Лавриненко Ольга Александровна : другие произведения.

Дом Пожирателей Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочитав новое задание, я живо начал оглядывать по сторонам, размышляя в какой же именно камин интересно будет зайти. Выбор, можно сказать, был сделан за меня. К камину Љ7 так и не бросилось ни одного ученика. Чтож, изучая Защиту От Темных Сил нельзя отказать себе в удовольствии испытать свою храбрость в полном одиночестве. Впрочем, я никогда не считала, что могла бы претендовать на обучение на факультете Гриффиндор. Большинство Гриффиндорцев мигом бросились к камину Љ3, на встречу к одной из легенд факультета, а остальные постарались выбрать дома как можно более кровожадных Пожирателей Смерти. А слизеринцы, кажется, просто разбрелись в гости к своим знакомым и родственникам. Когтевранцы дернули к самым известным Пожирателям, видимо, надеясь найти у них какие-нибудь интересные сведения хотя бы для Истории Магии или по еще какому-нибудь предмету, а Пуффендуйцы всей толпой повалили в один камин, что можно признать очень продуманным с их стороны. Почему никто не выбрал дом Розье, так и осталось для меня загадкой. Еще бы! Ведь дом был... пуст. Пуст еще более, чем особняк на площади Гриммо, 13, где время от времени планируется сделать Музей, но некоторые из Поттеров предпочитают время от времени все же жить именно там.
  Да, дом по улице Сен-Лалик, номер 47 должен быть пуст. Участием в делах Волан-де-Морта семья Розье погубила свою ветвь. Оставшиеся, Розье-Мервилак, давным-давно не являются чистокровными волшебниками, поэтому фамильный особняк не отошел им по завещанию последнего из Розье.
  Но почему его никто не выбрал? Эх, лучше я знай историю магии, возможно, ответила на этот вопрос сама себе, но пока я раздумывала, все уже разбежались, значит, пора и мне. А! Будь что будет! Я подошла к камину Љ7 и решительно шагнула в него.
  
  Камин картинной галереи семейства Розье оказался сильно запыленным и совершенно нечищеным. Видимо, домашние эльфы разбежались сразу же по приходу вести о смерти хозяина и почистить напоследок камин никто не удосужился. Вряд ли домашние эльфы Розье его сильно любили.
  Поразительно! Но большинство картин в галерее тоже были пусты! На некоторых даже изображения интерьеров и пейзажей странно поблекли (так и хотелось написать поБЛЕКли, но это не настолько бы соответствовало действительности).
  Я вылезла из камина, расположенного прямо посреди галереи и рассматривая все вокруг двинулась в сторону входа, как я поняла в библиотеку. Вряд ли у меня сегодня достанет времени разгадывать загадку исчезновения лиц с портретов семьи Розье, хотя она наверняка окажется захватывающей, и, очень может быть, что будь на моем месте гриффиндорец он именно за нее и взялся, но я лучше найду достаточно материала для работы, а на счет пропавших персон сообщу после в Министерство - отряд Мракоборцев сильно вырос численно и квалификационно со времен известно каких событий. Оставлю эту проблему им.
  Дверь в библиотеку была черной, как будто даже обугленной, но, скорее всего, это результат действия времени и своеобразной окраски. На всякий случай прикасаться я к ней не стала: - Алохомора! Дверь подчинилась.
  Библиотека семьи Розье была большой, так же как и дверь какой-то природно черной и... круглой. А посреди библиотеки торжественно и молча висел призрак и внимательно смотрел на меня. Я вздрогнула от неожиданности.
  - Добрый день.
  Призрак молчал.
  - Вы не против, если я включу свет?
  Призрак молчал.
  - Люмос! - свет от волшебной палочки озарил темное, безоконное помещение.
  Призрак даже не двинулся, продолжая висеть в пространстве. Я решилась и вошла внутрь помещения, ведь призраки обычно не опасны. Знать бы еще чей это призрак! Следуя логике, одного из членов семейства Розье. Хотя зная историю сего семейства, хоть и вскользь, нельзя гарантировать, что это они не пристукнули кого-нибудь у себя дома. Чтож не хочет общаться, пусть висит на своем месте. Может, он был немым от рождения и бытие призраком не исправило этот факт, а если все-таки кто-то из Розье, то наверняка мизантроп по природе своей, или как минимум, по воспитанию. А может это призрак иностранца? Тогда тем более понятно почему он в ответ не "бель-мес".
