не имеют никакой силы.
  - А что, на самом деле можно полетать на таком агрегате? - с
  настоящим мужским недоверием и усмешкой спросил Алексей. - Разве это не сказки?
  - Уж вы-то, молодой человек, должны знать, что это не сказки,
  раз королева в ваших руках, - строго и загадочно ответила женщина. - Кстати, - добавила она, не давая опомниться Алексею от своих слов, - у меня есть очаровательная кукла, которая должна понравиться вашей даме.
   Раз - и на раскрытой ладони у нее оказалась маленькая куколка высотой сантиметров десять. Глаза Ирины распахнулись, и она благоговейно взяла игрушечное тельце пальцами, чтобы рассмотреть поближе. Голова у куклы была фарфоровая и личико тщательно прорисовано. Одета она была как дама эпохи итальянского Возрождения.
  - Какое чудо! - выдохнула Ирина, зачарованно глядя на куклу.
  - Тебе нравится? - спросил Алексей. - Сколько она стоит? - это
   уже к продавщице.
   Та назвала какую-то несусветную цену, но Алексей не моргнув глазом и не торгуясь заплатил, несмотря на робкие попытки Ирины соблюсти лицо и отказаться.
   Женщина удовлетворенно кивнула. Ее лицо при этом два раза сменило возраст, но выражение глаз осталось мудро-насмешливым.
  - Если она вам наскучит или вы по каким-то причинам захотите ее
  вернуть - не стесняйтесь, приходите, и я возвращу вам за нее деньги. Если не найдете меня здесь - вот моя визитка. Сейчас я упакую вам эту красавицу. Это будет и дом для нее, и ложе, и колдовская кухня. Эту девушку не надо выставлять напоказ праздным и равнодушным гостям, - бормотала себе под нос хозяйка, не обращая никакого теперь внимания на своих удивленных клиентов. - Эта коробка не даст тебе забыть обо мне. Ну, Иза, в добрый путь, веди себя хорошо и помогай кому надо. До свидания, малышка.
   Перевязав коробку с куклой золотой ленточкой, хозяйка салона повернулась к покупателям и вручила им пакет с необычным приобретением.
  - Спасибо за покупку, - официально и равнодушно сказала она,
  как в каком-нибудь супермаркете, где потоки посетителей сравнимы с Амазонкой. - Приходите еще. И не потеряйте визитку!
   Когда дверь антикварной лавочки за ними с колокольчиком закрылась, и Ирина с Алексеем отошли от нее на какое-то расстояние, обоим пришла одновременно в голову мысль посмотреть на визитку. Мужчина достал из внутреннего кармана бумажник и взял в пальцы картонный прямоугольничек.
  - Антикварный салон на Арбате, госпожа Ниэле, ведьма. И телефоны,
  городской и сотовый, - прочитал вслух Алексей.
  - Что? Что ты сказал? - не поверила своим ушам Ирина. - Ты не
   разыгрываешь меня?
  - Ирочка, как можно! Здесь так написано. Смотри сама.
  - Да, действительно.... Давай вернемся и спросим, что все это
  значит.
  Однако всякие попытки найти дверь, из которой они только что
  вышли, не увенчались успехом. Там, где им казалось, что должен находиться салон, был магазин очень дорогого дамского белья, и ни о каком антикварном салоне по соседству там ничего не слышали.
  - Может быть, на другой стороне улице? Только поближе к
  "Праге", - сказала доброжелательная продавщица.
  - Что ж, попробуем позвонить, - сказал Алексей и хотел достать
   мобильник.
   Ирина взяла его за руку, попросив лучше связаться с детьми, чтобы узнать, когда Марина приедет домой.
  - Андрей проводит ее и заночует у нас. О них не беспокойся.
  - Как не беспокоиться! Я читаю газеты и наслышана, что у вас в
  столице творится!
  - Не думай о дурном. С нами, кстати, тоже может случиться что
  угодно.
  - Например? - в тон ему спросила Ирина, поняв, что он никак не
  поддерживает ее страхи.
  - Уже случилось. Мы встретили настоящую ведьму!
  - Ты думаешь, что настоящую?
  Он обнял Ирину за плечи.
  - Подумай сама, ведь ты написала о магах целую книгу,
  пропиталась волшебством....
  - Все равно не верю. Совсем разные вещи фантазировать и
  верить в реальные чудеса.
  - Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Не
  так ли?
  - Не знаю. В конце концов, странная визитка, на которой
  можно написать что угодно, да обычные двери лавочки, которые мы не смогли найти, не повод, чтобы делать глобальные выводы.
  Они поужинали в одном из ресторанов, послушали музыку и
  поехали домой к Алексею. Детки опередили их, и, когда Ирина и Алексей вошли в квартиру, на них обрушился эмоциональный рассказ Маринки о событиях вечера. Андрей слушал ее, изредка вставляя пару слов, дополняя юную родственницу, и Ирина видела на его лице то же выражение, что и у его отца.
  - Вы не голодны?
  - Нет, мы поели под Манежем. Ну, в этом торговом комплексе
  "Охотный ряд".
  Потом долго устраивались спать. Мать и дочь легли в одной
  комнате, а отец с сыном затерялись где-то в других.
  
   8
   Ирина как положила голову на подушку, так сразу провалилась в какой-то сон. Она ничего не могла потом вспомнить, кроме того, что постоянно повторялась фраза из серенады Мефистофеля:
   "Мой совет до обрученья ты не целуй его...."
  и так до бесконечности. Наконец, устав от тяжелого пироговского баса, Ирина проснулась и стала смотреть на блики фонарных огней на стене. В квартире было тихо, только громко тикали большие часы, стоявшие в углу. "Хорошо, что они без боя", - сонно подумала женщина и перевернулась на спину. Сон ушел, было ощущение бодрости. Захотелось пить.
   Нашарив ногами тапочки у дивана, Ирина, натыкаясь на низкие столики и кресло, вышла в коридор и взяла курс на кухню. С трудом найдя выключатель, потом и холодильник, она достала себе минеральную воду.
  - Меня тоже жажда и бессонница замучили.
  Голос Алексея заставил ее подпрыгнуть.
  - Что тебе мешает спать, Ира? Новое место? Моя бабушка любила
  приговаривать: "На новом месте приснись жених невесте". Что тебе снилось? Или кто?
  - Мне приснилось предупреждение.
  - Какое?
   Ирина тихо пропела замучившую ее фразу из "Фауста".
  Неожиданно для нее Алексей воспринял сон серьезно и попробовал
  узнать, не приснилось ли еще чего-нибудь, но только приятное.
  - Нет, больше ничего не помню, кроме рефрена...
  - А насчет того, могу ли я поцеловать тебя, ничего не сказано.
  - Нет, ничего. Предполагается, я должна была бы ответить на чье-то
  поползновение...
  - А обниматься можно?
  - Не думаю. Леш, тебя смущает моя ночная рубашка? -
  спросила она, заметив его жадный взгляд на своей фигуре.
  - Очень. И тот факт, что под ней ничего нет.
