Лавриненко Евгений : другие произведения.

Новый подход к ведению бизнеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как может измениться мир лет через 30. Что станет более важным - в какой стране живешь или какой корпорации работаешь?...

Новый подход к бизнесу



...шел 2038 год. Двенадцать лет минуло с того дня как мировая финансовая система рухнула. На руинах финансового краха царствуют транснациональные корпорации, которые кризис только сделал много сильнее. Теперь корпорации не занимаются каким-то одним видом деятельности. Они производят все, что только можно произвести, используя ресурсы стран, где наиболее сильно их лобби. Однако и им тоже приходится выживать, борясь друг с другом. Страна, как некая целостная структура потихоньку отходит в прошлое. Наиболее важно в какой корпорации ты работаешь, а не в какой стране живешь...


***


В офисе корпорации Дженерал Роботикс11.


Эдмунд Шарк - председатель совета директоров и вот уже 12 лет бессменный руководитель компании сидел за столом и внимательно изучал последний отчет о текущей деятельности за последний квартал. Его лицо становилось все мрачнее и серьёзнее по мере того, как он переворачивал страницы отчета. Финансовые показатели падали. Это было понятно и без отчета, но на бумаге эта очевидный факт подтверждал худшие опасения Шарка. Компания проигрывала. Проигрывала в жесточайшей борьбе с такими же как и она монстрами свободной экономики.

Доля занимаемая на рынке резко сокращалась, доходы падали, расходы не желали снижаться. Многотысячные увольнения по всему миру не приносили ожидаемого эффекта - напротив. Расходы снизились, но не надолго - пришлось платить по социальным обязательствам в странах, где были проведены увольнения. А потом наложенные рядом правительст штрафы вообще превысили все мыслимые ожидания аналитиков компании в разы. Уволенный персонал был моментально поглощен конкурентами, что привело к утечке важной корпоративной информации. Имидж тоже был сильно подпорчен. Короче говоря, компания находилась в кризисе - под сильным давлением конкурентов и властей стран, где она вела деятельность.

Шарк понимал, что кресло под ним сильно закачалось. Если не принять мер немедленно, он может потерять все к чему он стремился всю жизнь, то, что он любил, то, что являлось по сути его жизнью. Власть. Безграничная и практически бесконтрольная. Она стала частью его натуры.

Нужно было что-то срочно предпринять.

Координальное.

Выходящее за рамки условновностей.

То, что поможет корпорации выжить. То, что позволит Шарку оставить власть в своих руках.


Что?

Он задавал себе этот вопрос на протяжении многих последних месяцев, но так и не

находил ответа.


Все советы аналитиков и экспертов относительно более агрессивной рекламной политики или меры по контролю за расходами не могли бы дать той отдачи, которую желали бы видеть акционеры и совет директоров. Нужно было что-то новое. Такое, чего никогда еще не было в мире бизнеса. Такое, что могло положить конкурентов на обе лопатки сразу и надолго, если не навсегда.

***

Когда серкетарша внесла потребованную чашку кофе, она увидела шефа в некотором оцепенении. Шарк думал... И в отличии от последних месяцев она увидела на его лице не гримасу каменного истукана, а блуждающую по лицу улыбку. Шарк улыбался своим мыслям.

Он нашел выход.

***

Лаборатория военных роботов. Секретное подразделение. Корпорация Дженерал Роботикс.


- Господи, ну почему нас переводят в эту дикую страну? Я вообще не понимаю о чем думает руководство! Ну зачем нам ехать в Африку? Я откажусь от перевода! Пусть даже если меня уволят!

Майк совсем расстроился. Он был очень вспыльчив и теперь метал громы и молнии. - там же нет ничего кроме полезных ископаемых и полудиких племен. Как мы будем там жить? Что мы там в конце концов будем есть? - сказал он чуть не плача при этом откусывая кусок от бутерброда с ветчиной, взятого на ланч в столовке.

По мере того как он успокаивался было видно что он смирился и все-таки поедет.

- Нет! Ну что я скажу Елене? Она же выставит меня из дома и скажет - езжай дорогой, скатертью дорога. Я найду себе кого-нибудь получше! Вся жизнь рушится...

Теперь он выглядел подавленным.

- Ну что ты друг, это еще не конец - с улыбкой вставил в монолог Майка Чен.