  Я перестала обращаться на него внимание и подошла к полкам с книгами. Некоторые из книг были самыми обычными, такие можно найти в библиотеке Хогвардса или в Центральной Магической библиотеке Лондона. Некоторые - явно разрушительного содержания и найти их, пожалуй, не так-то просто в магическом мире, если только вам в принципе нужно их искать. "Тьма Востока" Сонории Гребонт, "Иззелень" Салазара Слизерина, "Василиски, змеи и малые дракончики" какого-то Стефана Кнубба, "Апология Тьмы" Френка Стивенсона. Брр!
  - Когтевранка!
  Я вздрогнула. Теперь понятно почему молчал призрак - ждал когда потеряю бдительность, что бы напугать! Погааанец!
  - Да.
  - Ищешь запретных знаний?- призрак ехидно улыбался.
  - Нет, не совсем, всего лишь ищу материал для своей школьной работы. Изучаю семейство Розье.
  - Оооо!!! Ну, наконец-то кто-то в Хогвардсе решил заняться делом, - он довольно, но совершенно неприятно сощурился. - Я могу много тебе рассказать о семействе Розье.
  - Спасибо, буду очень признательна. А кто вы, простите за любопытство?
  Призрак важно и псевдовеличественно посмотрел на меня, естественно, свысока, благодаря умению летать.
  - Я Корнелий Мишель Розье. Основатель рода Розье. И по совместительству этого дома. Умер в 1 237 году. От руки своего любимого сынишки Матье Мишеля Розье, дааа... он всегда был моей гордостью! - приведение похоже искренне веселилось, - Как я его потом пугал всю жизнь! Это были лучшие годы моей смерти! Жаль, он долго не протянул - сбросился с башни, так расстраивался, - призрак торжествовал.
  Я только молчала в ответ на неожиданные откровения, а он, похоже, принимал молчание за искренний интерес, хотя мой интерес к семье Розье исчез, даже с учетом необходимости написания домашнего задания.
  Он с царственным жестом подлетел к полке с книгами и начал рассказывать про некоторые из них.
  - Мало кто знает, но семья Розье в свое время являлись одними из первооткрывателей в сфере науки! Смотри: это единственная в своем роде книга по содержанию и разведению фестралов.
  - Фестралов? Но как они их разводили? Фестралов же нельзя увидеть, если только...
  - У графов Розье была традиция: каждый юный граф должен был убить в день своего совершеннолетия маггла или грязнокровку, после этого он получал во владение личного фестрала. В Хогвартсе тоже содержат фестралов по методике семьи Розье, правда, это не афишируется... Да, семья Розье внесла свой вклад в развитие и изучение магии, - старик сказал это с иронией. - Попробуй когда-нибудь, когда сможешь получить на это разрешение, просмотреть книги в Запретной Секции. Оригиналы некоторых из них ты найдешь здесь на полках. Вот "Заклинания Темной Стороны" Виолетты Розье, вот "История Черной Магии" Мишеля и Фредерика Розье, вот "Зелья отнимающие силу" Пьера ВиктОра Розье... - призрак любовно тянулся прозрачной рукой к темным корешкам книг так, как будто хотел их погладить.
  Я опустила голову и улыбнулась с грустной иронией. Этот мертвый человек, творивший в свое время много зла, похоже... любил свою семью. Как ни странно какая-то капелька тепла в нем еще осталась.
  - А знаешь, - призрак Розье внезапно встрепенулся с каким-то мрачным энтузиазмом, - Женевьева Розье-Лемарк была именно тем человеком, который дал начало действиям Святой инквизиции.
  У меня от удивления широко раскрылись глаза. В Истории Магии считается, что в большинстве своем в это время пострадали сами же магглы от глупости себе подобных. Но начиная понимать что из себя представляла семья Розья я вдруг поняла, что тут скрывается что-то очень и очень нехорошее.
  Призрак высокомерно прищурился и поджал губы увидев мою реакцию.
