Лавриненко Евгений Анатольевич : другие произведения.

Борис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приёмная посла США в Москве 09.12.2014
  
  - Привет, Джон, - сказал он проходя в комнату протягивая руку и широко улыбаясь.
  - Привет, Борис, ты хотел меня видеть, - проговорил Джон с трудом вылезая из-за стола и пожимая протянутую ему руку.
  - Да, я бы хотел пересмотреть наши взаимоотношения, - проговорил Борис широко улыбаясь. У меня к тебе две просьбы - одна обычная, другая нет. С какой начать? - спросил он улыбаясь ещё шире.
  - Ты меня заинтриговал, бросил сквозь губу Джон. Начинай с обычной, а там посмотрим. Американец отошёл от стола и подошёл к небольшому барному столику, чтобы налить себе минералки из одной из двух вытянутых зелёных бутылок, стоявших на столе. Он жестом предложил Борису воды и тот утвердительно кивнул в ответ.
  - Я бы хотел, чтобы этот разговор был бы максимально откровенным. По-крайней с моей стороны он будет именно таким. Мы ведь знаем друг друга достаточно давно, чтобы доверять друг другу, - Борис посмотрел прямо в глаза американцу.
  - Да, да, конечно, Борис, - улыбнулся посол, отводя глаза. Продолжай. О чём бы ты не спросил или не попросил - я постараюсь быть максимально открытым, - и посол блеснул широкой акульей голливудской улыбкой.
  - Я бы хотел, чтобы вы увеличили моё финансирование в десять раз, - ясно и чётко проговорил Борис. Весёлые искорки вспыхнули у него в глазах в то время, как он говорил это. Ему явно нравился тот тон, который он избрал для общения с представителем госдепа. Борис чувствовал себя хозяином ситуации в то время, как посол выглядел сейчас слегка озадаченно.
  - В десять? - переспросил посол, удивлённо поднимая широкие густые брови. Неужели тебе э... не хватает? - проговорил посол с еле уловимым, но всё-же явственно читаемым чувством брезгливости и превосходства к просителю.
  - Мне казалось, что ты человек не бедный, да и я бы не сказал, что мы держим тебя на голодном пайке. Ты же всегда сотрудничал с нами в основном "за идею", почему вдруг такая странная для тебя просьба? - говоря это посол наливал шипящую воду в стаканы.
  
  Налив стаканы наполовину он закрутил крышку крышку на бутылке и проговорил:
  - Такая просьба должна подразумевать под собой некое "особое" предложение, не так ли? Говоря это, американец обернулся с несвойственной для его комплекции грацией и протянул тяжёлый гранёный стакан с пузырящейся в нем водой Борису. Вероятно, это твоё "особое предложение" должно быть как-то связано с твоей второй просьбой?
  
  - Ты невероятно проницателен, Джон, - ответил Борис выпрямляясь и поднимая подбородок.
  - Я действительно хочу предложить вам нечто стоящее, - Борису нужна была пауза, чтобы чётко сформулировать и убедительно высказать мысль и он сделал глоток минералки, которая оказалась в данный момент весьма кстати. Посол же, между тем, бросил на него профессиональный, цепкий, оценивающий взгляд.
  
  - Я бы хотел начать несколько издалека, если позволишь...
  Посол в ответ указал Борису на небольшой зеленоватый кожаный диван, а сам тяжело сел на такое-же зеленоватое кресло стоящее напротив.
  - Я весь внимание, - с еле улавливаемым раздражением в голосе проговорил он.
  - Это не займёт много времени, - проговорил Борис, правильно прочитав это еле уловимое раздражение, - я уложусь в пять минут, - и Борис провёл рукой по начинающим уже седеть чёрным волнистым волосам.
  - Как ты знаешь из моего досье, я люблю жизнь во всех её проявлениях. Но, мне нравится не просто жизнь, а красивая и яркая жизнь. Кроме того, мне нравится игра и риск - это тоже можно найти в моём досье.
  
  - Так вот, моё предложение - это увеличить ставку в той игре, в которой мы с тобой принимаем участие, - по тому как Борис произносил фразы могло показаться, что он посмеивается над толстым американцем, но тот, казалось, не обращал на это никакого внимания, поскольку, видимо, знал, что такая манера общения является для этого русского обычной.
  
  Посол посмотрел на оппозиционера с явно скучающим видом и проговорил:
  - Что ты хочешь от нас уже понятно, а вот что хочешь предложить ты, пока остаётся неясным.
  
  Борис явно ждал этого вопроса и тут же живо отреагировал.
  
  - Я говорил о мотивации. О том, как бы вы могли максимально меня мотивировать. Как я уже сказал, деньги являются лишь частичной мотивацией, а вот другой частью моей мотивации должен стать страх смерти.
  
  Посол в удивлении поднял бровь.
  
