Лаврина Вера Леонидовна : другие произведения.

Бодяк и росточек моркови

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОДЯК И РОСТОЧЕК МОРКОВИ
  
  Веселая огородница Зиночка взрыхлила землю, сделала грядку, бросила в нее семена моркови и обильно полила:
  - Ну, растите теперь уж, - ласково сказала она семенам моркови и от-правилась сажать горох.
  Но через несколько дней первым на грядке появился вовсе не росточек моркови, а плотный колышек. День ото дня колышек толстел, рос а потом начал выпускать длинные листья. Это оказался сорняк по имени бо-дяк. Каждый его лист был размером с ладонь, их края ощетинились ост-рыми колючками.
  Рос бодяк не по дням, а по часам. Поэтому, когда под его листьями пробились тоненькие росточки моркови, им не досталось ни одного лучи-ка солнца. Как они не старались выбраться из-под мрачной тени - им это не удавалось. Куда ни уткнуться - везде над ними колючие мясистые листья бодяка нависают.
  Тут один смелый росточек и говорит сорняку:
  - Послушайте, не могли бы вы немножко потесниться, отодвинуть один листок - нам солнца не хватает.
  - Зачахни! - грозно рыкнул бодяк. - Расти надо было быстрее. Те-перь это все мое место.
  - Вообще-то это наша грядка - не сдавался упрямый росточек, - ее сделали для нас.
  - Для кого это для вас? - рявкнул бодяк.
  - Для меня и моих братьев: Јморковь сладкаяЋ - такой у нас сорт.
  - Почему же я здесь так буйно расту? А вам как-то гибло. Верно, хи-лый? - ухмыльнулся сорняк.
  - Мы, культурные растения, вечно страдаем от наглых сорняков, - тихонько вздохнула петрушка на соседней грядке.
  - А все почему? - бодяк самодовольно покачал жирными листьями, - Потому что я от рождения наделен небывалой силой, а вы, культурные растения, все какие-то дохлые.
  Смелый морковный росточек расправил свои маленькие листочки и с гордостью сказал:
  - Вся наша сила уходит на плоды, поэтому нам трудно расти, а в тебе нет ничего полезного, одни колючки. Ты здесь ненадолго, до первой про-полки.
  - Ну, сейчас ты пожалеешь, что вылез на белый свет, заморыш! - взревел бодяк. - А заодно узнаешь пользу моих колючек!
  И он стал хлестать дерзкий росточек своими тяжелыми колючими ли-стьями. Наверное, он погубил бы маленький морковный росток, если бы не...
  - А! Ы-ы-ы! Что это-о-о-а-а-у!
  Это огородница Зиночка выдернула с корнем бодяк.
  - И когда он успел вырасти, - изумилась она. - Ах, вы, бедненькие, - погладила Зиночка слабенькие росточки моркови, - чуть не погубил вас этот никчемный толстяк.
  Бодяк оказался в огромной куче сорняков на самом краю огорода.
  - Почему такая несправедливость? - хрипел он. - Я своего положения добился сам, своей силой, а оставляют на грядке не меня, а тех хиляков, которые едва-едва вылезли из земли.
  - Потому что мы появляемся и живем не ради себя, как вы, сорняки, а ради плодов, которые отдаем другим.
  Эти последние слова, которые услышал бодяк, сказала цветущая тыква, которая росла неподалеку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"