  Ирина погрозила ему пальцем:
  - Не забывай, что мы не одни в квартире. Вдруг у детей тоже
  бессонница?
  Алексей открыл холодильник и задумчиво посмотрел на его
  содержимое.
  - Будешь торт? Немного. А то мне одному как-то неудобно.
  - Буду. Кстати, мы не посмотрели нашу покупку.
  - Я принесу, - вызвался Алексей.
  Он вернулся с шелковым халатом в одной руке и с коробкой,
   перевязанной золотой ленточкой, в другой. Подав Ирине халат со словами:
  - Накинь, пожалуйста, чтобы я не отвлекался, - он стал
  аккуратно развязывать бантик.
   Смущенная женщина поспешно запахнула на себе темно-синий шелк с вышитыми цветами. Алексей между тем снял крышку, под которой обнаружилась бледно-розовая тончайшая папиросная бумага, вырезанная фестонами. По кухне распространился нежный аромат розы и дикого ириса.
  - Не иначе, как колдовство! - произнес Алексей, беря пальцами
  маленькую фигурку. - Ведь я сам видел, что в коробку положили знатную даму, а эта леди одета как... как.... Затрудняюсь в определении. Скажи ты.
  - Интересно, - задумчиво протянула Ирина. - Тебе не кажется,
  что это маленькая копия госпожи Ниэле?
  - Да. Но как?..
  - Вопрос к месту. Ты говорил что-то о колдовстве. Быть может,
  это всего лишь ловкость рук?
  - Да нет же! Я не спускал глаз с куклы и отчетливо видел, как
  она исчезла под крышкой.
  - Я не горюю о ее роскошном наряде. Она мне нравится и такой.
  Она мне близка и будит мою фантазию.
  - Да? Ну, тогда она и мне хороша. Странные речи от мужчины?
  - Ты вообще не такой как все.
  - Это комплимент?
  - Немного. Где торт?
  Они еще немного поболтали и повеселились на тему, что если сюда
  заглянут их отпрыски, то будут чрезвычайно удивлены тем, как родители ночью уничтожают сладкое. Потом разошлись по своим постелям. Ирина, помня наставление странной хозяйки антикварной лавочки, положила куклу опять в коробку и поставила на столик у дивана.
  
  ***
  
   Сон Ирины...
  - ... мне надоело изображать верного и покорного слугу ее
  величества. Кому как не ей должно быть известно, что я превыше всего на свете ценю свободу. Почему бы тебе не начать ухаживать за этой девушкой? Уверяю тебя, она ничем не отличается от всех прочих. По мне что крестьянка, горожанка или знатная дама в определенном положении совершенно неотличимы. Цвет волос и кожи в темноте не виден.
  - Я не понимаю, как ты можешь говорить такие вещи! Ты поэт,
  должен быть возвышенным....
  - У меня дурное настроение. Мы должны вернуть нашу дорогую
  повелительницу во дворец уже замужней дамой. А что мы имеем?
  - Почему этот вопрос не решил совет лордов?
  - Потому что последнее слово остается за королевой. Я могу
  претендовать на ее руку, потому что происхождение позволяет. Меня родили под сенью герцогской короны, хоть я всего лишь третий сын. Ты тоже из старинного и богатого рода. Твой отец был названым братом покойного короля. Ты вполне можешь....
  - Ничего я не могу! Она влюблена по уши в нашего друга!
  - Разве ты не знаешь, как можно уговорить несговорчивую
  девушку?
  - Фи! Я моложе тебя, друг мой, но имею представление о
  достойном и недостойном настоящего рыцаря. Ты ведь тоже посвящен.
  - Не собираешься ли ты меня поучать?
  - Конечно, нет. Ссориться с тобой не хочу.
  - Почему король не оставил завещания, в котором бы указал, за
  кого именно его дочь должна выйти замуж? Или оставил, но оно почему-то не выполнено? Теперь она должна выбирать из нас троих. Тебя или меня легко уговорить стать королем. Но с нашим старшим другом такое не пройдет.
   Говорившие отошли от окна, и она смогла наконец-то перевести дух. Как они смели обсуждать ее дела! Да, но кто она такая? Никак ни вспомнить, ни понять. Реальность колышется и ускользает из ясного сознания.
  - Что с тобой? Ты бледна! Ты нездорова?
  Наконец-то знакомое и участливое лицо! С этим другом так
   хорошо и спокойно! Неужели все заметили, что она его любит? Эта мысль обожгла. Все видят, а он нет!
  - Нет, со мной ничего не случилось. У меня плохое настроение...
  ***
  В окно светило весеннее солнышко.
  - Девушки-красавицы, - вставайте, завтрак на столе. Мы с Андреем
  все приготовили. Подъем, подъем!
   Ирина лениво открыла глаза и улыбнулась. Перед ее лицом качалась алая роза. Сон еще накатывал, напоминал о себе.
  - Алеша, это ты?
  - А кого ты ожидала увидеть, моя красавица?
  Он присел на краешек дивана.
  - Или ты увидела какой-то сон и теперь не можешь вернуться ко мне?
  - Как ты догадался?
  - У тебя глаза еще смотрят внутрь себя, и в них мне видится
   туман далеких краев. Сейчас попробую угадать.
  - Рискни.
  - Ты была в том краю далеком, где у тебя есть все, кроме одного,
  кроме понимания и любви. Так? Тебя окружают преданные люди, но ты одна.
  - Мы всегда и везде одни. Любовь, дружба - это все временные
  иллюзии. Ничего этого нет в природе. Есть любовь самки к своему детенышу, это истина, а остальное - обман, самообольщение.
  - Да ты никак плакать собралась? Ну-ка, быстро вставай и беги
  умыться! Я с тобой поговорю позже. Ты не должна при мне горевать и оплакивать свои сны.
   Ирина улыбнулась.
  - Знаешь, если я пойму, что ты меня умеешь слышать, только
  тогда я поверю в твою реальность.
  - Как загадочно. Но я постараюсь разобраться в ваших сложных
  чувствах, леди. Нам предстоит сегодня отобедать у моей матушки. Так что будьте готовы.
  
   9
   Против опасливых ожиданий Ирины визит к матери Алексея прошел как нельзя лучше. Анна Андреевна оказалась очень приятной моложавой дамой, истинной москвичкой. То есть являла собой не олицетворение расхожего представления о москвичах как существах заносчивых и высокомерных, а, напротив, была радушна и приветлива. Из разговора с ней Ирина узнала, что Анна Андреевна врач-педиатр, что она вдовствует уже почти двадцать лет, и что брак у нее был счастливым. Потом разговор естественным образом перешел на родство.
  - Ну, Ирочка, вы же сами видите, как вы похожи на свою двоюродную
  прабабку. В общем-то, я считаю чудом то, что Алеша встретил вас. Наша ветвь потеряла следы своих родственников уже давно.... Но вы не хуже меня знаете эту историю.
  - И у вас не вызывает ни малейшего сомнения то, что я вам рассказала?
   - Нет, Ирочка. Уж Алеша мне подробно рассказал, как безобразничал
  у вас.