- Ты же подписывал контракт. Там же явно сказано в пункте э... Чен достал снял пухлый том служебной инструкции с полки. В пункте 81.16 - вот читаю:

"Каждый служащий обязан выезжать в служебныю командировку в любую страну, где работодателю могут понадобиться услуги служащего. В противном случае контракт служащего с работодателем расторгается. Все судебные и иные издержки в случае судебного разбирательства по данному вопросу ложатся на служащего."

- И так далее и тому подобное. Ты хочешь судиться или снова искать работу?

Несмотря на то, что Майк бы высококлассным специалистом с работой ему не очень везло и ему частенько приходилось менять место. Это очень расстраивало его супругу, уже давно подумывающую о том, чтобы завести, наконец, ребенка.

- Ну должна же быть в этом решении хоть какая-то логика? Посылать нас и еще 5 тысяч работников на строительство 3-х заводов по сборке промышленных роботов тогда, когда у корпорации и так хватает проблем с текущими проблемами - а тут новый мегапроект.

- Это просто выше моего понимания! Ну хорошо, думаете за промышленными роботами будущее, я не против! Ну нас-то туда зачем? Мы же военкой занимаемся! Я и не понимаю ничего в промышленных образцах!

- Тебе лучше помолчать о том, что ты чего-то непонимаешь, опять вставил Чен. Он был невозмутим. Впрочем, азиаты часто невозмутимы - возможно благодаря Буддизму и Даосизму...

- На сборы дали неделю. Как нам всё это упаковывать? - подал голос Виктор, указывая на развалы деталей и полусобранных образцов. Он вообще старался не ввязываться в полемику с коллегами по жизненным вопросам. Его всегда больше волновало что происходит в мозгах того или иного робота - он отвечал за программирование моделей.

- Надеюсь пришлют грузовик. Погрузим все это в контейнер. Должно войти - ответил Чен.


***

Было около 10 часов утра. К парадному входу головного офиса съезжались бронированные каддилаки и мерседесы членов совета директоров. Машины плавно объезжали ремонтирующуюся часть дорожного покрытия. Несмотря на ранний час грохотали отбойные молотки и ухал механизм забивающий сваи.

Автомобили по одному вьезжали в подземный гараж. В сопровождении групп охранников главы корпорации неспеша собирались вокруг лифтов, ведущих наверх и также неспеша приветствовали и заговаривали друг с другом. Это были очень богатые, очень влиятельные и очень уверенные в себе люди. Их было 14.

Пятнадцатым был Шарк, но он уже давно был в офисе. С утра он совешил пробежку, выпил чашку кофе, съел небольшой завтрак и был совершенно морально готов к сражению. Двух своих лучших людей он спрятал в небольшой комнате, расположенной рядом с залом заседаний. Третий находился в комнате, где должны были остаться охранники членов правления. Еще один контролировал входы и выходы здания. Это были самые преданные из его людей, которые не задумываясь сделают то, что им прикажут.

Каждый из них был бывшим военным и занимал высокий пост в службе охраны корпорации. В сущности служба охраны и являлась небольшой армией, под командованием этих четырех человек. Шарк был лично знаком со всеми четырьмя. Сам отбирал их на начальном этапе и планомерно продвигал по службе пока они не достигли руководящих должностей. Это был очень хороший его ход сделанный давно и теперь приносивший свои плоды.

Тем не менее вчера, в разговоре с ними он предупредил их, что возможно придется применить силу. Применить силу против членов правления. Хотя, он подчеркнул это дважды, очень надеялся, что до этого не дойдет. Военные выслушали его и каждый без эмоций высказался в том плане, что безопасность босса, как и безопастность корпорации для них главное, и если он, Шарк считает, что кто-то из совета угрожает этой безопастности, они конечно же, не будут стоять в стороне.

- Угрожают сказал им тогда Шарк. Слова иногда убивают не хуже пуль. И если завтра совет не согласится с моими доводами - мне жаль совет. Тогда нам придется обойтись без него.

Далее, убедившись в очередной раз в их лояльности, он посвятил их в свой план, где службе охраны отводилась очень важная, если не главная роль. Теперь и они начали понимать, что действительно, наверное придется обойтись без совета. И осознание этого факта не вызвало у них отрицательных эмоций, поскольку они поняли, что вскоре они сами могут стать советом.