  - Да, моя вторая просьба - это просьба "убрать" меня тогда, когда я перестану быть вам полезным. Это ведь всё равно случится рано или поздно - я имею в виду уровень своей полезности для вас. Я не хочу быть стареющим молодящимся оппозиционером - это смешно и унизительно одновременно. Я хочу сыграть ва-банк. Максимум отдачи с вашей и с моей стороны - только так мы сможем достичь того, что нужно и вам и мне, - оппозиционер проговорил эту фразу с той степенью эмоциональности, с которой слова его были убедительно восприняты и одновременно не вызвали отторжения.
  
  - В случае, если моя деятельность всё-таки окажется неудовлетворительной, то мою смерть вы сможете обставить именно так, как вам это будет выгодно - я сам помогу вам, можете не сомневаться, - продолжил Борис, проговаривая явно уже давно сформулированные фразы на том же градусе эмоционального напряжения, что и в начале.
  
  - С одной стороны я, в любой момент времени, начиная с текущего момента буду чётко осознавать, что вы будете в праве попросить меня сделать необходимые шаги для подготовки моего "политического убийства", что сделает каждое мгновение моей жизни поистине бесценным и даст мне необходимый стимул действовать максимально эффективно.
  
  - С другой, не только моя жизнь, но и моя смерть станет актом протеста против существующей власти. Для вас такое развитие может оказаться если не благоприятным, то крайне желательным. Моя же жизнь будет яркой от начала до конца и так или иначе окажется частью истории, что, конечно же, лестно для моего самолюбия, - проговорив это, Борис бросил взгляд на тяжёлый письменный стол и залпом допил воду в стакане.
  
  - Посол несколько секунд тяжело исподлобья смотрел на него не отрывая взгляда. Несколько мыслей сразу роились у него в голове, начиная от "Бориса завербовали спецслужбы России и он пишет разговор", до "это очень выгодное предложение, но показывать вида нельзя". Первую мысль он отверг, зная, что пронести электронное устройство в его кабинет так, чтобы он об этом не узнал, практически невозможно. Предложение слишком уж напоминало афёру, которые не любили в департаменте, но посол всё же склонялся к тому, чтобы сыграть в игру, предложенную Борисом. Игра была интересна, но послу нужно было выторговать лучшую цену, за то предложение, что было высказано.
  
  - Действительно, я понимаю тебя, Борис, хотя во всём, что ты говоришь чувствуется определённый надрыв. Ты устал и тебе нужно отдохнуть. - посол мгновенно превратился в доброго заботливого дядюшку, участливо заглядывающего в глаза своему спятившему племяннику. "Работать с непредсказуемым материалом опасно" - читалось во всём его виде.
  
  - Я знаю, о чём ты сейчас думаешь, Джон,- ухмыльнулся Борис. - Ты думаешь, что я стал нестабилен и неуправляем. Уверяю тебя, что это не так. Здесь нет ни грамма "надрыва" о котором ты говоришь. Это чистый рассчёт. Я не хочу жить долго и умереть в своей кровати больным слабоумным стариком. Я хочу прожить конец своей жизни насыщенно и ярко. Кроме того, я совсем не заботился о своей семье и моё имя в истории даст моим детям дополнительный шанс в жизни. Это чистый рассчёт в котором нет никаких сантиментов. Конечно же, я ни на чём не настаиваю, да и не могу настаивать, но мне кажется, что такая сделка всё-же может вполне быть в интересах США.
  
  - И всё-же, мне кажется, что ты устал, Борис. Давай перенесём наш разговор на какое-то время, когда чувства улягутся. Не будем принимать поспешных решений, - закончил посол официальным тоном, вставая и показывая, что отведённое время вышло.
  
  - Как скажешь, Джон, - ответил Борис, так же вставая.
  - Наше дело предложить, ваше дело - отказаться, - снова улыбнулся Борис. Мне почему-то кажется, что мы действительно вернёмся к этому разговору чуть позже.
  
  Они пожали друг другу руки и Борис покинул резиденцию посла.
  
  
   ***
  
  Телефонный разговор, оперативная запись от 02.02.2015 16:54.
  
  - Борис? Это Джон. Как дела, Борис?
  - Отлично, Джон, отлично.
  - Помнишь наш последний разговор пару месяцев назад?
  - Да, конечно! Я знал, что мы к нему вернёмся.
  - Я поговорил с большими людьми, Борис. В десять не получится. Даже у нас есть пределы. Максимум - в два. Два - это максимум, что скажешь?
  - Э... Второй пункт без изменений?
  - Да, второй пункт без изменений.
  - Я согласен. Я знал, что мы договоримся.
  - Отлично, Борис. Хорошо, что мы понимаем друг друга. Э... Да, Борис, тут к нам поступили данные, что Путин постарается тебя убрать. Мы не знаем точно когда, но опасность вполне реальная, Борис. Я надеюсь, ты понимаешь что делать с этой информацией?
  - Я понял, Джон, я понял. Через пару-тройку дней как раз собирался дать интервью. Думаю, корреспондентам это будет интересно. Таким образом вопрос с вашей страховкой будет решён.
  - Отлично, Борис, хорошее решение. Я сам думал предложить что-то подобное. Деньги будут на счёте завтра после 12-ти. Удачи, Борис и... ярких впечатлений!
  - Спасибо, Джон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"