   Ирина пожала плечами.
  - Нет смысла возвращаться к этому. Ваш сын очень интересный человек.
  К женщинам подсел Алексей, выходивший покурить.
  - О чем разговор?
  - О разном.
  Когда Ирина отлучилась помыть руки, Анна Андреевна сказала сыну:
  - Мне вчера звонила Лера.
  - Зачем? - равнодушно спросил Алексей.
  - Спросила, кого ты привез к себе домой.
  - И что ты сказала?
  - Сказала, что не знаю. Мне показалось, что ее задело то, что ты
  так быстро утешился. Она поняла это именно так.
  - Меня не касаются ее переживания. Мама, пожалуйста, не говори
  мне больше об этой женщине. С ней все кончено, она для меня больше не существует.
  - Хорошо. Ира долго пробудет у тебя?
  - Во вторник уедет. А что?
  - Она нашей крови. Порода.
  - Я хочу на ней жениться, - неожиданно для себя признался Алексей.
  Анна Андреевна наклонила голову.
  - Да? А Ира знает о твоем намерении?
  Алексей коротко и принужденно засмеялся.
  - Нет. Я только сейчас понял это.
  - Ну, тогда посоветую не гнать лошадей, Леся. Ты можешь все
  испортить своей неукротимостью. Да и зачем тебе жениться? Приди в себя.
  - Я подумаю над вашим предложением, мадам.
  ***
  - Как тебе моя мама?
  - У меня появилось утраченное чувство семьи. Анна Андреевна
  говорит так же, как и моя мама. Порода, что ли?
   Алексей хмыкнул и прижал Ирину к себе, отчего она пошатнулась.
  - Куда ты меня ведешь?
  - Знаешь что? Вернемся домой. Наши ребята приедут только
  около полуночи. А мы за это время успеем с тобой наговориться по душам.
   "Только поговорить? - с недоверием подумала Ирина. - Он горит таким же желанием что и я. Все в моих руках. Как я захочу, так и будет. Но как же предупреждение? "Мой совет: до обрученья не целуй его..." Такие советы не даются просто так. Тем более дьяволом. Прислушаться к нему?"
  - Ты все время оставляешь меня одного. Где ты была? Я ревную
  тебя к твоим грезам и полетам.
  - Это слишком по-женски. Я вспомнила серенаду Мефистофеля.
  - А, ту, что тебе мешала спать? Тогда я знаю, что нужно мне сделать.
  - И что же?
  - Мы должны обручиться.
  Ирина посмотрела на него с изумлением.
  - Нет, право, ты сошел с ума! Ты не юноша прежних столетий,
  ты мой современник, жесткий бизнесмен, рокер, мужчина, битый жизнью.... И вдруг такое легкомыслие! Алеша, если это шутка с твоей стороны, то шутка неудачная. Я отношусь серьезно ко всему, что касается чувств...
  - Я не шутил. Ты мне не веришь?
  Она отняла у него свою руку и ускорила шаг. Он догнал ее, но
  нарушать возникшее молчание не стал. По подземному переходу они попали на Новый Арбат.
  - Ира, зайдем сюда..., - Алексей остановился у ювелирного салона.
  - Если ты сможешь меня убедить в том, что это необходимо....
  меня легко уговорить.... Если ты найдешь нужные слова....
  - Нет, уговаривать я тебя не собираюсь. Если у тебя есть какие-
  то сомнения - скажи об этом сейчас. И я больше не буду возвращаться к этому вопросу. Я понимаю, что слишком тороплюсь, но я должен знать, чтобы не наступить на те же грабли, как ты когда-то сказала. Как ты ко мне относишься?
  - Что ты хочешь услышать? Ты мне интересен, ты родственная мне
  душа....
  - Оставь в покое эту политкорректность! - с нетерпением воскликнул
  он, обратив на себя взгляды нескольких прохожих. - Хотя бы ... Как мужчина я тебя волную?
  Ее лицо изменилось, откликнулось на бурю чувств, рванувшуюся
  наружу. Выражение стало беззащитным и открытым навстречу Алексею. Ему показалось, что сонм фей окружил ее, обмахивая своими радужными крылышками. Однако он решил добиться от нее правды, услышать из ее собственных уст признание, а не обольщаться своими ощущениями.
  - Ира, правду, только правду! - гнул он своё. - Я не стану от тебя
  дальше только потому, что ты не полюбила меня.
  - Я не готова к такому разговору! Но если бы ты вдруг исчез из моей
  жизни, мне было бы очень больно.
  - Это еще не признание, - настаивал он.
  - Знаешь что, я сейчас сбегу от тебя, если ты не....
  - Как угодно, леди. Насильно мил не будешь.
  Вот теперь она вцепилась холодными пальцами в руку Алексея.
  - Ну, если хочешь знать, меня с самого первого дня нашего
  знакомства тянет к тебе так неудержимо, что мне страшно! Мне боязно страсть, желание, принять за большое чувство. Я не верю сама себе!
   Он крепко сжал ее запястье и повлек в ювелирный салон.
  
   10
   Разговора у него дома не получилось. Им просто некогда было говорить. От прихожей до спальни вела дорожка из торопливо брошенных вещей.
   Мужчина и женщина совершенно забыли о времени. Их захлестнула волной страсть, так долго сдерживаемая обоими.
  - Это ничего, что мы родственники? - наконец-то смогла что-то
  сказать Ирина.
  - Думаю, что даже церковь не будет возражать.
  Тут зазвонил телефон. Алексей неслышно пробурчал что-то
  недружелюбное и, обмотавшись простыней, пошел в другую комнату.
   "Мой совет: до обрученья не целуй его, не целу-уй его! Ха-ха-ха-ха..."
   Ирина изогнулась и дотянулась до маленькой куклы. Оп-па! На этот раз она была в тонкой сорочке, волосы распущены.
  - Тебя зовут Иза? Я слышала, как госпожа Ниэле звала тебя так.
  Скажи, как тебе удается менять наряды? Что ты еще можешь? Если бы ты могла дать мне понять, что меня ждет рядом с Алешей.... Если у нас будет будущее....
   Неожиданно сумрак комнаты сгустился, появились какие-то тени и послышались голоса. Или Ирине все это показалось? Она сейчас не могла ничего сказать, потому что погрузилась в какое-то забытье. Она одновременно слышала и спокойный голос Алексея, говорившего по телефону в соседней комнате, и голоса каких-то ожесточенных спорщиков. Препирались мужчина и женщина.
   В темном углу комнаты, куда доходил подрагивающий свет фонарей с улицы, смутные тени приняли очертания женской и мужской фигур. Но вид их был так неясен, что домашняя лиана запросто могла оказаться рукой одного из видений.
   Тени спорили о том, что нашли наконец-то то, что искали очень давно. Женщина жаловалась, что она уже не может верить никому после стольких лет поисков.
  - Нет, нет, госпожа моя, это они, они уже вместе!