***

Зал заседаний представлял собой огромную комнату на последнем этаже небоскреба в самом центре Нью-Йорка. Хотя это мог быть и другой зал в любой из семнадцати башен, находящихся в распоряжении корпорации и разбросанных по всему миру. Одна из стен представляла собой окно во всю длину и ширину стены. Вид, открывавшийся на Нью-Йорк потрясал. Люди и автомобили с такой высоты казались маленькими насекомыми. Вдалеке виднелся залив и стоящие на приколе яхты и корабли.

По обыкновению охранники каждого из членов правления оставались в отведенной специально для этого комнате в то время как их боссы проходили в зал. По их начальственным лицам было видно, что они не ожидают от заседания ничего хорошего. Физиономии у большинства были достаточно хмухые.

После того, как все вошедшие расселись по своим местам Шарк начал собрание со стандартной повестки дня. Он по одному вызывал глав департаментов с презентациями о положении дел в компании. Из презентаций становилось понятно то, что и так было известно всем присутствующим - корпорация находится на грани очень серьёзных потрясений.

Из отчетов следовало, что цены на сырьё резко возросли и их рост по самым оптимистичным прогнозам не остановится, а будет увеличиваться экспотенционально. Хотя расходы на рабочую силу сильно сократились, это не давало существенной экономии. Рост цен на энергоресурсы и металлы съедал всю прибыль.

Наконец, под конец 3 презентации один из членов совета не выдержал и воскликнул:

- Шарк, что вы кормите нас этой требухой. Это всё - все эти ваши графики роста цен, снижения доходности и капитализации - всё это всем из нас (он обвел зал взглядом) и так давно известно! Может все таки объясните цель этого внеочередного собрания? А точнее - что вы собираетесь предпринять? Наши акции падают уже 3-й квартал подряд, а вы ничего не делаете для того, чтобы повысить эффективность работы Дженерал Роботикс. Многие из нас начинают сомневаться в вашей компетенции. Может нам стоит использовать это собрание для переизбрания председателя? - закончил он гневно.

В зале зашумели.

- Да, Шарк. Генри совершенно прав. Ваши сомнительные решения последнего года только привели к росту затрат и падению котировок!

Шарк подождал несколько секунд, пока в зале успокоятся и дадут ему возможность ответить.

- Уважаемые коллеги - начал он. Действительно в последние месяцы, а точнее в последние 10 месяцев мы наблюдаем негативную тенденцию развития нашей компании. В чем же основная причина сложившейся ситуации?

В том, что мы не заметили глобального измениения структуры мировой экономики. Я говорю мы - так как ни один из вас не может похвастаться тем, что предупреждал меня об этом. Тем не менее я не слагаю с себя ответственности за принятые решения. Более того. Я и сейчас уверен, что все принятые нами решения были единственно верными в момент их принятия.

Говоря об глобальном измениии структуры экономики я подразумеваю то, что раньше - еще два-три года назад мы говорили о дорогой рабочей силе и дешевых ресурсах. Но, мы сами, да именно мы с вами координально изменили существующий порядок вещей. Дженерал роботикс изменила мир, а мы не заметили этих изменений, поскольку находились в самом их центре. Мы - единственная корпорация занимающая 90% на рынке производства промышленных роботов. 70% на рынке военных и 35% на рынке домашних. Мы с вами сделали так, что рабочая сила стала очень дёшева. Теперь, практически на любом заводе мира трудятся наши с вами роботы.

В то же самое время цены на сырьё сильно выросли и тенденция к росту сохранится. Наши конкуренты в свое время скупали сырьевые активы и сейчас они выглядят гораздо лучше нас. Мы же вкладывали в инновации и упустили из виду рынок сырья.

- Ну что же вы всё-таки предлагаете? Вставил реплику нетерпеливый Генри Веллс. У нас нет оборотных средств для покупки месторождений.

- Подождите еще минуту и я объясню суть моего плана.

- Эдмунд подошел к проекционному экрану, панель вспыхнула и на ней высветилась диаграмма потребностей корпорации в сырье. Такое-то количество меди, такое-то количество лития, стали, нефти, и т.п. Вот список необходимых нам "покупок" сказал он и его тонкие губы растянулись в еле-заметную улыбку.