  - Это был великолепный план! Разумеется, план по уничтожению магглорожденных грязнокровок, которые хотели влезть в нашу чистокровную среду. Слишком уж много их начало плодиться в то время. И маггловских жен тех предателей, от которых могли бы родиться новые грязнокровки! - старик зашептал это с дикой яростью, глаза его остекленели и я совершенно ясно поняла, что он безумен в своей злобе, на моем лице появилось отвращение к этому человек и к этому месту. Корнелий Розье заметил это и заметался, завопил еще сильнее: - Это были грязнокровки! Грязнокровки!!! - призрак как будто пытался доказать что-то кому-то.
  - Это были люди!
  Призрак в ярости кинулся ко мне, пролетел через меня. Я приняла легкий удар призрачной волны, устояла не смотря на неожиданность атаки, а он разозлившись еще сильнее, принялся бешено кружить вокруг. Поняв, что он не собирается останавливаться тоже все-таки разозлилась, хоть и старалась сдерживаться, увернулась кинувшись на пол, перевернувшись вокруг себя и поднялась на ноги и вытащила волшебную палочку: - Имобилюс!
  Призрак Корнелия Розье беспомощно завис в воздухе, а я смогла привести мантию в порядок (она почему-то оказалась в саже), сердито смотря на него. И вдруг на меня накатило какое-то неожиданное прозрение: - Ты сам не веришь в это, - прошептала я. Моя злость мгновенно исчезла, а мистер Розье почти взвыл, едва ли ли не пресекая всю силу использованного заклинания.
  - Нет, ты уже не веришь в это, - сказала я увереннее. - Не веришь, вот тебе и понадобился слушатель, который смог бы поверить вместо тебя, по глупости или по доверчивости, или по собственной склонности к темной магии. Ты именно поэтому не умер, да? Ведь не умирают те, кто боится смерти или еще по какой-то причине застряли в междумирье. Ты в каждом следующем поколении своей семьи надеялся найти подтверждение истинности своих темных намерений и взглядов. И если бы ты их нашел, или опроверг, то ушел бы из этого мира. Ты помогал воспитывать их темными магами, как воспитал своего сына Матье, а сам сомневался. Почему?
  Мистер Розье смотрел на меня то ли в ненавистью, то ли с ужасом.
  - Ты ведь и сам Полукровка? - рискнула я озвучить свою догадку. - Твой отец был магглом? И ты ненавидел его за это? И своего сына поэтому учил ненавидеть себя? - теперь то, что я говорила было уже откровением и для меня самой.
  Призрак потемнел лицом. Видимо, все сказанное было правдой. Действие заклинания стало проходить: все-таки на призраков оно действует гораздо слабее, чем на живых существ. Но он не двигался. Корнелий Мишель Розье молчал потому, что не мог ничего сказать. Он отчаянно зажмурил глаза, и я впервые увидела как призрак плачет. Раньше такое мне казалось невозможным. Уже не первый раз в своей жизни сталкиваюсь с призраками, и опять по делам, связанным с ЗОТИ, но каждый раз открываю о них что-то новое.
  На мгновение повисла тишина а потом призрак начал уже знакомо таять в воздухе. А со мной начало происходить что-то странное. Голова закружилась, мне показалось, что я падаю, а держаться не за что. На мгновение появилось ощущение, что я упала с огромной высоты, но тут все прошло, я как будто очнулась и обнаружила, что лежу на голом каменном, выгоревшем полу, вокруг меня нет ни чего из того, что виделось еще совсем недавно. Вместо стен остались одни развалины, обшивка на которых выгорела почти дотла. На месте остался лишь камин. Он, видимо, почти не пострадал от пронесшегося здесь пожара. Я ошалело поднялась на ноги, оглядываясь вокруг. Оказывается, не было никакого дома Розье и уже довольно давно. Лишь неточная иллюзия создаваемая отчаявшимся призраком привиделась мне. Исчез призрак, исчез и морок. Я грустно-понимающе улыбнулась и побрела к камину. Теперь непонятное... стало понятнее. А мне еще нужно было вернуться и отправить свои воспоминания в четвертый Омут Памяти. А потом сесть в тихом месте и еще раз поразмыслить о причудах человеческих судеб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"