  - Ты не прав! Соединились только тела, а души еще далеки друг от
  друга. Чтобы исполнилось пророчество, они должны иметь одну душу на двоих. Как я устала! Но я должна найти таких же, как и мы. И тогда мы сможем спокойно уйти, передав им чудесный огонь.
  - Ты чересчур требовательна....
  - Тс-с! Кто-то пришел! Послушаем! Мне кажется, что нам хотят
  помешать....
  Ирина лежала неподвижно, слегка прикрытая простыней, которая
  позволяла угадать очертания фигуры. Казалось, что женщина спит. На самом деле на нее напало странное оцепенение. Она все слышала, но не могла пошевелиться. Она слышала, как позвонили в дверь, как Алексей пошел открывать. Потом он с кем-то начал говорить на повышенных тонах.
  - Ну, ну, покажи, кто у тебя? - слышался женский голос. - Познакомь
  нас хотя бы! Как ты быстро нашел замену! Все вы, мужики, пустые дешевки! Ваши клятвы не стоят и ломаного гроша!
  - Лера, прекрати! Не устраивай базар! Ты хочешь забрать свои вещи?
  Вот и забирай! А еще лучше приезжай через неделю, я соберу всё и тебе не придется мотаться сюда много раз. Мне не самая большая радость видеть тебя!
  - Ах, как ты приветлив! - с иронией ответила женщина. - Покажи
  мне ее! Любопытно посмотреть на замену! О, ты даже не одет, ты с ней уже успел переспать?
  - Не будь вульгарной! Ты ведь, кажется, собираешься приобщиться
  к высшему свету? Там не принято так изъясняться. Что бы сказала твоя мама-врач, слыша такие изысканные выражения?
  - Мои родители тебя не касаются! - сразу сорвалась на крик женщина.
  - Тише! Разумеется, ведь я с ними даже не знаком, - яростным
  шепотом ответил Алексей, который больше всего сейчас боялся, что этот бестолковый спор может разбудить Ирину. - Они знали о твоих фокусах? Или тебе было все-таки стыдно?
  - Ты меня больше не любишь? - с любопытством спросила
  женщина.
  - Нет, милая, больше не люблю. Все сгорело. Это называется горе
  от ума. Мои новые знания вытравили всю романтическую чушь, которая была у меня в душе. Уж извини, - с издевкой добавил он.
   Из прихожей послышалась какая-то возня. Потом яростный шепот Алексея:
  - Какого черта ты это сделала?
  - Я проверила свои силы. Увы, любовь ушла, завяли помидоры.
   А ты перешел на антиквариат?
  - Я не понял, - заледеневшим тоном сказал Алексей.
  - Твоя пассия не первой свежести, - с сострадательным выражением
  заметила женщина.
  - Новодел, подруга, бывает ущербным. Глянцевое яблочко
  внутри оказывается насквозь гнилым. Уходи и можешь забрать свое барахло через неделю, пока я не отдал его в приют для бомжей. Бомжи будут счастливы получить дизайнерские тряпки.
   Пауза. Потом, после борьбы с собой, женщина тихо сказала:
  - Алеш, я немного издержалась.... Ты не одолжишь мне?
  - Дам. Сколько стоит девочка по вызову?
  Звук пощечины. Лязг захлопнувшегося замка.
  Алексей прижался лбом к двери, слыша, как в подъезде простучали
  каблучки Леры. Было гадко от хамства, которое он себе позволил напоследок. Хуже всего, что это могла слышать Ирина. Но если бы не ее присутствие, Алексей высказал бы, наверно, Лере всё, всё то, что накопилось за долгое время. А, может быть, вообще ничего не сказал.
   Он прошел на кухню, достал из холодильника минералку и сделал пару глотков. Черт ее принес! Она как чувствовала, что может испортить праздник! Внезапно Алексей замер, пораженный одним наблюдением. Лера не выглядела беременной. Она его обманывала? А какой в этом смысл?
   Потом его насторожило, что Ирина до сих пор не позвала его, хотя могла слышать, что визитер ушел.
  - Ира, Ирочка, ты спишь?
  В слабом свете ночника виднелась неподвижная фигура, живописно
  прикрытая клетчатой простыней. Алексей опустился рядом с диваном на корточки и прижался губами к ее руке, лежавшей на груди. Ирина пошевелилась.
  - Ты спала?
  - Я? Не помню.... Мне привиделся странный сон.... Или не сон?
  Не знаю.... Ой, который час? Сейчас придут ребята, а мы в таком виде...
  - Не волнуйся, звонила мать Андрея, они сейчас у нее и там же
  заночуют. Или ты хочешь, чтобы они гуляли в темноте?
  - Это далеко?
  - Нет, не очень, на Большой Академической.
  - Мы можем туда доехать, - неуверенно предложила Ирина.
  - Они ложились спать, когда Татьяна мне позвонила.
  Ира покачала головой.
  - Мог бы мне дать поговорить.
  - Твоя дочь в надежном месте. Татьяна очень ответственный
  человек.
  Она вгляделась в его глаза.
  - Хорошо, я верю тебе.
  - Ты сумасшедшая мать!
  - Конечно. И у меня избыток нездоровой фантазии.
  - Чтобы отвлечь тебя от твоей фантазии я предлагаю заняться делом:
  поработать над сценарием.
  - Что сделать? - не поверила она своим ушам.
  - Ты уже забыла? - засмеялся Алексей. - Сценарий по твоему
  рóману. Ты думаешь, что я к тебе просто так подлизывался?
   Ирина засмеялась.
  - Да, я думала именно так.
  Алексей стал серьезным.
  - Нет, дорогая леди. Дело на мази. А когда мы должны исполнять
  пункты контракта, я становлюсь не самым симпатичным человеком.
   Она резко села.
  - Какого контракта?
  - Не скажу. Доверься мне. Идем работать.
  Ирина застонала и сделала попытку откинуться на подушку.
   Завязалась борьба, победа осталась за сильнейшим. Пришлось, накинув халатик, взяться за работу.
   После полуночи Ирина взмолилась о пощаде, заснув прямо за столом. Алексей перенес ее на разложенный диван, а сам пошел принять душ. Глядя в зеркало, он заметил над уголком рта след от бледно-розовой помады. Выругавшись, он остервенело стер его. Слава богу, что Ира ничего не заметила!
  
   11
   На следующее утро объявилась Маринка, свежая и веселая. Она подробно рассказала матери о том, как провела день после приема у бабушки Андрея, как познакомилась с его матерью, как ночевала в обнимку с толстой пушистой черной кошкой Бертой. А сегодня Андрей на занятиях и освободится только к вечеру.
  - А как вы? - дочь простодушно посмотрела на мать.
  - Мы? - переспросила та, ответив таким же простодушным взглядом.
  - Мы правили сценарий. Наш жестокий хозяин не отстал от меня, пока я не сдалась.
  - И чем сегодня мы займемся?
  - Алеш, действительно, чем? - повернулась Ирина к Чистову.
  - Разве я тебе не сказал?
  - Нет.
  - Тогда это будет сюрприз. Я сейчас позвоню и уточню кое-что.
  Девушка Марина, ты завтракала?