- А вот, (на экране теперь была карта Африки, с выделенными на ней иконками расположения полезных ископаемых) - карта некоего государства в центральной Африке. Как вы заметили, это именнно те ресурсы, кторые нам нужны.

- Ну и что из этого? У нас все равно нет средств на покупку этих активов. - высказался кто-то из зала.

- Согласен. Но, позвольте, я продолжу. Я долго думал над создавшейся ситуацией и решил применить старый добрый SWOT 2. Я заранее прошу прощения у совета директоров, поскольку повторю многие известные вам факты.

На поверхность экрана высветилать следущая часть презентации, а Эдмунд продолжил:

- Итак, наши сильные стороны: во-первых - инновации и технологии. Мы производим практически 63% всего коммуникационного оборудования. (Если не производим, то по крайней мере, разрабатываем). Наши мощности в производстве роботов, особенно военных, несопоставимы с конкурентами. Во-вторых - у нас сильные команды специалистов, готовых выехать в любую страну и выполнять там свою работу. И, наконец в-третьих - у нас очень хорошие позиции в сфере масс медиа. Несколько десятков теле- и радиокомпаний по всему миру включая две из первой десятки.

Эдмунд прошелся по комнате и снова перелистнул слайд.

- Теперь разберемся с нашими слабостями: -нам не хватаем ресурсов для текущей деятельности и у нас нет оборотных средств для закупки ресурсов.

Снова перевернутая страница презентации.

- Возможности - о них я скажу чуть позже...И, наконец, угрозы - голос докладчика несколько усилился и в нем послышались жесткие нотки: - основная угроза - это переход нашего бизнеса к конкурентам (в зале послышался напряженный шепот). Естественно что это произойдет не завтра. Но говорить об этом нужно открыто уже сейчас. У нас нет ресурсов и у нас неоткуда их взять. Наша доля на рынке будет сокращаться месяц от месяца и мы вынуждены будем продавать убыточные подразделения. Пока кто-нибудь из конкурентов окончательно не вытеснит нас из бизнеса.

- Итак, теперь, господа, поговорим о возможностях - Шарк щелкнул пальцами и панели померкла... Говоря о полезных ископаемых я не имел ввиду купить. Я имел ввиду взять. Не надоело ли вам, господа, платить этой жалкой кучке лоббистов в правительствах, только для того, чтобы они представляли нашу волю? К чему эта бесполезная трата средств?

- Как это взять? А что же скажут власти? Нам же попросту не позволят. Это противоречит международному праву. И, к тому-же, там ведь есть таможня, полиция, войска наконец. - бывший сенатор возбужденно жестикулировал выказывая крайнюю степень непонимания.

- Как только об этом станет известно журналистам нас с вами в порошок сотрут!

- То, что вы предлагаете - безумие! Журналисты сразу-же все узнают. Нас всех посадят за решётку! - сыпались реплики.

- Во-первых. Мы возьмем под контроль все средства коммуникации в стране. Весь трафик пойдет через наши сервера. Информация будет строго дозироваться и по необходимости фабриковаться. Со стороны все будет выглядеть как очередной переворот в этой несчастной стране. Генерал э... Ну, например Мумбату возьмет власть в свои руки. На роль генерала найдем какого-нибудь придурка. В крайнем случае дизайнеры нарисуют, не в первый раз. Во-вторых - во всех ключевых местах поставим наших людей. На таможне и при выдачи виз. Наши люди будут во всех министерствах, хоть как-то связанных с внешним миром. Визы будут выданы только тем корреспондентам и журналистам, которые разделют нашу точку зрения. Через месяц, максимум два шумиха вокруг этого вопроса поутихнет. Что странного - в этой стране военные конфликты длятся уже больше 70 лет.

- Более того, узнать кто стоит за всем этим будет непросто. Поскольку все коммуникации будут у нас в руках а роботы будут управляться дистанционно. Узнать кому принадлежат роботы тоже будет непростой задачей. Этих роботов мы продаем по всему миру. Никто не заподозрит нас. Так, что все скушают ту информацию, которую мы им с вами скормим. Ну и потом, разве я предлагаю что-нибудь такое уж новое? Что-то выходящее за рамки? Мы и наши прешественники действовали приблизительно также. Разве что не применяли военную силу.