  - Да, - ребенок тяжело вздохнул. - Татьяна Петровна сказала, что не
  выпустит меня из дома, если я не поем.
  - Тогда мы с твоей мамой уединимся на кухне, а ты найди себе
  какое-нибудь занятие.
   За завтраком Алексей не упускал случая прикоснуться к Ирине. Глаза его сияли.
  ***
   Они долго ехали куда-то на север Москвы и припарковались у промышленного здания с окнами на уровне третьего этажа. Охранник при входе спросил у Алексея к кому он. Тот ответил, после этого парень позвонил кому-то по внутренней связи и предложил подождать провожатого.
  - Иначе вы здесь заблудитесь, - пояснил он.
  Вскоре появился молодой человек с длинными волосами и в длинном
  пальто, под которым Ирина с удивлением увидела костюмчик времен Леонардо да Винчи.
  - Вы к Рашиду? - спросил молодой человек. - Идемте.
  Алексей не казался удивленным, он двинулся за провожатым по
  коридору, конец которого терялся где-то в далекой темноте. Неожиданно молодой человек исчез за какой-то дверью. Чистов взял Ирину за руку и свернул на лестницу, по которой они поднялись на третий этаж. Здесь света было больше, но он был участками.
  - Леш, здравствуй. Привез? Очень хорошо! Даже двух? Прекрасно.
  Ирина оглянулась на голос и чуть не поперхнулась, увидев перед
  собой натурального Карабаса, только добродушного и с короткой, а не длинной черной бородой. Широкие черные брови его шевелились в такт словам.
  - Здравствуй, Рашид. Все готово? - спросил Алексей.
  - Да. Можно идти переодеться и на площадку, - ответил Карабас и
  брови исполнили какой-то замысловатый танец.
  - Музыканты здесь?
  - Да. Твои девушки знают, что ты им приготовил?
  - Нет. Это сюрприз, - ухмыльнулся Алексей.
  - На твоем месте я бы сказал.
  - Скажи сам, - пожал плечами рокер.
  - Ирина, - повернулся Рашид к женщине, - Алексей хочет снять
  эпизод своего музыкального ролика. С вашим участием. А я его режиссер.
  - Рашид, а это автор того самого сюжета, - добавил Алексей.
  Режиссер сразу изменился, Ирина почувствовала к себе интерес.
  Рашид расшаркался и сказал, что ему очень приятно познакомиться с Ириной.
  - Мила! - крикнул он куда-то в темноту. - Подготовьте девушек
  к съемке.
  Из темноты вынырнула девушка в джинсах и свитере, завязанном
  вокруг бедер. Она вежливо улыбнулась и предложила следовать за ней. Ирина оглянулась на Чистова. Он лукаво ей улыбнулся и помахал рукой, продолжая разговаривать с Рашидом.
   Мила довела Марину до комнаты, дверь которой была открыта настежь, и сказала кому-то внутри:
  - Лена, подготовь еще одну даму. А я займусь главной. Позвони
  Сержу, скажи, что мы в двадцать первой, пусть идет туда, надо срочно причесать.
   После этого она показала Ирине на дверь с номером двадцать один и попросила пройти туда.
  - Я сейчас подойду. Гример вами займется без меня.
  "Гример? Что все это значит?"
  В указанной комнате Ирине в глаза бросилось прежде всего большое
  зеркало с яркой подсветкой. Под ним был столик, уставленный разнообразными баночками и раскрытыми коробками с гримом. Яркие лампы у зеркала были единственным источником света в комнате, поэтому остальное пространство ее терялось в полумраке.
  - Снимите джемпер, здесь тепло, - услышала Ирина голос из-за
  открытой дверцы шкафа. - Я сейчас освобожусь. Садитесь в кресло перед зеркалом.
   Ирина послушно все исполнила и села, разглядывая свое отражение.
  - Я смою вашу косметику. Как вас зовут? Ирина? А меня Эля.
   Мы с Милой сделаем из вас юную девушку. Не возражаете?
   "Конечно, не возражаю! Кто откажется от второй молодости!"
   Открылась и закрылась дверь. Теперь над Ириной колдовали четыре руки, постепенно преображая ее в совершенно незнакомую особу. Потом пришел парикмахер и ловко причесал Ирину, соорудив на ее голове прическу, украшенную нитями фальшивого жемчуга.
  - Вы творите чудеса! - потрясенно сказала Ирина, взглянув на свое
  отражение. - Я не узнаю сама себя. Мне лет двадцать, не более. Вы настоящие волшебницы!
   За ее спиной возникла Мила и ответила смутно знакомым голосом:
  - Да, мы волшебницы...
  Или Ирине показался знакомым этот голос? Тогда как случилось,
  что лицо Милы, вернее ее отражение на миг стало лицом госпожи Ниэле, хозяйки антикварного салона?
   Ирина повернула немного голову и опустила глаза, ожидая увидеть знакомую широкую юбку, обшитую по подолу атласной лентой. Нет, рядом с ней стояли ноги в джинсах и кроссовках.
  - Теперь платье. Эля, закрой дверь, чтобы никто не вломился.
  Раздевайтесь.
   Как потом вспоминала Ирина, платье, очевидно, было точной копией оригинального и на современный взгляд казалось совершенно непригодным для постоянного ношения.
   Когда процедура облачения была закончена, обе девушки отошли в сторону и критически оглядели Ирину.
  - Кажется, все как надо.
  - Ой, лак с ногтей надо удалить! Не волнуйтесь, мы нанесем защитное
  масло.
  - Кольцо оставим. Возьмите браслет. Ожерелье на шею....
  - Мне кажется, что все это натуральное! Они такие тяжелые! -
  заметила Ирина.
  - Конечно, это настоящие украшения! Королеве нельзя быть в
  подделке.
  Женщина потеряла дар речи от такого ответа. В дверь тихо
  поскреблись и мяукающий голос парикмахера спросил, готова ли королева.
   Ему открыли. Серж поправил волосы, выбившиеся из прически, слегка поклонился и сказал, что готов сопровождать королеву. Ирина взглянула на его аккуратно уложенные пряди, выкрашенные в пепельно-золотистый тон, и ей показалось, что он только что был пушистым вальяжным котом.
   "Черт знает, что мерещится в таком полумраке. Как это у киношников называется? Американская ночь? Нет, не то. Здесь просто экономия электричества. Какое, однако, платье тяжелое! На ощупь это настоящий шелк. Теперь не удивлюсь, если оно расшито золотом. Как будет одет мой возлюбленный? И что мы должны будем делать? В таком наряде ничего предосудительного. Вот, догадалась, сидеть на троне будет в самый раз".
   Серж открыл дверь, и они оказались в большом павильоне, декорированном под дворцовый зал итальянского Возрождения. Зал был заполнен интересной публикой, одетой сообразно интерьеру.
  - Ведите себя естественно, ничему не удивляйтесь, - шепнул на ухо
  Ирине Серж. - Вы здесь королева инкогнито, вас никто не знает, кроме Великого Герцога и ваших друзей. Представьте себе, что вы на празднике. Помните, что камеры уже работают, и вас могут снимать. Я оставляю вас. Ваша дочь где-то здесь, вы можете ее не узнать. А если узнаете - то не надо с ней говорить.