- Да, но мирные жертвы!!!

- Не будет никаких жертв. Роботы просто сгонят в лагеря непослушных или тех, кто осмелится применить оружие. Если кто-то и пострадает, то это будет не наша вина. Роботы будут вооружены как полицейские. Шокерами и наручниками с дубинками. Тем не менее это будут боевые модели, с броней, выдерживающей прямое попадание крупнокалиберного пулемета.

- Еще раз повторю. Там не нужны жертвы. Нам нужны ресурсы. И мы их получим. В нужном количестве и по цене ниже рыночной. Вот посмотрите - он указал на экран - сводная таблица затрат на операцию. И, вот здесь, ниже, приблизительные запасы ресурсов, которые мы сможем там добывать. Мы получим ресурсы по цене добычи. Даже учитывая затраты на операцию цена значительно отличается от рыночной и будет только снижаться по мере того, как население привыкнет к новым условиям существования, и нам не нужно будет держать там такой большой контингент военной техники.

Члены правления пока еще колебались, но многие включили компьютеры. Некоторые неодобрительно качали головами, но цифры потихоньку делали свое дело. Какое кому дело до морали в мире финансов, когда речь идет о сверхприбыли...


***

Операция прошла гладко. Сотни роботов охраняли ключевые здания и коммуникации. Никто из правительства так и не понял, что на самом деле произошло. Неизвестный ранее генерал Мумбату давал интервью, где рассказывал, как он хочет провести демократические выборы и принести счастье своему народу. Впервые, это подчеркивалось в СМИ, переворот прошел без жертв. Не считая одного случайно задавленного автомобилем генерала торговца и нескольких сломанных ребер у журналиста, пытавшегося взять интервью у помощника генерала. Приглашенные журналисты все как один говорили о новом захвате власти с помощью боевых роботов в Африканской стране. И что здесь удивительного? Раньше здесь воевали копьями с дубинками, потом калашниковыми, а теперь роботами - обычное дело - говорили многие. Страсти через какое-то время поутихли.

Все произошло так, как и предполагал Шарк. Его власть в компании стала поистине безграничной. Члены совета и пикнуть теперь не могли - все были повязаны общим решением. Прибыли росли - что-ж грех жаловаться.


***

Прошло еще два года. Корпорация стала намного сильнее чем прежде. Она шла в лидерах, хотя старалась специально принижать свои показатели, чтобы ее рост не выглядел слишком уж подозрительным.


***

Из выпуска новостей - 13 марта 2040 года.


- Сегодня осуществлен насильственный захват власти а Иране. Оппозиция вооруженная сотнями боевых роботов взяла под контроль ключевые здания и правительственные учреждения в главных городах страны. Ожидается, что вскоре выступит лидер оппозиции с заявлением. Мы внимательно следим за развитием событий.


***

14 марта 2040 года. Головной офис Дженерал роботикс. Внеочередное собрание совета директоров.


- Шарк как вы объясните вторжение в Иран!? Вы даже не удосужились не то чтобы вынести такой вопрос на голосование, вы даже не поставили нас в известность!

- Это возмутительно Шарк! Один раз выгорело - это не значит, что получится второй раз!

- Как вы могли! Вы подставили нас всех под удар! - в один голос возмущались члены правления.


Шарк слушал их возгласы с невозмутимой улыбкой. Когда они, наконец, успокоились он также невозмутимо ответил.

- Ну зачем мне было вас беспокоить по таким пустякам. Схема была детально отработана в Африке. Все как вы помните прошло без сучка и задоринки. Кроме того мы значительно пополним наши ресурсы. Мы стали еще сильнее - теперь у нас в руках арсенал ракет с ядерными боеголовками. Врядли кто-то станет теперь вякать, даже если какая-то информация просочится в медиа конкурентов.Вы же понимаете, это не нападение, и не военная операция - это всего лишь...э... новый подход к ведению бизнеса, господа. А в бизнесе, как вы знаете, мне нет равных...







Лавриненко Евгений.

18 октября 2009г.

1 результат слияния Дженерал моторс, Шеврон, АйБиЭм, Циско, Различных малых, средних

и больших компаний, занимавшихся производством роботов и написанием ПО для них.

2 Strengths Weaknesses Opportunities Threats


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"