   Серж моментально исчез в толпе нарядных дам и кавалеров. Ирина продвигалась между ярко одетых гостей, и ей казалось странным чувство, что она уже все это видела и переживала. Прозвучали фанфары, распахнулись двери. Громкий голос герольда объявил о выходе великого Герцога.
   Присутствующие дружно склонились в поклоне, и Ирина должна была последовать их примеру. Но голову она приподняла, чтобы рассмотреть новое действующее лицо.
   "Ой, это Алеша! Но его не узнать! Я верю, что это коронованная особа! Вот каково его истинное лицо! Его настоящее место! Он направляется ко мне! Что я должна делать?"
  Алексей сделал кому-то знак, и к своему удивлению Ирина услышала
  знакомое музыкальное вступление.
   Он остановился перед ней и церемонно поклонился, приглашая на танец.
  - Но я не готова, я не умею! - в панике, но очень тихо и с любезной
  улыбкой на губах прошептала Ирина.
  - Не вздумай сопротивляться, госпожа моя! - также тихо и также
  улыбаясь ответил ей Алексей. - Это будет не трудно, уверяю тебя.
   Ей ничего не оставалось делать, как повиноваться. Пары заняли свои места. Звонкий удар бубна начал отбивать четкий ритм, его поддерживала пара небольших барабанов, затем вступили деревянные духовые, виола, мандолина. К своему несказанному удивлению Ирина обнаружила, что танцует так, будто для нее такие танцы в порядке вещей. И платье больше не тяготило ее. Она смотрела на своего кавалера и наслаждалась тем, что может коснуться его пальцами, обойти вокруг него, приблизиться, отдалиться, протанцевать одну фигуру с другим кавалером, вернуться к Герцогу.
   Прозвучали заключительные аккорды. Дамы и кавалеры склонились друг перед другом в поклоне. Алексей подал руку Ирине и отвел к возвышению, на котором стояли рядом два кресла.
   "Батюшки! - удивилась про себя Ирина, разглядев, куда же ей предстояло сесть. - Да это же троны!"
  - Как тебе праздник, прекраснейшая?
  - Это сказка! Но я кое-чего не понимаю....
  - И не надо. Принимай все таким как есть.
  - Это сложно. Здесь стало душно, я бы хотела выйти глотнуть воздуха.
  - Пойдем.
  Алексей взял Ирину за руку и стал пробираться сквозь толпу,
  которая, впрочем, сама перед ними расступалась.
  - Надеюсь, нас никто не осудит за то, что мы хотим уединиться,
  - засмеялся Алексей и открыл перед Ириной дверь.
   Они выскользнули из зала.
   В это время помощник режиссера, наблюдавший за всеми мониторами, которые следили за разными точками зала, замер с отвисшей челюстью.
  - Куда выходит эта дверь? - ткнул он пальцем в экран, обращаясь
  к одному из многочисленных ассистентов. Тот быстро глянул и пожал плечами.
  - А никуда. Это бутафория. За ней стена.
  - Какая, к чертям собачьим, стена?! Только что через нее вышли
  два персонажа!
  - Не веришь? Сейчас покажу, - спокойно ответил ассистент и вышел
  из аппаратной.
   Помреж, наклонившись, смотрел на экран и видел, как, подойдя к дверям, его подчиненный открыл их, показав, что за ними глухая кирпичная стена.
  - Но ведь мне это не привиделось! - застонал помреж.
  - Что случилось? Что-то не можешь найти? Посмотри запись, -
  посоветовала звукорежиссер.
  - Точно! - обрадовался помреж.
  Но и это ему мало помогло, потому что он увидел, как пара исчезает
  за дверью, в которую ну никак нельзя было ни войти, ни выйти. Не выдержав такого испытания, Крик сам побежал осматривать место происшествия. И ничего нового не нашел. Глухая кирпичная стена. Между кирпичей ошметки застывшего раствора.
  - Ты не их потерял? - потрогал за рукав помрежа ассистент.
  Крик обернулся и поверх голов посмотрел в указанном направлении.
  В павильон, как ни в чем ни бывало, входили герои съемок. И появились они совсем из другой двери! Ничего не сказав, насупившись, помреж вернулся в аппаратную.
   Алексей меж тем спросил у Рашида:
  - Все нормально?
  Тот махнул неопределенно рукой.
  - Не знаю пока. Крик что-то волновался, сейчас скажет, не нужно ли
  повторить.
  Ирина подняла на Чистова глаза.
  - Я не смогу повторить, Алеша. Я не представляла, что могу так
  танцевать.
  - Да, кстати, - оживился режиссер. - Вы все отрепетировали? У вас
   получалось очень даже неплохо. Хватило одного дубля.
  - Нет, не репетировали. Мы всегда умели.
  Рашид прислушался к тому, что ему говорили в наушник.
  - Ребята, вы свободны. Алексей, с твоими хлопцами мы будем
  работать послезавтра. Кажется ночью. Да?
   Чистов кивнул.
   Найдя Маринку, которая изображала пажа, они пошли переодеваться.
   Мила и Эля быстро и умело помогли снять платье, расшнуровав его сзади. Ирина оставалась в корсете поверх тонкой батистовой сорочки, когда вошел Серж.
  - Ах, не волнуйтесь, не стесняйтесь, - все тем же мяукающим голосом
  умоляюще сказал он. - Меня никто не боится, моя королева. Я разберу бальную прическу, жемчуга спрячу до следующего бала. Ожерелье и серьги тоже туда, в эту шкатулку, - тихо приговаривал странный парикмахер, освобождая свою подопечную от драгоценностей.
  - А они что же, настоящие? - спросила Ирина. - Я полагала, что это не
  более чем имитация.
  - Как можно! - всплеснул руками Серж. - Для вас все только
  настоящее! Подделок не держим! Ни чувств, ни других движений души. Все от самого сердца.
   Ирине казалось, что кто-то из них сошел ума, больно уж странными были речи похожего на палевого кота парикмахера. Однако Мила и Эля никак не реагировали на то, что говорил Серж, каждая занимаясь своим делом.
   "Может быть, это в порядке вещей? - подумала Ирина. - Я ведь ничего не знаю о том, как делают кино, и что происходит вокруг этого процесса. Поскорее бы выбраться отсюда. Я люблю грезить о сказочном, но стать самой героиней сказки мне страшно. А здесь попахивает какой-то чертовщиной".
   Будто услышав ее мысли, в голову вползла фраза, произнесенная чистым приятным мужским голосом: "Ничего не бойся, все делается тебе на благо". И все, тишина.
   Ирина испуганно уставилась в зеркало. Рядом с ней стояла госпожа Ниэле и еще какая-то незнакомая женщина. По гримерной распространился знакомый запах розы и дикого ириса. Серж нежно расчесывал длинные волосы Ирины, что-то приговаривая себе под нос. Последнее, что услышала Ирина, проваливаясь в какой-то сон, были его слова:
  - Вы что себе позволяете? Почему показываетесь в настоящем виде?
  - Но заместитель верховного только что с ней говорил....
  - Она не готова...
  Перенеся женщину на диван и убедившись, что она спит, троица
   продолжила разговор.
  - Как она может быть не готова? Она же все о нас знает!
  - Но она не знает, что она знает! Она думает, что ее посетило
  вдохновение и что это всего лишь отдушина в серой жизни. Она не знает, кто она такая была на самом деле. Великие боги, дайте нам силы не сойти с ума! Какой этот мир ужасный!
  - Хватит причитать, нам нужно переодеть ее. Ты сделал свое дело,
  Легвар, можешь уйти, мы тебя не держим.
  - Что вы без меня вообще смогли бы! - обиженно буркнул Серж,
  направляясь к двери.
  - Ты далеко не уходи. Белобрысая дамочка обижена и будет рваться
  делать пакости.
  - Дамы! Дамы! Как вы выражаетесь! Вы сжились с этим миром,
  но вас это совсем не красит.
  - Уходи! - хором крикнули две ведьмы, замахав на него руками.
  - И не сквозь дверь!
  - Сколько сложностей! - вздохнул Серж, берясь за ручку.
  - Напугаешь кого-нибудь ненароком....
  - А будто я не знаю...
  Дверь печально тихонько скрипнула, открывшись и закрывшись.
  
   12
  - Ну, что скажешь о съемках? - спросил своим густым голосом
   Алексей, когда они уже ехали в центр.
  - Сплошные чудеса. Настоящий сюрприз, - отозвалась Ирина.
  Алексей бросил на нее быстрый взгляд.
  - Но что-то не так?
  - Нет, что ты!
  - А как тебе, девушка Марина?
  Маринка восторженно вздохнула.
  - Это было нечто! А я попала в кадр?
  - Наверное. По крайней мере, я попрошу, чтобы смонтировали
   с тобой.
  - А это будет в каком формате?
  - А как тебе надо?
  Они приехали в ресторан на тихой улице в двух шагах от
   оживленного проспекта. Там их уже ждал Андрей.
  - Вы чаще приезжайте, чтобы я хоть отца мог лишний раз повидать,
   - сказал он.
   Ирина вопросительно посмотрела на своего спутника. Тот ответил на ее безмолвный вопрос.
  - К сожалению, я последние семь лет не баловал сына своим
  общением. Теперь, я надеюсь, что все изменится.
   И он жарко посмотрел на женщину.
  
  * * *
   Давно не ремонтировавшаяся кухонька панельного дома была освещена слабой лампочкой без абажура. На газовой плите стоял чайник, закипания которого с нетерпением ждали. Знакомая троица была голодна и мечтала о пище.
  - А кого мы представляем по здешним понятиям? - спросила женщина,
  днем носившая имя Эля.
  - Что ты имеешь в виду? - томно поинтересовался Серж или иначе
  Лéгвар.
  - Добрые или злые силы?
  - Эк, какой ты вопрос задала! Сплошная философия, на него так сразу
  не ответишь.
  - А ты будь проще, не умствуй лукаво.
  - Сударыня, где ты успела всего такого набраться? - с доброй
  усмешкой спросил рыжий маг.
  - Не увиливай, а отвечай, - несколько сварливым тоном произнесла
  Эля. - Что говорит заместитель верховного?
  - Он ничего не говорит, он выполняет предписание Совета. Добро и
  зло понятия относительные, не мне вам объяснять. То, что одному добро - другому нож острый. Как нашей королеве в ее нынешней жизни.... Для нее обида, для другой радость. Или для нее радость, а для другой - финансовая яма.... Эльма, чем ты решила нас отравить? Это, по-твоему, еда?
   Трое магов сидели на тесной кухне съемной квартирки и собирались пообедать и поужинать в один прием. Эльма была сегодня за кухарку.
  - Чем тебе это плохо? - отозвалась она, поставив перед Сержем
   тарелку. - Реклама говорит, что здесь все, что необходимо для полноценного питания....
  - Ты меня не убедишь. По мне уж лучше простой овечий сыр с
   куском хлеба, чем эта невразумительная пища быстрого приготовления.
  - Дело вкуса, дружок. Не хочешь - не ешь, нам больше достанется.
  По здешним ценам кусок "простого овечьего сыра" влетит в такую копеечку, что никаких доходов Ниэле от антиквариата не хватит. В ресторан мы пойти не можем, заместитель рассчитал командировочные до копейки.
  - А деньги, вырученные за куклу? Ты ведь лишний нолик приписала!
  Я сам видел! Где эти деньги?
  - Здесь, в этой убогой комнатушке. Я заплатила за наем этого
  помещения, - откликнулась Ниэле.
  - Неужели все деньги? - удивился Серж.
  - Представь себе! Здесь немыслимые цены! Надеюсь, что за месяц
  мы управимся со своим поручением, а то придется жить на вокзале.
  - И это нам, высшим магам! - пробурчал Серж, подцепляя в
  тарелке кудрявую вермишелину и ловко наматывая ее на вилку. - Никогда не думал, что могу докатиться до того, что стану бездомным.
  - У, дорогой мой, здесь и не такое возможно.
  - Вернемся к философии, - грустно сказал Серж, охотясь вилкой
  за одной из немногочисленных горошин. - Наша подопечная когда-то была влюблена в молодого человека и всецело ему доверяла. Она даже собиралась выйти за него замуж, не подозревая, что он крутит любовь еще с одной девушкой. Вот наступает день свадьбы, все нарядные, готовы вкушать праздничные яства, а жениха все нет и нет. Невеста сходит с ума от беспокойства. Она просит кого-нибудь съездить и узнать, в чем же дело. Но в это время появляется друг жениха и сообщает, что тот только что расписался в другом ЗАГСе с совсем с другой особой. Наша невеста в обмороке, и, когда приходит в себя, не хочет верить. Но тут звонит по телефону сам бывший жених и кается.
   Серж замолчал, потом не выдержал и с отвращением отодвинул тарелку.
  - Хочу нормальной еды! Из итальянского ресторана! - и стукнул кулаком по столу.
  Тотчас перед ним возникло большое блюдо, накрытое выпуклой
  блестящей крышкой, из-под которой пробивался парок. Серж потянул носом, предвкушая гастрономические наслаждения, и поднял крышку. Две ведьмы согнулись пополам от смеха. Внушительной горой на блюде возвышались спагетти. Без всего, что к ним полагалось бы.
  - Одни макароны заедать другими? - с сомнением произнес Серж.
  - Я хочу мяса! Ну, или какой-нибудь настоящий сыр.
  - Будет тебе мясо, только скажи, что именно ты хочешь, чтобы не
   получить сырой кусок. Желания надо оформлять грамотно, точно представляя конечный результат. Разве тебя в колледже этому не учили? Говори, что ты хочешь?
   Серж взял из воздуха книжечку с надписью "Итальянская кухня" и стал листать.
  - Стракотто алла пьячентино, - мечтательно прочел он и тут же
  пояснил, - это тушеное мясо из Пьяченцы.... Подавать нарезанное тонкими ломтиками с картофельным пюре или полентой.... А что такое полента?
  - Каково время приготовления этого изысканного блюда? -
  ехидно осведомилась Эльма.
  - Четыре часа пятнадцать минут. Не пойдет, читаем дальше.
  Котлеты отбивные алла миланезе. Тридцать минут всего! Я согласен!
  - Что еще желаете?
  - Овощи во фритюре, фаршированные помидоры..., а к спагетти
  закажем соус аматричана.
  - Что будете на десерт? - изображала официантку Эльма. -
  Попробуйте творожный или абрикосовый торт.
   Серж важно кивнул.
  - Заказ принят, - сказала Эльма и помахала в воздухе листочком,
  на котором записывала пожелания Сержа. Листочек растаял в воздухе.
   Эльма села рядом с парикмахером и потрогала его за рукав.
  - Пока пришлют еду, ты рассказывай дальше.
  - Ты вино заказала? - встревожился Серж.
  - Конечно.
  - Тогда слушайте. Этот ушлый молодой человек встречался сразу
  с двумя девушками, никак не решаясь, которую из них выбрать. Одну из них он искренне любил, а у другой папа был каким-то городским начальником. По тем временам большая величина. Все-таки наш герой склонился к настоящей любви и решил жениться. Дочка начальника об этом каким-то образом узнала (мир ведь не без добрых людей) и закатила отцу истерику, угрожая вскрыть себе вены и т.д. и т.п.
  - Блефовала, - констатировала госпожа Ниэле, затягиваясь тонкой
  сигареткой.
  - Да. Девушка всегда точно знала, что она желает, и не терпела ни в
  чем отказа. И вот в день свадьбы к жениху приезжает наряд милиции, берет его под белы рученьки, сажает в спецмашину, везет в тихое место, где ему доходчиво объясняют, на ком именно он должен жениться. Или, на выбор, дело об изнасиловании. И наш герой сломался.
  - Как он сейчас поживает?
  - Он успешный владелец какого-то завода, который ему помог
   получить тесть во времена черной приватизации. Он не бедствует. Но боги не дали этой паре детей. Его жена много лечилась, но без успеха. Он не знает, что у него есть дочь.
  - Неужели? Так это?...
  - Да-да-да! Ну, где там наша еда? - спросил Серж.
  Эльма к чему-то прислушалась, наклонив голову.
  - Сейчас будет, - ответила она. - Оп! Осторожно! Не кидайте! -
  крикнула она кому-то в пространство, когда довольно неаккуратно перед ними шмякнулись тарелки и блюда. - Все расскажу заместителю! Дайте сразу счет. Мы заплатим, мы не мошенники.
  - Надеюсь, что это лучше того, чем ты сегодня нас угощала, Эльма,
  - проговорил парикмахер, приподнимая крышку с большого блюда. - О-о! Божественно! Какой запах! Девочки, налетайте!
  - Фи! И ты испортился! Что за ужасный оборот! - пробормотала
  госпожа Ниэле, доставая из кармана своей широкой юбки калькулятор и собираясь проверить счет, который плавно из ниоткуда спланировал на стол.
   Эльма разложила по тарелкам порции, и все принялись за еду. Через полчаса маги спокойно откинулись на спинки стульев и продолжили неспешную беседу.
   Поэтому мимо их внимания прошло одно дело, которое они не должны были допустить.
  
  
   13
   Примерно в это время в дверь Валентины Петровны, домработницы Алексея Чистова, позвонили. Пришлось ждать какое-то время, но гостья была терпелива и она знала, что пожилая женщина немного глуховата. В глазок посмотрели, потом звякнула цепочка и дверь открылась.
  - Здравствуйте, Валерия Савельевна.
  - Здравствуйте, Валентина Петровна. Я только что приехала из
  Парижа и обнаружила, что ключи оставила там. А Алексея Николаевича нет дома. Вы не могли бы мне открыть квартиру, я хочу взять кое-какие вещи.
   Валентина Петровна смотрела на молодую холеную женщину с некоторым недоверием. Она сомневалась, стоит ли давать бывшей жене ключи. Наконец, придя к какому-то выводу, она пригласила гостью зайти в квартиру, сказав, что ей нужно переодеться, чтобы дойти до соседнего подъезда в приличном виде. Лера усмехнулась, ее всегда забавляла манера этой интеллигентной особы постоянно выглядеть так, будто она готова к неожиданному визиту английской королевы. "Выпендреж!" - снисходительно думала она о домработнице. Валентина Петровна прошла в спальню и захватила с собой телефон, чтобы найти своего работодателя. Однако Алексей не отвечал ни по одному известному ей номеру, и Валентине Петровне пришлось самой принимать решение. В конце концов, если она будет присутствовать при посещении, ничего дурного не должно случиться.
   В квартире Чистова явно побывала другая женщина. Это чувствовалось даже по другому аромату духов, более легких, чем те, которыми всегда пользовалась Лера.
  Молодая женщина быстро прошла в спальню, бросив взгляд на постель, над которой витал, казалось, призрак страстей, настоящих страстей, а не простого повиновения. Она покривилась и открыла шкаф. Здесь ее ждал сюрприз. Вещей не было.
  - Валерия Савельевна, я по просьбе Алексея Николаевича все
  сложила в коробку, которая стоит в прихожей. Он собирался их куда-то отвезти.
  - Спасибо, - пробормотала Лера.
  Когда она отобрала то, без чего не могла обойтись в ближайшее
  время, то зашла в гостиную. Тут молодая женщина заметила коробочку со сдвинувшейся крышкой. Влекомая любопытством, она заглянула туда и увидела прелестную куклу. Никогда не игравшая в куклы, Лера быстро вытащила игрушку из коробки и небрежно бросила в свою сумку. Что ей двигало в этот момент - для нее самой осталось загадкой.
  ***
  - Мне как-то нехорошо..., - вдруг сказала госпожа Ниэле,
  приложив руку к груди и стискивая кулачок. - Что-то случилось плохое...
  Серж, которого она прервала на полуслове, встревожился.
  - С кем? С нашими?
  - Нет, с Изой. Ее забрала эта белобрысая.
  Серж застучал кулаками по столу, вызывая из пространства
  разнообразные предметы кухонной утвари.
  - Мы прозевали!
  - Это все из-за твоего чревоугодия! Покушать ему захотелось! -
  напустилась на мага Эльма. - Нам заместитель теперь головы поснимает! Где искать эту бывшую? Наши зеркала здесь мертвы. Ниэле, что ты чувствуешь?
  - Мне темно и страшно. Меня куда-то несут, наверное, на улицу.
  - Что будем делать? - спросила Эльма у Сержа.
  Серж вздохнул так тяжело, что вызванные им предметы взмыли к
  потолку и исчезли в никуда.
  - Мы виноваты. Мы должны как можно быстрее сообщить обо всем
  заместителю верховного, - ответил он на вопрошающие взгляды женщин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"